Рассказ на Конкурс. Отношение с другом Прощание с

Светлана Мотина
Прощание с  Вованом
В обед, когда уже вся трапеза  заканчивалась, в столовую забежал возбужденный Федька и, найдя глазами Витька, подбежал к нему,  размахивая руками, гневно  выпучив глаза, стал выкрикивать что-то невнятное так, что брызги от выступившей  слюны, летели во все стороны и на всех.
В столовой наступила гробовая тишина, все удивленно стали смотреть на Федьку, а его близкие сопалатники Пётр, Василий, Колька, Яшка и даже Марь Ванна, старались его успокоить, защищая, от, следом, прибежавших, санитаров и медсестёр.
Василий: " Фёдор, ты что творишь, посмотри на себя в каком ты виде, если не успокоишься, то вот эти товарищи, показывая на медперсонал, сейчас тебя упекут в успокоительную и там, ты знаешь какую процедуру, с тобой проведут?".
Витёк,  от такого взгляда Федьки и его крика, испугано, даже  как-то сжался, еле произнёс:"… что случилось, я опять в чём-то виноват по-твоему…?".
Федька, не переставая размахивать руками и наседать на Витька, прохрипел осипшим голосом: "Из-за тебя Вована выписывают от нас!".
Тут,  уже все зашумели и, перебивая друг друга, двинулись одновременно на Федьку и Витька, посчитав, что,  только они во всём виноваты: "Как это выписывают…, почему выписывают…, и что, только его выписывают…, а как же МЫ…, что, мы без него здесь останемся?  Надо что-то делать!"
Пётр: "Ну, а  что мы можем с этим сделать, человека посчитали выздоровевшим, а для чего его здесь тогда держать, если он здоров, лишний паёк на него выделять не будут".
Марь Ванна: "Да-а-а, и причём здесь Витёк, он, что ли, его вылечил?".
Василий: "Ты давай сядь, успокойся и всё толком, по порядку объясни, откуда эта информация у тебя, где ты это узнал?".
Колька с Яшкой прибежали с водой, налили в стакан и подали Федьке: "Давай пей…, пей и успокойся".
Федька, выпив воду и,  уже более спокойным голосом,  стал рассказывать: "… Я шел на обед после процедур, проходя мимо кабинета главврача, услышал, как там разговаривают между собой врачи и зачитывают по папкам,  кого скоро будут выписывать.  Вдруг я слышу фамилию Вована,  что его скоро выпишут, так как он уже стал нормальным человеком, а таких, как вы понимаете сами, нечего держать в клинике».
Василий: "А, с чего ты взял, что в этом замешан,  или виноват,  наш Витёк?".
Федька, вновь загораясь негодованием, стал смотреть недобрым взглядом на Витька:
 "А,  из-за кого ещё?  Он,  со своими вопросами и «проектами»,  донимал Вована, чтобы тот постоянно рассказывал,  нам и ему,  что-то новое. Кто-то, из медперсонала, тоже слушали и потом рассказывали другим, а те решили, что если он такой уже умным стал, то, зачем его здесь держать,  и не надо на халяву кормить и лечить,  давно пора прекратить лечение и выписать его в скором времени, чтобы место освободить для следующего пациента".

Теперь уже все повернулись в сторону Витька, неодобрительно покачивая головами. Витьку стало так не по себе, что он вскочил и вприпрыжку выскочил из столовой, но на пороге столкнулся с Вованом, который в это время заходил в столовую, так как, проходя мимо и, услышав  шум, решил выяснить, что там происходит.
Увидев Вована, все сразу же умолкли.

Вован, оглядев всех присутствующих и, видя всех такими возбужденными, решил разрядить обстановку: "Ну и что здесь у вас происходит, что за шум, а драки нет?".
Марь Ванна: "Ага, нам как раз здесь, только драки и не хватает, а в остальном всё ясно!".

Вован: "Что ясно,  кто нибудь может всё толком объяснить?" И, повернувшись к Витьку, спросил его: "А ты почему убегал,  они, что тебя бить собрались, о какой драки говорят?".
Витёк, беспомощно прижался к Вовану и чуть не плача, всхлипывая, то ли от того, что Вован уходит, то ли от нападавшего не справедливого Федьки, еле произнёс: "Федька меня обвиняет,  что из-за меня, тебя выписывают отсюда, так как я постоянно просил,  что-то новое рассказывать, и вот поэтому,  все врачи посчитали тебя уже здоровым,  раз такие умные факты знаешь, и постановили, что  в скором времени тебя нужно выписать, а то ты здесь чужое место занимаешь, вот…!".

Вован: " А  я об этом пока ничего не знаю, так как мне пока никто ничего не говорил, может это очередная утка от Федьки, возможно, он что-то не то услышал…, а, Федька…?".
Федька, боязливо поглядев на Вована, тихим голосом произнёс: "Как я слышал, они говорили, что после обеда тебя вызовут  и проинформируют, как положено в таких случаях".
Вован: "Ну а Витёк здесь при чём, так , Витька не трогать, я сам пойду и разберусь что к чему, потом всем всё расскажу, а сейчас, все расходимся по палатам и по процедурным, принимаем свои лекарственные препараты, успокаиваемся, отдыхаем, а после всего этого встречаемся в большой беседке для дальнейшего разговора. Если кто придёт в возбужденном состоянии, отправлю обратно, но уже не в палату, а в успокоительный кабинет, а там вы знаете,  чем лечат! Всё, расходимся!".

Все стали тихо расходиться, даже медперсонал успокоился после таких слов Вована,  и с благодарностью отметили, как Вован умело разводит накалившуюся обстановку и руководит всеми пациентами, возможно,  впервые пожалели о том, что рано или поздно, но Вована  придется выписывать отсюда.

Вован привёл Витька в палату, уложил, приговаривая: "Ну, успокойся Витёк, ещё не всё ясно, чтобы так  переживать, ты давай здесь полежи и постарайся успокоиться,  а я пройду в административный корпус и постараюсь узнать, что за выписку мне готовят!".
Витёк, подняв голову, жалобно спросил: "Вован, а вдруг это правда, что тогда со мной будет, как же я без тебя здесь буду, я же не выдержу долго, я же умру без тебя!  Если и вправду тебя выпишут, ты тогда похлопочи, чтобы и меня с тобой выпустили, мы же с тобой всегда были неразлучны, как те кони, которые преданы друг другу, и мы с тобой уедем в свой мир, далёкий и настоящий, где нас никто не найдёт, и где мы всегда будем вместе!".
Вован, укрывая и успокоительно поглаживая, Витька, задумчиво произнёс: "Да ты заранее не переживай,  может,  ничего такого и нет, давай подождём,  а там посмотрим, что к чему,  может это только слухи!".

Дождавшись, когда Витёк успокоился и уснул, Вован долго ещё сидел на краешке кровати,   около Витька,  и, смотря на него, почувствовал, что какая-то грусть  вперемешку с жалостью к этому маленькому существу, переполняло его нутро до боли, а в глазах  что-то защипало и предательски заблестели слёзы!