Во что верить?

Людмила Возняк
Начало:"Два аспекта веры, две ипостаси Бога"http://www.proza.ru/2017/03/08/883



«Остановитесь на путях ваших и расспросите о путях древних, где есть путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим»(Иер.6:16).





Бог есть? Бог есть! Бог есть. Постойте, тогда надо же что-то делать! А чем докажите?

Кто-то представляет Бога бородатым дедушкой на облаке, кто-то строгим и справедливым судьей на троне, кто-то видит Его в неравнодушном человеке, поддержавшем в безвыходной ситуации. В зависимости, от того, в какой образ Бога мы верим: бородатого дедушку, судью, доброго самарянина и пр., мы создаем свои догмы, пишем свои доктрины. А потом … начинаем их насаждать в окружающей среде, спорить, доказывать, убеждать… я же точно видела, Бог – это добрый дедушка… У меня совсем свежий пример, есть, а вернее был, собеседник, который то мной восхищался, то обличал, то недоумевал, то выкидывал меня из друзей и блокировал переписку, то опять возвращался и разблокировывал… И только за последние три дня он это проделал несколько раз, и все из-за веры!

Вокруг некоторых догм создаются объединения верующих, и тогда спорят, конфликтуют объединения с объединениями, и ищут взаимопонимание, памятуя, что Бог призывал к единству(Иоанн.17:11), и… к одной вере(Еф.4:5). Нет, ну только не с этими…

Во что надо верить?

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть»(Евр.11:6).

Ответ довольно прост, надо верить, что Бог есть. Интересное слово «есть».

« Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»(Иоанн.14:6),

«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам»(Исх.3:14),

« Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь»(Иоан.8:58),

«Бог есть любовь»(1Иоанн.4:8),

«Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет»(Отк.1:4),

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец»(Откр.1:8).


В некоторый текстах указано, что Бог есть путь, истина, любовь, Альфа, Сущий, а в других просто - Бог есть, Который есть…

В некоторых языках существует глагол-связка – есть. Я есть девочка. Он есть мальчик. Это есть дерево.

Например, на английском Евр.11:6: «But without faith it is impossible to please him: for he that cometh to God must believe that he is».

На русском это «есть»:


есть
1510

eimi
быть, существовать, находиться;
часто не переводится.


Словарное определение:

;;;;
1) быть, существовать;
2) (как глагол-связка; в praes. часто, но реже, чем по-русски, опускается;
3) быть, находиться, являться, оказываться;
4) быть, значить, составлять, равняться;
5) бывать, происходить, случаться, тж. Обстоять;
6) (с gen. characteristicus) быть или являться свойством, возможностью, обязанностью или долгом: ;;;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;; Xen. хороший хозяин должен хорошо управлять своим домом: ;;;;;; ;;;; Dem. всякий в состоянии, каждый может; ;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; Xen. (это) было не в характере Кира;
7) быть сложенным, состоять;
8) действительно быть, быть подлинным или истинным;
9) относиться, касаться, быть причастным, принадлежать;
10) происходить, вести свой род;
12) преимущ. impers. (= ;;;;;;) быть возможным, бывать (иногда), случаться;
13) быть подчиненным, подвластным.

Есть - это то, что существует, действительность, истина, подлинность.

Тогда получается: я есть – значит, я существую, я являюсь, я подлинна, я истинна… А что во мне подлинно? Кто живет, думает, радуется, пишет? Тетенька стольки-то лет? Или…

Посмотрим другой текст:

« и познаете истину, и истина сделает вас свободными»(Иоанн.8:32)

познаете
1097

ginvskv
1. знать;
2. познавать, узнавать;
перен. вступать в половые отношения;
3. замечать, осознавать;
4. понимать, уразумевать;
5. признавать;
син. 1492 (eidv,), 1987 (epistamai);
1097 (ginvskv) говорит о знании на опыте, 1492 (eidv,) говорит о полном познании, а 1987 (epistamai) говорит о знании фактов или навыков.


Словарное определение:
;;;;;;;;1) узнавать, познавать, знакомиться;
2) узнавать, опознавать;
3) осознавать, замечать; понимать, знать;
4) полагать, считать;
5) решать, определять, постановлять;
6) принимать во внимание, учитывать (;;;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;;, ;; ;; Thuc.);
7) вступать в половые отношения, познавать (;;;;;;; Plut.; ;;;;; NT);
8) признавать виновным, осуждать: ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;;;;; Aesch. подвергшиеся публичному осуждению;
9) делать известным, прославлять


истина
225

alhyeia
правда, истина, верность, истинность, правдивость, искренность.


Словарное определение:
;;;;;;;, эпион. ;;;;;;; и ;;;;;;;, дор. ;;;;;;; и ;;;;;; (;;;) ;
1) правда, истина, поистине, в самом деле, в действительности;
2) действительность, подлинность;
3) истинность, верность;
4) правдивость, прямота, искренность ;
5) «истина» (сапфировое украшение, которое, как символ истинности их учения, носили верховные жрецы в Египте) Diod.

свободными, освободит
1659

eleuyerov
освобождать, отпускать на волю


Словарное определение:
;;;;;;;;;
1) освобождать освобождаться, избавляться ;
2) освобождать, отпускать на волю;
3) освобождать, оправдывать .

И познаете, осознаете, поймете, будет вам известна истина( действительность, подлинность, суть), и вы станете свободны.

По смыслу «есть» и «истина» совпадают: действительность, подлинность, то, что в самом деле… И могут взаимозаменяться.

Получается, что "Бог есть" и "Бог есть истина" - одно и тоже.



В. Даль в своем Словаре русского живого слова пишет: «Всё что есть, то истина, не одно ль и то же есть и естина, истина?». И далее «И;стинный истину составляющий; правдивый, справедливый, несомненный, неложный; верный, точный, прямой, подлинный, настоящий; искренний, непритворный. И;стый, и;стный, истинный, точный, подлинный, настоящий, тот самый, сущий; верный; неложный, истинный; прямой, правдивый. Он истый отчи;зник. Не ври, говори истое дело. . Исто;та ж. естество, сущность, самая суть, существо предмета. Исто;та человеческая не в плоте, а в духе его. И;стовый истинный, истый, должный, надлежащий, настоящий. Сын-то истовый отец, очень схож. Говорю тебе истовое слово. . Исте;шенько арх. точь в точь. У меня истешенько такой плат. Истови;тельный сиб. истовый, настоящий, подлинный, неподложный. И;стовик м. истый или истовый предмет, вещь: подлинный, настоящий. Это камешек и;стовик, без порчи, без подделки».

Иисус истинный путь, настоящая любовь, подлинная жизнь, ведущие к Богу


Другой исследователь русского языка и философ, П. Флоренский, определяет Истину от истый, истовый. И по его мнению, она находится в тесной связи со словами есть, естество. Данное слово очень сходно с польским istota – существо, istotnie - действительно, istniec – действительно существовать. Отсюда слово истый, в значении «очень похожий», «подобный», «точный».


Снова обратимся к В.Далю:
«Существо; ср. тварь, все живое, всякая о;собь, самик, из царства животного, от наливняка до человека, и наконец всякое духовное бытие, как личность. || Содержанье чего, сила, главное, сущное в чем-либо. Дело это, по существу своему, спорное, и стало быть оно подлежит гражданскому суду. Су;щность состоянье сущего, бытие, существованье».

Таким образом, истина – это то, что действительно существует, реально есть, живое. И является следствием, выражением существования, бытия, жизни того, кто есть, т.е. сущности.

Есть старостлавянское слово «истъ» - подлинный, настоящий, действительный, точный, тот самый.

«Исто;та человеческая не в плоте, а в духе его» .

Но бренная плоть потюкает, потюкает по клавиатуре, и … через некоторое время, где она? Ау….


А настоящая, подлинная, истная жизнь – это духовное бытие, которое вечно, неизменно, и потому истинно. В ведическом мировоззрении это называется «сат», очень глубокое философское понятие.

Перевод с санскрита:

сат - истинное, чистое Бытие;
сат – существо, вечность, сущность, истинная сущность, существование, существующий, реальный;
сат – истинный, честный, правильный;
сат – истина, реальность;
сат – свет;
сат – дух… вселенский дух, Брахман.

Эта истина, «сат», в определенном порядке воплощается в материальном мире, через материальное тело. Материя на санскрите «майя», т.е. иллюзия. В материальном мире, «сат» - дух обволакивается со всех сторон иллюзией, и поглощается этой иллюзией. Иллюзия многообразна в проявлениях, но эти проявления преходящи. И получается, что дух через материальность отражает истину настолько, насколько может. Отражение может быть довольно точным, насколько это возможно на земле, например, Авраам назван другом Божьим(Иак.2:23), а также не соответствующим: «ваш отец диавол»(Иоанн.8:44).

То, что нереально, временно, бренно, это «асат». И свободными(Иоанн.8:32) надо стать от асат, т.е. от первенства асат. Но сат и асат для чего-то нужны друг другу, если они вместе, и их не надо путать.

Таким образом, в материальном мире истина лишь отражает, повторяет, соответствует, или не соответствует духовной константе. Ибо родина истины не материальный мир. И по степени соответствия этой константе мы все очень разные вообще, и даже каждый в отдельности в разные периоды своей жизни.

А если вести речь в масштабах земли, то Сатья-Юга, истинная, белая юга, или золотой век человечества – это период жизни человечества, когда истина находила свое наиболее полное отражение в людях, и в устройстве их жизни. Последующие эпохи(Трета-юга, Двапара-юга, Кали-юга), это отклонения от изначального духовного порядка.

Когда Господь через пророков говорил евреям: « остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему»(Иер.6:16), то к чему Он призывал? Было ли в истории еврейского народа время, которое можно воспринимать как эталонное, и возвращаться к нему? Конечно, нет. Бог через пророков приглашал в Сатья-Югу, строить Сатья-югу, придерживаться Сатья-Юги, потому что это наиболее соответствующее небесным стандартам устройство жизни на земле.

«Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность»(Быт.15:6).

Авраам поверил Богу, т.е. познал, что «Бог Есть», понял Бога как вечную Истину-сат, которая единственна, нерушима и неизменна. Все мироздание стоит на этой истине, и уклонившись, возвращается к ней. На ней также держаться все «асат_ы», а иначе бы их и в помине не было.

Остановиться, рассмотреть, расспросить, сделать правильные выводы, действовать – это предмет, назначение, цель, забота веры Божией. Такая вера приводит к результатам - Аврам начал строить свою жизнь на истине-сат, и стал Авраамом. А жизнь созидаемая на истине, становится пра_ВЕДной, т.е. соответствующей изначальной, истинной… Веде-истине.



Продолжение следует...


Фото из интернета.