Память

Tatiana
-”Уйду я, никто и не заметит. Какая разница, все равно нет детей и мужа. Быстро забудут”.
Увидела сообщение кузины в скайпе. Мы не общались больше половины года.
-”Сто лет! Сто зим! Как дела”?
-”Нормально. Не знаю сколько проживет мама. Совсем старенькая стала”.
-”Печально. Кто тебя забудет”?
-”Если помру, меня запомнят вредной и капризной теткой”.
-”Но, ведь, это тоже память. Уж какая есть. Кто сказал ”Если вашего ухода никто не заметил, значит,вы ушли не зря”? 
-”Лев Толстой”.
-”В точку! Вредина еще к тому же и капризная тоже нужно заработать”.
-”Хаха. Ну, вот, это выражение не про меня. Насмешила”.
-”Ты хорошая. Я думаю, память не так важна. Человек приходит и уходит. Оставляет после себя память и она исчезает тоже. Ничто не вечно, как и эта земля”.
-”Хм. Звучит загробно-пессимистично. Успокоила, сестрица”.
-”Но с другой стороны память важна. Именно она согревает и продлевает жизнь помнящего, наполняет ее нематериальным содержимым в то время как материальное тело не позволяет быть полностью свободным”.
-"Ты имеешь в виду дряхление и старение? Это неотъемлемый атрибут жизни, куда ж без него”! - появился желтый смайлик.
-”Да. Твоя седая головушка, словно пластинка прокручивает вновь и вновь прошлое. Порою полно сожалений, будем считать, приятных моментов больше. Счастливых, трепетных, которые бесконечно радуют, будоражат. Неважно какие, у каждого свои”.
-”Если, конечно, есть, что вспомнить. Поэтому и говорят “Живи сегодня”, чтобы было, что вспомнить. Подожди минутку, сбегаю за мороженым. Однажды беззубой старушонкой буду вспоминать прекрасные дни гедонистки - поглотительницы сладкой, безумно вкусной холодной массы”.
-”Хаха! Память-хранитель всего того, что дорого бесценно и держит на плаву старых, когда они ограничены в движении и здоровье. Они живут памятными кусочками, сантиментами. Мороженое в данном случае приятное воспоминание".
-”Забавно. Хотя некоторым и вспомнить нечего. Впрочем, сие субъективно. Нам уже будет все равно, будут ли нас помнить или нет, потому-что мы превратимся в память, пыль. Она сотрется со временем, что тоже относительно".
-”Грустно, что хочется курить”.
-”Младая веселость сменяется мудрой грустью, материальное превращается в память и Мадам Память со временем уходит в ничто. Пустота. Зачем все это”.
-«Жизнь прожить не поле перейти».