Снитковское гетто-7 публикуется впервые 20. 03. 17

Яаков Менакер
          Протокол очной ставки 1944 года 26 июня, м. Мур-Куриловцы

     Я, оперуполномоченный Мур-Куриловецкого РО НКГБ ст. лейтенант г/безопасности
     Рожков, провел очную ставку между свидетелем Штекель Пинхасом Шейлевичем и
     обвиняемым Мельник Тихоном Терентьевичем.

     Свидетель Штекель об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден
     по ст. 89 УК УССР (подпись Штекель)

     Очная ставка начата в 13 часов.

     Вопрос: Свидетелю Штекель. Знаете ли Вы этого гражданина?
     Ответ: Я знаю этого гражданина, т. е. Мельника Тихона знаю с того, момента
     когда он стал работать в селе Снитков шуцманом т. е. с 1942 года, и до
     этого я его не знал (подпись неразборчива).

     Вопрос: Свидетелю Штекель: Расскажите подробно что вам известно о 
     предательской деятельности гр-на Мельника?
     Ответ: Мне известно о предательской деятельности Мельника то, что он
     устанавливал полный фашистский порядок, избивал мирных граждан, временно
     попавших к немецким оккупантам, выгонял еврейское население на площадь в
     с. Снитков, откуда их отправляли в м. Мур-Куриловцы на расстрел. Мельник
     пришел ко мне в хату забрал мою жену и отправил в Мур-Куриловцы, где ее
     расстреляли. Сопровождал на расстрел евреев (подпись неразборчиво).

     Вопрос: Обвиняемому Мельнику. Скажите обвиняемый, вы признаете показания
     свидетеля Штекель?
     Ответ: Я признаю показания свидетеля Штекель, что мною сопровождались евреи
     из села Кривохиженцы до села Сниткова. Собирал еврейское население в селе
     Снитков на площадь, откуда их направляли в местечко Мур-Куриловцы на
     расстрел. Наводил полный фашистский порядок (подпись Мельник).
     В селе Кривохижинцах мною забрана еврейка с тремя детьми* и направлена в
     Снитков, а также кроме ее я сопровождал девять евреев. В отношении жены
     Штекель я отрицаю, что я ее забирал и избивал (подпись Мельник)

     Вопрос: Свидетелю Штекель. Вы настаиваете на своих показаниях в отношении
     обвинения гр. Мельника?
     Ответ: Да, я настаиваю, что мои показания правильны в отношении гр-на
     Мельника.

     Очная ставка окончена 15 часов.
    
     Ответы на вопросы записаны с наших слов верно и нам зачитаны в слух.
     Свидетель (подпись неразборчиво)
     Обвиняемый (подпись Мельник)
     Очную ставку провел оперуполномоченный РО НКГБ ст лейтенант
                (подпись неразборчиво).

     С архивной копии в формате …jpg набрано в формате …doc.
     Исполнил – Я. Менакер. 24.10. 2016 г.

     ПРИМАЧАНИЕ.
     Комментируя показания Мельника Т. Т., привожу цитату из протокола очной
     ставки между свидетелем Штекель П. Ш.: обвиняемым Мельником Т. Т.

     «В селе Кривохижинцах мною забрана еврейка с тремя детьми и направлена в Снитков, а также кроме ее я сопровождал девять евреев». По существу это звучит ответом на не заданный вопрос! Другими словами Мельник Т. Т.  дополняет показания признанием своей вины в активном участии в насильственном изгнании из места постоянного жительства кривохижинецких евреев, в числе которых была «еврейка с тремя детьми и девять евреев, которых я сопровождал (читай – конвоировал – Я.М.) в Снитков».

      Краткое отступление.
      В очерке «Экскурс в архив…» (proza.ru/2016/05/25/611) в «Приложении к «Акту» помещены списки, которые были составлены в апреле 1945 года десятью уроженцами и жителями районного центра Мурованные Куриловцы. Каждый из авторов списка назвал определенное число имен бывших узников Мурованно-Куриловецкого гетто, расстрелянных 21-го августа 1942 года, что в итоге составило 978 фактически 980)имен родственных персоналий. Составление общего алфавитного перечня привело бы к разрушению специфики списка. Однако общий перечень погибших евреев-куриловчан составлен в надлежащем формате и будет впервые опубликован в очерке «Мурованно-Куриловецкое гетто».   

       Вернемся к прерванному.
       Теперь выясняется, что изгнанные из села Кривохижинцы евреи к месту расстрела прибыли из Сниткова, в силу чего их имена внесены в «Перечень 245-ти …», составленный на основании Свидетельских листов, хранящихся на Центральной Базе данных жертв в Национальном Мемориале Катастрофы (Шоа) и Героизма европейского еврейства Яд Ва-Шем в Иерусалиме (Израиле).

       Впервые «Перечень 245-ти …» был опубликован в 2011 году во второй книге трилогии «БЕЗДНА», стр. 86-160, в нем приведенные данные по состоянию на 2007 год. В Интернете на страницах «Проза. ру» будет опубликован впервые – Авт.

       Фрагмент из «Перечня 245-ти …»

    149. Ферд (в девичестве – Гуральник) Хана (Хава), 1883 года рожде¬ния, уроженка села Кривохижинцы Муровано-Куриловецкого района Винницкой облас¬ти, Украина Мать Мотл, отец Фрема. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник В. Уденман из города Нью-Йорка, США Бруклин, США, 2005 год и Х.  Клейнер (Литвак) из Иерусалима. Израиль, 2006 год. Регистрационный № 40757.

     Справка с комментариями. 

     Село Кривохижинцы Мурованно-Куриловецкого района, Винницкой области, расположено в 4-6 км от местечка Снитков и в 12-ти км от местечка Мурованные Куриловцы. В этом селе находилась крупная по тому времени машинно-тракторная станция (МТС). После войны, сохраняя свое название какое-то время, МТС размещалась в селе Котюжаны. В Кривохижинцах жило несколько еврейских семей, фамилии которых мне не запомнились.

     В Свидетельских листах В. Уденмана и Е. Клейнер (Литвак) отмечено, что у Ханы Ферд (в девичестве – Гуральник) было 8 детей. Разумеется, я занялся поиском этих лиц, но нашел немногое. Затем я обратился за разъяснениями к свидетельствующей Еве Клейнер (Литвак) Сегодня, 8 ноября 2007 года в состоявшемся телефонном разговоре с Евой, она обещала установления контакта с В. Уденманом – правнуком Ханы Ферд (Гуральник), также засвидетельствовавшим гибель своей прабабушки и ее родных. Вскоре контакт был установлен.

     Представляю слово В.Уденману.

     «Яков, здравствуйте! Меня зовут Вениамин ... В Мурованных Куриловцах погибла моя прабабушка Хана Ферд (Гуральник) 1883 года рождения и семья ее сына Иосифа Ферда (в 20-е годы они поменяли фамилии на Фридман) сам Иосиф был на фронте. Его семья: жена Гита Зейликовна (1903), дочери Роза (1932) и Инна (1940) и сын Зейлик (1935). Как мне рассказали, Гита в гетто сошла с ума и сама убила младшего ребенка ... Все эти сведения я отправил в Яд Ва-Шем ... об этих же людях сообщала в Яд Ва-Шем и Ева Литвак, но у нас с ней есть расхождения в именах: Зейлик или Зейлиг, Мотл или Мордехай  и датах ... Она считает, что там же погибла и сестра моей прабабушки Лейка Рабинович (Гуральник).

     Младшая сестра моей бабушки  Фейга была в том же гетто, у нее был роман с местным парнем – украинцем. Он время от времени выводил ее из гетто. В момент начала уничтожения она отсутствовала в гетто. Потом несколько недель или месяцев она пряталась, скорчившись в дупле дерева, а потом попала к родственникам своего отца в местечко Шаргород. Там были румыны, а не немцы, массовых уничтожений не было ... Если у Вас есть вопросы – пишите. Если можно, подтвердите получение моего письма. У меня есть фото Ханы Ферд – могу прислать. С уважением, спасибо! Вы делаете замечательное дело! Вениамин. 13 ноября 2007 года».

     В своем свидетельстве В. Уденман не привел каких либо сведений об остальньіх детях его прабабушки, из чего следует, что они либо не были на территориях оккупированных немецкими войсками либо он, Вениамин, такими сведениями не располагает.

     В отношении сестры Ханы Ферд (в девичестве – Гуральник) – Лейки Рабинович (Гуральник). Факт ее гибели очевиден и об этом свидетельствует Ева Литвак, хотя, на Базе данных Мемориала Яд Ва-Шем Свидетельский лист не обнаружен. Полагаю, что внесения ее имени в настоящий перечень с минимальными данными необходим. Ни одно имя не должно быть упущено в памяти еврейского народа – Я. М.

     150. Фридман (в девичестве – Ферд) Гита, 1908, года рождения, уроженка села Кривохижинцы Муровано-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Отец Зейлик, муж Иосиф. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствуют родственники Х.-Е. Клейнер (Литвак) из Иерусалима. Израиль, 2006. и В. Уденман из города Нью-Йорк, Бруклин, США, 2005 год. Регистрационный № 40757. (См. выше Ферд (в девичестве – Гуральник) Хана (Хава).

     Ее дети:

     151. Фридман (Ферд) Роза, ребенок – девочка, 1934 года рождения, уроженка села Кривохижинцы Муровано-Куриловецкого район Винницкой области, Украина Мать Гитель, отец Иосиф. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственница Х. Клейнер (Литвак) из Иерусалима, Израиль, 2006 г. Регистрационный № 40757.

     152. Фридман (Ферд) Зейлик, ребенок – мальчик, 1938 года рождения, уроженец села Кривохижинцы Муровано-Куриловецкого района Винницкой области, Украина. Мать Гитель, отец Иосиф. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственник В.Уденман из города Нью-Йорка, Бруклин, США, 2005 год и Х.-Е. Клейнер (Литвак)  из Иерусалима. Израиль, 2006. Регистрационный № 40757

     153. Фридман (Ферд) Инна, ребенок – девочка, 1940 года рождения, уроженка села Кривохижинцы Муровано-Куриловецкого района Винницкой области, Украина Мать Гитель, отец Иосиф. Место жительства до гибели там же. Дата и место смерти: август 1942 года, местечко Мурованные Куриловцы. Свидетельствует родственница Х.-Е. Клейнер (Литвак) из Иерусалима, Израиль, 2006 г. Регистрационный № 40757.