Н. Поклонская. Герои нашего времени?

Владимир Костылев
В ЛГ опубликовано интервью депутата ГД Натальи Владимировны Поклонской (ЛГ, № 10 за 2017 год). Она знаменита тем, что работала в Крыму прокурором и выходила на демонстрацию с портретом царя в руках, а уже будучи депутатом, заявила о мироточении бюста царя Николая II. Это отклик на интервью.

«Герои нашего времени». Кажется, именно так называлась когда-то газетная рубрика, в которой рассказывалось о реальных, действительных подвигах людей, боровшихся за общенародное дело, которые совершали героические поступки, не жалея собственной жизни, во имя великой цели, во благо всего народа, не думая о себе, о своих благах и привилегиях.

Речь шла о таких людях, как Гагарин, знаменитые наши космонавты, речь шла о военных подвигах, о людях, осваивавших целину, строивших магнитки и норильские никели, БАМ, созидавших великую советскую науку и т.п. Эти люди шли в авангарде строительства нового общества и их вклад в это благородное дело велик. Это действительно были «герои нашего времени». Их было немало во всех сферах жизни.

 «Героями нашего времени» они становились и в космосе, и в мартеновском цеху, и за письменным столом, и на политическом поприще. Это были ВЕЛИКИЕ люди.

Естественно, надо понимать, что «назначение в герои» во многом зависит от политической конъюнктуры, от власти, которая всегда обеспечивает «зелёную улицу» тем людям, поступки которых соответствуют её политическим интересам. Общество, в лице власти, отмечает, награждает и возвышает героев, воздаёт им почести.

Социалистическое общество знало своих героев, многие из которых отдали свою жизнь во имя общего блага. 

Но вот «ушли былые времена, пришли другие имена». Изменение идеологической парадигмы меняет ментальность общества, подстраивает её под материальные интересы политически господствующих классов.

Появилась насущная необходимость в людях, способных олицетворять героизм и подвиги в новых социальных условиях. Былые герои стали не просто забываться, а превращаться в антигероев, в людей, совершивших подвиг не во благо народа, а по недомыслию, исходя из неправильно понятых представлений о жизни. Да и не боролись они, оказывается, за благо народное, а совершали преступления, отбирая собственность у помещиков и капиталистов.

Какие же «герои нашего времени» появились сегодня? Каковы их основные «героические» качества?

Обществу по-прежнему свойственен подлинный героизм. О таких людях говорится и в интервью. Но нас интересуют, прежде всего, поступки людей с ярко выраженной социально-политической окраской. Не просто смельчаки, совершающие недоступные простому человеку подвиги (типа Конюхова), а люди, ставшие «героями дня» благодаря их социально-политическим поступкам, затрагивающим интересы огромного множества людей, от которых зависит во многом и наше будущее.

А таких людей появилось за годы буржуазного строительства немало.   
Но многие из  новых «героев дня»  стали таковыми лишь благодаря своим особым качествам, умению приспособиться к возникающей политической конъюнктуре (напр., Жириновский), другие становились таковыми в результате «назначения» (многие известные медийные лица, ставшие депутатами ГД). Запрос общества на подлинный героизм никуда не исчез. Просто изменился характер самого героизма. Он стал вытесняться медийностью, известностью, эпатажностью.

Появились «герои» глянцевых журналов, как образцы освоения новых буржуазных жизненных рубежей. Особый «героизм» стали проявлять так называемые стритрейсеры, гоняя на бешеной скорости по переполненным дорогам на своих баснословно дорогих  автомобилях. Сбивая и калеча людей. «Героями дня» стали девушки, выставляющие напоказ всему честному народу свою поруганную честь. И гордящиеся, при этом, своей порочностью. Монетизация известности стала настолько привлекательной, что в «герои» сегодня рвутся все, кому не лень, используя при этом как свои достоинства, так и недостатки.

И всему этому потакает информационная и идеологическая линия власти, желающей лишь одного – не дать людям задуматься о подлинных проблемах их сегодняшнего дня и об их будущем. Особыми «героями дня» стали ведущие различных политических шоу, умело направляющих мыслительную активность масс в нужном для буржуазной власти направлении.

Госпожа Поклонская также находится в этом ряду современных «героев нашего времени». Её появление в высших эшелонах власти и в информационной политической повестке дня вполне закономерно.

Надо иметь в виду, что найти человека, отличающегося выдающимися человеческими качествами (искренностью, честностью, неподкупностью и т.п.), относящегося к происходящему с девственной чистотой души, во все времена было нелегко. Так уж устроен социум. Но когда такой человек появляется, он явно не остаётся незамеченным.

Наталья Поклонская из их числа. Красивая молодая девушка, облечённая высокими званиями, проявившая себя как человек смелый, способный отстаивать свои убеждения. Весь её облик вызывает одобрение и подлинную симпатию. Открытая, улыбчивая («смеётся, улыбается»), доброжелательная к людям и отзывчивая на их тревоги («Надо быть требовательнее и добрее друг к другу»). Словам её верится, когда она заявляет: «хочется помогать людям, чем могу».

Её искренность подкупает. Понимаешь, провозглашая, что «по совести надо выполнять ту функцию, за которую взялся. А не щёки надувать. Тогда будет, как часики всё работать», она и будет стараться работать именно так.

Она искренне относится ко всему, о чём говорит и во что верит. Даже мироточение мраморного бюста она, как мне кажется, восприняла как вполне правдоподобное святое действо. Она обладает массой положительных черт, которые характеризуют её в глазах обывателей как  хорошего человека, уверенного в правоте своих идеалов, а в глазах начальства, как человека способного отстаивать нужную власти политическую линию.

Недаром на неё набросились либералы и по полной «отработали» её антинаучные представления о возможности мироточения «мраморной глыбы» и её фанатическую преданность императорской семье.

Но в чём же тогда недостатки этого человека? Что на самом деле отстаивает Наталья Поклонская? В какое будущее зовёт она нас? Правильно ли она понимает  прошлое и настоящее?

Вот именно. Получается, что «лучшими намерениями вымощена дорога в ад»? А это именно так. Такие люди, как Поклонская, отстаивали 100 лет назад интересы царской семьи. Они яростно боролись с возникающей народной властью, с революционным движением за освобождение народа от крепостного и буржуазного ига, составляли костяк белого движения. На их совести лежит развернувшаяся гражданская война и гибель множества людей.

Они сопротивлялись народному освобождению, пытались загнать народ обратно в ярмо крепостничества. Делая это вполне искренне. Ибо боролись за свои материальные интересы и готовы были положить жизнь за сохранение монархии.

Сегодня главный недостаток таких людей, как Поклонская, заключается в их искреннем непонимании происходящего. Недостаток экономического образования, подлинно научных взглядов на развитие общества не позволяют этим людям видеть сущность происходящего.

За формальными юридическими нормами они не способны увидеть социальную суть буржуазного общества, не понимают противоречивый, антагонистический характер частнособственнических отношений. Идеалистическими взглядами, верой в сверхъестественное, в чудо они прикрываются при объяснении всего того негатива, который наблюдают. Они считают, что все проблемы нашего общества заключаются в отсутствии подлинной веры в Бога, в наличии «бесовских» черт в характере человека и т.п.

Им не дано понять, что все эти негативные черты появляются в результате борьбы за власть, деньги и собственность. У этих людей атрофировано чувство историзма, отсутствует объективная оценка подлинных мотивов поведения человека. 

Поклонская вся из прошлого, она живёт этим прошлым, даже не понимая этого. Для неё настоящее с его социально-экономическими проблемами есть «тайна за семью печатями». В настоящее и будущее она смотрит из прошлого и считает, что именно к нему мы и должны идти. Строить Храмы, как можно больше Храмов, стройными рядами идти в церкви, ставить памятники и монументы святым угодникам и молиться, молиться, молиться…
 
Она не понимает, что главный вопрос в Крыму сейчас это вопрос о собственности. Кому будут принадлежать крымские богатства, в таком количестве созданные в советские годы и доступные когда-то рабочему люду? Все эти здравницы, пансионаты, дома отдыха и дворцы.

А главное – крымская земля! За которую сражались с фашистами наши отцы и деды. И которая по праву является русской землёй. Присоединение Крыма к России, несомненно, является важнейшим событием, за которое надо благодарить президента Путина. Но вот, как дальше президент распорядится присоединённой территорией – посмотрим. Сможем ли мы его и дальше благодарить?

Возможно ли появление в Крыму латифундистов? Легко! Дай только волю нашим олигархам и всё будет скуплено на корню. У меня есть опасение, что под прикрытием искренней наивности нашей героини и её веры в божественное будущее и будут вершиться самые неблаговидные дела по буржуазному «освоению» Крыма. Естественно, всё будет законно, в соответствии с действующим законодательством. Которое блюсти будет сама Наталья Поклонская. 

Так что, такого рода «героиня дня» это находка для власти. Это своего рода та ширма (наподобие искренней Эммы Памфиловой с её избирательной комиссией) за которой и состоится всё то главное, но скрытое от широких глаз, что и делает буржуазное общество таким мерзким и несправедливым.
Посмотрим, чем всё это обернётся!