Страшнее злой собаки

            Тарас Корнейченко, тридцати лет  от роду, в воскресный  августовский день, хорошо пообедав, направился в тень своего сада маленько подремать. Вскоре услышал грозный голос жены:
           - Бездельник, полезным делом лучше бы занялся. Скоро осень, а обувь детская и наша изношена.  Посмотрел бы, как её отремонтировать.
                  
            Муж ничего не ответил, ибо его Люся говорила правду. На новую обувь денег не собрали ещё. Их семья, как и остальные  семьи колхозников, считалась бедной. Хотя в условиях «развитого социализма», как учил «Научный коммунизм», таковых быть не должно. Виной тому – местный колхоз, находящийся долгое время «в долгах, как в шелках».
          
            Собрав всю семейную обувь, Тарас понял, что для её «лечения» понадобится инструмент. О чём с радостью сообщил своей второй половине:
           - Я же тебе не сапожник, а тракторист. Нет у меня инструмента.
           - Нашёл причину для отговорки, - возмутилась половинка, - сходи к соседям слева. Они неделю назад заехали. Заодно познакомишься, узнаешь, что они за люди такие. Нам с ними жить по соседству дальше. Мы-то с тобой, как наши прежние соседи, никуда из села уезжать не собираемся.
            
            Прошло полчаса, но «сапожник» не возвращался. «Знакомился». Однако у соседа дома оказалась непьющая жена, как и сама Люся, и «познакомиться» по полной программе не удалось.
 
            К вечеру обувь была готова. Относить инструмент обратно Тарасу запретили. Понятно, кто. Пришлось послать пятилетнюю дочку Лену. Десятилетний сын в это время бегал где-то с ребятами, играя в «войну».
    
            Папа  ходил в соседний двор по улице, пользуясь калитками. Леночка же не стала повторять, по её словам, слишком длинный  папин путь, избрав его короче.

            Взяв в руки нехитрый и доступный по весу инструмент, девочка направилась в сторону огорода, где стояли хозяйственные сараи. Обойдя последний из них,  оказалась на территории соседей, и тоже возле сарая.
            - Дяденька, где Вы?- громко спросила маленькая  гостья. -Я принесла обратно инструмент, заберите его у меня.

             Ей никто не ответил. Хозяин инструмента с женой и девятилетним сыном находились в доме, смотрели телевизор. Девочка повторила свою просьбу. На неё из своей будки вылез Мухтар. Лаять, как ни странно, не стал. То ли ещё не выспался, то ли он маленьких детей не обижал.
          
             Когда вопрос тот же во дворе прозвучал в третий раз, случилось непредвиденное. Неизвестно откуда взявшийся огромный петух сверху налетел на Лену и без "предупреждения" стал клевать ей спину с правого плеча. Малышка испугалась, бросила на землю инструмент, но с испуга закричать не смогла.
 
            Сорвавшись со своей цепи, пёс с разбега взял высоту, и в полёте сшиб петуха с плеч пострадавшей. Только после этого в ситуацию вмешался сосед:
            - Прости, дочка. Но зачем ты с этой стороны зашла к нам, а не со двора? Мы не успели вас всех предупредить, что наш петух страшнее злой собаки, которую недавно заменили на Мухтара. С ним, девочка, можешь гулять, а петуха обходи  «десятой дорогой». Поняла?

           Ответив, она подошла к  нему и погладила  детскими ручонками:
           - Спасибо тебе, хорошая собачка. Я буду с тобой дружить.
             
           На следующий день Лена вместе с мамой кормила во дворе курочек во главе со своим петушком. Мама, покормив, ушла в дом, а дочка осталась, кидая им по зёрнышку. Вдруг со стороны соседей вылетел знакомый уже злой петух. Стал разгонять кур.
            - Петя, Петя, прогони его, - обращаясь к своему  «Петушку», слёзно просила девочка.
               
                Тот просьбу выслушал и рванулся «в бой». Увы! Силы оказались неравными: победителем вышел соседский петух. Весь израненный, «свой» петух лежал на земле. Возле него сидела и плакала его маленькая хозяйка. В это время со школы возвратился её брат. Успокоив сестру, он пообещал:
                - Не плачь, Леночка, мы ему отомстим. Мало не покажется.

               С этого дня, он, посещая школьную и сельскую библиотеки, стал интересоваться литературой о «петушиных боях». А начитавшись, начал готовить своего петуха к решающему сражению с соседским. «Куликовым полем» явился зелёный луг, расположенный в конце огорода. План был таков. Лена, одевшись во всё красное, выманила соседского петуха на луг, где в «засаде» его ждал  петух, прошедший с помощью брата соответствующую тренировку.
               
              На этот раз «сражение» под названием «петушиный бой» выиграл «Петушок». Однако ни победитель, ни его «тренер» награды от родителей не получили.  Последние не хотели портить отношения с новыми соседями. Проводить больше «петушиные бои» было запрещено.

             Тем не менее прошедший «бой» не прошёл даром: соседский петух больше во дворе Корнейченко не появлялся. Но … свою «злость» по-прежнему возмещал на Лене. Не давал ей прохода по улице. Что интересно, когда она со своими ровесниками играла там, то этот «хулиган» на двух лапах «приставал» только к ней, не трогая остальных детишек.

            Наблюдая это, Тарас неоднократно предлагал соседу отправить «забияку» в кастрюлю. Но получал отказ. Тому, по всей видимости, петух успешно заменял «злую собаку». Он «опустил руки», не зная, как помочь дочери.
               
            Брат Лены тоже не знал, но постоянно думал, как избавиться от соседского петуха. Но долго  придумать ничего не мог. Пока не подвернулся случай.
               
           В то утро в село на телегах заехали проездом цыгане. Было воскресенье. Возвращаясь с магазина, куда ходил по просьбе мамы, Захарка Корнейченко увидел цыган, поворачивающих на их улицу. Обогнав телеги, он зашёл в свой двор, взял за руку сестру и повёл её на улицу. Проходя мимо соседей остановились. Специально. Дожидались пока петух их заметит. Ждать долго не пришлось. Тот перепрыгнув через забор, бросился на Лену. Они стали убегать  навстречу цыганам. Обогнали.

           Далее петух их уже не преследовал. Не удивились. На это и рассчитывали: «драчун» оказался  в одной из телег и уехал вместе с цыганами.

           Картину «похищения» петуха наблюдали две старушки с той же улицы, но тревогу не подняли. Они уже устали гонять его со своего двора. Давно грозили отправить того на кухню. Свидетелями «преступления» старушкам всё же предстояло быть.
 
           Когда сосед обнаружил исчезновение своего «ненормального» петуха, то написал участковому инспектору милиции заявление, обвинив в этом   Тараса. Вот тут-то и пригодились свидетельские показания добродушных старушек.

               Вскоре у соседей появился новый петух, но … его даже цыплята обижали. Зато вместо Мухтара у них оказалась настоящая очень злая собака, о чём предупреждались гости, входящие в калитку. А что же Мухтар? Как не любил Тарас собак, но пришлось уступить настойчивым требования дочки и купить его у соседей. Сторож из него был слабым, но за Лену  «стоял горой». Никто из мальчишек не смел её обидеть, ни в детсадике, ни затем в школе. Что касается её петуха, то теперь он находился на перевоспитании у брата. Тот «разъяснял» ему, что драться не хорошо, что про петушиные бои надо забыть раз и навсегда. Петух оказался послушным, всё «понял». Видимо,  его предки не были драчунами.

20.03.2017 г.
            


Рецензии