Рассказ фельдшера Зозули

Антюфеев Геннадий
Г. Антюфеев.
Рассказ  фельдшера  Зозули.

– Вот  ведь  как  бывает: перепутаешь  одну  циферку  у  телефона  и  другая  история  получается,– произнёс  Нестор Петрович, смачно похрустывая  маленьким  огурчиком  после  выпитой  стопочки  водки.

Петрович – специалист высокого класса. До  всех  этих  буржуазно-перестроечных  перемен, работая  фельдшером  на  «скорой», брал  ночные  дежурства  в  больничке, подрабатывал  в  поликлинике. Потом, когда стало  возможным  организовать  своё  дело, шустренько  открыл  кабинет  анонимного  лечения  от  алкоголизма  и  прочих  вредных  привычек, которые  столь  любит  современник.
 
 Нестор  Зозуля  не  шарлатан  и  не  обманщик, коих  развелось  по  всей  стране  несметное  количество. Он – человек  серьёзный. Закончил  какую-то  школу  по  психотерапии  и  несколько  лет  практикует. Успешно. Пациенты  прут  со  всех  сторон: есть  аж   из  Москвы  и  Питера. Каково?!  Нагрузка, конечно, большая, работа – нервная. Сколько  внутренней  энергии  тратится! Сколько  морщин  и  седых  волос  прибавилось!... Не  счесть. В  напряжёнке  жить – тут  и  психотерапевт  не  выдюжит. Устраивает  разгрузочные  вечера, на  которые  любезно  приглашает  меня.

Сидя  в  потайной  комнатке, что  прячется  за  его  кабинетом, с  чувством, с  доброй  закусью  и  душевным  разговором  пьём  водочку. Во  время  бесед узнаю  кое–что интересное, например, что быстро поднятый с пола медицинский инструмент  считается стерильным. Под воздействием стопарика  Петрович  «раскалывается»  на  всяко-разные истории из собственной практики. Если  произносит: «Вот  ведь  как  бывает…», жду повествования, превращаясь в сплошное  ухо… Как сейчас.

– Ты  же  знаешь  нашу  Зосю? – продолжил  созастольник. – Ей  давно  уже  за  …дцать, но  выглядит  довольно-таки  зазывающе.

С  ней  вот  что  приключилось. Получаем  как-то  вызов  на  дом. Дело  привычное. Праздник-то, если  есть, быстро  проходит. И  уж  к  работе  нужно  готовиться, а  организм  трусится  весь, голова  ерундой  всякой  набита – от  того  и  болит. От  того  и  соображает  туго. Уж  если  довёл  себя  до  состояния  холодца, то  тут  ни  сто  граммов  не  выручат, ни  бутылка  пива. Призывай  на  помощь  медицину. Нас  то есть. А  мы  приедем  с  готовностью  и  радостью: и  квалификацию  сохраняем, и  грошики  в  кармане  шуршат.

Так  было  и  в  тот  вечер. Я  вместо  заболевшего  диспетчера  «сидел  на  телефоне».  Раздался   звонок. Явно  «поддатый» голос  спросил:
– Заказ  можно  сделать?
– Можно, – отвечаю.
– А  сколько  ждать  придётся? А  то  уж  невтерпёж.
– Постараемся  как  можно  быстрее  приехать. Ждите.
– Хорошо.
– А  много  ли  выпил, любезнейший? – спрашиваю.
– Да  не  очень, – неуверенно  ответил  голос  в  трубке.
– Больше  не  пей, пожалуйста.
– Это  обязательно?
– Обязательно. Иначе  ни  у  вас, ни  у  нашей  сотрудницы  ничего  не  получится.
– Ладно. Не  буду, – пообещал  собеседник.

Я  записал  в  журнал  вызовов  данные  страдальца, продиктовал    Зосе. Та  скоренько  подхватила  пухленькими  ручками  чемоданчик  со  всеми  необходимыми  препаратами  и  инструментарием  и  скрылась  за  порогом. Помчалась, значит, за  деньги  клятву  Гиппократа  выполнять, хворь  из  бедняги  выгонять. Водила  нашей  машины  повёз  по  указанному  адресу.

Юркнула  в  подъезд, поднялась  по  лестнице  до  нужной  квартиры, нажала  на  кнопку  звонка. Дверь  почти  тут  же  открылась,  и  перед  медсестрой  предстал  хозяин  с  обнажённым  торсом, в  полосатых  штанах  да  в  шлёпки  на  босу  ногу. Окинув  его  взглядом  сверху  вниз, прибывшая  мысленно  определила: «Наш  клиент». Игривая  улыбка, которой  её  встретил  мужичок, сползла  с  лица:
– А  других  у  вас  нет? Помоложе.

Сестричка  пожала  плечами, обиженно  ответив  вопросом  на  вопрос:
– Что, не  нравлюсь?
  Вызывавший  почесал  щёку  в  задумчивости, проговорил  неуверенно:
– Да  в  общем  ничего…  Проходи, раздевайся.

Приглашённая  шагнула  через  порог  и  сходу  поинтересовалась:
– Где  будем  работать?
– Где  хочешь. Где тебе удобно. Или, может быть, любишь  как-то  по  особенному. В  темноте, например, при  свечах… Можно  и  так…
Не  удивилась  предложению. На подобных  визитах  чего  только  не  услышишь…
– Нет,  не люблю  в  темноте. Предпочитаю  при  свете. А  вот   постель  с  жёстким  матрасом  не  помешала  бы. Не  нравится  мне, когда  тело  проваливается. Неудобно  работать.
– Топаем  в  зал. Там  есть диван. Широкий  и  жёсткий.

Вошли. Хозяин  приглашающим  жестом  указал  на  мебель:
– Пойдёт?
– Пойдёт, – ответила, оглядываясь  в  поисках  места, куда  можно  было  бы  поставить  чемоданчик. Едва  пристроила  тот  на  кресло  под  стать  дивану, последовал  вопрос:
– И  много  там  барахла?
– Да  хватает.
– Зачем  оно  тебе?  На  всю  ночь  что ли  собралась?
– Не знаю, на  всю - не  на  всю, как  выйдет. Иногда  ведь  всё  быстро  получается, а  иногда  сама  мучишься, подопечного  мучишь… И – ничего! Как  бревно – никакой  реакции. Люди-то  разные. Кто, не успеешь  глазом  моргнуть, уже  готов  к  «употреблению». И  тогда  работать –-  сплошное  удовольствие. Смотришь – пациент  от  всех  манипуляций  задышал  свободно  и, я  бы  даже  сказала, с  долей  волнения. Ещё  бы – жизнь  светлеет, кровь – играет! Сама  в  такие  моменты  кайф  ловлю… А  иногда… Стараешься, пыхтишь, всё  вроде  бы  правильно  делаешь, но  толку  мало. Раз  мало – нет  и  удовлетворения. Ни  морального, ни  физического.
– Верно: какое  же  удовлетворение, если  не  получается…
– По  всякому, знаешь, бывает, – не  замечая  реплики,  продолжила  женщина. – Когда  сразу  после  всего  хочется  уйти, а  когда, наоборот, хочется  посидеть  с  бедолагой, успокоить  его. Хотя, если  честно,  некогда  чаще  всего: вызовов  много, а  нас  в  городе  мало. Так  что  не  могу, пока  не  начали, сказать, как  дело  пойдёт. Ночь, правда, не собираюсь здесь проводить, вижу – не тот случай. Думаю, быстрее  справимся.
– Ну  да, понимаю: по  нормативам  час-полтора  на  всё  про  всё  отводится…
– Жёстких  правил  нет, можно  больше, можно  меньше  времени  потратить. Смотря,  как  вести  себя  будешь. Но  не  волнуйся: что положено, то  и  сделаю. Ложись  на  диван. Устраивайся  поудобнее. Ни  о  чём  не  думай. Всё  будет  хорошо. Как  закончим, посижу  немного, понаблюдаю  за  тобой.
– А  это  обязательно? Или  нравится  наблюдать  за  мужиком  «после  того»…
– Нравится-не нравится…  Надо. Вдруг  среагируешь.
– Ещё  раз? Не-е… не  среагирую. Дохлый  номер. Почти  сразу  засыпаю. Нич-чего  не  могу  с  собой  поделать. Засыпаю – и всё! Так  что  разочарую: никакой  реакции  не  будет. А  случись – платить  же  надо  за  дополнительную  услугу. Так  ведь?
– Нет. Услуга  уже  включена  в  счёт  оплаты. Но  лучше  пусть  всё  спокойно  пройдёт. А  то  ведь  случается, что возбудится  кто-нибудь  после  процедуры – не  остановишь. Но  и  на  то  есть  свои  средства. Так  что, дорогой  мой,  перекапаемся  давай, глядишь, обойдётся. Может, и  укольчик  не  понадобится.
– Укольчик? Не  нужно. Обойдусь  без  всяких  вспомогательных  средств. Ещё  не  в  том  возрасте, когда  рассчитываешь  только  на  пилюли  да  на  уколы.
– Вот  и  хорошо. Хотя  возраст  здесь  не  причём. Реакции  все  возрасты  покорны. В  общем, перекапаемся, а  далее –  посмотрим.
– Что  талдычишь: перекапаемся  да  перекапаемся? О  чём  вообще  говорим? Что-то   всё  хуже  и  хуже  понимаю.
– О  чём? О  медицинской  помощи, которую  необходимо  оказывать  таким, как  ты…
– Каким  это  «таким»? Я – нормальный  мужик! А  вот  ты  кто  такая? И  откуда  вообще  взялась?
– Из  наркологического  кабинета.
– Угу. Оттуда  как  раз  девочек  присылают.
– Не  знаю, откуда  там  кого  присылают  и  что  они  делают, а  меня  послали  помочь  справиться  с  твоим  похмельным  синдромом.
– Каким  синдромом? Я, что, хрон  или  какой-нибудь  наркоша? Нор-рмальный    одинокий  мужчина  с  нор-рмальными  мужскими  запросами. Выпил. Захотелось – вызвал. Явилась  тут…  начала  лапшу  на  уши  вешать  вместо  того, чтобы  заниматься  се… с-своим  делом.
– И  занимаюсь  своим  делом. И  не  какая-нибудь...
– Ясно-понятно.
– Что  ясно?
– Что  не  «ночная  бабочка»…
– Та-ак. Стоп-стоп. Бабочка-не бабочка, дело второе, а   первое… Необходимо  успокоиться. И  разобраться. Твой  адрес? – указала  на  бумагу.
– Мой.
– Делал  вызов?
– Да. Но  ещё  раз  повторяю: де-евочку   заказывал.
– Заладил: «девочку, девочку…»
– Но  если  так  и  было. Правда.
– Теперь  мне  ничего  не  понятно… Ты  сделал  заказ, его  приняли.  Приезжаю, а   тут  такое  городиться…

Мужчина, можно  сказать, уже  протрезвел  и  безо  всяких  лекарств  и  препаратов. Понял, что  эта  пухленькая  барышня  не  разыгрывает, не  смеётся, но… Но  всё  равно  что-то  здесь  было  не  то… Взглядом  нашёл  фирменный  бланк, который  бросила  на  диван  пришедшая. Взял,  прочитал  фамилию, адрес  один  раз, второй… Всё верно. Медленно, по  слогам, стал  перечитывать  значащееся  на  талоне  и … громко  рассмеялся. Зося  удивлённо  глянула  на  него. Начал  смеяться   громче, тыча  пальцем  в  документ, силясь  что-то  сказать. Чуть  успокоившись, произнёс:
– Дорогуша, я  просто  ошибся  номером. Перепутал  цифру  и… Вместо  крали  прибыла  сестричка. Во  ситуация, да? Воистину, и  смех, и  грех…

Ему  вовсе не  медик  нужен  был, чтобы  яд-отраву  из  селезёнки-печени  выгонять  да  желудок  от  скверны  очистить. От  выпитого  «разобрало» и  потянуло  на  другое… Фирм, контор, заведений  теперь  у  нас  на  любой  вкус  и  на  любое  желание – лишь  бы  в  кошельке  шелестело. Вот   и  решил  пригласить  на  вечер  красотку  по  вызову. Да  ошибся. К  нам  позвонил.

– Они  до-олго  хохотали… Хорошо, что  оказались  людьми, умеющими  ценить  юмор, умеющими  посмеяться  над  собой, – завершил  рассказ  Петрович,  налив  ещё  по  одной. – Ну, давай  выпьем  за  то, чтобы  перепутанные  цифры  не  привели  к  путанице  в  голове.

И  мы, чокнувшись, выпили.

х. Качалин,
ноябрь-декабрь  2004  г.