Это Весна!

Наталья Детская
Иллюстрация к сказке "Это Весна!" в журнале "Колокольчик" (Челябинск). Понурова - моя фамилия, Детская - псевдоним.

ЭТО ВЕСНА!  (для 3 - 6 лет)


- Мишенька, собирайся на прогулку скорей! – торопила мама, помогая малышу застегнуть куртку. - Весна на носу, а мы всё тут возимся!

Миша в удивлении глянул на мамин нос, но на нём ничего не было. Потрогал свой, там – тоже.

…Снег в сквере был мокрый, тяжёлый, совсем не такой пушистый, как прошлый раз. На деревьях и кустах набухли почки. Солнце играло с кем-то в прятки: то выглянет из-за Облака, то вновь спрячется. Миша приставил ладошку козырьком ко лбу и внимательно огляделся: с кем оно играет? Может, с Воробьями? Их обычно много на кормушках в этом сквере. Но тем было не до игры, они сидели, нахохлившись, будто дулись на погоду. Миша подумал, что, и правда, есть на что дуться: вокруг зябко и неуютно. А тут ещё Солнышко спряталось за Облачко и больше не выглядывало. «Неужели от меня спряталось? – огорчился малыш, но тут же понял, - нет, просто ему такая погода тоже не нравиться, вот оно и легло спать под облачное одеяло!» - Мише стало грустно, и гулять почти расхотелось.
 
На куст, у которого он стоял, вспорхнул Воробушек и недовольно напыжился. Он повернулся к мальчику боком, наклонил головку, глянул одним глазком и вопросительно чирикнул:

- Чик-чирик, чик-чирик!? Холодно! Где Весна?

Миша совсем не удивился, что понимает его. Он и котят, и щенят хорошо понимал и ответил:

- Мама говорит, Весна на носу…

- Чик-чирик!? На носу? – удивился Воробушек, глянув на кончик своего клюва. Но ничего там не увидел и развёл крылышками, - на носу её нет! Тогда… что бы это значило?

- Не знаю, - Миша пожал плечами. – Я не успел у мамы спросить, мы торопились, а сейчас, - малыш посмотрел в сторону мамы, которая оживлённо о чём-то разговаривала с незнакомой тётей, - она занята…

В это время пролетал лёгкий Ветерок, услышал, о чём говорят Воробей и Миша, дунул ласково мальчику в ресницы и засмеялся:

- «Весна на носу» - это значит, очень близко и скоро придёт!
 
Ветер взмыл повыше, глянул куда-то вдаль и крикнул:

- А вон и она сама, я вижу, из-за леса идёт!

Воробушек взлетел к Ветру:

- И я вижу, к нам идёт! Чик-чирик!
Миша встал на цыпочки, вытянул шею, как только мог, но ничего и никого не увидел:

- А я не вижу никакого леса, и Весны тоже никакой не вижу! Это вам там, наверху, всё хорошо видно…

Ветер с Воробьём озадачились.

- Ах да, ты же на земле стоишь, - тут же сообразили они, - вокруг деревья, дома, конечно, ничего не видно! А давай мы тебя повыше поднимем, ты и увидишь, как Весна к нам идёт.

- Ничего у вас не выйдет, я уже большой, тяжёлый, мне целых четыре года! – малыш протянул им ладошку с четырьмя растопыренными пальчиками.

- А мы Облако попросим, оно поможет! Чик-чирик! - не растерялся Воробей.- Втроём у нас получится!

- Только чтобы мама не увидела, она не разрешит высоко подниматься…

Но мама как раз немного отошла, объясняя тёте, как пройти в ближайший супермаркет.

- А мы быстро, пока мама занята. - Ветер махнул Облаку, - Облачко, помоги Мишу приподнять, чтобы он тоже увидел, как Весна к нам идёт.

Облачко кивнуло, опустилось пониже, и Миша легко взобрался на него. Воробушек засуетился, клювом схватил за краешек Облако и стал тащить вверх. Ветер покачал головой, отстранил друга и сильно дунул. Облако с мальчиком поднялось высоко, выше деревьев в сквере.

- Смотри за лес! – объяснили Ветер и Воробей, летая рядом.

Миша глянул за лес и от удивления рот открыл: оттуда плавно шла красивая девушка в зелёном, расшитом яркими цветами платье, зелёных сверкающих туфлях и нежном венке. За ней летели весёлые стайки птичек, а там, где она ступала, тут же из-под снега вырастали первые весенние цветы – подснежники.

- Это Весна! – радостно подтвердил Воробей. – Я её в прошлом году видел! Но она стала ещё краше!

…Весна шла медленно. Много дел было у неё. Нужно было вытопить проталины, тронуть лёд на реке у леса. Проверить, на всех ли деревьях набухли почки, договориться с Солнышком, чтобы ярче и дольше светило: ох, сколько снега нужно было растопить!

Но никак не хотела уступать ей упрямица Зима. Она притаилась у леса, и давай изо всей мочи дуть морозным воздухом в сторону Весны! Думала, та испугается и обратно за лес уйдёт. Да не тут-то было! Само Солнце заждалось красавицу Весну и радостно встречало её, светило всё ярче и жарче. Снег начал таять и… побежали первые ручейки. Их становилось всё больше. Ручьи один другой перегоняют, перезваниваются. Зима посмотрела, посмотрела, обиженно махнула рукой, повернулась и отправилась за лес на Север.

Всё ближе подходила Весна к скверу. Воробушек не выдержал и полетел ей навстречу. Летит над ручейками и весело чирикает:

- Чик-чирик! Чик-чирик! Это Весна! До чего ж весело!

- Чик-чирик! Чик-чирик! – отвечают ему друзья Воробьи. – Да, это Весна! Это Весна!

Облако с Ветерком осторожно опустили Мишу на землю. В это время и мама подошла. Посмотрела на ласковое Солнышко, звонкие ручьи, развеселившихся Воробьёв и радостно сказала:

- Это, сынок, Весна! Вот и пришла!

- А я сам видел, как она к нам из лесу шла! – радостно сообщил Миша. – Это потому что мы на прогулку поспешили, поэтому и не опоздали её встретить!