Шире, грудь, распахнись для принятия чувств весенн

Михаил Мороз
               
               
Март завершается, и настоящую весну принесет апрель. В древнерусском языке он справедливо назывался нашими предками – «цветень». Именно в это время начинают расцветать деревья  и бесстрашные подснежные цветы – первоцветы.
Расцветет весна - расцветет и душа человеческая…
 Апрель разбудит все, что было в спячке. Забурлит, зашумит, зазвенит всё, что ни есть вокруг.
По опыту всем ведомо: в апреле запахи свежих листьев ракиты, березовых сережек вперемешку с другими весенними ароматами, непонятными и густыми, сводят с ума. Вдыхаешь, пытаешься разобраться в них, но они еще более дурманят голову.
Невидимые, но ощущаемые весенние соки наполняют организм  безотчетной радостью любви. Любишь всё вокруг, и эта любовь никак не зависит от каких-нибудь разумных соображений. Бодрое, жизнерадостное ощущение наполняет душу до краев, как бокал  искристым шампанским.
Всё живое ради любви готово идти даже на необдуманные поступки. Оно доверчиво, беззащитно, беззаботно, открыто – и живет  одними радостными днями любви. В эти дни, единственные и неповторимые, возникнет непреодолимое желание любить так, как впервые до смерти любит опрометчивый юноша.
 В такие минуты не отделаться от  чувственного дурмана. Отрезвление придет потом, когда все на свете присмиреет, станет тише, разумнее. И наступит понимание, что весна не идиллия; что при всех прекрасных качествах весна бывает девицей легкомысленной. Не задумываясь о последствиях, раздает она обещания и надежды. Будто и лето будет теплым и удобным, и молодость будет нескончаемой и здоровой, и любовь неугасимой и  верной, и жизнь вечной и удачной…
           А в апреле даже самые безнадежные скептики возрадуются весеннему теплу, солнцу, доверчиво подставят тело под его ласковые лучи. В такие дни и они, должно быть, отказываются от неутешительных прогнозов и безверия, ибо подозревают: жизнь без весны, без надежды на лучшее, без любви превратится в настоящую каторгу.
            Но человек не животное с ярмом на шее. Он живет мечтой, надеждой, верой, предвкушением тихой радости, которая обязательно посетит его. Он знает, что за весной последует лето, которое подарит свои ожидания счастья, несмотря на то, что в зной выцветет весенняя синь неба, станет белесой трава на лугу…  Но запахнет хлебами, спелыми вишнями и новыми чаяниями на добрые перемены…
А пока весна! Она строит и созидает.  Она успевает везде, заряжает своей энергией окружающих. Каждое живое существо пропитывается радостью жизни и восторгом весеннего бытия. Вспоминается  есенинское:
 
Так пей же, грудь моя,
Весну!
Волнуйся новыми стихами!..
 
Или фетовское:

Эти зори без затменья,
 Этот вздох ночной селенья,
 Эта ночь без сна,
 Эта мгла и жар постели,
Эта дробь и эти трели,
Это всё – весна!