***

Станислав Дышловой
Мимо меня идёт солдат. Стройный, подтянутый, блистающий своей выправкой, строгий и красивый. И, стреляющий глазами на проходивших мимо девчёнок.
На следующий день смотрю: идёт строй солдат. Ровный и строгий! И с командиром во главе! И с песней:
«… Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры впереди!
Солдаты в путь, в путь!
А для тебя родная…

Люди останавливаются и смотрят: интересно, сильно, красиво, здорово! Вот и эти две девчёнки остановились.
«Господи – сказала одна из них – кто сейчас в армии то служит? И не модно это в наше - то время. Да и кто на них смотрит то?»
Услыхал командир эти слова, остановил строй солдат и говорит:
«Как это никто не смотрит? А вы? Ну вы же остановились и смотрите и наверняка любуетесь солдатами. Вот и другие любопытствующие смотрят. Поглядите вокруг. Видите? Все смотрят на нас: и парни и девушки, мужчины и женщины, старики и молодёжь. Умные и не умные. Учёные и не учёные. Пацаны и девчёнки. Служившие в армии и не служившие. И все остальные. Посмотрите вокруг: все на нас смотрят. Все нами любуются. Все нам завидует. Да-да, завидуют, и не смейтесь! И все на нас глядят. Значит, мы нужны народу! Вот поэтому – то мы и шагаем строем, вот поэтому – то мы и строги, и спортивны и подтянуты!
Отряд! Шагом марш! – скомандовал командир – песню запевай!»

«… вьётся, вьётся знамя полковое
Командиры впереди!
Солдаты в путь, в путь, в путь…