О шашлыке и воспитательных мерах

Эми Ариель
Навеяли Капитан Медуза и Даилда своими миниатюрами о шашлыках. Спасибо, ребята . за вкусные истории!



              Шашлыки на даче – ну, конечно, это было одно из самых праздничных летних событий нашего детства.  У  нас для этого всё  было – и специально отведённое место в саду под  яблоней, и тяжёлая шашлычница (мангал) из нержавейки, и шампуры, и запас подходящих дровишек, и просторный  стол, сколоченный из досок, для трапезы на свежем воздухе, и отличное домашнее вино из прошлогоднего плодово-ягодного урожая. Шашлык, конечно, получался не кавказский, а по местным традициям – свиной, но всё равно, замечательно  вкусный – ведь покупалось отличное мясо. Потом папа мариновал его в вине с луком и специями.  Всё это привозилось в сад, в мангале раскладывался огонь. Пока готовились угли, папа нанизывал мясо на шампуры, мама резала огурчики, помидорчики,  лучок и зелень - всё своё.  Иногда параллельно в котелке или прямо в углях готовилась и картошечка на гарнир.  И вот, наконец, всё готово -  и начинался самый ответственный и прекрасный момент  - шампуры отправлялись на мангал, а по саду разносился божественный запах. Как можно было не завернуть на этот запах соседям, не дать дельный совет или не полюбоваться на соблазнительную картину – готово - не готово?  И не угоститься стаканчиком винца: «Оно у тебя, Яков, зашибись».  Особо близкие приглашались к столу. Деловой Ромка, тогда  ещё первоклашка, как-то проявил коммерческую сметку – застав у нашего мангала  соседа дядю Лёшу, сразу догадался, что тот набивается на шашлык, мигом организовал его на хорошую кастрюлю  варёной картошки. Это чтобы дядя Лёша не ел шашлык даром…

              Что и говорить, такие посиделки были вкусными, весёлыми, а запах жарящихся шашлыков каждый выходной стоял над садами. Ну кто, скажите на милость, не любил шашлыки, вино и добрую компанию под яблоней в своем саду?
 
             Приезжие родственники из самой столицы нашей Родины СССР в тот год отдыхали целый месяц в нашем городе. Они расположились неподалёку от наших садов у одного  знакомого в просторном двухэтажном особняке. Комнату им предоставили бесплатно. Конечно, там условия были покомфортней, чем в дачных домиках – это был район больших частных домов, с огромными садами по 30 соток  и почти городскими удобствами. Гости целыми днями то отдыхали в старом саду на раскладушках, то ходили по грибы  в находящийся неподалёку лес. По выходным и по вечерам, когда мы приезжали на дачу, они приходили к нам.  Дядьку мы, дети, обожали, он был добрый, трогательно с нами возился, рассказывал всякие истории и играл в разные игры. А вот жену его не любил никто. Властная любительница покомандовать, она признавала лишь свои удобства и интересы, довольно нахально игнорируя остальных. Надо сказать, она вообще никого ни во что не ставила.  Звонкий командный голос отдавал распоряжения - подай, принеси. Особенно доставалось детям. Она распоряжалась окружающими, как шахматными фигурками на доске. На любые возражения и попытки сопротивления такой бесцеремонности,  тетка отрезала:
“ А я у тебя и не спрашиваю!“ Правда, к ней тоже все относились скептически, кроме беспрекословно подчинявшегося дядюшки. Увы, наш любимый добрый дядюшка был подкаблучником…

             Такая несправедливость задевала нас, детей.  Хотелось как-то подкузьмить нахалку. Особенно возмущался Боб, очень  его разозлила очередная неприятная выходка – тётка, усевшись на подстилку на земле, для утепления подсунула под зад его куртку и, конечно, её измяла. Это уже было нахальством, и  в голове у мстительного ребёнка стал зарождаться план возмездия.

             В последний день июня мы праздновали папин день рождения. И хотя день был рабочий, вечером отправились на дачу. Вечер был  теплый, светлый, долгий. Упоительный запах  цветов. И  садовое изобилие радовало глаз – уже завязались ягоды, яблоки, всё ещё зелёное и всего так много. Ещё всё, всё обещало щедро быть.   Мы, конечно, привезли шашлыки и всё, что к ним полагалось, папа развёл огонь…

-  Боб, сбегай, позови дядю Мишу и тётю Зину, - попросил  папа , - скажи, что жарим шашлыки .

           О том, что у папы день рождения, родственники прекрасно знали. Но щепетильный папа не акцентировал этого, он не хотел беспокойства о подарках и прочем. Он просто хотел угостить близких шашлыком, побыть в компании родных. Но он не знал коварства своего сына.

          Боб быстро добежал до места обитания  наших родственников и скромно пригласил их в гости. О том, что жарится шашлык, он не упомянул.  Просто сказал, что папа их приглашает на дачу. Ну, а о дне рождения они и сами знали.

- Ты, Миша, иди один, я останусь, полежу в саду, - лениво заметила тётка. Тащиться на ночь глядя к нам на дачу ей не хотелось.  Так она и осталась нежиться под уютным пледом на раскладушке в саду в обнимку с каким-то журналом.   Дядя же покорно последовал за Бобом.

                Каково же было его возмущение, когда он увидел и унюхал, что жарится  шашлык. Да что жарится, превосходный шашлык был уже готов, Боб привёл дядю вовремя! И к шашлыку было всё – вино, зелень, печёная картошка. М-м-м…

- Что ж ты не сказал, что будет шашлык? – огорчённо вскричал дядя.- Тётя Зина  бы тоже пришла!
- А что, тётя Зина только  из-за шашлыка пришла бы? А проведать папу и поздравить с днем рождения она не пришла бы? – ехидно заметил коварный  Боб.

              Взрослые были обескуражены справедливостью этого заявления, ни папа, ни дядя  не нашли слов и не не решились упрекать Боба.  Дядя растерянно и обиженно взирал на всех.  А мама, восхищенная находчивостью Боба, потихоньку  шепнула ему довольное: “Молодец“.

         Нет, конечно, папа не оставил тётю Зину без шашлыка, он наложил полную пол-литровую баночку  кусочков, переложил хрустящим лучком, а   дядя, не задерживаясь, поспешил с угощением к супруге. Но согласитесь, есть остывший шашлык из баночки или горячий с шампура – это две большие разницы.

- И всё-таки, Зине пришлось есть холодный шашлык, - удовлетворенно констатировал Боб.  Проучил-таки!