Обознались

Игорь Жилин
На время ремонта взлётно-посадочной полосы, практически на всё лето, наш гвардейский военно-транспортный авиационный полк перебазировался на аэродром Сеща. Тот самый, про который и на котором снимался многосерийный фильм «Вызываем огонь на себя» с Людмилой Касаткиной в главной роли. И это было единственной достопримечательностью этого места. А в остальном — дыра дырой. Как поётся в русской народной песне:

    Мужики там все злые,
    Как собаки цепные.
    Как напьются, дерутся.
    Топорами секутся.
    И по будням там дождь,
    И по праздникам дождь.

Примерно такими же словами напутствовал нас по прилёту полковой замполит. Запугивал, сгущая краски, и ясно почему. Командованию хотелось, чтобы личный состав не разбредался по окрестностям, ища на пятую точку приключения, а сидел под присмотром в казарме и палатках. Да и ходить в Сеще было особо некуда. Одним словом — деревня.

Холостяки местного полка хвалились своими походами в ресторан. Выглядело это так. В выходные дни они садились на железнодорожной станции в вагон-ресторан проходящего поезда дальнего следования и гуляли там пару часов до Брянска. В Брянске выходили, ходили по городу, выветривая хмель. А потом повторяли всё в обратном направлении.

Мы таких вылазок не делали, предпочитая проводить свободное время компанией на природе — без лишнего шума попивать водку у костерка на берегу пруда. Чтобы мы совсем не одичали и не спились, в выходные дни женатых возили самолётом домой на побывку, садясь на грунт. Холостякам же приходилось на месте обзаводиться знакомствами.

В один из субботних вечеров молодой лейтенант, дождавшись окончания вечерней проверки и переодевшись в спортивный костюм, спешил на свидание к местной подруге. Приняв во внимание страшилки замполита, он для своей безопасности прихватил с собой велосипедную цепь. В темноте его окликнул чей-то мужской голос:

— Эй, мужик, прикурить не найдётся?

«Вот оно!», — молнией промелькнуло в голове лейтенанта. Недолго думая, он со всей силы перетянул цепью неясный силуэт и бросился наутёк.

В понедельник утром после завтрака он услышал в курилке разговор двух лейтенантов местного полка.

— Представляешь, деревенские совсем оборзели. В субботу попросил у одного прикурить, так он ни слова не говоря как рубанёт меня чем-то по спине. Саблей, наверное. Я в темноте не разглядел. Ветровку и рубашку пропорол, хорошо, что до тела не добрался, но синячище такой — мама, не горюй. Пора проучить этих придурков!

Тут наш лейтенант понял свою ошибку — они просто обознались, приняв в темноте друг друга за местного аборигена. Но признаваться предусмотрительно не стал.