Оля-Мауголя или приключения девочки-маугли-2

Акамас Черницын
......Аааааа! Внученька! Набегалась,накупалась!Эге! Енто кто же с тобой -то?-улыбнувшись сказал старик когда дети подошли к добротной избе -пятистенку,стоящей посреди лесной поляны. Рядом были сарай,банька,амбар,ну и разумеется загон для птиц и козочек.

-Деда,это Витя,Кондратия Евстахиевича внук! Помнишь,мы заходили к нему,и он сказывал тебе ,что внучек его,Витя ,болезный дюже! Так вот это он самый и есть! я землянику собирала,пела себе ,ну чтоб нескучно было,он услыхал и пришёл,вот я и привела его чтобы ты полечил его! Вон он какой бледный! Вить,ты не бойся,дедушка очень добрый! -сказала Оля

-Эвона как! Ты вот что ,внученька,сбегай -ка молочка холодненького принеси из погреба,а туесок с земляникой на стол поставь,да,не забудь миску и ложку прихватить! -улыбнувшись сказал Евсей Панкратович.

Оля поставила туесок с земляникой на стол и метнулась в избу. Через пять минут она вышла, неся крынку с молоком и миску с ложкой.

-Нуко -сь,садись,Витя,не бойся! -сказал старик.

Затем он открыл туесок,насыпал в миску прилично так крупных спелых ягод,добавил молока,поставил перед Витей и сказал :

-Вот,ешь,малыш! Смелее! Самое что ни наесть натуральное! Свежайшее! Ешь и расскажи мне чего стряслось -то с тобой!

-Спасибо,дедушка Евсей! Ммммм! Вкусно!-сказал Витя попробовав угощение.

Поедая землянику с молоком,Витя как на духу рассказал о том что хочет сестричку,и что папа не против,а вот мама упирается как слон. Что у него нет друзей,что заболел он от сильных переживаний,потому как родители ссорятся часто насчёт сестрёнки,и он,Витя,считает себя виновным этих ссорах.


-Ох-ох-ох! Витя-Витя..Не должно так быть в семьях,не должно! Мама твоя не права! Ох как не права! Не вини себя,малыш! Тут надобно понять ,почему нынче женщины рождают мало детей? Вот раньше детишек в каждой избе по десятку а то и поболе,мал мала меньше,и жили все дружно! А сейчас? Женщины совсем взбеленились,понацепили на себя ентих шортов,штанов,джинсов ишо ентих самых,рубашков,и даже галстуков! Дак и ентого мало,скоро,прости,Господи с голым задом,нас мужиков оставят! Куды енто годится? Нонче жонки лезуть туды куды не след им носа свого совать! Задача женщины какая,в дому лад давати,детишек рожати,своё место знати,в мужски дела носа не совати! А то ишь ты,грят ,мол,чем енто мы,жонки хужее мужиков? Ишь чё удумали?! И девчоночкам худой пример кажуть! Ужас! Аль креста на них нету? Вот что ,Витя,я дедке твоему напишу записочку,а с ним друзья мы давешние,с пелёнок почитай,мол так ,друг середечный,и так,берусь я лечить внучонка твоего,а с родителями евойными я сурьёзно погутарю! Больно уж они распустились! Снесешь дедке своему,а завтра утречком,прибегай на место ,что Оля укажет тебе,лечить тебя будем,ток ты всё что я или Оля скажем ,будь добр сполнять в точности! Понял?! Я хворь изгонять из тебя буду,а Оля вернёт тебя в лоно матушки-природы! И Боже тебя упаси соромиться или сказать,мол,не хочу,не могу или не буду! Враз розог по попке отведаешь! Хочешь быть справным мальчонкой,не хужее Оли,дык будь добёр потрудиться! Не зря ведь говорят,без труда не вынешь и рыбку из пруда! О,постричь тя надобно,малыш! Уж шибко ты лохматый! Не гоже этак -то ходить! -.

-Дедушка Евсей,я всё-всё буду делать что вы и Оля мне скажете! Обещаю что соромиться не буду и всё-всё вытерплю! А постричься это можно! Просто я не успел! А давайте завтра вы меня как Олю вжик-вжик,пусть башка отдыхает и проветривается! А то у меня шибко быстро голова жирной становиться! Бабушка говорила что вы знаете как с этим совладать! -выпалил Витя.

-Молодец! Правильно! Завтра утречком прибежишь,всё сделаю в лучшем виде и осмотрю тебя как следует! Олю избавил от такой напасти,и тебя избавлю! -улыбнулся старик.

-Молодец,Витя! Тебе в лесу понравится! Да так ,что уезжать не захочешь!Деда,скажи,а почему девочки вот у нас в классе,от мальчиков ,как чёрт от ладана шарахаются!А мальчики не знают как с девочками подружиться. Наверное это потому что детей этому не учат,точнее не объясняют что да как? Да?-сказала Оля.

-Ох,что дееется! Твоя правда ,внученька! Не хотят,не желают нынешние горе-педагоги объяснить детишкам что дружить это не зазорно,тем паче мальчику и девочке! Да и родители тоже хороши! Нет чтоб поговорить с дитём,растолковать чаду что такое дружба мальчика и девочки ,ну или наоборот,и с чем её едят! Так они всё занята всё деньги,будь они трижды прокляты,зарабатывают! Вот раньше как было,ежели девочка,то ей мама и папа сказывали про мальчиков ,объясняли что с мальчиками дружить не токмо можно а даже полезно! Учили как вести себя с мальчиками,чтобы мальчики обращали на неё внимание,чтобы видели в девочке друга прежде всего,и уж тем паче говорили девочке,что не след чересчур соромиться мальчика или мальчиков,а быть весёлой и компанейской! Тоже самое было и с мальчонками,в отношении к девочкам,даже учили нехитрым способам как невинно познакомиться и подружиться с девочкой,то же было и у девочек по отношению к мальчикам! А нонче? Форменное безобразие! Мир словно напрочь свихнулся,ребятки! Ну да ничего! Думаю в нашей деревне мы ребятёнков наставим на путь истинный,так как спокон веков на Руси-матушке было! Вы покудова погуляйте,робятушки. Внученька ,покажи Витюше лес немного,а я покамест дедке Витиному черкну пару слов,потом проводишь Витюшку до опушки! А завтра прибегай,будем хворь из тебя выгонять!-сказал старик.

Дети встали из-за стола.

-Вить,пошли,покажу тебе окрестности! Пока можно сегодня,а завтра с утреца всласть нагуляемся!-улыбнувшись сказала Оля.

Дети взялись за руки и углубились в лес. Так началась эта удивительная дружба....