Красная ендова

Артем Ефимофф
Красная ендова.
Холодно утром, кони рысцой бегут -  они от этого разогретые, тёплые.
- Стой, приехали.
С лошадей слезли Никита Плещеев и Гаврила Пушкин.
- Погоди, я погреюсь, - Пушкин обнял коня и закрыл глаза.
- Продрог в дороге или страх гложет?
 - Хоть и лето, но утром холодно, однако. Пойдём, Гаврила, пойдём. Посланники взошли на лобное место, и москвичи узнали, что царь Дмитрий Иванович идёт в Москву и милость дарит горожанам. А незаконного царя Фёдора Годунова объявляет самозванцем и вором.
Войска Димитрия под руководством перешедшего на его сторону воеводы Петра Федоровича Басманова двигались к столице. Царя Фёдора Борисовича арестовали, и Василий Голицын, придя с ратными людишками, приказал убить венценосца. Подьячий Иван Богданов исполнил злую волю и погубил юношу, а также, матушку его царицу Марию. Испил красную, кровавую ендову молодой царь Федор. Чаша эта наполнилась густым тёмно-красным вином ещё при его батюшке, покойном царе Борисе.
 Одного царя Москва встречала ликованием и колокольным звоном, а двух других провожала проклятиями и поношениями. Вытащили покойного царя из царского гроба и вместе с сыном и женою, убиенными в Варсонофьевском монастыре, закопали. И бесновалась Русь и чудила, и суд Божий летал над нею.
При царе Василии Ивановиче Шуйском торжественно извлекли царственные тела и с почестями перенесли их в Троицу. Покоятся с тех пор Годуновы в обители Сергия. И с того времени всяк странник или боярин или даже сам царь могут присесть, помолиться перед усыпальницей и отдохнуть душой от бренна мирского и вспомнить об жизни вечной и об обителях неувядаемых.