Отдых в служении

Сергей Ворчаков
Зачастую отдых христианина воспринимается многими "в штыки": мол, нельзя нам ни на море, ни в путешествие-всё надо отдать на дело благовестия, чтения Библии, молитвы.Однако на деле видим, что пиры за столами несколько раз на неделе многие не принимают за отвлечения от служения, а прогулка по пляжу рассматривается как мирская утеха, которая "никак не к лицу христианину". Но что об этом говорит Библия?

Иисус, в Евангелии от Марка показан Слугой: постоянно исцеляет, являет чудеса, находится в скоплениях людей и т.д. Но Он тоже утомлялся и отдыхал. В 14-ой главе с 3 по 9-ый стихи описывается история помазания Христа женщиной, которая так выразила свое отношение к Иисусу. И здесь Иисус получает упрек от тех, кто был рядом (даже от учеников) мол, чего бы не продать это миро и не раздать нищим (напоминает наше "эти деньги лучше бы пожертвовать, а не на футбол ходить"), однако мудрый ответ Христа расставляет все на свои месте: хотите жертвовать-прекрасно-будет вам на это много времени, но сейчас это нужнее для Меня. Иисус и свои нужды восполнял-молился по ночам, восполняя духовные нужды, спал на возглавии во время бури после того, как утомился; говоря проповедь, Он сидел в лодке или на земле (думаю, и по причине того, что долго стоять было бы тяжело) и т.д.

В жизни любого человека нужен отдых: прогулки, поездки, чтение книг, общение вечером за чаем и т.п. И, чтобы результат служения этого человека был очевиден и в какой-то мере стабилен, ему не обойтись без хорошего, теплого отдыха. В противном случае человек сорвется от чрезмерных нагрузок и займет место на последней лавочке в своей церкви.