Новелла-прошлое нашей Вселенной в наших телескопах

Пащенко Эколог
новелла в работе - СП \\\
\\\\\\\\ \\\
новелла-ПРОШЛОЕ Вселенной в телескопах землян
\\\\\\\\ \\\
Приятно иметь общую точку зрения на разнообразные явления. (*)
Всем все  ясно и меньше споров.
И так спокойно на душе,... пока станет не ясно в очередной раз, что Земля не плавает на трёх китах.
Именно о трех китах приходится мне  задумываться, смотря  на эту  чудесную картинку. https://lenta.ru/news/2016/03/04/hubble/
Были  полвека назад в моих учебниках школьных такая картинка - человек добирается до края Земли и головой продырявливает  небесную сферу, на которой кто-то старательно нарисовал ночное небо......
\\\\\\\\ \\\
ИТАК - если мы  видим так хорошо  наше прошлое, то ПОЧЕМУ:
1- мы не видим Большой Взрыв или хотя бы специфичного излучения остывающей кварк-глюоновой плазмы. Это не будет спектр остывших фотонов реликтового  излучения - возможно это будет выброс Гигантских Черных Дыр, которым хватило плазменных флуктуаций  для конденсации в  себя не только адронов, но и прямо кварк-глюоновую плазму в огромных количествах.
2- на 8 миллиарде лет от Большого взрыва после  Темных Годов (материя в основном в Гигантских Черных Дырах) могла наступить эра Гравитационного Коррелированного Разрушения  части ЧД. При этом ГЧД так далеко отошли друг от друга, что выплеснутая ими (писал в  других новеллах) материя смогла приступить к процессу классического звездообразования. Естественно, что ГЧД и  стали центрами сбора материальных вихрей в галактические  скопления, которые мы и наблюдаем сегодня.
---- ----
ИТОГО НОВЬЁ - Черные Гигантские Дыра образовались прямо из состояний кварк-глюоновой первичной плазмы Большого  Взрыва. Был ли он - отдельная песня.
----- ---
Ссылки
(*) - https://lenta.ru/news/2016/03/04/hubble/ -  Звездное скопление GN-z11 удалено от планеты на 13,4 миллиарда световых лет. Оно возникло спустя 400 миллионов лет после Большого взрыва и является самой молодой обнаруженной человеком (и телескопом Hubble) галактикой.... Обнаруженная НАСА звездная система в 25 раз меньше Млечного Пути, а скорость звездообразования в ней 13,4 миллиарда лет назад была в 20 раз выше, чем в современной Галактике.