Я подавала надежды в спорте

Иван Нифонтов
                Часть первая.

                Спортивный класс
Когда – то я была спортсменкой, подающей надежды в спорте. Сколько помню себя, если приходилось кого – то догнать во время игр, в школе или во дворе, равных в беге мне не было. Но о том, чтобы заниматься спортом, такая мысль мне не приходила, я и не знала, что есть в городе спортивная школа, где можно тренироваться в беге.
Всё изменилось, когда за неделю до окончания третьего класса школы состоялся последний урок физкультуры. В классе было душно и жарко, весь класс, переодевшись, выбежал во двор. Физкультуру я любила, кто же её не любит в младших классах школы.
Прозвенел звонок начала урока, и при появлении учительницы физкультуры, класс построился на специально очерченной черте для построений.
Учительница физкультуры объявила, что сегодня на уроке надо пробежать тридцать метров на результат, а находившийся с ней рядом тренер спортивной школы Иван Иванович пришёл для того, чтобы выбрать самых быстрых для дальнейших занятий в спортивной школе по лёгкой атлетике. Иван Иванович добавил, что те, кто пробежит быстро, будут приглашены в спортивный класс, создаваемый в другой школе.
Первой из девочек бежала Синицына Надя, самая высокая в классе. Бежали по одному. Тренер после бега каждому говорил время, кто за сколько пробежал. Надя пробежала за пять и пять десятых секунды. Я бежала после Нади, она была второй по росту. Как только я пробежала, тренер сказал – Отлично, пять и ноль.
Отдышавшись, я подошла к Наде и спросила: Сколько у тебя?  Пять и пять – сказала Надя. У всех остальных девочек результат был шесть секунд и даже больше шести. Тренер пригласил из класса одну меня. Надя ему чем – то не подошла. Иван Иванович спросил меня – Хотела бы учиться в спортивном классе?
Я уже решила, что если пригласят, то дам согласие, поэтому сразу ответила – Да!
- Скажи маме, что тебя пригласили в спортивный класс и то, что в спортивном классе будет бесплатное питание двухразовое.
- Хорошо!
Как только я подошла к подъезду нашего семейного общежития, бегом поднялась на свой этаж. Мама находилась дома, она работала по сменам на заводе.
Зайдя в квартиру, я сразу сказала: «Мама, меня берут в спортивный класс! Тренер сказал, чтобы я тебе сказала об этом. Он придёт позже, всё расскажет!»
 - Что за класс?
 – По легкой атлетике, бегать, прыгать. Я лучше всех в классе пробежала. Меня одну пригласили.
- Я рада за тебя!
- А ещё тренер сказал, что будет бесплатное двухразовое питание.
- Очень хорошо! Тогда я не буду беспокоиться, что ты будешь голодная ходить!
- Вот только как я одна пойду в другую школу? Ведь больше с класса никого не взяли? Как я там буду без подруг?
- Ничего страшного, скоро мы получим квартиру, всё - равно тогда надо переходить в другую школу. Так что перейдёшь в эту, в ней и останешься.
В последний день августа состоялась линейка перед началом учебного года. На доске объявлений висел список детей, зачисленных в четвёртый спортивный класс.  На линейке вызывали всех поимённо, каждый названный подходил к своей новой классной руководительнице, Галине Антоновне, и становился в строй. Всё выглядело очень организованно и мне это понравилось. Я также увидела несколько человек со своей бывшей школы, двух девочек и одного мальчика, Костю. Костя не обладал явными талантами в беге, но в старших классах школы стал победителем зимнего первенства республики Казахстан. Я поздоровалась с девочками и с Костей, поговорила с ними, и вся неуверенность в новой обстановке пропала. Галина Антоновна повела нас учебники и
сообщила, что спортивные занятия начнутся через две недели после начала учебных занятий. На второй неделе я спросила Галину Антоновну  -  Когда начнутся тренировочные занятия? Она ответила:
- В понедельник на следующей неделе!
Через две недели Галина Антоновна привела нас на первую тренировку. Класс был разделён на три группы, у каждой свой тренер. Иван Николаевич занимается с мальчиками, отобранными с той школы, где организовали класс. Виктор Николаевич занимается с девочками, полностью отобранными тоже с этой школы. Иван Иванович, занимается с группой, собранной из других школ. У него есть и мальчики и девочки. Я занимаюсь в группе Иван Ивановича. Только с этой группы впоследствии трое спортсменов стали победителями и призёрами республиканских соревнований. Все трое оказались с большими способностями. Каждая группа тренировалась по планам своего тренера. Каких – то общих планов не было, совместных тренировок тоже. Общим был стадион с покрытием беговой дорожки из материала арман да две прыжковых ямы, две маленькие трибуны, поле для футбола, где хоть немного, но прорастала трава, дававшая полю зелёный вид.
На второй неделе занятий Иван Иванович объявил, что в конце недели состоятся соревнования с группой другого тренера.
Дома я сказала маме, что скоро соревнования с группой другого тренера и спросила: «А что будет, если я проиграю?»
- Будешь проигравшей, только и всего! – ответила мама.
- А я не хочу проигрывать!
- Ну, тогда старайся выиграть! – был ответ мамы.
Я решила постараться. Но соревнования первые. Страшно.
В назначенный для соревнований день пошёл дождь, и соревнования решили провести в стрелковом тире, стоящем сбоку стадиона. Зашли в тир, построились по росту в две колонны. Кто с кем рядом стоял, с тем и будет бежать в забеге. Тир позволял провести бег на дистанции тридцать метров, далее была стена, обложенная матами.
Мне предстояло бежать с девочкой, занимавшейся второй год. Девочка была сильнейшей в группе тренера Владимира Борисовича, имевшего громовой, генеральский голос. Я испытывала какое - то необычайное волнение. Никогда раньше такого не было. Так вот они какие, соревнования, подумала я.  Перед стартом сделала несколько прыжков на месте вверх, и в дальнейшем так делала всегда.
Старт давал тренер Виктор Николаевич. По команде я подошла к линии старта, наклонилась, опустила кисти на дорожку около черты. Когда я и соперница полностью прекратили всякие движения, последовала команда: «Марш!»
Я первой срываюсь с места и бегу, увеличивая в конце дистанции разрыв от соперницы до одного метра. Забег выиграла. Девочек, показавших лучшие результаты, снова ставят вместе и забеги повторяются. Второй раз бегу с той же девчонкой, у обоих лучшие результаты. История повторяется точно так, как и в первый раз. Я впереди соперницы на один метр. Меня наградили грамотой за первое место. Следующие соревнования состоятся во время осенних каникул в другом месте. Там бежать пятьдесят метров, участников гораздо больше. Второй раз я уже так не боялась, ведь стала победительницей на первом соревновании, выиграю и на этих.  Снова победа, в финальном забеге от девочки, занявшей второе место, я была впереди на два метра.
Регулярно спортом я занималась три года. Выигрывала все соревнования, кроме тех, где участвовали взрослые спортсменки.

Я была единственным ребёнком у моей мамы. Она воспитывала меня в строгости, но была рабочим человеком и не всегда могла правильно и доходчиво объяснить, как в жизни правильно поступать.
Однажды я до позднего вечера задержалась в школе, участвуя в художественной самодеятельности. Галина Антоновна поручила мальчикам проводить меня до дома, что они и сделали. Мама ждала меня около дома и переживала, я так поздно не приходила, было около одиннадцати часов вечера. Подхожу к дому в сопровождении мальчиков. Мама подумала, что я пришла поздно, потому что устроила какие – то прогулки с мальчиками. Когда мы зашли в квартиру, мама сердито спросила: «Что за прогулки с мальчиками?..» Я успела сказать: «В школе была!» Мама не дослушала, и, схватив попавшую ей под руки туфлю, ударила каблуком туфли мне по голове, добавив: «Ты у меня погуляешь!..» Я не ожидала такой реакции и незаслуженного оскорбления от мамы. Очень быстро от удара туфлей на моей голове появилась большая шишка. Тогда я мысленно, ничего не сказав маме, решила: «Это не те мальчики, они просто мои одноклассники. Но если будут другие, постарше, может быть и буду встречаться. Но так, что мама и не узнает!» С этого дня я перестала делиться с мамой своими самыми большими секретами.

                Туристическая база
В конце второго года тренировок я вместе с группой Иван Ивановича, не из спортивного класса, поехала в Баян – Аул, на туристическую базу для проведения тренировок. Выехали на автобусе утром, чтобы успеть на туристическую базу к обеду, а вечером сразу провести первую тренировку, чтобы для тренировок не пропал ни один день. Ехать предстояло больше пяти часов. Пока ехали, смотреть особо не на что, кругом одна казахская степь. Степь да степь кругом, за редким исключением в некоторых местах, где имеются небольшие водоёмы, встречаются и деревья. Но, в основном, вид из автобуса унылый, ближе к концу поездки почти все спали. Когда автобус подъехал к посёлку Баян – Аул, появились деревья и горы. Горы были не высокие, а сам посёлок находился рядом с озером Сабандыкуль, что в переводе с казахского языка означает мыльное озеро. От волн в ветреную погоду к берегу прибивает пена, образующаяся от большого содержания в озере не вредных для организма человека химических веществ. Однако автобус в посёлке не остановился, он едет дальше, через перевал на другое озеро. Автобус заехал на высшую точку перевала, внизу виднелись крутые изгибы шоссейной дороги. Наконец, доехали до места назначения. Туристическая база располагалась на горе вблизи берега озера, под названием Джасыбай. Озеро назвали в честь казахского джигита, погибшего в сражении и похороненного тоже на перевале, но в другом месте, где нет шоссейной дороги. Местность здесь гористая, высота самой высокой горы - тысяча метров над уровнем моря. Тренироваться надо два раза в день. После тренировки можно немного позагорать, искупаться, смыть тренировочный пот. Домики для проживания находятся сверху на горе, столовая снизу. Поднимешься после обеда в гору до своего домика, считай, что потренировал мышцы ног на силу, такая крутая гора.
В группе, приехавшей на сбор, несколько девочек, а большинство составляют мальчики. Все они старше меня.  Познакомилась с Ольгой Иванчиковой, мы будут бегать вместе и жить в одном домике. Тренер поселил нас вместе, в трёхместном номере. Третьей с нами оказалась Таня, самая старшая по возрасту, но имеющая третий взрослый разряд, тогда как у нас с Ольгой результаты на уровне первого взрослого разряда.  Ольга, как и я, была победительницей междугородних соревнований среди спортивных школ. Начиная с тренировочного сбора, все дальнейшие тренировки у меня будут постоянно вместе с Ольгой. Ольга, хоть и старше меня на год и три месяца, выглядит более взрослой.

Началась четырнадцатидневная почти ежедневная тренировочная нагрузка. В первый день была всего одна тренировка, а уже на второй день тренировки проводились два раза в день. На одной тренировке бегали с горы, затем следовал кросс – длительный равномерный бег. На другой день бегали в гору, вторая тренировка была снова кроссом. На третий день утром был бег на отрезках с небольшой горки, после чего сразу забегали на невысокую горку. Вторая тренировка всегда была кроссом. На четвёртый день  только один кросс. Затем весь цикл четырёхдневных нагрузок повторялся с увеличением количества пробежек и длины пробегаемых отрезков в гору. Кросс бегали в разных местах, забегали даже на перевал. Тренер не требовал бегать быстро в кроссах, он говорил мне: «Беги, чтобы не задыхаться!»
После второго четырёхдневного цикла тренер отправился с группой на прогулку вокруг озера. Прогулка заняла по времени ходьбы около пяти часов, она была как – бы отдыхом от ежедневного бега. Мы шли, и любовалась пейзажами природы, ведь здесь раньше никогда не ходили. С одной стороны озера есть дороги, с другой стороны дорог нет. Там, где нет дорог, местность выглядит красивее, в некоторых местах, кажется, что здесь не ступала нога человека. Но раз иду я, идут ребята с группы, значит, ходили и многие другие. Сочетание гор, озера, камней необычайной формы, кое – где в прозрачной воде видно, как плавают рыбы. Впечатление незабываемое. Воздух чистейший. Хорошо здесь в горах – думала я.
Я, хоть и младше Ольги, нагрузку переносила легче, однако после нескольких дней тренировок начали утомляться мышцы бедер. На следующий день утомление проходило. Ольга же стала жаловаться на спазмы мышц бедра. Мышцы у неё крупные и плохо расслабляются. Отсюда и спазмы. Иван Иванович предложил Ольге отдохнуть денёк от нагрузок, но Ольга не захотела выглядеть слабее меня и продолжила тренироваться.  Первые дни я во время пробежек была сзади Ольги, а когда мне стало казаться, что Ольга бежит не быстро, стала чаще бегать впереди. Только один вид кроссов мне давался трудно. Надо было пробежать три круга по тысяча семьсот метров. Вначале круга идёт подъём в гору, даже если бежишь не быстро, ноги наливаются тяжестью, и до поворота, после которого начинается длинный спуск, бежится с трудом, дыхание становится учащённым. Зато, когда тренировка заканчивается, я ощущала чувство удовлетворения. Ведь я справилась с нагрузкой, одержала над собой победу, ни разу не остановилась, не показала себя слабее Ольги.
Ольга тоже не была из числа тех, кто ленится, тренируется не с полной отдачей сил. Пока что между нами были хорошие отношения, позже они порвались.
Вскоре я познакомилась с мальчиками. Самым старшим был Дима Калимулин, ему шёл семнадцатый год. Интересен для меня был и Игорь, старше на два года, а ростом маленький. Все ребята упорно тренировались и все бегали на выносливость. Иван Иванович сам раньше бегал на средние и длинные дистанции. То, что он и меня в дальнейшем предполагал тренировать на одну из средних дистанций, я не знала. Иван Иванович не посвящал меня о дальнейших планах относительно моего спортивного будущего. Я имела сочетание большой скорости и хорошей выносливости. Однако, как бегунья на средние дистанции с вероятным потенциалом выхода на мировой уровень, я так и не состоялась.
Я не помышляла о том, чтобы заводить с ребятами какие – то романтические отношения, ведь мне всего двенадцать лет с половиной, но у Ольги появились такое желание относительно стройного и симпатичного Димы. Ольга в то время была девушкой четырнадцати лет. Рост у неё был не очень высокий и ноги не отличались большой длиной. Зато Ольга, имевшая грузинские корни, выглядела очень симпатичной. Глаза были с голубизной, красивые. Бёдра ног налились мышцами от силовых тренировок, что придавало им красивый вид.  Дима был простым парнем, в меру скромным и добрым. Как тут не увлечься им, когда кроме тренировок, на сборах больше делать нечего. Вечером, начинает одолевать скука. Волей – неволей у Ольги появлялось желание хотя бы поиграть в романтику юных любовных отношений.
Через неделю пребывания на турбазе Ольга что – то написала на листочке бумаги, сложила бумагу в виде почтового конверта и спросила меня:
- Ленка, ты сможешь передать Диме записку от меня? Мне самой передать её неудобно, Дима мне нравится, я ещё не встречала таких хороших парней. Неудобно первой дать понять парню, что он нравится, но придётся, Дима сильно скромный. Вообще, он первый из парней, кто мне понравился, и с которым я хотела бы дружить. Ну что, передашь?
- Передам, хотя и мне передавать записку тоже как – то неудобно.
- Ты же не от себя её передашь, что ж тут неудобного?
- Ладно, передам, а когда передать?
- После обеда, но так, чтобы никто не видел. Сможешь?
- Что тут не смочь, смогу, конечно! А что в записке?
- Это тайна, записку не вскрывай!
- Понимаю, нехорошо чужие письма читать!
 Ольга стала передавать Диме записки, а я передавала их по просьбе Ольги Диме. В то время ещё не было сотовых телефонов, имея которые, в настоящее время общаться гораздо проще. Дима что – то отвечал на записки, Ольга снова писала, я передавала записки. Дальше переписки романтика не заходила. Дима никаких решительных действий в виде тайных встреч и поцелуев с девочкой, разрешить себе не мог и ничего не предпринимал. У Димы мама хоть и была рабочей на том же заводе, что и моя мама, но имела педагогические способности, умение говорить и убеждать. Так что у Димы все глупости отвергались. Для него главным делом были тренировки. Ольга несколько раз написала записки, предлагала встречу после отбоя, посидеть на камнях, посмотреть на звёзды. Мы уставали от тренировок меньше, чем ребята. Тренер нам не давал сильно большие нагрузки, после них мы быстро восстанавливались. Ребят же тренер не жалел, так что усталость их вечером одолевала. Диме было не до любований вечерним небом, горящим яркими звёздами. Ольга писать записки перестала. Она не была распутной, ветреной девчонкой, какими, как она знала, уже были некоторые из её знакомых девчонок такого же возраста. Однажды, после тренировок мама Ольги говорила тренеру: «Как я рада, что моя дочь занимается спортом! Другие девочки с дома только и торчат у подъезда с ребятами. У Ольги для этого нет времени». Она тренируется, после тренировок сразу за учёбу. Ну и, конечно, не курит, что допускают те, кто длительное время, почти как бабушки, сидят на лавочках и обсуждают свои проблемы, ждут, когда к ним присоединятся ребята. Что касается курения, Ольга так и не стала никогда курить, даже прекратив занятия спортом, чего не скажешь обо мне. Об этом чуть позже…
Мне понравилось быть на сборе, за какие – то две недели тренированность заметно выросла. Первое время подъём в гору к домику проживания из столовой давался с трудом, я шла медленно, ноги уставали. В конце сбора уже не замечала, насколько крут этот подъём, иногда даже переходила на бег, стараясь не отставать от ребят. Те беговые нагрузки, что в первые дни давались с трудом, через неделю тренировок стали лёгкими. Я ни разу не пожаловалась тренеру, что мне в чём- то тяжело, что трудно бегать кроссы, что я устала. Так и надо, на то и тренировки, чтобы уставать. Всё показывало на то, что у меня имеются необходимые для спорта волевые качества. Когда спортсмен преодолевает трудности тренировки, тренируясь с большой отдачей сил, говорят, что этот спортсмен имеет спортивный характер.


                Первые республиканские соревнования.
Быстро прошли четырнадцать дней, в конце которых мне сильно хотелось домой. Когда приехали в город, через два дня отдыха тренировки продолжились на стадионе. После бега по холмам бег на стадионе казался не трудным. Подготовка идёт уже к республиканским соревнованиям среди спортивных школ общества Енбек, в переводе с казахского языка на русский, означает Труд. Настал Октябрь. Команда нашей спортивной школы прибыла в город Джамбул – южный город Казахстана. В октябре здесь тепло, дождей не предвидится. Соревнования проводятся по каждому возрасту отдельно. Ольга соревнуется по группе тринадцать – четырнадцать лет, мне предстоит соревноваться с теми, кто родился в том же году, что и я. Здесь же и Дима Калимулин, он соревнуется в старшей юношеской группе, шестнадцать – семнадцать лет.
В первый день мы с Ольгой бежим сто метров. Показываем одинаковый результат – тринадцать секунд ровно. Дима выиграл бег на шестьсот метров. Ольга снова посылает ему записку с поздравление через меня, напоминая о том, что Дима ей не безразличен, хотела бы с ним дружить. А Дима всё тот же, ему не до романтики любви.  О дружбе с Ольгой он не  помышляет, она для него почти такая же, как все остальные.
Во второй день соревнований бег на триста метров. Эту дистанцию я бегала много раз, в основном, зимой в манеже с дорожкой по кругу сто пятьдесят метров. Дистанция требует выносливости и проявления силы воли для победы или показа высокого результата. В забеге по шесть участниц. У меня последний, восьмой забег. Участницы соревнований, показавшие лучшие результаты в беге на сто метров, бегут вместе, в восьмом забеге.  Вызывают на старт, подхожу к старту, делаю пару глубоких вздохов, становлюсь на стартовые колодки. После выстрела из стартового пистолета устремляюсь вперёд первой. Ни одна из соперниц не бежит близко ко мне. На финише все далеко позади. Результат – сорок одна секунда и восемь десятых. Через некоторое время Ольга тоже побеждает на триста метров, но её результат больше, чем на секунду.
Когда Дима побеждает в беге на тысячу метров, на трибунах стоит большой шум. Все кричат, болеют за своих участников. Финишное ускорение Димы не оставляет его соперникам никаких надежд на победу. Мы с Ольгой тоже болеем за Диму, но наши крики Дима не слышит, их заглушает общий шум. Такое бывает, когда кто – то из участников показывает высокий результат, или стремительный финиш. У Димы было и то, и другое.
После собрания с подведением итогов соревнований второго дня, тренер Иван Иванович особо отметил мой результат и результаты Димы. С его слов, наши достижения были близки всесоюзному уровню.  Все ребята подходили ко мне и поздравляли. Ольгу, хоть и тоже победительницу, никто не поздравлял. Ольга не ожидала такого поворота событий. Она считала, что на коротких дистанциях в своём городе нет никого из девчонок сильнее её. Оказалось не так. Мой результат лучше, и мне все почести и внимание. Ольга долго не разговаривала со мной, как будто я в чём – то перед ней виновата. Мне было понятно душевное  состояние Ольги. Но это спорт, из нас двоих кто – то всё – равно должен быть первым. А большее внимание от других спортсменов всегда достаётся первому и только первому. Особенно, внимание мальчиков. Я никогда не относила других спортсменок к достойным её внимания или нет. А здесь Ольга показала, что мы не можем быть подругами. Ольга как – бы начала завидовать мне. Дима, хоть и поздравил Ольгу, но без особого восторга, ему хватало и своих эмоций. Он более эмоционально поздравил меня. Ольгу главным образом обидел этот факт, что Дима не восхищён результатами Ольги. С этого дня между мной и Ольгой, возникла какая – то стена в отношениях. Для меня это было удивительно, ведь я не хвасталась своими результатами никогда.

                Две соперницы. Кто быстрее на сто метров.
Наконец, настал летний спортивный сезон третьего года моих тренировок. Июнь месяц. В городе проходят республиканские соревнования общества Енбек среди взрослых. Тренер ставит нас с Ольгой в забег вне конкурса на дистанции сто метров. Высокий результат в беге на сто метров – ключ к успеху на средние дистанции. Показал спортсмен или спортсменка достаточно высокий результат здесь, можно рассчитывать на победы и на средних дистанциях.  Конечно, при условии правильных тренировок, полной отдачи сил и энергии спортсмена не только на тренировках, но и в соревнованиях. Не всегда побеждает сильнейший физически и более подготовленный. Иногда побеждает тот, кто умеет выкладываться в соревнованиях, не жалея себя, хотя будучи чуточку физически слабее соперника.
Иван Иванович считал, что бегуньям в беге на средние дистанции необходима скорость в беге на сто метров от двенадцати и две десятых как минимум, и лучше. Это в том случае, если спортсменка и тренер планируют достижение побед в международных соревнованиях. Тем же, у кого нет таких целей, скорость может быть и помедленнее.
Осенью, в Джамбуле Ольга и я пробежали сто метров одинаково, по тринадцать секунд ровно. Как будет сейчас? Ольга настраивается выиграть у меня, показать всем, что она тоже чего - то стоит в спорте. Кроме того, у Ольги лучше получаются результаты на более коротких дистанциях. Я тоже проигрывать ей не собираюсь. За всё время в спорте я проиграла только один раз. Тогда тренер сказал не бежать мне в полную силу дистанцию триста метров. Никто не ожидал, что девчонка с другого забега по фамилии Пороховая, оправдает свою фамилию и выиграет соревнования. Тогда был единственный случай, когда я пробежала в соревнованиях дистанцию в половину своих сил и проиграла соревнования.
Постоянный судья, дающий старты, подал команду: «На старт» забегу, где должны бежать всего две участницы – Ольга и я. После выстрела мы одновременно срываемся с места, никто никому не проигрывает. Стартовый разбег тридцать метров позади, бежим рядом. Только после сорока метров я начинаю опережать Ольгу. После финиша я впереди на полтора метра. Обе показываем результат на уровне личного достижения. У меня – двенадцать и две десятых, и это в тринадцать лет. Результат Ольги больше на две десятых секунды, она ошеломлена моей победой. Снова после соревнований не разговаривает со мной. Мы не стали подругами, правда, не по моей вине, если не считать мою победу виной. Ольга тоже не считает, что я в чём – то виновата перед ней, но проигрыш убивает в Ольге веру в свои будущие победы.

                Первенство Казахстана.
Тренер в августе снова планировал поехать с группой на туристическую базу для тренировок. Но планы были нарушены тем, что меня и Диму вместе с тренером вызвали на сбор перед республиканскими соревнованиями среди юношей и девушек.  Дима же перед республиканскими соревнованиями  был вызван для участия в двух всесоюзных соревнованиях, где показал третий результат сезона в стране.
Приехали в столицу Казахстана. Иван Иванович не ожидал, что размещение во время десятидневного сбора будет не в гостинице, а в общежитии, и поселят всех вместе в одной комнате. Дима, я и тренер, а также спортсмены с других городов, все размещаются в одной комнате. Спим на раскладушках. Наверное, для экономии средств вместо гостиницы разместили в общежитии. Возможно, что экономия средств пошла в карман организатора сборов, что осталось глубокой тайной. Телевизора нет,скучно вечером после тренировок. Тренер куда – то старался уйти. Дима и я оставались одни. Как и полагается, когда парень и девочка молодая (мне всего тринадцать с половиной лет) спим рядышком, всё время находится вместе, между нами возникают какие – то отношения, появляется какая – то взаимная симпатия. Тренер не хотел думать, что между нами появится взаимная симпатия, это не входило в его планы. Что за отношения могут быть между парнем семнадцати лет и девочкой тринадцати. Но они появились помимо воли и желания тренера. Пошли все вместе на просмотр международного кинофестиваля. Я сижу между тренером и Димой. Когда в фильме показывают интриги со стрельбой, убийством,  тренер заметил, как я положила ладонь своей руки на руку Димы. Произошло это машинально. Такое может быть тогда, когда девушка хочет показать, что парень для неё дорог, и она согласна быть его девушкой. Тренеру данная ситуация не нравится. Вечером, в присутствии меня Иван Иванович говорит Диме, что между ним и мной сейчас не должно быть никаких отношений. А вот года через четыре, тогда, пожалуйста. Через четыре года Дима должен отслужить в армии, а мне будет семнадцать лет.  Мы с Димой молчим, как воды в рот набрали. Дима успел увлечься мной, на следующий день, когда тренера не было в комнате, он попытался обнять и поцеловать меня, однако я ловко увернулась, сказав:
- Нельзя, значит, нельзя! Этим я дала понять Диме, что развиваться дальше наша взаимная симпатия не может. Повседневное совместное проведение времени и на тренировках и в культурных мероприятиях – походах в кино, помогли мне увидеть, что Дима мог бы стать объектом моего обожания. Но что делать, ведь Иван Иванович сказал, что у меня возраст маловат. И этот факт никуда убрать невозможно. Кроме того, я помнила, что Димой увлечена Ольга, а если я начну с ним дружить, получится, что отбила его у Ольги.
- Найду себе другого парня, многие на меня смотрят и даже пытаются познакомиться, вот и сосед в доме проходу не даёт. Правда, этот сосед ни в какое сравнение с Димой не идёт, Дима много лучше. Надо подождать несколько лет, тогда, если Дима захочет, между нами могут быть отношения. А сейчас нельзя, возраст у меня маловат, да и если бы любовные отношения дальше развивались, устоять перед объятиями Димы я вряд ли смогу. А к чему приводят ранние любовные отношения между юношами и молодыми девчонками, мама мне говорила. Нет, сейчас никакие отношения между нами быть не могут. А хотелось бы, ведь Дима такой хороший, вежливый, культурный, не то, что многие ребята с улицы, или некоторые с моего двора, в разговоре которых только и слышно, как они постоянно три буквы вставляют, доказывая этим, какие они крутые. А мне их крутизна такая совсем не нужна. Если дружба с Димой в будущем не получится, найду себе примерно такого же. Вот, например, Колька с моего класса, готов хоть каждый день до дому меня провожать, портфель мой носит. Но Колька тоже, как и я, маловат по возрасту, а мама сказала, выбирать парня надо постарше на несколько лет. В то же время, мама сказала, что с выбором парня не надо торопиться, а то можно выбрать не того, кого нужно. Что она имела в виду, я так и не поняла. Ладно, время покажет, в будущем разберусь с этим вопросом, куда торопиться.
Мы оба стали победителями республиканских соревнований. Дима повторил рекорд Казахстана в беге на четыреста метров среди юношей старшего возраста. Я разделила первое место с другой спортсменкой на двести метров, а четыреста метров выиграла, пробежав без больших усилий быстрее минуты, за пятьдесят восемь и шесть десятых. Причём, победу  одержала среди тех, кто старше на целых два года. Тренер сказал:
- А если бы поехали на турбазу, результат мог быть у тебя секунды на две быстрее. Время показало, что если тренер не делает подготовку к соревнованиям так, как ему нужно, идя на поводу других тренеров, в данном случае у тренера сборной юношеской команды общества Енбек, последствия могут быть катастрофическими. Так оно и получилось, уже осенью этого же года я прекратила активные тренировочные занятия для достижения высоких результатов. Для меня эти соревнования и победа в них оказались последними в моей недолгой спортивной жизни. А пока что тренер решил следующий год готовить меня к бегу на четыреста метров. Что случилось дальше, в следующей главе…

                Микротравма
У бегунов на короткие дистанции иногда бывают травмы мышц. Причина травм может быть разной. Одна из причин – недостаточный контроль со стороны бегуна или бегуний за техникой движений ног. Я, постоянно побеждающая на соревнованиях, не всегда тщательно контролировала свои движения ног в ускорениях. А осенью четвёртого по счёту года тренировок, мой рост начался значительно и быстро увеличиваться. Быстрое увеличение роста привело к небольшой травме, называемой микротравмой. Выполняя стартовый разгон, я почувствовала сильную резкую боль в мышце задней поверхности бедра. При нажатии в место нахождения боли, боль не чувствуется. А вот быстро бежать она не даёт, бег с ускорением проводить невозможно. Получив такую травму, спортсмен может тренироваться дальше, полностью исключив быстрый бег с ускорениями из тренировок. Лучший выход из положения – перейти в тренировочной работе на длительный бег в невысоком темпе, после которого выполнять упражнения на силу разных групп мышц. Иван Иванович предложил мне выполнять тренировочные нагрузки другого характера, при которых не возникает боль. Я до того была напугана травмой, что выполнять другую работу отказалась.
- Хорошо, не ходи на тренировки примерно три недели, боль должна пройти. Тренер не настоял на том, чтобы я выполняла тренировочную работу, не связанную с быстрыми ускорениями. Для тренера Иван Ивановича такая травма у его спортсменов была первой. Когда он пришёл домой, то задумался, отчего может возникнуть травма. В журнале Лёгкая атлетика часто публиковались причины и пути устранения последствий травм, часто встречающихся у бегунов. Иван Иванович нашёл подходящую публикацию для травмы задней поверхности бедра. Некоторыми причинами были – недостаточное разогревание в холодную погоду, слабое развитие гибкости, растянутости мышц. Эти причины он не стал рассматривать, в манеже было не холодно, разминка выполнялась, и с гибкостью у меня никаких проблем. Указывалась ещё одна причина – недостатки в технике бега. Да, недостатки в технике есть. Я не утруждала себя работой над техникой, думая, что это мне не нужно, ведь я побеждаю с той техникой, какая у меня имеется. Тренер в то время, в начале восьмидесятых годов двадцатого века, не мог снять бег на видео съёмке. Такая аппаратура была дорогостоящая, а о сотовых телефонах тогда и понятия не имели, так же, как и о компьютерах, где можно анализировать видеосъёмку бега. Иван Иванович, выяснил для себя причину травмы. Это – моя техника бега, связанная с ранним выносом вперёд голени без предварительного расслабления мышц задней поверхности бедра. Мышца сжата, не расслаблена, а вынос голени вперёд требует быстрого растяжения мышц. В этот момент и происходит микроскопический разрыв мышцы. Иногда бывает и сильный разрыв мышц, он сопровождается посинением места разрыва. Сильного разрыва мышцы у меня не было. Но, чтобы не доводить до сильного разрыва, требовалось значительно улучшить технику бега. А выполнить это можно, только начиная работать над ней с малыми и средними скоростями в беге. Какое – то время необходимо полностью исключить бег с высокой скоростью. Так решил тренер Иван Иванович, однако работать над техникой нужно не самому тренеру, а нужно мне. Для меня задуманное решение тренера оказалось слишком большим препятствием, одолеть которое можно только через большой труд. У меня же появилось некоторое зазнайство от постоянных побед. Какая там работа над техникой, я всегда побеждаю, я и так само совершенство в спорте.
Примерно через месяц я пришла проверить, есть ли ощущение боли в мышцах задней поверхности бедра. мне показалось, что боль никуда не исчезла. Вся группа продолжала тренироваться, а я присела на скамейку. Ко мне подсел тренер, готовящий спортсменов из педагогического института:
- Что не занимаешься?
- Травма у меня!
- Какая травма?
- Боль в мышцах задней поверхности бедра после быстрого ускорения. Возникла месяц назад.
- И что, не проходит?
- Не проходит уже три недели с лишним.
- Угробил тебя Иван Иванович, переходи ко мне заниматься!
Я промолчала. При чём здесь тренер, больше ни у кого такой травмы в группе Иван Ивановича не было. А вот некоторые бегуны этого самого тренера часто перевязывали эластичным бинтом то колено, то заднюю поверхность бедра. Значит, у них тоже были подобные травмы.
- Странно, почему он так говорит, опять нашёл повод, чтобы меня уговаривать к нему перейти тренироваться.
Этот тренер работал деканом в педагогическом институте, заведуя кафедрой физического воспитания. Когда я ехала на тренировку в трамвае с этим тренером, он каждый раз настойчиво предлагал мне перейти к нему. Якобы её тренирует не тот тренер, главная специализация которого – бег на выносливость. А я с его слов должна заниматься только бегом на короткие дистанции. Также он в будущем, по окончании школы, поможет мне поступить в институт:
- Подумай о будущем! – сказал он.
- А если я буду тренироваться у Ивана Ивановича, и стану поступать в институт, разве не смогу поступить?
- Может быть, и не сможешь! А у меня будешь тренироваться, есть гарантия поступления, ведь я декан спортивного факультета, самый главный там. Кроме того, Иван Иванович будет тебя тренировать не на коротких дистанциях, а на более длинных, может быть, на четыреста метров или на восемьсот. А ты, на каких дистанциях хочешь дальше тренироваться?
- На коротких!
Когда к нам подошёл Иван Иванович, тренер удалился.
Дома Лена рассказала маме о том, что ей говорил тренер.
- Нехорошо это, переманивает он тебя, увидев, какие у тебя способности в спорте. Не разговаривай с ним больше!
- Но он сказал, что Иван Иванович угробил меня, а это значит, я не смогу хорошо тренироваться и побеждать.
- А как ты, угробленная, будешь тренироваться у этого тренера, если к нему перейдёшь?
Угробленная, значит, угробленная, и не важно, у кого тогда ты будешь заниматься. Хотя я и не совсем понимаю, что значит, угробленная? У тебя ноги не поломаны, даже внешне ничего не видно. К тому же, тебя нашёл Иван Иванович, ты у него стала чемпионкой Казахстана, как это, возможно, уйти от тренера, у которого ты имеешь успехи?
- Но ведь, я угроблена.
- Тогда бросай спорт совсем, нечего метаться от одного тренера к другому. Да, и действительно, раз пошли травмы, может тебе совсем бросить спорт. Больше времени будет на подготовку к занятиям в школе. Ищи лучше жениха!
- Мне ещё рано жениха искать, Иван Иванович сказал.
- Я же не говорю, что тебе его надо найти прямо сейчас! Конечно, сейчас рано. А ты же знаешь, что некоторые девочки твоего возраста уже имеют друга. Я не запрещала тебе заниматься спортом, но и меня пугает, что в спорте бывают какие – то травмы.
- Я подумаю! Мама, а спорт может быть профессией?
- Как спорт может быть профессией? Баловство одно! – Ответила мама.
- Иван Иванович говорит, что за победу на международных соревнованиях спортсмену даются большие деньги. Вот, если ты получаешь на заводе двести рублей, победитель Олимпийских Игр получает награду за победу, равную твоей зарплаты за четыре года. Кроме того, им даётся какая – то стипендия в двух местах – как члену сборной страны, и ещё столько же спортивное общество платит. Иван Иванович говорит, кроме стипендии в двух местах ещё и бесплатное питание во время тренировочных сборов. А на сборах спортсмены сборной страны бывают по полгода. Значит, они получают больше твоего раза в три. Иван Иванович говорит, что я могу долго быть в сборной страны, и не только в сборной команде страны, в сборной спортивного общества тоже, да и в сборной команде республики. Он говорит, что пока я тренируюсь, без материальной помощи не останусь.
- Да? Интересно! Это мне не известно, ведь я спортом не занималась так, как ты занимаешься. В Карелии, где я проживала, не было таких условий для занятий спортом, да и время было послевоенное, не до спорта, голодно. Даже с работой там было плохо, вот я и приехала сюда в Казахстан, в эти степи. А какая у нас там природа, до сих пор вспоминаю, так бы и поехала туда хоть сейчас! Жили мы в небольшом городке, недалеко лес, горы. Ходили за ягодами, за грибами, купались в озёрах с чистейшей водой. Хорошее было время, но голодное, жили на ягодах, грибах, капусте да ещё свой огород спасал. У тех, у кого огорода не было, тем ещё труднее было.
- Мама, Иван Иванович говорит, что травма у меня от ошибок в технике бега. А я на неё никогда не обращала внимания, так, только чуть – чуть. Не получится у меня стать чемпионкой, не могу я над техникой работать. Значит, снова травмы будут.
- Тебе решать, что делать, это твоя жизнь. А спортсменкой всю жизнь ведь быть не сможешь. Спорт тебя на всю жизнь не обеспечит, а хорошие деньги за победу, так это явление временное. Нет побед, нет и денег. Надо тебе какую – то профессию приобретать, не только одним спортом жить. А вдруг долго в сборной не пробудешь, что тогда, если не будет профессии?
- Иван Иванович говорит, что если в сборной команде страны будешь находиться двадцать лет, то и пенсию дадут.
- Ах, Лена, а велика ли пенсия, ты будешь молодая ещё в тридцать шесть лет и с маленькой пенсией. И сможешь ли ты тренироваться двадцать лет, выйдешь замуж, вдруг муж будет против твоих поездок на сборы и соревнования? Если муж против спорта, семья может распасться! Зачем тебе это нужно?
- Не знаю, наверное, не нужно! А Иван Иванович к тому же хочет перевести меня с коротких дистанций на средние, бегать восемьсот метров. Там тренировки совсем другие, надо очень много бегать. Он говорит, что бегуны на средние дистанции, входящие в состав сборной страны, проводят на сборах почти полгода. Да, наверное, брошу спорт, столько проблем в нём, чтобы стать чемпионкой. А просто так я тренироваться совсем не хочу.
- Как знаешь, Лена, я тебя не заставляю, не мне же бегать! Если полгода быть на сборах, тогда и мужа надо иметь спортсмена, он поймёт тебя. Есть у вас в лёгкой атлетике, кто тебе нравится?
- Есть! Дима Калимулин, но он меня старше на четыре года. Я вроде бы ему нравлюсь, но Иван Иванович сказал, что сейчас дружить нам рано.
- Как это рано?
- Да когда мы были на сборах в Алма-Ате, Дима как – то хотел даже поцеловать меня.
- Что ты говоришь? А почему раньше мне ничего не говорила об этом?
- А я ему не далась для поцелуя, сказала Диме: «Раз Иван Иванович сказал нельзя, значит, нельзя!» А Дима мне говорит: «Мало ли что Иван Иванович говорит!»
- Четыре года – не большая разница в возрасте. У некоторых бывает и больше десяти лет. А насчёт того, чтобы целоваться, действительно рано, в этом Иван Иванович прав. Можно и просто дружить. А если он не может просто дружить, значит, не судьба. Не хватало ещё, чтобы ты в четырнадцать лет имела близкие отношения с ребятами. Я уже тебе объясняла, как надо вести себя с ребятами, которые проявляют к тебе повышенный интерес. Вспомни, что в том году тебе писал парень из пригорода – Как я хотел бы обнять тебя. Нельзя допускать, чтобы подобные слова тебе говорили, дать вежливо понять парню, что с тобой так разговаривать нельзя. А когда не понимают, можно отшить и более резко. Ты у меня остра на язычок, за тобой не заржавеет!
- Да этот парень такой развязный и прилипчивый, я ему никаких поводов для таких слов не давала. 
Через некоторое время от своего одноклассника, Рината, тоже имеющего хорошие результаты, узнала, что Дима уехал тренироваться в столицу Казахстана. Его так же, как и меня, стали агитировать переехать для тренировок в столицу. А пригласила его тренироваться к себе тренер спортивной школы – интерната. Якобы, если он не приедет в столицу, не сможет участвовать в спартакиаде школьников – главном соревновании следующего года по лёгкой атлетике. Не сможет, так как он учится в техническом техникуме на мастера по сантехнике. Эта женщина тренер говорила Диме:
- Зачем тебе сантехника, Дима, переведём тебя в одиннадцатый класс, а после школы поступишь в спортивный институт. Можешь в столице, можешь в своём городе. Кроме того, здесь, в столице, условия для тренировок значительно лучше, чем в твоём городе. А если в следующем году твои результаты не вырастут, в свой город вернуться не поздно.
Дима согласился и после того, как за ним приехала тренер из столицы, забрал документы из техникума и уехал. Дима уехал, будто его основной целью в спорте было успешное выступление в школьной Спартакиаде. Он не знал, что его достижения пойдут столичному школе – интернату. Для того и пригласили его туда учиться. Успешность работы спортивных интернатов определялась количеством призёров и победителей на всесоюзных соревнованиях. Очень удобно, взяли подготовленного спортсмена, он добыл для тренера интерната и самого интерната так необходимые им очки, начисляемые за занятое место. Узнав об этом, я подумала:
- Уехал Дима, бросил своего тренера, не хочет он тренироваться в нашем городе.  Да и меня он тоже бросил, ничего не сказал о том, что уезжает. Хотя как он мог увидеть меня, ведь я не хожу на тренировки. Даже Дима уехал туда, где лучше тренироваться. А я брошу спорт совсем, не хочу никуда уезжать! Да и технику бега не смогу исправить, не попаду в сборную команду страны. Раз мама сказала, что надо искать жениха, значит, буду искать жениха. Вот только как его искать, вроде бы он должен сам найтись, почему мама сказала, что надо его искать, непонятно.
На следующий год Дима, участвуя в Спартакиаде школьников, в составе команды эстафетного бега четыре по четыреста метров занял первое место. В личном первенстве результаты Димы остались на прежнем уровне. Поэтому сразу после окончания школы он вернулся в свой город, готовясь к спартакиаде последние два месяца у своего первого тренера. Всего этого я уже не знала, прекратив тренировочные занятия.
После последней проверочной тренировки я исчезла на длительное время, перестав готовиться к республиканским соревнованиям. Тренер Иван Иванович часто разговаривал с разными спортсменами, прекратившими занятия спортом, выяснял причины, приведшие к пропускам занятий. В отношении меня, как он объяснил мне значительно позже,  вначале ждал, что я скоро приду на тренировки. Я  не появлялась. Прошло несколько месяцев, прошли и республиканские зимние соревнования в помещении. У тренера на зимние соревнования за команду выступали другие спортсмены. Когда тренер увидел меня в школе, сообщил, что победительница в беге на шестьдесят метров показала результат семь и семь десятых секунды, показанный мною ещё год назад, у меня выступили слёзы. Я была сильно огорчена тем, что соревнования прошли без меня. Но кто в этом виноват. Кто виноват, что я перестала тренироваться. Когда тренер спросил, отчего у меня слёзы, я не смогла ничего ответить. Тренер ушёл. Можно сказать, что спортивный талант мой испарился как воздух. Был талант, и нет его. Как сказал один из знаменитых американских тренеров, отвечая на вопрос, что такое талант: « Талант – это девяноста девять процентов пота, и один процент таланта!» Я объяснила тренеру в дальнейшем, через много лет по окончании тренировок, что испугалась тренироваться в беге на выносливость. Ведь мне легко давались победы на коротких дистанциях. Правда, там, где я могла не быть победительницей, так и не участвовала. Такими соревнованиями могли быть первенство всей страны и международные. Что же касается бега на выносливость, то я даже не попыталась тренироваться в этом виде, исчезнув, ничего не сказав тренеру. Тренер, в свою очередь, решил, что ему не стоит уговаривать уже состоявшуюся чемпионку. Не хочет заниматься спортом, значит, не хочет. Значит, и не станет победительницей там, где нужен большой труд.
Если спортсмен или спортсменка, выполнив большой и тяжёлый труд в тренировках, добивается побед на крупнейших международных соревнованиях, в своей стране честь ему и хвала. Страна не забывает своих героев, героев спорта в том числе. И материально они не обижены, становятся обеспеченными людьми в жизни. Спортсмену, имеющему спортивный талант, остаётся только ставить высокую, не низкую, цель и идти к ней, преодолевая различные трудности. Без трудностей спорта не бывает. Чтобы преодолеть трудности, кроме наличия таланта или больших способностей у спортсмена, ему необходимо иметь или воспитать у себя силы духовные. И самое главное, не бояться трудностей. У меня имелось всё, кроме того, что я испугалась трудностей тренировок в беге на выносливость.  Может быть, возраст был маловат. Но в гимнастике, при невероятной сложности выполнения упражнений, больших успехов достигают девушки, достигшие всего лишь четырнадцати лет. Тогда я не очень понимала причину того, почему не хочу заниматься бегом на выносливость, только в глубине своего сознания немного понимала, что это внушил мне тренер педагогического института.

Много позже я осознала, что слова тренера, агитировавшего меня перейти тренироваться к нему, повлияли на моё решение бросить спорт. Со своей стороны я не сообщила своему тренеру о причине того, что вдруг не захотела заниматься спортом. Также не сообщила и то, что меня регулярно уговаривал покинуть своего тренера другой тренер. В чём истинная причина того, что я, имея очень большие природные способности к бегу, бросила спорт, тренер не догадывался.
В то время я думала так:
- Ведь далеко не всё в спорте хорошо. Взять те же спортивные сборы в Алма-Ате, да и в прошлом году на туристической базе. Первые дни вроде бы всё хорошо, а в конце сборов хочется быстрее домой вернуться. Особенно скучно вечером без телевизора. Конечно, есть и хорошие моменты в жизни на спортивных сборах. На туристической базе – это свежий воздух, пахнущий цветами, их ощущаешь в первый день по прибытии, красивые места, озеро, где можно покататься на лодке. В общем, городской житель на природе отдыхает от города. А когда автобус въезжал в город при возвращении, я почувствовала, как соскучилась по городу, в котором много народу, непонятно, куда спешащего. Вид этих людей на автобусных остановках, куда – то едущих, был приятен, приятны деревья в городе, некоторые из них аккуратно подстрижены, и их вид такой необычный, на природе нет такого вида. Оказывается, когда долго не бываешь в городе, начинаешь замечать то, что раньше не замечал, что раньше было обычным явлением. Правда, буквально на следующий день ощущение необычности города сразу исчезает, человек снова становится городским жителем и не замечает удивительного городского вида. На сборах в Алма-Ате тоже было много интересного, я впервые была в зоопарке, в кинотеатрах был большой выбор фильмов, в это время в городе проходил международный фестиваль фильмов. Однажды съездили на ледяной каток Медео в горах, было интересно, лето, а на катке настоящий лёд и люди катаются на нём.
Одно хорошо на спортивных сборах – от безделья спасают двух – разовые тренировки, а усталость от них помогает вечером быстрее заснуть.
Я также решила, что постоянно ездить на спортивные сборы, не всегда имеющие хорошие условия для проживания не в моих интересах. Да и мама сказала, что частые поездки на спортивные сборы и соревнования не очень хорошо могут отразиться на будущей семейной жизни. А перспектива быть одной, без мужа, какой была моя мама, меня не очень – то устраивала.
Всё бы ничего, можно было бы, и потерпеть, да вот травму получила, и как сказал тренер с педагогического института, получая травмы, не станешь чемпионкой. Значит, спорт для меня закончился.
Когда проходят Олимпийские Игры, или Чемпионаты Мира, многие люди смотрят, как они проходят. И все хотят, чтобы спортсмен их страны был в числе лучших. Хорошо бы чемпионом, победителем соревнований. Если же свой спортсмен проиграл, не попал в число призёров, часто возникает у людей разочарование. Такое бывает, когда тренеры не нашли спортсмена, способного быть победителем. А где они, способные? Часто такие не доходят до вершин в спорте, и их место занимают те, кто менее способен. Так и я, имея очень большие способности, рано прекратила занятия спортом. Я стала неудачницей в спорте, если считать, что хотела быть чемпионкой Олимпийских Игр. Но такого желания и цели у меня в то время не было, не оказалось и стремления преодолевать трудности спортивных тренировок, необходимых для достижения высоких результатов.
Сколько девчонок, занимающихся лёгкой атлетикой, хотели бы быть на моём месте. Но природа далеко не каждому даёт подобный талант. А что такое талант без желания тренироваться, преодолевать трудности ежедневных тренировок? Ничего! В этом случае таланта как – бы и нет вовсе.
У меня началась новая жизнь, в которой для спорта высоких достижений не осталось места.
Прошло полтора года после того, как я бросила спорт. В восьмом классе я уже научилась курить, ходила на танцы во Дворец Культуры Металлургов. А на танцах в туалете многие девчонки курят. Я так увлеклась курением, что курила даже в школьном туалете, чем удивила своих одноклассниц.

                Часть вторая
Незаметно идёт время. Прошли экзамены за восьмой класс, я получила аттестат. Когда  показала маме его, она сказала:
- Дочка, в институт думаешь поступать?
- Что – то не хочется, в педагогический институт не хочу, а в технический не потяну. Других у нас нет.
- Тогда поступай на оператора КИП (контрольно - измерительных приборов), эту профессию ты освоить сможешь, зарплата там хорошая. Есть два училища с такими профессиями. Одно готовит специалистов для нашего, алюминиевого завода, другое для химического завода. Думаю, в химзаводе работать будет лучше, меньше вредностей в воздухе. Правда, и там бывают аварийные ситуации, когда хлор вырывается наружу. На этот случай люди одевают противогазы, так что не страшно.
- Поступлю в химическое.
- Чуть не забыла сказать, Галя тебе звонила, кто она такая? Сказала, что вечером зайдёт к нам, или ты к ней зайди.
- Соседка, через два подъезда в нашем доме живёт.
- Что - то я о ней не слышала.
- Я с ней просто знакома, в одном доме живём, а я у неё ни разу не была.
Вечером Галя позвонила ещё раз, пригласила к себе в гости.
- Что она хочет? – подумала я, и ответила, что буду у неё через десять минут.
У Гали есть симпатичный брат, поэтому я машинально подкрасила ресницы и после наведения марафета зашла к Гале. Галя и я с одного возраста.
- Галя открыла дверь со словами – проходи, будь как дома, не забывай, что в гостях.
- А что мне забывать, ответила я и прошла к столу. На столе лежала газета, не местная, республиканская. Я машинально взяла её в руки и стала просматривать.
В газете были помещены объявления с приглашением для обучения в некоторые средние и высшие учебные заведения столицы Казахстана. Педагогический, медицинский институты и одно среднее учебное заведение. Среднее, а это был техникум, приглашало кроме других профессий, поступать на специалиста – модельера по конструированию одежды.
- Галя, можно газету взять, в ней кое – что интересное для меня. А что ты хотела, зачем позвала?
- Бери газету, мне она не нужна. А вопрос такой – братишка заинтересовался тобой, хочет познакомиться, подружиться с тобой, если ты согласна. Как ты насчёт дружбы с братом?
- Он мне нравится чем – то, а о дружбе с ним не задумывалась.
- Сергей попросил меня поговорить с тобой, вот я тебе и сообщила. Подумай, у него пока нет никого.
- Подумаю, ну я пошла?
Я тебе перезвоню, узнать ответ. Можно вечеринку сделать с музыкой и потанцевать. Танцевать любишь?
- Как и все, от некоторой музыки прямо тащусь. Так и хочется прыгать или кружиться в такт музыки.
- Темпераментная ты!
- Это плохо?
- Нет, хорошо, вроде бы! Так я позвоню тебе?
- Звони, буду думать, а вечеринка не помешает, я ходить на дни рождения люблю.
- У нас не день рождения, а встреча для знакомства. Серёжка очень меня упрашивал с тобой поговорить. Он не робкого десятка, а перед тобой почему – то робеет, говорит, что неудобно как – то. Ходит, здоровается с тобой, а предложить ничего не может.
- Ясно, а я думаю, что он на меня всегда смотрит, здоровается, а больше ничего не говорит. Чем я его так пугаю?
Да почти все мальчишки с той девчонкой, что им нравится, робеют.
- Откуда у тебя такие познания?
- Книжки и публикации в газетах читать надо. Тогда и ты больше знать будешь. Например, в еженедельной газете – Неделя, её тираж составляет несколько миллионов, всегда что – то интересное можно прочитать. Семейные отношения, вопросы воспитания детей и многое другое.
- Ты уже детей собралась воспитывать?
- Нет, пока не собралась, я буду поступать в педагогический институт через два года. Поэтому мне интересны всякие вопросы по воспитанию и вопросы семьи. Чем больше знаний, тем легче работать будет. Моя бабушка так говорит, а она сорок лет педагогом проработала и мне советует. Говорит, есть у меня такая жилка, по наследству от неё мне передалась. Надо такую профессию, изучать, которая более интересна и где способности есть. Бабушка говорит, что к педагогической работе у меня есть способности.
- Хорошо, что у тебя бабушка есть.
- А у тебя разве нет бабушки?
- Погибла на войне с немцами! Санитаркой была. Некому меня учить, кроме мамы. Папы тоже нет, у меня одна мама. Какая ты умная, а я и не знала, давно надо было с тобой дружить. Пока! Я пошла!
- Хорошо, долго не думай насчёт брата, он ждёт ответа через меня.
Дома я показала газету маме:
- Мама, думаю в Алма-Ату в техникум поступать.
- На кого?
- На специалиста модельера по конструированию одежды. Только там обучают.
- Видно, не очень много требуется модельеров.
- Мне интересна эта профессия. Рисовать я умею, надо при поступлении рисунки сдавать.
- А вдруг не поступишь?
- Поступлю!
- А где жить там будешь?
- В общежитии, и стипендию дадут.
- А как я здесь без тебя буду? Выйдешь там замуж и останешься в Алма-Ате.
- Я не навечно уезжаю, сюда вернусь. И замуж пока не собираюсь, не выйду! Галя, я с ней подружилась, предлагает мне дружить с её братом.
- Вот как, и ты согласна? Почему ты не делишься со мной твоими тайнами?
- Как – то не привыкла, сама не знаю, почему. Кажется, после того, когда ты меня побила в шестом классе, делиться не захотелось. Что делиться, конкретно насчёт брата Гали я ничего не решила. Но может быть, и соглашусь, он через Галю моего согласия просит. Пока не решаюсь!
Значит, один кандидат в женихи у тебя есть!
- Да не один, о других говорить не буду, они хотят, да я не хочу. Сейчас главное – в техникум поступить!
- Хорошо, если так! Поезжай!
Я написала письмо – заявление с просьбой для допуска к вступительным экзаменам  в экзаменационную комиссию техникума. Через месяц пришёл ответ о том, что к экзаменам меня допускают и в такое – то время надо прибыть в техникум для сдачи экзаменов.
Тут же поделилась радостью с Галей, у нас уже сложились дружеские отношения, хотя на предложение Гали о брате я сказала, что пока не готова к какой – то дружбе с её братом. Не до того мне сейчас, надо усиленно готовиться к сдаче экзаменов в техникум.
Экзамены я сдала успешно, рисунки мои понравились и то, что я была спортсменкой, тоже экзаменационная комиссия приняла во внимание. Об этом я указала в анкете, заполняемой при поступлении.
Перед отъездом мы с Галей решили провести проводы меня в Алма-Ату. Галя пригласила двух своих подружек, её брат тоже пригласил друга. Я почему – то близкими подругами не обзавелась, со своей стороны никого не пригласила. Брат Гали был старше сестры на два года, он тоже поступал в институт на кафедру физического воспитания, так как занимался волейболом. Рост у Сергея был более чем метр восемьдесят, ноги длинные, фигура его хорошо смотрелась. Глаза серо – голубые, они явно впечатляли многих девчонок. Нельзя сказать, что я была от него без ума, но он мне нравился. Выпили по стакану самодельного вина, его принёс друг Сергея. Галя произнесла тост за моё успешное обучение в столице и сказала, что все здесь присутствующие будут ждать моего возвращения в родной город после окончания техникума. Сергей подтвердил слова сестры. Затем Галя включила музыку и пригласила всех танцевать. Когда был медленный танец танго, Сергей попытался притянуть меня к себе, но я отклонилась, как можно позволять себе такое с парнем, которого мало знаешь. И вообще, я никогда ни с кем не обнималась и не целовалась. Хотя у такой подруги, как Галя, брат не может быть плохим парнем, поэтому сильно на него за такой поступок я не обиделась. Всё – таки, мне приятно, что нравлюсь Сергею. Да и друг Сергея посматривал на меня с интересом, видя впервые.
На следующий день я улетела самолётом в Алма-Ату.
В первый же день занятий в техникуме ко мне подошёл преподаватель физической культуры:
- Это ты Лена Бугаёва?
- Я, а что?
- Смотрел твою анкету, мне сообщили, что поступает девочка с первым разрядом по лёгкой атлетике. У тебя правда первый разряд, не придумала?
- Что Вы, я никогда никого не обманываю!
- Такие таланты в нашем техникуме – редкость, чтобы в лёгкой атлетике, да первый разряд в этом возрасте. Не то, что редкость, с первым разрядом никто никогда не поступал. А в каком виде у тебя разряд?
- В спринте на всех дистанциях. А в беге на четыреста метров я была чемпионкой Казахстана. Правда, уже полтора года прошло с того времени, когда я перестала заниматься.
- Так ты не в этом году стала чемпионкой Казахстана, а два года назад?
- Да, мне было тринадцать лет.
- Удивительно, имея явный талант в беге, бросить спорт.
- Что тут удивительного, бросила и всё! Спортом высших достижений заниматься не хочу, кроме того, у меня была травма ноги в беге.
- Я не предполагал, что ты так быстро бросила спорт, и успел сообщить о тебе тренеру республиканской спортивной школы высшего мастерства. Оказывается, он тебя помнит и попросил меня поговорить с тобой, чтобы ты продолжила тренировки в его группе.
- Но я не хочу заниматься спортом, тем более для высоких достижений!
- Я понимаю! Можно тренироваться и без высоких целей, только об этом тренеру не говорить. Я отвечаю за выступления команды техникума по лёгкой атлетике в разных соревнованиях, поэтому мне надо, чтобы ты продолжила занятия спортом. Пусть главная  цель будет выступать за команду техникума. Такая цель для тебя – пустяк. Нам достаточны и результаты второго разряда. Будешь заниматься, от физкультуры тебя освобожу.
- А в техникуме есть тренировки?
- Есть, но только незадолго до соревнований, и условия не такие хорошие, как у тренера республиканской спортивной школы. Они занимаются шесть раз в неделю, я попрошу, чтобы тебе разрешили четыре раза. Там тоже не все становятся победителями республиканских и всесоюзных соревнований. Ты будешь тренироваться для численности в группе. Так звонить тренеру, ты согласна?
- Хорошо, позвоните.
С начала следующей недели я вновь приступила к тренировочным занятиям на Центральном стадионе города. Хорошо, когда от тебя не ждут каких – то высоких результатов, это не напрягает. Такой вариант тренировки меня устроил.
Первые два месяца тренер давал задания бегать много, но не быстро. Группа часто бегала кроссы, длинные отрезки большого объёма, выполняли большой объём упражнений с тяжестями и разнообразных силовых упражнений. Вначале тренироваться было трудно после длительного перерыва в занятиях, но постепенно я втянулась в тренировки, нагрузки стали казаться более лёгкими. В декабре резко возросла скорость в пробежках, уменьшился их объём. Результаты у меня приблизились к лучшим бегуньям группы тренера, и он предложил  поехать на тренировочный сбор в город Караганду, где имелся единственный в Казахстане зимний стадион с дорожкой по кругу двести метров. На одной из тренировок во время бега на повороте я снова получила травму, произошёл разрыв мышцы задней поверхности бедра. На этот раз травма была сильной, я не могла встать самостоятельно. С тренировками вновь было покончено, и я решила, что навсегда.
В общежитии я проживала в комнате вместе с тремя девчонками. Одну из девчонок звали Вера, она была из бедной семьи, отца не было. У мамы Веры было ещё двое детей, поэтому она не всегда могла прислать дочери деньги, а их катастрофически не хватало. Чтобы отремонтировать свои старенькие сапожки, Вере нужно было голодать, пить чай утром, днём и вечером. Хорошо, хоть на чай денег хватало. Перед ней стоял вопрос – где взять деньги. Помогла Вере одна старшекурсница, приехавшая на учёбу из того же города, что и Вера. Однажды Вера попросила эту подругу дать ей немного денег взаймы. Подружка и раньше видела, что Вера питается одним чаем, да думала, что она голодает, чтобы постоянно оставаться с худой фигурой, похожей на манекен в витрине магазина. Я приготовилась ко сну и лежала на кровати, случайно услышав их разговор, когда Вера просила деньги взаймы:
- Надя, дай двадцать копеек, денег совсем нет, хотя бы хлеба купить!
- Да ты что, у тебя проблема хлеба купить? Я, конечно, могу дать тебе и больше, но будет лучше, если ты сама их добудешь.
- Как и где? Ты знаешь, где можно подработать?
- Знаю, скажу по секрету, об этом больше никому. Даёшь слово?
- Даю!
- Смотри, это большая тайна, о ней нельзя распространяться!
- Никому не скажу!
- Значит, так: мы с тобой пойдём на улицу такси ловить.
- А чего их ловить, и куда ехать? У меня нет денег, на такси разъезжать!
- Смешная ты! Нам с тобой никуда не надо ехать, только остановить такси.
- Ну, остановим, дальше что?
- А дальше самое интересное.
- Таксист нас спросит – Куда вас подвезти?
- Правда, а куда нам надо?
- В том то и дело, что нам никуда не надо. Нам нужны деньги. А у кого их много? У таксистов.
- Так они их тебе и дадут!
- Просто так не дадут.
- А как не просто так?
- Мы должны ответить таксисту:
- Везите куда хотите!
- Зачем нас везти туда, куда таксист захочет?
- А ты не знаешь, чего все мужчины от девушек хотят?
- Догадываюсь!
- Ну, вот то – то!
- И что, заплатят?
- Ещё как заплатят, мы ведь молодые, у нас фигуры хорошие, не то, что у многих жён этих самых таксистов. Тем более, что таксисты бывают не только молодые, а и в возрасте.
- А сколько они дадут денег?
- Двадцать пять рублей, это такса по городу. Все таксисты знают об этом.
- Мне мама только три рубля присылает, и то не каждый месяц.
- Значит, идём?
- Что ты! Да я лучше голодать буду, ведь это называется проституция! И тебе не стыдно?
- Стыдно только вначале, потом привыкнешь, особенно тогда, когда через месяц сможешь новые сапожки себе купить и одежду. Смотри, какая у меня одежда классная!
- Да я уж и в простой, не такой дорогой, похожу!
- Смотри, дело твоё! А хочешь, я тебя с парнем познакомлю? Он, хоть и не так много, как вариант с таксистами, но поможет тебе с деньгами.
- Познакомь, если понравится, то буду дружить.
- А это кто спит, увидела старшекурсница Лену, лежащую на кровати с закрытыми глазами.
- Ленка, она спит.
- На всякий случай спроси её, слышала ли она наш разговор. Если слышала, пусть молчит.
- Хорошо, спрошу завтра.
- Не забудь, мне не нужны конкурентки и то, чтобы все знали, чем мы с подругой занимаемся.
- Ленка, даже и будет знать, никому не скажет.
В середине следующей недели Вера, оставшись с Леной в комнате наедине, начала с ней разговор:
- Лена, в субботу я должна встретиться с одним парнем. С ним познакомилась на той неделе. У него есть друзья, их двое, они решили отметить день рождения у моего знакомого. Он вроде бы нормальный парень, я согласилась прийти с подружкой, а он просит, чтобы ещё подругу пригласила. Ты сможешь пойти с нами за кампанию? Он сказал, что просто посидим, поговорим, лёгкого вина выпьем и потанцуем. От нас нужно только присутствие, он говорит, что без нас, девушек, и праздник не праздник. Сказал, что не обидят. Мне больше некого пригласить, кроме тебя. Пойдёшь?
- Не знаю даже. Как это, идти к незнакомым парням в гости. А вдруг они напьются, и будут приставать?
- Ты же не одна, а с нами будешь. Если что – то такое начнут, мы сразу уйдём. Мой знакомый мне понравился, с ним интересно, сильно разговорчивый. Правда друзей его я не видела, но обещаю, если что не так, сразу уходим.
- Он сказал, где живёт?
- Нет, я не спросила, разве это имеет значение?
- А может он за городом живёт, решим уйти, как назад добираться будем?
- У знакомого машина, он подвезёт. Пойдём, что тебе делать – то?
- Я бы лучше здесь побыла, почитала по предметам, немного отстала от учёбы, надо подтянуться, а то вдруг двойку получу, стипендии лишат.
- Ничего, с учёбой помогу разобраться, что будет непонятно, у меня спросишь. Идём?
- Хорошо, но если что не так, сразу уходим, ты обещала.
- В субботу в пять часов он подъедет.
Подошла суббота, девчонки подошли к условленному месту, где уже стояла машина парня, ждавшего их. До места назначения добирались целый час, парень жил в частном секторе на окраине города. Даже такой крупный город, как столица Казахстана, имел частный сектор со всеми атрибутами – огородами, сараями, собаками в будках и без будок, изредка лающих. Во дворе дома стояла ещё одна машина и рядом с ней находились парни, друзья Евгения, с которым познакомилась Вера.
Я подумала: «Забрались к чёрту на кулички. Захочешь сбежать, а где остановка автобуса, не видно, зачем я согласилась сюда приехать!»
Парни, всем им было за двадцать лет, подошли к девчонкам:
- Привет, девчонки, ждём вас, волнуемся, вдруг не приедете, день рождения Евгения станет скучным. Какой без вас праздник? Проходите в дом, к вашему приезду всё готово, вино, закуска шикарная, такую еду в студенческой столовой не увидите. Будем знакомы:
Я Слава, а он – Берикжан, или просто Берик, кивнул Слава в сторону второго парня местной национальности.
Дом имел несколько комнат, всего их было четыре и кухня отдельно. На столе стояла приготовленная еда без горячего – колбаса, мясо варёное, окорочок, сыр, курица, печенье, конфеты, салаты, купленные на Зелёном рынке города и полно алкогольных напитков разного рода. Видно, парни любили выпить.
Минут через десять все сидели за столом и держали в руках бокалы с шампанским. Слава сказал речь с поздравлением именинника от имени всех присутствующих, звонко загремели фужеры из чешского стекла. Недолго думая, Слава налил девчонкам вина, парням коньяк армянский с четырьмя звёздами, долгой выдержки. Слава, он был за тамаду, беспрерывно говорил, вставляя разные шуточки, анекдоты. Я старалась не пить много, а Слава всё подливал и подливал мне вина, не забывая и о других девчонках. Те пили больше, чего я от них не ожидала. Когда все были сыты и выпили достаточно, вышли покурить. Слава, принёс какую – то курительную смесь и предложил попробовать её девчонкам.
- Что это? - спросила я.
- Всем известная здесь анаша. Это лёгкий наркотик, ничего страшного от неё не будет. Ты, что, не пробовала её?
- Нет, в нашем городе не курят и вообще её нет.
- Покури, кайф поймаешь!
Парни и девчонки начали курить травку. Я решила тоже попробовать ради интереса. Сделав несколько затяжек курительной смеси, я стала ждать обещанный Славой кайф. Кайф не приходил, вместо него появилась какая – то тревога, подступала тошнота. Я расширенными глазами смотрела на остальных. Парни вдруг стали агрессивными, начали обнимать девчонок. Те, наоборот, становились вялыми, их чуть ли не в сон клонило. Хорошо, что я не очень много покурила этой гадости, пришла мне мысль. Рядом со мной оказался Берик, он начал грубо хватать меня за руки, за туловище. Евгений и Слава вместе с расслабленными Верой и её подружкой, Надей, ушли в разные комнаты. Девушки не сопротивлялись, стали совершенно покорными. Обо мне Вера в состоянии опьянения и одурманенная курением, совсем не помнила, а может, и не хотела помнить. Берик попытался и меня увести в отдельную комнату. Но я, в отличие от Веры с Надей, стала не расслабленной, а агрессивной. Я резко сказала Берику:
- Убери руки, не трогай меня!
- Что ты ломаешься, произнёс Берик, однако, хватать меня перестал, ушёл в комнату, в которую пытался затащить, и вскоре уснул. Время уже было ночное, меня тоже клонило ко сну, я легла на диван и уснула.
Проснувшись утром, увидела рядом с собой Берика. Как он тут оказался, не помнила. Хорошо, что я не раздета, а Берик был в одних трусах.
Вскоре проснулся и Берик, снова начал приставать ко мне, пользуясь тем, что деваться от него некуда. Однако, я, имея ловкость и силу, не давала ему овладеть собой.
- Ты опять ломаешься! Хорошо, сегодня я тебя не трону, не хочу брать силой. Но запомни, с этого дня ты будешь принадлежать мне! Я в восторге от твоей фигуры, а ножки у тебя хороши так, что глаз не оторвёшь. Я видел, как мои парни смотрели на тебя, а больше смотреть так заворожённо не будут. Ты будешь только моя,  если станешь покорной мне. Не станешь покорной, всё – равно возьму тебя силой, а после этого отдам другим парням, пойдёшь по кругу!
- Парни тоже твои?
- Они полностью подчиняются всему, что я скажу. Скажу, чтобы они тебя мне доставили, и доставят, как бы ты этого не хотела. Они зависят от меня, я здесь главный. Через меня они имеют хорошие деньги.
- Вот как! Наверное, благодаря этой дури, что вчера курили?
- Тебе лучше будет, если ты ничего не будешь знать, поэтому больше таких вопросов не задавай!
- Я приехала сюда только ради кампании для подружек, не ради знакомства, тем более не для того, чтобы стать чьей – то собственностью!
- Хороши твои подружки, да тебя сюда по моей просьбе привезли. Подружки знали, чем для тебя всё может закончиться. Теперь у тебя нет другой дороги, как стать моей девушкой!
- Этого не будет никогда!
- Тебе так кажется, а я уверен, что будет. Не ты первая у меня, не ты и последняя будешь. Я сегодня уезжаю на десять дней в Киргизию по делам. Как приеду, ты должна быть готова приехать ко мне. Приедешь, как миленькая.
- А если не приеду, тогда что?
- Я уже сказал, что могу пустить тебя по кругу и не только этим двум, есть и другие. Десятка тебе хватит?
От этих слов у меня душа как будто в пятки ушла. Но я сумела совладеть с собой, недаром, что была чемпионкой:
- Нет, лучше уж одного! Берик продолжал:
- Скрыться от меня не сможешь, тебе же учиться надо.
- Да, куда от тебя денешься, я подумаю десять дней, может и соглашусь, сказала я, чтобы быстрее закончить разговор и усыпить бдительность Берика, который, как мне стало понятно, был бандитом, вероятно, главарём бандитской группы.
- Всё, приеду, сообщу, когда мы встретимся. Всё ясно!
- Ясно, что ж тут не ясного!
Берик крикнул командирским голосом: «Евгений, увози их, пусть оклемаются дома, им завтра на учёбу!»
Евгений посадил нас в машину, через час мы были в комнате своего общежития.
Вера упала на кровать и уснула.
Мне было не до сна, меня не покидали мысли:
- Что делать, что делать? Идти в милицию? Нет, что я там скажу? Что дурь покурила? Что угрожали изнасиловать? Нет, в милиции скажут – вот когда изнасилуют, тогда и приходите! Милиция отпадает. Что тогда, есть ли выход? Так, выход должен быть! А что если уехать домой, бросить учёбу? Учёбу бросать жалко. Но что делать, видно другого выхода нет. Берик с друзьями просто так меня не оставят, не хочу быть его подстилкой! Всё, надо маме позвонить срочно, вещи собрать и, не теряя времени уйти из общежития. Куда уйти? Позвоню Ребровой Свете из группы тренера, с ней у меня наладились хорошие отношения, она поможет. Где её номер телефона? Вот он, есть в записной книжке. Собрав вещи в сумку, я вышла из общежития, позвонила с телефон – автомата Светке:
- Привет, Света, можешь приютить меня на несколько дней?
- О чём спрашиваешь, приезжай, адрес знаешь, ты была у меня. На первом троллейбусе доедешь. Тебя когда ждать?
- Прямо сейчас приеду!
- Хорошо, жду!
Приехав к Свете, я позвонила через междугороднюю связь маме:
- Мама, это я, Лена!
- Слышу, что ты, что случилось, опять что – то с ногой?
- Нет, нога нормально, не в этом дело!
- А в чём?
- Мама, срочно приезжай, забери меня отсюда, а то я пропаду здесь!
- Что такое, дочка? А как учёба?
- Мама, не расспрашивай сейчас, поверь, нельзя мне здесь оставаться! Чем быстрее приедешь, тем лучше!
- Лена, что ты так меня пугаешь?
- Всё потом расскажу! Когда приедешь?
- Завтра на работе отпрошусь, если билеты на самолёт будут, послезавтра и приеду!
- Хорошо, запиши адрес, где я нахожусь и номер телефона. Я продиктовала адрес:
- Записала?
- Записала!
- Я никуда ходить не буду, жду тебя здесь, по этому адресу!
- Хорошо! Ой, дочка, напугала ты меня! Прямо руки дрожат!
- Мама, приедешь, заберёшь меня, и всё будет хорошо! Пока, мама!
Мама прилетела через день после разговора по телефону, забрала в техникуме документы, не сказав истинную причину ухода дочери из техникума. Ещё через два дня мы уже летели самолётом в свой город. Я положила голову на плечо мамы:
- Мама, что мне делать теперь?
- Надо быстрее подавать документы в училище. Ты же в химическое училище планировала? Иди туда, я взяла выписку твоей учёбы в техникуме. Так что примут! Будешь оператором по контролю и учёту измерительных приборов. Лучше синица в руках, чем журавль в небе!
- Какой журавль?
- Да спортивные твои успехи, дающие много денег!
- А может прав был Иван Иванович, надо было переходить на выносливость. Та, первая травма была не страшная, а если бы я много бегала, техника бега могла наладиться.
- Всё, Лена, забудь о спорте! В одну и ту же реку дважды не войдёшь! Обратной дороги нет!