Волшебство по имени книга

Наталья Макарова 4
           Помню, в детстве мне читали удивительную книгу. Она называлась…. Вы  готовы, услышав эту фразу, вспомнить своё  любимое название?  И что для вас книга вообще? В разные  времена  люди  по- разному отвечали на этот вопрос.  Книги были и смыслом жизни, и элементом интерьера,  и предметом проведения нескучного досуга, и средством убить время в транспорте по дороге на работу, и прочее, прочее, прочее…
Так что же такое книга лично для вас?
Вещь, которую при желании можно оставить себе,  при не желании можно от неё избавиться, или  всё- таки нечто большее?
Может, быть, книга – это, всё - таки,  волшебство?  Волшебство, без которого вы  себя не мыслите, оценив преимущества интернета, новых технологий, но всё - таки поняв, что существует в мире что-то, чего жаждет ваша душа, и имя этому очень простое, и до боли знакомое – книга?
 Особенно большую роль книги играют в детстве и юности, участвуя в становлении характера, создания личности.  Они помогут вам  найти путь к себе и к тому, кто  рядом – ведь книга сближает людей, объединяет поколения. Отцы  и матери, дедушки и бабушки, внуки, дети, учителя, читающие одни и те же книги, начинают лучше понимать друг друга.   
Процесс со-чтения и со-мыслия труден, но возможен. Да,  нужно приложить усилия: выкроить время в череде беспрерывных дел, оторваться от  компьютера, попытаться вспомнить любимых книжных героев своего детства и  рассказать о них своему ребёнку, нужно  попытаться быть услышанным, попробовать выстроить  особый мир, основанный на общении с интересной всем участникам разговора книгой,  и тогда вы станете людьми «одной крови». Ваши отношения станут тёплыми и доверительными, а  семена,  посеянные в детстве, принесут добрые всходы, которые ваши дети и спустя многие годы  будут вспоминать,  как одни из самых счастливых минут своего детства и юности,  не верите?
      …За окном давно угас короткий зимний день, сгустились ранние сумерки. В комнате тепло. Мама, бабушка и я сидим возле печки. Мама держит в руках толстую книгу и читает её вслух, мы слушаем  роман  А.  Фадеева «Молодая гвардия»…
Кроме этой сцены,  я ничего не помню,  вижу только эту картинку, и помню особое, напряжённо-взволнованное состояние, наши  с бабушкой взгляды, обращённые к маме,  и мамино  какое- то особо  светлое и одухотворённое лицо…
Помню русские народные сказки, которые мне читала мама, а когда ей было недосуг,  она  отправляла меня с книжкой к папе, я просила почитать наше с ним любимое:  казахские народные сказки, невесть каким  образом  появившиеся в доме и ставшие любимым чтением, и рассказ из «Родной речи» о судьбе маленького китайского мальчика  «Упорный  Юн-Су».
Мы тогда не знали слова «толерантность», да оно  и не нужно было. Образы бедного пастушонка Сарсембая, гордой  красавицы Айслу,  злой и жадной  Жалмауыз – Кемпир,  казахской бабы-яги,  стали для меня родными и близкими, такими же, как герои русских сказок.
А когда некогда было и маме, и папе, и,  управившись со всеми домашними делами, мы с бабушкой, поджидая их с работы,  сумерничали в укромном уголке в кухне,  оживали «заветы доброй старины».  Бабушка рассказывала сказки ещё так, как помнила сама,  как рассказывала ей её мама, и были они удивительно реальные, зримые.  Так хотелось в них верить:  переполнялось сердце любовью и жалостью к обиженной мачехою падчерице,  страшила непонятная  «Кобылячья голова»,  и всё звучали, звучали в вечерней тишине бабушкины повторяющиеся слова  про обманщицу -  козу: « Бежала через лесочек, ухватила кленовый листочек…»
 Вероятно, услышанное и прочитанное настолько глубоко отложилось  в  детской памяти, что еще долго я удивляла учителей и библиотекарей своим пристрастием к серьёзной,  «взрослой» литературе.  Да и сегодня,  будучи читателем и библиотекарем со стажем,  я  не  только не понимаю   интереса к лёгкому «чтиву»,  но и стараюсь открыть для своих читателей литературу глубокую и серьёзную,  дающую пищу для разума и сердца, призываю родителей читать вместе со своими детьми,  искать свою любимую книгу,  общение с которой наполнит сердце светом и радостью.
Конечно,  можно сетовать на то, что времена изменились, мир заполонили компьютеры, заботы о хлебе насущном из разряда главных перешли в разряд наиглавнейших,  но во все времена человек  неизменен – где бы и в каких условиях  он ни жил,  всегда ему хочется  познать всё о мире и о себе. И здесь без общения с умной книгой, добрыми,  мудрыми собеседниками, не обойтись никак.
В последнее время совершенно разные  и по возрасту, и по жизненному опыту читатели  приходят к нам  в библиотеку с похожими целями:   юные читатели просят помочь разобрать непонятные места в  произведениях русских классиков;  постарше – помочь подсказать, как называлось произведение,  которое они читали когда- то,  да забыли название, а сейчас хотели бы перечитать,  ребята помладше просят почитать с ними вместе – они уже на своём малом читательском опыте убедились,  что звучащее слово лучше запоминается  и усваивается. Что же,  искусство рассказывания старо как мир:  вот и мы, и читаем вслух,  и рассказываем.  У каждого из нас  свой образ книги и свой опыт её познания.  Так что же такое книга лично для Вас, дорогой читатель? Если Вы ответите, что волшебство,  значит,  нам с Вами есть о чём поговорить.