Зубная быль

Ольга Шалаева Бувалец
      Воскресенье. Надежда Петровна уже встала, приняла душ, выпила кофе и сделала определенное (определенное ею) количество домашних дел. Пора отдохнуть и порадовать себя, она залила кипяток в стеклянный чайник, где уже томились от влажного пара лепестки и бутончики ее любимого чая «Конфуций». Через прозрачные стенки чайника можно было наблюдать, как внутри медленно распускались бутоны, распрямлялись лепестки и листочки, зримо отдавая цвет и аромат простой кипяченой воде, превращая ее в волшебный чайный напиток, которым можно насладиться уже через несколько минут.
       Надежда Петровна любила  чай, она могла сидеть, потягивая из пиалы горячий чай маленькими глотками, или выпить залпом кружку холодного крепкого чая после  потогонной прополки огорода, или постепенно прихлебывать, сидя за работой у компьютера. Сегодня намечался последний вариант, потому что, что через три недели у Надежды Петровны должен был состояться юбилей: химическую завивку она себе уже сделала (чтобы волосы чуть отросли и улеглись, а не торчали дыбом, как у Анджелы Девис); гардероб  был пополнен новым платьем. Теперь надо было «погуглить» новые рецепты салатиков и закусок, чтобы приятно удивить сотрудников и родственников. Сидя за компьютером, отпивая мелкими глотками ароматную терпкость чая, она заедала его своими любимыми конфетами. Дело в том, что Надежда Петровна никогда не любила булок, кексов, печенья и пряников, могла съесть в гостях кусочек торта, из уважения к хозяйке, но перед конфетами она была бессильна, особенно с орехами, сладкой, как патока мягкой карамелью, жевательным ирисом, желейным мармеладом, ммм…
         Когда Надежда Петровна садилась около вазы с конфетами поговорить «за жизнь», ее собеседники, глядя, как в процессе беседы  она, шурша обертками, и не переставая говорить, непрерывно забрасывала конфеты в рот, как куски антрацита в горящую топку мчащегося локомотива, просто разводили руками. «Ты ешь конфеты как хлеб!» - говорили ей родственники. «С твоей комплекцией на конфеты даже смотреть противопоказано, а ты их, как водку, без меры!», - вторили им сослуживцы. Но и те и другие, приходя к ней в гости, на праздники и дни рождения  всегда приносили пакеты и коробки… конфет, а как иначе поднять настроение сладкоежки, ведь от сладкого она становилась еще ласковей и добрее, а от его отсутствия злилась и раздражалась по пустякам.
       Надежда Петровна, развернув очередную конфету, (свой любимый «Ореховый Степ»), нажала кнопку «копировать» на понравившемся рецепте салата и, откусив полконфеты, принялась ее пережевывать, наслаждаясь растекающейся мягкой сладостью и цельными кусочками ореха… Вдруг резкая и сильная боль пронизала челюсть, ей показалось, что игла вонзилась в надкостницу. Игла в конфете? Надежда Петровна осторожно подвигала языком и он  неожиданно нащупал дырку между зубами, она метнулась к зеркалу: так и есть, слева внизу между двух зубов зиял кратер сломанного зуба. Четвертый нижний, вот и его остов болтается под языком, хорошо не проглотила.
        Надежда Петровна расстроилась, юбилей на носу, а она как бомж какой-то беззубый -ни поесть, ни рассмеяться, так еще ноет, зараза!      
        В понедельник, проведя ночь в полосканиях ротовой полости, волнении и тревоге, Надежда Петровна позвонила своей давней приятельнице и, по совместительству, зубному врачу, Ларисе:
        - Лорик, выручай, неописуемый случай, зуб полностью сломала на видном месте, можно я к тебе вечерком загляну? - и, заручившись утвердительным ответом, предстала вечером перед подругой.
         - Я тебе сколько говорила, хватит орехи грызть, конфеты трескать, скоро юбилей, а ты все как белочка! Зуб, между прочим, на штифте стоял, ты штифт сломала! И снимок надо сделать, вдруг там гнойник, вот направление, сделаешь снимок, принесешь, будем думать!
           На следующий день Надежде Петровне пришлось отпроситься с работы, чтобы сделать рентген злосчастного зуба, потом, два дня подряд были попытки извлечения штифта, на второй день помог ультразвук, потом зуб заживал, затем, еще два дня пришлось носить в раскуроченном зубе какое-то противное обеззараживающее лекарство под временной пломбой.  Надежда Петровна корила себя и кляла «эти проклятые конфеты», давала зароки в том, что не будет их есть  в принципе ни при каких обстоятельствах, «и кто их только изобрел, пропади они пропадом»! Лишь за три дня до юбилея с проклятым зубом было покончено: стоял новый штифт, на него напломбирован новый зуб а на зубе одета металлокерамическая коронка, цвет был очень удачно подобран, никто и не догадался бы, что этот зуб не настоящий, правда стоило все это очень и очень недешево, да и работать эти две недели было некогда!
      Юбилей получился на славу. Сначала на работе все поздравляли, говорили комплименты, восхищались изысканным столом. Надежда Петровна была счастлива, всем улыбалась и  смеялась над шутками, не боясь продемонстрировать зуб. Ради праздника, ее отпустили домой пораньше, так как дома праздник продолжился с родственниками и соседями.    
        - Милые вы мои, родные, проходите, рассаживайтесь, будем праздновать, - говорила Надежда Петровна, принимая букеты, коробки и свертки. Расцеловалась с сестрой и ее мужем, обнялась с двоюродным братом и его женой, приняла поздравления от племянников и соседей. Все говорили ей хорошие добрые слова, желали здоровья, счастья, долгих лет жизни, здоровья и так далее… Надежда Петровна смахнула набежавшие было слезы, скользнула рукой в ближайший пакет, достала и развернула обертку первой конфеты…