Глава 26. Вместо эпилога

Михаил Бортников
Окончание. Начало - http://www.proza.ru/2017/03/17/1798.

Глава 26. Вместо эпилога.

Казалось, никогда в жизни Алексейчева не было столько свободного времени. С работой он управлялся до ужина, а долгие часы до отбоя проводил наедине с самим собой, иногда в электромастерской, иногда в каюте, а чаще - на палубе, вышагивая километр за километром. Больше десяти лет он как бы прятался от жизни.  Много узелков образовалось на его жизненном пути, развязать которые он решил сразу после рейса. Нельзя было строить новые отношения на зыбком песке прошлого. И меряя палубу шагами, он строил планы ближайшего будущего.

Первое. В Одессе вести себя самым простым и естественным образом. И с Ларисой, и с её новым мужем, и с Костиком. Он своими руками строил дом, в котором они живут, и нет никаких причин срочно искать себе другое жильё. Комната для него в доме найдётся. И видеться с Костиком каждый день, в домашней обстановке. Разобраться в собственном сыне. Понять, к чему у него лежит душа, помочь ему со школой и в отношениях с друзьями, вряд ли они безоблачные. Вспомнить Одессу, которую он начал забывать. Пройти каждую улицу своего детства, показать их Костику. И говорить с ним каждый день, обо всём, восстановить их былую дружбу.

 Родители. Второй узел. Вторая больная точка. Пора понять, что именно он, как младший, должен сделать первый шаг к примирению. И второй. И третий, если понадобится.  И вернуться в родной дом детства. Восстановить связь поколений в семье, кроме него это сделать некому.
 
Третье. Получить в суде свидетельство о разводе, и поставить штамп о разводе в паспорт. Узнать, где и как открывается виза в Европу.

Четвёртое. Круинг. Не откладывая надолго, навестить "Батю" - Гария Ивановича. От всего сердца поблагодарить, и сделать подарок на память. Нет, не деньги. Об этом следует подумать позже. Может быть, хорошие часы.

Пятое. Каникулы. Весенние каникулы Костика. Хорошо, если к тому времени он будет уже жить в родительском доме, куда заберёт временно и сына. Но всё равно на период каникул нужно уехать в путешествие, так, чтобы оно запомнилось Косте навсегда. Куда? В Крым? В марте?

А не лучше ли развязать ещё один больной узел, полностью и навсегда. И провести неделю в Москве, у Ленки. Познакомить детей, побродить по городу, походить по театрам, и установить-восстановить дружеские отношения с ней навсегда. Хватит уже вздохов и ахов, пора.
 
И ещё один пункт. Самый главный. Связь с Марией. Надо покупать компьютер, учиться им пользоваться. А если он слишком дорого стоит, хотя бы найти, откуда можно будет писать Марии и куда получать корреспонденцию.

Вот такой вот винегрет был в голове Валерия в первые дни после прощания с Марией. А потом с каждым днём он планировал все свои действия чётко и определённо, как привык планировать свою работу, в которой был признанным специалистом.