Невстреченная

Владимир Гакштетер
Идёт по улице невстреченная мной!
Красивая – красивей не бывает,
А я живу, привязанный судьбой,
И жизнь неумолимо тает…

В её глазах огромных синева,
И губы, словно нежных роз листочки.
Я наизусть все выучил слова,
Что ей скажу, все – все до точки…

Судьба! Добра насколько ты,
Настолько ж зла, и изменить не в силах
Мы ничего, и лишь одни мечты
Нам по плечу о наших милых,

Невстреченных в тумане быстрых дней,
Часы судьбы – они не тленны...
И только память верная о ней,
Запрятана в тайник священный!


                Они жили рядом, на одной улице, в соседних домах. Ещё совсем маленькими они вместе с другими детьми бегали на море, в Ривьеру, гуляли по городу. Боря дружил с мальчишками из того дома, знал многих девчонок, но её имя не знал. Может стеснялся какое-то время, может откладывал на потом, но всегда, увидев эту девочку, обращал на неё внимание. Прошло немного времени, и он уже понял, что девочка ему нравится, очень даже нравится. А подойти, спросить её имя, или узнать у друзей, как её зовут – почему-то не получалось. Потом они пошли в школу. Он учился в седьмой, а она в четвёртой – за речкой и каждый день они встречались по пути в школу. Она приветливо здоровалась с ним, он тоже, и всегда отмечал про себя, что девочка заинтересованно поглядывает на него. Школьные дела, семейные заботы, общение с друзьями и подружками занимали время Бориса, но, если вдруг утром он не встречал её, то настроение бывало испорчено на весь день...
                Прошло десять лет. Школьные годы закончились. Она поступила в сочинский политехнический на технолога, он там-же на ПГС – промышленное и гражданское строительство. Теперь они регулярно встречались в коридорах института, на общих лекциях, в автобусе. Она заинтересованно улыбалась, он непонятно молчал... Отделение было вечернее и потому через полгода его забрали в армию. Борис служил на границе. Служил хорошо, даже приезжал в отпуск. Конечно он увидел её. Она стала просто красавицей и теперь её взгляды стали настолько красноречивыми, что весь отпуск не давали ему спать по ночам. Но ему вдруг стыдно стало, что он до сих пор не знает её имени...
                Отпуск закончился, а когда Борис вернулся из армии, то встретил её уже с коляской. Она всё также приветливо, но с какой-то грустинкой, здоровалась с ним. Борис закончил институт и уехал в другой город по распределению. Он мог бы остаться в Сочи, но не захотел. В душе его возникла непонятная обида на девушку, которая не дождалась его, хотя он понимал, конечно, свою вину. В том, другом городе, Борис женился. Жена ему нравилась, но он не любил её. Его сердце было занято. Ему повезло, что женщина очень любила его. Потом появились дети – мальчик и девочка...
                Отцовское счастье, как и материнское, нередко заменяет супругам любовь и кажется, что в семье всё ладненько, только почему-то жена нередко встаёт утром с заплаканными глазами. Что-то исчезло между Борисом и женой, а может и не было вовсе – кто знает. Нередко в таких ситуациях мужики начинают гулять или пить. Но Борис и не гуляка и не пьяница... 
                Дети выросли. Старшая дочка вышла замуж, и опять маленькие сорванцы объединили семью. Потом сын получил квартиру, женился и преподнес сразу двойню. Бабушка и дедушка, сами ещё совсем не старые, никак не могли привыкнуть, что мелкие проказники называют их баба и дед. Разве можно не любить внуков? Но годы текут, как большая река, которую не остановить никакими запрудами. Внуки подросли, заканчивали школу. Они теперь редко приходили в гости к старикам...
                Бабушка и дедушка уже почувствовали свой возраст. То там, то там побаливает, стали часто посещать поликлинику. Борис вспоминал соседскую девушку, перебирая в уме, когда он мог бы подойти к ней, пригласить на свидание. О чём вспоминала в это время его жена неизвестно. Они почти не разговаривали. О чём говорить? Всё уже сказано за долгую жизнь и только их потухшие глаза говорили обо всём, что давило им на сердце...
                Но однажды утром Борис увидел, что его жена заснула вечным сном. И горе, невыносимое и громадное, как вся жизнь, накрыло его. Он ревел в голос, оставшись один в квартире. Он проклинал себя за то, что не любил женщину, живущую рядом с ним, ту, с которой сливался в единое целое по ночам, но так и не пустил её в своё сердце. Теперь он не мог жить без неё и каждый день с утра уходил на кладбище, где сидел у её могилки и плакал. Дети забеспокоились, стали тормошить Бориса и так потихоньку, за полгода, вернули его к жизни...
                А потом из Сочи пришла нерадостная весть. Борис вместе с детьми и внуками приехали похоронить отца Бориса. Печальная церемония на кладбище уже закончилась, и родственники собирались на поминки. Борис шел по центральной аллее к выходу, когда его взгляд вдруг упёрся в совсем свежую могилу, плотно расположенную между двух соседних. Видно родственники...
                Борис увидел большой портрет. Это была она, совсем молодая и очень красивая. Под портретом на табличке он прочёл её имя...
                Но теперь это не имело никакого значения!