Психологический портрет избирателя

Владимир Шенк
Психологические факторы - огромная сила. Экономические, политические, социальные общественные сдвиги часто начинаются как психические эпидемии посредством активизации негативных программ подсознания, которые всегда дремлют в подсознаниях людей. Ажиотаж вокруг похорон Папы Римского, мода на "кубик-рубик", подрывы электричек в Испании, взрывы в Ираке имеют одинаковую основу - психическую. И то, и другое - психические эпидемии.

В их основе - архетипы подсознания, о которых упоминалось еще в работах Густава Ле Бона. Он говорил, что толпа никогда не стремилась к правде, она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится ее повелителем, кто же стремится образумить ее, тот всегда бывает ее жертвой.

Опыт является, наверное, действенным средством для прочного укрепления какой-нибудь истины в душе толпы и разрушения иллюзий, сделавшихся чересчур опасными. Нужно, однако, чтобы опыт был совершен в широких масштабах и повторился несколько раз. Опыт одного поколения обыкновенно не приносит пользы следующему.

Вот почему излишне пользоваться историческими фактами как примерами. Единственное значение таких демонстраций заключается лишь в том, что они показывают, до какой степени необходимо из века в век повторять опыт, чтобы он мог оказать какое-либо влияние и пошатнуть хотя бы единственное заблуждение, прочно укоренившееся в душе толпы.

На толпу нельзя влиять рассуждениями, так как ей доступны только грубые ассоциации идей. Поэтому факторы, умеющие производить впечатление на толпу, всегда обращаются к ее чувствам, а не к ее рассудку. Законы логики не оказывают на нее никакого действия. Чтобы убедить толпу, надо сначала хорошенько ознакомиться с воодушевляющими ее чувствами. Затем надо попытаться их изменить, вызывая посредством первоначальных ассоциаций какие-нибудь прельщающие толпу образы.

Логические умы, привыкшие всегда иметь дело с целой цепью рассуждений, вытекающих одно из другого, непременно прибегают к такому способу убеждения, когда обращаются к толпе. И они всегда бывают изумлены тем, как мало действуют на нее аргументы...Припомним, как упорно держались в течение долгих веков религиозные суеверия, противоречащие даже самой простой логике.

Искрой для возгорания разного рода психических эпидемий очень часто в истории народов являлась месть. Прежде чем что-то предпринять, наши вершители судеб должны прежде всего примерить свои действия к обычным человеческим мозгам. Например, исламский терроризм был спровоцирован. эскалацией палестинского конфликта. Бен Ладен сам сказал, что решение о нападении на США возникло после захвата Израилем Ливана... Но если бы не Израиль, то в глазах террористов другой регион мог бы взять на себя функцию поджигателя. Было бы желание найти виновного. А это желание всегда присутствует не только в противоречии между Западом и Востоком, но и между Севером и Югом, православными и католиками, евреями и палестинцами и т.д.

В основе этого процесса положена архетипическая тенденция толпы образовывать враждебные орды. Конечным же результатом должна стать военная орда. Но, даже если она проявляет себя мирно, всегда существует потенциальная возможность довести ее до активной и кровавой вражды. Каждый, будучи связан в жизни тысячью отношений, принадлежит к многочисленным группам "добра", которым противостоит столько же групп "зла".

Нужен только повод, чтобы та или другая группа, распалившись, стала ордой и набросилась на другую враждебную орду, пока та ее не опередила. Тогда мирные на вид суждения оборачиваются смертными приговорами врагу. Тогда границы добра четко обозначаются и горе носителю зла, который их переступит. Ему нечего делать среди носителей добра, он должен быть уничтожен..

"Изучая воображение толпы, мы видим, что, как раньше, так и сейчас, на нее действовали теми же самыми образами. Такие образы не всегда имелись в распоряжении демократов, но их вызывали посредством умелого применения слов и формул. Искусно обработанные формулы получают действительно ту магическую силу, которая им приписывалась некогда адептами магии. Они могут возбудить в душе толпы самые грозные бури, но умеют также и успокаивать их, так как могущество слов находится в тесной связи с вызываемыми ими образами и совершенно не зависит от их реального смысла.

Очень часто слова, имеющие самый неопределенный смысл, оказывают самое большое влияние на толпу. Таковы, например, термины "демократия", "социализм", "равенство", "свобода" и т.д., до такой степени неопределенные, что даже в толстых томах не удается с точностью разъяснить их смысл. Между тем в них, несомненно, заключается магическая сила, как будто на самом деле в них скрыто разрешение всех проблем. Они образуют синтез всех бессознательных стремлений и надежд народа на их реализацию.

Ни рассудок, ни убеждение не в состоянии бороться против известных слов и известных формул. Они вызывают в душе грандиозные и смутные образы, и окружающая их неопределенность только увеличивает их таинственное могущество. Образы демократии, вызванные словами независимо от их смысла, меняются соответственно времени и народам, хотя сами формулы остаются неизменными.
 
Слово играет в таком случае роль звонка, вызывающего их появление. Бывает так, что слова, вызывавшие раньше такие образы, изнашиваются и уже более ничего не пробуждают в уме. Они становятся тогда пустыми звуками, единственная польза которых заключается в том, что они избавляют тех, кто их употребляет, от обязанности думать.Имея маленький запас таких формул и общих мест, заученных нами в молодости, мы обладаем всем, что нужно, чтобы прожить жизнь, не утомляя себя размышлениями".

Итак

Подобные критерии создают загадку, почему избиратели Британии выбрали для своей страны независимый от Америки путь развития, а Франции предпочитают двигаться наоборот, хотя де Голль дал пример. Причем американские ресурсы в обеих случаях играли в одну и ту же сторону.

Почему израильский избиратель тяготеет к чужим территория несмотря на простую логику, что  Израиль не Россия, Китай или Америка, которые являются великими державами и могут позволить себе захват чужих территорий.Успехи Израиля объясняются американской поддержкой, которую никто не гарантирует навечно и в конце концов территории заберут, что может произойти кроваво.