Тринакрия

Татьяна Герасименко
Тринакрия
Татьяна Герасименко
Познавательный маршрут
Опубликовано: журнал ГЕОГРАФИЯ. Март 2012

Древние греки называли Сицилию Тринакрией (остров трёх мысов)

Двухнедельное пребывание на Сицилии я приурочила ко дню своего рождения. Лучшего подарка для географа придумать невозможно. Поселившись на скалистом берегу Тирренского моря неподалёку от Терразини, я совершала радиальные поездки по разным направлениям. Проехала вдоль Тирренского и Ионического побережий, по внутренним районам острова. Поднялась на Этну. Посетила десяток городов, в числе которых Палермо, Чефалу, Таормина, Катания и др., побывала на Липарских (Эолийских) островах, наблюдала извержение Стромболи. Общалась с открытыми, весёлыми и дружелюбными итальянцами, сдержанными шведами и финнами, эмоциональными французами, отдыхающими на Сицилии.

Сицилия — самая крупная по площади (25,7 тыс. км2) и самая южная из двадцати итальянских областей — включает в свой состав одноимённый остров и несколько небольших близлежащих архипелагов. На Сицилии девять провинций, 5 млн жителей. Сицилию отделяют от Апеннинского полуострова от 3 до 22 км Мессинского пролива, соединяющего Ионическое и Тирренское моря. Из сицилийской Мессины в хорошую погоду видна Калабрия, до которой легко добраться паромом. Давно планировавшийся мост так и не был построен, хотя актуальность этого проекта сохраняется: Мессину ежегодно посещают около 10 млн туристов, большинство из них прибывает через пролив.

В 1996 г. Б.Б. Родоман отмечал, что Сицилия — белое пятно для российских туристов. В последние годы ситуация коренным образом изменилась. Вслед за другими рекреационными регионами мира россияне освоили и этот уголок. И это мощнейший фактор диффузии русского языка как части русской культуры. Поскольку россияне не считают нужным изучать иностранные языки, обслуживающий персонал отелей, продавцы магазинчиков и уличные торговцы вынуждены учить русский. Лишь некоторые наши соотечественники (главным образом — молодёжь) могут изъясняться по-английски. Специально для облегчения жизни российских туристов руководство некоторых отелей набирает русскоязычный персонал. Владелец отеля «Чита-дель-Маре» делает скидки для российских пенсионеров из благодарности к России, освободившей Европу от фашизма.Удивительное дело: многие жители бывших союзных республик заговорили по-английски. Со своими грузинскими друзьями я общаюсь по-русски, а с их детьми — по-английски.У российских туристов, казалось бы,должна быть мотивация. Очевидно,мешает имперское мышление. Так же как американцы считают, что весь мир обязан учить английский, наши соотечественники ждут, что с ними будут разговаривать по-русски.

С юга Сицилия омывается водами Тунисского (Сицилийского) пролива шириной 148 км, через который ощущается «дыхание» Африки. Прорывается оно не только неожиданным знойным сирокко, но и, по образному выражению Сильвио Берлускони, «человеческим цунами» — североафриканскими мигрантами, во времена кризисов особенно массово заполняющими южные небольшие острова. В последнее время в связи с событиями в Северной Африке всем стал хорошо известен самый большой из Пелагских островов — Лампедуза. Его жители — преимущественно рыбаки и ныряльщики за губками — с трудом выдерживают натиск многочисленных незваных гостей.

Я посетила в разное время много итальянских провинций и городов, но без Сицилии картина не была бы полной. Это, несомненно, Италия, но уже совершенно иная, непохожая на её полуостровную и тем более альпийскую части. Не случайно И. Гёте утверждал, что, посетив Италию и не побывав на Сицилии, вы не можете считать, что увидели страну. Сицилийцы вобрали в себя элементы разных этносов, сложившиеся в новое качество. Эпохи древних и современных народов оставили культурный след в облике территории, что отражается в культурных ландшафтах, архитектуре сицилийских поселений, в антропогенном и этнокультурном облике населения, в национальной кухне, в устройстве и функционировании сицилийского общества. Этому способствовало географическое положение Сицилии, которая издавна лежала на торговых путях между Западом и Востоком и была лакомым кусочком для многих завоевателей.


Важным фактором, формирующим облик Сицилии, являются природные условия, которые определяют развитие отраслей, наиболее отвечающих её интересам, — сельского хозяйства и туризма.


Промышленность Сицилии представлена рядом добывающих и перерабатывающих предприятий,но она не является главной для сицилийской экономики. Среди
производств — добыча серы, калийных солей, нефти, природного газа, морской соли. Развиты пищевая, деревообрабатывающая, швейная, химическая, цементная,
электротехническая и радиоэлектронная промышленность, судостроение, нефтепереработка. Добывают здесь 26 сортов знаменитого мрамора, который экспортируют в ОАЭ и другие страны по высоким ценам, базальт, вулканический туф. Неподалеку от Сиракуз нашли нефть. С 2008 г. нефтепереработка в значительной степени контролируется компанией «Лукойл».


Территориально большая часть промышленных предприятий сконцентрирована в четырёх промзонах — кластерах, сформировавшихся в 1950—1970-е годы. Одна из них — в Сиракузах — специализируется на нефтепереработке и нефтехимии. Здесь же сосредоточены предприятия электроэнергетики — ТЭЦ, ВЭС (ветроэлектростанции), СЭС (солнечные электростанции). Ещё один кластер, что вблизи г. Термини-Имереси, имеет выраженную машиностроительную специализацию. Половина работающих здесь заняты на «ФИАТе». В этой промзоне производят стройматериалы и продукцию химической промышленности. Однако в настоящее время ни «ФИАТ», ни ТЭЦ не работают. Уже ведутся работы по переносу производства автомобилей в Польшу, где себестоимость ниже в связи с большей дешевизной рабочей силы. Пока перспективы промзоны остаются неясными. Возможно, будет налажено производство индийских малогабаритных машин.

Сельское хозяйство развивается на Сицилии с давних времён. Древние греки начали выращивать здесь оливы, а арабы — виноград. Эти культуры — основные в структуре современного сельского хозяйства острова. Равнины составляют только 14% территории Сицилии, они расположены в восточной части острова. Их особенно интенсивно используют для растениеводства.

Сикулийские Апеннины — продолжение материковых структур, покрывают 24% поверхности; ещё 62% — это холмистая возвышенность с высотами 500—700 м. Горы и холмы во многом определяют облик территории и участвуют в формировании культурных ландшафтов. Хорошего качества дороги прорезают горные хребты многочисленными тоннелями (только от Чефалу до Таормины их несколько десятков), мосты на бетонных опорах соединяют их воедино. Высшая точка Сицилии — действующий вулкан Этна (согласно итальянским данным — 3343 м), это целая вулканическая система площадью более тысячи квадратных километров, имеющая четыре вершинных. Помимо основного кратера, она имеет сотни боковых. Высота Этны  меняется, после каждого нового извержения. Фантастические пейзажи этих мест порождают легенды. В горных ущельях Этны обитал Гефест (в древнеримской мифологии — Вулкан), а в подземной части располагалась его кузница. Культ Гефеста был неотделим от культа Диониса, культивировавшего виноградники на плодородных вулканических почвах. Вулкан активен и часто извергается. Это случилось и во время моего пребывания на Сицилии, но я узнала об этом благодаря беспокойству позвонивших друзей. Даже аэропорт не закрывали.

Удалось посетить несколько небольших городков (Маскалуча, Николози, Санта-Венерина), находившихся в зоне извержения и сейсмической активности вулкана. Последствия извержений и землетрясений впечатляют: разрушенные дома, трещины в стенах, тёмно-серые потоки застывшей лавы. Один из таких потоков во время последнего крупного извержения остановился буквально в сотне метров от городской черты, по глубокому убеждению жителей — чудесным образом, благодаря заступничеству мощей святой Розалии, которые были немедленно доставлены в зону бедствия. Жители этих городков относятся к происходящему философски. Эта плодородная благодаря вулканическому пеплу земля — их богатство, жизнь, иной они и не представляют. Правительству пришлось изменить статус территории. Сегодня Этна не заповедник, а национальный парк, что позволяет разумно его использовать, а любопытные и жадные до сувениров и экзотики туристы приносят немалый доход. Обслуживание туристов и сельское хозяйство — главные занятия местного населения. Почва на Этне очень плодородная. Здесь множество виноградников.  В поселениях, расположенных до высоты 500 м, выращивают цитрусовые и  занимаются садоводством, до 1300 м — виноградарством. Жители Санта-Венерины — знаменитые на всю Сицилию виноградари и виноделы. Этнейский мёд, непривычный навкус (апельсиновый, эвкалиптовый, миндальный, каштановый,лимонный и др.), пользуется большой популярностью у туристов.Ещё древние римляне сделали Сицилию своей житницей. Для этого пришлось вырубить леса, но кого это в те времена волновало? Первичных лесов на острове не осталось, вторичные занимают 5% территории. Из Китая, Гималаев, Латинской Америки, других регионов завезены разросшиеся в здешнем климате декоративные растения. Хорошо прижились многочисленные суккуленты — кактусы, агавы, молочай. Произрастают знаменитая пиния, лавр, кипарис,олеандр, эвкалипт, дуб (каменный и пробковый), многочисленные пальмы, дрок, лаванда, розмарин.

 
Неподалеку от Сиракуз, в районе реки Кьяне, сохранился крупный ареал папируса, который когдато рос повсеместно. В Сиракузах действует Институт папируса.Многие виды дикорастущих растений используются. Например, дерево карубо — источник сладкой муки и приправ — используют в кулинарии. Представители фауны разгуливают по острову без особого стеснения и не гнушаются угощением туристов.
Вулканические почвы и благоприятные агроклиматические условия позволяют выращивать твёрдые сорта пшеницы, овощи, каперсы, фрукты, инжир, миндаль, фисташки. На Сицилии производят 80% итальянских красных апельсинов, редкие цветы (орхидеи), которые поставляют во многие европейские страны. Сельским хозяйством занимаются фермеры. Трудно отвести глаза от ухоженных участков, где каждый клочок земли обработан с любовью. Труд механизирован, сельскохозяйственные машины хорошо приспособлены для работы на пересечённой местности. Часть земель находится под парами. Липарские (Эолийские) острова8, являющиеся частью сицилийской провинции Мессина,представляют собой особый мир. Добраться туда можно из сицилийского порта Милаццо. Туристические суда за небольшие деньги везут всех страждущих полюбоваться, по образному выражению Мопассана, «кусочками рая, упавшими с неба» и побродить по ним. Недаром их так любят посещать представители политической и артистической элиты. Разумеется, острова не падали с неба, они имеют вулканическое происхождение, некоторые из вулканов — действующие. Даже если вулкан внешне спокоен, подводные термальные источники при приближении к островам напомнят о его глубинной активности. На острове-вулкане Стромболи, высотой 920 м, три действующих кратера извергаются с периодичностью в несколько минут. Особенно впечатляет извержение в ночное время. Не случайно этот вулкан называют маяком Средиземноморья. Более крупные острова заселены и освоены. Люди буквально здесь живут на вулкане. Эолийцы — особая общность, в которой восприятие ценностей в привычном смысле смещено. Стромболианцы, например, жаловались, что во время Второй мировой войны им приходилось питаться одними лобстерами и прочими морепродуктами. Хлеб и другие продукты земледелия здесь роскошь. В своё время островитяне отказались от установки уличных фонарей на том основании, что они «мешают наслаждаться звёздами». Приятно побродить по вулканическим пляжам (их длина на Стромболи около семи километров), сложенным чёрной вулканической галькой и такого же цвета вулканическим песком, полюбоваться деревушками. Остров наполнен жизнью: детские сады, магазинчики, такси. Только очень маленькие. В наиболее людных местах — указатели с надписью «В случае извержения бежать туда-то».

Стромболи — остров рыбаков, археологов, туристов.

Сицилия — самый бедный регион Италии. По сравнению с благополучной Европой — это так, однако истинное положение дел установить трудно. На Сицилии, как и во всей Италии, бизнесмены предпочитают не афишировать уровень своих доходов. Это попытка уйти как от налогов, так и от мафии. Среднемесячные доходы представителей малого бизнеса составляют 2000 евро. Самые обеспеченные среди них — землевладельцы и крестьяне. Среднестатистическая зарплата госслужащих — 1200 евро. Самые низкооплачиваемые — продавцы и официанты, их среднемесячный доход — 800 евро, на противоположном полюсе — адвокаты и врачи (3—5 тыс. евро в месяц). Школьные учителя и чиновники относятся к среднему классу и получают примерно 1500 евро в месяц.Средний размер сицилийской пенсии явно выигрывает в межгосударственном соревновании с Россией и составляет 1000 евро. Пенсионный возраст наступает в 65 лет у мужчин и в 60 лет у женщин. Сицилийцы, как и все итальянцы, социально защищены. В случае сокращения на работе им в течение восьми месяцев выплачивают пособие в размере 80% от заработной платы, в последующие шесть месяцев — 60%. Семейные традиции свято чтут. Семьи крепкие, отношение к детям трепетное. Кормилец в семье традиционно мужчина, но женщина определяет весь семейный уклад. Даже в сфере услуг сохраняется гендерный перевес в пользу мужчин. При потере кормильца неработающая женщина получает 80% от зарплаты или пенсии мужа. Наблюдающаяся в последние годы тенденция к феминизации связана с кризисом и падением уровня жизни. Женщины работают потому, что вынуждены это делать. Безработица около 20%. Но сицилийцы с уверенностью говорят, что при желании работу найти можно. Об уровне жизни следует судить не только по доходам, но и по расходам. Сицилийская жизнь гораздо дешевле российской. Цены 8 Согласно легенде, острова — местопребывание греческого бога ветров Эола. Эол умел предсказывать погоду и пытался облегчить путешествие Одиссея, упрятав в мешок штормовые ветры.

Цены на продукты питания, одежду и прочие предметы первой необходимости ниже, а потребности меньше в связи с тёплым климатом. Одеты островитяне по большей части просто: в шорты, бермуды или джинсы и какие-нибудь майки. У многих людей на теле татуировки — и не только у молодых, это говорит о том, что такая мода появилась не сегодня. Татуировка и ирокезы не мешают людям трепетно относиться к религиозным традициям, совершать паломничество к святым местам. В большинстве семей по два автомобиля, обязательны мотоциклы, а у подростков с четырнадцати лет есть мотороллеры или скутеры. Сицилийские старшеклассники в обязательном порядке посещают автошколы и получают права.

Горожане, как правило, владеют двумя домами. Кроме городских квартир,просторных и комфортных, принято иметь летние виллы у моря — это добротные дома с садами. В результате формируются пригородные зоны, фактически города-двойники. У многих семей есть поместья в сельской местности (летние дома). На Сицилии нет однокомнатных квартир. Минимальная площадь жилья — 60 кв. м. Содержание домов вполне приемлемо, дорого обходится лишь отопление.

Здесь принята сиеста. Примерно с 13:00 до 16:30 не следует даже пытаться посетить магазины, официальные учреждения. Жизнь замирает. Как, впрочем, и во время августовского отпуска или рождественских каникул, когда работают лишь экстренные службы, магазины, кафе и некоторые банки. Все говорят по-итальянски, хотя в быту пользуются сицилийским диалектом. Многие горожане объясняются по-английски.

Сицилийцы, как и все итальянцы, приветливы, гостеприимны, общительны и эмоциональны. Они не прячут свои чувства, от их избытка могут громко кричать, жестикулировать и смеяться. Очень любят и умеют петь и танцевать, легко вступают в общение.

Сицилийцы трепетно относятся к еде и гордятся национальной кухней, которая имеет тысячелетнюю историю, сложилась под влиянием разных культур и достойна отдельного рассказа. От древних греков осталось увлечение свежей рыбой и травами, от арабов — использование восточных специй при приготовлении пасты, а ещё кускус, пилаф, панели, пастиччо, различные сладости, сорбетто. Со времён норманнского господства в меню появляется дичь, от французов достались овощные блюда и супы, от испанцев — приправы. Известностью пользуются сицилийские вина высшего качества: марсальские, регалиали, корво,различные сорта муската (москато). Вина имеют географические адреса (например, вина из зоны Этны) и отличаются терпким вкусом.

Сицилийцы любят жизнь, но это вовсе не означает, что у них нет проблем. Одна из них — это мафия. Её происхождение остается загадкой. Ряд авторов связывает её зарождение с борьбой против французских захватчиков (середина XVIII в.), девизом которой стал призыв «Morete alla Fran cia , Italia an ela» («Смерть Франции, вздохни Италия»). Слово мафия — это аббревиатура данного призыва. Однако в реальности мафия появилась раньше — как организация, борющаяся за права крестьян. В любом случае, каким бы романтизмом ни была овеяна её первоначальная история, постепенно мафия превратилась в угрозу и один из серьёзных рисков для общества. Мафия — реальная сила и власть. В течение многих лет на Пасху, Рождество и ферагосту (с 13 по 26 августа вся торговая деятельность останавливается) с бизнесменов собирали дань, сумма которой в отдельных случаях достигала размера прибыли. С несогласными жестоко расправлялись. В Палермо есть целые районы, где, по преданию, в стенах домов буквально захоронены люди. С мафией велась долгая и жестокая война. Муссолини удалось очистить Сицилию, за что он заслужил благодарность жителей. Однако после падения режима мафия вновь подняла голову. Больших успехов в борьбе с мафией добился прокурор Джованни Фальконе и его последователь Паоло Боселлино, в результате их решительных действий произошёл перелом в политике государства. Тем не менее представители мафиозных кланов продолжают играть важную роль в жизни сицилийского общества. В прекрасной долине Конко Доро («Золотая раковина») всем туристам показывают тюрьму для мафиози, из которой они успешно руководят оставшимися на свободе членами организации. В народе тюрьму называют «Пятизвёздкой» и шутят по поводу «вида на море».


Еще одна сицилийская проблема — мусор на улицах городов, в зонах отдыха и прочих общественных местах. Это остаётся загадкой для всех, кто побывал в чистых и уютных жилищах островитян. В средневековых кварталах жители моют мостовые. Но за пределами зоны влияния своего дома никто не считает необходимым убирать за собой после пикника на пляже либо в любом другом общественном месте. Причинами такого отношения к среде обитания мои сицилийские знакомые называли как нехватку культуры, так и желание, чтобы мусорщики отрабатывали налоги, которые сицилийцы регулярно платят. Мусорщики находятся на балансе государства, денег не хватает, они часто устраивают забастовки, во время которых жители городов несут мешки с мусором к мэрии. И это помогает чиновникам находить средства.


Нельзя не сказать ещё об одной серьёзной проблеме — нерадивых чиновниках, которые любят деньги, получают взятки и «разбазаривают» землю.

Примечания:
1. Легенды, знакомые нам с детства, слагались и в других местах острова. Символ Сицилии — Медуза горгона — присутствует на гербе и флаге острова. В Палермитанских горах разбился Икар.  На Сицилии 23 заповедника и 4 национальных парка.
3. Если с англичанами принято разговаривать о погоде, то лучшей темы, как о еде, для разговора с сицилийцами представить невозможно.

Журнал ГЕОГРАФИЯ. Март 2012


Фото автора, 2012 г.: боковые кратеры Этны (их более двухсот).