Сравнительный анализ безразличия

Александр Травников
      Не прошло и ста лет, и уже есть что и с чем сравнивать, сопоставлять, анализировать.
     О чём это Я?
     Кого с кем будем сравнивать?
    Что и с чем сопоставлять?
    Предлагаю посмотреть два знаковых случая в истории.
     Первый случай, пока ещё все помнят.
    Некий полковник, у которого было пол миллиарда рублей наличкой в валюте, на квартире в Москве, у всех пока в памяти.
    Потерпевших нет.
     Полная тишина.
     Вопросы?
     Какие вопросы?
     Не повезло.
     Если нет?
      Ну так и нет.
    Может в истории где покопаться?
    Что найти можно?
    Копнул.
    Странное дело.
     Нашел.
     История эта о том, что 7 ноября 1927 года едва не состоялся государственный переворот в городе Москва, столице нашей Родины, это понятное дело, не интересно.
     Внутренняя борьба.
     Народ и широкие массы это не коснулось.
     Головы участников полетели много позже потом.
     Не коснулось и это знаковое событие в городе Москва никого.
      Хотя какое оно знаковое? Прошло оно как-то тихо и малозаметно. Время от времени об этом вспоминают, и всё акценты расставляются как то странно.
        Потому, от печки и по порядку.
        Случай этот был не с полковником с его миллиардами, как в наши дни, а самым что ни на есть старшим уполномоченным иностранного отдела ОГПУ, сотрудником советской разведки, капитаном государственной безопасности из ИНО О.Г.П.У.
     Как Вы понимаете, соотношение званий – капитан г/б тогда и полковник полиции сейчас, это вещи несопоставимые.
    Потому и тогда, сразу о самом важном и интересном.
     В городе Москва, в 1928 году, в квартире № 3, по адресу Большая Содовая, дом. 7, проживал Яков Гершевич Блюмкин, 1898 года рождения.
       Человек это был знаменитый.
    В истории России и мировой революции след заметный оставил.
    Не повезло, что не ту сторону силы выбрал.
    Но это как сказать?
    Выбрал бы ту, никто бы и не вспомнил.
    Зато теперь все вспоминают.
    Троцкий, Есенин, Дзержинский, Менжинский, его лучшие друзья и тому подобные случаи из жизни знаменитостей. Сам Яков Гершевич, после убийства немецкого посла Мирбаха, тоже вошел в историю. Его рук дело.
       Так Вот заинтересовала меня скромная деталь факта. Про всё остальное Вы и так знаете. А этому вряд ли внимание уделили.
       В 1928 году, в квартире Якова Блюмкина, при аресте обнаружено якобы два с половиной миллиона американских долларов Соединённых Штатов Америки.
      Вы примерно хоть понимаете, сколько это?
      Полковник наших дней, с его сотнями миллионов рублей, или десятками миллионов валюты, крыса церковная из заброшенного прихода, настолько нищеброд, по сравнению с Яковом полковник, который и до революции жил «в бедноте, но в достатке».
      И далее сотни страниц допросов, где про всякую ахинею. Про Тибет. Про мистику. Про Антарктиду. Про мифическое оружие Арджуны. Пара вопросов про Троцкого.
     Теперь следим за руками.
     Про деньги (деньжищи)всего пара вопросов.
     Первый - Откуда?
     Ответ - Немцы дали.*
     Второй вопрос – Зачем?
     Ответ - На новую экспедицию в Тибет.
    Всё!
    Тема исчерпана.
    Вот прошло чуть мене ста лет. Почти 90 лет.
     В стране дикий олигархический капитализм.
    И что?
    Оказывается, и сегодня, деньги ничто.
     Политика, это всё.
     Но главное, это слова, слова, и мистика.
    Сдаётся мне, что всё не так просто.
    Да и немцы как-то помалкивают.
    Хотя архивы или у нас, или у американцев.
    И снова, граждане, включите логику.
    Немцы, преодолевая крайние трудности и свою нищету, завозят в СССР два с половиной миллиона валюты.
     И зачем?
      На новую экспедицию в Тибет.
      И как этими деньгами воспользоваться в СССР, чтобы организовать такую экспедицию?
     Вы как их вывезете?
     Как потратите?
     Что за глупости?
     Вот таких в этом деле глупостей полным-полно.
     Полное отсутствие логики. 
     Не находите?
     Или, может быть, в квартире по улице Большая Садовая в Москве, валюты, золотых монет, драгоценных камней было несколько больше?
     И не все они принадлежали Якову Гершевичу?
      Так, что версия о заговоре и попытке подготовки нового переворота напрашивается сама собой.
       Но вначале, поиски сокровищ Блюмкина и их судьбе.
     Может у немцев спросить?
     Они бы просто так денег не дали.
      Не иначе, где-то расписочки сохранились.

* Напомню. В период с 1919 по 1933 года – Германия, это Веймарская Республика. То ещё чудо развития. Поинтересуйтесь на досуге.

18-03-17