встреча в заповеднике

Инпухотеп Ур-Сену
                Глава 1. Работенка от Никиты.   
  -Всем  привет.  Меня  зовут Артем  и сейчас я, повиснув на дереве вниз головой, истерически  кричу это сообщение в диктофон.  С этого огромного дуба, растущего в заповеднике «Брянский лес», меня пытается сбросить и, вероятно, полакомиться мной, маааааленький такой  бурый медведь. Правда он не совсем маленький и даже не совсем бурый, но давайте обо всем по порядку…
                *     *     *
          Как меня зовут- вы, уважаемые читатели, уже знаете.  Я-обычный восемнадцатилетний студент третьего курса, Клинцовского индустриально-педагогического колледжа. Студент-механик, если быть точнее.  И не совсем обычный. Я умею говорить с животными. Странно правда? Вы наверное думаете что я сошел с ума, но это не так. Мое умение обнаружилось  приблизительно в возрасте пяти-шести лет, когда находясь с родителями в зоопарке (я убежал от них за мороженым) , случайно упал в вольер к огромной горилле. В тот момент я услышал фразу: «ну и какого *цензура* тебе тут надо?» Поднявшись и отряхнувшись, я огляделся. Людей рядом не было, если не считать далекого предка, сидящего передо мной в позе турецкого султана и ковыряющего у себя в пупке.
-Шоколада… -ответил я – хочешь? И протянул примату надкусанную плитку.
-Вот это уже интересный базар! Горилла явно обрадовалась, взяла шоколад, а меня самого, за шкирку, аккуратно опустила за ограду вольера. И да, предупреждая ваши вопросы, отвечу сразу: звери в зоопарках разговаривают…ну…как заключенные в тюрьмах. Не все они такие же дружелюбные, как горилла, оказавшаяся принцем африканского племени горилл «Абб-Баб, буу!!!», по имени Аргх! ( Да, все фразы на языке горилл восклицательные) На вопрос, как же он оказался в таком неподобающем для принца месте, я услышал слезливую историю о том, как маленького примата выкрали у королевской семьи, посадили в клетку и на огромной железной птице привезли сюда, где он вырос в неволе, зато в сытости. Тут ко мне подбежали родители, которые примчались, услышав сбивчивое повествование трезвого, как пират (улавливаете сарказм?), сторожа зоопарка. Собственно, так начались приключения в моей жизни.
                *     *     *
          Мне нравится проводить время с книгами. Читать я научился в возрасте четырех лет. Это заслуга моей, ныне покойной, но очень любимой бабушки. С момента познания азбуки я не расстаюсь с книгами. За 4 года я прочел практически все книги в городской детской библиотеке. Причем подходил к этому основательно: я выбирал стенд с книгами и не успокаивался, пока не прочитаю все произведения выставленные на нем. Библиотекари удивлялись, когда я, взяв на дом несколько книг, приносил их уже на следующий день и подозрительно спрашивали меня, о чем писал автор. Видели бы вы, как вытягивались их лица, когда я в мельчайших подробностях пересказывал сюжет.
         Вот и сейчас я спокойно лежал в кровати и наслаждался книгой Натальи Жильцовой «проклятие некроманта». Время было утреннее, солнце еще только начинало свой путь по небосклону. Тишина да покой. Но внезапно все романтику разрушили три коротких звонка в калитку. Я скосил глаза на часы: семь часов, тринадцать минут. Тремя короткими звонками оповещали меня только друзья и члены семьи. Прикидывая в уме, кого из них принесло ко мне в такую рань, я медленно поднялся с кровати. Снова раздалось три звонка, уже более длинных. Я понял что дело попахивает чем то серьезным и в спешке стал натягивать штаны. Левая нога упорно не желала пролазить в штанину, снова раздались звонки. Чертыхнувшись, я наконец надел штаны и выскочил во двор. За калиткой оказался мой друг Никита.
-Чего ты так долго копаешься, у меня есть к тебе дело от моих работодателей – кисло сообщил он.
Я вздохнул.
-По моей…кхм…особенной способности? Никитино лицо стало еще кислее.
-Даааа… Я снова вздохнул. Если Никита подбрасывал мне работу, однозначно было понятно что она увлекательна, но сопряжена с огромным риском. Кстати, думаю стоит немного описать моего друга. Мы с Никитой родились в один день. В один год, в один день, в одном роддоме, в одной палате, с разницей в несколько часов. Да и мы к тому же соседи. Соответственно ему тоже было восемнадцать. Он учился в другом учебном заведении, и в то же время работал секретарем в обществе защиты животных. Плотного телосложения, с добрым и улыбчивым лицом, он всегда приковывал внимание девчонок, чего не скажешь обо мне. Я же был высоким, жилистым, с серьезным, немного недоверчивым взглядом, не любил бриться и всегда ходил либо с щетиной, либо с усами и бородкой, которая, как на зло, росла проплешинами.
- Одевайся, пошли в бар к Косте, там и поговорим. Никита почесал голову – И это, штаны выверни-они у тебя на изнанку. Только теперь я осознал почему нога никак не хотела попасть в штанину. Невнимательный глупец.
-ну ты зайди хоть, посиди, подожди пока я переоденусь.  Я махнул рукой, приглашая Никиту в дом.
-Как ни бываю я у тебя-извечный бардак. Никита созерцал беспорядок в комнате, который я скромно величал «творческим хаосом».  Отыскав в этом пару чистых носков, я надел их, вывернул штаны и замер.
-Что с тобой? Никита встревожился.
-Паспорт…его нет… Я растерянно шарил по карманам моих любимых камуфляжных джоггеров. Лицо Никиты разгладилось, он усмехнулся и полез в карман своей куртки.
-Держи, ты его вчера у меня забыл.
-Фух! У меня свалился камень с плеч. Кое-как собравшись, я запер дом и мы с Никитой пошли по улице, беседуя о том как прошла недавняя сессия. Мы оба без особых проблем сдали все учебные дисциплины. Впереди было два месяца отдыха, купания, путешествий, развлечений. Но было у меня подозрение, что работенка от Никиты немного подпортит мои планы...
                *     *     *
Бар, в котором работал Костя, был стилизован под средневековую таверну и, не смотря на раннее время, встретил нас запахом табака и алкоголя. Посетителей еще не было. Мы сразу прошли к барной стойке, за которой Костя( работал он барменом ) протирал и без того наичистейшие бокалы.
-Здравствуй, Костя- приветствовали мы своего лучшего друга. Костя прищурившись посмотрел на нас сквозь бокал.
-И вам не хворать, бродяги! Отставив бокал, Костя оперся на стойку. –С чем пожаловали?
-Да так, по работе немного поболтать – ответил Никита за нас двоих.
- Ну понятно – Костя улыбнулся. – Угощаться будете чем?
-Мне, как всегда! Никита заказал бокал мохито. Я же ограничился чашкой кофе. Не то чтобы я не любил алкоголь. Я любил посидеть в компании друзей и немного расслабиться, но не рано же утром.
- Так что там с работой то? Я вернул Никиту от задумчивого созерцания пейзажа за окном, к реальности.
-Ась? Да… Кость, верни пожалуйста папку, которую я оставил тут вчера. Костя вытащил из под барной стойки дипломат и протянул Никите.
-В общем смотри… Никита достал из папки несколько фотографий. Я скользнул по ним взглядом. Ничего особенного. Ну медведь, ну соломенного окраса…стоп, что??? Заметив мое изумленное лицо, Никита поспешно стал объяснять.
- Фотоловушки, установленные на территории биосферного заповедника «Брянский лес», зафиксировали крупного бурого медведя необычного светло-соломенного окраса. Специалисты заповедника отмечают, что медвежонок такого необычного окраса был выпущен на территорию заповедника в 1995 г. – таким образом, самцу может быть около 20 лет, что является очень «преклонным» возрастом для бурых медведей. Медведь – необычайно крупный, своеобразного окраса – светло-соломенный с не характерной для данного вида коричневой мочкой носа. Об очень крупном размере животного свидетельствует и то, что фотоловушка была установлена на высоте около полутора метров, и медведь оставил свой портрет, подойдя к ней вплотную. После получения кадров ученые заповедника проанализировали все данные о встречах с медведями необычного окраса. Оказалось, что в летописи заповедника от 2004 г. отмечено, что рост данной особи в холке составлял около метра – таким образом, 10 лет назад он уже был крупным зверем. В 2009 г. один из инспекторов снял медведя на камеру мобильного телефона издали, а в 2011 г. этот медведь медленно переходил дорогу патрульной машине. Специалисты заповедника отмечают, что в прошлом году фотоловушки запечатлели медведицу с медвежонком соломенного цвета. Скорее всего, родитель медвежонка и есть медведь, попавший в кадр.
-И что я должен сделать? Я задумчиво поглаживал бородку.
-Знаешь…поехали лучше до офиса, мой начальник сам все тебе объяснит. Никита допил мохито и поставил стакан на стойку.
-Кость, не подбросишь нас до офиса? Костя взглянул на часы: восемь часов, двадцать шесть минут. –До официального открытия бара еще тридцать четыре минуты…Подброшу, чего ж нет? Заперев дверь, Костя вывел нас на парковку. Щелкнул брелоком сигнализации. Ему отозвалась серебристая ауди, модели две тысячи тринадцатого года. Примечательно что деньги на этот автомобиль, Костя заработал сам. И, разумеется, был этим очень горд.
-Седлайте четырехместного коня, пристегивайтесь обязательно, братишки! – с этими словами наш друг завел автомобиль и, подняв облако пыли рванул в сторону офиса, в котором работал Никита.
                *     *     *
         Встретил нас Анатолий Петрович - старичок, невысокого роста, с блестящей на утреннем солнце лысинкой, он же начальник Никиты.  Лет шестидесяти, но довольно таки бодрый для своего возраста. Поговаривали даже, что скоро он женится на одной симпатичной, двадцатисемилетней секретарше.
-Здравствуйте, ребятушки! Никитка, Тема! – Анатолий Петрович по очереди пожал нам руки. – ну проходите же скорей в кабинет, он суетливо открыл дверь и колобком вкатился за стол. Никита оттягивал воротник. Не смотря на добродушие начальника, в его присутствии мой друг всегда робел и волновался.
-Я лучше подожду снаружи! – Не дожидаясь ответа, Никита выскочил за дверь. Мы же, с Анатолием Петровичем, услышали только быстрые удаляющиеся шаги, переходящие на бег.
- Славный паренек, но больно робок перед начальством. Проницательный Анатолий Петрович подмигнул мне.
- Так в чем же суть работы, Дядь Толь? Не смотря на внешнее спокойствие, я тоже волновался.
-Перейдем сразу к делу! Старичок деловито нацепил на нос пенсне. – Тебе надо будет уговорить медведя и его семью на некоторое время перебраться в зоопарк! Я откровенно не понимал зачем переселять животных из заповедника в зоопарк, что и сказал Анатолию петровичу.
-Понимаешь, Тем…До заповедника браконьеры добрались, не справляемся мы. – дядя Толя смущенно развел руками. – Мы хорошо оплатим тебе эту работу! До брянского заповедника тебя доставит наш сотрудник, тебе не придется ни о чем волноваться! Медведь, медведица и медвежонок- единственные представители и ты сам видишь их особенность! Я задумчиво почесал затылок. С тех пор как я немного поссорился с семьей и переехал жить отдельно, в деньгах я не особо нуждался, зарабатывать я умел, но все же хотелось чего то большего.
- И какую же сумму Вы готовы мне заплатить? Анатолий Петрович взял со стола визитку и ручкой вывел на обратной стороне несколько цифр, после чего протянул визитку мне. Я взглянул. И Глаза мои чуть не выскочили из орбит.
- Четыреста тысяч рублей?!! Перед моим взглядом уже проносились возможности. Мотоцикл, небольшой ремонт кухни, инструменты для работы по дереву и металлу… Анатолий Петрович вывел меня из радостных предвкушений.
-Да да да! Именно такую сумму! Так ты возьмешься за работу?
-Конечно! Мысленно я уже рассекал по городу на спортивном мотоцикле.
- Тогда даю тебе 4 часа на сборы! Сейчас у нас девять часов, тридцать минут… машина с водителем подъедет к твоему дому ровно в тринадцать тридцать! А теперь подпиши здесь и здесь…
                *     *     *
         Собрался я быстро. Всего каких-то 50 минут. Все те же камуфляжные джоггеры, кеды, с мягкой подошвой и высоким голеницем, толстовка и легкая всесезонная куртка, а так же покидал в рюкзак нож, зажигалку зиппо, спички и немного съестного. Думая, как скоротать оставшееся время, я решил поискать в интернете информацию о Брянском Заповеднике. В итоге я узнал, что Брянский лес расположен в левобережье реки Десна (приток реки Днепр), Неруссо-Деснянском полесье, и на территории Трубчевского и Суземского районов Брянской области. Площадь двенадцать тысяч сто восемьдесят шесть гектаров. Заповедником был получен биосферный статус ЮНЕСКО с две тысячи первого года в качестве основного ядра биосферного резервата «Неруссо-Деснянское Полесье». В охранной зоне заповедника находится место партизанских стоянок во время Великой Отечественной войны и захоронения партизан. Установлен памятный обелиск. Большое разнообразие флоры и фауны заповедника объясняется причудливым сочетанием элементов различных географических зон: таежных и широколиственных лесов, лесостепи. По моховым болотам здесь произрастает так называемая ледниковая флора: ива лапландская, болотный мирт, шейхцерия болотная. Богата редкими видами флора заповедника. Особенно интересны северные орхидеи «Брянского леса». Орхидные имеют сложную биологию развития и одними из первых реагируют на неблагоприятные экологические условия. Поэтому все виды этого семейства подлежат охране. В заповеднике орхидные представлены девятнадцатью видами, в том числе такими «редкостями» из Красной книги, как венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник балтийский, пыльцеголовник красный, надбородник безлистный, неотианте клобучковая.
Флора сосудистых растений заповедника насчитывает семьсот шестьдесят девять видов. Пять видов растений занесено в Красную книгу РФ: венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный, пальчатокоренник балтийский, пальчатокоренник Траунштейнера, пыльцеголовник красный. Фауна позвоночных животных насчитывает двести сорок пять видов, в том числе: млекопитающих – пятьдесят; птиц – сто пятьдесят три; пресмыкающихся – шесть; земноводных – одиннадцать; рыб – двадцать четыре; круглоротых - один вид.
Заповедник и сопредельные территории дают спасительный приют многим редким видам животных. В заповеднике находится в безопасности барсук, на заповедной речке Неруссе живут выдры, а многочисленные ручьи и заводи освоены бобрами. Здесь обитает шесть видов птиц , занесенных в Красную книгу. Это - черный аист, змееяд, серый сорокопут и др. Брянский лес – единственное место в Европе, где встречаются все десять видов европейских дятлов: большой пестрый дятел, средний пестрый, малый пестрый дятел, сирийский, белоспинный, желна, седой, зеленый, трехпалый и вертишейка. Совершенно обычны такие северные виды птиц, как мохноногий сыч, желна, глухарь. Рядом с этими северянами отлично уживаются южные жители: большая белая цапля и ремез. двенадцать видов животных занесено в Красную книгу РФ: жук-олень, бабочки аполлон, мнемозина; украинская минога; чёрный аист, змееяд, большой и малый подорлики, серый сорокопут, средний пёстрый дятел; выхухоль, гигантская вечерница.
         Листая информацию, я не заметил как быстро пролетело время. Я услышал гудок автомобиля. Закинув рюкзак за спину, я выключил все электроприборы, перекрыл газ, тщательно запер дом на все замки и забрался в автомобиль.
- Ну что ж, ехать нам часа три, поэтому думай как скоротать время. – Водитель улыбнулся и автомобиль мягко покатился по грунтовой дороге. Я же одел наушники, включил музыку и легонько задремал.
                Глава 2. Приключения в лесу и эпилог.
          Проснулся я от голоса водителя.
-Эй, просыпайся, парень! Приехали! Недовольно промычав, я открыл дверцу и вывалился наружу. Спина затекла. С хрустом распрямившись, я достал рюкзак и поставил его на землю. 
- Собственно, мы сейчас на границе. Здесь тебя и медвежье семейство, ровно через неделю, будет ждать фургон. А мне пора. Водитель козырнул мне кепкой, развернул машину и вскоре скрылся вдали. Ну что ж, в добрый путь, а мне предстояла работа…
         Первые три дня пролетели почти незаметно. Иногда я находил капканы, видимо оставленные браконьерами, и обезвреживал их. Один раз мне даже чуть не снесло голову самострелом, от которого я тоже избавился, выбросив двустволку в реку. Однажды я даже услышал выстрелы, но прибежав на звук увидел только следы крови, да копытце молодого лосенка.Четвертый день не задался с самого утра.  Началась гроза. Я сидел под огромной, разлапистой елью и упрекал себя за то что не додумался взять палатку. Гроза, пробушевала часа два и затихла где то вдали. Из-за туч выглянуло солнце.  И тут я услышал непонятные звуки.
-Эге-ге, да это животик то мой! Эк, голоден видимо! С этими словами, я, решив сэкономить на припасах, решил полакомиться ягодами. Побродив около часа по лесу, я нашел кусты малины, крупной, алой, аж слюнки текут! Забыв обо всем, я принялся набивать рот сладкими ягодами. Со стороны липы, растущей рядом с кустами послышался шорох. Я не обратил на него внимания, а зря.  С диким ревом, с дерева на меня свалился медведь. Сказать что я испугался-ничего не сказать. Через секунду я уже несся между деревьев, чудом держась на ногах и бессвязно крича что то, похожее на: «видмедь!!!» косолапая гора, довольно резво, опровергая свою же «косолапость» неслась за мной.
- Малину! Мою! Хомячишь! Я же тебя!!! – Медведь не отставал. Практически выбившись из сил я на последнем издыхании залетел на огромный дуб и повис вниз головой, зацепившись рюкзаком за ветку. Медведь же рычал внизу и пытался достать меня лапой. Ну, а дальше, вы немного знаете. Я же продолжу.
          Прокричав в диктофон сообщение, я скосил глаза вниз, или поднял их вверх. Не понятно это, когда висишь вниз головой.
-Слушай! Я же не знал что это твоя малина! Я слабо оправдывался, чуть покачиваясь на ветке. Медведю же надоело махать лапами, поэтому он просто уселся и ждал, пока я сам свалюсь к нему.
-Знал, не знал! Не мое дело! Мне семью кормить надо! И тут я увидел его окрас. А, это был тот самый представитель косолапых, который был нужен мне.
-Михаил, послушай! Я волновался. – Именно ты мне и нужен!
- Зачем же? Медведь задумался. – Уж не один ли ты из этих, как их вы зовете? Браконьеров? Я помотал головой, что в моем положении выглядело весьма комично.
- Я представляю людское общество защиты животных и предлагаю тебе с семьей на некоторое время перебраться в зоопарк, со всеми удобствами, пока браконьеров не поймают! Медведь задумался. Надолго. Прошло пятнадцать минут. Я давно уже устроился на ветке поудобнее, а именно сидя. Наконец медведь заговорил.
- Я поговорю с Машкой- женой и Мишей- ребенком. Жди нас под этим деревом. На этом мы с Михаилом и порешили. Я слез с дуба и устроился под ним на земле, и стал терпеливо ожидать…
          Михаил, с семьей, вернулся только на седьмой день. Медведица с медвежонком недоверчиво смотрели на меня.
-Ну что же, веди нас, человек. Согласны мы! Не откладывая дела в долгий ящик, ведь время, данное мне, истекало уже сегодня, мы поспешили к месту встречи. наверное странно выглядело это со стороны. Рядом с юношей идет здоровенный медведь, а чуть позади-медведица с медвежонком. Когда мы пришли, на часах было семь вечера. На опушке леса стоял фургон, рядом с которым дымил, уже знакомый, водитель. Настороженно косясь на медведей, водитель открыл двери кузова. Михаил с семьей разместились в нем, со всеми удобствами.
-Я уже думал ты не успеешь! Водитель похлопал меня по плечу, докурил сигарету, и наступил на бычок ногой. – ну, что же запрыгивай, поехали в офис! Я  плюхнулся на сидение рядом с водителем и мгновенно уснул.
         По приезду я расписался о выполненной работе. Деньги перевели мне на банковский счет. Счастливый я вернулся домой и, упав в кровать, снова уснул. На следующий день я побывал в зоопарке. Михаил с семьей устроились очень даже не дурно. Их кормили и за ними ухаживали. Убедившись в том, что им ничего не угрожает, я отправился в салон мототехники. О, это счастье не передать никогда! Через неделю, по новостям передали, что в Брянском лесу была поймана банда браконьеров. Один, главарь, был застрелен при попытки к бегству. Трое остальных во всем сознались. Их ждали тюремные сроки. Ну и поделом. На следующий день, семью медведей отвезли обратно в заповедник и выпустили на волю. Что же, работу я выполнил, долгов не имею, ремонт я сделал… С этими мыслями я надел шлем, завел мотоцикл и, набрав скорость, понесся по дороге туда, где за горизонт садилось солнце...