Бронниковы. Село Сухая Буйвола. Родословные

Владимир Пузиков
На фото: Храм святителя Николая Чудотворца в селе Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края. Освящен в 1855 году.
Фото В. И. Пузикова - автора.


БРОННИКОВЫ
СЕЛО СУХАЯ БУЙВОЛА
РОДОСЛОВНЫЕ

Кавказская казенная палата 18 октября 1827 года приняла решение о причислении большой группы государственных крестьян из селения Ровенька и других Белгородского уезда Курской губернии в село Сухая Буйвола. К концу 1832 года переселенцы из Курской губернии обосновались в 23-х дворах.
Жители Сухой Буйволы были переписаны в 1835 году (8-я перепись населения) и в 1850 году (9-я перепись населения).

В 1835 году Бронниковы проживали в четырех дворах (указаны номера домов и главы хозяйств):
№ 55. Бронников Дмитрий Иванович.
№ 56. Бронников Лука Иванович.
№ 57. Бронников Алексей Андреевич.
№ 58. Бронников Сафрон Евстафьевич.

Семей было значительно больше, так как в некоторых дворах проживали женатые братья родные и двоюродные, племянники с женами и детьми, и другие родственники.

В 1850 году село Сухая Буйвола входило в состав Пятигорского уезда Ставропольской губернии. Бронниковы проживали в трех дворах:
№ 41. Бронников Иван Дмитриевич.
№ 42. Бронников Дмитрий Алексеевич.
№ 43. Бронников Василий Сафронович.

***

Хозяйство № 41 Бронникова Ивана Дмитриевича.
После смерти Бронникова Дмитрия Ивановича (хозяйство № 55), воспитавшего двоих сыновей: Ивана и Филиппа, по старшинству, главой хозяйства стал Бронников Иван Дмитриевич, 1797 года рождения. Но он в 1839 году умер, и все права перешли к его сыну – Бронникову Ивану Ивановичу.
Вместе, в одном дворе, проживали пять семей: Бронникова Ивана Ивановича, Бронникова Филиппа Дмитриевича; Бронникова Мирона Лукича и Бронникова Дмитрия Лукича (двоюродные братья Ивана Дмитриевича); Бронникова Антона Мартыновича (племянник Ивана Дмитриевича).

Семья Бронникова Ивана Ивановича.
Бронников Иван Иванович, 1820 г. р., с 1839 года глава хозяйства. Его жена Бронникова Акулина Захаровна, 1820 г. р. Они воспитывали сына – Бронникова Филиппа Ивановича, 1848 г. р. В семье проживала сестра Ивана – Бронникова Авдотья Ивановна, 1820 г. р.

Семья Бронникова Филиппа Дмитриевича.
Бронников Филипп Дмитриевич, родился в 1807 году в Курской губернии. Его жена Бронникова Марина Филипповна, 1807 г. р.
Их дети, уроженцы села Сухая Буйвола:
Бронников Яков Филиппович, 1834 г. р., в 1855 году взят в рекруты;
Бронников Дмитрий Филиппович, 1836 г. р.;
Бронникова Марфа Филипповна, 1837 г. р.:
Бронников Егор Филиппович, 1845 г. р.

Семья Бронникова Мирона Лукича.
Когда был жив отец Мирона – Бронников Лука Иванович, то их семья жила отдельным двором (хозяйство № 56). После его смерти главой стал Бронников Мирон Лукич, 1800 г. р. В его семье росли три сына: Иван, Иван второй и Никита. Но в 1847 году Мирон умер, и все его семейство переселилось к Бронникову Ивану Ивановичу.
Первый сын. Бронников Иван Миронович, 1821 г. р. Его жена Акулина Михайловна, 1825 г. р. Их дети: Бронникова Фекла Ивановна, 1840 г. р.; Бронников Василий Иванович, 1843 г. р.
Второй сын. Бронников Иван (второй) Миронович, 1825 г. р. Его сын – Бронников Иван Иванович, 1844 г. р.
Третий сын. Бронников Никита Миронович, 1826 г. р., умер в 1847 году. Его сын – Бронников Илья Никитович, 1846 г. р.

Семья Бронникова Дмитрия Лукича.
Бронников Дмитрий Лукич, 1809 г. р., уроженец Курской губернии, в 1836 году в возрасте 27 лет был взят в рекруты. Его сын – Бронников Григорий Дмитриевич, 1832 г. р., воспитывался в семье Бронникова Ивана Ивановича.

Семья Бронникова Антона Мартыновича.
Бронников Антон Мартынович родился в 1822 году в Курской губернии. Его жена Валентина Антоновна, 1823 г. р. Их дочь Бронникова Анна Антоновна, 1843 года, родилась в селе Сухая Буйвола. В семье проживала мать Антона – Бронникова Устинья Григорьевна, 1800 г. р.

***

Хозяйство № 42 Бронникова Дмитрия Алексеевича

В 1835 году это хозяйство под № 57 было записано на Бронникова Алексея Андреевича. Его жена Бронникова Авдотья, 1780 г. р. Их сыновья: Бронников Дмитрий Алексеевич и Бронников Савелий Алексеевич. После смерти отца главой хозяйства стал сын Бронников Дмитрий Алексеевич.

Семья Бронникова Дмитрия Алексеевича.
Бронников Дмитрий Алексеевич, 1804 г. р. Его жена Бронникова Аксинья Артемовна, 1808 г. р. Их дети: Бронников Епифан Дмитриевич и Бронников Василий Дмитриевич.
Старший сын – Бронников Епифан Дмитриевич, 1828 г. р. был женат на Марии Акимовне, 1827 г. р. В 1850 году родился их сын – Бронников Иван Епифанович.
Младший сын – Бронников Василий Дмитриевич, 1831 г. р., холост.
В 1850 году в семье Дмитрия Алексеевича проживали: мать – Бронникова Авдотья и родной брат – Бронников Савелий Алексеевич, 1825 г. р.

***

Хозяйство № 43 Бронникова Василия Сафроновича.

В 1835 году это хозяйство под № 58 было записано на Бронникова Сафрона Евстафьевича. Он имел трех сыновей: Василия, Кондрата и Евдокима. Бронников Евдоким Сафронович, 1811 г. р., умер в 1835 году.
После смерти Сафрона Евстафьевича хозяйство было записано на старшего сына – Василия. В 1850 году во время 9-й переписи населения на одном подворье проживали две семьи: Василия и Кондрата, 13 душ мужского пола и 14 душ женского пола.

Семья Бронникова Василия Сафроновича.
Бронников Василий Сафронович родился в 1792 году в Курской губернии. Там же в его семье родились сыновья: Тит и Захар.
После переселения в Сухую Буйволу Бронников Тит Васильевич, 1815 г. р. женился. В 1837 году родился его сын – Бронников Кондрат Титович, 1837 г. р.
Бронников Захар Васильевич, 1817 г. р., умер в 1840 году, похоронен в Сухой Буйволе.

Семья Бронникова Кондрата Сафроновича.
Бронников Кондрат Сафронович, 1797 г. р., имел четырех сыновей: Алексея, Платона, Нестора и Григория. Бронников Григорий Кондратович, 1829 г. р., умер в 1841 году.
Сыновья Кондрата Сафроновича на 1850-й год:
Первый сын – Бронников Алексей Кондратович, 1816 г. р., холост.
Второй сын – Бронников Платон Кондратович, 1818 г. р., многодетный отец, воспитывал четверых сыновей:
Бронников Иван Платонович, 1839 г. р.;
Бронников Митрофан Платонович, 1841 г. р.;
Бронников Яков Платонович, 1843 г. р.;
Бронников Петр Платонович, 1846 г. р.
Третий сын – Бронников Нестор Кондратович, 1821 г. р., был женат, воспитывал сына – Бронникова Василия Нетеровича, 1848 г. р.

ИСТОЧНИКИ:
Село Сухая Буйвола. Ревизские сказки за 1835 и 1850 годы. Ставропольский Архив ГКАУ «ГАСК».
Рязанов А. Ф. Сухая Буйвола в XVIII-XIX веках. Ставрополь, 2015.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
Г. Благодарный
19 марта 2017 г.