Романс. Варя Панина. 1872 - 1911

Людмила Дементьева
Поговорим о романсе. Хотя романсы мы любим больше слушать или петь со сцены, в дружеской компании. Многие знают, что термин этот родился в Испании, чей язык называли романским. Отсюда и название – романс. У нас в России термин  стал применяться с начала 19 в.  Этот лирический жанр, может, потому и долговечен, что  тонко передаёт  душевный мир человека.

Лучшие мастера романса известны всем: Даргомыжский (его романсы очень легко поются). «Я Вас любил" на стихи Пушкина исполняется и в наши дни, хотя никто не ожидал, что романсу суждена долгая жизнь. У Штоколова это романс записан  на музыку Б.Шереметева. Александр  Варламов, сам прекрасный певец, гитарист написал один из популярнейших романсов «Красный сарафан». По моим очеркам вы помните, как любил его слушать А.С.Пушкин с Натали. В 20 в. его аранжировал Джеймс Ласт С юных лет мы помним его романс «На заре ты её не буди» на стихи А.Фета. Любовью и вокалистов  и слушателей пользуется романс «Однозвучно гремит колокольчик» на стихи И.Макарова, «Сарафанчик.» (Годы его жизни  1803 – 1858). Талантливый русский композитор, пианист, скрипач, педагог. Человек сложной судьбы. До 1831г. он был крепостным.
 
Всем известен П.Булахов по романсам «И нет в мире очей», « Не пробуждай воспоминаний», "Гори, гори, моя звезда».  Кто не восторгался романсами М.И.Глинки» «Не искушай меня без нужды», «Сомнение»! А романс Пашкова  «Не уезжай ты, мой голубчик!»…  На чём же держится романс? -  Конечно, на любви к женщине.

Во второй половине 19в. и начале 20в. большое распространение получило выступление цыганских артистов. Выступали и певцы - солисты и хоры. Сначала они выступали в ресторанах, а потом и в концертных залах. Это и не удивительно! Мы и сейчас с восторгом слушаем песни цыган. Многие  из цыганских музыкантов были прекрасными аранжировщиками русских песен и романсов и сочиняли сами.Интересна  музыкальная семья Шишкиных. А.Шишкин создал замечательный концертный романс на стихи Михаила Лермонтова "Нет, не тебя так пылко я люблю." Певец и гитарист Н.И.Шишкин -автор возвышенных благородных романсов "Слушайте, если хотите" и "Ночь светла". Один из Шишкиных аккомпанировал Варе Паниной. Близки к цыганским кругам аранжировщиков и авторов сочинения Н.Пашкова,  Н.Зубова,Я.Пригожего. Прелестный романс на свои стихи написал Н.Пашков! Это песня - романс "Не уезжай ты, мой голубчик!"Сколько в нём мольбы, искреннего чувства!Само исполнение этого романса доставляет певицам наслаждение. Это я Вам говорю, делясь собственными чувствами. Они незабываемы!

Долгую жизнь романсу  дают их исполнители.  Мы говорили об исполнительницах старинных романсов :Надежде Плевицкой  (в очерке «Королева русской песни»), (1884 – 1940 г.г.),  той самой, которую Фёдор  Шаляпин называл «русским жаворонком», а Николай 2 плакал от восторга. Имя Анастасии Вяльцевой (1871 – 1913) знаменитой исполнительницы цыганских романсов (сопрано)даже внесено в Биографический справочник «Знаменитые Россияне». Сегодня  вспомним  ещё одну Примадонну русской сцены Варвару Панину, исполнительницу  бытовых романсов  и цыганских песен (контральто – низкий женский голос). (1872 – 1911) Контральто называют и "женским басом". прочитаем, как отзывается о Паниной А.И.Куприн:
"Какая громадная сила и красота таились в этом глубоком,почти мужском голосе!"

Вы заметили, дорогой читатель, что жили они в одно время, и восторгались  ими  знаменитые в то время Фёдор Шаляпин, он даже плакал, слушая  прекрасную цыганку, А.П.Чехов, Л.Н. Толстой… Интересно, что Шаляпин спел в дуэте с Варей Паниной песню "Молода ещё я девица была". Вы помните слова её "Наша армия в поход куда-то шла"...на мелодию А.М.Ларме. Певицы наши не только жили в одно время, но и, бывало, принимали участие в одних концертах. Их так и объявляли (вспомните, как называли Анастасию Вяльцеву!): «несравненная Анастасия Вяльцева», «певица радостей жизни» и «Божественная Варвара Панина,» певица роковых страстей и глубокой печали». Не случайно я говорю о цыганских песнях в репертуаре Варвары Паниной. Родилась она в семье цыган  Васильевых. В 5 лет девочка пела и танцевала, в 14 – пела в хоре ресторана «Стрела», которым руководила известная в те годы цыганка  Александра Ивановна Панина.  За её племянника Фёдора  Варвара и вышла замуж.

В цыганском "Яре" Варвара Панина – хозяйка хора. Москва заговорила о чудесном контральто, покоряющем человеческие души.  Её пение заставляло слушателей плакать от восторга и печали. В девяностые годы, когда  Анастасия Вяльцева  завоевала признание, Варвара Панина пела в лучших залах Москвы и Петербурга. Но их сценический образ был разным.(Про Анастасию  перечитайте, а Варвара выходила скромно одетая, без  обилия украшений, со скромной причёской. Кивала своим аккомпаниаторам – виртуозам - гитаристам Н.Шишкину и К.Васильев. И зал замирал. Создавалось впечатление, что зал не дышит: такая стояла тишина. Её концерты можно назвать «монологами её души – так она умела загипнотизировать зрителей. В начале 20 века большую популярность в её исполнении приобрёл приобрёл "цыганский" романс "Утро туманное" на стихи И.С.Тургенева и музыку В.В.Абазы. Как её слушали! Какими овациями награждали! Как осыпали розами! Бывало, что фанаты рвали её наряд на кусочки в память о её концертах.(У  нас такое было в Волгограде  после концертов неповторимого Муслима Магомаева. Даже машину его несли на руках.)

В марте 1906г.был её концерт в Мариинском театре.Присутствовала семья императора.  Николай 2 прошёл за кулисы и поинтересовался, почему нет грампластинок с её записями? И через три месяца общество «Граммофон» подарило  ему красивый альбом с записями Вари Паниной.

Умерла Варя в 39 лет (!) 10 июня 1911г. Внезапно перестало биться её сердце.  До Ваганьковского кладбища улицы были в слезах. А гроб утопал в розах.

В "Созвездии счастья" можно послушать романсы:
   "Мы были молоды с тобой" - Варя Панина.
   "Красный сарафан"       Шумская.
   "И нет в мире очей" Видео. - Людмила Дементьева.
   "Не уезжай ты, мой голубчик" -Людмила Дементьева.

 Ред. 23.01.2018.
 Доп. 26.02.2022.
   
.