Орден Екатерины - Наине

Геннадий Гаврилов
«Великая Россия поднимается с колен!» - Ельцин Б.Н. 10.06.1991г

На центральных проспектах наших городов даже после выборов остаются висеть плакаты с цитатой В.В.Путина: «Самое дорогое у нас  - это человек».
Оно не очень вяжется с размером минимальной зарплаты.
Удивило и обнадёжило заявление одного депутата о том, что треть населения имеет доход,которого еле хватает на квартплату и минимальную потребительскую корзину.
Как известно, бутылка простой чистой воды в магазине сегодня стоит не дешевле молока и дороже бензина.
Прибыль от чистого воздуха пока, будто бы, ещё никто не извлекает.
А прибыли от грязного воздуха городов достаются тем, кто травит его вредными выбросами предприятий и тлеющими свалками. 
Недавно СМИ страны поставили на вид всем гражданам постыдный факт: в год Россия производит 3 млн тонн хлеба, который никто не покупает. Во Владимире, например, в сутки остаются непроданными 56 тонн хлебобулочных изделий. И самое постыдное, - уже многие годы  тонны такого хлеба оказываются на свалках. 
Не  остался незамеченным и тот факт, что Россия  уничтожает попавшую под санкционный запрет продукцию из стран ЕС —  сжигают, выбрасывают  и давят гусеницами  мясо, сыры, овощи и фрукты. И это после того, как многие годы всю страну кормили продуктами, которые на Западе годятся только на свалку или в благотворительные учреждения.
Оказывается, все развитые страны не могут продать до 40 процентов продуктов питания. И некоторая часть их отдаётся тем, кому «не в падлу»  употреблять  уценённые и бесплатные продукты.
Обгоняет нас Запад и  в переработке мусора: мусороперерабатывающая отрасль  там развивается   и становится прибыльным бизнесом.
А наши свалки бьют в нос населению своими испарениями и травят воздух ядовитым дымом.
              Превышения концентраций вредных веществ в воздухе не исчезли вместе с закрытыми предприятиями. Не исключено, что какое-то небольшое ЧП воняет больше крупного завода только потому, что его перестали «кошмарить» организации типа «Ростехнадзора»  и санинспекции.
                С каждым годом всё  стихийней становятся лесные пожары. Говорят, раньше на охрану лесов привлекали работников предприятий  с сохранением зарплаты по месту работы и разными прочими стимулами. Теперь для  тушения пожаров на подступах к  городу привлекают авиацию и танки. Бочку гордости за авиацию и танки портит ложка недоумения: неужели предотвратить  лесные пожары дороже, чем  их ликвидировать с привлечением МЧС и армии?
               Пока в отдельных центральных регионах идёт борьба с бродячими собаками, на окраинах спасают от вымирания тигров и медведей.
Пока остаётся под угрозой отравления «священный» Байкал, страна систематически не укладывается в сметы на строительстве стадионов для  чемпионата  мира по футболу.
За таким громадьём дел и планов можно забыть и про самое дорогое у нас, про человека.
И вдруг, словно в знак того, что у нас никто не забыт и ничто не забыто, СМИ приглашают всю страну на юбилей  Наины Иосифовны Ельциной.
 Столиков и гостей было так много, как когда-то на воскресных «Голубых огоньках».   Среди приглашённых артистов отмечен и Патриарх Кирилл.
«Гостей угощали угрем в карамели, тартаром из тунца, теплым салатом из баклажанов, каре ягненка с зеленой фасолью и т.д. На сладкое предлагалось шоколадное мороженое. Из напитков — шампанское «Купцы Елисеевы», водка «Царская», белое и красное вино, виски и дорогой коньяк. В изобилии на столе были представлены фрукты и овощи, а также всевозможные сыры и мясные закуски» - сообщается в СМИ. А для чего сообщается? Чтобы не осталось сомнений в том, что трудящиеся  у нас в стране «достойны пропитания».
               Вручая имениннице орден великомученицы Екатерины,  В.Путин сообщил всем гражданам  России, что они  знают и почитают Наину Ельцину  как человека, «предъявившего всему нашему обществу образец скромности, душевной щедрости и достоинства».
Для многих граждан, несомненно, это сообщение стало неожиданностью.Не то, чтобы застало врасплох,но с образцами достоинства теперь стало ещё лучше,
 чем  было до юбилея.
               В истории ордена, ставшего подарком президента, обращают на себя внимание несколько фактов.
Во-первых, - само учреждение ордена Святой великомученицы в стране, отделившей церковь от государства.  Но к этому привыкли: есть ордена Александра Невского и Андрея Первозванного…
Если первый – личность историческая, то второй для большинства Россиян не более  чем  мифический герой.
 «Орденом Святой великомученицы Екатерины награждаются известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия».
Чем же измеряется «высота» духовно-нравственной позиции? По каким критериям?
Как можно судить о нравственной позиции, если идеология в государстве запрещена конституцией?
Если великомученица Екатерина  образец  достоинства, то Христос   тем более...
Но конституция России не позволяет считать  учение Христа основополагающим ! Как расценивать этот юридический казус?
Во время Отечественной войны, как известно, были учреждены награды имени великих полководцев России. Российская власть пошла дальше и обратилась к житиям святых.
А не кажется это  глумлением? Старая песня о духовных скрепах уже не впечатляет: нужны дела, а не только лозунги о том, что «самое дорогое у нас – это человек».
Патриарх,  публично назвавший перестройку бедствием, сравнимым с Великой Отечественной войной, чествует супругу президента, который еле ноги унёс  от импичмента и которому большинство граждан ставят в вину это бедствие?!
 
На ордене дореволюционного  варианта была надпись: «Трудами сравнивается с супругом».
Теперь написано: «За милосердие».
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного» - сказал Христос.
А наши президенты берут пример с патриарха и награждают за милосердие!
С учётом этого обстоятельства, награждение  представляет собой приоткрытие некоторой тайны, подкрепляемой слухами о том, что юбилярша оказывала такое мощное влияние на решение кадровых вопросов Б.Ельциным, что часть его приписывали и дочери, Татьяне.
            Одним из 7 награждённых уже Российским орденом является барон   Эдуа;рд  фон Фальц-Фейн, известный  тем, что  перед голосованием по вопросу места проведения Олимпиады 1980 года попросил каждого из членов МОК отдать свой голос в пользу Москвы.  Как известно, просьба была уважена. И этот факт позволяет предполагать, что протекцией барона  в  спортивных кругах Россия пользовалась не единожды.
Барону Лихтенштейна  мы обязаны и тем, что документы по расследованию убийства семьи царя Николая 2 стали достоянием России и гласности, а пострадавшим  воздали посмертно все почести. Но точно таким же орденом наградили и  жену Б.Ельцина, который распорядился сравнять с землёй дом, в котором произошло убийство этой семьи.
Как видим, помыслы награждающих неисповедимы.
     Если учесть, что такого внимания на свой юбилей не удостоилась первая женщина-космонавт В.Терешкова, то заслуги Н.Ельциной перед страной являются более чем космическими.
Несмотря на скромность, образцом которой, как сказал президент, она является, все знаки внимания были приняты именинницей с достоинством и без всякой неловкости даже тогда, когда он вошла в зал церемонии вместе с президентом Путиным, а может быть, и чуть впереди его.
             В  биографии Н.Ельциной сказано, что родилась она в семье староверов. Назвали её при рождении Анастасией. Но в 25 лет она сменила имя и стала Наиной. Сам по себе факт разрешения ЗАГСом перемены имени не удивляет: в то время могли назваться и Октябриной, и Авророй.
Но родители были бы категорически против, потому что нет у старообрядцев имени Наина.
Есть, например, Фекуса, Христодула, а Наины нет и никогда не было.
У одной из симпатичных участниц  телепередачи «Минута славы» фамилия была Писяк. Р.Литвинова чуть застенчиво спросила у неё, не хотелось ли ей сменить фамилию, на что последовал твёрдый ответ «Нет».
А тут имя Анастасия так не понравилось, что поменяла его на  имя, которым Пушкин назвал злую колдунью в своей сказке… - Есть повод для недоумений.
            
                Среди гостей юбилярши были  А.Чубайс,  Р.Абрамович, М.Прохоров и другие деятели перестройки, которых население периодически поминает недобрым словом за их одержимость идеалами рыночной экономики.
 Авторитет президента так высок, что он может позволить себе без всякого ущерба для рейтинга не скрывать  маленькое несогласие с мнением большинства народа.
Впрочем, он и раньше, во времена не столь благоприятные для рейтинга, категорически пресекал всякие попытки пересмотра итогов приватизации.   
И всё-таки, нет ощущения, что награда нашла героя. А за великомученицу Екатерину обидно:  сегодня её именем награждают за милосердие. А сама она прославилась подвигом верности учению Христа. Это равносильно тому, как  если бы, например, Нобелевской премией награждали за спасение утопающего. А тут и этого даже нет.
Таким образом, милосердию у нас в стране, в лучшем случае,  есть место, как  подвигу. А оно должно быть будничным делом.
Информация о славном юбилее растеклась по ушам граждан России, как мёд и пиво в народных сказках растекались по усам.
Вопреки распространённым мнениям,  власть при каждом удобном случае демонстрирует свою особую точку зрения на роль Ельцина в перестройке.
Населению ничего не остаётся, как только соглашаться или оставаться при своём мнении, автоматически попадая в ряды скептиков.
Ситуация не совсем благополучная, потому что решается вопрос о том, что  считать подвигом и злодейством, и кого - их соучастником.
Ловкость, с которой власти оперируют понятиями святости, достоинства и милосердия, не могут не тревожить. Потому что за логикой уже трудно проследить. Слишком много непредсказуемости.
И это создаёт впечатление двойной морали.