Фиалка

Таша Кайба
      Дождь моросил по окнам дома, нагнетая и без того плохое настроение. Мужчина тридцати лет сидел в своём кабинете в одном из мягких кресел и читал книгу в твёрдом переплёте. Напротив него стоял камин с ласково трещащими языками пламени. В кабинете царил уют. На потолке висела массивная люстра со слегка приглушёнными лампами.
      Апрель выдался достаточно холодным и дождливым, из-за чего мужчина предпочитал не выходить на улицу. Раньше, когда он был мальчишкой, и все называли его Димкой, любил подолгу гулять под проливным дождём, случайно забывая дома зонт. А порой просто становился и поднимал голову вверх, подставляя лицо каплям, — пусть падают.
      По коридору прошлась дама с крашеными блондинистыми волосами. Она наматывала прядь на указательный палец, рассказывая очередную историю своей подруге. Женщина любила ходить по коридорам огромного трёхэтажного дома во время разговоров. Дмитрий привык уже к ежевечернему трещанию и пустоте, ведь дом был слишком большой для двух человек.

«Практически идеальная жизнь, — вздохнул мужчина, снимая очки и захлопывая книгу. На секунду он замер от этих движений. — Она любила, когда я снимаю очки. Говорила, выглядит довольно сексуально. А потом смеялась и отворачивалась, спрашивая, зачем же я такой соблазнительный, я отвечал: «Какой уж есть, извините», — и целовал её, — мужчина сжал большим и указательным пальцами переносицу, зажмуривая глаза. — Дима, забудь о ней. Забудь».

— Целую, кисуль. Тогда до завтра, буду ждать тебя в ЦУМе на первом этаже! — женщина зашла в кабинет. Она кинула новенький айфон на белый атласный диван, подходя к мужчине со спины, чего он не заметил. — Дорогой, — от произнесённых слов мужчина вздрогнул, — мы завтра с Настей идём по магазинам, ты же дашь мне свою карточку? Ты же хочешь, чтобы твоя принцесса была самой красивой?

      Дмитрий молчал. Он ненавидел, когда его фактическая жена называла себя «принцессой». Эти слова были точно не о ней. Светская львица и стерва, охотница за деньгами. Отказывалась рожать, зато покажи ей билеты на Мальдивы — светилась от счастья. С Катей он познакомился около полугода назад в одном из ювелирных магазинов в центре Москвы. Она выбирала себе новые серьги, а он зашёл забрать печатку, которую делали ему на заказ. Тогда-то Катя и приметила одинокого и богатого бизнесмена. Случайная фраза, чашечка кофе, и вот уже четвёртый месяц они спят в одной кровати и между ними есть секс и никакой любви. Дмитрий трахал её столько, сколько считал нужным, она стонала под ним, как шлюха, выполняла самые грязные фантазии, но жила с обеспеченным человеком, ни в чём себе не отказывала, ждала предложение и свадьбу. С ними не торопился, разве, сам Дмитрий. Не эту женщину он хотел видеть рядом с собой.
      Как-то Катя сказала, что не будет рожать. Не хочет спиногрызов, да и фигура будет испорчена. Дмитрий знал, что она принимает противозачаточные, однако её он не пытался отговорить.

«Кристина тоже говорила, что фигура испортится, не хочет рожать, боится схваток. Кричала, что примет противозачаточные. Я же отговорил её тогда, они пагубно сказались бы на её и без того плохом здоровье. Но мы оба знали, что после свадьбы она родит мне чудесную дочь и замечательного сына. Я обещал создать для неё сказку. И я создал её, только Кристины нет рядом».

— Завтра я задержусь на работе, приеду поздно, — ответил мужчина, доставая из визитницы, которую всегда носил в кармане брюк, банковскую карту. Он протянул её фактической жене.
— Ты такой напряжённый, — женщина стала водить своими маленькими ладошками с ухоженными ноготками по груди Дмитрия, — ты в последнее время много работаешь, мне так не хватает тебя. Я засыпаю по ночам одна. Ты давно никуда меня не возил.

      Дмитрий резко встал, откладывая книгу и очки на стол с узорчатыми ножками недалеко от кресла, и развернул Катю к себе спиной. Он толкнул её так, чтобы руки опирались о кресло. Расстегнув ремень на брюках и опустив их, он задрал халат женщины, отодвинул кружевную ткань трусиков и резко вошёл. Женщина взвизгнула и лишь сжала спинку кресла. Дмитрий снова трахал её в разных позах, не давая возможности уйти, он хватал Катю и притягивал к себе, заламывал ей руки за спину, хватал за волосы, трахал всеми возможными способами. Он без всякого интереса слушал мольбы прекратить, смешанные со стонами, а когда ему становился противен её голос, просто затыкал рот рукой.
      Дмитрий донёс практически обессиленную Катю до комнаты и положил на кровать. Она тяжело дышала, но улыбалась: ей нравился тот животный секс, который был между ними, длившийся по несколько часов, который она не выдерживала.
      Хлопнув дверью, Дмитрий направился в ванную комнату. Он включил воду и встал под холодные струи душа. Они стекали по телу и ногам на пол, смывая усталость дня и вечера. На секунду Дмитрий опёрся кулаками о стены душевой кабинки, склонив голову между рук. Каждый раз, когда он занимался сексом, представлял на месте партнёрши ту, с которой хотел связать свою жизнь, ту, о которой он ныне ничего не знал.

                ***
      Они познакомились в летнем лагере, когда им было ещё по шестнадцать. Дмитрий был не самым общительным парнем в отряде, не сказать, что самым красивым или умным. Кристина же звонко смеялась на репетиции очередного конкурса, очаровывала своим взглядом не только его, но и других парней, с которыми отлично общалась.

«Странная она, — думал Дмитрий, заметив девушку, в слезах бьющую кулаком по стене, пока её не оттащили соседки по комнате. — Только что смеялась, а сейчас уже ревёт. Интересно, что произошло? Подойти и спросить на дискотеке? Не вижу её там почти, не ходит, наверное. Оно и понятно, такой видной даме наверняка есть с кем провести вечер».

      Однако правда заключалась в другом. Кристина давно тайно вздыхала по Дмитрию, о чём знала одна единственная подруга — Натали. Она же и сообщила об этом парню во время одного из ужинов. Тогда надо было действовать решительно.
      Из лагеря они приехали парой. Сначала родители относились несерьёзно, но через год отношений поняли, что мешать детям нет смысла. Кристина уехала учиться в Москву, оставив своего молодого человека в Брянске, но продолжала ждать и верить, что в следующем году он переедет к ней.
      Когда им было по семнадцать, Дмитрий пообещал Кристине, что женится на ней. Тогда они купили кольца и заключили сделку на семь лет. Семь лет дал себе Дмитрий, чтобы закончить университет, отслужить в армии и год навскидку, чтобы накопить денег.
      Между ними было всё и в разных позах, не было только секса. Кристина не хотела до свадьбы, а Дмитрий не настаивал. Он уважал любое её решение, а это считал одним из самых мудрых.
      Совместные поездки на море, общие мечты и надежды, кажется, они уже даже выбрали платье на свадьбу, которая должна была состояться в мае при идеальном раскладе. Которого не было.
      Тот вечер был холодный. Ветер жалобно выл за окном съёмной квартиры, в которой жили Кристина и Дмитрий. Она сидела на диване, а он лежал, закинув ноги на боковую сторону дивана и положив голову на колени девушки. Кристина запустила руку в тёмные волосы Дмитрия, слегка потянув за них. Парень растянулся в блаженной улыбке.

— Димик, ты помнишь, какая скоро дата?
— Конечно, разве её можно забыть? — Дмитрий взял руку девушки и сжал её.
— Если ты решил провернуть подготовку в тайне от меня, то я обижусь, — посмеиваясь, произнесла Кристина.
— Я всё не знал, как сказать. Прямо в дату не получится сыграть свадьбу.
— Что? — девушка выдернула свою руку, а улыбка в момент пропала с её лица. — Мы договаривались, что семнадцатого мая две тысячи десятого года будет наша свадьба. Иначе я ухожу, — почувствовав напряжение в зале, Дмитрий сел, смотря на возлюбленную. — Свадьбы не будет? — твёрдым голосом переспросила Кристина.
— В эту дату — нет.
— Прощай.

      Всё произошло слишком быстро. За долю секунды Кристина сняла кольцо со своего пальца и, резко встав, ушла в прихожую. Она быстро надела босоножки и вышла, хлопнув дверью. Дмитрий остался сидеть в зале, пытаясь осознать, что же всё-таки только что произошло. Перед ним лежало аккуратное кольцо с небольшим камнем, снятое с её руки.
      Сорвавшись с места, парень обулся и, накинув на плечи красную ветровку, выбежал из квартиры. Он набрал несколько раз номер, но автоответчик предательски отвечал: «Абонент временно недоступен, пожалуйста, перезвоните позднее». Но нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Абонент стал недоступен навсегда. Кристина не вернулась в квартиру даже за вещами, удалилась из всех социальных сетей, сменила номер, а возможно и место жительства. Больше Дмитрий ничего о ней не слышал. Он пытался искать её, однако все попытки заканчивались провалом.

                ***

      Оставив приятный след из воспоминаний длинною в восемь лет, Кристина исчезла и больше не появлялась в жизни Дмитрия. Он ходил по улицам, всматриваясь в прохожих, пытался найти её в толпе незнакомых лиц, вычислить по длинным роскошным русым волосам, которые он любил гладить. Бизнес шёл в гору, представительницы прекрасного пола начинали заглядываться на тогда ещё начинавшего бизнесмена, но он многим отказывал. Дмитрий смог накопить себе на достойную жизнь. Он создал ту сказку, которую обещал. Создал, но не смог стать в ней счастливым. Пять лет Дмитрий искал женщину, которая сможет разделить с ним тихое семейное счастье.
      Катя отписалась, что приехала домой, когда Дмитрий молча стоял в офисе около большого прозрачного окна на всю стену, смотря на вечернюю Москву. Огни города начинали загораться и сиять, дорога окрасилась в красный свет из-за множества машин, спешащих домой. Гул и шум били по ушам.
      Кристину всегда привлекала Москва. Она мечтала жить в этом городе. А Дмитрий хотел исполнить все её мечты. Лишь от неё он желал услышать в ЗАГСе «да». Большинство сотрудников разъехалось по домам, а Дмитрий оставался в кабинете, не желая возвращаться. Катя вновь потратила приличную сумму на одежду, которую она вряд ли когда-нибудь наденет. Женщина была красива, но пуста, словно кукла. Даже эмоции были ненастоящими, слишком наигранными, как постоянно отмечал для себя Дмитрий. Мужчина включил компьютер, чтобы купить билет на Мальдивы. Ярко выраженная претензия, что он никуда не возит свою фактическую жену, была высказана. Уточнений, что он должен лететь с ней, не наблюдалось. Дмитрий написал СМС-ку Кате с пожеланиями отличного отдыха, а сам задумался, куда бы он хотел сходить в предстоящее воскресенье.

      Ранним утром в выходные в Москве пусто. Город выглядел тихим и спокойным. Прогноз погоды также радовал. Дмитрий решил походить по отделам самого крупного детского магазина в Москве. Именно в него он и направился, но воспоминания вновь одолели мужчину, когда он ненадолго затормозил на светофоре. Кристина очень любила проводить время в Центральном Детском Магазине на Лубянке. С ребяческим восторгом она каждый раз вела туда Дмитрия за руку, деловито расхаживала по изученным этажам, иногда заглядывая в любимые отделы. Очень редко пара останавливалась около колясок и кроваток.

«Она говорила, что воспитать ребёнка, должно быть, прекрасно, хотя сильно боялась рожать. А дети ведь любили её. Порой подбегали к ней и улыбались. Счастливые мамаши бежали за своими чадами и извинялись, что помешали нашей идиллии. Может, она сейчас тоже сидит на верхнем этаже за одним из столиков и ест суши? Одна или с подругой, кто знает. Интересно, она ждёт меня? Вряд ли, наверняка она уже и думать забыла обо мне».

      В реальность Дмитрия вернул небольшой толчок, толкнувший машину на метр вперёд. Несложно было догадаться, что кто-то врезался в машину. Взглянув в боковое зеркало, мужчина увидел женщину, выходящую из машины. Не сказать, что она была одной из тех дам, которые сразу же начинали угрожать и звонить своим богатеньким парням. Женщина осмотрела свою машину, пару раз вздохнув. Дмитрий, набрав в лёгкие воздуха, открыл дверь и так же вышел.

— Извините, не справилась с управлением, случайно въехала, — сразу же извинилась женщина, как только мужчина к ней подошёл. — Я Вам бампер помяла. Что же делать. Скажите номер своей карты, я переведу деньги на ремонт!
— Не беспокойтесь, всё в полном порядке, да и Ваша машина пострадала больше, как я посмотрю, — заметил Дмитрий, смотря на разбитые фары второй машины. Женщина кивнула, поправив указательным пальцем очки в чёрной оправе. Прядь чёрных коротких волос спала ей на лицо, но быстро была отправлена ловким движением за ухо. — Вот моя визитка, назовёте потом сумму на ремонт, — протянув карту, мужчина улыбнулся. — И будьте внимательнее в следующий раз, — Дмитрий развернулся уже спиной к женщине, собираясь отогнать машину к обочине, чтобы дождаться гаишников, но его окликнули:
— Дима? Богданов? Вот это встреча! — мужчина с удивлённым взглядом обернулся. Женщина радостно улыбалась, размахивая визитной карточкой в руках. — Ну мы с тобой в одном отряде были в лагере! Да что там лагерь! Мы и потом долго общались, я же подруга Кристины, забыл?

      Холодок пробежался по спине Дмитрия. Он стоял оцепеневший, смотря в одну точку — на разбитую фару. В голове эхом проносилось имя «Кристина», а потом стали возникать картинки из прошлого, вскрывая недавно зажитые раны. Перед ним стояла Натали, та самая, которая когда-то прижала его в лагере к стене со словами: «Либо ты зовёшь Кристину на медляк, либо я за себя не отвечаю».
      Дождавшись сотрудников ДПС и оформив все нужные документы, Натали вызвала эвакуатор для своей машины, а Дмитрий предложил её подвезти до дома. Прежде, чем направиться домой, они решили зайти в кафе в Центральном Детском Магазине и поговорить после разлуки в несколько лет, ведь после расставания с Кристиной общение Дмитрия с её подругами быстро прекратилось.

— А ты какими судьбами в Москве? — радостно спросила Натали. Она видела задумчивое и удручённое лицо бывшего друга, но подробности решила выяснить позже.
— Живу тут уже больше десяти лет — бизнес, все дела. А ты?
— Да вот переехала недавно, думала найти Кристину, если честно. Что ж ты такой плохой муж, не разрешаешь ей с подругами общаться! Она везде удалилась, как только вышла за тебя! — женщина хотела пожурить собеседника, но тот остановился, уткнувшись взглядом в пол, а его и без того мрачное лицо стало ещё мрачнее.
— Я не знаю, где она, и что с ней.

      Натали остановилась. Она расстегнула лёгкое пальто и замерла.

— Мы не женаты. И мы разошлись шесть лет назад. С тех пор я ничего не слышал о ней. Родители так же не знают, где она. Сестра без понятия, откуда начать поиски. Я чувствую, что она в Москве. Пытался искать, город большой. Не получается пока что, — мужчина двинулся в направлении эскалаторов.
— Она смеялась всегда, что как только выйдет за тебя замуж, перестанет заходить в социальные сети, говорила, что вы передумали устраивать пышную свадьбу, мол, распишетесь по-тихому и всё, — опустошённо произнесла Натали. — А тут такое. И совсем ничего о ней не знаешь?
— С работы уволилась, никому не отвечает, сменила номер. Никакой информации. Подключал к поискам знакомого в ФСБ, но тоже не дало результатов. Кристина словно растворилась в воздухе.
— Прости, Дим, я, честно, не знала… — женщина опустила взгляд вниз.
— Да ничего. Лучше, расскажи, как и что у тебя.
— У меня-то всё отлично. Муж, дети. Ты один?
— Нет, живу с женщиной. Полной противоположностью Кристины и пустышкой. Она ждёт, когда я сделаю ей предложение, а я даже не хочу думать о женитьбе с ней.
— Вот как. И почему же вы разошлись с Кристиной?
— Максимально глупым образом, — Дмитрий горько усмехнулся. За разговором они поднялись на нужный этаж и заняли один из свободных столиков. — Сказал, что свадьбу не можем сыграть в срок, установленный нами. А она сняла кольцо, сорвалась и убежала. Даже не собрала вещи. Я слишком долго сидел на месте. Надо было сразу же бежать за ней и хватать её в прихожей. Похоже, та минута, в которую я всё пытался осознать, полностью изменила наши жизни.
— Как ты думаешь, что с ней? — подала голос Натали, теребя в руках визитную карту.
— Я не хочу думать о том, что она покончила с собой, — отрезал Дмитрий, заставив Натали вздрогнуть.
— Она долбанута на всю голову, она может, — прошептала женщина, вспоминая лагерные истерики, как она оттаскивала подругу от стены, чтобы она перестала сбивать кулак, как она вырывала у той ножницы из рук и обрабатывала мелкие порезы.
— И она нужна мне. Нужна, понимаешь? Со всей этой своей долбанутостью и причудами. И я не знаю, где самый дорогой мне человек.
Разговор прервал сигнал телефона. Натали достала из кармана айфон и, извинившись перед Дмитрием, подняла трубку.
— Да, дорогой. Прости за машину. Бампер помяла. Нет, представляешь, это мой бывший друг. Диму Богданова помнишь? Мы порой гуляли в Брянске, когда они с Кристиной приезжали. Да-да, это он. Более того, он покроет расходы на ремонт. Да, конечно. И скоро буду! — женщина убрала телефон в карман после завершения звонка. — Муж, — обратилась она к Дмитрию, который с нежностью в глазах наблюдал за молодой семьёй за соседним столиком.
— Она отказывалась рожать, смеялась, что потолстеет, и я её разлюблю. Хотя заигрывалась с племянниками порой. Она любила детей. Говорила, что дети — цветы жизни, но хорошо, когда они растут на чужом подоконнике.
— Безумно скучаешь по ней? — Дмитрий молча кивнул головой, стараясь проглотить комок, подступивший к горлу. — Я говорила, шли нафиг свои принципы и будь счастлива с Димой. Она кричала: «я уточка, я в луже!» — и снова смеялась. Она сейчас смеётся? Какая она сейчас? Может, она обрезала волосы и покрасила их в фиолетовый? Или наоборот отрастила до колен?
— Она всегда улыбалась, скрывая за своей улыбкой боль.
— Которой не хотела делиться, — на секунду Натали и Дмитрий посмотрели друг другу в глаза. Глаза Натали слезились, Дмитрий же казался спокойным, но лишь казался. За годы без Кристины он очень хорошо научился скрывать свои истинные чувства. Женщина уткнулась лицом в ладони, а её плечи начали нервно вздрагивать. — Да что мы, блин, ревём сидим! Как будто на поминки пришли!
— Теперь я понимаю, почему вы лучшие подруги, — с мягкой улыбкой на лице произнёс Дмитрий. — Тебя муж ждёт, а я обещал подбросить. Так что вперёд.
— Ну, Богданов, ну хитрюга! — вытерев слёзы прикрикнула Натали, вставая.

      Мужчина улыбнулся и тоже встал. В неловком молчании они дошли до машины. Женщина назвала адрес, после чего машина тронулась. Натали долго уговаривала Дмитрия зайти к ней на чашечку чая, да и её муж был не против пообщаться со старым знакомым, но у неё не получилось: сославшись на загруженность на работе, Дмитрий уехал к себе домой. В свой большой и пустой дом. Натали взяла номер Дмитрия и быстренько его добавила в друзья «ВКонтакте», обещая поддерживать связь и больше не теряться.
      Свежие воспоминания разрывали сердце Дмитрия. Он вновь вспомнил то, что старательно пытался забыть. Он вспомнил её глаза, её улыбку, все её фразочки, с которыми она не расставалась ни на секунду. Дмитрий вспомнил её всю, словно не было расставания длиною в шесть лет. Зайдя на кухню и сев за стол, он вспомнил, как по утрам на кухне Кристина готовила ему завтрак, а он подходил сзади и обнимал, отвлекал всяческими ласками и поцелуями. Дмитрий вспомнил её прикосновения, а на секунду даже показалось, что и аромат шампуня. Кристина любила персиковый, из-за чего волосы всегда пахли персиком, только Дмитрию она позволяла их гладить, больше никому.

      Три недели, на которые Дмитрий отправил Катю на Мальдивы вот-вот должны были завершиться, это означало только конец спокойной жизни. Но судьба начала преподносить сюрпризы раньше — сломалась машина Дмитрия. Сначала мужчина думал поехать на другой машине, но в итоге решил добраться на ней до метро, а оттуда своим ходом, оставив автомобиль на платной стоянке. Что именно подтолкнуло его на такой поступок — Дмитрий не понимал, но шестое чувство подсказывало ему спуститься в подземку, как в студенческие годы он, да и многие, называли метро.
      В переходе то;лпы людей бежали по своим делам, расталкивая остальных локтями и не давая им прохода. Дмитрий давно уже забыл об этой суете, ведь она его преследовала только в студенческие годы, а последние несколько лет основным средством передвижения стал автомобиль.
      Доехав от «Молодёжной» до «Парка Победы», Дмитрий вышел и собирался направиться к переходу, как столкнулся взглядом с мальчиком лет пяти. Тот пристально наблюдал за мужчиной своими янтарными глазами. Они так и сверкали из-за тонкого шарфа с пёстрыми бабочками, скрывающего лицо. Мальчик выглядел немного щупленьким, судя по висевшей одежде, он донашивал её за кем-то. Дмитрий остановился и так же посмотрел на мальчика, ему показалось, что он уже где-то видел этот взгляд. Неожиданно мальчик сорвался и пробежал мимо мужчины, вырвав у него из рук портфель с документами. Не ожидавший сего действия Дмитрий, выпустил его из рук, но сразу же побежал за маленьким воришкой, хотя тот успел немного затеряться в толпе взрослых. Дмитрий заметил, как мальчик подбежал к парню постарше, а тот вырвал портфель и укоризненно посмотрел на младшего. Тяжело дышавший Дмитрий от неожиданной пробежки поправил пиджак и очки, после чего направился к парочке.

— Дима, что за дела?! Мы же договаривались, что ты больше так не делаешь! Воровать — плохо! Вот где нам теперь искать хозяина портфеля? И снова Алинин шарф скомуниздил, а она, между прочим, чуть на работу не опоздала, пока искала его! — парень постарше снял с лица маленького мальчика шарф, а Дмитрий опешил: перед ним стояла маленькая копия Кристины. Янтарные глаза были полны слёз, из-за чего старшему пришлось вытирать ему глаза. — Может, в портфеле есть хотя бы номер владельца?
— Владелец сам вас нашёл, — подал голос Дмитрий, подходя к парочке. Младший сразу спрятался за ногу второго парня.
— Извините нас, мы пытаемся его отучить, откуда вообще такие повадки. Пожалуйста, не подавайте заявления в полицию!
— Хорошо, — кивнул Дмитрий, внимательно рассматривая маленького мальчика. — Ты мне напоминаешь мою девушку… — понизив голос, произнёс он, — схожие черты лица, такой же по-детски наивный, но очаровывающий взгляд…
— Петя, что этот дядя от нас хочет? — спросил мальчик, дёрнув парня за джинсы.
— Извините, мне нужно работать, — парень поднял руку с флаерами цветочного магазина, намекая, что очень занят. То, что сказал незнакомый мужчина о схожести, напрягло его.
— Раздавать флаера — не самая благодарная работа. Тебе сколько лет, и где вы живёте?
— Благодарная или нет, но приносит минимальный доход. Мне семнадцать, через несколько месяцев восемнадцать. Вы зачем интересуетесь?
— И где же вы живёте? — проигнорировав вопрос, переспросил Дмитрий.
— Однушка в Мытищах, мы можем уже идти?
— Если только покажете дорогу домой. Меня зовут Дмитрий. А флаера вряд ли кто-то возьмёт, не трать время, лучше я помогу найти тебе нормальную работу.
— Вы всем так просто помогаете? — немного насторожился Петя, ведь не каждый день встретишь человека в Москве, готового тебе помочь.
— Нет, но, как я уже говорил, напоминаете мне мою девушку.
— Она вас бросила? — подал голос мальчик, уже стоявший вровень со старшим братом.
— Можно сказать и так, — Дмитрий тяжело вздохнул.
— Я Петя, а это Дима, — наконец представился парень. — Знаете, Вы тоже мне напоминаете одного человека, только поэтому я сейчас веду Вас в наш дом. А не потому что Дима похож на Вашу бывшую.
— Разумеется, только по этой причине. Меня зовут Дмитрий, — мужчина улыбнулся краешком губ, а Дима улыбнулся в ответ.

«Это её улыбка, ошибки быть не может», — мужчина сокрушённо вздохнул. Как бы он хотел, чтобы это был её ребёнок.

      До станции метро «Комсомольская» они ехали около двадцати минут в полной тишине. Дима сидел на коленях у Пети, с интересом разглядывая окружающих людей. Дмитрий же предпочёл стоять. Мальчик с особым интересом поглядывал на нового знакомого, но, когда на него обращали внимание, лишь улыбался и смущённо отводил взгляд. Купив себе билет на электричку, Дмитрий прошёл через турникет и вместе с ребятами сел в поезд. Последний раз он был на Ярославском вокзале десять лет назад, когда вместе с Кристиной ездил в гости к её подруге в Рыбинск. Тогда они провели чудесную неделю за городом в деревне. Кристина много смеялась и дурачилась, ведь она наконец встретилась со своей подругой, а ему только и надо было, чтобы она была счастлива.
      Поезд тронулся и начал набирать скорость. Ехать до Мытищ в районе сорока минут, да и явно поездка займёт весь день, как подумал Дмитрий, поэтому написал своему заместителю, что сегодня он вряд ли появится в офисе. За окном проносились дома и деревья, словно зазывая в путь, окунуться в мир приключений, и приглашая уехать из Москвы в другой город. Когда-то давно, каждое лето Кристина и Дмитрий уезжали на неделю в Питер. Они оба любили этот завораживающий город с его историей и атмосферой. У них была одна мечта на двоих — путешествовать. Порой им это удавалось. Копили деньги и на каникулах уезжали. Кристина лишь улыбалась, когда Дмитрий говорил, что совсем скоро им не нужно будет копить, что любой её каприз будет выполнен. Сейчас он и правда мог себе позволить путешествия, только это уже не надо было ему. Путешествия с любимой — вот чего он желал, но был не в силах исполнить.
      Петя вышел на перрон и проводил Дмитрия суровым взглядом, держа за руку маленького Диму. Тот показал ручкой в направлении, в котором вскоре они и пошли.

— У нас дома сестра маленькая, — начал Петя, глубоко вздыхая. — Мы её всегда оставляем за главную, когда уходим.
— Маленькая и уже за главную? — удивился Дмитрий. — Это как так?
— Молча, — хмыкнул Петя.

«Он не может быть её сыном исходя из возраста, но, судя по поведению и повадкам, они явно знакомы. Слишком сложно пока понять, что происходит. Кристина, ты ломаешь мой мозг. Господи, неужели, спустя столько времени я, наконец, смогу увидеть тебя и обнять? Нет, определённо, в этот раз я тебя точно никуда не отпущу!»

      Зайдя в десятиэтажный дом, поймав на себе пару косых взглядов от бабушек на лавочках, Дмитрий, Петя и Дима поднялись на лифте на восьмой этаж. Петя отворил дверь и отошёл, пропуская вперёд брата и гостя. Квартира была маленькой, но уютной. Навстречу сразу же выбежала девочка лет семи, немного замедлившая шаг при виде незнакомого человека.

— Анютка, этот человек поможет мне с работой. Будь добра, завари нам чай. И забери, пожалуйста, Диму с собой, чтобы он нам не мешал, — сказал парень, снимая кроссовки. Девочка быстро поздоровалась, помогла разуться младшему брату и увела его на кухню, хлопнув дверью. — Проходите, — Петя сделал приглашающий жест в одну единственную комнату, а Дмитрий снял туфли и прошёл за ним.
— Уютная квартира, — попытался разрядить напряжённую обстановку мужчина. Он давно отвык от подобных мест. Ремонт давно не делался, о чём говорили обшарпанная мебель и в некоторых местах отклеенные обои.
— Да ладно Вам заливать, я же не дурак, вижу, что Вам не особо тут нравится. Что же Вы хотели ещё у меня узнать?
— На самом деле, я хотел бы расспросить о… — взгляд Дмитрия упал на полку шкафа. За стеклянными дверцами стояла фотография Кристины в чёрной рамке. Девушка лучезарно улыбалась. Дмитрий помнил ту фотографию, ведь именно он её и сделал сразу после переезда в совместную квартиру. — О ней.
— Это наша мама, — сердце Дмитрия учащённо забилось. Значит, его предположения оказывались верны. Кристина всегда говорила, что хочет взять ребёнка из детского дома и подарить ему семью, видимо, она так и поступила. Приятное чувство ожидания скорой встречи растеклось по всему телу лёгким теплом, быстро перерастающим в жар. — Ей тут двадцать лет. Мама говорила, что эту фотографию сделал её молодой человек, когда они начали жить вместе.
— Знаю, — Дмитрий сглотнул. Он не мог оторвать взгляд от фотографии. — А ваша мама скоро придёт?
— Она не придёт, — сжав кулак, ответил Петя, заставив Дмитрия развернуться и посмотреть на него. Парень показался очень серьёзным. — Мама умерла пять лет назад.

      Дмитрий готов был услышать сейчас многое о жизни Кристины, но, главное, о жизни. В момент у мужчины потемнело в глазах, и он облокотился рукой о шкаф, опустив голову вниз. Умерла пять лет назад, через год, после того, как они расстались. Дмитрий почувствовал, как Петя придерживает его. Парень помог Дмитрию сесть на кровать, а сам опустился рядом.

— Как она умерла? От чего?
— А Вы уверены, что хотите знать правду? Вы же Дмитрий Богданов. Тот человек, которого мама любила и обожала до самого конца. Она показывала много совместных фотографий, рассказывала о Вас, как вы жили, и смеялась, как нелепо всё закончилось.
— Уверен, — твёрдо ответил мужчина. Сейчас он хотел лишь одного — знать, что же произошло после её ухода.
— Пожалуй, рассказ надо начать с того, что мама забрала нас из детского дома втроём. Меня, Анютку и нашу старшую сестру Алину. Тогда мы были ещё совсем детьми. Мы жили в трёхкомнатной квартире в Солнцево, но мама часто пропадала на работе. А работала она в сфере обслуживания, если Вы понимаете, о каком обслуживании идёт речь. Однажды она спросила нас с Алиной, как мы к этому относимся. А мы не знали, что ответить. Нам было важно лишь то, что у нас есть любящая мама. Жили мы в достатке. К слову, у мамы была вторая квартира в центре Москвы, где она и обслуживала клиентов. А ещё мама безумно вкусно готовила. Особенно она любила печь печенье с корицей в форме сердечек. Но однажды идиллия закончилась, — Петя на секунду прервался, посмотрев на мрачное лицо Дмитрия. Мужчина опирался локтями о колени, запустив руки себе в волосы, и внимательно слушал. — Мама забеременела от одного из клиентов. Работу она не прекратила, но начала свободное время тратить на больницы. Тогда мы узнали, что она заражена СПИДом. Впервые за время, что мы жили у неё, мама стала лечиться. Она хотела, чтобы у неё родился здоровый ребёнок. Мама начала часто плакать по ночам, а потом… Она завяла. Как цветок. Просто начала увядать на глазах. Самое страшное, что мы ничем не могли помочь ей. Всё, что было нам под силу, это устроиться с Алиной на работу. Квартиру, в которой мы жили, пришлось продать, перебрались сюда на съёмную. И однажды мамы не стало. Она умерла от потери крови во время родов. Ребёнок, Дима, полностью здоров, как мама и хотела. Но сама она умерла.

      Завершив рассказ, Петя медленно закрыл глаза. Его родители погибли в аварии, когда ехали домой из магазинов. В один момент они потеряли и маму, и папу. Детей сразу же сдали в детский дом. Казалось, когда счастье было так близко, и у них снова появилась мама, пускай и старше всего на десять с лишним лет, всё снова рухнуло. Петя долго корил себя за то, что доставлял хлопоты Кристине: сбегал из дома, крушил всё в квартире, прогуливал уроки. Она улыбалась и каждый раз говорила: «Петенька, так делать не надо, ты же больше не будешь, правда?». Парень очень хотел бы изменить полгода плохих отношений и неподобающего поведения. Однако было поздно. Он никогда не осуждал приёмную маму за её работу, только один раз спросил, не хочет ли она вернуться к своему молодому человеку, раз продолжает его любить. Кристина молча помотала головой в знак отрицания, а потом грустно улыбнулась и добавила: «Я уже совершила ошибку, которую не исправить. Я люблю его, но я не для него. Диме будет лучше с другой женщиной, более спокойной и менее требовательной. Я буду просто верить в то, что у него всё сложится отлично». Именно эту фразу Петя добавил в конце своего рассказа.

— Дурочка… — прошептал Дмитрий, не веря в услышанное. — Сколько раз я ей говорил, что люблю только её и никого другого не представляю рядом с собой. Я виноват в том, что произошло. Просто надо было хватать её в коридоре и тащить в комнату, — говоря это, мужчина порой прерывался, чтобы перевести дыхание. Складывалось впечатление, что ему не хватает кислорода. — Я бы смог устроить ту свадьбу, которую обещал, двумя неделями позже. Всего две недели. Она растворилась из моей жизни так же внезапно, как и появилась в ней. Не оставила никаких зацепок для поисков. А через год её не стало.

      Дмитрий ощущал, как медленно вокруг него рушится привычный мир и вселенная, в которых он нашёл Кристину. Каждый день мужчина наивно полагал, что встретит её на улице, тогда всё обязательно наладится. Сейчас же все прекрасные и солнечные надежды в момент угасли, как и сама Кристина несколько лет назад. Чувство острой боли пронзило сердце, словно в него всадили острый нож. Жгучая боль разрывала его изнутри. А самое главное, что он был беспомощен. Кристина не любила, когда Дмитрий так говорил, подбадривала. Она внесла смысл в его жизнь при первой встрече, вдохновляла его на поступки, которые он, возможно, никогда бы не совершил. На протяжении шести лет Дмитрий жил одной верой в встречу. А теперь он просто потерял смысл во всём. Даже в жизни. Пустой взгляд мужчины был направлен на фотографию.

                ***
— Ну что ты, блин, ревёшь как девчонка! — возмутилась Кристина, когда Дмитрий обнял её, во время очередного приступа боли в животе, который атаковал девушку и с трудом позволял не то, что стоять или идти, но и сидеть. Она сжимала его руку, а парень лишь сильнее обнимал возлюбленную. — Сейчас я зареву! Не смей реветь, слышишь?! Не смей! Ты не должен плакать из-за такой ерунды, как небольшие боли!
— Из-за этих небольших болей тебе сложно сидеть и дышать, дурочка, — Дмитрий уткнулся в спину девушки. — Я бесполезен. Я ничем не могу тебе сейчас помочь.
— Никогда не говори так. Ты — мой мужчина. И тебя не должны останавливать на пути к твоей цели мои страхи и боли. Я переживу. Просто дай мне руку, чтобы я знала, что не одна, что ты рядом. Этого будет больше, чем достаточно, — через сильнейшую боль в животе, сковывающую всё тело, девушка улыбнулась.
— Обещаю, любимая. Прости, что позволил себе эту секундную слабость, — Дмитрий крепче сжал Кристину в объятиях. Её здоровье оставляло желать лучшего, приступы внезапной боли частенько накрывали девушку, как и довольно частые обмороки. Кристина боялась врачей и не ходила к ним, редко говорила о проблемах со здоровьем, но не в тот день. Дмитрий сильно боялся, что сейчас она шутит, как её надо нести в больницу, а в какой-то момент нести уже будет просто некого.
                ***


      Кристина была той девушкой, которую Дмитрий хотел оберегать и защищать от любого ветра, любых невзгод. Сейчас же мужчина понимал, что у него не получилось это сделать, что она лежит уже несколько лет в холодной земле.
      Замок щёлкнул, говоря о том, что в квартиру кто-то пришёл. С радостными криками Анютка и Дима побежали к пришедшей Алине. Девушка только разулась, как сразу же стала обнимать младших брата и сестру.

— Я тоже рада вас видеть, только не задушите от радости, — смеясь, ответила та, снимая заколку со светлых волос. — А у нас гости?
— Да, Петя сказал, что этот дяденька поможет ему с работой! — радостно пролепетала Анютка.
— Дяденька? — переспросила девушка. — Интересно. Петь, ты чего задумал, а? — перестав обнимать детей, Алина прошла в комнату, где увидела брата и незнакомого ей мужчину с очень подавленными взглядами. — Что-то случилось?
— Да нет, всё в порядке, — Петя встал и потянулся, чтобы размять кости. — Просто немного задумались.
— Ну хорошо, — с неким подозрением посмотрев на Дмитрия, девушка подошла к подоконнику, на котором стояло много цветочных горшков с фиалками. — Ты снова забыл полить цветы, — Алина вздохнула и пошла за бутылкой с водой. Когда она вернулась и стала поливать цветы, вновь украдкой посмотрела на гостя. — Это цветы нашей мамы. Она очень любила фиалки, говорила, что это её самый любимый цветок, — девушка наливала немного воды в горшки. — А вот эту голубую фиалку ей подарил её молодой человек.
— Точно. Одна фиалка пропала. В тот же день появилась её связка ключей в квартире. Как я смог пропустить этот момент! Она приходила в квартиру, возвращалась, а я не заметил! — Дмитрий вскочил со своего места, округлив от удивления глаза.
— Минуточку, — Алина поставила бутылку с водой на пол и сложила руки крестом, а Дмитрий невольно сделал шаг назад, — так вот почему Ваше лицо мне кажется знакомым, Дмитрий Богданов! — мужчине показалось, что голос девушки дрогнул. — Какого чёрта Вы явились в наш дом сейчас? Мама не хотела Вас видеть, но плакала ночами из-за Вас, а потом умерла! Немедленно уходите из нашей квартиры! — Алина топнула ногой, а рукой указала на дверь.
— Я хочу предложить вам свою помощь…
— Нам не нужна от Вас помощь! Забудьте сюда дорогу! Никогда не появляйтесь здесь!

      Голос Алины сорвался. Её била мелкая дрожь по всему телу. Девушка не хотела видеть человека, которого искренне считала виновным в смерти приёмной мамы. Она считала, что люби он маму по-настоящему, перевернул бы Землю, но нашёл бы её, забрал, не дал умереть.
      Дмитрий глубоко вдохнул воздух полной грудью и направился в прихожую. Там он надел чёрные лакированные туфли и взял в руки портфель. Дмитрий открыл дверь и вышел.

— Теперь Вы знаете правду, — мужчина остановился на голос Пети. — Простите Алину, она очень тяжело перенесла смерть мамы.
— Да, конечно, я понимаю, — опустошённо произнёс Дмитрий. — Спасибо, что рассказал. Держи, позвони насчёт работы через несколько дней, — Петя кивнул и взял визитную карточку. — До свидания.
— Да, до свидания, — немного запнувшись произнёс парень, после чего закрыл дверь.

      Дмитрий дошёл до станции в состоянии полной потерянности. В его голове не было ни одной мысли. Разве, ему стало видеться, как он случайно разбился во время пилотирования на вьнгсьюте* где-то в районе Гибралтарского пролива.
      Как и предполагал Дмитрий, на работу он уже не поехал, сразу же направился домой. На протяжении всей дороги эхом в его ныне пустой душе разносилась одна единственная фраза: «Не успел». В один момент его сказка превратилась в ночной кошмар. Дом, который Дмитрий с любовью строил для себя и Кристины, в миг стал чужим, словно не из его истории. Добравшись до дома и загнав машину в подземный гараж, мужчина зашёл в спальню и упал на кровать. Мир потерял все краски, оставив Дмитрия наедине с пропастью в душе и сердце.
      Сначала Дмитрий не хотел отвечать на звонок в скайпе, о котором настойчиво сообщал телефон, но в итоге решился. Дмитрий уже ничего не терял. Всё, что было важно, исчезло пять лет назад.

— Дим, привет! — радостно начала Натали, но моментально осеклась, а улыбка пропала с её лица. — Ты чего такой мрачный? Что-то случилось?
— Случилось, — мужчина сел за письменный стол, поставив телефон напротив себя. — Случилось непоправимое.
— Пожалуйста, не говори, что это событие касается Кристины! — женщина посерьёзнела.
— Если бы. Она умерла пять лет назад во время родов.
— Как?.. — на секунду Натали замерла. Она быстро поморгала, чтобы не дать себе заплакать. — Дим… Ты как?
— Потерял смысл жизни.
— Дим, пожалуйста, не думай об этом… — Натали умоляюще смотрела на друга и не знала, как его можно поддержать.
— Не думаю я ни о чём. Я был в её квартире. Говорил с её детьми, — поймав вопросительный взгляд собеседницы, мужчина поспешил объясниться. — Как только мы расстались, она взяла опекунство над тремя детьми. С ними живёт и её ребёнок, он похож на Кристину, как две капли воды. Нат, я не знаю, что делать. Я жил все эти годы мыслью, что смогу её найти, но теперь понимаю, что всё было изначально напрасно, с того момента, как она ушла.
— Её ребёнок, я так понимаю, не от супруга или сожителя.
— Правильно понимаешь. Она ушла в эскорт. Как и грозилась когда-то.

      Натали приложила руку ко лбу, опустив голову вниз, и сбросила звонок. Кристина часто упоминала, что деньги её ждут только в эскорте, потому что она неудачница от рождения. Тогда женщина и подумать не могла, что именно так всё и завершится. Пять лет назад. Кристина умерла в двадцать шесть лет, а её последняя мысль была о Дмитрии.

      Дни стали похожи друг на друга, начали тянуться. Они не заканчивались. Каждый новый день становилось прожить всё сложнее и сложнее. Катя вернулась с отдыха подзагоревшая и весёлая. Она совсем не заметила изменений в фактическом муже и сразу же начала рассказывать о кристально чистой воде и горячем песке, приговаривая, что у неё лучший в мире супруг. Дмитрию были противны эти слова. Он не хотел слышать голос Кати, поэтому совсем не слушал рассказ по пути домой. По приезде в дом, Дмитрий помог поднять чемоданы в комнату, после чего закрылся в кабинете и не выходил из него. Он сидел за столом, задумчиво смотря в одну точку на стене.
      Ещё через несколько дней Дмитрий после работы поехал в бар, а не домой. Там он предпринял попытку заглушить боль в алкоголе, но всё было тщетно. Алкоголь лишь пробуждал затерянные воспоминания, как они с Кристиной хотя бы раз в месяц выбирались в бар, чтобы расслабиться. Положив голову на руки на барной стойке, Дмитрий заснул.
      Лёгкий толчок в плечо вернул Дмитрия на Землю, в бар. Он поднял взгляд на человека, который теребил его плечо. Это был молодой мужчина тридцати лет со светлыми блондинистыми волосами, зачёсанными вверх, и в голубом официальном костюме с белой рубашкой и красным галстуком.

— Кого-кого, а тебя, Дим, я точно не ожидал увидеть в баре, ты не любитель подобных мест, — начал он, присаживаясь рядом. — Я тут проездом, хотел к тебе заскочить, но ты не отвечал.

      Сначала Дмитрий попытался сосредоточить взгляд на собеседнике, чтобы понять, с кем именно он говорит, после чего потянул руку в карман, чтобы достать телефон. Свет от экрана ударил в глаза, заставив мужчину зажмуриться, после чего он увидел несколько пропущенных звонков.

— Прости, Дань, не слышал.
— Да я уже понял, — усмехнулся Даниил. Они с Дмитрием были одноклассниками в старшей школе, но после поступления разъехались в разные города: один в Москву, а другой в Санкт-Петербург. Встречались они редко из-за нехватки времени у обоих, но конкретно здесь и сейчас не ожидали друг друга увидеть. — Сколько ты выпил?
— Достаточно, чтобы забыться, — горько усмехнулся Дмитрий, держась руками за голову, словно та вот-вот распадётся на две, а то и больше частей.
— Это не похоже на тебя. Кристину не нашёл ещё?
— Пожалуйста, не надо о ней. Ты за рулём?
— Да, надеюсь услышать от тебя объяснения утром.

      Даниил подождал, пока его бывший одноклассник расплатится, после чего они вместе вышли из бара и сели в машину. Дмитрий назвал адрес и задумчиво наблюдал за дорогой через лобовое стекло. Ехали мужчины в полной тишине по ночной Москве. Невольно Дмитрий вспомнил, как они любили с Кристиной гулять по ночному городу. Как она крепко сжимала его руку, клала голову ему на плечо, блаженно закрывая глаза.
      Катя была удивлена, увидев мужа в пьяном состоянии с другом. Она набросилась на него с расспросами, когда тот сел в кресло, но Даниил попросил не лезть к ним, а саму женщину отправил спать. Та хмыкнула, вильнула попой на прощание и закрылась в комнате, сказав, что не собирается терпеть запах перегара.
      Даниил помнил, каким был Дмитрий после ухода Кристины. Он не находил себе места и постоянно продолжал поиски в надежде вернуть её. Такое потерянное состояние могло значить одно: он её нашёл, но вместе они не будут. Однако Даниил не мог подобрать нужных слов, чтобы наконец начать разговор.

— Знаешь, я нашёл её, — подал голос Дмитрий, снимая галстук. Даниил посмотрел на одноклассника и приготовился слушать. — Я нашёл её детей. Случайно столкнулся с ними с метро около месяца назад, пока была сломана машина. Она умерла пять лет назад, через год после того, как мы расстались. Она осознанно разрушала свою жизнь. Она убила себя за какой-то год. Работала в сфере обслуживания, подхватила СПИД. Он сжигал её. Забеременела. Подвело здоровье. Не смогла выдержать роды. Представляешь, она воспитывала троих детдомовских детей в одиночку, а сейчас старшая девушка ненавидит меня и не хочет видеть.

      Даниил молча слушал. Он не знал, что стоит говорить в подобной ситуации. Он был знаком с Кристиной. Приятная внешне и в общении девушка, знающая, чего хочет от жизни, и горячо любящая Дмитрия. Они вместе приезжали на свадьбу Даниила в Санкт-Петербург, да и просто погостить. Никто не мог предположить, что любовная история Дмитрия и Кристины завершится спустя восемь лет после начала таким ужасным финалом.

— Соболезную, — это всё, что смог произнести Даниил. Он понимал, что сейчас никакие слова не помогут вернуть всё в прежнее русло. Так, как раньше, больше никогда не будет.
— Она давала мне веру в жизнь, — Дмитрий уткнулся лицом в ладони и говорил уже через них, — восемь лет я жил желанием осчастливить её, совершенствовался, менялся. Те шесть лет, которые я жил без неё, были ужасны, но у меня была цель — найти Кристину и сделать счастливой. Она говорила, что счастье не для неё, я же отговаривал и обещал убедить в обратном. Она крепко обнимала мою руку и красиво улыбалась, а я улыбался в ответ и молча гладил её роскошные волосы. Но сейчас её нет в живых. Её давно нет в живых. И в этом моя вина, понимаешь?

      Даниил отрицательно мотнул головой. Всё, что он сейчас испытывал, это страх. Страх за лучшего друга. Он слишком хорошо знал этого человека.

«Если умирать, то красиво», — в голове Даниила пронеслась фраза, озвученная Дмитрием ещё в школе.

— Ты говорил о детях. Что у неё есть ребёнок. Не думаешь заняться им?
— Очень хочу. Его, кстати, она назвала Димой.
— Совпадение? Не думаю, — попытался пошутить Даниил, что, в принципе, ему удалось. С лица Дмитрия спала маска угнетённости, а в глазах блеснул маленький, еле заметный огонёк. Довольный Даниил откинулся на спинку кресла: такой огонь мог означать одно — у Дмитрия новая цель, которую в этот раз он не упустит. — А теперь ты мне расскажешь, что это за блондинка заперлась в твоей комнате, и как тебя угораздило начать встречаться с такой.
— Катя. Познакомились недавно в ювелирном магазине. Я её трахаю и обеспечиваю, а она делает мне минет и вид, что любит меня.
— Знатно ты изменился, Дима… — ошарашенно протянул Даниил. Он посмотрел в окно напротив. Ночной июньский ветерок свободно гулял по территории дома, заставляя шелестеть листья деревьев. В этом красивом месте не хватало только детей и счастливых родителей.

      Ближе к утру мужчины перешли на кухню, чтобы заварить по чашке кофе для бодрости. Дмитрий расспрашивал друга о работе и семье. Тот с удовольствием рассказывал о своей мирской жизни, а Дмитрий наслаждался рассказом. Он был искренне рад, что у его лучшего друга жизнь сложилась замечательным образом.
      В восемь утра Дмитрий позвонил Натали и предложил встретиться около Москвы-Сити. Там находился офис мужчины, в котором, собственно, и должна была произойти встреча. Дожидаться, пока соизволит проснуться Катя, они не стали: не было ни времени, ни желания. Машина Дмитрия неизменно стояла на парковке около бара, дожидаясь своего хозяина с вечера. Город уже ожил и суетился, толпы людей, подобно муравьям, бегали между домами по улицам, волоча тяжеленные сумки за собой. Возможно, они были наполнены никому ненужными бумажками и отчётами, что, скорее всего, и было. Дмитрий удручённо вздохнул, оглядывая серую массу, суетящуюся вокруг него. Даниил с сожалением посмотрел на друга: ему было больно наблюдать за страданиями Дмитрия, но он ничего не мог сделать.
      Натали приехала ровно в назначенное время, созвонившись перед этим с другом.

— Знакомься, это Даниил, мой одноклассник, Дань, это Натали, лучшая подруга Кристины, — представил друзей друг другу Дмитрий, при этом тяжело вдохнув. Старые раны начали открываться, причиняя сильную боль мужчине. Воспоминания о Кристине и осознание того факта, что она мертва, сильно били по сознанию. — Возможно, вы как-то пересекались уже.
— Скорее всего, но всё же очень приятно, — немного грустно улыбнулась женщина, поправляя очки в чёрной оправе.
— Взаимно, — ответил Даниил и улыбнулся.
— Давай, поделись своим гениальным планом с миром, — попыталась пошутить женщина и разрядить напряжённую атмосферу. — Жёнушке своей не сказали, куда едете? А то расстроится, распсихуется.
— Кому-кому, а вот ей мы не сказали ни слова, мутная дамочка, — недовольно произнёс Даниил.
— Да, меня она тоже морозит немного, — призналась Натали, странно посмеиваясь.
— Никакого особого плана нет, кроме того, что вам надо поговорить с Алиной. Скажете, что вы друзья Кристины, хотите побольше узнать о ней.
— Алина — её дочь, которая выставила тебя? — зачем-то уточнил Даниил, а его друг кивнул. — И как же мы узнали, что она дочь Кристины? Если эта информация от тебя, о чём она догадается, ибо это самый логичный вариант, то нас ждёт та же участь.
— А вот не надо! — воскликнула Натали, складывая руки крестом. — Ты меня просто подбросишь, остальное уже сделаю я. Мы же лучшие подруги были, думаю, это сыграет какую-то роль.
— Хорошо, хорошо, — Дмитрий устало поднял ладони вверх, не собираясь продолжать спор. — Просто держите меня в курсе, договорились?
— А ты пока займёшься работой? — спросил Даниил, открывая машину простым нажатием кнопки на брелоке.
— Надо бы, давно уже не занимался бизнесом как следует, — Дмитрий грустно вздохнул, вспомнив, что теперь все его старания не имеют особого смысла.

      Разминувшись с Дмитрием, Даниил и Натали сели в серебристый мерседес мужчины и поехали в сторону Мытищ по адресу, оставленному Дмитрием. Сам же Дмитрий поднялся на нужный этаж здания, где располагался офис его компании. Зайдя в свой кабинет, Дмитрий зажёг свет и сел за свой письменный стол, поставив портфель с документами на пол. Мужчина поправил съехавшие очки указательным пальцем и тяжело вздохнул, смотря на фотографию на столе, на которой были изображены он и Кристина. Дмитрий медленно опустил фотографию стеклом вниз и встал, подходя к шкафу. Он достал несколько толстых папок с бумагами, начав их перебирать. По офису среди сотрудников давно ходили слухи, что их начальник собирается жениться, что он нашёл ту девушку, изображённую на фотографии. Однако правда была в другом, и Дмитрий осознавал это, он остро чувствовал, как та самая правда душила его обеими руками, не давая сделать новых вздохов, лишь сильнее сжимая горло.
      Натали и Даниил молча ехали к дому, где жили дети Кристины, через третье кольцо. Они лишь изредка переглядывались между собой. За окном пейзаж практически не менялся, одни машины сменяли другие, небольшие пробки быстро рассасывались, а в машине играла приглушённая музыка.

— Даня, а вы давно с Димой знакомы? — подала голос женщина.
— Учились вместе с десятого класса, а потом как-то и продолжилось общение после окончания школы. А ты с Кристиной?
— Столько же, сколько и с Димой. Мы были в одном отряде в лагере с ним. Морозил он меня всегда безумно, бесил прям. И что Кристина в нём нашла?
— Странная дамочка, пугала и поражала одновременно. Слишком сложная. А Дима с ней так легко общался, угадывал её настроение, знал, когда стоит обнять, а когда промолчать. Я не ожидал, что всё закончится вот так вот.
— Она слишком сама себе на уме, в хорошем смысле, — вздохнула Натали, немного покрутив указательным пальцем у виска, — её безумие очаровывало, но ещё сильнее пугало. Я не готова к мысли, что её давно нет в живых.

      Даниил крепче сжал руль. Он не был так близок с Кристиной, но неприятный осадок в душе произошедшие события оставили. Как когда-то девушка невольно заставляла всех улыбаться, так сейчас от одной мысли о ней все моментально начинали грустнеть.
      Подъехав к нужному дому, Даниил остановил машину и вышел, а Натали сразу за ним. Немногочисленные гуляющие жильцы дома начали перешёптываться: не каждый день увидишь такую дорогую машину, да ещё и с питерским номером. Натали посмотрела на восьмой этаж старого дома, словно пытаясь разглядеть нужные окна. Сейчас она не знала, что делать. Позвонить в домофон и сказать, что она подруга их умершей мамы — не самый лучший вариант, тем более неизвестно, как старшая дочь отреагировала бы на её появление в целом.

— Я подожду тебя внизу, надеюсь, ты не против, — сообщил Даниил, опираясь на дверь машины около водительского места. Мужчина сложил на груди руки крестом.
— Да, конечно, — кивнула женщина, — осталось лишь зайти внутрь и поговорить.

      Дверь в подъезд раскрылась, и на пороге показался парень, держащий за руку мальчика пяти лет и девочку семи. Все были одеты в тёмную одежду, а через плечо старшего висела перекинутая сумка. Сразу за ними шла девушка постарше, она что-то говорила и объясняла впереди идущим. Столкнувшись взглядом с Натали и Даниилом, девушка положила руки на плечи парню.

— Если вы от Дмитрия, то уходите, — грубо ответила она.
— Не совсем, — слегка запнувшись, начала Натали, сжимая руку в кулак, — я подруга Кристины, Наташа Акулина, может, она рассказывала обо мне.
— Было дело, — вздохнул Петя, — мама очень скучала по Вам, плакала, что Вы на прошлой странице её жизни, теперь не можете общаться, — девушка дала брату подзатыльник, не дав ему договорить.
— Да, мама о Вас говорила. Однако сюда Вы приехали с подачки Дмитрия! — вспылила Алина.
— Он просто сказал адрес, не более, — возразила женщина. Чего-чего, а ругаться ей точно сейчас не хотелось. Голос предательски дрожал, выдавая сильное волнение. Маленькие Анютка и Дима молча переглядывались, иногда улыбаясь друг другу и Натали.
— Дмитрий просто хотел бы сходить на её могилу, — вставил слово Даниил, — он не будет вмешиваться в вашу жизнь, коль не хотите. Хотя я с уверенностью могу сказать, что он с радостью взял бы под опеку Анютку и Диму, чтобы воспитать их, как собственных детей.
— Мама ждала его, а он не пришёл, — со злостью в голосе продолжила Алина, — до самого последнего вздоха ждала, а последняя мысль была о нём. А он не пришёл!
— Кристина не позволила ему этого сделать, таков её характер, уж я знаю, о чём говорю, — Натали сглотнула. Случайные прохожие уже начали расходиться, семейные ссоры мало кому интересны, хотя парочка зевак осталась на тротуаре, с интересом слушая препирания. Бабули решили пересесть на лавку около другого подъезда, а молодая мама с коляской поспешила уйти со своим чадом на детскую площадку.
— Наталья, передайте Дмитрию мои извинения, мне придётся отказаться от его предложения работы, — подал голос Петя.
— В этом жёстком характере можно узнать Кристину, — почему-то вслух, а не про себя, отметил Даниил, заставив Алину вздрогнуть, — она всегда решала все вопросы сама, лишь изредка подпуская Диму к себе. Чересчур самостоятельная была. Не будь дурой и прими помощь, иначе кончишь как Кристина, угробив не только свою жизнь, но и их, — обратился мужчина к девушке, указывая на Петю, Анютку и Диму, а та чуть не задохнулась от проявленной наглости.
— Он нам никто, поймите, — Алина прижала сжатый кулак правой руки к груди, — никто. Его ждала мама, не мы.
— Но он готов помочь от чистого сердца, он бы попробовал стать вам отцом, если, конечно, позволите. Дима очень любил и любит Кристину, вы ему дороги так же, как и ей. Тоже постарайтесь понять, люди, вроде бы, взрослые.
— А сейчас он где? — спросил Петя.
— Работает, середина недели, всё-таки, — Натали слегка облегчённо вздохнула, почувствовав, как воздух вокруг них становится легче.
— А вы не могли бы подбросить нас до Храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево? Это в пятнадцати минутах от нас, — столкнувшись с вопросительным взглядом Даниила, Петя поспешил объясниться. — Сегодня годовщина смерти мамы.
— А потом мы поедем на кладбище на могилку.
— Мы каждый год приносим маме цветочки, — смущённо улыбнувшись, сказала Анютка, сжимая руку брата крепче.
— И говорим с ней, — дополнил Дима.
— Нам очень не хватает её заботы и тепла, — подтвердил Петя, — только она прижимала к груди и обнимала так, что все страхи и тревоги просто исчезали.
— Мама похоронена на Волковском кладбище, — коротко произнесла Алина. Натали молча кивнула и написала СМС Дмитрию.

      Когда Дмитрию пришло сообщение, он сорвался с места и под удивлённые взгляды сотрудников покинул офис. Натали кратко расписала ему план действий, что они все вместе едут в храм, а сразу потом — на Волковское кладбище. Мужчина проложил маршрут в навигаторе и решил ехать на кладбище, иначе не успевал по пробкам. Дмитрий тревожно сжимал руками руль, совсем не зная, что думать дальше и как поступать, а приехав к нужному месту — просто остановился ждать Натали, Даниила и детей.
      Они же ехали в полном молчании. Алина и Петя сидели на задних сидениях, Анютку они посадили между собой по середине, а маленького Диму Алина взяла к себе на руки. Прежде чем зайти в храм, все перекрестились, а Алина, Анютка и Натали набросили платки на головы. Несмотря на середину июня, женщина предпочитала носить на плечах лёгкий пёстрый платочек, который был очень даже к месту сейчас. Людей в храме было относительно немного, поэтому поставить свечу за упокой не составило труда. Сложнее было ехать на кладбище.
      Даниил остановил машину около машины Дмитрия. Мужчины молча переглянулись. Алина отвела взгляд от Дмитрия и поправила немного съехавшую юбку на младшей сестре, Дима же немного улыбнулся старому знакомому, а Петя поздоровался с ним. В неловком молчании они направились прямиком к могилке.

— Мы пришли, — сказала Алина, отпирая низенькую чёрную оградку. Она прошла вперёд, а за ней остальные. Дмитрий зашёл последним. — Здравствуй, мама, — девушка тяжело вздохнула и воткнула в землю в могилке несколько ярких цветов.

      Могила находилась рядом с прекрасной белой берёзой, но не в тени. В противоположном углу около ограды рос куст белой сирени. Могила Кристины находилась между ними. Деревянный крест был прислонён к ограде, а около захоронения стоял небольшой памятник. На нём была изображена точно такая же фотография Кристины, как и в рамке в квартире. Внизу была выгравирована эпитафия**: «Всегда чужую жизнь спасала, увы, свою не сберегла». Петя посадил на лавку около небольшого столика младших брата и сестру, а сам достал из сумки контейнер с несколькими бутербродами и поставил их на стол. Натали молча присела на корточки около Алины. Женщина очень глубоко вздыхала, стараясь не заплакать. Она посмотрела на дату и прошептала:

— Десятое марта тысяча девятьсот восемьдесят пятого года. Четырнадцатое июня две тысячи одиннадцатого года. Двадцать шесть лет, — Натали закрыла лицо руками и зарыдала. Даниил, стоявший поодаль от неё, помог ей встать. Мужчина обнимал её и гладил по голове и плечам, словно заботливый отец успокаивает ребёнка, пытаясь успокоить новую знакомую. Алина молча встала и подошла к Пете, а тот поднялся, уступая сестре место. Девушка протянула Диме и Анютке по бутерброду и печенюшке, пока её брат наливал в пластиковые стаканчики сок.

      Дмитрий стоял около самой оградки, сжав губы и опустив взгляд в землю. Вокруг могилы росли анютины глазки, цветы были аккуратные, видимо, за ними бережно ухаживали и пропалывали. Он не мог собраться с мыслями. С памятника на него смотрела всё та же улыбающаяся Кристина, как и в день, когда он сделал то фото, ей на нём навечно двадцать лет, а под землёй в холодном гробу лежало давно остывшее тело. Вряд ли оно было таким же прекрасным, как и на фотографии. В нём уже не было души. С фотографии предательски улыбалась Кристина, а в её глазах сиял неподдельный огонёк и азарт к жизни. Дмитрий сделал несколько шагов вперёд и опустился на одно колено перед могилой, кладя на неё руку. Он снял очки и медленно закрыл глаза, давая наконец волю слезам.

— Как же так, Кристинка? Как ты так? Насовсем, а? Дурочка ты, Кристинка, дурочка, люблю я тебя, дурочку! — плечи Дмитрия нервно вздрагивали, хотя он и старался держать себя в руках. Бесконечные тоска и грусть одолели мужчину, не давая ему оправиться от потрясения. — Прости меня, любимая, что не сдержал обещания не плакать. Не в этот раз, Кристиночка, прости, пожалуйста, что не уберёг и не вернул тебя в те секунды, когда ты уходила, прости!

      Алина молча, в слезах наблюдала за каждым движением Дмитрия, вслушивалась в каждое его слово. Она пыталась найти в нём все те качества, которые любила её мама. И, кажется, у неё это получилось. Дмитрий просидел около могилы ещё несколько минут, после чего глубоко вздохнул и встал, надевая очки. Когда он развернулся спиной к могиле, прямо перед ним стоял Петя. Парень просто обнял Дмитрия, уткнувшись носом ему в пиджак, и заплакал. Дмитрий, ни секунды не колеблясь, обнял парня.

— Мама ждала Вас, она любила Вас, и я рад, что она ждала Вас не напрасно! — всхлипывая, говорил Петя.
— Простите, что не пришёл раньше, — зачем-то извинился Дмитрий.
— Можно Вас на минуточку? — спросила Алина, сжав руки в замок. Мужчина кивнул и вышел за пределы оградки. Девушка отошла на несколько метров, так, чтобы их никто не слышал. — Простите, что накричала на Вас сначала. Я хотела бы попросить помочь устроиться Пете на работу, у Вас же наверняка есть связи! А то совсем тяжело с деньгами, моей зарплаты едва хватает на квартплату.
— Алина, ты лучше ответь, что думаешь насчёт опеки? Чтобы я оформил документы на опекунство над Петей, Димой и Анюткой? И я хотел бы, чтобы вы все переехали в мой дом.
— Спасибо… — тихо прошептала девушка. — Дмитрий, можно Вас обнять? — мужчина удивлённо кивнул и распахнул руки, чтобы обнять девушку. Алина прижалась к мужчине и тихонько заплакала. На секунду ей показалось: только что они вместе обрели счастье.

      На кладбище все сидели недолго. Хотя погода и радовала, солнышко ярко светило над землёй и грело не только её, но и людей. Смеясь, Анютка говорила, что это мама улыбается с неба. Было решено перевезти все вещи в дом Дмитрия в этот же день, что сразу же и было сделано.

      Когда Алина и Петя зашли в дом, их удивлению не было предела: таких больших домов они ещё не видели! Дом так и пестрил своим убранством; девушка словила себя на мысли, что именно в таком месте и мечтала жить их мама. Анютка и Дима не теряя времени побежали играть в саду перед домом, отбросив маленькие рюкзачки в стороны.

— Жилые комнаты находятся на втором этаже, — начал Дмитрий, опуская чемодан на пол, — моя — рядом с лестницей справа. Рядом с ней гостиная, напротив ещё две комнаты. В левом крыле две ванные и две комнаты. Третий этаж развлекательный, так сказать. Там находятся бильярд, стол для настольного тенниса и прочее, сами посмотрите. На первом этаже кухня, столовая, джакузи, комната отдыха и библиотека. Перед домом небольшой сад, а за домом бассейн. Можете ходить туда в любое время. Комнаты, надеюсь, вас устроят.
— Надо быть полным идиотом, чтобы комнаты в таком доме не устраивали! — раскрыв рот ответил Петя, а Алина слегка ударила его в бок локтем, из-за чего парень поморщился.
— Димка у нас шикует, как видите, — усмехнулась Натали, проходя в дом и разуваясь. — А где же твоя белая бестия?
— «Белая бестия»? — переспросила Алина, слегка насторожившись.
— Жёнушка Димы, — вставил слово Даниил. Мужчина снял пиджак и держал его, положив на левую руку.
— Вы женаты? — упавшим голом уточнила Алина. В один момент уверенность в правильности её решения о переезде пропала.
— Не совсем. У меня есть сожительница, но к свадьбе дело не идёт, — пожал плечами Дмитрий, как в дом лёгкой походкой зашла Катя.

      Она зашла со стороны бассейна, прошлась мимо стеклянных дверей по комнате отдыха, направляясь в прихожую. Женщина блаженно улыбалась, а на её загорелой коже красовались капельки воды. Катя была одета в зелёный купальник в чёрный горошек, укутанная в белое пушистое полотенце. Заметив детей, женщина удивилась. Она приблизилась к Дмитрию и чмокнула его в щёку.

— Дорогой, это наша новая прислуга? — спросила она, поднимая свой взгляд на мужа.
— Нет, это дети, над которыми я взял опеку.
— Возьмёт в скором времени, если быть точнее, — усмехнулась Натали. — Наталья Владимировна, лучшая подруга Дмитрия. Он столько о Вас рассказывал, — лукаво улыбнувшись и приподняв правую бровь, произнесла Натали.
— Екатерина Алексеевна, будущая хозяйка этого дома, — фыркнула блондинка, махнув головой. С её выкрашенных волос сразу слетели капли прямо на Алину и Петю. — Котик, а почему ты не обсудил вопрос о детях со мной?
— Потому что этот вопрос не обсуждается, — отрезал Дмитрий, — эти дети будут жить в нашем доме с сегодняшнего дня, хочешь ты того или нет.
— Хорошо, любимый, — резко помрачнев, сказала Катя. Она совсем не была рада такому сюрпризу. Женщина бросила немного свирепый взгляд на детей, что заметили все, особенно Дмитрий. — Называйте меня Екатерина Алексеевна, если, конечно, хотите, можете «мама».
— Обойдёшься, — бросила Алина. — Вот кого, кого, а такую мымру как ты я бы даже «матерью» не назвала, не говоря уже о «маме».
— Алин, успокойся, — Петя закрыл рот старшей сестры ладонью. — Мы же не хотим, чтобы Екатерина Алексеевна выставила нас из дома?
— Ой, да ладно, — Натали махнула рукой, подавив смешок, — пока тут Дима, вам не о чем беспокоиться.
— Ты откуда вообще взялась? — складывая руки крестом, произнесла Катя. Ей казалось, что она знала весь круг общения своего будущего мужа. — За время, что мы вместе, Димочка тебя ни разу не упоминал.
— Подруга детства, — Натали пожала плечами, ведь именно так всё и было.
— Во избежание некорректных вопросов, стоит, наверное, упомянуть, что мы были одноклассниками, — заметил Даниил, поправляя наручные часы. Привычка поправлять их появилась ещё в школе, когда Даниил отвечал у доски и не был уверен в ответе, или же просто сомневался в чём-то.
— Чай будете? — скривив мордашку, поинтересовалась Катя, ведь ухаживать за незваными гостями ей не очень хотелось, но этикет никто не отменял.
— А яду не подсыплешь? — хихикнула Натали, Дмитрий прикрыл рот кулаком и немного опустил голову вниз, чтобы его улыбка была не так заметна, а остальные просто ухмыльнулись.

      Катя лишь хмыкнула и молча ушла на кухню, чтобы поставить чайник. Женщина произвела не лучшее впечатление на Алину и Петю. На кухне послышался звон посуды и звук включающегося чайника. Алина молча смотрела на Дмитрия, а мужчина вздрогнул, вновь узнал тот суровый взгляд, которым могла одарить Кристина в моменты, когда была очень и очень недовольна.

— К свадьбе дело точно не идёт? — зачем-то уточнил Петя, хрустнув пальцами.
— Ни в коем случае, — кивнул Дмитрий, — я уже давно подумываю расстаться с ней.
— Будем рады помочь вам в этом нелёгком деле, — нахмурившись, сказала Алина. Девушка хотела поднять свою сумку, но Дмитрий её опередил, взяв ту.
— Я оставлю сумку на втором этаже. Можете обустраиваться.

      Сказать, что Катя была недовольна поступком Дмитрия, — не сказать ничего. У неё были свои планы на мужчину и его состояние, усыновлённые дети в эти планы никак не входили. Даниил уехал через несколько дней в Санкт-Петербург, Натали вскоре тоже перестала посещать дом Дмитрия с постоянными визитами — работа не позволяла. По настоянию Алины Петя начал готовиться к школе, ведь его отправили в одиннадцатый класс, маленьких Анютку и Диму отправили в садик. Сама же Алина оставалась дома и следила за ним, в свободное время вышивая крестиком или бисером. Благодаря связям Дмитрия, документы об опеке были оформлены в кратчайшие сроки, а спустя пару месяцев Дима и Анютка начали называть Дмитрия «папой», что несказанно радовало всех.
      Дети заняли в доме Дмитрия две комнаты в каждом крыле, у каждого была своя комната, не было в чём-то нужды. Наконец мужчина мог почувствовать себя счастливым, ведь его дом не был пуст и мёртв, а сказка, казалось, начала становиться реальностью, хотя смерть Кристины всё ещё сильно давила на Дмитрия. Единственной недовольной особой в доме осталась Катя. При Дмитрии она всегда мило улыбалась, а вот в его отсутствие постоянно шикала на детей, грозясь выставить их из дома, разговаривала по телефону с какими-то странными людьми, порой даже приводила их в гости к себе, а иногда уезжала в какой-нибудь торговый центр, пропадая на весь день. Дети не оставались в долгу, особенно Анютка и Дима: периодически они подтаскивали у Кати косметику и использовали ту для своих игр. Женщина безумно бесилась с этого, кричала на Дмитрия и била посуду и вазы, грозилась уйти из дома, но быстро осеклась. Во время одного из скандалов, когда Катя бегала по комнате, переворачивая всё вокруг, а Дмитрий читал книгу по квантовой физике на китайском, сидя в кресле, женщина крикнула: «Выбирай! Или я, или дети!», на что Дмитрий совершенно спокойно ответил, даже не отвлекаясь от своего занятия: «По-моему, выбор очевиден, дети останутся со мной». После этого Катя притихла.
      Переломным месяцем в жизни семьи Богдановых стал август. Тот месяц, когда Пете стукнуло восемнадцать, когда Алина получила права, а Дмитрий стал намного счастливее, чем за все прошлые годы. Мужчина уже давно решил расстаться с Катей, а само расставание решил осуществить сразу же после возвращения в Москву из Сочи. В один из дней Дмитрий подозвал к себе Алину, когда собирал небольшой чемодан, и оповестил девушку, что на выходные улетает в Сочи с деловым партнёром, с целью заключить один деловой договор и заодно покататься на сноубордах. Алина лишь попросила быть осторожнее. В тот же день, когда мужчина уехал, почти сразу же собрала свои вещи и какие-то документы Катя, бросив перед уходом, что все они, то есть Алина, Петя, Анютка и Дима, находятся в доме последний раз. Сначала Алина ничего не поняла, но увидев на столе в библиотеке странные записи, касающиеся «Розы Хутор», места, в которое направился Дмитрий, заподозрила что-то неладное.
      Перелёт из Москвы в Сочи не занял много времени, чуть меньше трёх часов. Контракт между двумя уже сотрудничающими компаниями был подписан сразу же, ведь эта сделка давно готовилась и обсуждалась, оставляя время на отдых. Дмитрий уже стоял в горнолыжном костюме, полностью закрывающим тело, на Розе Пик, собираясь стать на сноуборд, ведь его деловой партнёр уже был полностью готов и лишь подгонял. Вибрирующий телефон в кармане заставил Дмитрия ещё немного задержаться:

— Что такое, Алин? Нет, всё в полном порядке. Совершенно точно. Что? Сомневаюсь, что что-то произойдёт, но я постараюсь быть осторожнее.
      Положив трубку, Дмитрий убрал телефон в карман и начал спускаться. Мужчина хотел догнать своего коллегу, как неожиданно прогремел взрыв, вызывая лавину, накрывшую всех с головой.

      Алина как обычно забрала из садика Анютку и Диму, заодно заехав за Петей в школу, безвылазно занимающегося подготовкой к обучению в одиннадцатом классе и спешно нагонявшего программу с будущими учителями за отдельную плату. Около ворот дома стояла знакомая иномарка Натали. Девушка открыла ворота лёгким нажатием кнопки на пульте управления, а две машины заехали в дом. Выйдя, Натали широко улыбнулась.

— Извини, что без приглашения. Обычно по субботам Дима у себя.
— Он решил на эти выходные махнуть в Сочи с деловым партнёром, а я за ребятами ездила.
— Натали, Натали, смотри, какого мишку мне папа купил! — радостно начала Анютка, показывая женщине плюшевого мишку средних размеров. Та улыбнулась и погладила девочку по голове.
— А мне папа сказал, что скоро мы будем учить английский язык! — не менее воодушевленно хвастался Дима. После начала новой жизни с Дмитрием, дети стали намного общительнее и открыты. Разве что, сторонились Катю.
— И чего не живётся им спокойно, — недовольно пробурчал Петя, закидывая тяжёлый портфель, полный учебников, на плечо. — Нет бы в машинки и куклы играть. Учиться лезут, блин, не понимают, что детство одно, отдыхать и радоваться надо.
— Хватит ныть, будь мужиком, Дмитрий пытается тебя обеспечить хорошим образованием, как и всех своих детей. Я так подумала, в следующем году тоже буду поступать. Так что хватит ныть, — недовольно сказала Алина, открывая дверь дома и пропуская всех вперёд.
— Эх, если бы вы знали, как он счастлив. Он по своей натуре мечтатель, а Кристина всегда вела его к цели, даже когда они расстались. А теперь к новым целям его ведёте вы, — Натали прошла в столовую и села на небольшой диванчик около стола.
— Будете чай? — поинтересовалась Алина, смотря на гостью, а та кивнула. — Хотите китайский? Нам его брат Дмитрия привёз на днях, — засыпав заварник, Алина начала ждать, пока вскипит вода. Петя молча включил новости. Сначала никто не обратил внимания на выпуск специального корреспондента. Все подумали, что случилось очередное неинтересное происшествие. Так думали ровно до того момента, пока не услышали свою фамилию.
— Что-что, простите? Мне показалось, или она произнесла: "Богданов?" — переспросила Натали, смотря на Петю, ведь он пристально смотрел телевизор.
— Алин, а где папа отдыхает?
— Роза Хутор. Горнолыжный курорт.
— Ты только не волнуйся, но там произошёл взрыв.

      От неожиданности Алина выронила чашку из рук, а та с грохотом разбилась, соприкоснувшись с полом. Петя быстро подошёл к сестре и посадил её на стул, а сам принялся собирать осколки, пока на них никто не наступил.

— Подрыв произошёл в районе двух часов дня на спуске с самой высокой точки курорта — Розы Пик. Взрыв вызвал лавину, унёсшую с собой жизни семерых граждан, трое из которых являются гражданами Китая. Среди погибших уже установлена личность столичного бизнесмена — Юрия Ходокова. Как нам удалось узнать у родственников погибшего, он приехал со своим деловым партнёром Дмитрием Богдановым, тело последнего пока что найти не удалось. Поиски продолжаются, ведь было заявлено о… — продолжала корреспондент, но её уже никто не слушал из присутствующих.

      Всепоглощающая пустота нахлынула на Алину и Петю. Они отказывались признавать, что их отец был в том месте, в котором произошёл взрыв. Потерять родителя в третий раз. В момент Алина вспомнила, как ей сообщили о кончине родных родителей, что они разбились в аварии. Потом перед глазами стали всплывать отрывки смерти Кристины. Как вышел врач, принимающий роды, за его спиной из операционной доносился детский плач, а врач сообщил о том, что Кристина впала в кому. Неделю девушке говорили, что врачи борются за жизнь её мамы, но это было не так. У Кристины начались проблемы с больницей, никто не хотел принимать женщину лёгкого поведения, а спасать ей жизнь и подавно. Неожиданно объявившаяся тётка детей, с молчаливого согласия которой те после смерти родных родителей попали в детский дом, оформила документы об опеке над ними, помогала первое время с Димой, но вскоре пропала, забрав часть денег Кристины. Её опека была над детьми ровно до того момента, пока Дмитрий не решил этот вопрос, хотя в жизни племянников та не участвовала. И вот теперь в новостях передали, что сам Дмитрий погребён под снегом, и пока что его не нашли. Петя отказывался верить в то, что услышал. Он предпочитал думать, что новый отец выкарабкается. Натали же смотрела в одну точку. За свою жизнь она успела потерять дорогих себе людей, одной из них была Кристина, теперь же, женщина просто не знала, что делать.
      Раздался звонок домашнего телефона. Алина молча подняла трубку, но услышав незнакомый голос, быстро включила громкую связь и нажала кнопку записи разговора:

— Екатерина Алексеевна, он начал спуск позже, поэтому его только задело, иначе бы погиб. Я надеюсь, что это непредвиденное обстоятельство никак не повлияет на оплату, иначе у Вас будут проблемы, сами знаете. Екатерина Алексеевна?

      Алина молчала. Она не знала, что ответить, поэтому молча положила трубку, а на последующие звонки с этого же номера решила не отвечать.

— Звони дяде Дане, — неожиданно сказал Петя, беря в руки телефон, чтобы скинуть на ноутбук запись разговора. — Скажи ему, что нам срочно нужны билеты в Сочи, мы летим к папе. И будет хорошо, если он тоже там окажется. Выезжаем, как только я скину запись. А то эта вернётся, и у нас будут проблемы.

      Алина кивнула и побежала греть машину, попутно звоня однокласснику Дмитрия, который, возможно, уже знал о произошедшем. Как только необходимые документы и возможные улики были собраны, все покинули дом, поэтому к приезду Кати там никого не было. Сначала женщина негодовала, но потом быстро собрала вещи и с огромным чемоданом покинула пределы дома.
      Встреча с Даниилом была назначена уже в Сочи утром воскресенья, билеты покупал так же он. Мужчина первым делом попросил успокоиться приёмных детей друга, а сам иногда переписывался в телефоне с Натали, которая осталась в Москве вместе с Анюткой и Димой. Первым делом, Даниил сообщил, что Дмитрия уже нашли, и он лежит в одной из больниц города с парочкой переломов, сотрясением и небольшим обморожением.

— Состояние не критичное, выкарабкается, можете не переживать, — поспешил заверить парочку Даниил, ведь лишние истерики и слёзы ему были совсем ни к чему. — Лучше расскажите об уликах, которые вы нашли.
— Катя тупая, — начал Петя, но был перебит Даниилом:
— Ну это не новость, знаешь ли.
— Она оставила наброски плана подрыва, с указанием точного времени, в библиотеке. Курица, ну, — Даниил молча профейспалмил. Данный жест был чем-то вроде «фишки» Даниила и Дмитрия: оба в подобных ситуациях прикладывали руку ко лбу.
— А ещё у нас есть запись телефонного звонка с номера исполнителей, — завершила Алина, протягивая Даниилу флэшку. — Пожалуйста, скажите, что этого хватит, чтобы посадить её за решётку?
— Кто знает. Думаю, у неё есть пара любовников, которые отмажут, в случае чего. Лучше ответьте, бизнес Дмитрия на неё случайно не оформлен?
— Насколько мне известно, — на секунду Алина задумалась, прикладывая указательный палец к губам, — Дмитрий никаких бумаг, связанных с ней, не подписывал, а прямым наследником является Петя, как сын Дмитрия. Похоже, Катя об этом не знала.
— Ну и хорошо, что не знала. Давайте поступим так: вы остаётесь здесь с Дмитрием, пока он не приходит в себя, дальше решаете с врачами как быть, надо ли возвращаться в Москву и так далее, посмотрите по его состоянию. Жить будете тут же, всё оплачу, не волнуйтесь. Если Наташе будет в напряг присматривать за Анюткой и Димой, то могу их временно забрать в Питер, жена против не будет, сыну всё веселее, есть, где жить. А сам я разберусь с этой Катей и вообще займусь данным делом?
— Спасибо Вам большое, Даниил, — сказав это, Алина еле заметно улыбнулась.

      Вернувшись в Москву, Даниил первым делом встретился с Катей. Женщина начала разговор уверенно, огрызаясь и пытаясь запугать Даниила, но как только на стол перед ней легли неопровержимые доказательства, сразу же притихла. Садиться на шесть или более лет в свои двадцать пять она совсем не хотела, но попади эта информация в правоохранительные органы, просто так дело бы не замяли. Катя очень долго упрашивала Даниила отдать ей улики, но у неё так ничего и не получилось.
      Дмитрий пролежал в больнице около месяца. Небольшому обморожению, полученному за несколько часов под снегом, не дали развиться для критического состояния, переломы со временем срослись, а за ходом лечения сотрясения мозга уже наблюдали столичные врачи. В конце августа Дмитрий уже вернулся домой, но всё ещё никуда не выходил. К тому моменту было возбуждено уголовное дело против людей, устроивших взрыв. Доказать причастность Кати к этому делу не удалось, она умело отрицала причастность, а деньги любовников сделали своё дело. Всё произошло, как и предполагал Даниил.
      Лето подошло к концу. События, произошедшие в июне, казались такими давними и ненастоящими. Первого сентября счастливую Анюту Дмитрий за руку отвёл в первый класс, хотя ходить ему было ещё сложно, а Петя, который плёлся следом за ними, начал обучение в одиннадцатом классе. Маленький Дима продолжил ходить в детский садик, а по вечерам занимался с Дмитрием английским языком. Алина поначалу готовила и убирала, но вскоре познакомилась с молодым человеком в торговом центре, когда был день «великих закупок». Раз в месяц Дмитрий освобождал от работы целое воскресенье и проводил день со своей семьёй. Иногда мужчина смеялся, что он не готов к такому напрягу и деланию домашнего задания по вечерам, но при этом он был самым счастливым.

      В складной семейной жизни время летит как нельзя быстро. Вот уже в течение тринадцати лет Дмитрий вместе со своей семьёй навещает могилу Кристины, каждый раз принося букет гвоздик, дома выращивает несколько фиалок, бережно и нежно наблюдая за ними вечерами. Натали и Даниил иногда заглядывали со своими семьями, редко с детьми, ведь те выросли. Дом Дмитрия вновь опустел. Алина давно уже вышла замуж и съехала, у неё были свои маленькие дети, приезжавшие погостить к дедушке только на каникулах, и то не всегда. Петя не спешил заводить семью, после окончания школы он переехал учиться в Санкт-Петербург, в котором основал малый бизнес, по прогнозам Дмитрия тот вскоре должен был пойти в гору. Повзрослевшая Анютка всё ещё жила с приёмным отцом, но дома появлялась редко: студенческая жизнь захлестнула её с головой. Постоянным звуком в доме стал топот Димы, который всё свободное от учёбы в школе время проводил рядом с Дмитрием. Он не отходил не на шаг от приёмного отца, делился с ним всеми успехами, рассказывал о неудачах, звал гулять или совершить очередное путешествие. Взрослея, парень всё больше и больше становился похож на Кристину, в неполные восемнадцать лет он был точной копией своей мамы.
      Однажды Дима забежал в библиотеку, резко хлопнув дверью и отвлекая Дмитрия от чтения. Парень тяжело дышал полной грудью, но широко улыбался.

— Папка! — радостно начал Дима, а его приёмный отец отложил книгу на стол. — Тут такое дело. Помнишь я тебе про свою девушку рассказывал? Что она ну просто прекрасная, умная, интересная, весёлая! — во время описаний он сильно размахивал руками.
— Конечно, — Дмитрий улыбнулся краешком губ, ведь разговоры о таинственной девушке не прекращались.
— Я не могу больше ждать! Я хочу познакомить тебя с ней! Пойдём!

      Дмитрий встал, опираясь руками о ручки кресла, после чего последовал за сыном, который в прямом смысле слова сиял. Когда они дошли до прихожей, спиной к Дмитрию стояла низенькая девушка с длинными, чуть ниже попы, чёрными волосами. Она рассматривала картину, висящую на стене. Одета она была в узкие джинсы и кеды, а поверх футболки на поясе красовалась завязанная олимпийка.

— Папка, познакомься, это Кристина, — услышав голос парня, девушка обернулась и смущённо улыбнулась, — и я хочу жениться на ней.

      Дмитрий сначала опешил от услышанного, а его сын молча подошёл к Кристине и приобнял её за талию, смотря на отца глазами, полными надежды.
«Кого-то они мне напоминают, — горько усмехнулся Дмитрий. — Похоже, счастье всё-таки есть».

— При условии, — начал Дмитрий, заставив парочку слегка напрячься, — что организацией свадьбы занимаетесь вы, без всяких: «Папка, ну помоги, пожалуйста, выбрать между вот этим рестораном и вот этим!», — сказав это, Дмитрий засмеялся, а вместе с ним и Дима.

      Увы, в нашей жизни далеко не все истории имеют счастливый конец, но если верить в счастье, то оно обязательно найдёт своего хозяина. Кристина, словно прекрасный сон, мимолётный и нежный, пролетела в жизни Дмитрия, оставляя после себя лишь тёплые воспоминания, аромат персикового шампуня и несколько фиалок. На вопрос Дмитрия: "Почему именно фиалки?", Кристина пожала плечами, обняла парня и прошептала ему на ухо: "Потому что мы очень похожи: яркие цветы с гладкими лепестками на фоне пушистых листьев. А ещё это одиночный цветок, прямо как я". Лишь спустя несколько лет Дмитрий смог понять всю любовь Кристины к фиалкам, когда остался с ними один на один. Он вспоминал, как Кристина ухаживала за цветами, с какой нежностью во взгляде смотрела на них холодными зимними вечерами, а затем поворачивалась и звонко смеялась. Кристина словно стала одной из своих фиалок, чтобы не оставлять Дмитрия, а продолжать греть его теплом своей любви.






*Вингсьют — (англ. wingsuit, от wing — крыло и suit — костюм: «костюм-крыло») — специальный лётный костюм с перепонками между руками и ногами, имеющий схожую с крылом самолёта конструкцию, воздухозаборники и нервюры, рассчитанный на достижение максимального аэродинамического качества. Вингсьют позволяет снизить вертикальную скорость падения с 200—270 км/ч до 35—70 км/ч и увеличить горизонтальную скорость полёта с околонулевой до250 км/ч. Полёты в вингсьюте — это разновидность парашютизма. При полётах в вингсьюте для приземления используется парашют.
**Эпитафия — надгробная надпись.