Скудоумие

Валентин Спицин
Наш век породил новую тенденцию в экономике: перемещения производств в страны с дешевой рабочей силой. Увы, бизнес к патриотизму глух, в его джунглях царят людоедские законы: чуть зазевался, - и сожрут без всякого политеса. Выживает тот, кто производит качественнее и дешевле, а иногда и просто дешевле, несмотря на то, что производит фальшивую колбасу. Вернее сказать, кто производит то, что наиболее привлекательно для потребителя, и тут непременное условие - это цена. Более дорогой при прочих равных условиях товар протухнет на прилавке.

Поэтому транснациональные монополии минимизируют издержки, и одна из важнейших издержек, - стоимость рабочей силы. Даже из мирового гегемона – США заводы и фабрики бегут туда, где выгоднее.

«В мире идет конкуренция не только за таланты, но и гонка за дешевую рабочую силу.
Дешевая рабочая сила появляется тогда, когда предложение выше, чем спрос. Люди готовы работать за мизерную плату.

Продолжается борьба за дешевые ресурсы. Китай и Индия смогли успешно использовать свою сверхдешевую рабочую силу и достичь существенного экономического подъема. Этот пример стал образцом и для других азиатских стран – Индонезия, Таиланд, Малайзия и т.д. Наличие дешевых трудовых ресурсов позволило развитым странам перенести большинство своих производств в эти страны. А китайцы были согласны работать даже за чашку риса в день.

Две из крупных по численности трудовых ресурсов стран - Китай и Индия стали уже несколько терять свои конкурентные преимущества стран с самой дешевой рабочей силой из-за роста оплаты труда. Только за последний год общие затраты на зарплату выросли по Индии на 20%, по Китаю – на 10%. Эта тенденция обещает сохраниться и в будущем. Это может привести к тому, что крупные корпорации станут переводить свои производства в страны с более дешевой рабочей силой (Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Камбоджа и другие).

К примеру, Бангладеш становиться привлекательным местом для производителей, занимающихся производством одежды. Так средняя величина зарплаты рабочих текстильной промышленности в Бангладеш равна 64 долларам в месяц, в то время как в нынешнем Китае ее величина находится в диапазоне 117-147 долларов в месяц.

Средняя оплата часа работы в Китае составляет примерно 2,51 доллара, в Индии – 2,68 долларов. Но есть в Азиатском регионе и страны, где оплата труда намного ниже. Например, в Индонезии – 0,8 доллар/час, Пакистан – 0,91 доллар/час, Вьетнам – 0,98 доллар/час, Таиланд – 1,77 доллар/час.

Среди стран Европы самая дешевая рабочая сила в Молдове, - средняя величина заработной платы в месяц равна 313 долларам. В рейтинге по странам Европы самые низкие размеры оплаты рабочей силы имеют Албания (335 долларов) и Украина (370 долларов).

Среди стран Европейского союза высоко оценивают рабочую силу в Швеции (40 евро/час), Бельгии (38 евро/час), Дании (37,5 евро/час). В целом по странам Евросоюза средняя часовая оплата труда достигает примерно 28 евро.

В странах Латинской Америки низкий уровень минимальной зарплаты зафиксирован в Гаити – 89 долларов, среди других стран Латинской Америки самые низкие размеры минимальных зарплат отмечены в Никарагуа (94 доллара), Боливии (143,7 доллара), Доминиканской Республике (149 долларов). Отдельно стоит отметить Кубу, где оплата труда в месяц составляет всего 10 долларов. Для стран Латинской Америки характерно и то, что оплата труда молодых работников примерно в 2 раза ниже оплаты труда работников старшего поколения. Низкооплачиваемый труд молодежи составляет примерно 40% в странах: Мексика, Уругвай, Эквадор, и порядка 53% в Колумбии.

Минимальная заработная плата не дает полной объективной картины стоимости рабочих ресурсов в стране, но по ней можно отследить привлекательность того или иного государства для бизнеса.

Африка - один из самых привлекательных континентов, имеющих колоссальные дешевые трудовые ресурсы. Континент почти не вовлечен в мировой рынок труда. Ожидается, что к 2030 г. примерно 65% трудовых ресурсов мира будет поставлять Африка. Идет процесс постепенного перемещения крупного капитала в страны Африки. Например, Китай стал одним из ведущих экономических игроков в Африке, создавая производственные площадки для работы местного населения за весьма низкую зарплату примерно 4-5 долларов в день». http://rosinvest.com/acolumn/blog/jkh/535.html

«Перемещения производств в страны с дешевой рабочей силой»? Так ли тут всё просто? А не скрыта ли тут подмена причины ее следствием? Поглядите: страны, куда перемещаются из США и Европы заводы и фабрики, - сплошь ЮЖНЫЕ, с благодатным климатом, где человеку для выживания не требуется столько денег, как в Европе или США!

Климат причина низкой стоимости рабочей силы! Китаец живет на 2 юаня в день, а попробуйте европейцу снизить зарплату до этого уровня, - он не сможет купить теплую одежду и более калорийную пищу, и умрет от холода и недоедания. В Китае среднегодовая температура +22, а в Европе +4, в России вообще -5,5!

Вот что писал об этом А.П.Паршев в своей книге «Почему Россия не Америка»:
«Считается, что зарплата в России низкая. А так ли это? Зарплата у нас не ниже, а выше среднемировой. И это неизбежно. Ниже она и не может быть, так как не обеспечит в наших условиях физического выживания, просто не хватит на отопление, теплую одежду и питание.

И еще интересный момент. При попытке сравнить нашу зарплату в производящих отраслях с аналогичной зарплатой в США сталкиваешься с некоторыми странностями. Не с чем сравнивать! Не с чем сравнивать зарплату нашей швеи - в Штатах почти ничего не шьют. Американские джинсы шьют в Таиланде.

Той зарплаты, на которую согласен и может прожить среднемировой промышленный рабочий, в наших условиях не хватит не то что на расширенное, но и на простое воспроизводство рабочей силы. В переводе с марксистского «речекряка» это означает, что нашему рабочему среднемировой зарплаты не хватит не только, чтобы вырастить детей, но и чтобы прокормиться самому.

Ведь что такое зарплата? Это для наемного работника все - еда, одежда, жилье, образование, лечение, отдых. И это предприниматель должен ему обеспечить.

Что минимально нужно, скажем, малайцу? Сандалии, трусы, рубашку, бейсболку. Крышу от дождя. Когда чувство голода становится нестерпимым, - сникерс. Ну и семье тоже. А россиянину? В придачу к вышеперечисленному, еще штаны, телогрейку, шапку и т. д. А это дороже. И совсем иное питание.

Трагизм ситуации в том, что россиянин много ест. Даже средний рацион россиянина (татарина, русского, осетина) существенно дороже среднемирового. Белка мы должны потреблять столько же, сколько любой человек, а вот жиров и углеводов - существенно больше, примерно втрое. Климат, знаете. Вообще-то о структуре питания в России и остальном мире хорошо говорится в книге Ю. Мухина «Наука управлять людьми». Низкие температуры вызывают усиленное потребление продуктов. Когда Фидель Кастро вернулся на Кубу из первого визита к нам, он делал шестичасовой доклад, из которого кубинцев больше всего поразил факт, сколько мы едим, особенно мучного. Килограмм хлеба и мучного в день! Немыслимо!

А тем не менее, это факт - столько было заложено в рацион советского солдата, и он в советские времена реально потреблялся. Для справки, солдатский рацион - чуть меньше 3 кг вдень, из них мучные изделия и крупы - 1 килограмм, и столько же овощи и картофель. По свидетельствам знающих людей, того, что при возможности съедает средний русский, семье из Южного Китая хватит на неделю.

Если в странах с почти идеальным климатом (к ним относятся, например, Иордания, Кипр, Таиланд, Малайзия, Зимбабве) расходуется на создание «единицы комфорта» одна «единица энергии», то в других странах удельный расход выше. Насколько? Оказывается, в Мексике - в 1,6 раза, в Южной Корее, Японии, Австралии, западноевропейских странах - от 2 до 2,5 раза, в США – в 5 раз, в России (обитаемая часть) - в 8 раз (числовые выкладки сделаны мной по данным профессора В. Клименко).

У россиянина в список необходимых расходов входит еще и 7-месячный отопительный сезон. Даже для европейца то, что мы расходуем на отопление - чувствительная сумма, а для промышленного рабочего «третьего мира» - целое состояние. На отопление жителя Москвы расходуется в год 4 тонны условного топлива. Это не менее 2000 долларов на семью из 4 человек - как раз зарплата всей семьи из «третьего мира».

Стоимость жилья и коммунальных услуг в нашей стране чрезвычайно по мировым меркам высока. Да, мы можем согласиться на меньший уровень комфорта, чем американцы. Но есть такой минимум комфорта, за которым в наших условиях следует сразу смерть. Хотим мы или не хотим, мы вынуждены расходовать довольно много энергии. Простое выживание в наших условиях дорого стоит.

В общем, даже если наш рабочий будет для буржуя выгоднее английского (а это вряд ли), то уж перед малайским никакого выигрыша, мягко говоря, нет. Конечно, наш рабочий может урезать свои запросы, но не ниже определенного прожиточного минимума. А у нас другой минимум, чем на Филиппинах! Житель фавел с окраины Рио может предъявить работодателю более выгодные условия, чем Саша с Уралмаша.
Рабочий в Западной Европе и США уже давно проиграл в этом соревновании».

Надо сказать, что транснациональные монополии, перемещая свои производства в теплые страны, выгадывают дважды: и на оплате труда, и на счетах за отопление. Не считая «мелких брызг» вроде удешевления строительства и, соответственно, последующих амортизационных отчислений, входящих в себестоимость продукции.

Почему эта тенденция в глобальной экономике стала проявляться сравнительно недавно? Да потому, что ранее этому препятствовал низкий уровень развития народов «третьего мира». Сейчас же, кроме разве что Африки, с этим всё в порядке.

Вот почему у нас НИКОГДА не будет ни настоящего капитализма, ни «европейского уровня жизни», ни «роста экономики», кроме того, который происходит вследствие роста нефтяных цен. Нам нагло врут, врут все, - и чиновники во главе с «драгоценнейшим» обладателем неимоверного рейтинга, и телевизионные прохвосты, готовые за бабло нродать маму родную, и официальные «экономисты», по уверениям которых достаточно попросить «лидера» отпустить наши души на покаяние, да слегка подправить в «консерватории» по образному выражению Михаила Жванецкого, - и мы заживем хотя бы как греки.

Не верьте, они врут, рассчитывая на наше скудоумие. Врут с единственной целью, - успеть вывезти отсюда всё, что плохо лежит: нефть, газ, даже озеро Байкал.

«А знаете, почему они все время врут? Почему им удобно считать нас идиотами с рыбьей памятью? Потому что знают, что правды за ними нет. Если правда на твоей стороне, ты врать не станешь, не станешь всякую чушь городить, и уж точно не будешь делать этого постоянно. А у этих ребят вранье просто превратилось в образ жизни. И они уже сами начинают верить в свою брехню»,- Антон Орехъ, «Эхо Москвы».

Валентин Спицин