Присоединение и отторжение

Евгений Садков
 Очередное преступление на благословенной Саратовщине. Изначально незамеченное молчаливым большинством, оно вызывает только эмоции. Но дальше, на фоне экономической обстановки и особенно, последнего выступления товарища, пардон, госпожи Голодец, этот пазл нашего бытия (как и небытия) плотно входит в свою ячейку. Щелк и общая картина очевидна.

 Есть в этой истории и след той территории, которую условно можно назвать Нахоевщиной. Река, давшая название местности, здесь протекает.

 Итак, пока передовые жители региона собирались на митинг в честь годовщины присоединения Крыма, в бытовых отходах нашли тельце новорожденного. Обнаружили его работники мусоросортировочной станции. Эксперты установили, что малышку задушили несколько дней назад.

                СТАТЬЯ 106.

 Следователи предположили, что убийцей является самый близкий девочке человек. На основании этого возбуждено уголовное дело по статье "Убийство матерью новорожденного ребенка".

 В этой статье есть весьма красноречивый пункт, как я думаю, очень соответствующий нынешней экономической ситуации в нашей стране. Речь идет о психотравматической ситуации. То есть государство признает объективные негативные факторы, предшествующие подобному, согласитесь, в большинстве случаев не поддающихся логике. Да и сама природа первичными инстинктами восстает против подобного. Если, конечно, не включен некий, пока не очевидный для нас, механизм общего самоуничтожения.

 Итак, пункт прямо указывает: отсутствие средств к существованию, потеря кормильца и т.п. Не знаю, как вас, но меня последняя часть пункта напрягает. Получается, что под это и т. д. можно подвести любую замыслившую подобное чудовищное преступление роженицу. Даже упакованную госпожу, у которой накануне муж ушел к проститутке.


                ШАНС ИЛИ ПООЩРЕНИЕ?

 В конце прошлого года стали вдруг обсуждать проблему попавших в подобную ситуацию. Инициатором очередного законопроекта, как это часто случается, выступила госпожа Мизулина:

 "Государство – оно не может поощрять и поддерживать такое анонимное оставление ребенка. То, что число отказов от детей вырастет в разы это факт. Потому что подсказывается очень простой рецепт – приди, никто не узнает, потому что никаких видеокамер нет"

 Можно понять государственного человека и борца за общую нравственность. Тем более, что логика госпожи Мизулиной железна, как Маргарет Тэтчер:

 "Во-первых, российские законы должны соответствовать международной конвенции о правах ребенка. Второе – бэби-боксы – как пропаганда отказа от новорожденных."

 Удивительно, но нашлись оппоненты нового законопроекта. Елизавета Глинка (царство небесное её душе):

 "Право на жизнь есть у каждого. И даже если это право на жизнь не только через роды, но и даже через это окно жизни, или через этот так называемый бэби-бокс – то это право надо поддерживать".

 А вот последние новости.

 Последовательно следуют инициативе госпожи Мизулиной в Красноярском крае:

 "Уполномоченная по правам детей в Красноярском крае Ирина Мирошникова на парламентских слушаниях в Госдуме предложила вернуться к рассмотрению законопроекта о полном запрете беби-боксов на всей территории России."

 Это означает, что последний шанс обреченным будет уничтожен теми, кто по идее должен бы в первую очередь заботиться о праве детей, в данном случае на жизнь. Или у госпожи Мирошниковой другая мотивация?

 
                МАРКС-ЭНГЕЛЬС.

 Вернемся из Красноярского края, где беби-боксы запрещены уже 12 лет, в благословенную Саратовщину. И вновь территория, близкая к великой реке Нахой. Не удивляйтесь. Выяснилось, что в день обнаружения страшной находки мусор на переработку поступал из Маркса. Вот такая топонимическая связка.

 Название, как каинова печать, определяющая дальнейшие действия обитателей обозначенной зоны.

 Через несколько лет после знаменитого манифеста Екатерины II на левом берегу Волги основывается самая крупная немецкая колония- Екатериненштадт.

 Не удержусь, на фоне "дальневосточного гектара", от исторической справки:

 "...каждая семья получала 30 десятин земли, в том числе 15 десятин пахотной, 5 — леса, 5 — выгонов и 5 десятин под строения. Так же семьям выдавалось по одной, а некоторым по две лошади, корову, инвентарь и "подъёмные" деньги."

 По нынешнему измерению земли, семья колониста получала 32,7 гектара. Если даже допустить, что в семье пятнадцать человек, все одно круче нынешних "столыпиных". Не говоря уж о сопутствующих элементах.

 Но какое отношение, воскликнет собирающийся на митинг патриот, история города Маркса имеет к предположительно совершенному здесь убийству младенца?

 Думаю, имеет. И особенно, к дальнейшей судьбе колонистов, конкретно -после 1941 года. И даже не к ним, а к тем, кто занял после этого опустевшие дома. Как некая карма, отражающаяся на следующих поколениях.


                РВУЩАЯСЯ ПУПОВИНА.

 Банально, по приходится вспомнить Достоевского и его "слезинку ребенка".  Ничего не изменилось в этом мире. И если одна, искусственная пуповина ещё не соединила материнский организм с одним полуостровом, то вторая, из плоти и крови была жестоко оторвана самой матерью.

 Так что же дороже нашему молчаливому большинству у основания величественной пирамиды власти? Или не слишком корректно смешивать эти понятия? Решайте сами. И судя по последователям инициативы госпожи Мизулиной, ждите новые истерзанные тельца в бытовых отходах.


 Коллаж из фото уполномоченного по правам ребенка И.Ю. Мирошниковой и безымянной девочки, прожившей всего несколько дней.