ТАК НАДО ИЛИ НЕ НАДО?

Неагент09
ТАК НАДО, ИЛИ НЕ НАДО?..

Сторонники правильного сохранения СССР с реформами такими-то и такими-то… сожалеющие, что продолжать надо было развитие в этом духе, как правило, перечисляют столько всего, что надо было бы сделать, да как бы… и что и как, для сохранения данной Системы  в лучшем виде, что, кажется, они плохие прорабы и хозяйственники,  и стратеги экономического расчета по ответственному из них, право, никакие. Но есть еще этические нормы…  И нормы мирового опыта правил строительства… тоже не дадут блудить так долго по тому, как надо…   

Потому что любой  битый творец,  обладающий сметливым умом и взглядом ушлого строителя, всегда не умом, так всем сердцем определит, во сколько обойдется, скажем, ремонт на внешне  хорошего еще дома, но местами прогнившего? Кому-то все по  фигу, и он будет с серьезным видом наводить ремонт как надо, вкладывая ресурсы немеряные и, получая всю дорогу нагоняй, что не так надо все… а перестраивать местами еще капитальней все надо!.. И еще надо… как вчера на пленуме решили… и тебе же с утра  сказано было, как надо, а про вчерашнее  забудь, то уже не надо!..

То-есть это будет бесконечная толкотня с громкими Съездами правящей партии и собачьими СМИ на поводке, которые уж постараются угодить… А народ как смеялся, так и будет смеяться, видя весь юмор положения с такой, даже перестройкой, с яркими лозунгами и  многочасовыми     речами руководителей просто замечательно в эту горячую сейчас тему разумными.    А вся  идеология в подходе к этой проблеме  ведь не меняется в принципе, и весь руководящий аппарат только чище и моложе выглядит… Хороших и верных  исполнителей на рутинные и бесполезные дела всегда наберется больше, чем надо…

Так вот, редко какой рискующий своей головой , но достаточно соображающий за жизнь прораб скажет, оценив это монстрище строительного искусства все по немеркнущим идеям - ломать все надо, и весь фундамент  перебрать надо и всю основу вывозить на свалку!.. А строить здесь новое здание надо, по проекту совсем другому… А хотя, сразу и не поймешь, по какому проекту лучше? Мастеров-то таких толковых, где сейчас взять? Но, главное, начать!.. Неужто, мы слабее других с умом и по уму что-то сотворить взамен старого и, извините, совсем уж пошлого и тяжело застойного на этом фундаменте?

А трудности и потери, конечно, будут… Новое всегда дается с большими потрясениями, потому что совсем другой люд норовит сюда попасть, и чем больше отрыв от прошлого происходит, тем больше у людей возникает Новых проблем, по всему еще не известному, и не хоженому…

Примерно так я бы сказал про СССР, который хотели перестраивать, но как-то ненароком  так и не уберегли,  и снесли его даже очень легко (рука к счастью у кого-то оказалась очень легкой), и, потому что…ну никуда не годный он уже был. Только свежая  струя откуда-то ударила… и он стал падать. Но нам говорят: Годный, годный!.. и еще как годный! И опять начинают перечислять, что и как надо было делать по правилам передового строительного искусства, но в тех же немеркнущих    догматах ленинизма и  великих социалистических завоеваний... Отдельные перечисления этих завоеваний могут вскружить голову, и даже слезу выбить у студента, собирающегося тоже что-то строить по своей специальности. 

Итак, этих «НАДО!» набирается столько (со счету собьешься!), что грусть тоска забирает, когда все это экстренное, но запоздалое  «НАДО!», представляешь…
А, может, лучше «НЕ НАДО!..», о том чего, не вернешь, хватит уж?. Пора о настоящем поразмыслить… Хотя от «такого великого прошлого!» век нам  не избавиться и еще сколько будет разных « эх, а надо было бы не так…»  - это тоже правда.

Да, но надо!.. Поговорить об этом как следует, конечно, надо. Я полностью за это «НАДО», потому что так, наверное, и рождаются Новые идеи, пусть даже, когда оценивается все задним умом, которым мы сильны по определению. И когда пересматривается все наше прошлое вот так, на досуге в свободном от окрика вышестоящего,  как бы пространстве…

На истину последней инстанции я ни в коем случае не претендую!

Спасибо за отзывы по предыдущей статье  Юному Ленинцу, Сергею Полозкову и Лаврентию Тциппельману.