Лицо Фортуны

Власта Станкевич
«Милая Нина! Не ищите здесь подвоха или
 моментов жизни Вашей подруги! Их здесь просто нет!
Это – «совсем другая история»! Здесь драма,
а там - пьеса! Вещи - разные!»
Из письма
I
Вячеславу последнее время сильно не везло. Мать болела и часто упрекала его, что он не может найти приличную работу. Но где он мог, семнадцатилетний парень, найти доходную работу в этой глуши. Где жилых домов –то осталось максимум десятка два. Приезжающих на лето в деревню дачников он просто не считал местными жителями. Работы не было. Так, разовые заказы: кому-то что-то разобрать-собрать, скосить-посадить. Вячеслав страдал. Кажется, обстоятельства создали вокруг него тугое кольцо, которое постоянно давило, сужалось, мучило и уже начинало просто душить: «Надо что-то менять! Надо всё-таки уезжать в город! Надо решаться!» - проносилось вихрем довольно часто в его голове. Но тут же звучал и ответ: «А мать?! Как она здесь без меня?» И опять: «Проживёт! Я же ей буду деньги присылать! Да, я и еду, фактически, из-за неё!»
Решиться было не просто! Денег «на первое время» и дорогу у него не было, потому Вячеслав не решался поговорить с матерью. Он просто боялся очередного скандала и слёз.
- Опять таблетки заканчиваются, - вздохнула тяжело кашляя женщина. – Вроде недавно покупала.
Вячеслав застыл с чашкой кофе в руках: «Сейчас начнётся!»
- Ума не приложу, что делать! Денег нет не только на операцию, но и даже на такую мелочь, как таблетки! – продолжила мать с горечью в голосе и вздохнула.
- Мам, ну, почему операция? Доктор же сказал, что можно обойтись и без неё! – попытался Вячеслав успокоить мать, но, кажется, произнесенная им фраза обидела женщину.
- Избежать операции? – воскликнула она, приподнимаясь в кровати на одном локте, - Да, можно! Если ездить по югам и курортам, лечиться в санаториях, да, таблетки принимать не по сотне рублей, а по две-три тысячи!
- Мам, успокойся! – поставил парень чашку с кофе на стол – завтрак был испорчен. Есть больше уже не хотелось. Последнее время ему даже есть становилось тяжело. Вечные упрёки матери делали своё дело – каждый кусок ему казался ворованным: «объедаешь мать».
- Успокоиться?! – заплакала женщина. – Да, я рада была бы насовсем успокоиться в свои сорок два года, чем так жить! – женщина громко зарыдала и уткнулась в подушку.
- Ну, мам! – Слава подошёл к кровати и нежно обнял мать. – Не плачь, пожалуйста! Ну, давай я что-нибудь придумаю!
- Что ты можешь придумать? – рыдала женщина. – Себя и то прокормить не можешь! Придумаю, - передразнила она сына.
- Я поеду в город работать, - решительно сказал он. – Только, - Слава запнулся, подбирая слова: «Как сказать матери, что ему нужны деньги? Хотя бы на пару месяцев, чтобы снять жильё в городе и прожить до первой зарплаты».
- В город? –удивилась мать и пристально посмотрела на сына.
- Да, - не очень уверенно произнёс он.
- И что мешает? – спросила она вдруг очень решительно.
Слава не ожидал такой реакции от матери.
- У меня пока нет денег! – он опустил глаза, готовый к новой вспышке гнева и слёз.
- Сколько тебе надо? – отчеканила мать.
- Ну, на первое время…Пока устроюсь…Пока получу первую зарплату…За комнату…- забормотал он.
- Короче, на три-четыре месяца? – перебила его мать.
- Нет! Что ты! На пару месяцев! Я всё верну! Я сам буду потом помогать тебе,- стал заверять её парень.
- Лучшая помощь-это не сидеть на моей шее! – отрезала мать. – Завтра я дам тебе деньги! Собирайся! И, надеюсь, не прибежишь в деревню через два-три месяца без порток! – сыронизировала она.
Было странное чувство в душе: обида, унижение и…радость. Радость и надежда: «Вот он сейчас уедет в город. Поступит на завод. Через год, а может и раньше, комнату свою получит. Свои деньги будут. Матери поможет. Можно от завода и учиться пойти, права на машину получить…» Полились робкие мечты.
II
Слава приехал в город рано утром. Торопиться не куда. Вещей было не много. Один чемодан и корзина с провизией. Он отказывался от этой корзины. Честно говоря, ему не хотелось выглядеть «деревенщиной», но мать настояла: «Возьми с собой продукты! Хоть пару дней сыт будешь и сэкономишь! Научись считать деньги!» Присев на вокзале, парень задумался: что дальше? «Надо сразу ехать на завод! И сегодня же начать искать комнату», - решил он. «А вещи? Сдам в камеру хранения!». Он дожевал бутерброд, глотнул кофе прямо из термоса, и направился к камере хранения.
К великой радости молодого человека, его сразу же взяли на автомобильный завод! Но не меньшую радость он испытал, узнав, что ему дают место в общежитие! Правда, в комнате их будет трое, но сколько он денег сразу экономит! Вячеслав ликовал: «Может фортуна опять повернулась к нему лицом?!»
Работа была тяжёлой. Слава даже не ожидал, что можно так уставать! Его удивляли ребята, спешащие домой после работы переодеться, а потом бегущие на учёбу и возвращающие к полуночи после свидания с девушкой. Он просто восхищался молодыми женщинами, стоящими у станка и на конвеере. Их терпение, способность каждое утро приходить во время, уживаться в таком разном коллективе и при этом продолжать жить: шутить, смеяться, заводить романы, приводили Вячеслава в настоящий восторг. Ему было тяжело! Очень тяжело и физически, и морально! Пожалуй, единственным человеком, кто его понимал и сочувствовал ему, была его молодая наставница Вера.
Вере было всего двадцать шесть, но она работала на заводе почти восемь лет и была «на хорошем счету». Девушку уважали за терпение и настойчивость: Вера была горбатенькой, сильно худой и очень маленького роста, но физические недостатки не влияли на её мастерство и уверенность в себе. Она была Вячеславу не просто наставницей, но другом. Вскоре он понял, что всё рассказывает ей о себе и даже своих планах на будущее. Работа не мешала им общаться.
Вскоре на смену хандре пришла привычка, и вечера парню стали казаться длинными и пустыми. До двенадцати ночи общага фактически пустовала: кто в техникуме, кто на свидание, кто просто спит у себя в комнате после «трудов праведных». Пустота и тишина действовали угнетающе: появлялись ненужные мысли, сомнения. Слава решил пригласить Веру погулять. Это было нелегко. Вера старше его на восемь лет, да, к тому же горбата, но…Здесь было слишком много «но»: в первый же месяц парень выслал все деньги, что был должен матери и прожил буквально впроголодь. Сейчас, проработав на заводе, шесть месяцев, он действительно «научился считать деньги». Половину зарплаты он отправлял матери, а от оставшейся половины откладывал треть – «в копилку на вещи». Оставшаяся сумма была ничтожна, но он умудрялся прожить на неё месяц. Он был очень экономен и не собирался тратить на «ерунду»: кино, кафе, парки. Веру, как показалось Славе, можно никуда и не водить: «Сама постесняется идти «на люди», а с красивой девушкой придётся «раскошелиться», - так думал молодой человек.
К тому же Вера проявляла к нему какие-то материнские чувства: постоянно интересовалась как у него дела, давала взаймы, если надо было на какую-то покупку «добавить» и прочее. А главное, всегда была к нему добра и внимательна.
У него ещё не было «современного молодёжного прикида» и идти с друзьями упакованными в Адидас на тусовки он не мог. А с Верой всё было проще!
Было и другое «но»: Слава понимал, что у него не достаточно времени, чтобы ухаживать за красивой барышней и поддерживать с ней стабильные отношения - времени у него тоже было не так уж много. Дело в том, что ему уже исполнилось восемнадцать, и, если он сейчас не поступит учиться, то есть, провалит экзамены, его заберут в армию.
Его устраивал заработок на заводе, ему нравились товарищи по комнате, у него была перспектива поступить учиться и стать мастером, то есть остаться насовсем в городе, а там! У Вячеслава даже дыхание перехватывало, и кружилась голова от того, что могло быть дальше! «Это не деревня! Здесь главное - не упустить свой шанс! И не лениться!» - часто повторял себе парень. «Я молод, силён, симпатичен, не глуп…» - перечислял он свои достоинства. В общем, Вера была той «маленькой временной выручалочкой», которая устраивала Вячеслава во всём.
Как он и ожидал, Вера несколько растерялась от его предложения: «Погулять вместе. И пусть она покажет ему город!», - и, похоже, пришла в восторг, то есть была очень ему благодарна. Вечер пролетел быстро. Оказывается, Вера хорошо знала историю Автозаводского района и всего города. Было интересно её слушать: Слава испытывал  восхищение от её начитанности. Стояла тёплая летняя погода. Прогулки с Верой были всегда познавательными и интересными: «Словно лекции для меня готовит!» - мелькало не раз в голове парня.
Он подал документы на учёбу и немного нервничал. Вера поддерживала его морально. Она даже начала приносить ему бутерброды на обед, утверждая, что «он похудел, так как слишком нервничает из-за учёбы». Славе сейчас очень нужна была поддержка, а «горбатая малышка» была именно тем «плечом друга».
III
- Ну, проставляйся, студент! – прошумел весь цех, как только Вячеслав ступил в «родную обитель завода».
- Давай-давай! Не жидись!
- А молчал! Ух, молоток парень!
- Поздравляем! – неслось отовсюду.
Слава смутился и заулыбался. Было приятно и удивительно, что все уже знают о его поступлении в ВУЗ. Единственный вздох вырвался из-за расходов: «Блин, придётся раскошелиться! Во сколько мне выльется это поздравление?» - стал прикидывать он.
В перерыв к нему подошла Вера. Она поздравила его ещё вчера и, как ему показалось, стала смотреть на него с каким-то уважением. Сегодня она повторила поздравления и сказала, что может помочь избежать больших затрат на «поздравления от сослуживцев». Слава не только обрадовался, но и восхитился прозорливостью девушки. Он, по её совету, не повёл всех в кафе, как это было принято у них, а, свалив всё  на «усталость после стресса от экзаменов», дал определённую сумму денег, объяснив, что сам не сможет пойти с ними.
Сегодня они долго гуляли с Верой, хотя накрапывал дождь. Ему хотелось сказать ей что-то нежное, доброе, но он не имел опыта в общении с девушками и перебирал разные слова и фразы в уме. Они шли молча. Кажется, каждый для себя что-то решал.
- Вера, - голос почему-то не слушался, - ты такая замечательная! Такая добрая! – Слава споткнулся и, замолчав, покраснел. – Я очень благодарен тебе…
Было темно и краску на лице нельзя было рассмотреть, но Вера словно почувствовав его смятение, чуть сильнее повисла на его руке и тихонько засмеялась:
- Спасибо, Слава, ты тоже мне очень нравишься! Я давно хотела пригласить тебя к себе. Показать, как я живу! Пойдём же - мы уже пришли! Вот мой дом! – потянула она его за рукав.
- Но, Вера, - парень вспыхнул ещё сильнее, - это не удобно! Я весь сырой, с пустыми руками…
- Пустяки, - продолжала смеяться Вера.
Слава не понял, но почувствовал, что в его жизни происходит что-то важное. «Быть или не быть?» - твердит нам Гамлет, но Слава тогда его ещё просто не читал…
IV
Вера была его первой девушкой. Вера была его первой наставницей. Вера стала его первой женщиной. Женщиной, которая не просто легла с ним на ночь, но за пару лет сделала из мальчика настоящего мужчину. Она стала для него всем: мамой, женой, спонсором, любовницей. Ему можно было всё! Ну, почти всё!
Слава был счастлив. У него было всё, о чём он там, в деревне, даже мечтать не мог: машина, трёхкомнатная квартира, дача, высшее образование. За тринадцать лет их совместной жизни Слава побывал на многих курортах, за границей, стал начальником цеха. Жизнь струилась. Намечалось повышение и ему предложили получить второе высшее образование, так как кроме автомобилестроения нужно было образование по управлению персоналом. Вера вечером, за ужином, пожала лишь плечами:
- Иди, раз нужно! Всё равно завод всё оплатит!
Вера очень гордилась своим мужем. Слава был молод, высок, «не последний человек на заводе», образован. Её забавляли его «увлечения»: чтение книг, походы в тренажёрный зал.
- Да, Верунь, пусть мужик своими делами занимается! Не пьёт, не курит, по бабам не таскается! И ладно! – успокаивала её подруга. – Главное, что при тебе всегда!
- Думает что-то много! Сядет, иной раз, в кресло и смотрит куда-то, ничего не видя, словно тоскует, - вздыхает Вера.
- Ой, смотри внимательно! Мужик молодой, красивый! Сама знаешь, какие бабы прыткие бывают…
- Да, нет! – перебивает Вера, - здесь дело в другом! Ребёнка он хочет. Говорит, что всё у нас есть, всем обеспечены, а для кого?
- Здрасьте! А ты что с самого начала ему не сказала, что не можешь иметь? – возмутилась подруга.
- Как-то всё повода не было! Да, и мыслей о детях не было! Какие дети? Голый деревенский парень был! – заводится Вера. – А сейчас хожу за ним как за сыночком, чтобы всем доволен был!
- Вот-вот! Ты аккуратней, кстати, с имуществом! Не будь дурой-то! И деньги себе клади! Пусть козырь будет всегда! Мужика только и можно привязать к себе квартирой и деньгами! В случае чего – уйдёт с чем пришёл!
- Типун тебе на язык! Что это ты всё об его уходе говоришь? – взорвалась Вера.- У нас всё пока нормально!
- Пока! – отрезала подруга. – Ты думаешь нам со стороны не виднее? Подойди к зеркалу! Старуха старухой, а его как разнарядила! Зачем спрашивается?
- Так он начальник! К тому же учится!
- Учится,  - передразнила подруга. – Хватит ему уже учиться-пусть женой занимается! Посмотри, как одеваешься-то!- потянула подруга Веру за ситцевый старенький халатик, весь заштопанный и уже давно выцветший.
- Убиралась я, - начала оправдываться Вера.- Тем более дома…Зачем мне наряды?
- А на голове что? – не угомонилась подруга. – Серо-буро-малиновый цвет в пучок. На руки-то свои посмотри!
Вера вздохнула. Она прекрасно видела разницу между собой и Славой, и не только в возрасте, и во внешности, но и в интеллекте, взглядах на жизнь. Они по долгу молчали: он или читал, или молча слушал её, совсем ничего не комментируя, лишь изредка кивая в знак согласия, или показывая, что он всё ещё слушает её. Но она столько для него сделала, что заниматься такой ерундой как причёска дома, считала просто глупым: «Я и так устаю на заводе, дома дел море…Причём здесь внешность? У нас всегда всё чисто, я вкусно готовлю, всегда дома, ничего ему не запрещаю. Что ещё надо мужику?»
V
Сессия, пожалуй, один из самых приятных моментов в жизни студентов заочников. Сессия – это, прежде всего, встреча. Встреча бурная, эмоциональная, так как не виделись несколько месяцев и у всех куча новостей. А ты ещё, среди этого океана, пытаешься найти человека, кто «хоть что-то знает», и может «поделиться с ближним» своими знаниями и шпаргалками.
«Пожалуй, сессия – это своего рода омолаживающая процедура!» - усмехнулся Вячеслав, - «Прямо-таки школьником себя чувствуешь и трясёшься «вызовет - не вызовет учитель к доске»! Сдашь - не сдашь!» Однокурсники рассмеялись: «Шпаргалка-лучшее оружие студента! К тому же, действует успокаивающе на нервную систему на экзамене!» Полились шутки, анекдоты.
Вячеслав давно уже обратил внимание на молоденькую девушку из группы. Похоже, она после техникума сюда пришла: всё время что-то читает, всегда всё знает. В группе все получали второе высшее, и было лишь три человека «кому до тридцати». Девушке, кажется, было не больше 20 лет. Две русых косы предавали её лицу что-то детское, наивное, школьное. Вячеслав так долго рассматривал её худенькую фигурку, что девушка, почувствовав его взгляд, подняла на него глаза. Он улыбнулся и решительно подошёл к ней.
- Вячеслав, - представился он. – Учите?
- Да, - кивнула девушка. – А Вы всё знаете, раз не готовитесь? – смерила она его взглядом.
- Ну, сейчас уже готовиться поздно! Да, и пользы… - он сбился. Махнул рукой и рассмеялся собственной растерянности.
Девушка удивлённо посмотрела на него и…тоже улыбнулась:
- Оптимизм – это хорошо!
Вячеслав почувствовал тепло во всём теле: «Как фея! Лёгкая, спокойная, правильная!»
- Как Вас зовут? – поинтересовался он.
- Аля, - голос её был тихий и серебристый, он словно убаюкивал. Стало как-то спокойно, ушло волнение.
- Аля, а Вы сами местная? – почему-то спросил Вячеслав.
- Нет, я из Чебоксар.
- То есть, приезжаете сюда каждую сессию?
- Конечно! – кивнула она.
- А живёте в общежитие?
- Когда как: иногда, если вместе с подругой приезжаем, снимаем квартиру, а иногда и в общежитие живу, - прозвучал ответ.
Вячеславу показалось, что девушка сердится на его беспардонность.
- Извините, Аля, что так назойлив! Просто хотелось с кем-нибудь пообщаться – стрессик снять!
- Это понятно! – опять улыбнулась она.
После экзамена Вячеслав догнал Алю. Шёл дождь и он предложил подвезти её.
«Что происходит? Что со мной? Почему я как глупый мальчишка бегу быстрее к компьютеру домой, чтобы только увидеть её, почитать её письма?» - переживал Вячеслав. Впервые он радовался тому, что его Вера «ни в чём не разбиралась»: можно не опасаться за электронную почту, что её прочтут или вскроют твою переписку в соцсетях, увидят фото. Вера не умела даже включить компьютер. «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок!» - верила она старой истине и…шла на кухню «прокладывать дорогу к душе и сердцу мужчины». «Чистота в доме, еда, порядок во всём – что ещё мужику надо?!» - констатировала Вера и сама свято верила в это, успокаивая себя.
Вячеслав читал запоем. Иногда Аля спрашивала его мнение по какой-нибудь книге и ему «было стыдно показаться невеждой». Часто книга захватывала его целиком, появлялось смешанное чувство между гордостью и досадой: «Какая книга! Здорово, что я нашёл такую чудесную книгу, но почему так поздно? Как я мог раньше жить таким невеждой?!» Не редко авторы в книгах ссылались на героев других книг или сравнивали своих героев с «теми». Это была своеобразная реклама для Вячеслава. Так читая Драйзера, он впервые «вышел» на Бальзака в «Сестре Керри» на «Отца Горио», в «Гении» на «Кузину Бетту». Он  записывал названия книг, а затем читал их. «Сто лет одиночества» Маркеса, «По ком звонит колокол» Хэмингуэйя, «Одиночество  в сети» Вишневского, «Бесы» Достоевского, «Жажда жизни» Стоуна…Эти книги требовали выхода эмоций – обсуждения с кем-то, раздумий в слух.
- Здрасьте! Заняться мне больше не чем, как время на чтение тратить, - рассердилась Вера. – Лучше бы по дому помогал, а то у него то учёба, то чтение, то спортзал…
- Не сердись, - процедил Вячеслав. Ему было тяжело говорить сейчас. Последнее время вообще стало тяжело общаться с этой женщиной. Его всё время мучила одна и та же мысль: «Как она живёт? Ничего не читает, никуда не ходит, кроме как со своими подружками ни с кем не общается, кроме еды и хозяйства нет никаких интересов. Да, это же сюжет «По Фаренгейту»! А может это я схожу с ума? Ведь живут же люди заботами о доме и делами! И может быть Вера права - я просто избалованный лентяй? Ну, откуда же берутся художники и поэты?» - часто спорил он с собой. «Но я то не художник, и не поэт! Но ведь кто-то же их читает, смотрит?! Или этим занимаются лишь тунеядцы и лентяи?! Если ты сел читать книгу, чувствуя желание, потребность в прекрасном, а вешалка не прибита, то ты домашний преступник? Что же всё-таки такое духовная пища и кому этот деликатес предназначен? Может ли «простой смертный с завода» позволять себе тратить время на книги и музыку? Вкушать красоту и духовно развиваться? Или дом-огород и «не смешить людей тунеядством»?!» - размышлял Вячеслав. «Чего я ищу? Куда иду? Как же я жил среди этого всего раньше?» Иногда он делился своими размышлениями с Алей. Она, кстати, была единственным человеком, с кем он мог «порассуждать». Похоже, что она не верила, что Вячеслав говорит о себе. Она считала его очень образованным и эрудированным человеком, даже не догадываясь, что сама является «духовным началом» этого человека, тем семенем, которое дало ростки упав на благодатную почву.
Вячеслав стал искать музыку, вслушивался в не знакомые звуки классики, пытаясь понять, почувствовать всю красоту, на которую ссылались авторы любимых книг. Многие картины не были ему понятны и он искал биографию авторов художников, историю создания картины, комментарии к ней.
За два года общения Аля стала для него всем: другом, духовным наставником, источником душевных сил и красоты, любимой женщиной. Вячеслав считал дни до следующей сессии – до следующей их встречи.

Жизнь становилась адской. С одной стороны красота душевная, физическая, интеллектуальная, с другой полное безобразие. И физическое, и духовное. Надо было что-то решать – что-то менять в своей жизни, слишком острой становилась эта грань. «Как у Моэма «Острие бритвы», - усмехнулся Вячеслав своим мыслям.
- И ты думаешь, я, вложив в тебя столько сил и денег, отпущу просто так? – усмехнулась Вера.
Вячеслав опешил. Он удивлённо смотрел на женщину, которую столько лет называл своей женой.
- Не надо здесь сцен устраивать и так смотреть на меня! – завизжала эта женщина. - Кто тебя, деревенского сопляка, на ноги поставил? Ты за чей счёт учился, одевался? Правильно, теперь сильно умный стал! Зачем ему жена-дура? Он найдёт молодую и умную, красивую, - не унималась Вера.
- Дело не в красоте, Вера, - начал Вячеслав, - точнее не только в физической красоте…
- Физической! – передразнила перебив его Вера, - твоей шлюхе машина нужна, да, квартира! Хочет на всё готовое прийти! Знаю я этих молодых б… - помахала Вера кулаком в пространство. – Ничего она не получит пока я жива! Я знаю, что ей надо! Знаю!
- Успокойся! – произнёс поморщившись Вячеслав. - Что ты можешь знать о жизни и людях? Целыми вечерами только и сидишь за сериалами! Вера, пойми, есть другая жизнь, более полная и более красивая…
- Что?! – вспыхнула Вера с новой силой, - За сериалами? – зло переспросила она, - А кто тебя кормит? Кто за квартирой следит? Кто стирает, гладит, убирается?! А огород?! – кипела Вера.
- Вера, да, не хлебом единым жив…- начал Вячеслав и замолчав, махнул рукой. – Хоть бы привела себя в порядок, кивнул он на халат Веры.
- Ну, ты и сволочь! – выдохнула Вера. – Я каждую копейку считаю: то ему на машину, то ему на новый костюм, то на компьютер, то на электронную книгу…Я всё для него делаю, а он вместо благодарности тыкает мне моей внешностью!
- Тебе не хватает денег, чтобы купить платье для дома и нравиться мужчине? – спросил Вячеслав.
- Нравиться мужчинам хотят только потаскухи! Жена не думает о такой глупости! У неё нет на такую дурь времени! – опять завизжала Вера.
- И напрасно! – отрезал Вячеслав. – Жена должна об этом в первую очередь думать, чтобы внести разнообразие в отношения, красоту, желание…
- Желание?! – бросилась Вера на Вячеслава, сжав кулаки, - Я покажу тебе, кобель, желания! – повисла она на его рубашке. – Здесь всё, всё и ты, принадлежит мне! Ты уйдёшь отсюда только через мой труп! Она ничего не получит!
- Я не вещь, чтобы кому-то принадлежать, - произнёс он, держа Веру за руки, чтобы она не поцарапала ему лицо и не порвала рубаху. – Успокойся! И приведи, лучше, себя в порядок.
- Эта шлюха…- продолжала истошно кричать Вера. – Ты спишь с ней…
- У нас нет ничего с этой девушкой, кроме общих интересов и общего мировоззрения, - попытался Вячеслав успокоить жену.
Но грязная брань и обвинения в физической измене, в расчёте «захапать всё у неё», продолжала литься.
Вячеслав легонько оттолкнул Веру от себя и вышел из комнаты, где происходила вся эта сцена. Он сел в кресло и закрыл глаза. «Как он жил столько лет? О чём мог говорить с этой женщиной раньше? Неужели он так низко пал, что на него смотрят как на вещь: «Мне принадлежишь!» - стучало в голове мужчины. – «Где слова: «Любимый, пожалуйста, давай вместе подумаем, я люблю тебя, мой…» Ничего этого нет! Одни упрёки! И, вонючий поток слов: «Вещи, огород, квартира, еда, машина, за мой счёт, кобель, шлюха…» Какая вонь! Как я здесь очутился?»

- Вячеслав, нам надо поговорить! – раздался голос Вериной подруги в трубке.
- Да, я слушаю!
- Вячеслав, надо встретиться! – твёрдо произнесла подруга.
- Я не вижу в этом смысла! – отрезал он.
- Ты совершаешь ошибку! – настаивали в трубке.
- Это моя жизнь! Моя ошибка! – лаконично ответил он.
- Да, но ты за это дорого заплатишь! Ты будешь жалеть о том, что сделал, - продолжал голос в трубке.
- Думаю, нам больше не о чем говорить! Пока!
- Вячеслав, Вера может ещё простить тебя! Вспомни, что ты в этой квартире никто – всё оформлено на Веру! И квартира, и дача, и машина… А она готова купить тебе, если только вернёшься…- затораторила подруга.
- Мне не нужно ничьё прощение! – поморщился мужчина. - Пока! – Вячеслав сбросил вызов.
«Купить! Опять купить!» - подкатил ком к горлу.

Судебный процесс длился почти полгода. Вячеслав фактически ничего не получил. Вера не пожалела денег на адвоката. Брак Веры и Вячеслава был гражданским, да, пожалуй, Вячеслав действительно не был готов к жизни и такой атаке со стороны бывшей жены. Верина инвалидность также сыграла не в пользу Вячеслава. В тридцать три года он остался без всего: машины, квартиры, мебели, дачи… Словно и не было пятнадцати лет работы и учёбы, ковыряний на огороде и закручивания сотен банок с солениями, упрёков, что мало в этом месяце отложили денег. Но поразительно, пожалуй, не это! Поразительно то, что он остался ни кем не понятый! Совсем один! «Не, а чего мужик хотел? Ну, шлялся бы втихоря, как все делают, а тут взять в открытую, после стольких лет жизни: «Ухожу! Духовную пищу подавай!» Понятно, что горбатая старуха не пара молодому мужику, но…»; «На нём пахать надо было, а не наряжать, да книжечки давать вечерами читать! Мужик деньги должен зарабатывать, а не Моцарта слушать!»; «Молодец Вера! Всё себе вернула! Вот пусть теперь сам хоть что-то заработает со своей молодухой! Кстати, слышали, он ей нищий тоже на фиг не нужен стал!»; «Да, сам ещё к Вере приползёт! Ведь машина, квартира, дача…»
Общество кипело вокруг Вячеслава. Сладко улыбалось за его спиной, тряся в след кулаком: «Не выделяйся из наших рядов! Будь как все!»

Пролог
Аля, решив, что стала причиной распада семьи, прервала все контакты с Вячеславом.
- Я не хочу разрушать семью! – вздохнула она.
- Аля, нет никакой семьи! – убеждал её мужчина. – Мы никогда не были женаты.
- Нет, я виновата! Это из-за меня ты бросил не молодую больную женщину! – вздыхала Аля. – Мы не сможем «быть счастливы на чужом несчастье».
- Аля, горячился Вячеслав, - ну, при чём здесь ты?! Какое «несчастье»?! Вера никогда не хотела иметь детей. Её ничего, кроме телевизора и новостей от подруг, и, «чтобы всё как у людей» - «сундук», никогда не интересовало! У нас много общего: интересы, цели, образование. Мы всё с тобой построим: семью, дом, счастье…
- Нет, Вячеслав, люди нас не поймут! Мои родители тоже…Меня все будут осуждать!Всё это претит принятым нормам!
- А разве это так важно? Кому нужны эти условности, Аля?!
Странно, но не было чувства брошенности и горя, сожаления о сделанном шаге. Была усталость от пережитого, и хотелось отдохнуть перед новой трудной, но прекрасной дорогой, перед началом новой жизни. Что-то поменялось в душе, во взглядах. "Что это? Эгоизм или начало духовного роста? А может быть это и есть лицо Фортуны?" Вопрос пока было больше, чем ответов…