Социальные лифты

Виктор Стекленев
Несколько последних работ различных авторов в этом сообществе (речь об интернет-платформе "Завтра" - В.С.) имеют общее:  то удивление, то неприятие, - факта, как и почему нами управляют некомпетентные, часто  просто неграмотные, ангажированные, либо явно настроенные против самого государства чиновники (менеджеры, правители и т.д). Вопрос, как люди поднимаются «НА ВЕРХ» сегодня, сколь очевиден, столь и неоднозначен.

К очевидным вариантам «социальных лифтов» относятся, прежде всего, родственные связи. Это старая, хроническая болезнь нашего общества в самых разных общественных формациях. Сегодня она проявилась наиболее сильно, приняв характер эпидемии, не имеющих лекарств для излечения. Один тот факт, что родным детям родители с целью занятия «места»  МЕНЯЮТ ФАМИЛИИ, отказывая в древнейшем праве – праве РОДА, ради сиюминутных житейских благ, начисто лишая таких «выродков» естественного права МОРАЛЬНОЙ наследственности, говорит о крайней степени извращенности этого способа «карьеры». Большинство дилетантов, развращенных и надутых тупиц на «теплых местах», - именно из этого типа «лифтов». Их главная  опасность в служении не должности, не делу, не Родине, но семье. Другая опасность их – в изначальной рабской зависимости, как от «посадивших» их в кресло, так и от тех, от кого сами «посаженцы» зависят. Следующая опасность – мнимая безнаказанность. Они, глупые, и понять не способны, что лишь чуточку изменись внешние обстоятельства, – и ждет их крах: до позора (о котором пока и представления у них нет), до изгнания, до тюрьмы. Только в условиях полной деградации общественных институтов, отсутствии любого контроля стало такое возможным. Без опыта работы, (общения, руководства) – никчемные, неокрепшие и, часто, беспросветно тупые, - тщаться и пыжаться они решать серьёзные и ответственные вопросы, за которыми стоит правопорядок, производство, культура, воспитание, здравоохранение – сама жизнь зависимых от их должностных обязанностей людей. И не могут их решить. Ущерб обществу от действий «папиных сынков и дочек» - чудовищен и не восстановим. И нет на них закона. Другая, не менее страшная оборотная сторона семейственности  – ГАДЫ эти занимают места способных и умных, честных, деловых и независимых от родственных связей людей, от которых был бы прок и службе, и делу, и обществу.

Не менее губительным в организационной жизни государства, - от правительства и министерств, государственной службы, до должностей в самых низовых муниципальных органах стал распространенный в последние 40 - 50 лет «постельный лифт». Самым страшным образом проявился он через открытое распутство дочерей самых высокопоставленных лиц государства, из чьих постелей любовники взлетали в высочайшие кабинеты, либо получали возможность безнаказанного разграбления всего, до чего способны дотянуться. Немало любовниц «сильных мира сего» занимают ответственные посты. Вред, причиненный этой нелюдью Родине, до сих пор не оценен и не осмыслен, даже в приблизительных масштабах. И сегодня, к стыду и сожалению, эта порочная практика столь же распространена, повсеместна, проявляется как в самых верхних эшелонах власти, так и на местах. Охраняется  этот постыдный вертеп и беспредел – той же властью, которая его породила,  строже любой государственной тайны. При этом, любой, даже косвенно посвященный в служебные дела того либо иного ведомства, в пять минут «по секрету» расскажет, чья «подстилка» - вот эта замечательная начальница, и куда «вхож» вот этот уважаемый «член», партии, например. Разврат, падение нравов ниже любого мыслимого уровня,  вот цена исправно работающего этого «социального лифта».

В стенах партийных кабинетов бывших южных республик родился и оформился, а сейчас получил практически статус «де факто», и ожидающий только скорого принятия «де юре», платный «социальный лифт», или покупка должности. Место начальника полиции, место заведующей детсадом, место чиновника с любым «отдельным кабинетом», место губернатора, депутата и министра – всем этим местам давно и прочно утверждены цены. И вот на такие, особенно «высшие должности» - давно потрачены деньги не самих «претендентов», а их заинтересованных спонсоров. И попробуйте доказать, что среди этих спонсоров нет всей мировой дряни – начиная от заинтересованных в лоббировании своих интересов фирм, корпораций, и заканчивая разведками и государственными органами политических врагов России. Именно этот лифт стал одновременно «лифтом коррупции», круговой поруки, метастазами которых пронизана вертикаль государственной власти и огромная часть государственных и муниципальных территориальных органов.

Как и в случае с первым типом «социального лифта», последние два так же напрочь вытесняют из сферы деятельности государства грамотных, квалифицированных специалистов, обладающих реальным производственным (там, где необходимо) или руководящим опытом. ВЫШЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Крайне важно принять правовые меры к их искоренению, на начальной стадии организовав массовую компанию по освещению, публичному обсуждению и осуждению этих постыдных и грязных болячек нашего общества.

Страшной составляющей общей беды стало наше восприятие, как нормы, «назначение», пусть самыми «высшими чиновниками» всякой шушеры на ответственные посты. В ЦИВИЛИЗОВАННОЙ, 150-миллионной стране НЕ МОЖЕТ ОДИН ЧЕЛОВЕК ВЫБРАТЬ ЛИЧНО И НАЗНАЧИТЬ – хоть министра, хоть руководителя госпредприятия, хоть губернатора или мэра. ЭТО – НЕНОРМАЛЬНО! ЭТО – НЕПРАВИЛЬНО. С ТАКИМ ПОДХОДОМ НИКОГДА ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ РАЗРЕШИМЫ ПРОБЛЕМЫ НОРМАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. В современном обществе невозможен прогресс и преуспевание без ОТКРЫТОСТИ, КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ И КОНТРОЛЯ, как государственного, так и общественного в таком важнейшем вопросе, как ЗАНЯТИЕ ДОЛЖНОСТЕЙ, от которых реально зависят судьбы миллионов граждан.

Понимание  и осознание обозначенных проблем должно дойти до каждого гражданина страны. Лишь после этого возможен следующий шаг – всенародное принятие Конституции государства, статьи которой будут согласованы со здравым смыслом, станут соответствовать требованиям времени и чаяниям Российского народа.