В Севастополе цветёт миндаль. Крымская Весна

Елена Ковтонюк
  А в городе опять цветёт весна... долгожданная после длинной зимы. И хотя зима в Крыму не такая и суровая, как в других регионах нашей большой страны, но, всё же дыхание тёплой весны ощущается всеми фибрами души. Это то состояние, когда каждая клеточка организма наполняется ощущением праздника.

  Природа просыпается лепестками нежных цветов ароматных деревьев. В Севастополе первым распускается миндаль... Он завораживает своей красотой и благоуханием. Есть что то необъяснимо нежное и волнительное в этом цветении. Когда запах моря дополняется ароматом горького миндаля.

  Я вспомнила подарок моего сыночка ко дню 8 марта. Это коробочка конфет Раффаэлло. Внутри каждой конфетки вложен миндаль. В белом обрамлении крема, вафли и кокосовой стружки. Надо же... кокос ведь тоже орех, правда заморский. А миндаль растёт у нас.

  В детстве, в моём посёлке возле моря, росла целая аллея миндаля. Мы набирали себе сумки этих вкусных орехов в зелёной кожуре и потом на берегу моря, вооружившись двумя камнями гальки, принимались их раскалывать, чтобы добыть ценный питательный орех. Было очень вкусно.

  Миндаль рос и у нас в огороде. А ещё в огороде и по сей день растёт фундук. Это тоже очень вкусный орех. Моя доченька подарила мне к 8 марта шоколадку с фундуком. Они знают, что я сладкоежка. Это моя слабость. Хвала создателю всех этих вкусностей. И благодарю сердечно моих роднуличек-деток, которых люблю безмерно. Они моё счастье и радость. Они моё всё.

  Я росла счастливым ребёнком в большой стране СССР. В Союзе Советских Социалистических Республик. Где вместе жили и не тужили все братские республики. Замечательное было время. Неповторимое. Вспоминаю о нём с ностальгией и грустью. Потому что по воле случая, эта великая страна распалась. А мой город Севастополь и Крым оказались в Украине.

  Мои мама и папа приехали в Крым из областей Украины и остались здесь жить. Здесь мы с моим братом и родились. И это моя Родина. А старший брат приехал с родителями в свои десять месяцев. Так что в графе паспорта о национальности у нас в паспорте стояли национальности - украинцы. Ведь мама с папой украинцы.
Они пережили войну и возрождали страну из пепла.

  Я всегда слышала в доме украинскую речь, что то похожее на суржик, поскольку со временем, мамочка стала говорить на смешанном языке: слово русское, слово украинское, - но я её отлично понимала. А папа умел разделять две речи. Он играл на аккордеоне и мы пели с ним мелодичные песни. И по- русски, и по-украински.

  В школе, куда мы потом с братьями ходили, украинский язык мы не изучали, но моих детских знаний его от мамы и папы хватало для общения и для чтения книг и просмотра передач и фильмов. Мы жили в отстроенном заново татарском доме, которых много было в посёлке. Это наша история. Ведь в Крыму проживало и проживает много национальностей.

  Время шло и трудно было представить, что настанет такой период, когда кому то взбредёт в голову разделить братские народы. И что в Украину придёт беда. Когда тёмной тучей ненависти, закроется голубое небо и яркое солнце, и чёрная копоть от горящих покрышек, станет толчком к принятию важнейшего решения дальнейшей судьбы полуострова Крым.

  Вспоминается то время теперь в трёх судьбоносных днях весны, следующих друг за другом. Когда все чувства были обнажены до предела. В них были всё: тревога и отвага. Патриотизм и надежда. Любовь и вера. А ещё сила духа и сплочение воедино всех народов Крыма. Ведь счёт шёл буквально на часы. И от них зависела дальнейшая жизнь.

  В призме прошедших трёх лет, теперь сравниваю их:
16 марта 2014 года: ночь накануне почти не спали, просыпались с мыслями, чтобы поскорее наступило утро и открылись избирательные участки, как врата в наш Рай. Ведь не секрет, что многие уже определились с выбором задолго до этого дня и только следовало закрепить этот выбор бюллетенем, опущенным в урну.

  Шёл дождик, но лица у встречных людей светились улыбками и все поздравляли друг друга с этим днём, так как на лицах читалась решимость и правильность в выборе дальнейшей судьбы для всех: близких и родных, для знакомых и не знакомых. Для всех многонациональных жителей Крыма. Референдум показал, что жители Крыма верны России и хотят вернуться в состав родной страны, с которой были разлучены после распада СССР.

  Спустя три года, встречала 16 марта те же лица счастливых людей и поздравления с праздником. Единым для всех. Улыбаюсь.

  17 марта 2014 года: с нетерпением ждали результатов подсчёта голосов. И... Ура! Всё подтвердилось! Мы ХОТИМ быть с Россией. Мы хотим быть в составе Российской федерации. Ведь более 90 процентов голосов ЗА, - это ПОБЕДА! Это НАША ПОБЕДА! Победа ДОБРА над ЗЛОМ! Победа над теми, кто хотел решить нашу судьбу за нас иначе, по другому сценарию. Не вышло.

  А что сегодня? Сегодня 17 марта 2017 года был удивительный и наполненный детским смехом и ярким красочным праздником день. Ведь я ходила на День Рождения одной маленькой девочки по имени Вероника. Она родилась именно 17 марта три годика назад. Она ровесница Крымской весны. Когда мы были между референдумом 16 марта и Днём Воссоединения Крыма с Россией 18 марта 2014 года.

  Надо же было так родиться. Но это факт. Мама девочки, проголосовала на референдуме, и на следующий день появилась на свет чудо-девочка, которой дали такое замечательное имя Вероника: Вера и Ника. Вера в светлое будущее и Ника - Победа. А теперь в этой молодой семье родилась и вторая девочка по имени Катюша. Екатерина. Ей уже пять месяцев и она сестричка Вероники.

  На этом детском празднике Вероники было много детишек с родителями. Детки были от нескольких месяцев от роду до 3, 4, 5-ти лет. Праздник был в стиле весёлых динозавриков с разными конкурсами и забавами и обильным угощением всякими вкусностями и сладостями, с любовью приготовленными самими родителями и бабушкой. Очень очень вкусно и очень очень весело. Родители девочки работают аниматорами праздников, поэтому праздник удался на славу. Супер!

  Я ещё подумала: как символично даны имена девочкам. Вероника и Екатерина. А ещё фамилия у них красивая, связанная с гордой птицей Орлом. Так патриотично. Ведь девочки, - новые жители нашей страны Российской федерации. На гербе которой двуглавый орёл. И фамилия соответствует. А Екатерина основала город Севастополь. И Катюша носит её имя. А Вероника, - наша Вера и наша Победа. Здорово!

  Растёт новое поколение счастливых ребятишек в счастливой стране. И это будущее выбрали мы нашим детям. Ведь наступил тот самый долгожданный день 18 марта 2014 года, когда Крым и Севастополь официально вошли в состав Российской Федерации. Свершилось наконец то. Крым вернулся в родную гавань, Крым и Севастополь вернулись ДОМОЙ.

  Мы смотрели трансляцию из Кремля того незабываемого оглашения указа о Воссоединении Крыма и Севастополя, с Российской Федерацией, Президентом Владимиром Владимировичем Путиным и подписания исторического документа с делегацией наших Крымских героев-мужчин: Аксёнова, Константинова и Чалого и слёзы радости и гордости переполняли нас. А ещё бесконечная Благодарность всем, кто нас поддержал и поддерживает и по сей день.

  Всем городам и людям их населяющих, которые в едином порыве стали под общий триколор нашего флага. Столько тёплых слов и поздравлений слышится ото всюду.
Праздничные концерты и флэшмобы, автопробеги и просто рукопожатия через расстояния, - это ценно и это счастье. И это Крымская Весна, которая объединила нас всех.

  Сегодня, 18 марта 2017 года снова светит солнце ярко и те же радостные лица поздравляют друг друга. В городах страны праздничные мероприятия. По цепочке передают настроение и любовь. Ко всем народам, населяющим нашу великую и такую большую страну.

  В Севастополе праздничный концерт с участием Иосифа Кобзона, а в 2014 года приезжали Олег Газманов и Валерия, Вика Цыганова и Александр Маршал, Руслан Алехно и Группа Любэ и многие - многие другие наши артисты. Спасибо большое вам всем.

  9 марта этого 2017 года, я побывала на неповторимом и незабываемом концерте Олега Газманова. Браво, браво, браво! Столько положительных эмоций и мощной энергетики Олега и его группы "Эскадрон". Полный аншлаг. Рукоплескали стоя и не хотели отпускать ставшего для нашего города, поистине родным коллективом. Ждём к нам снова и снова.

  Приезжайте к нам в гости в Крым и Севастополь, добрые люди доброй планеты Земля. Посмотрите, как мы живём. Ведь лучше один раз увидеть самим, чем услышать от других. И правду и не правду. Три официальных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский помогут в общении. Крым многонациональный и можно услышать много языков здесь. Все живут мирно и дружно.

  И сегодняшний, как и три года назад, праздничный фейерверк в ночном небе Севастополя, завершил эти три дня Крымской Весны. Небо озарилось разноцветными огнями. А весна продолжается и за ней придёт и лето и осень, и зима и снова весна.

  И снова будет цвести миндаль и Бог и Ангелы будут хранить эту благословенную землю и всех жителей. Священная земля Херсонеса наполнит верой и доброй энергетикой тысячелетия Крещения Руси. Поздравляю всех с Праздником Мира и Добра, Счастья и Благополучия, Веры, Надежды и Любви.

  С уважением к вам  и тёплым весенним Крымским приветом из Севастополя.

Елена Ковтонюк. 18 марта 2017 года 22.27