На войне, как на войне. Не придуманная история..

Александр Игнатенко 2
Ночью крупный партизанский отряд окружил обширное село,взяв в плен многочисленный отряд полицаев,конвоирующий группу исхудавшую и жалкую в своем теперешнем виде  бойцов Красной Армии,а теперь военнопленных,не многим превосходивших по числу конвоиров и  несколько  немецких офицеров..Командир отряда был смел и опытен.После короткого боя группа немцев,состоящих из офицеров среднего звена,были заперты в крепком сарае,не успев даже сообразить ,что,собственно произошло.Полицаи сдались без сопротивления,молча побросав на землю оружие,порядком надоевшее им за время войны.Обрадованные  военнопленные бросились навстречу партизанам,но были  встречены несколько холодно,особенно после резких слов политрука отряда:
-С этими особенно не цацкайтесь.Неизвестно,что еще за фрукты.Вот подъедут товарищи из НКВД-разберутся,что к чему.А пока их вот в этот амбар,и охрану поставить из крепких товарищей.А о полицаях говорить пока не о чем-всех в коровник,там потеплей будет и запах соответствующий,за версту вонять будут.И чтоб никто не исчез-головой за каждого ответите.Вместе с командиром с каждым отдельно разбираться будем.А теперь выставить охрану, остальным спать.


Ну что,отцы-командиры?Всем спать,а нам придется поработать.Заходите,до рассвета не так уж много осталось,-широким жестом пригласил политрук штабных в просторную избу,почтительно пропуская вперед командира отряда.Остальные гурьбой ввалились в избу-командиры рот и взводов,два радиста и писаря.Мгновенно разместились за обширным столом,застеленной подробной картой и расчерченной разноцветными карандашами.
Аккуратно поснимав шинели, каждый занял свое место за столом.
Как и положено,речь начал командир отряда:
-Общая обстановка в общем была известна всем.Теперь нужно уточнить детали и вероятные неожиданности.
Итак,начнем.Перед нами река,через нее мост и нам его надо защитить во что было ни стало всеми средствами.Завтра-послезавтра через него должны пройти на территорию противника наши преимущественно моторизованные части-и прежде всего бронетехника:танки,артиллерия,минометные расчеты и разумеется,царица полей -пехота.Задача непростая,но не выполнить ее нельзя-от этого зависит все дальнейшее наступление и разгром вражеской группировки.Немцы тоже не дураки-знают,чем грозит им завтрашнее  поражение.Отсюда и задача разведчиков- как можно грамотно расставить засады,чтобы не дать немцам возможности подорвать хотя бы часть моста.И еще одна опасность.Немцы,хотя и имеют незначительное превосходство в воздухе,и при хорошей погоде могут нанести нам значительный урон.Но будем надеяться.что этот затяжной дождь не на одни сутки,а в случае улучшения погоды наша авиация не подведет-не 1941 год.У кого товарищи,есть возражения,замечания.Прошу высказываться,завтра может быть поздно.

Встал замполит,разгладил усы,нахмурился:
-С военной точки зрения вроде бы все ясно.Но не надо забывать,что при нас почти рота изменников ,около семидесяти нами освобожденных пленных и вдобавок три вражеских офицера.Что будем с ними делать?Многие в задумчивости повесили головы,но ненадолго.Встал начальник кавалерии и поправил на поясе шашку:
-Что касается изменников,что над нашими пленными изгалялись,-с ими разговор короткий.Вызову сейчас десяток лихих казачков,построим всех иуд в коровнике, а на выходе в капусту порубим.Дело привычное.А офицеров немецких повесим.
-Ну да, так прямо с кондачка,без приказу,-засомневался командир отряда.
-Скажем,что взбунтовались,-словно отрезал начальник кавалерии и решительно сел.
Командир встал и прошелся по избе:
-Неплохо придумано.А с пленными,что делать?
-А нехай посидят до завтра.Сдается мне,что с ними у НКВД работы будет выше головы.Небось,некоторые добровольно сдались немцам.Со временем сами бы в прислужников превратились-за жратву одну.А вообще,я так скажу:под пулю можно угодить и совершенно по дури.На моих глазах в заторе на дороге один генерал расстрелял молоденького лейтенанта только за то,что у него мотор заглох и мешал генеральской машине проехать.На войне-,как говорится-,как на войне.

Командиры посидели еще немного,покурили и ,позевывая, разошлись по своим местам.