строился мост

Станислав Дышловой
Строился мост

Через одну из Бамовских рек строился мост. Мостостроители старались сдать мост раньше намеченного плана. И потому хотели успеть к назначенному сроку. И спешили, насколько это было возможно.
Рядом со строящимся мостом, недалеко от реки, находился их палаточный городок..
Со всех концов страны к ним шли по железным дорогам, и по автомобильным различные грузы. И строительные материалы, и продуктовые и другие необходимые вещи. Все понимали: мостовики торопятся! И им крайне нужны сейчас эти грузы.
Недалеко от палаточного городка, на расстояние примерно километров пять, находился посёлок тунгусов. Они с мостовиками особенно – то и не дружили, но и не враждовали. Можно сказать, были нейтральные к друг другу. Но это всё, однако, не мешало им обмениваться друг с другом различными продуктами, вещами, рыбным уловом или охотничьими трофеями. Молодые тунгусы устраивались на работу к мостовикам, чтобы деньжат подработать, да и современная строительная техника их интересовала.
По дорогам, которые тянулись к строящемуся мосту, неслись грузовые автомобили с различными грузами.
Вот и водитель одной из таких грузовых машин спешил поскорее прибыть на стройку, разгрузиться и домой! А то уже сильно устал. Рейс был долгим и тяжёлым. Бамовские дороги трудны: камни, да глина. А горные серпантины среди огромных таёжных вершин были слишком тяжелы и требовали к себе особенного внимания.
И водитель торопился к месту выгрузки. Вот уже и мост показался. За его автомобилем  клубилась густая дорожная пыль.
Впереди вдруг показался велосипедист. Откуда он здесь взялся среди этого безлюдья? Наверное – это тунгус.  Ну, точно – он! Водитель хотел его обогнать с левой стороны, но и велосипедист туда - же повернул. Что за чёрт! – выругался водитель. Хотел его обогнать с правой стороны, но и тот повернул туда – же.
Тьфу ты, чертяка! – опять ругнулся водитель – чтоб тебе пусто было!
Но очередной обгон всё - же ему удался и он, прибавляя скорость, глянул в боковое стекло и увидел велосипедиста. Тот завилял по дороге на своём велосипеде, невзирая на то, что рядом мчалась огромная грузовая машина и, задев плечом кузов автомобиля,упал и растянулся на дороге. Водитель грузовой остановился:
«Ну что, живой? Ну надо – же по аккуратней как – то! По краю дороге тебе надо было ехать, а ты на середину выскочил! Какого чёрта?»
Тунгус был слегка выпивший. Он схватил свой велосипед и бегом, придерживая его, рванул с дороги на ближайшую лесную тропинку. Но, оборачиваясь назад, крикнул:
«Ну, погоди! Я вот сейчас всем своим расскажу! Мы вас ночью тут всех перебьём! А то разъездились тут! Хозяева нашлись!»
Разгрузив на стройке свой автомобиль, водитель рассказал мужикам про велосипедиста и, кроме всего прочего, сказал, что тунгус с друзьями обещался к нам наведаться ночью и всех перестрелять. Что будем делать, мужики?»
И шоферня задумалась. Тунгус хоть и пьяный был, но угроза была серьёзной. На весь коллектив было одно ружьё. У охотника.
«Ну что – же, будем караулить!» - сказали мужики. И они всю ночь не спали и ждали нападения. Караулили! А ведь утром всем на работу.
Но тунгусы не пришли. По чертыхались мужики, по плевались со злости, и уехали на свою работу. И только потом они узнали: напились водки тунгусы. Какой – то был у них праздник, и воевать было некому!
Вот и весь сказ!