Немцы меннониты Оренбургской области

Татьяна Герасименко
 Немцы – меннониты Оренбургской области: культурный след в истории и географии. - Оренбург, 2000.
Представлен материал по географии культуры немцев-меннонитов Оренбуржья. Описаны особенности заселения и трансформации народа, жившего на территории области в течение ста лет и почти полностью эмигрировавшего в Германию в 90-е годы XX века. Показано влияние немцев на территорию и проживавшие рядом народы. Выделены проблемы, связанные с реэмиграцией других народов на место немецких колонистов. Главу 5 написала С.А.Цыцура, главы 10.11 и 12 - Е.Ю.Нуждина.
Предназначено географам, краеведам и широкому кругу читателей, интересующемуся этнической культурой.



Содержание.

Введение. (Т.И.Герасименко)
1. Особенности заселения немецких колонистов на территорию Оренбуржья. (Т.И.Герасименко)
2. Основные этапы истории немецких колонистов Переволоцкого района. (Т.И.Герасименко)
3. Природные условия и ресурсы региона. Экологическая культура. (Т.И.Герасименко)
4. Ментифакты. Религия. (Т.И.Герасименко)
5. Ментифакты. Некоторые особенности диалекта немцев-меннонитов Оренбуржья. (С.А.Цыцура)
6. Ментифакты. Праздники и обряды. (Е.Ю.Нуждина)
7. Социофакты. Структура семьи, взаимоотношения полов, система воспитания и образования. (Т.И.Герасименко)
8. Артефакты. Занятия населения. (Т.И.Герасименко)
9. Артефакты. Особенности поселений, усадеб и жилища. Планировка и застройка. (Т.И.Герасименко)
10. Особенности кухни оренбургских немцев-меннонитов. (Е.Ю.Нуждина)
11. Кулинарные рецепты немецкой кухни. (Е.Ю.Нуждина)
12. Одежда немецких колонистов. (Е.Ю.Нуждина)
Приложение
Литература и источники.


Введение.

В январе 2000-го года Оренбургским Государственным Университетом под руководством областной общественной организации немцев "Wiedergeburt" (председатель Л.Л.Райзих) была проведена экспедиция по изучению культурного следа немецких колонистов. Одним из результатов экспедиции стала данная брошюра, в которой обобщен собранный экспедиционный материал, изученные архивные документы и литературные источники.
Экспедиционные исследования проводились на территории Переволоцкого района Оренбургской области, однако в тексте данной брошюры неизбежно представлены некоторые сведения и по соседним колониям, находящимся на территории Александровского района, поскольку весь ход исторического развития и географическое положение этих колоний сформировали здесь единую уникальную культуру. Она сохранялась в течение ста лет и не была ассимилирована и нивелирована, несмотря на политику, проводимую властями в этом направлении. Разумеется, в результате взаимовлияния происходило некоторое амальгирование (смешение, наложение) с культурами живущих рядом народов. Но большие различия в языке, религии, менталитете, замкнутый образ жизни, отсутствие в течение длительного периода межэтнических браков способствовало сохранению ее уникальности и самобытности.
В последнее десятилетие ситуация изменилась. Большинство немцев выехало в Германию. Для последнего поколения характерны межэтнические браки. Население района колонизации стало многонациональным. Многие немцы утратили язык. Культура исчезает. Еще быстрее эти процессы происходят в Германии, где выехавшие немцы селятся не так компактно, как в Оренбуржье. К тому же немецкий язык и диалект плат-дойч, на котором говорят оренбургские немцы, гораздо ближе, чем плат-дойч и русский. В связи с вышесказанным изучение культурного следа немецких колонистов представляется весьма актуальным.
Под "культурой" понимают устойчивые стереотипы заученного людского поведения, с помощью которых основные понятия и представления могут быть переданы от одного поколения к другому или от одной общности к другой [11].
Культура - это категория, отличающаяся такими свойствами, как сложность, всеобъемлемость и устойчивость. Дж.Хаксли выделил следующие компоненты культуры [11]:
1. Ментифакты (mentifacts) - религия, язык, оккульттизм, фольклор, традиции искусства. Они связаны со способностью человека мыслить и выдвигать идеи, определяют совокупность идеалов и образов.
2. Социофакты (sociofacts) - структура семьи, взаимоотношения полов, принципы воспитания детей; на уровне всей общности - политическое устройство, система образования.
3. Артефакты (artifacts) - виды производственно-экономической  деятельности людей, позволяющие удовлетворить основные потребности человека в пище, жилье, средствах общения. Это системы использования земли, производство, орудия труда, одежда и т.д.
В настоящее время "культура" понимается в еще более широком смысле, помимо перечисленных выше компонентов к ней относят, например, экологическую культуру, общественные институты (здравоохранение, соцобеспечение, политические группы, партии, системы управления, правительство, общественные организации) и т.д.
Культура формируется в течение очень длительного периода времени. В современном мире процессы взаимодействия и взаимовлияния культур протекают гораздо быстрее, чем раньше. Подтверждением выше сказанного является пример немцев-меннонитов.
Согласно переписи населения [15], в 1989 году на территории Переволоцкого района компактно немцы проживали в 12-ти  населенных пунктах, на территории Александровского района - еще в 8-ми. Их характеристики представлены в таблице 1 Приложения.
По данным администрации Степановского сельсовета, на 1.01 1990 года из 2265 жителей немцы составляли 1685 человек, или 74.4%. Подавляющее большинство немецкого населения проживало в Степановке и Алисово, где оно составляло 71.8 % и 90.5 % соответственно. Кроме немцев, в этих селах проживали русские (14.5% в Степановке и 3.6% в Алисово), башкиры, татары. Село Кутлумбетово населяло преимущественно башкирское (92.6%), а Алмолу - татарское (85.7%) население. На 1.01 2000-го года немцев на территории сельсовета проживало 190 человек, что составило 9.1% населения. За 10 лет число выбывших составило 2961, прибыло 2781 человек. По национальному составу среди прибывших преобладают русские. Прибывают также немцы, башкиры, татары и другие. Большинство проживающих в настоящее время на территории сельсовета немцев прибыло из других регионов. Коренных жителей немецкой национальности осталось только 10 человек. В Степановке проживают 177 немцев - это 14% от населения села. В Алисове проживают 12 немцев.
На территории Кичкасского сельсовета в 1989 году проживало 1300 немцев, что составляло 80.2% населения, в том числе в Кичкассе 900 человек, или 81.8% населения, в Долиновке 406 человек, или 99%. В Габдрафиково проживали преимущественно башкиры. На 1.01. 2000 года на территории сельсовета проживали только 93 немца, что составляет 5.7% населения. 81 из них проживает в Кичкассе - это 8.5% населения села, 12 - в Долиновке (3.9%). Только с 1993 по 1999 год (данные, которые предоставили в администрации сельсовета) прибыло 1164 и выбыло 805 человек. На сегодняшний день на территории сельсовета проживают 17 чисто немецких семей и 32 смешанных. Меннонитских семей осталось лишь 12.
На территории Кубанского сельсовета в 1989 году насчитывалось 1084 представителя немецкой национальности, или 83.2% населения. Из них 736 человек проживали в с.Кубанка (91.5% населения села) и 346 - в с. Родничное (99% его населения). Остальное население составляли представители русской национальности, большая часть которого проживала в русском с. Рыжовка. В настоящее время национальный состав населения сельсовета изменился. На 1.01 2000 года немцы составили всего 75 человек, или 4.5% населения сельсовета. Все они проживают в Кубанке. Их доля составляет лишь 5.9% населения села. Численность русских выросла в Кубанке с 59 до 683 человек, а доля в населении села - с 7.3 до 54%. Кроме русских, сюда заселились татары, башкиры и др. В Родничном на сегодняшний день не осталось ни одного немца. Самая большая этническая группа сегодня в этом селе - татары, которые составляют 54.5% населения. Проживают также русские, башкиры и др.
Аналогичная ситуация сложилась и на территории Преторийского сельсовета. Число выбывших здесь составило за период с 1989 по 1999 годы 2725, число прибывших - 2518. Население сменилось практически полностью. Среди прибывших 42% - это русские, 10% - башкиры, 10% - татары. В 1989 году немцы составляли 1552 человека, или 66 % населения сельсовета. К 2000 году на территории сельсовета насчитывалось 185 немцев, что составило 9% населения.

1. Особенности заселения немецких колонистов на территорию Оренбуржья.
Немцы стали заселяться на территорию России с конца XYIII века [1,3,7]. Первоначально они селились на Украине, в Екатеринославской, Таврической и Одесской губерниях. Позднее, когда земли на этих территориях стало не хватать для увеличивающегося немецкого населения, они начали расселяться на восток, образуя новые колонии. Район в течении Днепра был густо заселен. Немецкие семьи были многодетны. Когда дети вырастали, вся земля (обычно 65 десятин) переходила старшему сыну, а младшим братьям приходилось батрачить на него. Поэтому было решено искать новые земли для переселения.
Одним из районов нового заселения стало Оренбуржье с его богатыми земельными и биологическими ресурсами, куда немцы направили ходоков в 1885-1894гг. Правительство выделило земли в Оренбургской губернии для немецкой колонизации еще в манифесте 1763 года. [1].
 Земли выделялись в вечнонаследственное владение общины-колонии. Кроме того, колонисты имели право покупать земли у частных лиц в частную собственность. В течение первых 3-х лет они пользовались налоговыми льготами. Первые поселенцы платили по 30 рублей за десятину, приехавшие позже - по 34 рубля. Донской аграрный банк (он находился в Ростове-на-Дону) дал долгосрочный кредит общинам для покупки земли. Каждый "вольнопокупатель" из общины должен был уплатить немедленно  за 80 десятин по 14 рублей за каждую, а остальную сумму платить в течение 43-х лет, по 120 рублей ежегодно. Много земли купили у башкирских общин, у купцов Деевых и у других землевладельцев. Сейчас эти земли находятся на территории Красногвардейского (группа сел, тяготеющих к селу Плешаново - Луговск, Подольск, Красиково, Калтан, Донское, Кутерля, Ишалка, Пролетарка, Юговка, Клинок), Александровского (Ждановка, Хортица, Петровка, Каменка, Федоровка, Николаевка, Канцеровка), Новосергиевского  (Сузаново) и Переволоцкого (Кичкасс, Кубанка, Степановка, Претория и др.)  районов.
Немецкие колонисты селились компактно, переезжали целыми селами и часто сохраняли те же названия, которые были у этих сел на Украине (например, Хортица, Канцеровка, Претория, Суворовка). Об этом на страницах своей книги "Судьбы поколений" рассказал  большой знаток истории немецких колонистов, житель села Претория М.Я.Нейфельд [4]. Некоторые названия были даны селам в честь членов царской семьи (Петровка - в честь Петра I, Федоровка - по отчеству матери царя Марии Федоровны, Романовка - в честь царской фамилии, Алисово - в честь царской родственницы Алиции, Николаевка - также царское имя). Часть названий отражали природные особенности заселяемых территорий. Так, с. Карагуй  было названо по названию ручья, Черно-Озерка (Чернозерка) - по названию глубокого озера с черной, холодной водой. Камышевка, примыкавшая к Черно-Озерке и протянувшаяся с востока на запад, получила свое название благодаря зарослям рогоза в долине р. Гусиха. Зеленовка была названа так благодаря обилию зеленых лугов - разнотравья в окрестностях, Клубниковка - клубники, урожай которой был так велик в год, когда прибыли сюда колонисты, что после проехавшей телеги оставались красные следы. Каменка получила название благодаря протянувшейся вдоль правого берега р. М. Уран каменной гряде.  Были и села, названные по именам местных жителей, так или иначе помогавших колонистам обустроиться. Так, Степановка названа в благодарность управляющему поместьем, тепло принявшему и оказавшему большую помощь прибывшим сюда зимой немцам, Деевка - в честь помещика Деева, продавшего им за это земли дешевле. Кубанка получила название благодаря сорту пшеницы, который выращивал здесь арендатор до прибытия немцев.
На территории современного Переволоцкого и прилегающего к нему Александровского районов первые колонисты появились  в 1890-е годы. Первые ходоки прибыли из Запорожской волости Екатеринославской губернии и из Молочанской волости Таврической губернии.
Первые села начали строиться в долине р. Малый Уран (Чуран) в 1894 году (Хортица, Петровка, Канцеровка, Каменка и Деевка). В 1895 г. была основана Николаевка, в 1896 г. - Федоровка.  Это территория современного Александровского района (Таблица 2 Приложения). В Переволоцком районе немецкие колонисты появились с 1895 г. В долине р. Гусихи в 1899 г. было построено с. Карагуй (сейчас это - улица с. Претория), в 4-х километрах от него - Черно-Озерка и чуть восточнее - Камышевка. В долине Б.Урана - с. Кубанка, восточнее - Клубниково. Первоначально на левом берегу Б. Урана была основана Степановка. Юго-восточнее, в 7-ми км от Степановки - Алисово. В 1899 г. было основано с. Зеленое (Зеленовка), которое в 1990-е годы прекратило свое существование и было полностью перевезено в соседние села.
В 1900 году были основаны села Претория, Суворовка, в 1901 - Долиновка, Родничное, Добровка, Кичкасс.
Селиливщиеся здесь молочане - выходцы из Таврической губернии - нумеровали населенные пункты (Хортица - №1, Петровка - №2, Канцеровка - №3 и т.д.). Села запорожцев не имели номеров.



2. Основные этапы истории немецких колонистов Переволоцкого района.

Отдельные периоды истории немецких колонистов довольно хорошо изучены и описаны.  Обобщая опубликованные ранее источники, архивные материалы и материалы, собранные в экспедиции, остановимся на некоторых этапах истории поселенцев, повлиявших на особенности культуры меннонитов.
Жизнь колонистов до первой мировой войны была посвящена экономическому, социальному и культурному обустройству. В годы первой мировой войны, революции и гражданской войны мужчины были призваны в армию. В 1916 году были призваны все мужчины с 19-летнего возраста. Это очень плохо сказалось на экономической жизни сел. Поля почти не обрабатывались, сократились посевные площади и урожаи. Меннониты не участвовали в боевых действиях в силу своих религиозных убеждений. Власти считались с этим, поэтому немцы использовались на альтернативных работах - в качестве санитаров, адьютантов, денщиков, на лесозаготовках и т.д. С 1917 года в армию поставляли коней и продовольствие. Продразверсткой были охвачены все немецкие колонии.
В январе 1918 года было принято постановление об организации самостоятельной Уранской волости с центром в Кичкассе. Позже он был перенесен в с. Преторию. Уранская волость отделилась от Кипчакской волости. В постановлении представителей 23-х колоний меннонитов Оренбургского уезда от 9-го января 1918 года [16] говорится, что население меннонитов имеет 6000 жителей, что позволяет "…более требовательного числа для открытия волости…", что "…интересы башкир расходятся с нашими интересами…" и т.д. В составе населения Уранской волости немцы составляли 72%, проживая компактно в 24-х колониях. С 1919 по 1922 годы Уранская волость находилась в составе Ток-Чуранского кантона Башкирской области, а с апреля 1922 года - вновь вошла в состав Оренбургского уезда. Просуществовала волость до 1927 года, когда ее территория вошла в состав Покровского района.
В годы гражданской войны (в 1918 г.) в Претории находился штаб Белой армии. Немецкие колонисты помогали "белым" продовольствием, ухаживали за ранеными. В 1919 г. на смену "белым" пришли "красные".
Жизненный уровень населения за годы войн значительно снизился. Начало 20-х годов ознаменовалось голодом. К тому же появились банды, орудующие в районе. Они угоняли скот, отбирали продовольствие. Почти в 2 раза сократилось поголовье лошадей,  значительно (примерно на треть) - коров и овец. Люди начали умирать с голоду.
В годы НЭПа восстанавливали разрушенные хозяйства. Благодаря упорному труду они окрепли, голод был ликвидирован. Благоприятные годы принесли неплохие урожаи, несмотря на недостаток техники. Особенно урожайными выдались 1926 и 1928 годы. Уделялось большое внимание улучшению пород скота. Стали заниматься свиноводством, появились сыроварни. Были построены сырзаводы в Претории, Деевке и Кубанке. Строились мельницы. Обзаводились техникой, создавались МТС. Некоторые меннониты поверили в новую власть. Стали образовываться товарищества по обработке земли - первые возникли в Претории ("Vorwarts" - "Вперед") и Каменке ("Roter Stern" - "Красная звезда"). В 1926 году была создана артель "Пионер" в Родничном, в 1929 г. - "Триумф" в Черно-Озерке, в 1930 г. - "Счастливый путь" в Алисове и другие - в Кичкассе, Кубанке, Долиновке.
С одной стороны, в этот период времени были заметны новые веяния в духовной жизни поселенцев: в 1924 году ЗАГС на основании Декрета о брачном праве регистрировал браки - девушек с 16-ти, молодых людей - с 18-ти лет. Первые браки без регистрации в церкви отмечались уже с 1918 года. В 1923 году была организована первая партячейка, в 1924-25 годах - первая комсомольская организация в Претории, а в 1926-27 гг. - первая пионерская организация. С другой стороны, активизировались меннонитские общины. Представители всех общин участвовали в конференциях меннонитов, вели активную миссионерскую пропаганду. В результате некоторые русские, башкиры и татары приняли меннонитское крещение. С 1923 по 1926 годы в Карагуе функционировала библейская школа, готовившая священников и учителей воскресных школ. Власти активно боролись с подобными действиями. В 1926 году закрыли школу, арестовали священника, сослали учителей, приехавших сюда из Крыма. Все служители религиозного культа были лишены избирательных прав. Колонисты не хотели вступать в колхозы. Значительная часть меннонитов попыталась эмигрировать в США, Канаду, Бразилию, Парагвай и другие страны. Лишь немногим это удалось. Большая часть добралась только до Москвы. Власти не были заинтересованы в эмиграции немцев. Меннониты были возвращены силой в родные места, либо сосланы в районы Севера и Сибири. Выезжали в основном бедняки и середняки. Из зажиточных крестьян эмигрировали немногие. Всего из Оренбургского округа выехало в Москву 217 хозяйств (1129 человек), из них возвращены 178 хозяйств, или 81%. Дома выехавших немцев были заселены русскими, по дешевке скупившими их имущество. Вызжающими было ликвидировано 389 лошадей, 902 голов крупного рогатого скота, 546 голов мелкого скота, 73 дома. Кроме того, были распроданы пашни и посевы ржи, фураж, предметы домашней принадлежности. [18].  Покровский райисполком принял решение об отчуждении имущества у русских и передаче их возвращенным немцам. Была возвращена лишь небольшая часть: 6 лошадей, 5 коров, 9 голов мелкого скота, 6 домов (там же). Вернувшаяся беднота находилась в крайне тяжелом состоянии. Настроения вернувшихся немцев были крайне враждебны, они жили надеждами на выезд. Поэтому руководство приняло все меры для изменения ситуации. Эмиграция немцев была остановлена, в том числе и благодаря созданию в 30-е годы немецкого района. В настоящее время немцы имеют возможность посещать своих канадских родственников, живущих в основном в Квебеке, некоторые эмигрировали в Канаду.
Тридцатые годы были ознаменованы репрессиями и гонениями. Началась борьба с "кулаками". В конце марта 1931 года насчитывалось 64 кулацких хозяйств [20]. К 1933 году все кулацкие хозяйства были ликвидированы. Прекратила свое существование братская община, священники были арестованы. Дома молитвы были переданы колхозам под хозяйственные нужды. В них устраивали склады, мельницы и т.д. С 1934 года начались репрессии в колхозах. Были высланы за 10 лет свыше 200 человек.
Началась активная агитация за коллективизацию. В 1931 году артели Покровского района стали объединяться в крупные колхозы. 1213 дворов, в которых проживало 5535 немцев и 48 русских, образовали колхозы "Надежда", "Рекорд"  "Эрфольг", "Ударная", "Культура", "Юнг Штурм" и др. В 1932 году они были разукрупнены.
В 1930 году был образован Кичкасский немецкий подрайон, в составе Покровского района, преобразованный в 1932 году в район. Целью создания района было "…поднятие как материального, так и культурного обслуживания немецкого населения" [20]. В декабре 1934 года Кичкасский район вошел в состав образованной Оренбургской области в числе ее 52-х районов. В руководстве Кичкасского района были представлены коммунисты из Германии, которых во время войны власти расстреляли.
На базе Кичкасского подрайона в 1930 году были созданы 9 колхозов, объединявших 200 хозяйств. В 1938 году число колхозов выросло [21]. Были организованы колхозы "Рот Октобер", "Большевик", "им. Тельмана" (Петровский сельсовет), "Ударная", "Прогресс", "Рекорд", "Буденный", "Эрфольг", "Рот Штерн" (Деевский сельсовет), "Эрстер Май", "Рот Фронт", "Клара Цеткин" (Степановский сельсовет), "Карл Либкнехт", "Спартак", "Ленинс Вег", "Коминтерн", "Красный Кичкасс" (Кичкасский сельсовет), "Искра", "Красная Претория", "Карл Маркс", "Роте Фане", "Юнг Штурм", "Р.Люксембург" (Преторийский сельсовет). 
С целью уменьшения эмиграционных настроений власти в начале 30-х годов уделяли внимание развитию этого района. Была создана тракторная колонна, стали завозиться товары в магазины. Немцы направлялись на учебу в институты и техникумы. Готовились кадры сельхозработников, учителей, медицинских работников. Предполагалось даже создание педтехникума в Претории. Улучшилось медицинское обслуживание. Уделялось внимание немецкому языку. Были созданы избы-читальни, судебный участок. Функционировали 21 начальная школа, школа II ступени, больница.
 В школах района занятия велись на немецком языке. Развивалась самодеятельность, расширялся библиотечный фонд. Издавалась газета "Stalins Weg" в созданной типографии. Однако немецкий район просуществовал недолго. В 1938 году он был разделен на 4 части, присоединенные к Покровскому, Переволоцкому, Белозерскому и Александровскому районам. В школах был осуществлен переход на русскйи язык. Редакция газеты была ликвидирована, работники освобождены от работы. Редактора газеты растреляли как врага народа.
Вторая мировая война стала еще одним этапом в жизни немецких колонистов. После расформирования республики немцев Поволжья прошли слухи, что немцев Оренбуржья также сошлют на восток. Однако этого не произошло, поскольку немецкие колонисты, в силу их огромного трудолюбия, давали стране большое количество молока, мяса, зерна. С 1938-го года колонии обязаны были поставлять по 500 литров молока на корову в год [21]. В армию немцев не брали, однако некоторые все же, в силу разных обстоятельств, воевали на фронте. Это были немцы, призванные в армию еще до войны. Часть из них погибла, некоторые вернулись. Из Кубанки, к примеру, на фронт ушли трое мужчин, однако их всех вернули и отправили в трудармию.
 10 января 1942 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны "О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет" [3], сыгравшее трагическую роль в истории народа. Через НКВД немцев призывали в трудармию. По сути дела они попадали в ГУЛАГ. Разумеется, оренбургские немцы также пострадали. Были призваны в трудармию все мужчины трудоспособного возраста, включая подростков, и женщины с 16-летнего возраста, исключая матерей с детьми до 3-х лет. Семьи разлучали, мужей и жен отправляли в разные места. Дети оставались на попечении родственников или знакомых. Часто они голодали, поскольку жители сел с трудом могли прокормить даже своих собственных детей. В трудармию призывали даже десятиклассниц. В 1942 году было мобилизовано 432 мужчин и 310 женщин и девушек из 14-ти сел Переволоцкого района. Мужчин отправили в Коркино Челябинской области, женщин - в Орск, Новотроицк, Оренбург. Кроме того, еще 120 мужчин и подростков были отправлены в Молотов (Пермь).
Немцы использовались на работах в шахтах, на строительстве железных дорог, заводов и других объектов. Всего из Переволоцкого района было призвано, по данным М.Я. Нейфельда, 862 человека - 23% населения. Не вернулись 70 человек. Трудармейцев селили в бараках и землянках. По воспоминаниям бывшей трудармейки из Кубанки Дербеневой Анны Генриховны, в Орске, куда она была направлена, женщины жили в сырой и холодной землянке на 180 человек. Работали по 12 часов в день, 1 раз в 10 дней был санитарный день. Очень быстро износилась и изорвалась одежда и белье. Позже стали давать вещи, присланные в виде гуманитарной помощи из Америки. До этого шили одежду из мешков, в которых американцы присылали уголь. Часто немцы попадали в колонии НКВД, за колючую проволоку. Их плохо кормили, многие умерли от истощения и болезней. Были в колониях не только немцы, но именно немцы попали туда по национальному признаку.
Разумеется, экономическое положение немецких сел в годы войны резко ухудшилось, поскольку они остались без трудоспособного населения. Обрабатывали поля старики и подростки. Большая часть трудармейцев вернулась домой только к 1956 году.
Послевоенные годы были трудными. Восстанавливали хозяйство. Укрупняли колхозы. В 1950 году были образованы колхозы "К.Маркс", "Коминтерн", "Победа", "Большевик". В 1958 году произошло очередное укрупнение. Началась электрификация. Кичкасс был электрифицирован в 1951 году. Покупали технику, но ее недоставало. Строили фермы, зерносклады. Несмотря на усилия, 50-е годы ознаменовались неурожаями. Рост уровня жизни и благосостояния произошел лишь к началу 60-х годов, когда был осуществлен переход к денежной оплате труда. В 70-е годы разрешили увеличить поголовье домашнего скота. Выросли надои молока, урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур. Многие жители смогли построить новые дома вместо старых. Населенные пункты были газифицированы, провели водопровод, центральное отопление. Граждане приобретали автомобили, мотоциклы, бытовую технику. Строились больницы. С 1961 года был основан пенсионный фонд.
В 1978 году был открыт молельный дом, построенный на средства прихожан. Позже, в 80-е годы, молельные дома и церкви возродились повсеместно.
В 80-е годы экономическое состояние немецких сел еще более упрочилось. Однако, несмотря на это, немцы при любой возможности старались выехать в Германию. С конца 70-х годов масштабы эмиграции постепенно росли. Особенно быстрыми темпами - с 1987 года, с началом перестройки в России. К настоящему времени немцев-меннонитов, заселившихся  на эту территорию сто лет назад, почти не осталось. Выезжают даже смешанные в этническом отношении семьи. Возможно, поток эмигрантов могло остановить создание немецкого района, о чем хлопотали жители немецких сел. В этом им было отказано. Факт свершился: существование немецких колоний на Оренбургской земле прекращено, на месте ушедшей культуры формируется новая.

4. Природные условия и ресурсы региона. Экологическая культура.

Прибывшие колонисты облюбовали место в долине рек Большой Уран и Гусиха (приток Большого Урана) в Переволоцком районе, а также Малый Уран (Чуран) в Александровском районе. Малый и Большой Уран являются правыми притоками реки Самары. Этот район обладал богатыми и довольно дешевыми земельными ресурсами, плодородными черноземами, позволявшими в то время без орошения получать хорошие урожаи, был богат дичью и рыбой. Реки были более глудоководны, чем в настоящее время. В долинах рос камыш и рогоз, где обитали дикие утки, в отдельные годы - лебеди. В окресностях было много озер - стариц. Климат, более суровый, чем на Украине, потребовал больших усилий и затрат труда для освоения этих территорий. Не все выдержали, некоторые семьи возвращались назад, испугавшись длинной, холодной зимы, снежных заносов. Требовались усилия для земледельческого освоения: распашка целины - непростое дело. Поэтому в первый год переселенцы засеяли только уже распаханные ранее земли. Пахали на лошадях, глубина распашки была до 30-ти см. Затем в течение ряда лет только лущили землю, давая возможность перегнивать ковылю. Степная растительность перегнивала не один год, являясь естественным удобрением. В районе практически нет леса, поэтому для отопления использовался кизяк, полынь, солома. Зола использовалась для удобрения полей. Сжигали и весь мусор. Можно сказать, что производство было безотходным. Не было свалок, все использовалось для каких-либо целей.
Район богат залежами разных сортов глины. Залежи красной глины были обнаружены на границе между селами Клубниковка и Родниковка, эта глина подходила для изготовления посуды. Дома первоначально строили из самана, позже стали использовать кирпич - вначале наиболее зажиточные колонисты, позже все остальные.
Условия водоснабжения позволяли использовать подземные воды. Колодцы имели разную глубину - от 3-4 м, как в Деевке, до 10 и даже 30-ти м., как в Долиновке. В настоящее время в селах построен водопровод, используются подземные воды. Функционируют и колодцы.
Гидрологический режим рек с их ежегодными паводками вынуждал колонистов с самого начала строить дамбы, делать валы и обводные каналы, чтобы уберечь пастбища, сенокосы и огороды от вымывания. С этой же целью, а также для того, чтобы сдержать снежные заносы зимой и пыльные бури летом, перед усадьбами в больших палисадниках  сажали деревья - тополя, американские клены, ели, сосны. Между усадьбами в качестве "живой" изгороди росли ивы, акации и др. Палисадники выполняли и эстетические функции. Их засаживали цветами. К сожалению, в 90-е годы, после отъезда большей части немецкого населения, эти насаждения были почти полностью вырублены новыми поселенцами. Приходит в запустение парк, заложенный в Претории в 1975 году под руководством Д.Д.Рейнера. Сажали его всем селом. Каждая семья посадила несколько саженцев - берез, сосен, елей. Были здесь даже голубые ели, которые недавно срубили. Ухаживали за парком все жители села, поливали в засушливые годы. В парке поселились птицы. Людям удавалось оживлять степные ландшафты. Местные жители с горечью констатируют, что засох сад с фруктовыми деревьями, когда-то приносивший немало пользы.
В настоящее время в районе найдены и начали осваиваться нефтяные месторождения.


4. Ментифакты. Религия.

Немцы-колонисты, поседившиеся на территории современного Переволоцкого, Александровского и Красногвардейского районов, по вероисповеданию были меннонитами.
Возникновение секты меннонитов относится к эпохе реформации и крестьянской войны в Германии, к концу 30-х годов XYI века [1]. Основателем секты считается католический священник, голландец Менно Симонс (1492-1559), по имени которого после его смерти секта получила свое название. В 1536 году Менно сложил сан священника, принял крещение и тем самым примкнул к крещенцам. Движение меннонитов охватило Голландию, Швейцарию, северную Европу. Меннониты позаимствовали у последователей протестантского движения анабаптизма религиозную догматику, но отбросили их политические требования. Они проявляли терпимость к правительству. Отвергали священство. Провозглашали неучастие в войне и правительственных должностях. Однако феодальные власти Голландии и Германии, смешивая меннонитов с революционно настроенными анабаптистами, подвергали их жестоким гонениям. Репрессии заставили меннонитов эмигрировать в другие страны. Часть из них в XYII веке переселилась в Северную Америку. Другие направились в Пруссию, где проявили себя как большие труженики, освоив малопригодные для жизни территории на побережье Балтийского моря и в устье реки Вислы. Первоначально прусское правительство освободило меннонитов от воинской повинности, предоставило ряд льгот. Однако в конце XYIII века меннониты были лишены этих прав и, что сыграло решающую роль, их стали привлекать к воинской службе. Меннониты начали переселяться в Россию, где по указу Екатерины II селились в Таврической. Херсонской и Екатеринославской губерниях. Оттуда в конце XIX века меннониты появляются в Поволжье, Сибири, Средней Азии, а также в необжитых степных районах Оренбургской губернии. Причиной переселения на восток, как отмечалось выше, стала нехватка земель.
Меннонитские общины в Оренбуржье возникали сразу по прибытии колонистов на эту землю. В 1894 году была создана церковная община в Деевке, в 1895 г. - в Каменке, в 1897 г. - в Николаевке. В 1904 г. была построена деревянная церковь в Степановке, в 1906 г. построена церковь в Черно-Озерке и молитвенный дом в Клубниковке, позже - в Карагуе из кирпича.
В 20-е годы XX века меннониты из кулачества активно выступили против коллективизации и начали агитацию за выезд немцев-меннонитов из России. Часть немецкого населения в этот период выехала в Канаду, однако это удалось не всем желающим.
В 1931-32 годах все церкви были закрыты, священники и старосты общин сосланы в лагеря. После войны церкви возникали стихийно. Люди собирались на молитвы без священников, без Библии. Молитвы помнили наизусть с детства. Молитвы и тексты из Библии стали записывать от руки. Братская община официально была основана вновь только в 1954 году. Избрали пастырей, которые через два года были возведены в сан священников. С 1978 года на средства прихожан и их силами строились и вновь открывались молельные дома.


В Оренбургской области до массовой эмиграции немцев насчитывалось около 50-ти крупных меннонитских общин, которые принадлежат к двум основным течениям меннонитов. Это "церковная община", или "церковные меннониты", и "братская община", или "общество меннонитского братства". Церковные общины перед эмиграцией немцев были в Кичкассе, Долиновке. Братская община  функционировала в Кубанке. А в Ждановке, Претории, Степановке сосуществовали и те, и другие общины. В Степановке 2 молитвенных дома были построены на разных берегах реки, сегодня осталась только братская община. Дома молитвы и церкви постепенно были отстроены вновь во всех немецких селах.
Церковники и члены меннонитского братства имеют много общего, но все же отличаются некоторыми особенностями обрядов, уклада жизни. Та и другая общины придают особое значение обряду крещения. Меннониты говорят, что крестить можно лишь того, кто сознательно уверовал в искупительную миссию Христа. Дети не могут осмыслить своего отношения к религии, поэтому меннониты не крестят младенцев. Обряд крещения братская община совершает в открытых водоемах (прудах, озерах, реках), церковные меннониты - кроплением головы водой. Члены братской общины отличаются более строгим следованием в соблюдении правил. Утром, вечером и перед едой они читают молитвы. Поют песни религиозного содержания.
Меннониты проповедуют терпение и неприхотливость. У немцев есть пословица “Счастлив не тот, кто много имеет, счастлив тот, кому мало надо”. В молитвах благодарят бога, полагая, что всегда есть за что его благодарить. Не употребляют спиртных напитков. Не курят. Воскресный день отмечается как день отдыха, по возможности посещают молельные дома. Не приветствуется просмотр телевизора. Во время службы замужние женщины надевают платки. Для этой цели специально висят платки у входа. У немецких женщин вместо платка часто используется специальный бантик. "Церковники" менее строги в быту. Их правила иногда позволяют, к примеру, по важному поводу за пределами церкви выпить немного вина.

Культура, образ жизни и традиции немцев-меннонитов сохранялись так долго во многом благодаря религиозной общине. Жили они очень замкнуто, держались компактно. Браки даже между представителями этих двух общин долгое время были редкостью. Несмотря на то, что в 1932 году все церкви и дома молитвы были закрыты, этим традициям следовали. Следует отметить, что формально запретов на межэтнические браки не было, однако общественное мнение не одобряло подобных действий. В послевоенные годы ситуация изменилась. Межнациональные браки регистрировали все чаще. В 90-е годы чисто немецких семей на территории района почти не осталовь. Так, в Кубанке из 330 немецких семей, проживавших здесь в 1989 году, на настоящий момент осталось 30, из них 17 - смешанных (с русскими, башкирами, татарами). Многие дети неверующие. В дом молитвы в Кубанке ходят 7 немецких бабушек, не выехавших в Германию.
Единственная в области зарегистрированная церковная община меннонитов функционирует в с. Кичкасс Переволоцкого района. Но это уже община,  основанная благодаря приехавшей сюда в 1992 году миссии из Германии. До этого церковь существовала, но ее посещали лишь немногочисленные оставшиеся здесь немцы - около 15-ти человек. Все верующие вслед за проповедниками уехали в Германию. Кстати, отъезд проповедников явился своеобразным катализатором, ускорив отъезд немецкого населения. Молодежь не посещала церковь. Такая же ситуация сложилась в Долиновке.

Целью прибывшей миссии была поддержка оставшихся церквей. Прибыли они по приглашению председателей колхозов. Привезли гуманитарную помощь, литературу. С 1993 года организовывают христианские лагеря. Постепенно миссия разрастается. Приобрели 2 дома, приехали еще люди. Для германских проповедников это - альтернативная военная служба. Работа ведется не только с немцами. Церковь посещают приехавшие сюда русские, башкиры, татары и другие жители Кичкасса и окрестных деревень. Приходят, например, башкиры из башкирского села Габдрафикова. В доме молитвы лозунги написаны на 3-х языках. Сегодня община насчитывает около 40 членов. Среди них много молодежи, есть дети. Функционирует воскресная школа, в которой занимаются 15 детей.
Изменились формы работы церкви, в силу новых обстоятельств и требований времени. Молодежь собирается еженедельно, читают библию, поют под акустические и электрогитары, фортепиано, играют в волейбол, готовят специальные программы, с которыми регулярно выступают в спецшколе в Претории и в доме инвалидов в Переволоцке.

Сегодня не так строги правила поведения члена общины, как раньше. По-прежнему член общины не должен курить (вплоть до исключения, если не может избавиться от вредной привычки), пить спиртные напитки. Но в миру допускается иногда послабление. Церковь учит ее членов жить, руководствуясь библейскими заповедями. Библия регламентирует поведение христиан, провозглашая скромность и умеренность во всем - в прическе, одежде, развлечениях. Допускается просмотр телевизионных программ, но не любых. Даже свадьбы проходят без излишеств, разумееся, без спиртного, со скромным угощением.
Церковная и братская общины сейчас очень сблизились. В Кубанке действует братская община. Ее члены считают, что они практически ничем не отличаются от церковников. В общине осталось только 7 немецких женщин. Посещают дом молитвы русские и татары - несмотря на то, что в селе есть мечеть. Открыта воскресная школа, в которой занимаются 20 детей. Занятия проводит жена проповедника, приехавшего из Германии. Дети поют, учат стихи религиозного содержания, рисуют, изучают библию.

Служба во всех общинах в настоящее время ведется на русском языке. Поют также в основном по-русски. По-немецки члены братской общины поют, собираясь для этого у кого-либо из них дома.



5. Ментифакты. Некоторые особенности диалекта оренбургских немцев-меннонитов.

Немцы-меннониты, проживающие на территории Оренбургской области, в частности в Переволоцком районе, разговаривают на диалекте “plattdeutsch”, который достаточно распространен и в Германии. Но, несмотря на то, что немцы всегда поселялись компактно, с течением времени их язык и культура стали отличаться от языка и культуры немцев, проживающих на территории Германии. Хотя все немцы владели “plattdeutsch” и даже богослужение в молитвенном доме велось на данном диалекте, диалект оренбургских немцев развивался под влиянием языков и культур народов, с которыми они долгое время проживали. Прежде всего, огромное влияние на культуру и диалект российских немцев оказали культура и язык русского народа [14].
Оренбургские немцы были грамотным народом. В 17-18 вв. в Германии ввели всеобщее обязательное обучение. Переселившись в Россию, немцы-колонисты сразу же приступили к строительству школ [4]. В школе одним из основных предметов был немецкий язык, который они изучали, как родной (als Muttersprache). Причем немецкий изучали только литературный, поэтому, хотя все и говорили на диалекте, писали только на литературном немецком языке. В связи с этим, самобытное фольклорное наследие оренбургских немцев в значительной степени утеряно. Но некоторые песни, записанные жителями Переволоцкого района, а также устная речь дают нам возможность проанализировать некоторые фонетические, лексические и синтаксические особенности диалекта “plattdeutsch”.
Как уже выше упоминалось, Оренбургские немцы разговаривают на одном из немецких диалектов, так называемом “plattdeutsch” (платдойч)  Название плат (platt) имеет голландское происхождение и означает ясный, понятный. Многие полагают, что “plattdeutsch” более легкий и понятный, чем литературный немецкий.  Действительно, он прост и понятен, но только в том случае, если понять основы этого диалекта [13].
Мы бы хотели остановиться на некоторых фонетических особенностях “plattdeutsch”. Как известно, в немецком языке большое значение имеет долгота гласных. Для “plattdeutsch” характерна замена кратких гласных долгими. ['a:rdi;]- ['arti;]-artig; [ma:l]-[mal]-Mal; [ka:rt]-[karte]-die Karte;[ba:d]-[ba:d;]-
die Bade, [/b;:z;]-[/b;z;]-boese. Также наблюдается замена дифтонгов на монофтонги - например, дифтонг [ao] произносится как долгий [u:]- [aof]-[u:p]-auf, дифтонг [ae]-как долгий [i:]-[/;raeb;n]-[/;ri:b;n]-schreiben.
Для согласных звуков также характерны замена одних фонем другими. Например: согласный, звонкий губно-губной смычный [b] заменяется звонким губно-зубным щелевым [v]- [‘ab;nt]-[‘av;nd]-Abend;[geb;n]-[ge:v;n]-geben; [ab;r]- [av;r]-aber; переднеязычный, альвеолярный щелевой глухой [s] на альвеолярный смычный глухой Переднеязычный альвеолярный щелевой, глухой [;] в “plattdeutsch” заменяется заднеязычным смычным глухим [k]-[zi;]-[zik]-sich, [mi;]-[mik]-mich, [di;]-[dik]-dich, [i;]-[ik]-ich. Также наблюдается полное исчезновение переднеязычного альвеолярного смычного звука [d] после сонорного [n], например [’an;r]- [’and;r], [/’an t;ni;]- [/’an t;ndi;]. Одной из особенностей произношения является то, что звонкие согласные на конце слов не оглушаются [‘ab;nt]-[‘av;nd]-Abend.
  Интересным фактом является то, что многие народые песни, звучавшие на “plattdeutsch”, записанные местными жителями, отражают огромное влияние русского языка на диалект, т.к. многие слова записаны при помощи немецких и русских букв (поскольку они не могли некоторые варианты фонем выразить на письме при помощи латинского алфавита). Приведем в пример cлова из песни “Tjinjagoden” записанную жительницей поселка Кичкасс:

"Tjinjagoden recht wie en
Tjinja jew wie doa neu
Nejen Stuwen Jebied
Schыna Goden fuz besied ju.
Opem  Hof  lieht schыna saunt
Tjinja spleen en Sonnen loft
Ewret Fы es uck kontrol
Maljtjen dann den Ama voll ju."

На примере этой песни мы видим, что вариант фонемы [i] выражен на письме при помощи русской буквы «ы», т.к. существующий в  “plattdeutsch” вариант фонемы  не нашел отражения в немецком языке, но существует в русском.
Влияние русского языка также прослеживается на лексическом уровне. В диалекте наряду с архаизмами (Knief-Messer, eens-einmal, Aven-Ofen) употребляются лексические единицы русского языка фонетически видоизмененные, например Каstrul- кастрюля, Kompot-компот, Maschien-машина и т.д. 
Что касается синтаксиса, для “plattdeutsch” характерны короткие, простые предложения. Hикто не скажет «Ich gehe nicht aus, weil es mir zu kalt ist.» На “plattdeutsch” это будет звучать гораздо проще «Ik gah nich ut, dat is mi to kolt»[13].
В заключении хотелось бы отметить, что “plattdeutsch” достаточно сильно отличается от литературного немецкого языка, но и диалект оренбургских немцев отличается от  “plattdeutsch”, распространенном на территории Германии, в силу того, что развивался под влиянием русского языка.

6.  Ментифакты. праздники и обряды.

Абсолютное большинство праздников российских немцев - это семейные праздники [5]. Дети и родители любят общаться, ходить друг к другу в гости. Немцы  традиционно ценят родственные связи, cтремятся к единению семьи, к радости общения в ней. Праздники и традиции прекрасно помогали в достижении этой цели. Отмечаются праздники светские, семейные, народные, религиозные. К праздникам всегда готовились все вместе, что давало возможность общения.
Расскажем о наиболее распространенных и важных праздниках оренбургских немцев-меннонитов.
Рождество - один из самых почитаемых праздников в среде российских немцев, семейный праздник. Подготовка к нему начинается задолго до его начала. Самому празднику Рождества предшествует Сочельник (24 декабря) – Святой вечер (Heiliger Abend). В этот день традиционно убирают двор и дом, пекут выпечку, готовят рождественские угощения, украшают елку. Дом украшают ветками ели, сосны, можжевельника. Из них делают венки, в которые вплетают ленты и игрушки.
Рождественскую ель обычно украшают самодельными игрушками, сладостями, цветами, фруктами, испеченными из теста фигурками людей и животных, птиц, рыб; ель обязательно обвивают гирляндами, изготовленными из яркой бумаги, цветными рождественскими картинками и свечами. Считается, что зелень и свет благотворно влияют на человека в новом году, приносят ему здоровье, счастье и удачу.
Самым важным моментом всего Сочельника всегда была праздничная служба в церкви, где собиралась вся деревня. После службы была традиция одаривать детей. Дарил подарки Святой Николай, в основном это были сладости и орехи. Были также популярны обходы дворов на Рождество. Молодежь и дети исполняли рождественские песенки, совершая обход по деревне, и получали за это подарки, выпечку, яблоки, орехи и мелкие монетки. По-видимому, эта традиция заимствована у украинцев, у которых, как известно, распространены колядки.  Вечером, после возвращения из церкви, обязательно бывает праздничный ужин. На стол  подают колбасы, разными способами приготовленную капусту,  много выпечки. На Рождество обязательно пекут рождественский пряник или пирог. Готовят утку, запекая её в тесто с изюмом.
В ночь с 24 на 25 декабря дети обязательно ставят чашки и тарелки на пороги, подоконники, около кроватей для подарков и сладостей от Weihnachtsmann или Святого Николая. Оренбургские немцы считают, что Weihnachtsmann и Святой Николай - это одно лицо, которое приходит на Рождество. Исполняются песни: “O Tannenbaum, o Tannenbaum ”, “O du fr;hliche, o du selige, gnadenbringende Weihnachtszeit”, “Stille Nacht, heilige Nacht”.
Наряду с Рождесттвом принято отмечать и Новый год. Новогодняя ночь, 31 декабря, считается священной ночью. В Новый год тоже получают подарки все члены семьи, особенно  дети. Все стараются поздравить друг друга. Молодежь  обязательно гадала в Новогоднюю ночь.
Обязательной частью праздника являются различные игры. Одной из популярных является игра “Бобовый король”: в пирог запекают сухой боб, и тот, кто находил его, становится “бобовым королем” и получает подарки.
Отмечаются также такие праздники, как Крещение, Масленица, Вербное Воскресенье и Троица.
 Пасхе предшествует Страстная Суббота (Karsamstag) – день очищения. В этот день в доме наводят порядок, пекут пасхальные хлеба и пироги, красят яйца, готовят пасху. Из церкви приносят пасхальные свечи, которые потом хранят в течение года и зажигают во время болезни и несчастий. В дом приносят пасхальную воду, считается, что она обладает особой целительной силой и способствует поддержанию молодости и красоты.
Символом Пасхального воскресенья или Пасхи (Ostern) является пасхальное яйцо и пасхальный заяц. Яйца обязательно красят, чаще всего в красный цвет, который символизирует цвет жизни и солнца. Родители крашенные яйца прячут в риге в соломе, в огороде, в саду, на заднем дворе, а дети ищут их. Дети все яйца собирают, а родители утверждают, что одного все-таки нет. Поиски, шум и гомон продолжаются, бывает очень весело. Считается, что яйца приносит и прячет Пасхальный заяц (Osterhase). “Эта традиция сохранится, пока здесь живут немцы” – утверждает жительница села Кубанки Пеннер Клара Николавна. На Пасху обязательно делают маленькие качели для детей и большие, на несколько человек, для молодежи. Популярны пасхальные игры: разбивание и катание яиц, бросание в яйцо и др.
После посевной всегда устраивали Праздник Урожая (Erntedankfest). В этот день церковь или молитвенный дом украшались плодами нового урожая, венками из колосьев пшеницы. Многие люди приходили в этот день в церковь. Но в основном он проходил как народное гуляние. Было принято на Праздник Урожая готовить общий обед для всех членов семьи.
 Период, когда резали свиней, сопровождался большим праздником - “Свинная свадьба”, который часто затягивался на несколько дней. Резали почти одновременно все жители села. Приглашали специалистов: один закалывает, второй ошкуривает, третий разделывает. А иногда 3-4 соседа собирались вместе. Ошпаривали свиней в корытах, затем закалывали и разделывали. На мясе не должно было быть ни пятнышка. После этого начиналось изготовление копченых и ливерных колбас с чесноком, копчение окороков. Заканчивалось это мероприятие угощением.
В каждой семье обязательно отмечют дни рождения всех членов семьи, какой бы большой она ни была. Накрывают праздничный стол, для именинника готовится домашний концерт со стихами и песнями. Именинник в этот день становится центром всеобщего внимания, для детей приглашают их друзей. Первого мальчика, рожденного в семье, всегда называли именем его отца.
Немецкая свадьба. Одним из самых ярких событий в жизни человека является свадьба. В немецких селениях свадьба проходила с обязательным соблюдением определенных традиций, передающихся из поколения в поколение. Свадебные обряды несколько различаются в зависимости от вероисповедания, традиций семьи и общины, в которую входили молодожены.
Так, со слов Пеннер Клары Николавны, в селе Кубанка Переволоцкого района свадьбы проходили следующим образом. Вечером в субботу был День дарения подарков. Молодожены садились перед окном и получали подарки. Под окном стреляли как можно громче, чтобы невеста подпрыгивала на стуле. Считалось, что чем больше невеста пугается и подпрыгивает - тем она непорочнее. В воскресенье была свадьба. Угощенье готовили всегда на всю деревню - 300 – 400 человек. Приходили все, кто считал нужным поздравить молодоженов. Обязательно венчались в церкви.
Обычно на свадьбу готовили следующие угощения: супы, жаркое, картошка с разными подливами, пирожки, салаты. Пили вино, пиво. Пекли сладости, готовили компоты. В верующих семьях на свадьбах не было спиртного, и во время свадьбы не целовались, а только громко кричали “Hochzeit!”.
 Свадьба всегда заканчивалась красивым обрядом снятия венка с невесты. Когда свадьба подходила к концу, и молодые должны были удалиться, – вся молодежь вставала в круг и пела песню. Жених завязывал глаза невесте и вел её в круг. Невеста снимала венок и отдавала его девушке из круга, после этого невеста завязывала глаза жениху и вела его, чтобы он передал букетик из петлицы какому – нибудь юноше. Так в хороводе образовывалась еще одна пара. Считалось, что это будущие жених и невеста, часто так и происходило.
После этого обряда молодых мужа и жену усаживали на стулья и начинали подбрасывать вместе с ними. Это всегда происходило очень шумно и весело, хотя и было достаточно опасным. Были случаи, что молодую семью роняли. Иногда молодые, зная этот обычай, убегали. Их пытались найти, что тоже создавало много шума и веселья. Заканчивается свадьба прощанием молодой семьи с молодежью, а женатые люди принимают их на свою сторону. Все это сопровождается песней. Молодожены стоят,  к ним цепочкой подходит молодежь, целует и прощается с ними. После этого молодых уводили, переодевали, и когда они возвращались, то невеста была уже в более простом, строгом платье, а волосы заколоты гребешком, который был украшен бантом или кружевом. К ним подходили семейные люди, обнимали их, поздравляли с новой жизнью и уводили их в свой круг.
 По рассказу жителя села Кичкасс Переволоцкого района Петра Бергена, свадебное застолье всегда проходило здесь без спиртного. Ритуал снятия венка проходил несколько по-другому. Молодежь пела в кругу, с невесты снимали венок, потом переходили к жениху и снимали у него цветочек с бантиком. После этого веночек и цветок разыгрывались.
Для розыгрыша обычно выбирали пару, у которой в ближайшем будущем намечалась свадьба. Иногда выбор падал на парня, который уже заглядывается на определенную девушку, но пока не решился объясниться с ней. Ведущие свадьбы об этом договаривались заранее. И отдавали предполагаемой паре венок и цветочек. После снятия фаты с невесты женщины повязывали ей платок, или закалывали волосы гребешком с бантиком. Это означало, что она уже жена. После этого молодоженов сажали на стулья и начинали качать, выкрикивая приветствия, и заставляя их целоваться. Такое же испытание проходит и новая пара, получившая венок и цветок. Для второй пары это не всегда бывало приятно, особенно для девушки, так как часто это был мало знакомый парень. Девушки старались увернуться, и это создавало еще больше шума. Конечно, это был шуточный ритуал. Все это сопровождалось красивой песней. Свадебное угощение состояло из салатов, колбас, сыра. Спиртного не было, на сладкое обязательно пекли специальные булочки и подавали кофе и конфеты.

Имеет свою специфику и церемония похорон. В музее села Кичкасс Переволоцкого района сохранились фотографии 1967, 1982 и 1989 годов с его изображением. Судя по этому материалу и рассказам местных жителей, похороны проходили следующим образом. Могилу копали сельчане, родственники умершего этим ни когда не занимались. Изготовлением гроба и всего необходимого занимались сельские мастера. Гроб красят в черный цвет и отделывают белым кружевом или тюлем. На крышке гроба, сбоку, белой краской наносится надпись: “Спи спокойно” и даты рождения и смерти. На верх  крышки прикрепляется белый бант, цветы и  зеленые ветки. Гроб внутри обит тканью. Подушка и покрывало белого цвета. Покойного не принято закрывать покрывалом. Руки вытянуты вдоль тела.

В XIX веке гроб ставился в одну из отдаленных комнат и люди не толкаясь и не встречаясь (планировка дома была устроена так, что все комнаты были проходными) прощались  с покойным и выходили через другую дверь. Отпевают покойника в молитвенном доме, поминок нет.  После похорон обед без спиртного. Очень серьезно следят и ухаживают за могилами. Приучают к этому детей с малых лет. Немецкие кладбища чистые и ухоженные, вокруг много деревьев и цветов.
Досуг немецкие колонисты проводили, подходя к нему творчески. В ранний период, когда еще не было домов культуры или других специальных учреждений, молодежь собиралась на кухне у кого-нибудь из сельчан. Когда взрослые члены семьи отсутствовали, по договоренности с ними приглашали к себе друзей и устраивали вечера  с песнопениями, танцами, различными конкурсами и шуточными розыгрышами. Водили хороводы.Танцы устраивали под патефон.
Немцы очень музыкальны. В каждой семье была гитара, цимбалы, балалайки, мандалины, а в более зажиточных семьях - цитры, скрипки и у некоторых - фисгармонии. Сегодня в музее села Кичкасс находятся 2 редких экспоната, отреставрированных его директором: фисгармония детская (Юлий Генрих Циммерман, С-Петербург - Москва - Лейпциг - Лондон) и взрослая (в 1864 была куплена в  Бельгии на аукционе). На губных гармошках играли мало, они стали более популярны после переселения интернированных. В селах организовывались струнные оркестры, в составе которых были мандалины, балалайки, гитары, скрипки.

Поют на немецком языке в церкви, на праздниках, в кругу семьи. Поют старые песни рождественские - духовные песнопения (Geistliche Lieder), баллады (Balladen), любовно-лирические песни (Liebes – und Abcshiedslieder), свадебные песни, игровые и шуточные (Brautlieder, Spiel-, Spott-, Scherz-, Lustige Lieder), колонистские песни (Kolonistische Lieder), песни прощания.
Сегодня немецкие песни поются по песенникам, изданным в России и  Германии. Раньше у каждого члена семьи была своя  песенная тетрадь, в которую от руки записывались слова и ноты песен. В музее села Кичкасс еще сохранилось несколько экземпляров таких рукописных песенников, но, к сожалению, они в очень плохом состоянии. Используются специальные знаки, отличные от традиционной нотной грамоты, 4 линии нотного стана вместо традиционных пяти, цифровая запись определения нот по высоте и отдельные знаки, определяюшие значения нот по длительности.
В 19 веке в школах немецких колоний детей обязательно обучали музыкальной грамоте и пению. Петь должны были все,  петь учили на 2-4 голоса по цифровым нотам. Сельские хоры были очень мощные, хорошо подготовленные. Практиковалось даже семиголосное пение.
Ежегодно после посевной и уборочной объявлялись “Праздники песни”. Хоры нескольких соседних деревень объединялись. Сборные хоры насчитывали до 250 человек. Аккомпанировали хору до 20 гитар, несколько мандалин и скрипок. Праздник всегда проходил на природе. На фоне леса собирался специальный подиум около излучины реки, на этом месте никто не имел право пасти скот. Об этом предупреждали заранее и немцев, и русских, и башкир, которые тоже с большим удовольствием участвовали в празднике. К этому месту в назначенное время съезжались участники и гости. “Праздник песни” продолжался в течении всего дня, с рассвета и до заката. Обязательно делался большой праздничный обед. Традиция эта была привезена немцами с Украины и сохранялась до 90-х годов 20 века, до начала массовой эмиграции в Германию.
Хоры обязательно пели на праздниках: Рождестве, Пасхе, Троице, Празднике Урожая и на народных гуляньях. Песен знали очень много. Все эти песни сопровождали колонистов везде. Люди пели, возвращаясь с работы. Сегодня существует несколько самодеятельных хоров в разных селах, но массового характера это не имеет.
Пеннер Клара Николавна, жительница с. Кубанки, - мать пятерых детей. Муж и она работали. Все девочки учились в музыкальной школе, сыновья занимались в духовом оркестре. На шалости свободного времени не оставалось. Она сама с большим удовольствием пела в хоре. "И вот представьте," – говорит она, - "дети на сцене, жена на сцене, а муж сидит в зале и любуется своей семьей и это не одна наша семья была такая". До сегоднешнего дня существует духовой оркестр, его руководитель, Пеннер Яков Корнеевич, организовывает обучение и досуг молодежи.  До отъезда немцев в селе был прекрасный церковный хор, который пел на молитвенных собраниях, прихожане играли на многих инструментах. Сегодня в молитвенном доме лежат хорошие гитары, стоит пианино и ионика, все это бездействует. Место для хора сегодня пустует, так как хора тоже нет.
В настоящее время не выехавшие пока немцы старшего поколения придерживаются традиций. По рассказам Пеннер Клары Генриховны - жительницы с. Кубанки, сегодня один-два раза в неделю собирается старшее поколение. Пьют чай, кофе, женщины готовят немецкую выпечку.  Поют песни, молятся.
Со слов жителя села Кичкасс Переволоцкого района Петра Бергена - режиссера театра, издавна в поселениях российских немцев существовали любительские театры. Но это была самодеятельность. А в 1959 году самодеятельный театр села Кичкасс выехал на областной смотр, где члены жюри отметили их работу. Петру Бергену было предложено пройти обучение. Вернувшись  после окончания филиала студии МХАТ в родное село, он 32 года проработал режиссером народного театра села Кичкасс. Была сформирована детская театральная студия, ставшая плацдармом для будущих актеров театра. Был создан профессиональный театр. Ставили спектакли на русском, немецком языках и диалекте. Когда немцы начали уезжать, все актеры этого театра также выехали. Сегодня театр не существует.
В селе Претория Переволоцкого района в 1972 году был построен дом культуры, крупнейший в районе, при котором существовал большой хор. Молодежь очень активно занималась в различных творческих мастерских, но с отъездом немцев работа в доме культуры приостановилась. В настоящее время она понемногу возрождается. Рядом с домом культуры расположен стадион, на котором проходят спортивные мероприятия и проводятся все знаменательные события района. Так, в 1995 году здесь проходило празднование столетнего юбилея заселения немцами Переволоцкого района. Ежегодно отмечаются “Проводы зимы”, “Окончание посевной” и другие праздники.
Проводилась большая оздоровительная и спортивная работа в селе Степановка. Дети и взрослые занимались в спортивных секциях. Существовала хоккейная команда, хорошо известная в районе. Сегодня в школе села Степановка хранятся великолепные кубки, вымпелы, медали и почетные грамоты.
Увлекались немцы коллекционированием.  Сохранились альбомы с немецкими картинками  и открытками  конца 19 века.
Современная молодежь интересуется немецкой культурой и с удовольствием посещает Центр немецкой культуры в Кубанке, где проводятся  занятия по немецкому языку, есть театральная студия, духовой оркестр, хореографический кружок, кружок прикладного искусства. Проводятся праздники и дни немецкой культуры.

7. Социофакты. Структура семьи, взаимоотношения полов, система воспитания и образования.

У колонистов существовала особая система воспитания, отработанная поколениями. В детях воспитывались такие качества, как любовь к труду, уважение к родителям, прежде всего к отцу, любовь ко всем членам семьи. С детства формировался непререкаемый авторитет, даже некоторый культ отца, в создании которого важнейшую роль играла мать. Разумеется, этот авторитет мог поддерживаться только благодаря безупречному поведению родителя. Отец должен быть чист морально, должен быть примером для детей. Дети к приходу отца старались прибраться в квартире (неудобно перед отцом, если что-то не так). Семьи были многодетными, и между детьми четко распределялись обязанности по дому. Старшие дети ухаживали за младшими, воспитывали их. Тем самым прививалась с детства любовь к братьям и сестрам. Пример старших являлся уроком для младших. Даже маленькие дети, стоя на скамеечке, мыли посуду. Если старшие были заняты уроками, младшие вели себя тихо, не мешая им. С детства немцы приучаются ценить труд и время. 
Со 2-3-го класса мальчики участвовали в уходе за домашним скотом. Сначала наблюдали, как отец чистит в сарае. Постепенно отец давал ребенку какие-либо поручения, иногда делая вид, что неважно себя чувствует. Дети делали эту работу с радостью. Всегда детей хвалили и поощряли за хорошую работу. Наказания обычно не применялись. Никогда не применялась физическая сила.
В семье были распределены функции между мужчиной и женщиной. Мужчина являлся главой, кормильцем, авторитетом. Мать - друг отца. Ее все любят и защищают. Ни в коем случае нельзя рисковать женщиной. Вся работа, выполнение которой требовало физических усилий, выполнялась мужчиной. Стирка, приготовление пищи, уход за детьми - традиционно женские занятия. Хотя в случае необходимости отцу и сыновьям не считается зазорным заниматься "женскими" делами. Помошь близким, ответственность, чувство долга, дисциплинированность воспитывалась в детях с малолетства. Не принято бегать, шуметь, безобразничать даже на улицах. Дисциплина поддерживалась системой воспитания, основанной на меннонитской вере.
Дети никогда не сидят без дела. Помогают родителям дома и на работе. Конечно, труд был и остается главным и определяющим в жизни немецких колонистов. Но благодаря четкой организации и распорядку жизни они находят время и для отдыха. Немцы любят петь. Пение и музыка - одно из важных занятий в их жизни. Всем детям давали музыкальное образование родители. Все семьи имели музыкальные инструменты. Позже появились музыкальные школы. Музыка была и остается значительной составляющей в воспитании и образовании детей. Во всех селах был хор, в Степановке и Претории - духовой оркестр. Создавались театральные кружки, спортивные залы.  В спортивных соревнованиях участвовали целыми семьями. Родители во всем показывали детям пример.
Во всех селах были созданы библиотеки, которые сохранились до сих пор. Например, в библиотеке с. Кубанки 5 тыс. книг на русском и немецком языках. К чтению немцев приучали родители с раннего детства.
Семьи были очень крепкими. Разводов практически не было. Даже в последние годы жители припомнили лишь один случай за много лет. Этому способствовали очень прочные моральные устои среди меннонитов. Особенно строгими были правила в братской общине. Например, девушкам не разрешалось гулять вечерами.
Очень важно, что вся колония жила как большая семья. Руководил жизнью общины избранный всенародно староста. Любой член общины обучал всему, что умел, не только своих детей, но и всех желающих, с удовольствием передавая им те или иные навыки и не без основания полагая, что его собственных детей тоже кто-то чему-то научит.
Образованию детей уделялось внимание с самого начала освоения этих территорий немцами. На первом месте всегда стоял вопрос здоровья нации, а на втором месте было образование. Присутствовал принцип “Здоровый человек может что-то произвести, образованные могут это сделать с умом, а если этих двух факторов не будет, наступит смерть нации.”
Первые начальные школы были построены в 1898 году. Согласно данных Оренбургского Губернского Статистического комитета, уже в 1901 году каменные школы были построены в Деевке, Карагуе, Камышевке, Каменке, Романовке, Степановке, Федоровке и Черноозерке [22]. Учителя, которых нанимали, проходили специальную подготовку на Украине, тщательно проверялись. Учитель с семьей жил при школе, в его обязанности входил и уход за школой.
 Обучали всех с 7-ми лет, независимо от материального положения семьи. В общине создавались специальные фонды для этой цели. Обучение велось в школах по 4-летней программе (в окрестных русских деревнях детей учили по 2-летней программе церковно-приходсткой школы), но с учетом индивидуальных способностей детей. Только самые одаренные тратили на учебу 4 года. Часто этот курс осваивался ребенком за 6-7 лет. Это было связано с тем, что дети вместе со взрослыми трудились на полях. До настоящего времени немцы-менониты убеждены, что земля воспитывает. "Лучший символ мира - это плуг на пашне" - считают они. Ежедневно было по 6-7 уроков. 3 до обеда - те, что считались самыми сложными, остальные после обеда. Мальчиков часто во время страды снимали с последних уроков пахать, руководил ими обычно пожилой член общины.
Изучали в школе закон божий, письмо, грамматику, чистописание, основы географии (элементы природоведения). Были такие предметы, как чтение, физкультура. Большое внимание уделялось урокам труда. В немецких школах наряду с общеобразовательными предметами преподавалось и рукотворное мастерство (Basteln). Этим обязательно занимались и мальчики и девочки, особенно интересно проходили эти занятия перед праздниками: делали красивые выкройки, аппликации, поделки, сувениры.
 Большое внимание уделялось пению. Пели по цифровым нотам на 4 голоса, иногда и на 7. Преподавание велось на немецком языке. Диалект плат-дойч не имеет своей письменности. Изучали готический шрифт и кириллицу. В 1-м классе обучение велось только на немецком языке, со 2-го изучали русский. Все говорили на плат-дойч, поэтому при поступлении детей в русские учебные заведения или в армию возникали языковые проблемы, хотя диктанты немецкие дети писали не хуже, а иногда и лучше русских. Преподавал все предметы один учитель. Иногда в 1-м классе закон божий вел проповедник. Занятия начинались и заканчивались пением и молитвой. Преподавание на немецком языке школьных предметов велось в годы существования немецкого района, до 1938 года. В 1957-58 годах было вновь введено преподавание на немецком языке.
До 1925 года школы принадлежали общинам, с 1925 года они стали государственными. В годы репрессий священники и старосты были сосланы в лагеря. Закон божий был исключен из программ, вместо него ввели эволюционную теорию, призванную обеспечивать атеистическое воспитание детей. Религиозное воспитание и образование дети получали дома, от родителей. Молитвы и религиозные песни знали с детства наизусть.
Образование в течение долгого периода времени дети получали в той мере, в какой оно способствовало сельскохозяйственному труду и жизни в этих местах. До войны получали только начальное образование.
Первая центральная средняя школа была построена в Претории в 1908-1909 году. Для этого было организовано в 1907 году "Общество подъема образования колонистов Оренбургской губернии". Согласно принятого устава, каждый член общества вносил по 50 рублей вступительных и по 10 рублей членских взносов. Обучение стоило 30 рублей в год. Занятия начались в 1907 году в арендованном здании. [23]. В этой школе учились дети со всех немецких колоний. Поначалу школа не была переполнена. Постепенно школа стала культурным центром не только для учеников, но и для всех жителей немецких колоний, объединяя их благодаря работе библиотеки, работники которой не только снабжали население книгами, но и организовывали вечера и другие мероприятия. Занятия велись на немецком и русском языках. Посещение средней школы было добровольным. Девочек стали отдавать в среднюю школу с 1914 года. В 1930 году в Кичкасском районе функционировали 30 начальных школ и 1 школа II ступени.
 В годы войны школы были закрыты. С 50-х годов школьное образрвание стало улучшаться. С 1952 года возобновила работу Преторийская школа. В 1955 году была открыта Кичкасская средняя школа. В 60-е годы уже работало 8 средних школ. Многие школы имели профессиональный уклон. Дети стали получать среднее и среднее специальное образование, в основном сельскохозяйственного профиля. Те дети, которые хотели получить другие специальности, не всегда имели такую возможность: родители своим авторитетом не позволяли им этого. Крестьяне были обеспеченнее других слоев населения, и родители хотели своим детям лучшей жизни. Даже среднее образование долгие годы получали не все.
И только в последние десятилетия ситуация изменилась. Многие стремились получить высшее образование. Женщины тоже получали образование наравне с мужчинами.
В 1965 году была открыта средняя школа в Степановке. Она славится своими традициями хорошего образования и воспитания.
Примерно 10%  выпускников этой школы поступали и учились в вузах, после окончания которых все возвращались домой. В школе все дети приучались к труду. При строительстве школы, например, дети принимали активное участие в оформлении лестницы на второй этаж, перила для которой сами делали из металла.
 Первоначально здесь изучали до 4-го класса немецкий язык как родной, как и в других немецких селах. Это была немецкая национальная школа. Позднее немецкий язык стали изучать как иностранный, 1 час в неделю. После отъезда в Германию немецкого населения, в том числе учителей, немецкий язык не преподавался вообще в течение 4-х лет. Сегодня немецкий язык не преподается в старших классах их-за отсутствия кадров. Выехали почти все учителя. Сменился и контингент учащихся. Приехавшие переселенцы не знают немецкого языка. Утрата языка, являющегося одним из важнейших индикаторов культуры - огромная проблема и признак ассимиляции.
Сегодня, благодаря огромному энтузиазму директора - К.К.Дерксена - Степановская школа пытается возродить школьные традиции. В школе работает новый учительский коллектив. Появились первые медалисты среди выпускников. Но это уже другие выпускники и другая культура.

8. Артефакты. Занятия населения.

Немецкие колонисты издавна занимались сельским хозяйством. В Оренбуржье они продолжили сельскохозяйственное освоение. Получив свой земельный надел, немцы немедленно начали обустраивать усадьбы. В первый год многие жили в землянках, но уже на следующий год строили дома, пахали и засеивали целину. Обрабатывалась земля лошадьми, использовали деревянную соху, более богатые слои населения - плуг, что давало большое преимущество по сравнению с сохой.
В начале XIX века в Малороссии (Украина) был создан сельскохозяйственный союз, основателем которого явился Иоганн Корнис. Он ввел многопольное землепользование, где пары были обязательны. Когда Россия страдала от засух, меннониты здесь же собирали хороший урожай.
 Урожаи и в Оренбуржье были в отдельные годы довольно большие. У каждого хозяина во дворе был ток, где обмолачивали хлеб каменными цепами. Позже появились молотилки, которые были построены во всех селах. Работали они благодаря конной тяге: 4 пары лошадей ходили по кругу, в середине стоял человек, погонявший лошадей. Были построены также просорушилки.
Занимались огородничеством и садоводством. Выращивали картофель, тыкву, овощи, арбузы, дыни, кукурузу на зерно, смородину, малину, яблоки, вишню, сливу, солод. Все было привезено колонистами с собой с Украины. Огород находился рядом с домом, это было очень рационально. На огороде работали женщины и дети, они могли посвящать этому занятию каждую свободную минуту.
Все жители разводили домашних животных - свиней, коров, лошадей, овец, домашнюю птицу. Животные содержались в сарае, который пристраивался к дому. Это было удобно - не надо выходить на улицу, чтобы туда попасть - и экономично: строительство 1-го здания выгоднее, чем 2-х. Свиньи часто содержались в отдельном здании, где размещалась также летняя кухня и слесарня. Поросят выращивали много, на продажу. Разводили свиноматок, за которыми очень хорошо ухаживали. Свинья считалась дошедшей до готовности, если она давала 2 центнера чистого мяса. Во дворе рядом с кухней строилась рига с погребом.
Строились мельницы. Сначала это были водяные мельницы. Одна была построена между Кичкассом и Кубанкой. Строил ее зажиточный крестьянин Вибе, долго она называлась его именем. Позже эту мельницу стали называть "Красной", поскольку рядом были залежи красной глины.
Мельницы построили в Ждановке, Петровке, Клубниковке, Деевке. В Степановке функционировали две мельницы. В Деевке мельницы двигали лошади, которые ходили по кругу. Позже мельницы стали работать на пару. Первые паровые мельницы были построены в Красногвардейском районе, белую муку стали возить оттуда.
Первая паровая мельница в Переволоцком районе была построена в 1928 году. Ее называли "Экертова мельница" - по имени купившего паровую машину колониста. Стали сами делать белую муку, которую раньше возили из города.
Рядом с мельницами всегда строились маслобойки, где изготовляли подсолнечное масло. До сих пор на маслобойке в с. Кубанка, построенной в 60-е годы, используют старое оборудование. Произведенное на нем высококачественное подсолнечное масло пользуется спросом в окрестных селах и в Оренбурге. Маслобойка перерабатывает за сутки 3 тонны семечек, производя 1 тонну масла. Работает маслобойка также в Степановке, строится в Претории.

Изготовлять сыр начали, по некоторым сведениям, с 1915 года, переняв это умение от перемещенных после первой мировой войны немцев, проживавших здесь в течение нескольких лет. От них же научились делать колбасы. По другим сведениям, сыр стали делать с 1921 года, когда во время голода местные жители ездили в Ташкент на заработки и оттуда привезли это ремесло. Вполне возможно, что правы оба источника. Умения приобретали в разных местах. Строили сыроварни. Только в Претории было построено 5 сыроварен. В 1927 году было построено 3 сырзавода - в Претории, Кубанке и Деевке. Делали швейцарский и голландский сыр высшего сорта, который поставляли в Оренбург. Сыр пользовался большим спросом.
Поставляли в Оренбург также большие вафли, изготавляли на продажу сырники с анисом и укропом. Мастерски, точно по весу умели расфасовывать фунты коровьего масла. Для этого существовала специальная форма - печатка. Для производства масла из молока делали деревянные маслобойки, которые и сейчас используют многие хозяйки. Специальная ручка вращала барабан, облегчая это нелегкое занятие. Для выбивания оставшейся жидкости из масла также существовало специальное приспособление.

Делали немецкие хозяйки кофейный напиток, используя для его производства рожь, ячмень, пшеницу, цикорий, который привезли с Украины и стали сеять здесь.
Пользовалась большим спросом кичкасская кукуруза, за которой приезжали издалека. Из кукурузы делали особое лакомство - кукурузные цветы, обжаривая ее специальным образом. Любили вареную кукурузу. Использовалась она и как кормовая культура для свиней.
Ткали ткани. Предпочтение отдавалось шерстяным тканям, хотя использовали и лен, который здесь выращивался. В Кичкасском этнографическом музее сохранилось приспособление для его обработки.
Делали шляпы из соломы. Шляпы были рабочие и выходные. Их красили в разные цвета, вывозили на продажу. Плели корзины. К сожалению, в настоящее время нам не удалось разыскать ни одного умельца. Валяли валенки, очевидно, переняв это ремесло у местных жителей из окрестных деревень. Делали башмаки на деревянной подошве - шлеры, которые, кроме того, что были практичными, имели лечебный эффект: массировали пятки при ходьбе. Делали  самодельные коньки.
Мужчины были хорошими токарями и столярами. Делали мебель - лежаки, диваны, кровати, комоды, сундуки, стулья и т.д. Мебель украшали узорами, рисунком. Была мебель очень удобной и рациональной. Занимала немного места, поскольку семьи были многодетными. Угловые шкафы, раздвижные кровати, на каждой из которых можно было уложить 4-5 детей одновременно, лежаки и диваны позволяли сэкономить место. Кровати делали точно по росту заказчика по этой же причине. Для удобства перевозок мебель делали разборной. Мебель делали из дерева, а также плетеную - из ивовых прутьев. Прежде чем сделать мебель, доски тщательно в течение длительного периода времени просушивали.

Изготавливали деревянные бочки и чаны для стирки белья и купания людей, стиральные доски, выжималки для белья, гладильные станки в виде валиков, ступы для мятья льна, деревянные мельницы для производства муки грубого помола, самодельные деревянные зерноочистительные машины. Сначала многие орудия труда делали из дерева. Сохранились деревообрабатывающие инструменты для нарезки резьбы. До сих пор можно найти 3-рожковые (для соломы) и 5-рожковые (для мякины)  самодельные вилы и деревянные лопаты выпуклой формы для перелопачивания зерна, которые использовались на току еще в годы Великой Отечественной войны. Позже освоили кузнечное дело.

Столярничали - в музее села Кичкасс храняться прекрасные шахматы изготовленные отцом Дерксен А.А., изготовляли красивые рамки для портретов и зеркал, декоративные полочки,  копилки и т.д.
 Было развито гончарное ремесло. Посуду, наряду с фарфоровой, использовали самодельную - глиняную. Делали игрушки - из глины, из дерева. В 1903 году одному из мастеров пришла идея изготовить глиняные игрушки в виде свистулек. Изготавливались матрицы, обмазывались глиной, внутри игрушка должна была быть полой, обжигались, покрывались краской, в игрушку вставляли мундштук, и она была готова. Многие семьи устраивали соревнования, чьи игрушки краше и поют звонче. А в 1933 году это мастерство многим помогло выжить, игрушки продавали или меняли на продукты в городе. Игрушки были со смыслом, способствовали воспитанию, предполагали действия детей, направленные на приобретение умений и навыков будущей жизни. Например, мебель для кукол представляла собой модель настоящей мебели. Умели выбрать для всех изделий необходимый материал нужного качества. В этнографическом музее хранятся великолепно вырезанные из дерева шахматы. Для всех своих занятий сами изготовляли станки и инструменты. Были свои шорники. Шили уздечки, ошейники, используя для этого специальные тиски.
Выделывали бараньи шкуры. Для этого их скребли специальным скребком для обезжиривания, изготовленным из дерева, мазали ржаным тестом, клали на печку на 3-е суток, затем терли кирпичами. Из шкур шили полушубки, шапки, рукавицы.
Женщины пряли, ткали, шили одежду. Для праздников, на выход одежду шили мастера, повседневную одежду изготовляли сами.

Вышивали одежду, наволочки, скатерти, покрывала, полотенца, даже школьные сумки. И сегодня во многих немецких семьях хранятся вышитые картины со словами из библии. Их особенностью являются крупные цветы, для которых используются очень яркие цвета ниток. Возможно,  что это позаимствовано на Украине, но не исключено и германское происхождение. Эта особенность встречается в прикладном искусстве некоторых земель Германии.
Кружевные или вышитые кармашки были развешены по квартире. В них складывали часы, газеты, письма и другие мелкие вещи, чтобы они не валялись по дому. Делали ритуальные кружева для похорон. Ткали ковры и гобелены из цветных ниток или плели из лоскутов ткани. Занимались живописью, по большей части женщины. Писали пейзажи. В религиозных немецких семьях до сих пор можно увидеть картины, выполненные на стекле масляными красками, украшенные аппликацией из фольги. На картинах написаны выдержки из библии. Надписи делались готическим шрифтом (трафареты готического шрифта конца XIX века до сегоднешнего дня используются для изготовления таких картин).
Трудолюбие, умение рационально распределить свое время, аккуратность, самодисциплина и другие качества позволили немецким колонистам добиться больших успехов, несмотря на многие трудности. В послевоенные годы колхозы, образованные в немецких селах, процветали. Колонистам с детства прививалась любовь к сельскохозяйственному труду. Сельское хозяйство оставалось призванием оренбургских немцев до последнего времени. В послевоенные годы многие молодые люди уезжали учиться, но большинство получали сельскохозяйственные специальности. Все возвращались в родные места. Если не было вакансий для работы по специальности, работали комбайнерами, шоферами даже имея высшее образование. Работали, не считаясь со временем, во время посевной или уборочной спали по 2 часа. В этот период трудились на полях даже те, кто работал в других местах. Например, Петр Берген, режиссер Кичкасского народного театра, в течение 20-ти лет в летнее время работал шофером на уборке урожая. Как уже было отмечено выше, он окончил филиал школы-студии МХАТ, отказался от предложения остаться в городском театре, организовал свой театр, коллектив которого получил звание народного, а сам режиссер - заслуженного артиста России.
Неудивительно, что люди тянулись домой. Взаимопомощь всего села в любом деле помогала быстро встать на ноги молодым людям. Все чувствовали себя членами одной большой семьи. Это проявлялось, например, в строительстве домов. Колхоз помогал строительными материалами, а непосредственно строительством занимались все, кто мог: родственники, друзья. В Кичкассе, например, сложилась целая бригада кровельщиков. Жители вспоминают, как всего за одно лето выросла целая улица - 17 домов. Все это делалось бесплатно, только за ужин. Кстати, такая взаимопомощь проявлялась во всем - были ли это похороны, когда нужно было вsкопать могилу, либо какое-нибудь другое мероприятие. В случае необходимости приглашали все село с помощью записок, которые передавались по цепочке от соседа к соседу. Так собирали людей на свадьбы, похороны, собрания.  Важную роль играло общественное мнение. Было очень стыдно чего-нибудь не выполнить, или сделать плохо.
Немецкие села Переволоцкого района после укрупнения были организованы в 3 хозяйства: колхоз имени Горького (с центральной усадьбой в Степановке), колхоз имени Тельмана (с центральной усадьбой в Кичкассе) и колхоз имени Маркса (с центральной усадьбjq в Претории).
В 80-е годы эти хозяйства давали столько же валовой продукции, сколько все остальные хозяйства Переволоцкого района.
Занимались растениеводством, животноводством и овощеводством, вели большое жилищное, производственное и социальное строительство. Например, в Степановке за 7 лет была построена школа, дом культуры, детский сад, заложен спортивный комплекс с бассейном и мастерские. К сожалению, многие из этих объектов остались недостроенными.
Хозяйства специализировались на производстве пшеницы, ячменя, гречки, проса. Большие урожаи давали картофель, помидоры и другие овощи. Многие жители перестали выращивать их на подсобных участках. Жители с. Кубанки вспоминают времена, когда 1 кг картошки стоил 5 копеек.
Большие прибыли хозяйствам давало скотоводство и свиноводство. Разводили элитные породы коров, привезенные из Германии. В Долиновке и Родничном передовые доярки от таких коров надаивали до 7000 литров молока в год. Средние надои составляли 3000 литров, иногда - до 4500 литров в год. Конечно, эти достижения являлись результатом огромного труда. Доярки вставали очень рано, работа на фермах начиналась в 4 часа утра. Фермы были очень чистыми, ходили в белых халатах. Коровы содержались в чистоте, каждая доярка очень этим гордилась и старалсь быть лучшей.
Колхоз им. К.Маркса (Претория, Суворовка, Камышевка и башкирская деревня Кунанбай) в 1989 году имел зерно-молочно-мясную специализацию. В колхозе было 4757 голов крупного рогатого скота (в 1999 - 1736), 1800 голов свиней (к настоящему времени свиней не разводят). Производство говядины в настоящее время сократилось почти в 4 раза (с 4810 до 1082 ц), надои молока - с 53448 до 13349 кг.  Валовой сбор пшеницы с площади 2905 га составил в 1989 году 45800 т. В 1999 г. площади посевов пшеницы сократились на 1000 га, валовой сбор составил 11784.  Урожайность пшеницы упала с 15.8 до 5.9 центнеров с гектара. Перестали выращивать рожь, посевы которой в 1989 году составляли 1700 га, валовой сбор - 50173, а урожайность - 29.5 центнеров с гектара.
В настоящее время хозяйство пытается выбраться из кризисной ситуации, в которой оно оказалось в 90-е годы. Причин кризиса две - общая ситуация в стране и отъезд немецкого населения.
Массовый выезд немцев происходил в 1992-93 гг. На их места мигрировали переселенцы из Средней Азии. Объемы производства сократились в 2 раза. Население стабилизировалось только к 1996-97 гг. Сегодня в колхозе 472 работника, из них немцы составляют 67 человек (14.2%). Остальные - русские (30.1%), башкиры, татары и др. В 1989 году из 824 работавших в колхозе немцы составляли 661, или 80.2%. Прибывшее сюда в последнее десятиление население не было до миграции связано с сельским хозяйством, не имело производственных навыков, им приходилось учиться всему заново. Не способствовали процветанию и природные условия. 1995, 1998 и 1999 годы ознаменовались сильнми засухами. В 1999 году руководство колхоза из-за отсутствия семян было вынуждено сократить площади посевов и отправить своих работников на уборку урожая в Самарскую область и в восточные районы. Вместо зерновых значительная часть посевных площадей сегодня засеяна подсолнечником, однако использовать все площади не удалось. Прекратили выращивать рожь, которая давала неплохие урожаи (29.5 центнеров с гектара в 1989 году), а также овощи. Нынешним летом изменится структура посевных площадей. Планируется сократить производство подсолнечника, увеличить производство пшеницы и ячменя. Неурожаи, нехватка кормов привела к резкому сокращению поголовья скота и снижению удоев до 1700 л. на одну корову. В течение 10-ти лет в почву не вносили никаких удобрений, включая органические. Обрабатывали поля только гербицидами. Удалось сохранить 200 га орошаемых земель, однако жители разворовывают алюминиевые трубы, превращая полив в большую проблему. Колхоз не ведет никакого строительства. За 10 лет был построен только один дом. Строительная бригада и столярный цех существуют, но ведутся только ремонтные работы. В долгострой превратилось начавшееся еще до отъезда немецкого населения строительство школы, не ведется дорожного строительства.
Жители понемногу приспосабливаются к новой жизни. Все держат подсобное хозяйство, без него прожить невозможно. Сдают мясо и молоко. Колхоз рассчитывается с работниками частично деньгами, частично фуражом. Помогает с кормами.
В колхозе имеются предприятия АПК - мельница немецкой постройки и маслобойка. Сырзавод, построенный на средства Германии в 1992 году, в настоящее время передан в аренду коллективу ООО "Родник".
Бывший колхоз-миллионер, неоднократно участвовавший во всесоюзных выставках, в настоящее время не имеет прибыли. Руководство удовлетворено тем, что в прошлом году удалось приобрести подержанные комбайн и автобус, что им удается содержать на балансе детский сад и как-то рассчитываться с работниками по зарплате.
Похожая ситуация сложилась в экономике других хозяйств. Несколько лучше обстоит дело в АОЗТ имени М.Горького (в 1989 г. - колхоз имени М.Горького с центральной усадьбой в Степановке). Площади посевов пшеницы с 1989 г. здесь даже увеличились - с 1730 до 2833 га, валовой сбор - с 24583 до 29087 ц. при снижении урожайности с 14.2 до 10.3 центнеров с гектара. Посевы ржи сократились с 930 до 890 га, валовой сбор - с 30408 до 12127 центнеров, а урожайность - с 32.7 до 13.6 центнеров с гектара. Значительно увеличились посевы подсолнечника - с 611 до 1067 га, урожайность при этом снизилась с 15.7 до 1.9 центнеров с гектара. Сократились посевы кукурузы с 1239 до 914 га, валовой сбор составил 68479 вместо 229669 ц в 1989 году, а урожайность снизилась со 185.3 до 74.9 центнеров с гектара. Из других культур здесь выращивают ячмень, овес, горох, картофель и овощи. По некотороым из них также произошло сокращение посевных площадей, волового сбора и урожайности. Просо и гречиху вообще перестали выращивать. Увеличилось производство картофеля при сокращении площади посевов, а также производство овощей. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 766 до 712 голов, упала его продуктивность. Средние надои снизились с 2604 до 1896 кг, производство мяса - с 5116 до 1824 центнеров. В 1989 году поголовье свиней составляло 1173, свиного мяса производили в колхозе 489 центнеров. В настоящее время свиней не разводят.
Свинарники сегодня не используются ни в одном хозяйстве, они закрыты. В Претории поставили охрану, предполагая их использование в дальнейшем, а вот в Кубанке и Кичкассе производственные помещения ветшают, приходят в негодность. Разрушаются коровники, в которых раньше на стойловом содержании находились элитные породы коров.

Фермерство не получило большого развития. Фермеров единицы. Так, в Кубанке  успешно работает один фермер. Занимается выращиванием пшеницы, скотоводством. Это один из невыехавших пока немцев. Он построил и содержит баню для всех жителей села. В Претории была попытка создать фермерское хозяйство, но арендаторы забросили землю, которая не обрабатывается уже в течение 3-х лет.
Все же позитивные изменения также происходят. Появляются предприятия малого бизнеса. Примером является ООО "Родник". Работают на нем 12 человек. Коллектив многонациональный. Предприятие сегодня испытывает большие трудности из-за отсутствия сырья. Сказались 3 последних неурожайных года. В настоящее время из-за этого производство составляет 4 тонны сыра в неделю вместо 10 т. в сутки по проектной мощности. Производят  сельский брусчатый сыр и сливочное масло. Сыр пользуется спросом, его покупают не только в районе, но и в Оренбурге и в Башкирии. ООО принимает молоко от населения, что позволяет предприятию выжить, а населению получить какие-то доходы. Предприятие за счет прибыли профинансировало газификацию участковой больницы и спецшколы. Зарплата рабочих здесь выше, чем на других предприятиях Претории. Вполне вероятно, что за такими предприятиями будущее. На смену одной субкультуре приходит новая. Это факт, который невозможно изменить.

9. Особенности поселений, усадеб и жилища. Планировка и застройка.

Меннониты, постоянно гонимые за веру, селились вдали от шумных городов и железных дорог.
Село меннонитов строилось по определенному плану, в котором уже изначально был заложен порядок. Дома должны были стоять строго по линии, в 25 метрах от дороги. Перед домом - палисадник, засаженный деревьями (кленами, березой, елью и др.) и цветами. Приусадебные участки первоначально были большого размера. У молочан усадьбы были 80х30 саженей (примерно 160х60 м), у запорожцев - 100х30 саженей (примерно 200х60 м). Поскольку крыши делали из соломы и камыша, то, чтобы избежать в случае пожара возгорания соседних домов, расстояние между ними было определено в 100 м. Уже позже участки урезали, между домами построили еще по 2-3 дома. Двор от двора отделял невысокий забор или ряд деревьев, но никаких ворот у меннонитов не было, что означало полное доверие к соседу. Еще великий немец Иоганн Корнис, живший на Украине и оказавший большое влияние на культуру немцев-меннонитов, завещал так. Для стока воды между домами копали канаву. Во дворе был ток, рига, летняя кухня, колодец. Огород размещался за домом. В настоящее время сохранились несколько домов постройки начала века. В одном из них разместился Кичкасский народный этнографический музей. Этот дом был построен в 1901 году Петром Ивановичем Криссом.

В центре дома размещалась большая печь (обычно длиной 3.5 м), которая отапливала одновременно 4 комнаты. Из большой кухни, расположенной посередине дома, есть вход в другие комнаты - спальню, гостинную, детскую. Двери сделаны таким образом, что соединяют все комнаты между собой и дают возможность в случае необходимости (свадьба, похороны) большому числу людей свободно двигаться. В другое время ряд дверей заставлен мебелью. Пятая комната оснащалась еще одной печью. Она была необходима для гостей, а также для молодоженов, которые могли некоторое время жить с родителями, хотя обычно для них всей родней строили новый дом.
Все двери в доме, кроме входной, делали с окошками. Их завешивали занавесками. Мать в случае необходимости могла наблюдать за детьми, не вмешиваясь в их занятия. Когда дети подрастали, занавески появлялись с их стороны. Из кухни выход вел в прачечную, рядом с ней размещалась кладовая. Под кладовой копали погреб, где хранили продукты. Из кладовой лестница вела наверх, в зернохранилище и на сеновал.
Другая часть дома служила помещением для скота. Все было под одной крышей. Порядок царил и здесь. В определенном месте висела шлея, сбруя и другой необходимый инвентарь. С одной стороны стояли лошади, рядом с ними - свиньи. С другой стороны - коровы. В углу были построены клетки для кур. Делали специальные желоба для чистки навоза. Во двор вел отдельный выход для животных. Крыши старых домов крутые. Это делалось специально для стока воды, чтобы она не скапливалась в соломе или камыше.

Более поздние постройки отличались другой планировкой. В настоящее время все дома газифицированы, оснащены водопроводом, многие имеют ванную и санузел.

За домами ухаживали. На зиму обязательно мазали и белили. Дом и двор содержались в абсолютной чистоте. К сожалению, вновь заселившиеся жильцы не видят во всем этом никакого смысла и не понимают уходящей культуры. Деревья вырублены, дома неухожены. В палисадниках - огороды, утки и куры, что было совершенно недопустимо у немцев-меннонитов.

10. Особенности кухни оренбургских немцев-меннонитов.

Традиционная кухня оренбургских немцев-меннонитов сложилась под влиянием кухни народов, по соседству с которыми в разные периоды истории они проживали. В то же время она оригинальна и заслуживает внимания.
Немцы издавна готовили много копченого мяса, поскольку холодильных установок не было. Начинали есть заготовленное копчености только после первого кукования кукушки, перед началом сельскохозяйственных работ, сопряженных с тяжелым физическим трудом. Мясо ели только в трудное время, в период сенокоса или уборочной страды, либо на большие праздники. Все было устроено рационально.
В начале века в села переселили перемещенных немцев, среди которых было много умельцев - сыроваров и колбасников. От них научились готовить колбасы из свинины, говядины и конины и варить сыры. Особенно активно сыроварением стали заниматься после 1921 года. Это был особенно голодный год. Многие жители отправились на заработки в Ташкент, где и переняли мастерство изготовления сыра. Сыр варили в каждой семье. Некоторые строили небольшие сыроварни.
 Немецкие мастерицы умели делать прекрасное масло. Популярны были лакомства из кукурузы: ее обжаривали, она раскрывалась, как цветок. Затем её обсыпали сахарной пудрой для детей или солью для взрослых. Это лакомство готовили на Рождество. Вареная кукуруза, присыпанная солью, была тоже любимым лакомством, особенно среди детей и молодежи. Популярным напитком был кофе. В тяжелое время варили кофейный напиток из цикория и злаков.  В немецких семьях сажают по 4 сорта гороха. Дети едят его зеленым, хозяйки готовят из него различные блюда.
Популярные сегодня в немецких семьях борщи и голубцы переняты у русских и украинцев. Куриный суп без картошки с лапшой, жаркое с анисом, компот –  это праздничные блюда. Праздничным напитком считается также кисель. Он готовиться из сухофруктов.Особенность немецкого киселя заключается в том, что он готовиться очень густым, как мусс. Его едят ложками.
 Лепешки запекают с изюмом и сахаром, смазывают топленым салом, в основном утиным. Это лакомство для детей. Каждую субботу женщины пекут что-либо вкусное:  кексы, бисквиты, мятные пряники, торты, вафли, цвибак, штоллен. Немцы всегда любили жирную, вкусную, добротно приготовленную пищу, поэтому с большим удовольствием перенимали блюда русской кухни.
Приведем примеры некоторых кулинарных рецептов наиболее популярных блюд кухни немцев-меннонитов.

11. Кулинарные рецепты немецкой кухни.

Суп немецкий со сливками и желтками.
Сварить белый бульон, процедить. Полстакана муки и 1 ложку масла слегка поджарить, развести  2-мя стаканами бульона, прокипятить. 2 желтка размешать с ; стакана густых сливок, развести горячим бульоном, сильно размешивая, довести до кипения, но не кипятить. Процедить. Все слить в бульонницу и подать на стол, к мясному блюду.

Шпек-кухен.
Начинка: 1 фунт хорошего шпика, т.е. свинного сала, мелко нарезать. По желанию можно положить мелко изрубленную луковицу или зеленый лук, добавить черный и красный перец, соль, укроп, сырое яйцо.
Начинить маленькие продолговатые пирожки, приготовленные из дрожжевого теста.  Дать им подняться, смазать яйцом, поставить в горячую печь.

Кислое жаркое.
6 фунтов нежирной мягкой говядины хорошенько обмыть, обтереть досуха, смазать маслом, положить в кастрюлю, поджарить на большом огне так, чтобы мясо запеклось со всех сторон. Жаркое остудить, сложить в горшок. Залить его до краев крепким пивным уксусом. Положить туда лаврового листа 6 штук, 20 зерен перца, десертную ложку соли, ; ложки натертого на терке мускатного ореха и по желанию 4 нашинкованные луковицы. Накрыть глиняный горшок и дать постоять 8 дней в прохладном помещении. После этого слить жидкость, дать говядине полежать на сите 1 час, чтобы все стекло. После этого снова положить её в кастрюлю, обжарить на открытом огне в масле до приятного темноватого цвета. Накрыть кастрюльку крышкой, предварительно положив в неё разрезанную и очищенную репу средней величины, поджарить на маленьком огне, пока мясо не будет окончательно готово. Подливку подавать на стол отдельно, взяв 3 части хорошего бульона и 1 часть уксуса, в котором мокло мясо. Вылить туда масло, в котором жарилось мясо, вскипятить несколько раз и подавать. Это жаркое может очень долго храниться. (6 фунтов говядины, 6  лавровых листов, 20 шт душистого и черного перца, мускатный орех, 4 луковицы, 1 репа, 1 ; - 2 бутылки уксуса, ; фунта масла )
 
Жаркое со сладким тестом.
Мясо обжаривается в жиру. Готовится дрожжевое тесто с изюмом и сахаром. Когда мясо почти доведено до готовности, уложить на него сверху тесто. Все ставится в духовку и упаривается до полной готовности.       

Тушеная капуста (Kraut)
Тушится капуста с мясом и фруктами (яблоки, вишня, изюм) На сковороду выкладывают мясо, которое поджаривают в растительном масле. Вторым слоем кладут капусту, все это тушат, уже в почти готовое блюдо добавляют фрукты, сахар и специи по вкусу. Все выкладывают слоями.

Сыр пот-кезе. (Pot-Kase)
Взять 6 фунтов свежего творога, положить его на решето, чтоб стекла сыворотка, переложить после этого в глинянный горшок, обвязать салфеткой и поставить на кухне на полке на 2 недели. Когда будет заметно, что творог сильно пахнет, это значит, что он готов. Его нужно вынуть из горшка, очистить хорошенько от плесени, творог переложить в миску и перемешать. Добавить 2 стакана свежей сметаны, 1 рюмку хереса, для цвета шафран в порошке, 2 ложки, по вкусу мелкой соли, все хорошо размешать. Сыр готов.

Колбаса.
Натереть на терке свежую свиную печенку, протереть сквозь сито или друшлаг, влить в неё 3 ; стакана сквозь сито процеженной свиной крови, всыпать немного майорана, молотого и душистого перца, гвоздики, соли. 2 ; фунта вареного свежего шпика нарезать мелкими продолговатыми кусочками, все это вместе размешать, наполнить кишки, перевязать, варить 1 час, вынуть из воды, поставить в холодное место. Перед подачей на стол обжарить.

Вареники с творогом и со сладким подливом.
Приготовление подлива: 0,5 стакана масла сливочного, 0,5 стакана сметаны, 3-4 ложки сахара, пакетик ванилина. Все это пережаривается в сковороде. Охлаждается и подается с варениками. Это блюдо особенно часто подается на свадьбе.


Пасхальный хлеб.
750 г. муки, 40 г. дрожжей, ; литра молока, 250 г. маргарина, 70 г. сахара, 1 щепотка соли, 70 г. молотого сладкого миндаля и 4 ореха горького миндаля, немного натертой лимонной корки, 3 яйца.
Приготовление: Просеянную муку высыпать в чашку, в середине сделать углубление. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить немного сахара и вылить в чашку. Немного посыпать мукой. Остальные компоненты,  (1/2 яйца оставить) распределить по краю, обсыпанному мукой, накрыть сверху и поставить в теплое место доходить. Затем всю массу замесить до однородного гладкого теста и поставить ещё раз доходить. Взять две трети от этой массы и придать форму круглого каравая. Из остатков теста сплести косу и положить ее вокруг каравая. Обмазать яйцом и при средней температуре выпекать 60 минут. Испеченный хлеб можно украсить изюмом.
 
Цвибак. (Zwieback)
25 г. дрожжей или 1 пакетик сухих дрожжей для выпечки, 3/8 литра молока, 90 г. сахара, 750 г. муки, 60 г. масла или маргарина, ; чайной ложки соли, тертая кожица ; лимона, ; столовой ложки аниса. Сахар, корица или ванильный сахар.
Миндальная подливка: 2 белка, 200 г. сахарной пудры, 125 г. очищенного тертого миндаля или лесных орехов.
Приготовление: Приготовить дрожжевое тесто. Поднявшееся тесто сформировать в лепешку, уложить на посыпанный мукой противень, от лепешки отрезать одинаковые кусочки (около 2 см толщиной), сформировать их в круглые пирожки и уложить в смазанную жиром форму. Оставить на 1,5 часа, чтобы поднялись, а затем выпекать около 30 минут в заранее разогретой духовке. На следующий день или сразу же после охлаждения порезать на кусочки, окунуть в сахар или ванильный сахар и подсушить в духовке с обеих сторон. Или поместить все тесто в смазанную жиром форму, выпекать и после охлаждения нарезать на кусочки и подсушить их в духовке, предварительно обмакнув в миндальную подливку.
Для миндальной подливки взбить яичный белок с сахарной пудрой или ванильным сахаром, в конце добавить очищенный тертый миндаль или лесные орехи.

 Штоллен (Stollen) - с. Кубанка
2,5 кг муки, 300 г. дрожжей, ; л молока, 500 г. сахара, 4 щепотки ванильного сахара, натертая корочка лимона, 35 г. соли, 250 г. свиного сала, 1 кг топленого масла, 150 г. цукатов из лимонных корочек, 200 г. сладкого и 80 г. горького миндаля, 1,5 кг крупного изюма без косточек, коньяк, масло, сахар, сахарная пудра.
Приготовление: Все компоненты на некоторое время оставить в теплом помешении, крупный и мелкий изюм замочить в коньяке. Дрожжи растворить в чуть теплом молоке. В просеянной муке сделать углубление и вылить туда дрожжи. Замесить тесто. Когда тесто подойдет, добавить сахар, приправы, растопленное свиное сало, цукаты, молотые орехи и теплое молоко и замесить. Затем добавить изюм. Тесто хорошо вымесить и оставить доходить его на 2 часа. После этого еще раз замесить и разделить на  килограммовые куски. Придать форму батона, провести пальцем вдоль две параллельные “канавки”. Выпекать 60 минут при средней температуре. Готовую коврижку нужно смазать маслом и посыпать сахарной пудрой.


 Штоллен (Stollen) - с. Претория
Тесто: 500 г. муки, 1 чайная ложка соли, 1 пакетик дрожжей, 180 г. масла, 40 г.  сахара, 3/8 литра молока, ванилин на кончике ножа, 1 ;  чайной ложки приправ, 200 г. изюма, 1/8 литра рома, 50 г. цедры лимона, 20 г. апельсиновой цедры, 70 г. миндаля, 150 г. крупно помолотых орехов.
Для смазывания: 80 г. масла
Для посыпки: 50-60 г. сахарной пудры.
Кроме того: мука для раскатывания, жир или специально пропитанная бумага для формы. Время выпечки: около 45 минут.
Приготовление: На ночь положить изюм в ром. Приготовить дрожжевое тесто из муки, дрожжей, сахара, масла, молока и специй. Оставить тесто, чтобы поднялось и увеличилось по объему вдвое. После этого добавить мелко порезанную цедру, также миндаль и орехи. Размягченный изюм вмесить и оставить тесто еще раз подниматься. Специальную форму для выпечки хорошо смазать жиром, выложить в неё тесто и перевернуть на лист для выпечки. Выпекать в форме при температуре 200 градусов. Через 30 минут снять форму и печь без неё. Общее время выпечки 45 минут. Во время выпекания время от времени штоллен смазывать маслом. Готовый штоллен остудить, посыпать толстым слоем пудры. Его можно хранить в специальной упаковке в течении 2-3 недель.

Немецкие булочки.
Приготовить тесто, как на пончики. Когда два раза поднимется, скатать булочки такой величины, чтобы они получились с ладошку. Сажая в печь, смазать их яйцом, взбитым с водою. Вынув из печи, дать немного остыть, срезать верхушки, вынуть ложечкой всю мякоть, обдать её горячими сливками, положить сливочного масла, сахара, корицы, 1-2 яйца. Размешать, чтобы масса была, как густая каша. Положить её обратно в булочки, накрыть срезанными крышечками, смазать яйцом. Посыпать сухарями и сахаром. И поставить на 30 минут в печь. Подавать со сливками или с молочным соусом. Чаще всего эти булочки готовятся в немецких семьях на Масленицу и на праздничный обед.

Штрицель с маком. (Striezel)
Приготовление теста: 3 стакана теплого молока, соли, ; стакана дрожжей, 6 стаканов муки. Размешать до гладкости. Дать подняться в тёплом месте. Когда на тесте образуются сверху трещины, вбить 10 желтков, растереть добела с ; стаканами сахара, положить пену из 10 взбитых белков и месить тесто, подсыпая муку столько, чтобы можно было разрезать его на столе ножом и чтобы тесто к ножу не приставало. Влить 1 и 1/8 стакана растопленного масла, добавить лимонной цедры, месить до тех пор, пока не покажутся на тесте пузырьки и тесто будет отставать от рук и посуды. Приготовленному тесту дать подняться.
Раскатать на столе тонкий большой пласт или лепешку. Положить на него мак, предварительно обваренный кипятком, выжать, растереть в ступке, положить меда пополам с сахаром и немного горького толченого миндаля. Свернуть в трубку. Переложить на лист. Когда поднимется, намазать яйцом, посыпать сахаром и корицей, Поставить в печь на 45 минут.

Штрицель с творогом. (Striezel)
Тесто готовится так же как и на штрицель с маком - из 1/3 назначенной пропорции. 400 г. сухого творога смешать с 4 желтками, ; стакана сахара, ложкой сливочного масла, ; чайной ложки корицы, 1 ложкой сметаны, ; стакана обваренного изюма. Намазать на раскатанное, смазанное слегка маслом тесто. Свернуть в трубку и переложить на лист. Когда подниметься, намазать яйцом, посыпать сахаром, корицею, поставить в печь на 45 минут.

Натрон-Кухен.
Чашку растопленного масла, 2 чашки сахара, цедру 1 лимона размешать, потом взбить, добавляя поочередно по одному желтку, всыпать 4 чашки муки, разбавляя 1 чашкой теплого молока. Добавить 1 чайную ложку соды и 3 полные чайные ложки кремертартара, хорошо размешать и добавить 4 взбитых белка. Еще раз размешать и положить в раздвижную форму, обмазанную маслом и осыпанную сухарями. Выпекать 30-45 минут.

Зандкухен.
; фунта свежего сливочного масла отжать, чтоб отошла вода, растереть добела в глубокой тарелке, всыпать ; стакана сахара, растереть, положить 1 ; яйца, растереть, всыпать ; фунта крупчатой муки. Для вкуса можно положить 3-4 капли лимонного масла или натертой на терке лимонной цедры с ; лимона. Под конец всыпать соду на кончике ножа, вымесить хорошенько, чтобы превратилось в гладкую массу. Раскатать в ; пальца толщиной, вырезать маленькие кружочки стаканчиком, переложить на железный лист, посыпанный мукой, осыпать мелко изрубленным миндалем (; стакана), поставить лист на холод. Затем поставить в горячую печь минут на 10-15. Как только подрумяниться, осторожно снять и переложить на блюдо.

Глинтвейн.
Влить в кастрюлю 1 ; стакан воды, 1 ; стакана медока (аналог медовухи) и 1 ; стакана рома, положить 1 ; фунта сахара, 18 штук гвоздики, 18 зерен кардамона, палочку корицы и кусочек муската. Вскипятить, разлить горячим в стаканы, процеживая сквозь ситечко. Подать к столу.

Пасхальные яйца (Osterei)
Луковая шелуха, сваренная в воде, и чай делают яйца коричневыми; листья плюща и крапива – зелеными; шафран и тмин – желтыми, если эти пряности вскипятить в воде; сок красной свеклы – красными. Все яйца блестят,  если их потереть шкуркой окорока. Сырые яйца варить сразу с красителями или листьями до желаемого цвета. Уксус, добавленный в воду, придает более яркий оттенок.

12. Одежда немецких колонистов.

Народный костюм возник, с одной стороны, по требованию климата, с другой стороны – на основе находящихся в распоряжении материалов, но прежде всего с учетом развития сельского хозяйства, домашнего животноводства и бытового хозяйства. Мода почти не влияла на одежду немецких колонистов. Наоборот, следует отметить ее постоянство.
Одежду рабочую и для дома шили сами, особенно девушки, этим она показывала свое мастерство перед женихами. А праздничную изготовляли немецкие мастерицы, которые были в каждом селе. Свадебные наряды и одежду для умершего так же заказывали у мастеров, поскольку она должна была быть красивой, с вышивкой, выбивкой и из дорогой ткани.
Свадебный наряд невесты состоял из длинного черного или темно-синего суконного платья, приталенного или с поясом. Юбка была достаточно широкая. Из-под подола выглядывала темная нижняя юбка, в тон платью. Верхняя часть платья представляла собой облегаюший, полностью закрытый под горло лиф, украшенный кружевом в тон платья. Ворот украшался белым атласным или кружевным воротничком. Белый или цветной венок украшал голову невесты.  Фата так же была белого цвета, или прозрачная и украшена по краю и по низу красивой вышивкой ручной работы.
Для рабочей одежды чаще всего использовался сатин. Характерной деталью женской одежды был фартук: для дома – черный сатиновый, на выход, для праздника – белый, украшенный кружевом. Женскую одежду старались украсить, популярны были кружевные воротнички и манжеты. Женщины носили над складчатой суконной юбкой безрукавку с белой или темной блузой. Одежда замужних женщин была черная или очень темных тонов. На голову надевался чепчик с завязками, передник соответствовал  ему по цвету. Иногда волосы закалывали гребнем с бантом или кружевами. Популярны были темные блузы с буфами. Костюм представлял собой единое целое из широкой юбки и блузы под горло с узкими рукавами. Юбка состояла из 4, 6 или 8 полотнищ, сотканных вручную из конопляной или льняной пряжи, часто из шерсти. Юбки делали и плиссированные, и в форме колокола. Нательные рубашки и женское белье было вышитое. Девушки носили платья приглушенных тонов, волосы украшали лентами.
Характерной деталью мужского костюма был жилет. Жилеты  были разных оттенков темного цвета и из ткани разных структур, в зависимости от предназначения, но всегда были украшены большими блестящими пуговицами.
В летний период носили шлеры - башмаки, изготовляемые в колониях, на деревянной подошве и с кожаным верхом, в них ходили все от мала до велика. Это была очень грубая, жесткая и тяжелая обувь,  но ею пользовались до 50-х годов 20 века. В селах проводили даже соревнования - бег в шлерах. Шили сандалии и сапоги. Валяли валенки.
Для детей делали красивые школьные сумки из кожи и плотной ткани и обязательно вышивали на них инициалы детей.  Постельное белье украшалось вышивкой, кружевом, связанным  крючком, мережкой, гладью.




Таблица 1. Численность постоянного населения по сельским населенным пунктам с преобладающим немецким населением Александровского и Переволоцкого районов (по итогам переписи населения 1989 года).

Наименование населенных пунктов Административно-экономическое значение пункта Постоянное население, оба пола Постоянное население, мужчины Постоянное население, женщины Преобладающая национальность
Александровский район, Ждановский сельсовтет
1 2 3 4 5 6
1. С.Ждановка Сельсовет, правление колхоза 1907 934 937 Немцы
2. С.Каменка Бригада колхоза 883 440 443 Немцы
3. С.Николаевка Бригада колхоза 269 113 156 Немцы
4. С.Федоровка Бригада колхоза 467 211 256 Немцы
Александровский район. Хортицкий сельсовет.
1.С.Хортица Сельсовет, правление колхоза 1103 552 551 Немцы
2.С.Канцеровка Бригада колхоза 552 267 285 Немцы
3.С.Малая Добринка Сельскохозяйственное 87 38 49 Русские 47% Немцы 45%
4.С.Петровка Бригада колхоза 1198 601 597 Немцы






Переволоцкий район, Кичкасский сельсовет
1 2 3 4 5 6
1. С.Кичкасс Сельсовет, правление колхоза 1013 488 525 Немцы
2. С.Долиновка Бригада колхоза 303 145 158 Немцы
Переволоцкий район, Кубанский сельсовет.
3. С.Кубанка Бригада колхоза 1321 677 644 Немцы
4. С.Родничное Бригада колхоза 312 147 165 Немцы
Переволоцкий район, Преторийский сельсовет
1. С.Претория Сельсовет, правление колхоза 1640 784 865 Немцы 79%
2. С.Зеленовка Бригада колхоза 92 47 45 Немцы 71%, русские
3. С.Камышовка Бригада колхоза 159 75 84 Немцы
4.С.Новомихайловка Бригада колхоза 95 44 51 Немцы 73%, русские
5 С.Суворовка Бригада колхоза 183 84 99 Немцы
6. С.Чернозерка Бригада колхоза 117 59 53 Немцы
Переволоцкий район, Степановский сельсовет
1. С.Степановка Сельсовет, правление колхоза 1484 760 724 Немцы
2. С.Алисово Бригада колхоза 286 138 148 Немцы










Таблица 2. Сведения о немецких колониях в Оренбургском уезде Оренбургской губернии на 1 января 1903 года. [19].


№ Наименование хуторов Место нахождения хуторов Время основания Число жителей


19. Зеленовская Абрамовской волости 1899 56
20. Карагуйская Абрамовской волости 1899 162
21. Черно-Озерная Абрамовской волости 1899 84
22. Клубниковская Абрамовской волости 1899 88
23. Кубанская Абрамовской волости 1899 29
24. Комышевская Абрамовской волости 1899 61
25. Степановская Абрамовской волости 1899 96
26. Алисовская Абрамовской волости 1899 89
27. №1. Хортица Кипчакская волость 1894 272
28. №2. Петровка Кипчакская волость 1894 301
29. №3. Сипай Кипчакская волость 1894 228
30. №4. Каменка Кипчакская волость 1894 310
31. №5. Деевка Кипчакская волость 1894 255
32. №6. Николаевка Кипчакская волость 1895 187
33. №7. Федоровка Кипчакская волость 1896 156
34. №8. Романовка Кипчакская волость
1 2 3 4 5
35. Преторьевка Кипчакская волость 1900 174
36. Суворьевка Кипчакская волость 1900 80
37. Родничная Кипчакская волость 1901 100
38. Долиновка Кипчакская волость 1901 165
39. Кичкас Кипчакская волость 1901 127
40. Добровка Кипчакская волость 1901 209
41. Х. Егорьевский Дмитриевкая волость 1896 150
42. Х. Петровский Дмитриевкая волость 1899 70
43. Х.Новая Старица Дмитриевкая волость 1896 150
44. Х.Старая Старица Дмитриевкая волость 1896 216

Н.Д. Уездного исправника (подпись неразборчива)





Таблица 3. Алфавитный список населенных мест Оренбургской губернии (по данным сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 года) [22].

№ п\п Название волостей и населенных пунктов Преобладающая национальность Число хозяйств В них душ обоего пола
1 2 3 4 5
Кипчакская волость
2. Алисово Немцы 70 312
12. Добровка Немцы 91 388
13. Долиновка Немцы 102 380
14. Деевка №5 Немцы 153 500
1 2 3 4 5
15. Зеленая Немцы 59 261
21. Каменка Немцы 127 480
22. Канцеровская Немцы 100 390
23. Карагуй Немцы 92 365
25. Кичкас Немцы 75 285
26. Клубниково Немцы 90 356
27. Камышевка Немцы 73 289
29. Кубанка Немцы 45 195
38. Николаевка №6 Немцы 63 325
39. Петровка Немцы 114 477
40. Претория Немцы 142 461
41. Романовское Немцы 99 351
42. Родничное №10 Немцы 59 258
43. Сабангуловское Немцы 32 181
45. Степановское Немцы 88 334
46. Смирновский Немцы 33 192
50. Суворовка Немцы 91 338
53. Федоровка №7 Немцы 87 352
54. Хортица Немцы 124 499
56. Черно-Озерное Немцы 58 240


ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ.
1. Я.Дитц. История поволжских немцев-колонистов. М.:Готика, 1997. - 495 с.
2. Информационно-методические бюллетени “Центры немецкой культуры” Москва “Готика”, 1998 - 1999.
3. История Российских немцев в документах. М.: МИГУП, 1993. - 445 с.
4. М.Я.Нейфельд. Судьбы поколений. Оренбург, 1995. - 79 с.
5. Немецкие народные календарные обряды, обычаи, танцы и песни. Москва: “Готика”, 1997. – 207 с.
6. Немцы Оренбуржья: прошлое, настоящее, будущее. Оренбург: Печатный дом "Димур", 1997. - 159 с.
7. Немцы в России и СНГ. 1763-1997. Москва-Штутгарт, 1998. - 64 с.
8. В.П.Овсянников. Немцы в истории России. Книга вторая XIX в. М., 1999. - 337 с.
9. Оренбургские немцы: этническая история и духовная культура. Оренбург: Печатный дом "Димур", 1998. - 181 с.
10. Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. С-Петербург. Типография Н.Н. Клобукова, 1901.
11. П.Хаггет. География: синтез современных знаний. М.: издательсттво "Прогресс", 1979. - 686 с.
12. Этнокультурная мозаика Оренбуржья. Оренбург, 1999.
13. Sieck M. “Plattdeutsch von A-Z. Compakt Miniwoerterbuch”-Germany, Muenchen, 1992.   - 256 с.
14. Dyck.P.P. ;renburg am Ural-Die Geschichte einen mennonitischen Ansiedlung in Russland - Meckenheim Stadt.  - 190с. (год издания не указан)
15. Материалы Всесоюзной переписи населения 1989 года. Сельские населенные пункты Оренбургской области. Оренбург, 1989.
16. ГАОО. Фонд Р-II Опись I Дело I.
17. ГАОО. Фонд Р-II. Опись I. Дело 8.
18. ГАОО. Фонд 2. Опись 2С. Дело 67
19. ГАОО. Фонд 10. Опись I Дело 219
20. ГАОО. Фонд Р-810 Опись I Дело 9.
21. ГАОО. Фонд 810. Опись I. Дело 230.
22. ГАОО, фонд Р-II Опись I Дело 51.
23. ГАОО, Фонд 10 Опись 4 Дело 10/8.


В работе также использованы архивные материалы Кичкасского этнографического музея, статистические данные Кичкасского, Кубанского, Преторийского и Степановского сельсоветов, сведения, предоставленные Кичкасским центром немецкой культуры, материалы акционерных обществ и колхоза им. К.Маркса Переволоцкого района, сведения, предоставленные нам меннонитскими общинами сел Кичкасс и Кубанка, воспоминания жителей сел Кубанка, Кичкасс, Претория и Степановка. Авторы выражают огромную благодарность  организациям и людям, помогавшим в организации экспедиции и сборе материала - Л.Л.Райзиху, Я.К.Пеннеру, А.А.Дерксену, М.Я.Нейфельду, Н.К.Дик, Е.А.Дубровнику, К.К.Дерксену, П.Бергену, А.Г.Дербеневой, К.Н.Пеннер, К.Г.Пеннер, М.П.Буллер и всем, кто оказал нам ту или иную помощь.