Майдан Факты и размышления

Виктор Бузин
                «Майдан» Факты и размышления
     По всем украинским телеканалам только и слышно, что на киевском майдане народ совершил «революцию достоинства», победил бандитский режим Януковича, обеспечил независимость Украины и открыл дорогу к европейским ценностям. Он, якобы,  стихийно вышел на площадь и реализовал своё право на власть в соответствии с Конституцией страны. Однако мои впечатления почему-то отличаются от официальной оценки событий. Ведь даже ссылка на Конституцию притянута за уши. Там действительно сказано, что единственным источником власти в Украине является народ, который осуществляет свою власть не только через органы государственной власти и местного самоуправления, но также и непосредственно. Правда, механизм народного волеизъявления прописан не очень четко: кроме выборов и референдума названы «прочие формы непосредственной демократии». Логично предположить, что имеется в виду возможность решения вопросов на общих собраниях коллективов. Можно ли созвать общее собрание страны или хотя бы города? Вопрос риторический. Но дело не только в этом.
    Когда задумываешься над хроникой событий, возникает ощущение, что разыгрывается какая-то многоходовая комбинация по хорошо продуманному сценарию. Больше того, мы уже были свидетелями некоторых актов из подобных драм, а c помощью учебников по истории можем составить приблизительную схему, по которой эти события происходили. Можно вспомнить борьбу Британской Империи за мировое господство, развязывание войн, включая мировые, выход США на первые роли. Существенные коррективы в ход истории внесла Великая Октябрьская социалистическая революция, которая добавила идеологическую составляющую в геополитическое и экономическое противостояние империалистических стран.
    По-моему, переход власти в России к большевикам и их союзникам первоначально не воспринимался как начало перехода к новой общественной формации и послужил лишь поводом для многосторонней агрессии, целью которой было обеспечение контроля над ресурсами огромной державы. Страны Антанты и их бывшие враги по мировой войне мертвой хваткой вцепились в некогда единую и неделимую страну, разрывая её на куски.  С их помощью националисты всех мастей объявили независимыми государствами  многие территории не только по этническому принципу.  Разделение состоялось. Казалось, что уже можно приступать к властвованию, но молодая советская республика неожиданно показала твёрдый характер и возрастающую силу, преодолев внутреннюю контрреволюцию и внешнюю интервенцию.   У западного мира появился реальный страх перед призраком коммунизма.  Страх  вызывала не столько идеология, сколько перспектива  экономических потерь из-за того, что Страна Советов сумела преодолеть раскол, показала  способность защитить свою политическую и экономическую независимость, несмотря на созданный вокруг неё пояс враждебных государств.
    Скоро выяснилось, что коммунистическая идеология тоже несёт прямую угрозу строю, основанному на классовом неравенстве и эксплуатации большинства меньшинством. Ведь  повсюду проникала информация о том, что в еще недавно отсталой и нищей России восстанавливаются и строятся заводы, фабрики и электростанции, ликвидируются неграмотность, установлен восьмичасовой рабочий день,  люди имеют право на труд, отдых,  лечение  и образование.  Во многих странах возобновилось революционное движение, активизировались профсоюзы с требованиями таких же социальных гарантий. «Владельцы заводов, газет, пароходов» вынуждены были с этим считаться и направлять часть прибыли на социальные нужды, чтобы сохранить свою власть.
    Лагерь империалистов объединился в стремлении устранить неожиданно сильного конкурента и даже отодвинул на второй план свои внутренние противоречия.  Началась дикая травля Советской России в средствах массовой информации. В ход пошли самые низкопробные фальшивки с клеветой на коммунистов и их лидеров. Важное место в пропагандистской деятельности занимали поддержка националистических движений и разжигание межнациональной розни.  Наша страна, однако, год от года добивалась таких успехов в экономике и развитии социальной сферы, которые обеспечили защиту от любой антисоветской пропаганды.  Правда, на начальной стадии Великой Отечественной войны выяснилось, что часть населения была всё же распропагандирована и перешла на сторону врага. Это были или затаившиеся классовые враги, или те, кто пострадал от народной власти, причем, не всегда справедливо. Впрочем, это – тема специфическая. Она мало влияет на ход моих размышлений о глобальном противостоянии, которое в итоге привело к киевскому «майдану».
    А думаю я о том, что принцип «разделяй и властвуй» часто показывал эффективность в разные периоды, в разных условиях и в разных формах. Советский Союз тоже добивался своих целей, используя противоречия между отдельными капиталистическими странами внутри объединений и блоков. В качестве примеров можно привести дипломатическую победу РСФСР на Генуэзской конференции в 1922 году, обеспечение юридического признания практически всеми государствами, выигрыш времени для подготовки к войне, положительное решение большинства вопросов на конференциях в Тегеране, Ялте, Потсдаме. Повсеместное торжество этого принципа оказалось и одним из детонаторов начала второй мировой войны. Только путём временного отступления от него, то есть путём создания достаточно крепкой антигитлеровской коалиции удалось добиться победы над фашистской Германией и её союзниками.
    После войны глобальное противостояние с идеологической подоплекой возобновилось с новой силой. Инициатором выступил давний враг СССР Уинстон Черчилль, который уже не был премьер министром Великобритании, но пользовался большим авторитетом в международных политических кругах. В 1946 г. в американском городе Фултон он произнёс речь, в которой отметил, что во всём мире, кроме США и Англии растет опасность распространения коммунизма, назвал СССР причиной всех возникших после войны международных трудностей и сказал, что от Штеттина до Триеста опущен «железный занавес», отгородивший восточную Европу от западной. С этого началась «холодная война», в которой СССР противостоял антикоммунистическому западному миру уже не в одиночку, а при поддержке сформировавшегося социалистического лагеря. К тому же, коммунистическая идеология приобретала всё большую популярность во всех странах, включая империалистические метрополии и освобождающиеся от них бывшие колонии и доминионы.
    Думаю, что это сильно пугало врагов социализма, и они развязали настоящую жестокую информационную войну против всего, что связано с коммунистическими партиями, их лидерами и активистами. Инициатива постепенно перешла от Англии к США, которые начали «охоту на ведьм» как внутри страны, так и в международном масштабе. Я – не историк и не политолог. Не могу аргументировано анализировать исторические события. Я пытаюсь лишь сопоставить общеизвестные факты с теми событиями, которые наблюдал и наблюдаю лично. Чем больше размышляю, тем сильнее убеждаюсь в том, что жизнь действительно развивается по расширяющейся спирали. То, что происходит сейчас, уже когда-то было. События развиваются не стихийно, а подчиняются воле организаторов, которые совершенствуют методы влияния на геополитические процессы.
    Взять хотя бы антикоммунистическую пропаганду. Она не утихала до самого образования антигитлеровской коалиции во второй мировой войне, но почти не усиливалась. На мой взгляд, это можно объяснить тем, что между империалистическими странами существовали противоречия, которые успешно использовала советская дипломатия. Тоже «разделяй и властвуй». К тому же, в Европе окреп общий для всех конкурент – нацистская Германия, которая и на мировое господство замахнулась, создав «ось Берлин – Рим – Токио». После того как Германия расправилась с большинством стран Европы и напала на Советский Союз, антикоммунистическая пропаганда звучала только со стороны фашистов. Англия и США уже не могли себе позволить такую роскошь, потому что вместе с СССР создали антигитлеровскую коалицию. Затишье продолжалось вплоть до той самой фултонской речи Черчилля в 1946 году, после которой началась «холодная война».
    С подачи американского сенатора Маккарти антикоммунистическая истерия охватила сначала США, а затем и большинство зависимых от них стран. Советский Союз ответил усилением пропаганды против «мракобесов и поджигателей войны». Но господствующее положение на информационном поле уже прочно перешло к Америке, которая не жалела сил и средств. Главное то, что её финансовые возможности были больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Надо признать, что и мастерство американских СМИ было на высоте. Они умели вклинить ложь в такое количество правды, что люди заглатывали её, как рыба наживку. В СССР стала довольно быстро расти прослойка «инакомыслящих» или, как их стали называть, «диссидентов». Особенно заметным это стало после доклада Н.С.Хрущева на 20-м съезде КПСС с разоблачением культа личности И.В.Сталина.
    Доклад считался закрытым, то есть не подлежащим опубликованию. Однако все коммунисты и комсомольцы могли заслушать его на специальных закрытых партийных и комсомольских собраниях. Я тогда был студентом Ленинградского Горного института и, естественно, комсомольцем. Хорошо помню  неожиданное комсомольское собрание института, на котором нам зачитывали этот довольно длинный доклад.  Все, конечно, были ошарашены, но не все слепо поверили каждому слову, тем более что многие утверждения были абсолютно неправдоподобны.  Усилилось разделение советской общественности по меньшей мере на три категории: радикальные сторонники и не менее радикальные противники КПСС, а между ними те, кто пытался без предвзятости оценить сложившуюся обстановку. Пышным цветом расцвело диссидентское движение. У меня нет доказательств прямого вмешательства западных спецслужб в этот процесс, но по косвенным признакам можно подозревать, что оно было. Я уж не говорю о непрерывном вещании целой сети пропагандистских радиостанций, которые сначала всерьёз, а потом почти в шутку стали называть вражьими голосами, потому что главным рупором был «Голос Америки».
    Борьба с ними велась примитивно прямолинейно. Вместо серьёзной контрпропаганды  было организовано глушение «вражеских голосов» техническими средствами. Но это привело к эффекту запретного плода, который, как известно, всегда сладок. Люди стали искать малейшие возможности для прослушивания «забугорных» передач. Находили. Воспринимали всё услышанное как непреложную истину, пересказывали родственникам, друзьям и знакомым. Разделение и разложение общества усиливалось. В странах социалистического лагеря этот процесс шел ещё интенсивнее. Там начались массовые митинги и другие акции протеста, приглушить которые удалось только силовым методом с привлечением армии. Но полностью загасить очаги недовольства не удалось. Наоборот, со временем они только разгорались.
     В конце концов, прекратил существование Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), который был довольно сильным конкурентом западных экономик. В наиболее крепкой из всех восточноевропейских стран – Югославии – была развязана гражданская война, которая после прямого военного вмешательства США закончилась расчленением страны на отдельные самостоятельные республики. По отдельности ни одна из них не может составить конкуренцию практически никому. Западная пропаганда никогда об этом не говорила. Её излюбленным приёмом было очернение всего, что связано  с историей СССР и дружественных ему стран.
    Конечно, это очень упрощенное описание событий. Вроде однофакторного анализа. На самом деле всё гораздо сложнее, но  общая схема оставалась неизменной, в том числе и при развале Советского Союза. Подготовка к этой «операции» была временно приостановлена только в период совместной борьбы с нацистской Германией. С началом  «холодной войны» она была возобновлена, во время «хрущёвской оттепели» усилена, а затем перешла в стадию практической реализации  после того, как стратегия и тактика были опробованы на странах социалистического лагеря и их союзниках, а также на дискриминации коммунистического движения в мире. Нужно признать, что настойчивая переросло антикоммунистическая пропаганда достигла своей цели. Количество лжи и клеветы в качество одурманивания народа. Начался массовый выход из КПСС, нередко со сжиганием партийных билетов. Любая клевета из уст популярных диссидентов вроде Сахарова, Солженицына, Новодворской и других воспринималась как истина в последней инстанции. В конце концов, народ довольно спокойно отнёсся не только к развалу КПСС, но и к начавшемуся развалу СССР.
    Казалось бы, антикоммунизм победил, нет больше ни причины, ни повода для продолжения информационной войны. Но она вовсе не утихла, потому что идеология при всей её важности никогда не была главной причиной глобального противостояния. Его организаторы руководствовались только экономическими интересами. Экономика всегда была главной движущей силой политики, а «разделяй и властвуй» - инструментом для её эффективного применения. Поэтому интенсивная реставрация капитализма в конце 1980-х годов не спасла СССР от развала и не остановила информационную войну. Просто, акценты были сдвинуты в сторону  очернения нашего прошлого. Усиленные потоки  клеветы полились на всё, что связано с советским периодом в жизни страны.  К внешним специалистам по информационным войнам  добавлялись внутренние любители плевать в  прошлое. Сначала это были диссиденты из «либерально настроенной» интеллигенции, а потом партийные чиновники разных уровней, включая самые высокие, и работники СМИ от журналистов до кинорежиссёров и редакторов популярных печатных изданий. Действие пропаганды заметно усиливалось на фоне замедления роста благосостояния людей.
    Парадокс, но этому способствовала высокая покупательная способность населения.  В продаже был широкий ассортимент товаров по доступным, а иногда и фантастически низким ценам. Трудно было вызвать всеобщее недовольство существующей властью. Но борцы за мировое господство нашли выход. Используя инерционность плановой системы, откровенные ошибки хозяйственных руководителей и опираясь на практическую помощь разрастающейся «пятой колонны», они организовали бесконечную череду дефицита различных товаров народного потребления сначала в отдельных городах и регионах, а потом практически повсеместно. Начиналось всё с того, что в каком-либо городе люди из «пятой колонны» начинали в больших количествах скупать определенный товар,  до тех пор, когда его недостаток не приводил к ажиотажному  паническому спросу.
    Дальше процесс развивался подобно лавине, охватывая  новые и новые территории. За дефицитным товаром выстраивались длинные  очереди. Обычным явлением стали поездки в Москву и другие крупные города за товарами первой необходимости. В народе нарастало недовольство властью. Через несколько лет реставраторы капитализма будут говорить о том, что Советская власть с её плановой экономикой не сумела накормить народ, но это – очевидная ложь. Никто не голодал. Зарубежные гости с удивлением отмечали, что у нас пустые магазины, но полные  холодильники. Очень помогали колхозные рынки с широким ассортиментом, но повышенными ценами. Последней каплей, которая, как говорится, переполнила чашу народного терпения, было сначала резкое повышение цены на водку, а затем фактическое введение «сухого закона» под предлогом борьбы за здоровый образ жизни. После этого для действий любой антисоветской силы открылся широкий простор. Начались многочисленные митинги протеста по любому поводу, в том числе и с сепаратистскими требованиями ряда союзных республик о выходе из СССР. Попытки силового наведения порядка в Тбилиси и Вильнюсе привели лишь к обострению ситуации.
    Антикоммунистические митинги успешно проводились и в Москве. Вмешательство милиции и там вызывало ожесточённое сопротивление. Московские диссиденты ещё в 80-е годы опробовали такой метод воздействия на власть, как установка в городе палаток для долговременного проживания протестующих. Один из таких палаточных городков я видел почти рядом с Красной площадью – на газоне напротив гостиницы «Россия». В ход пошли голодовки, пикеты под реальными и надуманными предлогами, «живые цепи». В итоге было достигнуто молчаливое согласие народа на расчленение Советского Союза, что называется, по живому и на вхождение новообразованных «независимых» стран в зону зависимости от США и Евросоюза.  Почти во всех новообразованных странах начались внутренние войны и во всех без исключения – спад производства. Обнищание большинства населения при одновременном запредельном обогащении небольшой прослойки. Однако, не только западная, но и внутренняя пропаганда этого не заметили, а сосредоточились на очернении прошлого, внушая, что теперь главной задачей является «преодоление проклятого советского наследия», «выдавливание из себя раба».
    Мне трудно оценивать развитие событий во всех бывших советских республиках. Ведь очевидцем их я был только на Украине. Судя по сообщениям СМИ и своим наблюдениям во время поездок в Россию, общая схема очень похожа. Отличия просматриваются только в деталях. Существенным является то, что Украине дольше других удавалось обойтись без большой крови и освоить оригинальную «майданную» технологию. Первый украинский «майдан» по масштабу был похож на московский палаточный протест, но отличался по содержанию. В Москве собрались люди из разных социальных групп с индивидуальными требованиями, больше похожими на просьбы. Палатки стояли разные, вероятно свои. Создавалось впечатление неорганизованности, стихийности происходящего.
    В Киеве же чувствовалась чёткая организация. В октябре 1990 года около сотни студентов из Киева, Львова и Днепропетровска разбили палаточный городок в самом центре города – на площади Октябрьской Революции, которую позже переименуют в площадь (майдан) Независимости. Ровные ряды одинаковых палаток с одинаковыми раскладными кроватями и спальными принадлежностями говорили о том, что акция кем-то подготовлена и профинансирована теми, кому она была очень нужна. Здесь, как и в криминалистике, важно определить – кому это выгодно. Ответить на этот вопрос помогут требования, которые выдвигали протестующие студенты. Только одно из них – проходить срочную службу в армии вблизи места проживания – соответствовало их нуждам.
    Одним из главных было требование не допустить подписания нового союзного договора, который мог бы продлить существование уже начавшего разваливаться СССР. Предлагалось также национализировать имущество компартии и комсомола УССР, отправить в отставку Председателя Президиума Верховного Совета УССР Л.М.Кравчука и Председателя Совета Министров УССР В.А.Масола, после чего  провести выборы в Верховный Совет на многопартийной основе. Студенты заявили, что объявляют голодовку и не уйдут с площади, пока их требования не будут удовлетворены. Они прибегали и к активным действиям: перекрывали движение транспорта, окружали здание Верховного Совета, захватывали помещения в университете.
    Совершенно очевидно, что эти действия были выгодны не столько студентам, сколько тем, кто издавна боролся с коммунистической идеологией и стремился устранить любую экономическую и геополитическую конкуренцию. Кроме того, внутри страны  к этому времени уже сформировалась «пятая колонна» из открытых и замаскированных врагов социализма, а также тех, кто рвался к власти любой ценой. Либерально-демократические идеи настолько проникли в среду интеллигенции, что даже в КПСС была сформирована «демократическая платформа». Существенно оживились националистические движения.  Разложение добралось даже до верхушки партийного руководства. Неизбежность развала СССР стала очевидной. Оставалось определить, сколько это будет стоить в прямом и переносном смыслах. На мой взгляд, для этого, а также для обработки общественного сознания, и была организована акция в Киеве наряду с провокациями в Тбилиси, Вильнюсе и других городах.
    Образно говоря, заранее подготовленную группу студентов послали на разведку боем. И она с заданием справилась. Стало ясно, что на Украине власти не могут или не хотят применять силу против протестующих, но их авторитета еще достаточно для мирного разрешения конфликта. Они сумели отложить на будущее выполнение всех требований, кроме отставки В.А.Масола, одного из самых компетентных руководителей правительства УССР. Участники акции, среди которых были не только студенты, добровольно покинули «территорию, свободную от коммунизма», но для наиболее активных из них «революция на граните» оказалась стартом в большую политику. Не только на Украине, но и далеко за её пределами скоро стали известны имена Вячеслава Кириленко, Маркияна Иванишина, Олеся Дония, Юрия Луценко, Вахтанга Кипиани, Святослава Вакарчука, Олега Тягнибока и не только их. Возможно, что кто-то из них был не только участником «революции», но и причастен к её организации. Есть все основания говорить о том, что состоялась репетиция или испытание модели последующих киевских «майданов».
    Основную цель протестов в 1990 году можно коротко сформулировать так: «Долой кровавый коммунистический режим Кравчука с Масолом и  организованную преступную группу (ОПГ) – компартию Украины! Да здравствуют свобода и многопартийные выборы!»
    Вообще-то большинство требований «гранитных революционеров» к тому времени уже не были актуальными. Они слепо копировали либерально-демократические идеи, которые на союзном и республиканском уровнях были воплощены в жизнь или были готовы к воплощению. Главный вопрос, который беспокоил организаторов «революции» - как воспрепятствовать подписанию нового союзного договора. Большинство советских граждан было против разделения Советского Союза на отдельные самостоятельные государства. Это очень наглядно подтвердил всесоюзный референдум с вопросом: «Считаете ли ВЫ необходимым сохранение СССР как  обновленной федерации равноправных суверенных республик?». На Украине в бюллетень был включен дополнительный вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза советских суверенных государств на принципах Декларации о государственном суверенитете Украины?».
    Результаты голосования показали, что акции типа «революции на граните» совсем не выражают мнение большинства на Украине. На первый вопрос ответили «Да» больше 70% проголосовавших, на второй – больше 80%. Красноречивые результаты референдума не остановили тех, кто добивался развала СССР любой ценой. Наоборот, митинги стали более масштабными, а лозунги более радикальными. Можно только догадываться, каких это требовало затрат и кто обеспечивал финансирование. Одновременно был организован небывалый по размаху дефицит товаров народного потребления, когда полки многих магазинов стали пустыми в буквальном смысле слова. Росло недовольство населения действующей властью. Начались забастовки на промышленных предприятиях, но не с экономическими, а политическими требованиями типа «Долой КПСС!», «Ленин – палач украинского народа!», «Коммунисты – организаторы репрессий и голодомора» и т.д. Самый сильный удар нанесли шахтёры своими забастовками и голодовками. 
    Имитация  «народных протестов» развязала руки Л.М.Кравчуку в деле игнорирования результатов референдума, отделения Украины от СССР и установления режима личной власти в новообразованном государстве. Для этого были проведены досрочные выборы на многопартийной основе в Верховный Совет, который стал именоваться Верховной Радой. По инициативе Кравчука Верховная Рада приняла «Акт провозглашения независимости Украины», Указ о запрете Коммунистической партии Украины, закон о введении должности Президента Украины, назначила выборы президента одновременно с ещё одним референдумом по вопросу о независимости республики. На этот раз вопрос был сформулирован настолько хитро, что успех организаторам референдума не вызывал сомнений: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» Больше 90% проголосовавших ответили «Да». Этому в какой-то мере способствовали и события в Москве, где реальную власть в России захватил Б.Н.Ельцин.
    На первых выборах Президента Украины уверенную победу одержал Кравчук. Через несколько дней Ельцин, Кравчук и Шушкевич от имени России, Украины и Белоруссии подписали в Беловежской Пуще документ, который констатировал, что СССР как политическая реальность больше не существует. Усилия организаторов протестных акций увенчались полным успехом: «Долой кровавую кремлёвскую власть и её организованные преступные группы! Да здравствуют свобода и Кравчук!».
    Похоже, что дальше всё пошло по заранее разработанному сценарию как на Украине, так и в России. Началось не только преодоление советского наследия в умах, но и полное его уничтожение в области народного хозяйства, экономических связей, финансов, системы обороны и государственной безопасности, здравоохранения и просвещения. На Украине подняли голову националистические и откровенно неонацистские организации. Ширились антироссийские настроения и попытки обвинить Россию во всех украинских бедах. Чтобы быстрее отдалиться от России, Украина заменила на своей территории рубль эрзац-валютой – купонно-карбованцами, которые обесценивались в буквальном смысле ежедневно. В течение двух лет инфляция достигла 1000%. Прекратили работу многие промышленные предприятия, уничтожены целые отрасли, например, торговый флот. Страну захлестнула безработица,  произошло невиданное расслоение населения на категории от свехбедных до сверхбогатых.
    Одновременно уничтожался оборонный потенциал. Ядерные боеголовки Украина передала России в обмен на тепловыделяющие элементы (твэлы). Но ядерная мощь державы определяется наличием не столько боеголовок, сколько средств их доставки в заданную точку на Земле. В наследство от СССР Украина получила мощную систему шахтных пусковых установок для баллистических ракет и парк дальних стратегических бомбардировщиков ТУ-160. Всё это было варварски уничтожено под контролем наблюдателей из США. Уничтожение можно называть варварским потому, что объекты требовалось разрушить так, чтобы их нельзя было использовать даже в мирных целях. И это требование Украина выполнила безукоризненно. Из сообщений СМИ я знаю, что грозные бомбардировщики просто разрезали на куски. А шахтные пусковые установки, которые после демонтажа специального оборудования могли бы не один десяток лет послужить в качестве хранилищ, убежищ и для других народно-хозяйственных нужд, были взорваны так, что даже намёка не осталось на эту возможность. Взрывные работы выполнены сотрудниками СКТБ с ОП Института электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины с использованием новейшей технологии и специальных зарядов. Подробности я знаю непосредственно от исполнителей, с которыми в то время у меня были тесные контакты по работе.
    Таким образом,  Украину вслед за Советским Союзом удалили из числа потенциальных конкурентов в мировой экономике. Очень похожие события произошли и в России, где разные службы США стали вести себя почти как полноправные хозяева. Население было брошено на произвол судьбы: выживайте, кто как может! При отсутствии созидательной работы источником существования может стать мелкая торговля, включая спекуляцию. В России был издан указ президента, в котором почти дословно говорилось, что теперь каждый человек имеет право торговать где угодно и чем угодно. По улицам Москвы стало трудно пройти. Даже на улице Горького (Тверской) стояли три-четыре ряда людей, продающих всё, что угодно – от водки до унитазов. В Киеве такого беспредела на улицах не было, но стихийные базары разместились на пустырях, на свободных площадках возле крытых рынков и выходов из метро. Цены на все товары и услуги пустились в галоп вслед за инфляцией. В течение дня они могли увеличиться несколько раз. Зарплаты тоже росли, достигли  десятков миллионов в месяц, но за ценами не успевали. Выплата зарплаты, а иногда и пенсий, задерживалась на несколько месяцев и даже лет.
    Между тем, информационная война продолжалась. Средства массовой информации упорно вдалбливали мысль о том, что во всех бедах виноваты кризис советской плановой экономики, «совковое» воспитание населения и, конечно, Россия, которая только тем и занимается, что отбирает у Украины её ресурсы. Эту версию народ не воспринимал ещё долго. Большинство справедливо считало главным виновником власть и первое лицо в ней – президента Л.М.Кравчука. С его именем связали широкое распространение ручных тележек, которые появились не от хорошей жизни. Название «кравчучка» прижилось и живёт до сих пор. Ширились слухи о причастности президента и его родственников ко многим экономическим преступлениям, включая распродажу торгового флота страны. Никаких расследований, конечно, не было, но, как говорится, нет дыма без огня. Люди, измученные возрастающими трудностями жизни, готовы были верить любым слухам, не дожидаясь проверок и расследований. Начались акции протеста, забастовки и голодовки. Не думаю, что они возникли стихийно. Скорей всего, их организовали те, кого Кравчук у власти почему-то не устраивал, и он, в конце концов, согласился на досрочные выборы президента. Они состоялись летом 1994 года. Во втором туре победил Л.Д.Кучма, который до этого возглавлял Кабинет Министров Украины.
    «Всенародные требования» этого периода можно коротко изложить примерно так: «Долой вора-кровопийцу Кравчука, его организованную преступную группу и москалей! Да здравствуют свобода и Кучма!»
    В первое время повышение Кучмы в должности никак не отразилось на жизни Украины и украинцев. Он ведь и на посту премьер-министра имел практически неограниченные полномочия, которые никому не отдал и тогда, когда стал президентом. Экономические показатели не улучшались. Подавляющая часть населения продолжала бедствовать, но  на уличные протесты не выходила. Это лишний раз говорит о том, что «народное возмущение» обычно бывает не стихийным, а заранее организуется и планируется. Похоже, что организаторов противостояния пока устраивал достигнутый уровень слабости Украины. Даже информационная война поутихла. Продолжались лишь традиционные пожелания преодолеть «совковость», приобщиться к западным ценностям, не допустить порабощения Украины Россией. Заметно усилилась активность религиозных конфессий и сект. В целом же обстановка была спокойной и достаточно благоприятной для того, чтобы проводить необходимые реформы. Леонид Данилович попытался их инициировать, но без экономической помощи извне ничего не получалось. Возник относительно новый для Украины вопрос: с кем дружить – с Западом или с Россией. От ответа на него зависел вектор дальнейшего развития страны.
    Можно смело сказать, что подавляющее большинство жителей Украины в тот период даже подумать не могли о возможности ухудшения отношений с Россией, которую многие считали такой же Родиной, как и Украина.  В России жили родственники и друзья. В России находили временную и постоянную работу, в том числе вахтовым способом. В Россию ездили за покупками и везли на продажу свои товары.  В западных областях Украины связь с Россией на бытовом уровне была не такой крепкой. Там еще жили свидетели и участники борьбы против представителей Советской власти под видом борьбы за независимость Украины от России. Свои взгляды они пропагандировали среди молодежи, представляя Россию в образе врага и называя русских людей оккупантами. Отсюда – тяготение в сторону Евросоюза и НАТО. Чтобы иметь сторонников в восточных и западных областях, Кучма пытался балансировать между противоположными векторами внешней и внутренней политики. Некоторое время это ему удавалось, что позволяло избежать крупных потрясений в общественной жизни страны.
    Информационная война в этот период велась против пророссийских настроений и тогда ещё довольно сильного левого движения в лице коммунистов, прогрессивных и обычных социалистов. Большинства в Верховной Раде у них не было, но без их поддержки ни один законопроект не мог быть принят, тем более что возглавлял Раду лидер социалистов А.А.Мороз. Козырем в руках президента было наличие почти всех оснований для роспуска парламента, Под угрозой роспуска Верховная Рада приняла Конституцию Украины, проект которой был предложен президентом. Это существенно повысило рейтинг Л.Д.Кучмы и укрепило его власть. В это же время было остановлено падение Украины в финансовую и экономическую пропасть. Место обесценившегося купонно-карбованца заняла гривна со стартовым курсом 1,5 гривны за доллар. Люди почувствовали, что уровень их жизни если и не улучшается, то хотя бы стабилизировался.
    Всё это обеспечило Л.Д.Кучме поддержку электората на очередных президентских выборах. Он победил. Интересно, что подавляющий перевес он получил там, где раньше потерпел поражение от Кравчука – в западных областях Украины. Вероятно, этому способствовало то, что во втором туре его соперником был лидер КПУ П.Н.Симоненко. В Западной Украине к коммунистам всегда относились предвзято. В восточных областях преимущество было минимальным и не повсеместным. Итоги выборов были приняты спокойно, несмотря на очевидное использование административного ресурса и другие нарушения в ходе голосования. Казалось, что страна отныне может спокойно развиваться, не опасаясь внутренних возмущений.
    Но если страна развивается, то растёт её конкурентоспособность. Кому это понравится на мировом рынке? А тут ещё Кучма вдруг стал делать реверансы в сторону укрепления экономических связей с Россией. Даром такое не прошло. На улицы снова выплеснулось недовольство властью, благо причин для него оставалось предостаточно. Поскольку на Украине власть отождествляется с её первым лицом, для Кучмы настало тяжелое время. В ход пошла методика очернения неугодной личности путём распространения компромата. Проверить его правдивость невозможно, но если много раз повторяют одно и то же, люди начинают  слепо верить любому слуху.
    Неоспоримый повод для травли президента и его окружения нашелся очень быстро. В Верховной Раде были заслушаны, а затем опубликованы средствами массовой информации, аудиозаписи разговоров в президентском кабинете, которые сделал майор Мельниченко, сотрудник службы охраны президента. В историю они вошли как «плёнки Мельниченко». Из некоторых разговоров можно было сделать вывод о причастности Кучмы и его окружения к убийству известного журналиста Г.Гонгадзе, продаже Ираку мощного зенитно-ракетного комплекса, а также к нарушению этических и правовых норм. Сразу же возникло движение «Украина без Кучмы!», объединившее представителей разных партий – от националистов до социалистов. Организаторы использовали опыт «революции на граните» и расставили палатки вдоль Крещатика. Организовано всё было солиднее, чем тогда, на площади Октябрьской Революции, но перекрывать проезжую часть ещё не рискнули.
    Начались митинги и демонстрации. Меня тогда поразил и насторожил почти военный марш организаций УНА-УНСО и «Тризуб». Он был очень похож на марши штурмовиков СС и СА, которые мы видели в немецкой кинохронике тридцатых годов. Содержание речей на митингах и плакатов возле палаток сводилось к требованию отставки Кучмы вместе с руководителями силовых ведомств и назначения внеочередных выборов президента. Иными словами, «Долой кровавого убийцу Кучму! Долой организованные преступные группы из числа кровавых палачей и воров в погонах! Да здравствуют свобода и выборы президента без вмешательства Москвы!». Кресло под Кучмой зашаталось, но выстояло. В отставку пошли министр внутренних дел Кравченко и глава службы безопасности Деркач Палаточный городок простоял около трёх месяцев и был ликвидирован милицией без лишнего шума. Применение спецсредств для разгона демонстрантов тогда еще не было популярным. Кучма устоял, но волнения продолжались, хотя и менее активные.
    Не утихомиривалась Верховная Рада. В ней ведь было немало желающих занять место Кучмы. Вероятно, были и те, кто вольно или невольно способствовал обострению глобального противостояния на территории Украины. Дополнительных поводов долго искать не пришлось: одна ракета на учениях попала в жилой дом, другая – в российский пассажирский самолёт над Чёрным морем. Когда Кучма сказал, что из этого не нужно делать трагедию, потому что бывают трагедии и побольше, ему припомнили все его реальные и мнимые прегрешения. В Верховной Раде начали рассматривать вопрос об импичменте президента. Правда, его так и не решили.
    Леонид Данилович быстро сориентировался и пошёл на ослабление экономических и политических связей с Россией. Он даже книжку издал «Украина - не Россия». Усилия не пропали даром – ему удалось продержаться до конца второго президентского срока без особо чувствительных потрясений. Наиболее масштабными были протесты против его попытки баллотироваться на третий срок, но они быстро утихли, потому что в дело вмешался Конституционный Суд. Тогда Кучма, видимо, решил подготовить себе замену, и назначил губернатора Донецкой области В.Ф.Януковича премьер-министром Украины.
    Многих, в том числе и меня, это назначение шокировало. Ведь главой правительства стал человек, который в юности дважды сидел в тюрьме за уголовные преступления – участие в разбойном нападении на прохожего и избиение человека. Удивительным был его очень быстрый карьерный рост: рабочий – начальник автобазы – губернатор области. Ходили слухи, что этому способствовал лётчик-космонавт Г.Т.Береговой, якобы друг отца Януковича. По слухам, он же обеспечил снятие судимостей и полную реабилитацию сына своего друга. Появились и опровержения слухов, что, в общем-то, не имело особого значения. Все понимали, что без чьей-то протекции  человеку, даже без уголовного прошлого так продвинуться по служебной лестнице было невозможно. Шокировало не это, а сам факт появления бывшего уголовника на высших ступенях украинской власти. 
    Оппозиция свой шанс не упустила. Немедленно были организованы митинги, основные лозунги которых сводились к тому, что бывших заключенных нельзя допускать к власти. Особенно старалась Ю.В.Тимошенко, ставшая известной благодаря бурной деятельности в Верховной Раде. Януковича и его донецкое окружение она назвала бандой. С её «лёгкой руки» в постоянный обиход вошли лозунги «Банду геть!» и «Бандитам - тюрьмы!». Кучма как объект травли отошел на второй план, а первенство перешло к Януковичу. Кроме криминального прошлого обыгрывались и другие его недостатки, например, слабое знание не только украинского, но и русского языка, которое, однако, не помешало ему получить учёную степень доктора технических наук. Особые насмешки вызвало то, что в личном листке по учету кадров он написал слово «профессор» с двумя «Ф». Лидеры оппозиции сосредоточились на критике личности вместо критики деятельности.
    Изъяны в деятельности тоже находили, но какие-то мелкие, не серьёзные. По-крупному ухватиться было не за что. Янукович оказался неплохим организатором. На руководящие посты в его правительстве были назначены профессионалы с опытом работы на разных постах. Должность вице-премьера получил Н.Я.Азаров, который успел проявить себя как грамотный и опытный хозяйственник. Он так построил работу, что на Украине начался рост экономики, резко сократился дефицит бюджета, стабилизировался курс гривны, вошла в норму инфляция. Улучшение благосостояния народа было малозначительным, но всё же заметным. Всё это совсем не устраивало оппозицию, потому что уменьшало её шансы на будущих президентских и парламентских выборах. Масло в огонь добавило то, что правительство взяло курс на вступление в Единое Экономическое Пространство с Россией и другими постсоветскими странами. Это задевало интересы как внутренней оппозиции, так и потенциальных конкурентов из западного мира.
    Опыт самой Украины и ряда других стран говорил о том, что без очередных волнений и дестабилизации обстановки не обойтись. Оставалось только угадать, какой будет найден повод и, какие ждут последствия. В Румынии, когда она полностью погасила внешний долг, её лидера Чаушеску убили под видом стихийного народного восстания против диктатуры. Примерно по такому же сценарию прошла «революция роз» в Грузии, правда, без убийства её лидера Шеварднадзе. До этого сам он возглавил и успокоил страну после
серии кровавых переворотов и полосы нестабильности. Чаще всего в качестве повода для организации переворотов использовались религиозные разногласия и непризнание результатов выборов. Применение политтехнологий свержения неугодного лидера страны путем обвинения в фальсификации выборов началось, по-моему, с Сербии.
    Многострадальная Сербия стала полигоном для испытания различных способов давления на страну, которая пытается противостоять диктату внешних сил. В середине 1980-х годов, когда СССР был уже близок к распаду, практически утратил своё влияние на мировом уровне и начал стремительно двигаться в сторону «мирового свободного рынка», в мире еще оставались островки сопротивления диктату США и международного валютного фонда. Одним из таких островков была Югославия, сохранявшая остатки социалистического хозяйства. Против неё применили целый набор методов воздействия. Прежде всего, были организованы сепаратистские движения. Питательной почвой для них являлись этнические и религиозные различия между республиками федеративной Югославии.  США и страны ЕС оказали сепаратистам политическую, экономическую и военную поддержку. Республики одна за другой объявляли себя независимыми государствами. Центральное правительство безуспешно пыталось с помощью армии остановить процесс развала страны. Экономические санкции США и ЕС привели к резкому падению уровня жизни во всех республиках. В конце концов, в составе федерации остались только Сербия и Черногория.
    Даже в таком усеченном виде Югославия не устраивала США и НАТО. Путём прямой военной интервенции с использованием жестоких бомбардировок они заставили Югославию согласиться с предоставлением независимости автономному краю Косово. Одновременно была развёрнута информационная война. Публиковались различные материалы, показывающие сербов кровожадными военными преступниками. Обработка общественного мнения удалась, хотя позже специальные комиссии доказали, что фото- и видеоматериалы  были сфальсифицированы. Вина за любые правонарушения возлагалась только на противников США и их союзников. Они и не скрывали того, что идет война цивилизаций за установление нового мирового порядка. Доктрина «гуманитарной интервенции» давала НАТО право на военные действия против любой страны, где, по мнению США и их союзников, нарушаются права человека. А «нарушаются» они всегда в тех странах, которые пытаются противостоять диктату США или их союзников. Как здесь не вспомнить Гренаду, Панаму, Ливан, Ирак, Ливию, Сирию, Иран!
    Югославия не была исключением. На ней были испытаны все способы расправы с неугодными правительствами и их лидерами. Один из них – обвинение в фальсификации выборов. На внеочередных президентских выборах единый кандидат от объединённой правой оппозиции в первом туре занял первое место, но необходимого большинства голосов не набрал. Тем не менее, он заявил о своей победе и от участия во втором туре отказался, потому что, по его мнению, результат первого тура сфальсифицирован. По всей стране были организованы студенческие демонстрации, массовые акции гражданского неповиновения, захваты и поджоги правительственных зданий, включая  телецентр. У президента Милошевича не осталось другого выхода, кроме согласия признать победу оппозиции. Я так подробно остановился на Югославии потому, что через несколько лет очень похожие события произошли на Украине. Их нельзя назвать аналогом югославских событий, но совпадение многих деталей очевидно: одинаковые информационная война с её антикоммунизмом и очернением прошлого, демонизация неугодных персон, экономические санкции, начало акций протеста «народных масс» со студентов.
    Поводом для первого полномасштабного «майдана» в Киеве послужило обвинение в фальсификации выборов президента. В ходе предвыборной кампании оппозиция громко обвиняла Кучму в причастности к убийству Гонгадзе и незаконной продаже военной техники, а Януковича в том, что он бывший зек, который теперь возглавляет «донецких бандитов», грабящих украинский народ. Эмоциональная критика ограничивалась общими словами без конкретных фактов. Она действовала, но не на всех. Социологические опросы показывали, что у Януковича сторонников больше, чем у Ющенко. Люди на себе ощущали позитивные сдвиги в экономике, верили в перспективу дальнейшего повышения уровня благосостояния. Избрание Януковича президентом представлялось вполне реальным. Перед оппозицией была поставлена задача – любыми способами не допустить этого.
    Задолго до дня выборов команда Ющенко начала распространять слухи о готовящейся фальсификации, о пророссийской ориентации Кучмы и Януковича, о вмешательстве России в украинский избирательный процесс. Для подавляющего большинства населения основной источник информации – телевизор и, частично, интернет. На Украине почти все телевизионные каналы принадлежали оппозиционерам, но каждый из них освещает события по-своему. Тем, у кого есть время и способность мыслить самостоятельно, это позволяет проанализировать разные сообщения об одном и том же событии и получить более-менее объективное представление о нём. Ещё больше возможностей у тех, кто пользуется интернетом, в котором можно найти разнообразные оценки любого факта. Беда в том, что не все имеют  время, возможность, или способность анализировать информацию. К тому же, людям свойственно извлекать из информационного потока преимущественно то, что соответствует их точке зрения.
    Ющенко с самого начала занял антироссийскую позицию, и это сразу увеличило количество его сторонников в западных областях Украины. Под видом укрепления национального сознания украинцев его команда начала националистическую, русофобскую агитацию. Дошло до того, что внезапное и непонятное заболевание их лидера, назвали происками спецслужб России, которые, якобы, организовали его отравление. Появление перед телекамерами Ющенко с обезображенным лицом вызывало сочувствие к нему и негативное отношение к его противникам, которые могли быть причастными к злодеянию. И всё же полной уверенности в победе на выборах у оппозиции не было. Поэтому она заранее начала подготовку к  решению вопроса в свою пользу силовым методом с использованием уже испытанных политтехнологий «народных протестов». 
    Не секрет, что любое  масштабное мероприятие с участием многих людей невозможно без материально-технического и финансового обеспечения. Откуда взялись деньги и материальные ценности, мы можем судить только по сообщениям доступных нам СМИ.  Известно, что они, мягко говоря, не всегда правдивы, но у подавляющего числа людей нет другого источника. В прессе прозвучали сообщения о том, что предвыборную кампанию Ющенко финансировало американское правительство  и, что в Конгрессе США поднимался вопрос о необходимости расследования этого обстоятельства. Сообщалось, что  Государственный департамент США выделил украинской оппозиции 65 миллионов долларов на предвыборную борьбу. Своё участие в финансировании оппозиции признал известный российский мультимиллионер-эмигрант Б.А.Березовский. Он называл сумму 70 миллионов долларов, из которых 15 миллионов подтверждены документами. Средства на проведение агитационных мероприятий команде Ющенко выделялись, если верить прессе, также Грузией в знак благодарности за поддержку «революции роз». Простому человеку все эти подробности проверить невозможно.
    Однако современная техника позволяет увидеть в прямом телевизионном эфире и факты, которые невозможно опровергнуть. Мы все видели, например, что предвыборный штаб Ющенко неожиданно «переехал» в большую армейскую палатку на площади Независимости в Киеве, которая относительно недавно была площадью Октябрьской революции. Рядом с ней возвели большую сцену, оснащённую всем необходимым как для выступлений творческих коллективов, так и для проведения митингов. Сразу после закрытия избирательных участков на сцене появились ораторы, говорившие о нечестном подсчёте голосов и фальсификации выборов. Вообще-то, вероятность  фальсификаций исключить невозможно. Думается, в восточных и западных областях Украины они были примерно одинаковыми, только разнополюсными. На общий итог они повлиять никак не могли. Но механизм будущего «майдана» был уже запущен.
    Всю ночь по телевизору звучали сообщения о «протоколах с мокрыми печатями», которые поступают в штаб команды Ющенко и которые, будто бы, отличаются от тех, что поступают в центральную избирательную комиссию. Под утро поступило сообщение ЦИК о предварительных итогах подсчета голосов – победил В.Ф.Янукович. На Ющенко и его команду оно подействовало, как выстрел стартового пистолета. На площадь пришла колонна студентов Киево-Могилянской академии. Словно по мановению волшебной палочки появились палатки – сначала на площади, а потом вдоль Крещатика. На сцену вышли известные политики: Ющенко, Тимошенко, Томенко и другие, включая лидера социалистической партии А.А.Мороза. Их пламенные речи сводились к тому, что нельзя допустить до власти бывшего зека, представителя донецкой банды Януковича. Звучали призывы к жителям Киева с просьбой срочно прийти на площадь Независимости, которую отныне стали именовать майданом Незалэжности, и поддержать требование о том, чтобы центральная избирательная комиссия приняла решение о признании победы Ющенко на выборах. Сам он даже принял присягу президента в зале заседаний Верховной Рады.
    Но киевляне  реагировали вяло и продолжали заниматься своими повседневными делами. Организаторы «майдана» (это слово стало уже нарицательным) прибегли к нескольким хитрым приёмам. Во-первых, они организовали подвозку людей автобусами и поездами из разных (преимущественно западных) областей Украины. Их, как и студентов, обеспечили добротными палатками, переносными печками, дровами, тёплой одеждой и обувью, питанием. Не могу утверждать, что участники акции оплачивались. Моя дочь, которая была комендантом одной из палаток Киево-Могилянской академии, о деньгах ничего не говорила, но добротные абсолютно новые американские ботинки домой принесла. Она в то время была уже магистром и работала  после окончания Киево-Могилянской академии в научно-исследовательском институте. Видимо, вспомнила бурные студенческие годы и решила помочь бывшим собратьям по академии. На дежурство и ночлег в свою палатку она приходила после работы. Людей на площадь привлекали ещё и тем, что со сцены почти непрерывно звучали музыка и песни самых известных тогда певцов и ансамблей в «живом исполнении». На эту приманку молодежь валом валила. В свободное от работы время приходили и старшие. Не только те, кто хотел поддержать Ющенко, а и просто из любопытства. Я и сам туда ходил два раза. Хотелось послушать мнение людей, но они, как правило, слушали ораторов, песни и музыку или говорили о каких-то личных делах. Телевизионные комментаторы взахлёб расхваливали «майдан» за то, что «весь украинский народ вышел протестовать против фальсификации выборов и происков коварной России», за то, что поддерживается исключительный порядок и дисциплина. Однако, я своими глазами видел там и пьяных, и дебоширов.


 
    Короче говоря, уже к концу следующего дня после начала акции на площади и на прилегающих улицах собралось довольно много людей. Комментаторы из украинских СМИ «насчитали» до полумиллиона, что, конечно, было чудовищным преувеличением. При самой плотной «упаковке» площадь Независимости не может вместить больше 70-80 тысяч человек, да и то, если убрать наземные сооружения и палатки. Общественность легко проглотила эту ложь, потому что фото- и кинокадры, демонстрировавшие заполненные людьми площадь и Крещатик, выглядели очень внушительно. Масс-медиа своё дело знают! Впечатление усиливалось при виде огромного количества оранжевых флагов с изображением подковы и надписью «Ющенко так!» (в переводе на русский – «Ющенко да!»). Флаги эти появились так же мгновенно, как и палатки. Значит, сделаны и закуплены они были заранее. За чей счёт? – вопрос риторический.
    «Майдан» начал свою самостоятельную жизнь, мало связанную с жизнью не только Украины, но и отдельно взятого Киева. Буквально в сотне метров от Крещатика город жил своей обычной жизнью. О событиях в центре люди узнавали из вечерних новостей по радио и телевизору. А на площади Независимости и Крещатике обитатели палаток создавали себе бытовые условия с учетом надвигающихся холодов – устанавливали биотуалеты и переносные печки, запасались дровами и пищевыми продуктами. Всё это им подвозили организованно. Бросалось в глаза обилие апельсинов. Вероятно, потому, что их цвет совпадал с цветом флагов «За Ющенко». Со сцены с самого утра разносились мелодии популярных песен в исполнении модных в то время вокально-инструментальных ансамблей и солистов звёздной величины. Слушателей набиралось много, что позволяло телевизионщикам показать захватывающую дух картинку «всенародной поддержки сторонников Ющенко».
    В общем массиве собравшихся  (в основном – студентов и школьников) были, вероятно, подготовленные инициативные группы, которые начинали кричать: «Банду геть!», «Бандитам – тюрьмы!», «Разом нас багато, нас не подолаты!», то есть «Вместе нас много, нас не одолеть!». Экзальтированная толпа радостно подхватывала эти «кричалки»  и долго их повторяла, размахивая оранжевыми флагами под вопли: «Ющенко! Ющенко!». На сцену вместо артистов время от времени выходили политические деятели, включая Ющенко, Тимошенко, Порошенко и ещё с десяток известных фамилий. Ющенко бравировал своим обезображенным лицом, Тимошенко – новым цветом волос и новой причёской с венчиком из красивой косички, Порошенко всячески демонстрировал свою дружбу и преданность, всем, кто находился на сцене. А оттуда неслись проклятия в адрес Януковича и его банды, призывы Юлии Тимошенко оградить Донбасс колючей проволокой, требования отменить результаты выборов и признать Ющенко победителем, угрозы силового захвата власти.
    Справедливости ради, нужно сказать, что постепенно на площади увеличивалось количество взрослых людей, поддерживающих Ющенко. Сторонники Януковича пытались организовать контр-митинги под голубыми знамёнами партии регионов, но обеспечить серьёзную конкуренцию «оранжевым» не сумели. Невозможно назвать какую-то одну причину такого развития событий. Их было несколько. Прежде всего – нежелание киевлян активно поддерживать, как «оранжевых», так и «голубых». Команда Ющенко готовилась к акции заблаговременно и успела перевезти в Киев много людей, преимущественно из западных областей Украины. Сторонников Януковича собирали, похоже, поспешно и только в Донбассе. «Оранжевые» обитатели майдана были полностью обеспечены всем необходимым для проживания в зимних условиях и, вероятно, денежным довольствием для компенсации «временных неудобств». «Голубые» тоже, скорей всего, приехали не по идейным соображениям митинговать в пользу Януковича, но почувствовали себя ущемлёнными по сравнению со своими оппонентами. Не последнюю роль сыграла и почти полная победа оппозиции в информационной войне. Ведь ей принадлежали все основные телевизионные каналы, кроме первого национального и сохранявшего нейтралитет телеканала «Украина».  Особым рвением отличался «5 канал», который не только своеобразно комментировал происходящие на майдане события, но и транслировал практически все выступления политиков со сцены.
    На первых порах эти выступления особым разнообразием не отличались. Одни и те же обвинения в адрес Кучмы, Януковича, донецкой банды и российских спецслужб, которые считают своей главной задачей порабощение Украины. Постепенно призывы становились всё более радикальными и зазвучали прямые угрозы в адрес пока ещё действовавших президента и правительства. Обозначились «полевые командиры» в лице Тимошенко, Томенко, Стецкива и других. Они объявили о создании «боевых сотен», перед которыми поставлена задача - захватить  или заблокировать здания кабинета министров и администрации президента так, чтобы правительство и президент не смогли выполнять свои служебные обязанности.
    Блокировали без применения оружия или подручных средств – только собственными телами. Сотни выстраивались в плотную колонну и шли напролом на ряды милиции и ОМОНа, защищавшие правительственные здания. Нападавшие были уверены, что против них, безоружных, никто не будет применять оружие. И в самом деле, правоохранители не предпринимали никаких активных действий. Прикрывшись алюминиевыми щитами, они просто стояли на пути нападающих и не поддавались на провокации. Пропускали только депутатов, которые, как всегда, спекулировали депутатской неприкосновенностью. Но без поддержки толпы внутри зданий депутаты ничего сделать не могли. Спровоцировать толпу на силовые действия пыталась Юлия Тимошенко. Она заявила, что внутри здания администрации президента находятся российские десантники. Эта провокация тоже не удалась. Тогда Юля со сцены на майдане призвала всех участников акций протеста, в том числе и за пределами Киева, штурмовать административные здания и устанавливать свою «демократическую» власть.
    Скоро пришли сообщения о том, что её призыв поддержан в ряде городов западных областей Украины. Там начались акции неповиновения центральной власти, захваты административных зданий, то есть, по сути дела, создание местных территориальных образований, не подчиняющихся правительству. Организаторы «майдана» и «полевые командиры» встретили эти сообщения с энтузиазмом. Они настолько усилили блокаду кабинета министров и администрации президента, что члены правительства вынуждены были покидать свои рабочие места через систему подземных ходов. В ответ на все эти действия из восточных областей Украины зазвучали требования о предоставлении им права на автономию. В Северодонецке состоялся даже съезд сторонников федерализации страны. Их потом обозвали сепаратистами и предателями Родины. Непонятно почему, но подобные действия в западных областях, только без съезда, называли проявлением украинского патриотизма. Политика двойных стандартов всегда была отличительной чертой так называемых борцов за демократию, которые на самом деле всегда боролись только за установление собственной власти.
    В Киеве тем временем дело принимало нешуточный оборот. Появилась реальная угроза кровопролития под лозунгами: «Долой бандитский пророссийский режим Кучмы – Януковича и их организованные преступные группы! Долой москалей! Да здравствует свобода! Да здравствуют Ющенко и Тимошенко!». Урегулировать политический кризис мирным путём  Украина самостоятельно уже не могла. На помощь пришли политические деятели из европейских стран, в первую очередь, президенты Польши (Квасьневский) и Литвы (Адамкус). Они организовали переговоры в режиме «круглого стола» между Ющенко и Януковичем при участии ещё не сложившего полномочий президента Украины Кучмы, а также высокопоставленных представителей  Европейского Союза и России. Они несколько раз собирались без видимого успеха, но, в конце концов, согласовали условия передачи вопроса на рассмотрение Конституционного Суда. Уличные волнения при этом не утихали. Они  оставались самым мощным оружием агрессивного и  организованного меньшинства при отстаивании как справедливых, так и не справедливых требований к власти. К этому все уже начали привыкать, тем более что средства массовой информации называли действия организованной толпы волеизъявлением всего народа.
    Довольно многочисленный и шумный пикет заблокировал здание Верховного Суда. Ни один телеканал не обратил внимания на то, что подобное пикетирование является давлением на суд, а значит, противозаконно. Этим давлением в значительной степени объясняется однобокий подход суда к рассмотрению дела. Заседание почти полностью показывали в прямой трансляции. Было очевидно, что суд с самого начала встал на сторону команды Ющенко, но полностью игнорировать доводы команды Януковича не смог. Поэтому он принял «соломоново решение»: считать невозможным установление истинного результата выборов и на этом основании провести повторное голосование. Не знаю, был ли в мировой практике случай, когда после двух туров выборов назначался бы третий тур, но на Украине он состоялся. Комментарии правоведов показали, что решение это было с правовой точки зрения, по меньшей мере, спорным. Но оно позволило на некоторое время снизить накал страстей и без лишнего шума очистить главную площадь Киева от палаток и их обитателей.
    В «третьем туре» победил Ющенко. Трудно сказать, за счёт чего это ему удалось. Ни по уровню организации, ни по возможности применения различных выборных технологий и фальсификаций третий тур мало отличался от второго, если не считать явного перевеса команды Ющенко в предвыборной «войне компроматов». Политологи-профессионалы, вероятно уже проанализировали ход выборов и подготовки к ним, а для нас, дилетантов, неоспоримым является только сам факт – Ющенко с помощью «майдана» получил-таки пост президента, а Юлия Тимошенко – пост премьер-министра Украины. «Оранжевая революция» стала очередным крупным шагом в совершенствовании методов достижения политической цели под видом «волеизъявления народа». По количеству участников она значительно превосходила все предыдущие акции протеста. Для привлечения людей на майдан одновременно использовали весь арсенал ранее опробованных методов. Первыми на площадь вышла колонна студентов Киево-Могилянской академии, к которой по пути присоединялись небольшие группы студентов других ВУЗов. Им немедленно были  созданы относительно комфортные бытовые условия для пребывания днём и ночью на площади и прилегающих улицах. Часть палаток была предоставлена киевлянам, которые пришли митинговать, потому что искренне поддерживали Ющенко, или потому, что не имели постоянного жилья и работы.  Больше всего обитателей палаточного городка организаторы «майдана» перевезли из западных областей Украины. Видимость всенародной поддержки «майдана» обеспечивали жители Киева и области, которые периодически съезжались на площадь Независимости, чтобы увидеть и послушать в живом исполнении популярных артистов и не менее популярных политических деятелей. Для защиты занятой митингующими территории была успешно опробована такая цинично лицемерная форма, как объявление любого помещения, включая брезентовые палатки, депутатской приёмной со статусом неприкосновенности.
    Участники «оранжевой революции» иногда вели себя довольно агрессивно, но грань, за которой начинается кровопролитие, не переступали. Поэтому пострадавших практически не было. Можно сказать, что организаторы «майдана» добились победы мирным путём. Будущее показало, что вооружённое противостояние ещё впереди, а пока что проведена только генеральная репетиция с побочным эффектом в виде перехода власти к группе прозападных политиков с националистическим уклоном.  Президент Ющенко назначил  премьер-министром Юлию Тимошенко, но в составе правительства практически не было её верных соратников.
    Продержалась она не долго – чуть больше полугода. За это время  успела в десять раз увеличить зарплату президенту, себе, членам правительства и депутатам Верховной Рады. Об этом мы узнали из коротких сообщений в «новостях» по телевизору. Гораздо больше возникло информационной шумихи по поводу повышения зарплат, пенсий, социальных пособий. В каждом публичном выступлении Юля подчёркивала, что не должно быть никаких льгот, что все должны жить по единым правилам. В принципе, с этим можно согласиться, если благое дело не будет доведено до абсурда.  Но сам способ воплощения идеи оказался абсурдным: постановлениями кабинета министров (исполнительной власти) было остановлено действие социальных законов, принятых высшим органом  законодательной власти - Верховной Радой. Своих законных льгот лишились ветераны и дети войны, чернобыльцы, научные работники при выходе на пенсию и некоторые другие слои населения. За счёт сэкономленных при этом средств были немного повышены общие пенсии, зарплаты бюджетников, стипендии студентов, пособия при рождении детей. Из-за непрерывного роста цен население даже не почувствовало этих повышений. Ощутимым было, пожалуй, только увеличение пособия при рождении ребёнка – в два раза, но и оно постепенно обесценивалось инфляцией.
    Самыми чувствительными были скачки цен на бензин  и сахар. Они потянули за собой всю цепочку цен на товары и услуги. Жизнь большинства людей на Украине постоянно ухудшалась. В разговорах они всё чаще жаловались на президента и премьер-министра, но на акции протеста не выходили. В программах новостей периодически сообщалось о падении рейтингов Ющенко и Тимошенко, ухудшении макроэкономических показателей, увеличении внешнего долга, обострении отношений с Россией. Поневоле закрадывается мысль: «А не в этом ли причина затухания уличных протестов? Может быть, именно этого и добивались их недавние организаторы?».
    Постепенно мы стали замечать, что отношения между Тимошенко и Ющенко перестают быть тёплыми и дружественными, как выражаются дипломаты. Очевидным стало и совсем уж не дипломатичное противостояние Тимошенко и Порошенко, близкого друга и даже кума президента. По этой или какой-то другой причине (версий было несколько) президент отправил свою соратницу в отставку, а на  пост премьер-министра назначил не очень известного политика Еханурова, который до этого был председателем фонда госимущества. Юлия Владимировна ушла в оппозицию, что усилило ненормальные взаимоотношения между фракциями в Верховной Раде, но почти не повлияло на жизнь в стране.
    Скоро подошло время очередных парламентских выборов.  Ни одна партия или блок  не получили на них большинства, достаточного  для формирования правительства. Это привело к парламентскому кризису. Верховная Рада несколько месяцев не могла продуктивно работать, а занималась только решением своих внутренних проблем. Правительство ушло в отставку, но продолжало исполнять обязанности до назначения нового премьер-министра и формирования нового Кабинета Министров. Украинскую экономику лихорадило. Благосостояние людей не улучшалось, а скорее даже наоборот. Но киевские улицы и площади жили нормальной жизнью без митингов и других акций протеста. Зато в стенах Верховной Рады было совсем не спокойно.  Из репортажей по разным телевизионным каналам мы видели, что порой  даже до рукоприкладства доходило. В конце концов, была создана «антикризисная коалиция» и сформировано правительство во главе с В.Ф.Януковичем.
    В средствах массовой информации немедленно появились обвинения его во всех реальных и надуманных грехах, включая неумение управлять народным хозяйством по причине недостаточной грамотности. Абсолютное большинство людей не имеют доступа к первичной документации. Мы вынуждены довольствоваться комментариями из СМИ. Но при этом одни слепо верят всему, что услышат, другие пытаются делать выводы по материалам из разных источников и сравнивать с тем, что видят в реальной жизни. Лично я склонен ко второму варианту и поэтому предпочитаю оценивать не личность кого-либо, а результат его деятельности. На мой взгляд, правительству тогда удалось взять ситуацию под контроль, существенно замедлить рост цен, обеспечить небольшое, но регулярное повышение зарплат и пенсий, снизить задолженность по их выплате. Скорей всего, это было заслугой не столько премьер-министра, сколько его первого заместителя – Азарова, но рейтинг увеличивался у Януковича. Кроме того, наметились явные тенденции к сближению с Российской Федерацией. На правительственном уровне заговорили даже о    возможности вступления Украины в Таможенный Союз. Разумеется, внутри страны и за её пределами нашлись яростные противники такой политики. С  новой силой разгорелась информационная война, и снова начались уличные протесты по различным поводам, которых, к сожалению, накопилось немало.
    Наиболее массовыми были митинги с требованием роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Возглавляли эти протесты депутаты из фракции БЮТ Тимошенко, Кириленко, Луценко. Трудно сказать, кто их финансировал, но, по меньшей мере, один факт настораживает. Сразу после официального визита премьер-министра Украины Януковича в Вашингтон полетела и Тимошенко. Представляла она всего лишь одну из фракций Верховной Рады, но СМИ освещали её визит почти как официальный правительственный визит.  Через несколько дней после её возвращения Киев содрогнулся от многотысячного агрессивного митинга с требованием проведения досрочных выборов. Это требование было удовлетворено, Верховная Рада распущена, досрочные выборы назначены.
    Однако долгожданной победы на них оппозиция не добилась. Новый состав депутатов почти не отличался от старого. Повторились трудности с созданием коалиции. На этот раз её создали бывшие оппозиционеры, но с большинством всего в один голос. Они получили право сформировать правительство и предложили кандидатуру Тимошенко на должность премьер-министра. Процесс голосования показали в прямом эфире несколько каналов телевидения. Он был интересен своей необычностью. Впервые в истории Рады депутаты применили способ открытого персонального голосования, когда на вопрос «согласны ли Вы с предложенной кандидатурой?» каждый обязан ответить вслух с места.
    Интрига заключалась в том, что положительный результат достигался только в том случае, если в зале присутствуют и голосуют «за» абсолютно все члены коалиции. Если же не проголосует хотя бы один из них,  придётся искать другую кандидатуру на должность премьер-министра. Сторонники Ю.Тимошенко приложили максимум усилий и добились стопроцентной явки депутатов от оппозиции в зал заседаний. Привезли даже больных, в том числе одного тяжелобольного, лежачего. Расчёт был на то, что ни один из них не осмелится голосовать против своего лидера. Только бывший спикер Верховной Рады И.С.Плющ демонстративно показывал, что колеблется, но после паузы сказал: «За!». От рядовых членов коалиции набралось 225 голосов, и всё теперь зависело от того, как проголосует председательствующий на сессии А.Яценюк. Его голос оказался решающим, и Ю.Тимошенко была утверждена в должности премьер-министра.
    Ей, видимо, очень хотелось увеличить свой электорат. Не подумав о последствиях, она приняла решение о выплате по тысяче гривен владельцам обесцененных вкладов в сбербанке. За «юлькиной тысячей» в отделениях сбербанка выстраивались огромные очереди, потому что выдавали её не каждый день и небольшими порциями, а примерно через полгода и вовсе прекратили выдавать. Казалось бы, сумма, пущенная в оборот, не так уж велика по сравнению с общей суммой социальных расходов. Но ведь в очередях выстаивали люди из самых бедных слоёв населения, для которых и тысяча гривен – деньги. Они стали покупать больше продовольствия, особенно, овощей и фруктов. Цены сразу поползли вверх и  уже не снижались. А полученная тысяча закончилась очень скоро. Рост цен привёл к новому витку инфляции. Курс гривны несколько месяцев держался на уровне 5 гривен за доллар, потом внезапно укрепился на 15-20 копеек, а через одну или две недели не менее внезапно упал до 7 гривен за доллар.
    Колебания курса от плюса к минусу и обратно практиковались и раньше. Я назвал этот приём тактикой поршневого насоса – для того, чтобы накачать мяч, нужно поработать поршнем в обе стороны. Те, кто владеет информацией о предстоящем изменении курса, своевременно продают или национальную, или иностранную валюту. В результате они получают прибыль и от укрепления, и от ослабления гривны. Такие «качели» долго продержаться не могут. Если состояние экономики в стране не улучшается, то неизбежна девальвация национальной валюты.  Из официальных сообщений известно, что за два года работы правительства Тимошенко основной показатель экономического развития – внутренний валовой продукт (ВВП) сократился на 14%, а государственный долг существенно увеличился. Проблема получения очередного кредита от международного валютного фонда (МВФ) постоянно была в центре внимания СМИ. Полученные кредиты шли на частичное погашение внутренних долгов, а не на развитие производства. Быстро росла инфляция, продолжалась девальвация гривны. Её курс достиг 8 гривен за доллар и сохранял тенденцию к дальнейшему падению.
    Простой народ слабо разбирался в макроэкономических показателях. На «кухонном уровне» их, конечно, обсуждали, а вернее, пересказывали очередные телевизионные новости, жаловались друг другу на то, что жить становится всё труднее и труднее, осуждали Юлю за её пристрастие к ежедневной смене очень дорогих нарядов, ругали олигархов и других богачей, которые понастроили себе дворцы на украденные у народа деньги. Однако на улицу с протестами народ не выходил, если не считать малочисленных митингов и пикетов по вопросам о вхождении Украины в НАТО или Евразийский союз, о выводе российского Черноморского флота из Крыма, о сфере применения русского языка на Украине и тому подобным. Похоже, что заказчиков на новый «майдан» не нашлось, потому что Украину и без того лихорадило.
    Период президентства Ющенко запомнился также резким увеличением разногласий с Россией. Всё чаще слышались утверждения о том, что Россия – главный и, по существу, единственный враг Украины, оккупант и грабитель, основная причина всех украинских трудностей. На высшем государственном уровне в адрес России прозвучали обвинения в организации геноцида украинского народа путём «голодомора» в 1933 году. Этой теме были посвящены многочисленные, далеко не всегда правдивые, публикации, монумент в виде огромной свечи, ежегодный день памяти жертв голодомора. Практическое значение всех этих мероприятий сводится исключительно к разжиганию ненависти украинцев к России. С этой же целью началась героизация деятельности украинских националистов в период Великой Отечественной войны. Сам термин «Великая Отечественная» при этом предлагалось исключить из лексикона, заменив его термином «вторая мировая», хотя для СССР и, следовательно, Украины Великая Отечественная закончилась в Берлине 9 мая, а вторая мировая – на авианосце «Мидуэй» в Тихом океане 3 сентября 1945 года. СССР во второй мировой участвовал в составе антигитлеровской коалиции вместе с Англией и США. Украинские националисты воевали против СССР, а значит, и против его союзников, пытаясь препятствовать разгрому фашистской Германии.
    Тем не менее, лидерам ОУН-УПА С.Бандере и Р.Шухевичу указом президента Ющенко было присвоено звание Героев Украины, несмотря на то, что один из них служил в Абвере (военной разведке), а другой – в формированиях военной полиции, за которыми числится много преступлений на территории Украины и Белоруссии. «Герой Украины» Р.Шухевич имел звание гауптштурмфюрера СС в гитлеровской Германии. Украинские СМИ даже не упоминали об этом. Они восхваляли ОУН-УПА за борьбу против «российской оккупации» Украины, находили всевозможные оправдания участию украинцев в созданных немцами  дивизии СС «Галичина»,  батальонах «Нахтигаль», «Роланд» и других формированиях. Это очень помогло возродиться и набрать силу организациям украинских националистов под разными названиями – КУН,  УНА-УНСО,  Социал-националистическая партия Украины, «Тризуб им. Степана Бандеры» и других. Их влияние довольно быстро распространилось с западных областей на центральные. Перед  парламентскими выборами практически все они вошли  в единую партию с названием «Свобода».
     Пользуясь откровенной поддержкой президента и многих депутатов Верховной Рады, пассивностью правоохранительных органов, они всё чаще устраивали шествия и митинги не только в западноукраинских городах, но и в Киеве. Организованные колонны и дикие толпы националистов разными способами мешали левым силам отмечать памятные даты и устраивали собственные шествия по случаю дат, связанных с деятельностью ОУН-УПА и их лидеров. Шествия нередко заканчивались драками националистов со всеми, кто не разделяет их взглядов. Националистическое движение постепенно трансформировалось в неонацистское.
    Быстрыми темпами укрепляла своё влияние церковь. Дело даже не в том, что новые культовые сооружения произрастали подобно грибам в осеннем лесу, а количество монастырей стало приближаться к средневековому уровню. Это еще не беда. Беда в том, что стал нарушаться принцип отделения церкви от государства. Государственные деятели всех уровней и рангов под объективами телекамер крестились, отвешивали поклоны и ставили свечки в церквях всех конфессий на всех религиозных мероприятиях. Смешно и грустно смотреть, как бывшие партийные руководители, пропагандисты атеизма и борцы с «опиумом для народа» целуют кресты, иконы и руки патриархов. Церковь получила открытые двери для вмешательства в государственные дела. Особую активность проявила греко-католическая (униатская) церковь.
     Премьер-министр Юлия Тимошенко сперва не  признавала, что Украину охватил кризис, а потом вдруг заговорила о том, что во всех бедах Украины виноваты мировой экономический кризис и происки России. Всё громче стали звучать обвинения в адрес «руки Москвы» и лично В.В.Путина. Невольно создаётся впечатление,  что этого было достаточно для предотвращения уличных акций протеста против заметного снижения уровня жизни большинства людей в стране. Основным «полем боя» стала Верховная Рада, где страсти накалялись не на шутку, тем более что началась очередная гонка за кресло президента. Опросы общественного мнения показывали, что откровенно националистическая идеология, которую пропагандировали Ющенко и его команда, не находит поддержки в обществе.  Стало очевидным, что у него нет никаких шансов победить на выборах, а основная борьба развернется между Тимошенко и Януковичем. Так оно и произошло, несмотря на невероятную травлю «Януковича и его банды» всеми средствами массовой информации и уличной агитации. Электорат снова воспользовался привычной уже формулой: «Долой кровавого вора Ющенко и его организованные преступные группы! Позор москалям за высокие цены на газ! Да здравствуют Украина, свобода и Янукович!».
    Юлия Владимировна своё поражение на выборах, разумеется, не признала, назвав его результатом фальсификаций.  Возле Центральной избирательной комиссии начались митинги и пикеты с требованием  отменить результаты выборов. По-моему, были и обращения в суд. Но окончательное решение было вынесено в пользу Януковича,  и он принял присягу на заседании Верховной Рады. Новое правительство возглавил опытный хозяйственник Н.Я.Азаров. Янукович и его команда немедленно занялись расширением полномочий президента, переговорами с правительством России и «Газпромом» о снижении цены на газ, критикой деятельности предшественников. Простому человеку трудно разобраться в правовых аспектах этой деятельности. Похоже, что юридически не всё было чисто, но государственная машина получила управляемость, а это позволило стабилизировать экономическую обстановку в стране и обеспечить некоторое улучшение в социальной сфере. В частности, курс национальной валюты был заморожен на уровне 8 гривен за доллар США, а социальные выплаты проиндексированы в соответствии с этим курсом. Постепенно жизнь входила в рамки норм, характерных для олигархического капитализма, который давно уже господствует на Украине. Это, вероятно, больше всего раздражало вдохновителей «цветных революций», которые сразу же начали подготовку к очередному «майдану» на Украине.
    На этот раз подготовка была более чем основательной. Успешно отрабатывалась система организации митингов, пикетов, блокировок по любому поводу, а иногда и без повода. Протестными акциями сопровождалось практически любое действие органов власти, в том числе и направленное на повышение уровня жизни людей. Особенную агрессивность проявляли пикеты, протестовавшие против уголовного преследования  Ю.В.Тимошенко. Возле входа в здание суда и в зале заседаний. Они были не слишком многочисленными, но давление на суд оказывали огромное. Юля своим поведением в суде подогревала бушующие страсти. Она демонстративно отказывалась подчиняться правилам поведения в суде, оскорбляла судью Киреева, ведущего дело, а также всех, кто хоть как-то связан с действующей властью. В конце концов, её арестовали и заключили в СИЗО до конца судебного разбирательства. Агрессивность пикетов под лозунгом «Юле – волю!» резко возросла, а после оглашения приговора пикеты стали непрерывными, в том числе и под стенами больницы, в которую арестантку перевели из колонии, в связи с внезапно обнаруженным ухудшением здоровья.
    Важное место в подготовке «майдана» занимала непрерывная дискриминация органов власти и лично президента и премьер-министра практически всеми средствами массовой информации. Распускались чудовищные слухи о разных злоупотреблениях Януковича и приближенных к нему лиц. Хотя проверить подлинность фактов невозможно, но люди «заглатывали» любой слух, как рыба блесну. Эта тема заслуживает отдельного разговора. Мне почему-то врезался в память слух, который распустила журналистка Т.Черновол, будто бы унитаз на даче Януковича в Межигорье золотой. Многие люди сразу поверили в это, не пытаясь понять, каким образом рядовая журналистка попала в санузел на даче президента. Забегая вперёд, можно сказать, что «золотой унитаз» так и не нашли. Много говорилось об украденных миллиардах долларов, о построенных роскошных коттеджах и, конечно же, о преступных связях с Россией. Все пороки олигархического капитализма приписывались исключительно Януковичу и его окружению. Это прочно укладывалось в сознании людей.
    Объектом информационных атак стали также правоохранительные органы. Организаторы «майданов» понимали, что сильная милиция может сорвать все их планы, и поэтому делали всё возможное для её ослабления. Средствами массовой информации упорно навязывалось мнение о том, что все правоохранительные органы насквозь пронизаны коррупцией, произволом, беззаконием, жестокостью и безнаказанностью. Любой единичный случай проявления этих качеств освещался на уровне всеукраинского бедствия. Гибель пьяного студента Индило, доставленного в отделение милиции, почти все телевизионные каналы преподносили как пример жестокости и произвола всей украинской милиции. Этим вырабатывалось негативное отношение ко всем органам защиты правопорядка даже у тех людей, которые никогда с ними не сталкивались. А у самих милиционеров возникало чувство неуверенности в тех случаях, порядок можно было навести только силовым способом. Ведь любое их силовое действие расценивалось как превышение власти, за которое можно получить не только критику в СМИ, но и уголовное наказание.
    Вершиной информационной войны с правоохранителями было освещение событий в селе Врадиевка, где, по версии СМИ, три милиционера пытались убить и сжечь девушку, которую сами изнасиловали. Что произошло на самом деле, понять невозможно. Разная предлагалась информация, но цель была одна – ожесточить население против милиции. И она была достигнута. Разные каналы телевидения с явным удовольствием показывали, как во Врадиевке местные жители и приезжие громят отделение милиции и пытаются линчевать милиционеров. По всей Украине прокатилась волна митингов протеста против милиции. В социальных сетях интернета прозвучало даже мнение о том, что «майдан» начался не в Киеве, а во Врадиевке. Если учесть, что деморализованные правоохранители стали проявлять робость при наведении общественного порядка, то с этим мнением можно согласиться.
    Резко усилились выпады против любых мероприятий правительства и лично против Н.Я.Азарова. Его высмеивали за слабое знание украинского языка, а мероприятия правительства критиковали за то, что любое из них основывалось на компромиссах, то есть в любом случае затрагивало чьи-то интересы. Дело не ограничивалось критикой. По любому поводу начали созываться «минимайданы». Как только правительство начало «налоговую реформу», а Верховная Рада проголосовала за налоговый кодекс, на майдане собрались недовольные представители «малого бизнеса» и установили палатки, чтобы можно было протестовать долго, много дней и ночей. Правительство пошло на компромисс, а президент наложил вето на принятый закон. Палатки без лишнего шума снесли работники коммунальных служб при содействии милиции. Ведь приближался Новый год, требовалось место для установки ёлки. Когда правительство предприняло попытку начать пенсионную реформу, а Верховная Рада приняла закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а для некоторых категорий госслужащих с 60 до 62 лет, начались массовые митинги протеста, но власть справилась с ними довольно быстро. Я не помню уже, какими были конкретные результаты переговоров правительства с митингующими, но было ясно, что серьёзные беспорядки вызвать не удастся. Повод мелковат. К тому же, затрагивал он сравнительно небольшую часть населения. Многие госслужащие даже приветствовали повышение пенсионного возраста для них. Ведь по действующему закону они не только имели право, но были обязаны выходить на пенсию в 60 лет. Для продления срока пребывания на должности требовалось получить специальное разрешение, которое давалось не всем, а люди предпенсионного возраста, как правило, уютно себя чувствовали в руководящих креслах и получали хорошую надбавку и другие льготы.
    Самые большие трудности у президента и правительства начались, по-моему, после принятия закона о региональных языках и языках национальных меньшинств. На первый взгляд, он кажется безобидным: в регионах, где компактно проживают представители какого-либо национального меньшинства, допускается использование их языка наравне с украинским (государственным). Но украинские националисты посчитали его чуть ли не посягательством та территориальную целостность Украины. До этого вопрос о русском языке поднимался перед каждыми парламентскими и президентскими выборами как чисто политический, как аргумент для привлечения на свою сторону электората из ряда восточных и южных регионов.
    После того как националистическое, а по сути неонацистское объединение «Свобода» с успехом прошло в Верховную Раду и сформировало полноценную парламентскую фракцию, он опасно обострился. В зале заседаний Верховной Рады фракция «Свободы» устраивала безобразную шумовую обструкцию всем, кто выступал по-русски, мотивируя это тем, что государственные служащие обязаны пользоваться только государственным языком, и забывая, что депутат – не государственный служащий, а избранный делегат от части населения страны.  Под  флагами «Свободы» начали собираться немногочисленные, но очень шумные и агрессивные митинги с требованием отмены закона о региональных языках. Одновременно звучали обвинения в адрес партии регионов и лично Януковича,  «агрессивно настроенной России» и лично В.В.Путина, коммунистической идеологии вообще и компартии Украины в частности. На митингах всё чаще стали появляться красно- черные флаги ОУН-УПА, которые на международном уровне приравниваются к нацистской символике. За их появление на трибунах во время международного  матча был дисквалифицирован новый футбольный стадион во Львове. А появление их на улицах Киева стало рядовым явлением.
    К «Свободе» Тягнибока и неонацистам на митингах присоединились со своими флагами партии «Батькивщина» (Тимошенко-Яценюка) и «УДАР»9Кличко). Сами митинги стали дополняться шумными шествиями по улицам Полтавы, Винницы, Киева и других городов. Организаторы (Тягнибок, Яценюк, Кличко) назвали эти акции движением «Восстань, Украина!». Основные требования сводились к тому, что Украина должна прекратить все попытки сближения с Таможенным союзом («Нет Таёжному союзу!») и направить усилия на скорейшее вступление в Европейский Союз, что «невинно осужденная» Ю.Тимошенко должна быть освобождена («Юле – волю!») и что необходимо провести референдум об импичменте президенту Януковичу («Банду прочь!»).      
                Майдан  (факты и размышления). Продолжение.
     Из марширующих колонн раздавались и более конкретные призывы:  к расправе над коммунистами («коммуняку – на гилляку!») и над русскими людьми («москаляку – на ножи!»), а также к выводу российского Черноморского флота из Севастополя, к возвращению звания Герой Украины Бандере и Шухевичу, к запрету использования русского языка на любом уровне официальных взаимоотношений.  Это не увеличивало число приверженцев  движения.  Скорее, даже отпугивало своей всё чётче проявляющейся профашистской направленностью.  Шествия очень напоминали  известные по кинохронике марши штурмовых отрядов  СА и СС, которые в Германии привели Гитлера к власти.  Усиливали сходство коллективные приветствия по образу и подобию немецко-фашистских приветствий, в которых слова «хайль Гитлер!»  заменили словами «слава Украине!», а троекратный нацистский ответ «зиг хайль!» просто перевели на украинский язык  - «героям слава!». Немецкое Sig означало «героев» из штурмовых отрядов SS,  а кого имеет в виду украинский вариант, не известно.
    Марши не были многолюдными,  но проводились в разных городах Украины. Репортажи о них транслировали все украинские телевизионные каналы. Люди постепенно привыкали к тому, что выход на улицу по призыву политиков – дело обыденное, нормальное. Оппозиционеры, между тем,  совершенствовали технологию акции, чтобы она становилась более похожей на  «народное восстание», подобное тем, которые происходили в разных странах – от  Польши и Румынии до Египта и Ливии. Одним из эффективных приёмов  эмоционального воздействия на обывателей стал показ «невинных жертв милицейского беспредела, поощряемого преступной, насквозь коррумпированной властью». Применялись различные варианты исполнения этого трюка, но самые популярные были основаны на принципах «Спасите! Наших бьют!» и «Дал в ухо, а сам на брюхо – лежачего не бьют». Хорошо помню репортаж с  Софиевской площади, когда показали группу молодых людей спортивного телосложения, за которой можно было разглядеть женскую фигуру и услышать какой-то крик.  Потом эту женщину показали крупным планом. Оказалось, что она – журналист с 5-го канала украинского телевидения. Комментатор самозабвенно говорил о том, что «озверевшие наёмники Януковича» жестоко избили представительницу прессы, а руководил этой группой некто Титушко.  С  тех пор всех, кто пытался противостоять митингующей оппозиции, стали называть «титушками». Каких-либо следов избиения журналистки не показали.  В случаях, когда сотрудники правоохранительных органов задерживали нарушителей порядка, обычно показывали только само задержание, а не его причину. Устные комментарии сводились к тому, что милиция жестоко  и без всяких причин расправляется с участниками мирных митингов.
    Репортажи с мест проведения акции «Восстань, Украина!» всегда сопровождались критикой действий правоохранительных органов, партии регионов, Януковича и его окружения, которое стали называть «семьёй». Подлинные и инсценированные единичные факты правонарушений преподносились как системные, присущие только «этой преступной власти». В комментариях всё чаще говорилось о «преступных планах агрессивной России и диктатора Путина». Поднять народные массы на восстание никак не удавалось, но брожение в умах началось. Всё чаще можно было услышать разговоры об украденных  «бандой Януковича»  миллиардах, об оффшорной зоне на Кипре, о разных схемах присвоения народных денег, будто этим занимались только Янукович с «семьёй».
    Моральная поддержка населением любых антиправительственных действий была обеспечена. Люди поверили даже в то, что рядовая журналистка Т.Черновол каким-то образом проникла в резиденцию президента и видела там золотой унитаз. Оживленно обсуждались также вполне достоверные статистические данные об уровне заработной платы в сравнении с доходами олигархов. Для усиления психологического эффекта, как правило,  одновременно  приводились данные об оценочной стоимости собственности олигархов. Приём многократного преувеличения действовал очень успешно. Простое возмущение людей несправедливостью, характерной для капитализма, перерастало  в настоящую озлобленность по отношению к действующей власти, словно до неё не было ни олигархов, ни имущественного неравенства. Не только на улице, но и в телевизионных передачах нередко можно было услышать, что одни едва сводят концы с концами, а другие имеют миллиарды долларов. Обывателям даже в голову не приходило, что речь идёт не о личных кошельках олигархов, а о стоимости их предприятий, включая зарплату работников. Чтобы действовать наверняка, оппозиция всегда прибегала к многократному преувеличению реальных недостатков.
    Этой же тактики придерживались большинство телевизионных каналов, которые, как известно, «прихватизированы» олигархами из разных кланов. Любой промах правительства преподносился как общенациональное бедствие, а премьер-министр Н.Я.Азаров стал мишенью для шуток и оскорблений даже за то, что допускал ошибки при использовании украинского языка. Владельцы телевизионных каналов ограничили до предела доступ левых сил к телеэфиру. И это понятно. А вот почему они в борьбе за симпатии электората дружно встали на сторону оппозиции, понять трудно. Это было особенно заметно в политических шоу-программах типа  «Шустер LIVE», «Большая политика», «Свобода слова» и им подобных, помельче. Их очень профессионально вели популярные и способные журналисты  С.Шустер, Е.Киселев, А.Куликов.
    Сначала я смотрел эти шоу-программы с интересом. Временами казалось, что в прямом эфире можно видеть полноценные дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики Украины, её экономики и развития. Но скоро стало совершенно очевидно, что такое впечатление – результат профессионального мастерства тех, кто готовит и ведет эти программы.  Все шоу были построены по одной и той же схеме с незначительными отличиями.  На обсуждение  выносился какой-либо актуальный вопрос, на который сторонники власти и оппозиции давали прямо противоположные ответы. Кроме известных политических деятелей в студиях находилась «аудитория» - будто бы случайно подобранные люди «с противоположными политическими взглядами». Они с помощью технических средств давали оценку выступлениям. Итоги дискуссии подводили эксперты – представители научных и общественных организаций.
    Бросается в глаза то, что максимальную поддержку аудитории всегда получала точка зрения оппозиции, а после выступлений её представителей часто звучали аплодисменты. Создавалась и закреплялась картина всеобщего возмущения действиями «преступной банды Януковича» и всенародного одобрения оппозиции. Но не это самое удивительное, а то, что максимальную поддержку получали наиболее радикальные политики, которые пропагандировали националистический экстремизм, близкий к неонацизму.  В этом отношении больше всего «отличились» два Олега – Ляшко и Тягнибок.
    Ляшко даже название для своей партии выбрал соответствующее – «радикальная». Не стесняясь в выражениях, он призывал к тому, чтобы поднять на вилы представителей власти, как в центре, так и на местах. Свои по сути хулиганские действия Ляшко перенёс из телестудии в зал заседаний Верховной Рады. И даже вилы туда однажды принёс. Многие называли его клоуном. Но на самом деле это была продуманная линия поведения. Она настолько понравилась значительной части электората, что рейтинг радикальной партии стремительно вырос. У меня сложилось впечатление, что Ляшко – ухудшенная копия российского политика, лидера ЛДПР Жириновского.
    Тягнибок, в отличие от Ляшко, никогда не казался клоуном. Наоборот, всеукраинское объединение «Свобода» и его лидер Тягнибок  всегда отличались тем, что открыто пропагандировали идеологию неонацизма. Объединение сформировано на базе социал-национальной партии, что по названию и по содержанию очень похоже на гитлеровскую национал- социалистическую партию. Его программа называется «Программой защиты украинцев» и предполагает насильственную украинизацию всех русскоязычных регионов, признание вооруженных формирований ОУН-УПА участниками борьбы за независимость Украины, запрет не только Коммунистической партии, но и вообще коммунистической идеологии, запрет использования и ликвидацию всех памятников, символов, названий и праздников периода вхождения Украины в состав Российской империи и СССР.  Как на митингах, так и в телеэфире  Тягнибок и его сторонники с особым рвением подчеркивали,  что независимость Украины напрямую зависит от законодательного решения этих вопросов и обязательной люстрации, то есть увольнения со всех государственных постов тех служащих, которые работали при СССР и в период, когда у власти находился Янукович. 
    Странно, но подобные националистические, а порой и откровенно неофашистские взгляды находили максимальную поддержку «аудиторий» в политических телешоу. Но, как показывали периодически публикуемые результаты социологических исследований и бытовые разговоры, объединение «Свобода» поддерживали только жители западных областей Украины. Большинство украинцев не воспринимало агрессивность поведения свободовцев, их профашистские шумные факельные шествия, уничтожение памятников истории и культуры, попытки силового решения любых вопросов, в том числе в судах и избирательных комиссиях. Вероятно поэтому количество сторонников акции «Восстань, Украина!» не увеличивалось, и летом 2013 года организаторы  объявили о её остановке до осени. Лично меня тогда очень насторожило заявление Тягнибока в прямом телеэфире о том, что на осень они готовят такие мероприятия, каких Украина ещё не видела.
    Тогда слова Тягнибока всего лишь насторожили, но не напугали. Это теперь, когда всё уже произошло, легко догадаться, что летом 2013 года план очередного, самого мощного «майдана» был уже готов, согласован обеспечен финансированием и обеспечен сотнями исполнителей, подготовленных за пределами Украины.  Оставалось найти подходящий повод, желательно после окончания сезона отпусков, чтобы легче было задействовать большие массы людей. Подавляющее большинство народа об этом скорей всего даже не подозревало. Другое дело – служба безопасности и разведка. Они, похоже, какую-то информацию имели. Руководство страны пыталось предпринять контрмеры. Ещё весной указом президента был помилован и досрочно вышел из тюрьмы Ю. Луценко. Правительство обеспечило стабильность курса гривни и отказалось выполнять требования международного валютного фонда о резком увеличении тарифов на коммунальные услуги при одновременном сокращении социальных расходов. Наоборот, тарифы почти не менялись, а пенсии и зарплаты бюджетников понемногу увеличивались. Недовольство народа «режимом Янукович» искусственно поддерживалось средствами массовой информации, в первую очередь телевидением. В информационном поле доминировала агрессивная оппозиция.
    Существенный перелом наметился после того, как Янукович договорился с Путиным о поставках газа  и предоставлении Россией кредитов на выгодных для Украины условиях. Этим он существенно укрепил свои позиции. Решающий  удар по своим конкурентам на предстоящих выборах он нанёс тем, что предложил создать всеобъемлющую зону свободной торговли. Это давало возможность заключить соглашение об ассоциации с ЕС  без существенного ущерба взаимоотношениям с Таможенным Союзом. Я где-то прочитал, что оппозиция оказалась в шоковом состоянии, поскольку почувствовала, что выборы в 2015 году ей не выиграть.  С таким выводом, пожалуй, можно согласиться, тем более что последующие события косвенно это подтвердили.
    Приблизительно в середине ноября 2013 года Тягнибок, Яценюк и Кличко вывели на площадь Независимости (майдан Незалэжности) человек 100 – 200 с партийными флагами «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа Кличко». Были также сине-жёлтые  флаги Украины и красно-чёрные флаги бандеровской УПА. Через мегафон озвучивали обычные лозунги типа «Банду прочь!», «Юле – волю!», «Одна страна – один язык!». Пламенные речи организаторов акции сводились к тому, что Янукович и его «семья» грабят Украину, что фракция коммунистов в Верховной Раде вместе с фракцией Партии Регионов принимает антинародные законы, что украинская милиция насквозь коррумпирована и не выполняет своих обязанностей. Много внимания уделяли необходимости полного прекращения использования русского языка во всех регионах Украины, чтобы обеспечить единство страны и полную независимость от  России, которая её оккупировала. Звучали призывы к пересмотру российско-украинских договоров и, в первую очередь, о пребывании Черноморского Флота России в Севастополе. В общем, тематика оставалась такой же, как всегда, но с некоторым увеличением антироссийских и русофобских мотивов.
    Киевляне на площадь не выходили. Нельзя сказать, что на них совсем не действовали пропаганда СМИ и призывы с площади Независимости. Немного позже выяснилось, что очень даже действовали. Но обстановка в стране была стабильной, уровень жизни у большинства был хоть и невысоким, но постепенно повышался. Часть предпринимателей жаловалась на тяготы налогового бремени, но они ведь не относились к большинству. На себе лично люди не испытывали никаких притеснений со стороны «преступного режима», а экстремистов, собравшихся на площади под флагами разных партий, побаивались. Похоже, что оппозиционеры это поняли и перешли к тактике ожидания благоприятного момента. На площади Независимости они оставили две или три большие палатки с табличками «Приёмная депутата», а сами перебрались на Европейскую площадь под стены «Украинского Дома» (бывшего  музея В.И.Ленина).
    Информации о том, что происходило на новом месте, было немного. В программах новостей на разных телевизионных каналах показывали отдельные эпизоды. Мы видели, что массовка сначала располагалась на проезжей части, но небольшие отряды милиции быстро оттеснили её в пешеходную зону. Это не вызвало никакого общественного резонанса. Оппозиционеры попытались привлечь внимание к акции тем, что начали взламывать запертую дверь Украинского дома, но их довольно быстро утихомирили. Только скандально известная журналистка Татьяна Черновол отличилась тем, что разбила стекло у подъехавшей машины службы безопасности. Всё это показывалось мимоходом, без обычных в таких случаях многочисленных повторов. Даже организаторы - Тягнибок, Яценюк и Кличко – почти не попадали в кадр. Создавалось впечатление, что акция «Восстань, Украина!» бесславно заканчивается, тем более, что кто-то из её лидеров призвал киевлян выйти на майдан без политики и партийных флагов, только в знак поддержки европейского пути развития Украины.
    Политизированная толпа продолжала стоять у стен «Украинского Дома», а на площади Независимости прогуливались несколько человек с сине-желтыми государственными флагами Украины. Лидеры оппозиции скорей всего знали, что в правительстве обсуждают вопрос об отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и что этот фактор можно использовать в качестве мотива для привлечения людей на майдан. Ждали и готовились. Возможно и случайное совпадение, но верится в него с большим трудом. Так или иначе, но как только Н.Я.Азаров в вечерней программе телевизионных новостей 21 ноября 2013 года заявил о том, что правительство откладывает подписание соглашения с ЕС, лидеры оппозиции начали всеми доступными способами зазывать людей на майдан, чтобы показать, что «весь украинский народ требует немедленного подписания договора об ассоциации».  Поставили ещё несколько палаток на площади Независимости, но сами со своими флагами  оставались пока на Европейской – ждали реакции киевлян. Реакции практически не было, по крайней мере до утра.
    Утром призывы «Все на майдан!» возобновились. Результат оставался прежним до тех пор, пока на площадь не прибыла большая колонна студентов Киево-Могилянской академии во главе с её ректором. Национальный университет Киево-Могилянская академия (НаУКМА) – своеобразное учебное заведение, «дитя независимой Украины». Своим названием она обязана митрополиту Петру Могиле, который в 17-м веке провёл реформы польских клерикальных училищ в Киеве и на их базе создал академию. Статус высшей школы она получила уже после смерти её основателя, в честь которого и названа. После того, как Киевщина вошла в состав Российской империи, академия стала крупнейшим учебным заведением России. Со временем, особенно после основания Московского университета, её значение резко уменьшилось. В 1817 году Киево-Могилянская академия была закрыта. Попытка возрождения была прервана в 1917 году. Для русскоязычного человека слово «могила» имеет ритуальный, грустный или даже зловещий смысл, а на Украине могилами называют степные курганы, даже если они не связаны с древними захоронениями.
    После развала СССР «внезапно» выяснилось, что Украина слишком тесно связана с Россией во всём, включая науку и образование. В большинстве областей, за исключением западных, делопроизводство, обучение, научное творчество велись преимущественно на русском языке. Даже в Академии Наук Украины украинский язык использовался только в нескольких академических изданиях и в делопроизводстве Президиума. В период СССР это было оправданно, потому что русский был языком межнационального общения для всех союзных республик. В производственных, научных и учебных коллективах работали специалисты разных национальностей.  Одни приехали по распределению по окончанию института, другие прошли по конкурсу или переведены в порядке служебного повышения. Собственных кадров Украине не хватало.  С целью воспитания будущей элиты общества в 1992 году была открыта обновлённая Киево-Могилянская академия в тех же помещениях, что и её предшественница. Опеку над ней с самого начала взяли националисты. Понятно, что профессорско-преподавательский состав формировался из числа тех, кто разделяет националистическую идеологию.
    Такое длинное отступление понадобилось для того, чтобы показать, кто первым начал заполнять майдан.  Большая колонна студентов «Могилянки» прошла по центральным улицам Киева, призывая студентов других университетов присоединиться к ним. На этот призыв мало кто откликнулся. Исключение составлял Педагогический университет имени Драгоманова. От него  на майдан вышло несколько десятков студентов. На площади Независимости всё уже было готово к их приёму: заготовлено очень много флагов  ЕС и Украины, поставлены палатки, поскольку акция объявлена бессрочной. Студенты проявили чудеса «самоорганизации». Они быстро рассредоточились по площади так, что она полностью покрылась сине-желтыми и голубыми со звёздочками флагами, и начали скандировать: «Украина – цэ Европа!», «Мы хотим в ЕС!». Всех кричалок и не упомнить, но суть их одна – за ЕС и против сближения с Россией. Было очевидно, что управляют процессом политики с акции «Восстань Украина!», но сами они на майдан к студентам не выходили. Проследить за тем, что в это время происходило на Европейской площади, было трудно – телевизионные репортажи оттуда почти прекратились.
    Особой агрессивности студенты не проявляли. На первом этапе их демонстрация была чуточку шумной, но вполне мирной. Не очень заметной была и милиция. Страсти почти улеглись после заявления правительства о том, что в текст соглашения об ассоциации вносятся изменения и оно, возможно, будет подписано в конце ноября в Вильнюсе непосредственно на саммите ЕС и Украины. Студенты совсем успокоились и даже освободили часть площади, на которой работники коммунального хозяйства собирались устанавливать главную новогоднюю ёлку Украины.  Казалось, что протестный майдан готов к самоликвидации. Немного настораживали только участившиеся сообщения о том, что в Киев постоянно прибывают автобусы с людьми из западных областей. Информация в большинстве случаев сопровождалась комментариями о «неправомерных действиях» сотрудников Госавтоинспекции, которые «под надуманными предлогами» задерживают эти автобусы на дальних и ближних подступах к Киеву.  Некоторые автобусы  не доезжая до Киева выгружали пассажиров, разворачивались и отправлялись обратно. Пассажиры достигали цели пешком, на попутных машинах и на общественном транспорте.
    Майдан становился многолюднее и активнее. Среди его обитателей появилось много людей совсем не студенческого возраста. Возобновились мелкие стычки с работниками, пытавшимися подготовить площадку под новогоднюю ёлку. Накануне и в день саммита в Вильнюсе по вопросу евроинтеграции, то есть 28 и 29 ноября, на майдане зазвучал призыв: «Янукович, подпиши!». Студенты дружно и долго скандировали его, размахивая флагами Украины и ЕС. Стремление к ассоциации с ЕС определило устойчивое название этих и последующих событий в центре Киева – «Евромайдан». Украинские  СМИ не любят вспоминать о том, с чего он начинался. Чаще всего показывают события, случившиеся в ночь с 29 на 30 ноября 2015 года. 
    Эта ночь была переломной со всех точек зрения, в том числе и по восприятию того, что происходит. До этого казалось, что пройдёт ещё немного времени и всё утихнет само собой, «рассосётся». Теперь же появилось ощущение тревожного ожидания каких-то крупных неприятностей. Сначала страсти разгорелись вокруг попыток монтажа  каркаса новогодней ёлки.  Обитатели майдана почему-то препятствовали коммунальщикам, но он всё же был смонтирован. Оставалось закрепить на нём ветки и украшения. Интересно, что с этого момента Пятый канал Украинского телевидения стал передавать свои репортажи практически круглосуточно. Поневоле закрадывается мысль, что руководители канала, являющегося собственностью П.А.Порошенко, были заранее предупреждены о том, что последует дальше.
    Поздним вечером 29 ноября отряд милиции «Беркут» оцепил майдан по периметру и приступил к демонтажу установленных на нём палаток.  Студенты  почти не оказывали сопротивления. Большинство их разошлось по домам, часть оставалась возле палаток, часть сгруппировалась у пьедестала колонны, символизирующей независимую Украину. Между ними и палаточным городком выстроились бойцы «Беркута». Сейчас уже не помню – в один или два ряда. Тогда внимание еще не было приковано к «Беркуту»,  хотя тележурналисты не переставали давать ему самые нелестные оценки. Бойцы пассивно стояли в качестве живого разграничительного щита, если мне память не изменяет, даже без настоящих щитов в руках. В одном из репортажей показали, как группа молодчиков, стоявших под колонной независимости Украины, начала вдруг бесноваться, кидать в милиционеров разные предметы, что-то кричать. Никогда позже этот эпизод полностью не показывали. Видеоряд описания дальнейших событий на всех телеканалах начинается с момента, когда беркутовцы выхватывают из толпы и бьют людей поодиночке.  Особое возмущение вызывает кадр, в котором боец неистово избивает милицейской дубинкой лежащего на земле человека. Мы с детства усвоили правило «лежачего не бьют».
    Этот кадр стал центром сюжета о том, что «вооруженные  до зубов беркутовцы напали на мирно спящих студентов, жестоко избили их и пролили невинную кровь на майдане».  Студенты ведь – ещё дети. Значит, особый отряд милиции избивал детей! И, конечно же, «это не могло произойти без приказа кровавого палача украинского народа Януковича и личного указания злейшего врага Украины Путина!». В подтверждение этих слов показали окровавленное лицо человека, правда, совсем не студенческого возраста. Обратили на себя внимание ещё три человека, которых беркутовцы поочередно выхватывали из толпы и отпускали, побив на бегу дубинками. Эту сцену потом много раз показывали во всех телевизионных программах. Иногда по два-три раза подряд без перерыва. Так создавали видимость «массового избиения детей преступным режимом Януковича». Других кадров на эту тему просто не было. Как потом сообщили СМИ, за медицинской помощью обратились 35 человек, из которых семеро госпитализированы. На следующий день были показаны интервью с ними. Внешних признаков серьёзных травм я не заметил, а по возрасту они совсем не выглядели студентами. Да и в интервью проскочило, что им от 26 до 40 лет.
    Всё это очень похоже на заранее спланированную провокацию, в которой участвовали как боевики, назвавшие себя самообороной майдана, так  и оппозиционные депутаты, упорно называющие себя народными. Тележурналисты, вероятно, были предупреждены заранее, потому что среди ночи оказались со своей аппаратурой на площади в удобной для съёмки точке.   Бойцы «Беркута» поддались на провокацию и дали слишком жесткий, даже жестокий отпор зачинщикам. Телеоператоры действовали очень профессионально. На экранах сцена «избиения детей» выглядит ужасающе. Понятно, что она вызвала всеобщее негодование и увеличила количество сторонников Евромайдана. Эффектно выглядели сцены ликвидации палаточного городка и оттеснения его обитателей в сторону Михайловской площади. Митингующие заночевали в Михайловском монастыре, но часть из них всю ночь оставалась под стеной монастыря, греясь у костров.
    На следующее утро Михайловская площадь стала центром акции. Там появились все главные вдохновители Евромайдана – Тягнибок, Яценюк, Кличко, депутаты от «Свободы», «УДАРа», «Батькивщины». Запомнился свободовец Мирошниченко с его смешной женской прической. Знакомых лиц мелькало много, но фамилии запомнились не все. Обратил на себя внимание Юрий Луценко. Выйдя из тюрьмы, он всеми правдами и неправдами старался вновь войти в большую политику. Немедленно возник небольшой митинг. Оппозиционеры озвучили своё основное требование – отставка президента и правительства - призвали всех принять участие в «народном вече» по этому вопросу. А Кличко заявил, что оппозиция будет блокировать работу Верховной Рады до тех пор, пока это не произойдёт. Он призвал к всеобщей забастовке, а Тягнибок добавил, что началась украинская революция. Из телевизионных новостей я узнал, что лидеры Евромайдана встретились с послами США и нескольких стран ЕС. О чём они говорили? Почему послы иностранных государств вмешиваются во внутренние дела Украины? Тогда ещё мало кто задумывался над этими вопросами.
    Людей на Михайловской площади собралось много. Вероятно, были среди них и киевляне, недовольные жизнью при существующей власти (такие всегда есть в любой стране) или поверившие оппозиционной пропаганде, но основным источником пополнения рядов были всё же приезжие из западных областей Украины. СМИ сообщали о десятках машин и автобусов, приезжающих в Киев из Львова, Ивано-Франковска, Луцка, Тернополя. Изредка говорилось и о группах, прибывающих на автобусах и в поездах из восточных областей. Большинство из них было против Евромайдана, за что их потом назвали Антимайданом. Журналисты в очередной раз показали, что работают по заказу и пользуются двойными стандартами. Тем, кто приехал поддержать Евромайдан, были предназначены стандартные дифирамбы: «Вся Украина демонстрирует приверженность к европейским ценностям, свободе и демократии. Сотни тысяч патриотов из всех областей Украины вышли на майдан абсолютно бескорыстно, по зову сердца». Противников называли титушками, которых партия регионов вербует и направляет в Киев за деньги. В качестве доказательства показывали инсценировки с передачей денег из рук в руки.
    Площадь Независимости (майдан Незалэжности) снова стала заполняться людьми. В первую очередь сюда переместились те, кто стоял на Европейской площади, со всеми партийными флагами. Очень колоритно выглядели красно-черные флаги времён ОУН – УПА. Люди, приехавшие из западных областей тоже сразу выходили на площадь. А там начались импровизированные концерты Русланы Ложечко, Вакарчука с его «Океаном Эльзы» и других артистов. Это привлекло на площадь и прилегающие улицы очень много молодёжи. Дикторы говорили о сотнях тысяч и даже миллионе участников Евромайдана. Явное преувеличение! По меньшей мере раз в десять. Телеоператоры показывали скопление народа под таким ракурсом, что можно было поверить и в миллион, если не знать, что больше 80-100 тысяч людей на том пространстве разместить невозможно.
    С трибуны майдана снова зазвучали призывы к всеобщей забастовке и блокированию правительственных учреждений. Забастовка, как выяснилось, нигде не началась, а захват учреждений состоялся. Депутаты от объединения «Свобода» возглавили штурм Киевской городской администрации. Немногочисленная охрана почти не оказала сопротивления. Всё ограничилось разбитыми входными дверями. При этом «свободовцы» прямо перед телекамерами цинично заявляли, что имеют право войти в здание, потому что оно принадлежит не государству, а всей общественности.  На другой стороне площади три оппозиционные партии захватили девятиэтажное здание Дома Профсоюзов, гордость киевской архитектуры. Объявили, что там будет размещаться штаб Евромайдана до конца акции. А она уже объявлена бессрочной. Непосредственно на площади вновь возвели палаточный городок, а на прилегающих улицах – баррикады для того, чтобы затруднить действия милиции, если она в очередной раз попытается восстановить порядок в Киеве. Неожиданно в центре событий оказались главные правительственные здания.
    Обстановка возле заблокированного здания Кабинета министров оставалась более или менее спокойной, а у Администрации президента развернулась нешуточная баталия. Здесь, так же как и в 2004 году, несколько шеренг милиционеров перегородили улицу Банковую и своими телами защищали вверенный им объект. На этом сходство кончается. Тогда, 10 лет тому назад, люли с майдана уговаривали милиционеров перейти на их сторону, передавали им цветы. На этот раз ни уговоров, ни цветов не было. Настоящий штурм главного административного здания страны начался внезапно. Нам его показывали с нескольких точек и под разными углами. Телекомментаторы с восторгом говорили, что безоружные герои майдана пытаются осуществить своё конституционное право на посещение Администрации, потому что её сотрудников нанял народ. По конституции, народ – единственный источник власти. «Но вооруженный до зубов «Беркут», зверски расправляется с мирными демонстрантами», которые вынуждены защищаться всеми доступными способами. Это клише «вооруженный до зубов Беркут» с телеэкранов звучало потом практически ежедневно до конца событий на майдане. Все, кто смотрел телерепортажи, видели, что основным оружием бойцов «Беркута» были милицейские дубинки. В критических случаях применялись баллончики со слезоточивым газом,  свето-шумовые гранаты и пистолеты травматического действия. От нападения их защищали бронежилеты, шлемы с прозрачным забралом и металлические щиты.               
    У тех, кто охранял Администрацию Президента, сначала, по-моему, даже щитов не было пока не прибыло подкрепление. Они выстояли под напором  толпы, вооружённой цепями, нунчаками, пиками, газовыми баллончиками. На глазах у миллионов телезрителей происходило избиение практически безоружных милиционеров. В записи эту сцену потом показывали много раз. Выяснилось, что  на милиционеров нападают боевики из общества «Братство», которыми руководит их лидер Д. Корчинский и которые имеют опыт боевых действий против российских войск в «горячих точках». Милиционеры держались стойко и не поддавались на провокации. Видимо, не хотели повторения того, что случилось накануне. Они не дрогнули даже тогда, когда прямо на них стал двигаться мощный  грейдер с передним опрокидным ковшом. Скоро выяснилось, что управлял им народный депутат от оппозиции. Фамилию, к сожалению, не могу вспомнить. Это  была очевидная провокация.  Видимо, кому-то очень хотелось, чтобы силовики применили оружие, чтобы появились жертвы. Лидеры «майдана» всю вину попытались переложить на «братчиков», а самим предстать в образе миротворцев. Некоторые известные депутаты демонстративно становились между шеренгой милиционеров и беснующейся толпой. Удивил всех Пётр Порошенко, который до этого оставался в тени и особой активности не проявлял.  Он встал на пути грейдера и громко уговаривал «хлопцев» остановиться. Это выглядело эффектно, тем более что нападение, действительно, приостановилось. В конце концов инициативу перехватил «Беркут». Не знаю почему он так долго был пассивным. Может быть, просто ждал приказа.
    Вечером милиционеры получили подкрепление и перешли в контрнаступление  с использованием не только газовых баллончиков, но и свето-шумовых гранат. «Братчики» и поддерживавшая их толпа евромайдановцев панически бежали в сторону площади Независимости. Милиционеры догоняли тех, кто отставал, и довольно жестоко избивали их своими штатными дубинками. Эти кадры неоднократно потом транслировали почти все телеканалы, а мы получили возможность оценить объективность тележурналистов, освещавших события. Комментарии в украинских СМИ, независимо от картинки на телеэкранах, сводились к тому, что вооруженные до зубов «беркутовцы», выполняя преступные приказы киевской администрации, МВД и лично президента, без какой-либо причины безжалостно избивают мирных демонстрантов, в том числе женщин и детей. Всех, кто не одобрял «майдан» называли врагами Украины, попавшими под воздействие кремлёвской пропаганды, особенно тех телепередач, которые вёл Дмитрий Киселёв. 
    Мне такая трактовка показалась забавной, потому что до этого я вообще не смотрел  передачи российских телеканалов. Ради любопытства нашел в интернете запись передачи Дмитрия Киселёва о событиях в Киеве с 29 ноября до 1 декабря 2013 года. Существенного искажения фактов я не обнаружил. Манипуляция заключалась в монтаже. Первым был показан сюжет о штурме Администрации президента с использование дубинок, цепей и грейдера 1 декабря, а потом сюжет о событиях на майдане в ночь с 29 на 30 ноября.  Получилась очень убедительная версия силового разгона обитателей майдана за то, что они напали на милиционеров, охранявших Администрацию президента. Не очень существенное отступление от правды поставило под сомнение объективность не только этой программы, но и всей «кремлёвской пропаганды», которую украинские СМИ и без того иначе как лживой не называли.
     А я продолжал получать, сопоставлять и анализировать информацию от большинства украинских телевизионных каналов, доверяя глазам больше, чем ушам. Начал с помощью интернета изредка смотреть новости и аналитические программы из России. Оказалось, что по сравнению с украинскими программами они более объективны, хотя законы информационной войны накладывают свой отпечаток и на них. Ближе всего к реальности кадры, которые мы видим во время прямых трансляций с места события. Но восприятие их очень сильно зависит от мастерства оператора и, тем более, от устных комментариев. Поэтому в любой оценке присутствует какая-то доля субъективизма. Думаю, что и мои оценки – не исключение. Я видел именно это и именно так. Я видел, как те, кто совсем недавно пытался штурмовать Администрацию президента, панически бежали на майдан. Их преследовали милиционеры, но только до того рубежа, на котором стояли крепкие парни с битами в руках и с лицами, закрытыми масками-балаклавами. Видны только глаза и рот.
    Скоро выяснилось,  что это не просто парни, а бойцы «самообороны майдана» под командованием  А. Парубия. Их было много – несколько сотен. У каждой сотни был командир – «сотник». Внешне они выглядели безоружными, если не считать деревянных дубинок в руках. Какой-то журналист в прямом эфире обратил внимание на человека с большой сумкой, из которой торчали палки, похожие на толстые черенки от лопат. На вопрос «что это Вы несёте?» человек заулыбался и ответил, что это – древки для флагов. Все, кто видел эти  кадры,  убедились в том, что на «Евромайдане» собрались далеко не «мирные дети». Такие короткие и толстые «флагштоки» в руках крепких обученных парней могут стать более грозным оружием, чем пластиковые или резиновые дубинки в руках бойцов «Беркута». Появилось реальное опасение, что «Евромайдан» добром не кончится. Показывали этот эпизод в записи или нет, я не знаю. Не видел, но вспоминал часто, особенно когда с экраны уверяли, что проходит мирная акция.
    В охране общественного порядка участвовали разные подразделения, но с легкой руки СМИ всех их стали называть «Беркутом». Приходилось слышать, что Беркут» мог легко справиться с  Евромайданом, если бы получил соответствующий приказ. Но, по-моему, не всё так просто. Самооборона майдана не уступала правоохранителям ни количественно, ни по оснащению.  Только шлемов с прозрачным забралом в первые дни у них не было. Защищали Евромайдан не только боевики самообороны, но и оппозиционные депутаты, пользующиеся депутатской неприкосновенностью. Слово «неприкосновенность»  они понимают в буквальном смысле,  то есть как запрет на любое прикосновение к их телам. Как только милиционеры прикрываясь щитами начинали продвижение вперед, перед ними возникала цепочка депутатов, до которых даже дотронуться нельзя, особенно, в поле зрения вездесущих телеоператоров. Поневоле приходилось останавливаться.      
    Пользуясь фактической безнаказанностью, демонстранты захватывали всё больше административных зданий.  В конце концов были захвачены почти все ближайшие административные здания – Украинский дом (бывший музей Ленина), Октябрьский дворец,  гостиница «Днепр», консерватория, Главпочтамт, часть помещений Комитета по радио-телевещанию, министерство аграрной политики и другие. В новостях показали даже попытку захвата министерства топлива и энергетики. В дело пришлось вмешаться  лично министру. Людям в масках он популярно объяснил, что из этого здания ведется непрерывный контроль за работой одновременно всех энергокомплексов, включая атомные электростанции. Нарушение контроля может привести к ужасной экологической катастрофе. Это остановило нападавших.
    Помещения срочно понадобились для обогрева, ночлега и бытовых услуг. Вскоре мы от А. Парубия узнали, что одних боевиков самообороны под его командованием было несколько тысяч. А ведь кроме них ежедневно прибывали сотни машин и автобусов с идейными или нанятыми за деньги сторонниками майдана. Приезжали подзаработать и вкусно поесть жители Киевской области, как правило, те, кто работал на основной работе по графику «через сутки» или «сутки через двое-трое». Один из них рассказывал, что за сутки на майдане ему платят 100 гривен, а если флаг дадут подержать, то больше. Кормят. Причём таких бутербродов жена ему никогда не делала. Приходили и киевляне, но только постоять. Они, если иногда и ночевали, то в армейских палатках.  Основным контингентом майдана были всё же те, кто его оборонял. Визуально можно было определить, что в любой момент в состоянии полной готовности на майдане находились несколько тысяч «самооборонцев». Можно предположить, что  на отдыхе после дежурства находилось ещё больше.  Поэтому и захватывались всё новые и новые административные здания, которые превращались в казармы, штабы и пищеблоки.
    Есть у меня подозрение, что наземными зданиями захваты не ограничились.  Под площадью Независимости размещается огромный двухэтажный торговый центр «Глобус» с электричеством, водопроводом, канализацией, отоплением, множеством магазинов, складов и кафе. Из-за Евромайдана простому посетителю зайти туда было невозможно.  Про захват «Глобуса» по телевизору и в интернете никаких сообщений не встречал. Когда всё кончилось и доступ стал возможным, мой внук туда заглядывал. Он рассказал, что следов погрома не заметил, но увидел много грязи, как после пребывания людей. Трудно сказать, воспользовались ли майдановцы этим исключительно удобным помещением, но, если воспользовались, то там с комфортом могли разместиться 15 – 20 тысяч человек, готовых при первой необходимости выйти на площадь. Это исключительно личные мои рассуждения и догадки.
    В первые же дни декабря сформировался и Антимайдан. Из восточных областей приехали несколько тысяч человек с голубыми знамёнами партии регионов. Они свои палатки армейского типа поставили в Мариинском парке неподалёку от Верховной Рады. Пищу готовили в армейских полевых кухнях, обогревались у костров и «буржуек». По телевизору их называли титушками, нанятыми за деньги, в отличие от совершенно бескорыстных патриотов на Евромайдане. Очень яркое проявление двойных стандартов при освещении событий украинскими СМИ! В репортажах обязательно содержались инсценировки раздачи денег за поездку на Антимайдан и интервью с несколькими участниками, которые, конечно же, ничего не знают о том, для чего они сюда приехали. Много внимания уделялось описанию мусорных куч, которые оставляют после себя антимайдановцы, и ущербу который нанесен Мариинскому парку. О захламленности территории Евромайдана и уничтожении всех каштанов на Крещатике о дыме от костров и горящих шин практически ничего не говорилось. 
    В это же время началась установка «европалаток» на Крещатике от главпочтамта до Бессарабской площади. В Верховной Раде блокировалось рассмотрение любых вопросов, кроме отставки премьер-министра. Голосов для решения об отставке Н.Я. Азарова не хватило. Перед зданием Киевской Горадминистрации рядом с украинским подняли флаг Евросоюза. Противостояние приобрело международный размах.  Польша начала шумную кампанию в пользу предоставления Украине безвизового режима и продемонстрировала свою поддержку Евромайдана.  Представители правящих кругов разных стран выражали свою поддержку личным присутствием на майдане. Кого тут только не было! Мы видели генерального секретаря Совета Европы, представителей европейских политических партий, парламентов и правительств  европейских стран и США. Яростную атаку на власти Украины начали дипломатические службы. Министры иностранных дел стран НАТО  осудили украинскую власть за применение силы против «мирных демонстрантов». Для тех, кто следил за развитием событий в режиме реального времени, подобные демарши не выглядели убедительно. Многое прояснилось, когда  кто-то из европейских министров проговорился, что идёт борьба за Украину. Вину тут же возложили на Россию и лично Путина. Прозвучала фраза о том, что неудача в борьбе за Украину стала бы ударом по престижу Путина.
    Бывший президент Грузии Саакашвили заявил с майдановской сцены, что происходит рейдерский захват путинской Россией суверенного государства Украина. США официально осудили Россию за ущемление прав человека и давление на Украину. В чём выражается участие России в событиях на Евромайдане, никто не разъяснял. Постепенно внушалось утверждение о том, что «стихийный всенародный протест» вызван не столько отказом от подписания соглашения об ассоциации, сколько вмешательством Путина во внутренние дела Украины.  Это вызвало ответную реакцию противников Евромайдана. В социальных сетях интернета появилось много юморесок на эту тему. Я даже переписал небольшую часть длинного стихотворения о вездесущности Путина:
За окошком дождь и град – это Путин виноват.                Кошка  бросила котят – это Путин виноват.                Смерч, тайфун, землетрясенье – нет от Путина спасенья.                В темя клюнула ворона? – Нет спасенья от  ОМОНа.                Пчёлы, осы жалят Вас? – Это путинский спецназ.                Видишь этого шмеля? – Он на службе у Кремля!
    Почти без юмора воспринимается анекдот на злободневную тему:                Собрались как-то на майдане в Киеве послы США, Франции, Испании, Германии, Дании, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, американские сенаторы Джон Маккейн и Крис Морфи, министры иностранных дел Германии и Голландии Гидо Вистервелли и Франц Тиммерманс, Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, европарламентарий Яцик Протосевич, спикер парламента Литвы Лорета Грауженене, бывший премьер-министр Польши Ярослав Качинський, сенатор Чехии Ромар Штетина и обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины.
    От реальной жизни этот анекдот отличался только тем, что телевизор показывал всех этих деятелей не вместе, а поодиночке, или небольшими группами. Поражало поведение наиболее высокопоставленных  чиновников Европы и Америки.  Несмотря на свой статус, они, после прибытия на Украину, сначала посещали майдан, потом проводили совещание с его лидерами (Тягнибоком, Яценюком и Кличко) и только после этого наносили визит президенту страны! Визитёры давали однобокую предвзятую оценку событиям. Эштон, например, резко осудила попытку силового разгона мирной демонстрации в одну из ночей, заявляя, что сама была свидетелем. На самом деле, она побывала на майдане вечером, а силовое противодействие произошло ночью, причем против «Беркута» вышли не мирные граждане, а вооруженные боевики. Виктория Нуланд, которую одни каналы ТВ называли помощником, другие заместителем госсекретаря США, была в центре внимания телеоператоров, когда картинно проходила по майдану, раздавала печенье и заявляла о том, что поддерживает европейский выбор украинского народа и эту мирную акцию, хотя акция с самого начала перестала быть мирной. Пользуясь её информацией, госсекретарь США, заявил, что испытывает отвращение к применению  грубой силы против мирных демонстрантов. Это и подобные заявления много раз транслировались практически всеми украинскими телеканалами.
    Попытки силового освобождения площади и административных зданий и в самом деле предпринимались. Но они были какими-то робкими, нерешительными. Силовики даже водомёты не решились применить, видимо опасаясь, что «мировая общественность» их осудит за негуманное отношение к мирным гражданам. «Мирные граждане»  ничего не опасались. Знали, что любое  даже самое противоправное их действие  общественность назовёт героическим поступком. Это наглядно показали, например, эпизоды неудачных попыток «Беркута» освободить здание Киевской городской администрации. О нескольких штурмах со стороны внутреннего двора известно только из устных сообщений в новостях. Видеорепортажей оттуда не было. Известно, что силовики не имели численного перевеса, а о способе обороны можно только догадываться. Потом была попытка штурма через главный вход. Видеорепортаж шел в режиме онлайн. Когда беркутовцы приблизились к дверям, в них с верхних этажей полетели разные предметы и был направлен поток воды из шланга. Погода стояла морозная. Милиционеры были вынуждены отступить, Дикторы телевидения буквально захлёбывались от восторга.   Мне казалось, что , если бы «Беркут» действовал немного решительнее, то быстро добился бы успеха. Скоро выяснилось, что всё гораздо сложнее и я не прав.
    Н.Я.Азаров от имени правительства предлагал провести общенациональный диалог по всем вопросам, которые поднимают лидеры Евромайдана. Но те заявили, что это не они, а весь народ Украины требует перемен. Певица Руслана Ложечко заявила, что готова  в случае поражения поджечь себя прямо на сцене, откуда она выступала не только с песнями, но и с пламенными речами вместе с Тягнибоком, Яценюком и Кличко. Довольно быстро призывы к евроинтеграции отошли на второй план. Они ещё проявлялись в форме общего утверждения о стремлении Украины «в Европу», а на первый план уже вышло требование передать власть народу. Но они ведь заявляли, что выступают от имени всего народа Украины. Значит, так называемое «требование майдана» свелось к привычной для Украины формуле: «Долой кровавого диктатора Януковича и его организованную преступную группу! Это Путин виноват!  Москаляку на гилляку! Да здравствуют «Свобода» и Тягнияцеклич!». 
    В декабре 2013 года мало кто прогнозировал победу этой тройки. Интернет заполнили анекдоты и карикатуры, где она ассоциировалась с колоритными героями кинокомедий Гайдая Бывалым, Трусом и Балбесом. Моё предположение, что они ведь могут возглавить власть Украины, было воспринято как неудачная шутка. Да и сам я относился к подобному исходу скорее с иронией, чем серьёзно. Думалось, что скоро у Евромайдана закончатся материальные и финансовые ресурсы и он постепенно самоликвидируется. Оказалось, что ресурсы даже увеличиваются и активность майдана – тоже. По периметру занятой территории самооборона под руководством Парубия построила целую оборонительную систему с баррикадами и пропускными пунктами. В здании Киеврады разместили кухню и склады продовольствия, а на площади – церковь в большой армейской палатке.
      Журналисты в своих репортажах заявляли, что молиться в этой церкви  могли прихожане всех украинских конфессий. Это, скорей всего, правда, но абсолютное большинство посетителей были, вероятно, греко-католиками (униатами), потому что их священники находились на майдане постоянно, а православные приходили не каждый день. Иногда самые высокопоставленные представители всех конфессий выходили на сцену все вместе и выступали с обращениями к постоянным обитателям майдана. Только обращения эти напоминали не столько церковные проповеди, сколько политические выступления радикальных русофобских партий. Они выступали на стороне оппозиции, то есть вмешивались в государственные дела, будто и нет закона об отделении церкви от государства. Одновременно они разжигали ненависть к Росси и русским, называя их оккупантами и угнетателями украинского народа.  Ещё и намёка не было на какие-либо российские вторжения, а русофобия охватила евромайдановцев. Ведь большинство из них приехали из западных областей, где эта идеология сохранялась со времени активной деятельности ОУН-УПА. Церковь очень помогла лидерам Евромайдана распространить её на широкие круги украинского населения.  Постепенно разжигалась не просто неприязнь, а настоящая ненависть ко всему, что связано с Россией, Путиным, русскими людьми.
    Контингент Евромайдана можно разделить на четыре основные категории: лидеры (организаторы) с их неизменным окружением, самооборона (вооруженные боевики), постоянный контингент палаточного городка и временная массовка из приходящих в дневное время жителей Киева и Киевской области. Среди них были как те, что пришли ради заработка или любопытства, так и противники Януковича, искренне считавшие, что  вместе со всем народом протестуют против его диктаторского режима и выступают за европейский выбор Украины или, по крайней мере, за отмену виз в европейские страны. В выходные дни людей было больше, потому что лидеры Евромайдана организовывали так называемое народное вече, суть которого заключалась в том, что ораторы не просто озвучивали свои требования, а проводили экспресс-голосования: «Кто «за»?». В ответ всегда раздавался одобрительный гул толпы и поднимались руки. Затем со сцены много раз звучало:  - Слава Украине! А толпа каждый раз хором отвечала: - Героям слава! Другого варианта «волеизъявления Евромайдана» я не видел и не слышал. Может быть, просто не повезло.
    Городские власти постоянно напоминали о том, что до Нового года остаётся всё меньше времени и что необходимо подготовить главную площадь страны к празднику. Милиция продолжала периодические попытки вытеснить демонстрантов. Но ничего не получалось. Наоборот, после каждой такой попытки позиции евромайдановцев только укреплялись. В глаза бросалось то, что «Беркут» больше не применял никаких спецсредств. Две-три шеренги бойцов выставляли перед собой щиты и медленно продвигались вперёд, пытаясь в буквальном смысле вытеснить людей с площади. Толпа яростно отбивалась всеми подручными средствами. Не знаю как у других, но у меня при виде таких сцен возникало предположение, что евромайдановцы сознательно провоцируют беркутовцев на ответное применение силы, чтобы получить повод для очередного обращения к мировой общественности и усиления собственной агрессивности.
    Правоохранители на провокации больше не поддавались и медленно отступали на исходные позиции. Но из телевизора всё равно неслись проклятия в адрес «кровавого Беркута», который жестоко избивает мирных демонстрантов. В качестве доказательства по нескольку раз в день прокручивали один и тот же ролик, отснятый и смонтированный в злополучную ночь на 30 ноября. Организаторы Евромайдана явно искали повод  для того, чтобы начать открытую вооруженную борьбу с властью. Не исключено, что под видом защиты прав человека они получили бы не только моральную поддержку США и ЕС. Это, вероятно, понимали и представители властных структур. Они не стали переходить к решительным действиям даже после того, как было объявлено о первой жертве – на майдане найден труп мужчины. Это сообщение вообще мало кто заметил. Видимо, время «небесной сотни» еще не пришло. 
    Я следил за развитием событий с таким большим напряжением, что даже не подумал о возможности вести дневник, а мысль написать о своих впечатлениях и размышлениях пришла уже после очистки площади Независимости и прилегающих улиц. Поэтому точную хронологию действий воспроизвести не могу. Стараюсь придерживаться их логической последовательности. Несколько дат удалось запомнить благодаря тому, что их часто называют в разных телевизионных программах. Одна из них – 8 декабря 2013 года. В  этот день мы стали свидетелями очередного акта вандализма, совершённого неонацистами. Усиление их активности стало заметным ещё накануне вечером. На площади появилось множество флагов: голубые с символами объединения «Свобода», красно-черные времен ОУН-УПА, флаги США. ЕС. Литвы и даже Австралии. Очень колоритно смотрелись флаги Польши рядом с флагами её злейшего врага – ОУН-УПА. Со сцены  зазвучали песни типа «Я не сдамся без боя!» и «Ленту за лентой набои подавай! Украинский повстанче, в бою не отступай!». В переводе с украинского слово «набои» означает «патроны, боеприпасы». А вот слово «лента» по-украински должно бы звучать как «стричка», но диалекты языка в разных регионах Украины не одинаковы. Самопроизвольно получился намёк на то, что представители западных областей призывают «мирных митингующих» переходить к боевым действиям.
    Такие же призывы и без всяких намёков звучали в выступлениях Тягнибока, Фарион и других свободовцев. Их поддержали Яценюк, Кличко и их окружение, а чуть позже – представители Европарламента и Еврокомиссии, которые пообещали помочь Украине финансами, если Янукович капитулирует. Об их истинных намерениях проговорился Саакашвили, заявив:  « Российская империя прекратит существование на Евромайдане». При желании эти призывы можно было расценить как посягательство на свержение законной власти и использовать все наличные силы для их пресечения вплоть до ареста зачинщиков. Но «Беркут» пассивно стоял по периметру площади Он, по-видимому, не получил соответствующий приказ. Тогда самооборона майдана расширила сферу своей деятельности. Она перешла к блокированию всех главных правительственных зданий – Верховной Рады, Кабинета Министров и Администрации Президента. Возле них начали ставить палатки и возводить баррикады. Ответной реакции со стороны «Беркута» не последовало. 
    Днём на майдане и прилегающих улицах собралось очень много людей. О миллионе, конечно, не может быть и речи, но тысяч сто или даже чуть больше было. На телеэкранах это выглядело очень внушительно – ни одной свободной площадки или прогалины в сплошной толпе людей!  Подавляющее большинство из них вели себя как безучастные сторонние наблюдатели. Более активными были те, кто находился между Главпочтамтом и Домом профсоюзов, особенно, вблизи сцены. Они шумно поддерживали всех ораторов и дружно отвечали: «Героям слава!» на каждое восклицание «Слава Украине!», которое по нескольку раз подряд повторял каждый из них в конце выступления. В украинских СМИ это выдавалось за массовую поддержку требований Евромайдана всем украинским народом.
    Роль основных лидеров всё больше принимали на себя откровенные неонацисты из «Свободы». Они практически не встречали силового противодействия и чувствовали себя хозяевами положения. Крупными группами свободовцы ходили по центральным улицам Киева со своим традиционным набором кричалок, иногда громили торговые точки, сеяли страх среди жителей. К вечеру большая толпа неонацистов собралась возле памятника В.И.Ленину на бульваре Шевченко и самым варварским способом его уничтожила. Вандалы, в числе которых были и депутаты, радостно позировали перед телекамерами с кувалдами и фрагментами разбитого памятника в руках. Памятники Ленину уничтожались и раньше, но чаще всего они не представляли большой художественной ценности. На этот раз был уничтожен не просто символ социалистической революции, а известный шедевр мировой скульптуры, памятник истории, культуры и искусства. Он был мастерски вырезан из монолитной глыбы того самого камня, который использован при строительстве Мавзолея В.И.Ленина в Москве. Непонятна цель этого акта неприкрытого  вандализма. Может быть, организаторы рассчитывали на то, что возмущенные киевские коммунисты, ветераны, патриоты своего города выйдут на защиту культурно-исторического наследия и начнутся уличные столкновения. Тогда «Беркут» будет вынужден предпринять активные действия по защите населения. Никто не вышел. Возмущение не распространилось за пределы социальных сетей интернета.
    Простых людей можно понять. Они боялись. Украинское телевидение при всей его необъективности не могло скрыть, что неонацисты из «Свободы» способны жестоко расправиться с любым, кто попадётся им на пути, и обвинить свою жертву в нападении на «мирных людей». Очередная провокация не удалась. «Беркут» продолжал пассивно стоять на своих позициях и только с наступлением темноты делал робкие попытки продвинуться на несколько метров вглубь «территории майдана». На деле же получалось наоборот – территорию расширял Евромайдан. Своими палатками и баррикадами он заблокировал практически весь центр Киева. Полностью парализовать деятельность правительственных учреждений не удалось только потому, что администрация Киева и некоторые министерства перебрались в другие помещения – на окраинах города. Мобильные группы радикалов действовали далеко за пределами Киева. По телевизору показывали, как они блокируют базы внутренних войск в разных городах, чтобы не допустить переброски подкреплений в Киев. «Беркуту» пришлось активизироваться.   
Размышления о майдане.   Продолжение.
      По телевизору показали как в Киевской области солдаты внутренних войск без особого труда разблокировали свою базу и на нескольких автобусах направились в сторону Киева. Силовики получили подкрепление и смогли приступить к разборке некоторых баррикад. Начали они  с правительственного квартала. Яценюк заявил о переходе Евромайдана на осадное положение, потому что, по его словам, силовики хотят заблокировать снабжение водой и продуктами питания, а также воспрепятствовать прибытию новых протестующих. Скорей всего так и было, но судить об этом можно только по устным комментариям журналистов.  Внимание телеоператоров было приковано к сцене и её ближайшему окружению. Действия на сцене особой новизной не отличались – те же ораторы, которые один за другим призывали противостоять проискам преступной банды Януковича и российским оккупантам, издевающимся над Украиной со времен Богдана Хмельницкого. Всё настойчивее насаждалась мысль о том, что Россия, русские люди и особенно Путин – главные враги Украины. И, как всегда, многократное «Слава Украине! – Героям слава! Слава нации! Украина превыше всего! Слава воинам ОУН-УПА!». Обитатели палаточного городка встречали все призывы гулом одобрения и отдельными выкриками.
    Некоторые телевизионные каналы объявили об организации круглосуточной онлайн-трансляции с Евромайдана. Это наводило на мысль о том, что ожидается дальнейшее усложнение обстановки, тем более, что кое-где силовики начали достигать заметных успехов. Милиция днём разобрала одну или две баррикады и заняла часть Крещатика, а солдаты внутренних войск  разблокировали и взяли под охрану правительственные  здания – Кабинет министров и Администрацию президента. Это вызвало бурю протестов со стороны зарубежных политиков, дипломатов, борцов за права человека, но не остановило наступление силовиков. Основные события разворачивались по ночам.      
    Хорошо запомнилась первая или одна из первых таких ночей – 10-го или 11-го декабря. Внимание телеоператоров с вечера было приковано к сцене, на которой практически постоянно находились «комендант Майдана» Парубий,  «комендант здания Киевской городской администрации» Кубив,  народный депутат от партии УДАР Чумак (если не ошибаюсь, его воинское звание – генерал), певица Руслана и несколько представителей оппозиционных партий.  Вечером появлялись и их руководители  - Тягнибок, Яценюк, Кличко. Долго на сцене они не задерживались, потому что были не одни, а с «гостями» -  вице-президентом США Джо Байденом и еврокомиссаром  Кэтрин  Эштон. Общее напряжение нарастало. Налицо были явные признаки того, что скоро начнется силовая ликвидация Евромайдана с непредсказуемыми последствиями. На сцене главными действующими лицами стали Руслана и Парубий. В отличие от остального «президиума Майдана», они  выступали в этот раз не с пламенными обличительными речами, а с призывами к киевлянам выходить на защиту европейского выбора Украины в борьбе с преступным режимом Януковича, который действует исключительно в интересах российских оккупантов, и лично Путина. Для пущей убедительности Руслана запевала гимн Украины. Жители палаточного городка его подхватывали, а потом дружно отвечали: «Героям слава!» на каждое повторение здравицы «Слава Украине!».
    Всеми действиями руководили Парубий и Чумак.  Через мегафон они отдавали  четкие команды  «самообороне майдана» и всем присутствующим на площади - к какой баррикаде или блокпосту направить под крепление,  как сосредоточиться вокруг сцены, чтобы к ней не смогли подойти бойцы «Беркута». Особое внимание уделяли тому, что непосредственно возле сцены должны находиться женщины и дети, несмотря на ночное время и прохладную погоду. Вероятно, этим достигались, по меньшей мере, две цели. Во-первых, обеспечивалась безопасность всех, кто находился на сцене. Не будут же милиционеры применять  силу против женщин и детей, чтобы пробиться к сцене!  Во-вторых, обеспечивалось  получение душераздирающей  телевизионной картинки в случае, если силовики всё же хоть немного превысят свои полномочия. А у меня начало закрадываться подозрение, что лидеры майдана именно к этому и стремятся. Им, похоже, очень хотелось получить повод  для начала настоящих боевых действий с привлечением внимания (а, возможно, и помощи) «всей мировой общественности». 
    Подозрения только усилились  когда певица Руслана начала громко, буквально истерически, призывать «Беркут» остановиться, «не делать этого», помнить об уголовной ответственности за неправомерные действия.  Она кричала, что «милиция с народом!» и поэтому бойцы «Беркута» должны встать рядом и сложить оружие. На экране телевизора в это время было отчетливо видно,  что шеренги бойцов «Беркута», вооруженных только милицейскими дубинками, неподвижно стояли по периметру охраняемой зоны и не делали никаких попыток на кого-либо нападать. Но Руслана продолжала свои призывы до трёх или четырёх часов ночи. Периодически она призывала всех, у кого есть  мобильные  телефоны, звонить всем своим родственникам, друзьям и знакомым и звать их на защиту майдана от «озверевших беркутовцев». Иногда даже крики слышались: «Не бейте! Что вы делаете! Будете отвечать!».  На кого эти крики были рассчитаны? Скорей всего, по сценарию предполагалось, что «Беркут» начнёт очищать площадь от «майдановцев»,  а со сцены не было видно, что этого не произошло. Или, может быть, предполагалось наложить полученную звуковую дорожку на какой-то другой видеоряд? Трудно сказать. Не исключено, что аудиозапись предназначалась преимущественно для радиоэфира,  который  в  режиме реального времени могли слышать заокеанские и европейские «гости». Не случайно же Эштон утром заявляла, что была свидетельницей применения силы против мирного митинга, а Нуланд  днём ходила по майдану и одаривала его обитателей печеньем.
    Впрочем, попытка «Беркута» оттеснить «майдановцев», действительно, была. Примерно часа в четыре или чуть позже на экране телевизора стало заметно какое-то движение в почти полной тишине и без журналистских комментариев. Освещение, хотя и скудное, позволяло видеть, как  шеренга бойцов «Беркута» делала шаг вперёд, но тут же перед ней возникала не менее крепкая шеренга людей в тёмной одежде с  явными  признаками бронежилетов под ней. В руках у них были дубинки, на головах – оранжевые строительные каски, а на лицах – «балаклавы». Шеренга «Беркута» отступала на один шаг, потом снова шагала вперед и снова отступала. Колебательное движение продолжалось минут 30-40, после чего все вернулись на исходные позиции. Через несколько дней выяснилось, что правоохранителей остановила не стихийно возникшая толпа митингующих, а хорошо подготовленные и оснащенные «сотни» военизированного объединения «Правый сектор» под  руководством Дмитрия Яроша.  Позже сам Ярош хвастал в интервью, что у него в подчинении до десяти тысяч бойцов. В социальных сетях появились сообщения о том, что военную подготовку эти бойцы получили в Польше и в Литве. Трудно как подтвердить, так и опровергнуть эти сообщения, но из более поздних телевизионных новостей стало известно, что после победы «майдана» бойцы Правого сектора без всякой переподготовки были зачислены в созданную тогда Национальную гвардию.
     В ту ночь, когда мы, прильнув к экранам телевизоров, наблюдали за событиями в режиме реального времени, о Яроше и Правом секторе еще ничего не было известно. Вероятно, поэтому действия правоохранительных органов воспринимались как простая нерешительность, боязнь провокаций и последующих обвинений в нарушении прав человека.  Однако, это только часть  правды. Попытки «самообороны майдана» спровоцировать силовиков на решительные ответные действия буквально бросались в глаза. Организаторы «майдана» очень старались создать повод для того, чтобы призвать побольше людей на защиту «от кровавых палачей, вооруженных до зубов».  «Беркут» не поддался на провокации не только благодаря разумной осмотрительности, но, вероятно, и потому, что встретил неожиданно мощное противодействие организованных и хорошо подготовленных боевых «сотен самообороны».
    Видеотрансляция без дикторского сопровождения показывала, что под утро активные действия прекратились, количество людей на майдане заметно уменьшилось. Скорей всего, постоянные обитатели ушли на отдых в свои палатки и в импровизированные казармы в захваченных раньше административных зданиях. Женщины и дети, которые стояли в качестве живого щита под сценой, тоже куда-то ушли. Охрану сцены и всех, кто на ней находился, взяли на себя крепкие парни с «балаклавами» на лицах и с оранжевыми касками на голове. А со сцены продолжали звать всех, кто может, на защиту Евромайдана. Когда стало совсем скучно, на экранах появился журналист Александр Аргат из  5-го канала украинского ТВ. Он довольно объективно оценил  ситуацию на майдане, без лишних эмоций рассказал, что киевляне не спешат на его защиту и что на площади осталось не больше одной-двух тысяч человек. Речь, конечно, шла о тех, кто не спит в палатках и импровизированных казармах.  Это вполне соответствовало картинке на телеэкране.  Перед  рассветом А.Аргата сменил известный ведущий из того же телеканала  Станислав Цеголко.
    Свой репортаж он начал с того, что на майдане собралось уже не меньше пятнадцати тысяч приверженцев евроинтеграции, которые среди ночи приехали на защиту Евромайдана от свирепого «Беркута» и  продолжают подъезжать на своих машинах и на такси, потому что время общественного транспорта еще не наступило.  На экране, между тем, существенного изменения обстановки не наблюдалось.  Комментарии Цеголко показали, сколько лжи может содержаться в сообщениях СМИ, но, сопоставляя их с комментариями  Аргата, я лишний раз убедился, что эпитет «лживые» применять ко всем масмедиа не совсем справедливо. Лживыми и продажными бывают журналисты, а не газеты или телеканалы. Политическая направленность любого средства массовой информации, конечно, соответствует политическим убеждениям владельца, который его финансирует, но качество и достоверность информационного продукта в значительной степени зависят от моральных устоев журналистов, не говоря уж об их профессионализме.
    В справедливости этой мысли я убедился утром и днём, когда прослушивал свежие новости по всем доступным телевизионным каналам. Записанные и отредактированные видеоролики сильно отличались от того, что удалось увидеть в режиме реального времени. Один и тот же факт разные телеканалы освещали по-разному. Чаще всего разница была незначительной, но иногда – очень существенной. Эти различия вместе с впечатлениями от прямых включений давали достаточную пищу для размышлений, анализа, попыток более-менее объективной оценки того, что на самом деле происходит и даже, в какой-то мере, прогноза дальнейшего развития событий.  Например, после сообщения о том, что ректорат Киево-Могилянской академии разрешил своим студентам не присутствовать на занятиях, можно было уверенно спрогнозировать оживление на майдане. Так и произошло. Днём людей там стало заметно больше. Преобладала, конечно, молодежь, Со сцены звучали не только проклятья в адрес Януковича и Путина, но и украинские песни в исполнении популярных артистов. Пропагандистские выступления сопровождались криками «Слава Украине! – Героям слава!», которые повторялись много раз подряд. Репертуар быстро пополнялся криками «Слава нации! Украина выше всех! Москаляку на ножи!», а также коллективными прыжками под рефрен «Кто не скачет, тот москаль!».
    Такое почти пассивное противостояние продолжалось несколько дней.  В  программах новостей сообщалось, что в Киев регулярно приезжают автобусы из разных, но больше всего из западных, областей Украины, а президент  Киево-Могилянской академии объявил  об отмене зачетов и занятий. В других университетах ничего подобного не было, поэтому от них на майдан выходили только небольшие группки радикально настроенных студентов. Правительство предпринимало попытки создать Антимайдан в противовес  Евромайдану. Группы антимайдановцев прибывали из восточных областей Украины на автобусах и по железной дороге и собирались под голубыми знамёнами партии регионов  в  Мариинском  парке напротив здания Кабинета Министров.
    Любопытна реакция основных украинских телеканалов на создание Антимайдана. Практически все они начали жаловаться на то, что Янукович и его организованная преступная группа нанимают «титушек», которые за деньги будут препятствовать свободному волеизъявлению украинского народа. В качестве подтверждения показывали сценки, на которых какие-то люди передавали наличные деньги другим людям под голубыми партийными флагами. Сценки эти сразу вызывали недоверие, хотя по существу ничего особенного в них не было. Все ведь понимали, что бесплатно на майдане с той и другой стороны присутствует только массовка. Основные исполнители, конечно же, получают вознаграждение за свой «труд» и временные бытовые неудобства. Больше того, из периодических телерепортажей  можно было сделать однозначный вывод о том, что Евромайдан материально обеспечен значительно лучше Антимайдана. По телевизору довольно часто показывали, как в пищеблоке, размещенном в здании Киевской Горадминистрации, много поваров  заняты приготовлением самой разнообразной пищи для евромайдановцев. Продукты для них регулярно подвозят в больших фургонах, в заводской упаковке. Разгрузку фургонов тоже время от времени показывали. Антимайдановцы довольствовались кашей, которую варили в армейских полевых кухнях под открытым небом в Мариинском парке.
    Широкой поддержки  Антимайдан не получил. По крайней мере, из телевизионных новостей и репортажей можно было видеть, что  киевляне вокруг него не собирались. Сообщалось даже, что на территорию палаточного городка в Мариинском парке «посторонних» не пускали, а его обитатели вели себя исключительно мирно и время от времени ходили в гости на Евромайдан. Но одну задачу Антимайдан всё же решил – он существенно облегчил силовикам защиту Верховной Рады и Кабинета Министров. Дело в том, что шеренги «Беркута», перегородившие улицу Грушевского чуть ниже Кабинета Министров, были по фронту развернуты в сторону майдана, а тыл практически не был защищен от мобильных групп «самообороны майдана», которым удалось даже на некоторое время захватить здание Дома Офицеров. Силовики сумели  вернуть его под свой контроль только после того, как в Мариинском парке обосновался Антимайдан, который не стал поводом для начала кровавых столкновений, а, наоборот, несколько снизил напряжение. При этом по телевизору и со сцены продолжали раздаваться истерические обвинения Антимайдана,  «Беркута», банды Януковича, российских агрессоров в преступных попытках кровавого разгона мирной демонстрации украинского народа. Но спровоцировать очередной «кровавый разгон» никак не удавалось.
    Было очень похоже на то, что происходящее не совсем  вписывается в разработанный заранее сценарий. Кровавые события еще не начались, а в украинских и западных средствах массовой  информации  уже поднялась волна протестов, похожая на бурю в стакане воды.  Официальные и неофициальные представители США, стран Евросоюза, оппозиционно настроенной творческой интеллигенции России и Украины один за другим «защищали народ Украины» со сцены майдана, в интервью и политических шоу на телевидении.  Все они призывали Путина не вмешиваться в дела Украины, хотя никто не назвал ни одного конкретного повода для подобных обращений. Мне казалось, что упрекнуть во вмешательстве во внутренние дела Украины можно было скорее правительства США и некоторых стран ЕС, которые не только призывали к отставке Януковича, но и начали угрожать санкциями в отношении него и членов семьи. В Европарламенте начались слушания по вопросу нарушения прав человека на Украине. Посольства США и стран ЕС высказали обеспокоенность. На Януковича всё это, вероятно, подействовало: он начал собирать «круглые столы» с участием экс-президентов Украины, лидеров «майдана» и политиков из США и ЕС, на которых обговаривались разные варианты мирного разрешения конфликта. Но организаторов Евромайдана мирный исход  вряд ли устраивал. Попытки спровоцировать кровавое побоище продолжались.
    Со сцены неслись ставшие привычными проклятья и провокационные призывы. Удивительнее всего было то, что браться за оружие и уничтожать «российских оккупантов» призывали не только откровенные неонацисты типа Тягнибока или Фарион, но и священники. Особенно поражало то, что к представителям греко-католической (униатской) церкви присоединились и сторонники украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с архиепископом Филаретом. Тем, кто напоминал о христианской заповеди «Не убий!», он отвечал, что Россия - извечный враг Украины, а врагов нужно уничтожать. Подобные заявления возбуждали межнациональную рознь, переходящую в ненависть не только у обитателей майдана, но и у тех граждан Украины, которые после работы устраивались возле экранов телевизоров, чтобы послушать последние новости. Ненависть к России и русским росла, но  всеобщей поддержки Евромайдана не было. Призывы Кличко к всеобщей забастовке остались безответными. Не сообщалось не только о всеобщей забастовке, но и об остановке работы на каких-то отдельных предприятиях. Трудовой народ жил своей обычной жизнью и только из телевизионных новостей узнавал о событиях в центре Киева. На постоянные призывы к киевлянам «выйти на защиту майдана» жители Киева практически не реагировали. Правда, иногда в выходные дни площадь Независимости и прилегающие улицы бывали заполнены людьми до отказа. На экране телевизора это выглядело очень внушительно, особенно, если одну и ту же картинку повторяли много раз в течение нескольких дней. Телевизионные операторы хорошо знают своё дело.
    Неустойчивое равновесие сохранялось больше двух недель – приблизительно до середины декабря. «Беркут» и другие подразделения МВД  разбирали часть баррикад, оттесняли их защитников, предпринимали попытки освободить некоторые административные здания, например, Киевскую Горадминистрацию, но, встретив жёсткое сопротивление «самообороны майдана», возвращались на исходные позиции. Телевизионные репортажи, как в прямом эфире, так и в записи, показывали, что оружие и спецтехнику они не применяли. Только щиты и изредка дубинки. Боевики самообороны пользовались бронежилетами, строительными касками, щитами, газовыми баллончиками, свето-шумовыми гранатами. На более поздних этапах главным оружием в их арсенале стал огонь от горящих автомобильных шин и разливаемой горючей смеси, которую по имени изобретателя давно уже называют коктейлем Молотова. Но даже это не привело к активизации действий правоохранительных органов, которую, вероятно, ожидали организаторы «майдана».
    С очевидной целью активизировать действия обеих сторон был создан так называемый Автомайдан. Он представлял собой вереницу легковых автомобилей, увешенных флагами, флажками и ленточками с той же символикой, что и Евромайдан. Комментаторы говорили, что это активисты Евромайдана выехали на собственных машинах. Возможно. Только принципиального значения это не имеет, и проверить трудно. Достоверно известно лишь то, что руководил колонной некто Дмитрий Булатов и что основной её целью было блокирование передвижения правительственных кортежей по Киеву и Киевской области.
     Несколько раз Автомайдан пытался заблокировать въезды и выезды из резиденции президента в Межигорье – живописном месте на берегу Киевского водохранилища (Киевского моря). Объект этот, разумеется, режимный и обеспечен усиленной охраной. Автомайдановская колонна  не обращала внимания на дорожные знаки и указания сотрудников автоинспекции и президентской охраны. Милиция останавливала отдельные машины, составляла протоколы о нарушении Правил дорожного движения. Этот процесс нам много раз показывали в теленовостях, ведь в колонне всегда была машина с записывающей телеаппаратурой и тележурналистами, без которых всё мероприятие теряло всякий смысл. А так зрителям каждый раз внушали, что «продажная, насквозь коррумпированная милиция» незаконно мешает проведению «мирной акции протеста» и осуществляет массовые репрессии в отношении её участников. Дело в том, что протоколы потом направлялись в суд, а суд выносил решения о взыскании штрафов.  Действия милиции должны были вызвать возмущение общественности, а хулиганские по сути  действия Автомайдана провоцировали силовой ответ правоохранительных органов. 
    Возмущение росло, но никак не могло достигнуть критической точки, несмотря на то, что со сцены майдана непрерывно неслись проклятия в адрес милиции, кровавого Януковича и почему-то России, москалей и их самодержца Путина. Тогда появилась новая разновидность провокации – показ по телевизору активистов майдана, якобы  выкраденных правоохранительными органами и перенесших жестокие пытки.  Очень эффектно выглядела история с исчезновением руководителя Автомайдана Дмитрия Булатова.  По телевизору говорили, что его похитили спецслужбы, правда, не совсем понятно, с какой целью. Через несколько дней он появился на экранах с повязками на голове и на руках.  Он очень жалостливо рассказывал, что похитители его пытали, прибивали гвоздями ладони к кресту, отрезали ухо. Поднимая рубашку, он показывал множество красных и синих пятен на животе. Правда, зрители сразу заметили, что пятна были вовсе не на животе, а на майке. На руках никаких следов от гвоздей, ухо – на месте, только расцарапано.
    Короче говоря, расчет на всеобщее возмущение на почве жалости к невинно пострадавшему не оправдался. Не вызвала жалости и журналистка Татьяна Черновол, которая к известным её провокациям добавила ещё одну. На этот раз она пожаловалась на то, что «титушки» вытащили её из машины и жестоко избили. В качестве доказательства по телевизору показали не очень чёткую запись автомобильного регистратора, из которой видно, что автомобиль Татьяны столкнулся с впередиидущей машиной, из которой выскочили несколько человек и побежали в сторону нарушительницы. Что было дальше, не показывали, но разговор, по-видимому, был серьёзным, потому что следующий репортаж вёлся из больницы. Лицо журналистки-активистки выглядело настолько изуродованным, что закрадывалась мысль – а не загримировано ли оно. Только, даже если синяки и кровоподтёки были настоящими, версия о похищении выглядела не убедительно.
    Все эти провокации почти не влияли на обстановку внутри майдана и в его ближайшем окружении, но дали повод для развязывания информационной и дипломатической истерии. Все украинские телеканалы сообщали о том, что кровавый режим Януковича и его российского покровителя Путина жестоко подавляет мирную акцию протеста украинского народа против повсеместной коррупции, воровства, колониальной зависимости от России. С майдановской сцены Кличко, Руслана и другие её постоянные обитатели не переставали призывать киевлян выходить на защиту майдана. Киевляне не торопились откликнуться.  Правда, в выходные дни на улицы иногда выходили десятки тысяч. Телеоператоры профессионально снимали скопления людей и потом несколько дней пользовались полученной картинкой. Да и сами призывы со сцены показывали, что людей на майдане не хватает. Основным контингентом оставались обитатели палаток и многочисленная «самооборона».
    На защиту Евромайдана дружно встали высокопоставленные зарубежные чиновники, а также их правительства и парламенты. В программах украинских теленовостей на всех каналах  регулярно повторялись  заявления американских сенаторов и дипломатов, представителей Европарламента и Еврокомиссии, действующих и отставных президентов европейских стран о поддержке Евромайдана, Пентагон предостерег Януковича от применения силы против демонстрантов. Государственный департамент США заявил, что не исключает санкций по отношению к Януковичу. Главным требованием лидеров майдана и их зарубежных покровителей стало требование о немедленной отставке Януковича. Появилась информация о том, что в Кремле готовят к подписанию какие-то российско-украинские документы, предположительно, соглашение о вступлении Украины в Таможенный Союз. Сразу же был организован митинг с требованием к Януковичу не подписывать в Москве никаких соглашений и немедленно уйти в отставку. Это требование поддержали приехавшие в Киев сенаторы США, а Яценюк призвал Путина и Лаврова не вмешиваться во внутренние дела Украины.
    В Киев продолжали прибывать автобусы с людьми из Львова, Ивано-Франковска, Тернополя и других западноукраинских городов. А оттуда поступали тревожные вести о том, что сторонники партии (объединения) «Свобода» захватывают городские и районные администрации и рады (советы), силой заставляют их руководителей писать заявления об отставке. Дело дошло до захвата отделений милиции и разграбления оружейных комнат. В руки гражданских лиц попали сотни, а может быть, и тысячи пистолетов и автоматов. В телевизионные новости попали сюжеты о том, как во Львовской области толпа людей в балаклавах разоружает бойцов «Беркута», избивает их и ставит на колени. Представители «Свободы» объявляли себя народными избранниками, формировали новую «народную власть», которая больше не подчиняется киевской центральной власти. Это было очень похоже на попытку отделения некоторых территорий от остальной Украины. Крепло ощущение начала раскола страны по Югославскому сценарию. Прежде ни у кого не возникала даже мысль о возможности развязывания кровавого внутреннего конфликта на территории Украины, а теперь, когда радикальные группировки получили огнестрельное оружие, эта возможность стала вполне реальной. 
    Напряжение нарастало и в других областях, особенно, на востоке и в Крыму. Из репортажей, которые время от времени появлялись на экранах телевизоров, можно было сделать вывод о том, что попытки организовать местные «майданы» там оказались безуспешными. Противники Евромайдана давали решительный отпор его сторонникам. СМИ объясняли это тем, что власти нанимают «титушек», которые за деньги противостоят народу, осуществляющему революцию гидности (достоинства). Ни подтвердить, ни опровергнуть такое объяснение невозможно. Но из сюжетов, переданных с центральной площади Харькова, было видно, что кроме организованных и, вероятно, проплаченных групп (с обеих сторон), на улицы вышли по своему убеждению как противники, так и сторонники Евромайдана. По моему глубокому убеждению, защитники власти и конституционного порядка были настроены не столько против «движения Украины в Европу», сколько против радикальных действий в Киеве и других городах, против насилия, самосудов и вандализма, проявляемых членами партии «Свобода», в том числе защищенными депутатской неприкосновенностью. Неонацисты из «Свободы» в разных украинских городах под покровом ночи варварски разрушали памятники Ленину. СМИ назвали это событие «ленинопадом». Власти на это практически не реагировали, а люди были возмущены. Возмущались не только сторонники коммунистической партии, но и далёкие от политики люди, которые ценят свою историю, культуру, искусство и выступают против вандализма. Во многих городах и посёлках организовали защиту памятников Ленину, как, например, на центральной площади Харькова. Своими действиями они показали, что выступают против поднимающего голову неонацизма. Антинацистские настроения особенно ярко проявились в Крыму, откуда поступили сообщения о том, что будут созданы отряды самообороны для защиты государственного строя.
    На киевском майдане почти весь декабрь ничего особенного не происходило. Днём палаточный городок заполняли не очень большие, но колоритные толпы молодых людей. Они размахивали флагами, скакали с криком «кто не скачет, тот москаль», проклинали российских колонизаторов, оккупировавших независимую Украину, и продажный режим воров и бандитов, находящийся у власти, выкрикивали проклятья в адрес кровавого тирана Януковича и российского диктатора Путина, которые встали на пути Украины в Европу. Периодически на сцену поднимался «весь народ Украины» в лице всё той же тройки лидеров и пяти-шести их сторонников. Часто рядом с ними стояли Порошенко и Турчинов. Фактически тройка превратилась в пятерку. Содержание их речей, требований и лозунгов почти не менялось со временем, только всё чаще повторялось «требование всего украинского народа» об отставке президента и правительства.
    Знающие своё дело телеоператоры  сумели убедить телезрителей в том, что на майдане ежедневно «стояли» чуть ли не сотни тысяч участников «революции достоинства». Но если внимательно пересмотреть даже отредактированные сюжеты, то можно заметить, что на самом деле постоянным контингентом можно считать только обитателей палаток и расквартированных в административных зданиях боевиков «самообороны». В качестве статистов использованы группы молодежи возле палаток. Скорей всего, это были студенты в основном из Киево-Могилянской академии. За пределами палаточного городка можно было видеть киевлян, которые приходили после работы на Крещатик – одни из любопытства, другие ради очередного концерта популярных звёзд эстрады. Но были, конечно, и те, кто приходил поддержать лозунги майдана. На выходные дни обычно созывалось так называемое «вече». Площадь и Крещатик в эти дни были значительно многолюднее. Роль «вече» заключалась в том, что  Турчинов со сцены зачитывал очередные «волеизъявления украинского народа» и восклицал: «Кто за - прошу голосовать!». Люди под одобрительный гул поднимали руки. «Кто против, воздержался?  Принято единогласно»,- заключал скороговоркой Турчинов. Случались и казусы. На одном из «вече» проголосовали за создание гражданского объединения «Майдан» во главе с Турчиновым (председатель) и Русланой Ложечко (сопредседатель). Однако, певица вскоре заявила, что с ней на эту тему никто не говорил, в её планы подобная деятельность не входит, и она отказывается от предложения. В этом «вече» по официальным данным участвовало 120 тысяч человек, но визуально нельзя было насчитать и 10 тысяч.
     Среди причин недостаточной массовости было и то, наиболее значительная часть майдановцев – «самооборона» - днём, по-видимому, отдыхала, чтобы ночью успешно противостоять попыткам «Беркута» разрушить баррикады и ликвидировать палаточный городок. Справедливости ради, нужно сказать, что действовали они умело, слаженно, успешно. Чувствовалось, что это не просто стихийно сложившийся коллектив, а обученное боевое подразделение, где каждый знал свои обязанности и действовал по инструкции или по плану. Через некоторое время все узнали, что основу «самообороны майдана» составляет военизированное формирование «Правый сектор» под командованием Дмитрия Яроша, который наконец-то «засветился» в средствах массовой информации. Он не стал опровергать слухи о том, что все эти люди прошли военную подготовку на территории Литвы и Польши. Раньше Ярош руководил  военизированной «общественной» организацией «Тризуб имени С. Бандеры». Помню, как еще во время акции «Украина без Кучмы» отряды «Тризуба» с военной выправкой маршировали по Крещатику и вызывали смутную тревогу у прохожих, среди которых был и я. Теперь, когда на основе «Тризуба» и нескольких более мелких организаций неонацистского толка сформирован и действует «Правый сектор», смутная тревога переросла в реальное чувство опасности.
    Нашло своё объяснение и обилие красно-черных бандеровских флагов времён УПА на главной площади столицы Украины. Оказывается, это был флаг Правого сектора. От старого бандеровского он отличается тем, в центре него размещен стилизованный герб Украины в виде трезубца, у которого средний зубец заменен прямым мечом. Выходит, что Евромайдан обороняло вполне боеспособное полувоенное формирование с собственным боевым флагом и профессионально обученным личным составом. О достаточно высоком уровне профессиональной подготовки боевиков свидетельствует то, что позже, уже при новой власти, все они без дополнительного обучения были зачислены в национальную гвардию и отправлены воевать в зону АТО. А у меня тогда вдруг возникла мысль о том, что не только нерешительность Януковича стала причиной его поражения на майдане. Может быть, «Беркуту» просто не хватило сил для победы над Правым сектором без применения огнестрельного оружия, а на случай начала стрельбы у организаторов Евромайдана был припасён план перехода к настоящим военным действиям. Подобной точки зрения я ещё нигде не встречал. Это – исключительно моё собственное предположение.
    Как бы там ни было, но власть не стала прибегать к решительным действиям, а пригласила руководящую тройку лидеров майдана (Тягнибок, Яценюк, Кличко) на переговоры «за круглым столом», а Янукович предложил наложить мораторий на любые силовые действия. Подробности переговоров не разглашались. Сами оппозиционеры на выходе из администрации президента не давали интервью, но по их внешнему виду можно было догадаться, что за своё ближайшее будущее они побаиваются. Выглядели они растерянно, можно даже сказать, удрученно, Однако, вскоре (после визитов к западным дипломатам и американским сенаторам) они полностью преображались и с бравым видом выходили на сцену майдана призывать к решительным действиям в борьбе с бандитским режимом. Они  не скрывали, что основная их цель – любыми способами, не исключая применения оружия, добиться отставки президента и правительства.  Понятно, что в качестве спасителей Украины от Януковича и Путина они предлагают себя. Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту попытки насильственного захвата государственной власти. 
    Мне тогда казалось, что теперь уж майдану осталось существовать недолго.  Ведь появились основания для лишения депутатской неприкосновенности и ареста основных действующих лиц, ликвидации канала связи с зарубежными подстрекателями и спонсорами. Возможность снятия неприкосновенности на очередном заседании Верховной Рады еще существовала, несмотря на то, что оппозиция физически заблокировала трибуну и освобождала её только для рассмотрения собственных вопросов. За много лет борьбы, в том числе в прямом смысле этого слова,  депутаты накопили  достаточный опыт эффективных действий в таких условиях. Положительное голосование тогда еще можно было обеспечить, пока правительственная коалиция располагала большинством голосов. Примерно в это время начался вброс информации о том, что оппозиция начала формирование нового, оппозиционного, большинства в Раде. Возможно, этим частично тоже объясняется пассивность правительства в отношении лидеров майдана, несмотря на очевидный  факт призыва  к свержению действующей власти любым способом. Те, кто находился на площади, встречали эти призывы гулом одобрения, криками «Слава Украине! – Героям слава!», полным набором остальных кричалок и продолжали греться у костров в ожидании штурма. В интервью для разных каналов украинского телевидения «герои майдана» хвалили созданные им бытовые условия и прекрасное питание. Сама площадь в огнях и дыму костров была похожа на военный лагерь из фильмов про средневековые сражения.
    «Беркут» продолжал стоять на своих позициях, изредка разрушал две-три баррикады, местами продвигался на несколько метров вперёд, но не начинал решительный штурм, а отходил на исходные позиции. В эфире звучала информация о том, что для зачистки майдана ему нужно всего лишь несколько часов после того, как будет получен приказ. Не исключено, что это была не столько информация, сколько дезинформация с целью спровоцировать правоохранительные органы на эскалацию конфликта, возложить ответственность на «кровавого тирана» и дать повод для его немедленного отстранения от власти. Штурм не начинался, значит, приказ не поступал. У многих, в том числе и у меня, сложилось мнение, что всему виной нерешительность Януковича, который не хотел выглядеть в глазах мирового общественного мнения деспотом и тираном. О фактической расстановке противоборствующих сил мы узнали позже, а в конце декабря 2013 года очевидными были только уступки, которые президент предлагал Евромайдану. Он, например, обещал в ближайшее время пересмотреть кадровый состав правительства и даже предложить руководящие посты представителям оппозиции. Обещал полную амнистию всем, кто принимал участие в событиях на майдане. Были ещё какие-то обещания, но сейчас их уже трудно вспомнить.
     Уступки привели к обратному эффекту. Они только подчеркнули слабость власти и показали оппозиции, что она может достичь своей главной цели, если усилит давление и, как говорил Остап Бендер, «заграница нам поможет». Напряженность нарастала. «Заграница» в лице посла и других чиновников США, представителей центральных органов ЕС и отдельных входящих в него стран тоже не осталась в стороне. Все они поочередно призывали к отставке Януковича и грозили ему и членам его команды экономическими санкциями. На воскресных «вече» и обычных митингах  зазвучали протесты против «террора, развязанного преступным режимом». Они чередовались с требованием немедленного наказания всех причастных к «избиению детей на майдане». Продолжали свои воинственные проповеди большие группы священников греко-католической и  Украинской православной (киевского патриархата) церквей, в том числе с личным участием их верховных владык. Центральные улицы Киева снова заполнили колонны машин Автомайдана,  увешанных флагами Украины, ЕС, оппозиционных партий. Теперь они постоянно блокировали движение на основных маршрутах правительственных кортежей и особенно вблизи резиденции президента в Межигорье. Между водителями и автоинспекцией возникли новые конфликты. Они дали пищу для усиления протестов. Правоохранители продолжали занимать оборонительную позицию и не отвечали на провокации. Эскалация силового противостояния началась только после новогоднего праздника.
     В первый день нового года бандеровцы отмечали день рождения своего кумира - Степана Бандеры. Со сцены майдана звучали речи, восхвалявшие Бандеру и «героев ОУН-УПА» за их борьбу с «российскими оккупантами», проповеди греко-католической церкви, заканчивавшиеся призывом к вооруженному сопротивлению действующей власти и заверения в том, что церковь благословляет борцов за волю Украины. Вечером «Свобода» и «Правый сектор» организовали устрашающее факельное шествие по центральным улицам Киева. Зрелище получилось даже более страшное, чем то, что все мы видели в старых кинохрониках времён факельных шествий немецких фашистов. Ведь на этот раз, благодаря современной видеотехнике и мастерству телеоператоров, работавших в гуще событий, создавался эффект присутствия. В кадрах на телеэкранах прямо на зрителей движется  озверелая толпа неадекватных людей с факелами. Она развлекается взрывпакетами и  громит всё, что попадается на пути. Разлетаются осколки разбитых окон. Возле гостиницы «Премьер Палас» движение ненадолго останавливается. Молодчики с факелами громко кричат оскорбления в адрес постояльцев гостиницы и поджигают возле двери какую-то  жидкость. Вышедшие на шум охранники погасили пламя огнетушителями, а толпа продолжила факельное шествие с криками: «Бандера, Шухевич – герои Украины! Слава нации, смерть врагам! Геть московских оккупантов, геть московских холуёв! Украина выше всех! Коммуняку на гилляку, москаляку на ножи!» и другими в том же духе. Крики эти не прекращались ни на минуту до конца шествия. В сочетании с горящими факелами и развевающимися бандеровскими флагами картина выглядела зловеще.
    Ночью стало известно, что кто-то пытался поджечь техническое помещение на девятом этаже Дома профсоюзов, Охрана потушила огонь, а злоумышленников не нашли. Это происшествие было очень похоже на провокацию ради того, чтобы отвлечь внимание от остальных помещений, в которых размещался не только штаб Правого сектора, но также, вероятно, его арсенал и лаборатория по изготовлению горючих и взрывчатых смесей. Это были мои предположения и догадки. Со временем они подтвердились. «Правый сектор» и «Свобода» готовились последовать призывам Тягнибока, Яценюка, Фарион, униатских священников -  брать в руки  оружие и свергать «кровавый коррумпированный оккупационный режим». Они начали, по существу, террористическую деятельность по всей Украине, нападая на суды, областные и городские организации, пункты дислокации армии и милиции, офисы партии регионов и компартии. Некоторые из этих нападений показывали в прямом эфире, а это значит, что планы провокаций заранее сообщались службам телевидения. Иначе они бы просто не успели направить технику и журналистов к месту события.
   Боевики из «Свободы» давно уже (по меньшей мере с последних парламентских выборов) убедились в полной безнаказанности применения «кулачного права» для решения любых вопросов, и пользовались им повсеместно. Например, когда им не понравился ход рассмотрения какого-то дела в Голосеевском районном суде Киева, они собрались там большой толпой и стали прорываться сквозь шеренгу охраны в помещение, чтобы сорвать заседание. Завязалась настолько жестокая драка, что милиции пришлось вызывать  подкрепление, а телевизионщики успели организовать прямую трансляцию с места события. По официальным данным, в драке пострадали два свободовца и бывший министр внутренних дел Ю. Луценко, который приехал поддержать неонацистов в борьбе против его бывших сослуживцев.
    На экранах телевизоров он выглядел как пьяный дебошир, получающий жесткий отпор от сотрудников милиции. Для тех, кто хоть немного следил за предыдущей жизнью и деятельностью Луценко, в этом не было ничего удивительного. Родился он в 60-е годы в семье секретаря Ровенского обкома КПУ. Понятно, что с жизненными тяготами в детстве и юности не сталкивался. Окончил Львовский политехнический институт. Совсем немного поработал по специальности и пошел в политику. По-видимому, очень рано вступил в компартию, в противном случае не смог бы в возрасте молодого специалиста стать заместителем председателя областного совета, а чуть позже – председателем комитета в  областной администрации, одним из высших чинов в министерстве по делам науки и технологий, помощником премьер-министра. Политическую ориентацию поменял - стал социалистом и даже секретарём политсовета соцпартии. По её списку избран народным депутатом в Верховную Раду. Координировал и сам участвовал в акциях протеста против президента Кучмы, особенно, после «кассетного скандала». Активно поддержал Ющенко и Тимошенко во время «оранжевого майдана» и в награду за это получил пост министра внутренних дел в правительстве Тимошенко. Не отказывался от него даже тогда, когда его политическая ориентация не совпадала с политической ориентацией нового премьер-министра, например, Януковича - «непримиримого идейного врага». Снова поменял политическую ориентацию – организовал движение «народная самооборона» в блоке с христианско-демократическим союзом. В телевизионных программах иногда мелькали и сюжеты, в которых Луценко выглядел неблаговидно – то потасовка в прямом эфире с мэром Киева Черновецким, то пьяная драка в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Всё сходило с рук.
    Может быть и не стоило так подробно говорить об этой особе, но приблизительно так выглядят все остальные лидеры майдана. В борьбе за власть они не придерживались никаких моральных принципов и действовали зачастую как обычные уголовники. Органы охраны правопорядка очень робко реагировали на беззакония, показывали, что они соблюдают нейтралитет и вмешиваются только в самых крайних случаях. Майдан в Киеве на некоторое время заметно обезлюдел. Объяснить это можно только тем, что бесчинства в разных городах устраивали боевики «Свободы» и «Правого сектора», временно покинувшие Киев. Они же организовали и очередной «ленинопад» - варварское разрушение памятников Ленину под покровом ночи в разных городах. Акты вандализма только на первый взгляд казались бессмысленными. На самом деле, похоже, что организаторы сознательно провоцировали таким способом разжигание враждебности между разными группами населения, среди которых есть сторонники социализма, капитализма, национализма, идейного наследия Ленина, Сталина, Бандеры, Шухевича. Они были всегда, но до драк  в присутствии журналистов дело раньше не доходило. Теперь разделение людей по идеологическому и национальному признакам стало использоваться в полной мере для того, чтобы максимально дестабилизировать обстановку в стране. Срабатывал давно известный принцип – разделяй и властвуй.
    Силовики попытались воспользоваться ситуацией для перехода к более решительным действиям по зачистке территории от баррикад и блокпостов, но оставшиеся на майдане боевики «самообороны» прибегли к новой тактике защиты. Они заранее закупили много автомобильных шин и сгрузили их возле баррикад. Подъезжающие грузовики с шинами показывали по телевизору. Меня удивило то, что подвозили не бывшие в употреблении, а совершенно новые шины с четкими протекторами. Это же колоссальные затраты плюс стоимость израсходованного бензина! После поджигания шин образовывалась плотная завеса из огня и черного дыма. Она  позволяла никому приблизиться к баррикадам и блокпостам. Средства массовой информации еще более интенсивно стали распространять версию о том, что жесткая и, скорее всего, жестокая зачистка майдана начнется сразу после того, как «Беркут» получит соответствующий приказ. Но ход событий показал, что, как и раньше, дело не только в отсутствии приказа. Победу над организованными боевыми отрядами («сотнями») «Правого сектора» можно было одержать только с помощью огнестрельного оружия, а «Беркут» не имел права на его применение.
    К середине января стало очевидным, что относительно мирное решение конфликта уже невозможно. Несмотря на опасность обструкции со стороны правящих кругов США и стран Евросоюза, не говоря уж о собственных СМИ, украинская власть пошла на обострение ситуации – Верховная Рада приняла так называемый «диктаторский закон от 16 января 2014 года».  Это был даже не закон, а несколько поправок к действующим законам об обеспечении внутренней безопасности в стране. Большинство из них были естественными и логичными. Запрещалось во время мирных акций применять маски («балаклавы»), потому что они не дают возможности установить личность преступника, даже в случае, когда преступление совершено перед объективами телекамер. Запрещалось применение открытого огня, взрывчатых веществ, пиротехники, оружия, газовых баллончиков на митингах и мирных шествиях. Устанавливалась уголовная ответственность за призывы к насильственной смене власти, за клевету и вмешательство в работу информационных ресурсов, за надругательство над памятниками и мемориалами. Необходимость принятия большинства поправок не вызывала сомнения, за исключением таких, например, как установление процедуры заочного уголовного преследования или административная ответственность за движение автомобилей колоннами из более пяти машин.
    Однако, начало рассмотрения законопроекта в Верховной Раде вызвало истерическую реакцию агрессивного меньшинства, которое, как всегда, применило  грубую физическую силу вместо силы аргументов. Депутаты от «Свободы» Тягнибока, УДАРА Кличко и «Батькивщины» Яценюка плотной толпой окружили председателя Рады Рыбака, сломали его микрофон и отключили электронную систему голосования. Представители большинства нашли выход. Они сгруппировались в зале заседаний и без обсуждения проголосовали поднятием рук за принятие закона, несмотря на крики и откровенно хулиганские действия оппозиции. Не знаю, противоречит ли регламенту Верховной Рады ручное голосование, но логично предположить, что депутат имеет право любым способом сообщить о своём отношении к рассматриваемому вопросу. Оппозиция же громогласно заявила о незаконности голосования, попытке установления кровавой диктатуры Януковича, лишении граждан права на мирные  демонстрации и митинги. С новой силой зазвучали призывы к немедленному свержению  действующей власти. Их подхватили практически все украинские телеканалы. О своей поддержке заявили политические деятели США и Евросоюза и попутно в очередной раз пригрозили санкциями в отношении Януковича.
   Депутаты оппозиционных фракций во главе со своими лидерами вышли из Верховной Рады в сторону майдана. Они пользовались депутатской неприкосновенностью и поэтому практически без проблем передвигались по городу. О том, какую агитационную деятельность они развернули на майдане, можно только догадываться. Информации об этом не было. Но эмоциональные выступления Тягнибока, Яценюка и Кличко на майдановской сцене мы видели и слышали, а постоянные обитатели майдана как-будто только их и ждали. Они буквально ринулись на штурм позиций «Беркута», защищавшего подходы к Кабинету Министров и Верховной Раде. Первая волна нападавших выглядела стихийной. Наряду с боевиками из «самообороны» в ней были и люди без касок, масок и самодельных щитов, но с толстыми палками – «древками от флагов» - в руках. Они подошли вплотную к шеренге правоохранителей, которые стояли неподвижно под защитой сплошного ряда металлических щитов и выдержали первый силовой натиск толпы.  Обе стороны применяли слезоточивый газ и дубинки. Бойцы «Беркута» были в защитных шлемах и поэтому от дубинок пострадали меньше, чем те нападавшие, которые не успели обзавестись касками или шлемами. О гибели людей или серьёзных травмах в этот день не сообщалось.
    Ночь прошла относительно спокойно, а утром всё возобновилось с новой силой. Телеоператоры заострили внимание на том, что многие майдановцы демонстративно надели на головы кастрюли и другую кухонную утварь. Этим они, видимо, хотели показать, что не боятся милицейских дубинок. Или, может быть, просто красовались перед телекамерами с целью саморекламы. Не вызывало сомнения только то, что эта акция была спланирована централизованно. Не могла же одна идея прийти в голову одновременно десяткам людей. В первых рядах штурмующих на этот раз оказались крепкие парни с оранжевыми касками на головах и самодельными пиками в руках. Они действовали настолько умело и слаженно, что бойцам «Беркута» пришлось открыть огонь из пистолетов травматического действия. На этот раз по телевизору показали несколько окровавленных лиц и сообщили, что на той и другой стороне есть раненые. Напряжение росло, но не верилось, что дело дойдёт до большой крови.
    Первые сомнения появились после того, как в Доме профсоюзов нашли труп активиста майдана, армянина, который накануне декламировал стихи Т.Г.Шевченко.  Телевизионщики немедленно обвинили «Беркут» в преднамеренном убийстве армянского патриота Украины, активиста Евромайдана.  Позже установили, что смертельная травма нанесена охотничьей пулей, В ответ журналисты дружно подхватили версию о том, что стрелял «беркутовец» из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми и охотничьими патронами. Другие версии  даже не рассматривались. Вскоре в подземном переходе вблизи площади Независимости был найден ещё один труп, в котором опознали белорусского активиста Евромайдана. В тот же день из пригородной лесополосы привезли мертвого украинца. Весь телеэфир буквально захлестнул поток резкой критики «деспотического режима, убивающего патриотов Украины, борцов за демократию и европейские ценности». Обстоятельства смерти этих первых «героев майдана» не известны. Прозвучала только короткая информация о том, что начато расследование. Однако, как всегда, оппозиция публично и безоговорочно обвинила действующую власть и её российских покровителей в совершении очередного кровавого преступления. Появление первых «мучеников небесной сотни» послужило сигналом к началу решительного штурма правительственного квартала крупным силами на улице Грушевского. И он начался.
    На этот раз не было даже намёка на стихийность. Наоборот, создавалось ощущение, что всё развивается по заранее разработанному плану. Телевизионщики даже трансляцию в режиме реального времени обеспечили. Мы видели, что бойцов «Беркута» стало больше. Перед первой их шеренгой стояли автомобили и автобусы. На них, вероятно, привезли подкрепление, и они же стали дополнительной преградой для штурмовиков. Этот термин пришел в голову сразу после того, как на безлюдной улице Грушевского появился самый настоящий штурмовой отряд. Он двигался от Европейской площади в сторону правительственного квартала и не был похож на беспорядочную толпу. В первых рядах шли боевики в оранжевых строительных касках. У большинства из них лица были закрыты «балаклавами», у многих в руках самодельные щиты и деревянные пики с металлическими наконечниками. С помощью пик и слезоточивого газа они попытались протаранить шеренги «Беркута». Но там ребята тоже оказались крепкими, и у них тоже были щиты, дубинки, баллончики со слезоточивым газом и даже пистолеты травматического действия. Выяснилось, что у нападавших тоже были такие пистолеты, но «Беркут» отбил атаку. Штурмовики отступили на несколько метров и вдруг начали зачем-то раскачивать милицейский автобус.
    На экране телевизора трудно было разобрать подробности и детали происходящего. Тем, кто находился в непосредственной близости от места стычки, сделать это было еще труднее из-за меньшего угла обзора по сравнению с телекамерой, установленной выше человеческого роста и на достаточном расстоянии.  Помощи от тележурналистов тоже практически не было. Звуковое сопровождение репортажей состояло из общих фраз о том, что мирные граждане пытаются подойти к Верховной Раде, чтобы выразить свой протест против драконовского закона, который наделяет диктаторскими полномочиями кровавого палача украинского народа Януковича и лишает людей всех демократических свобод. Однако, преступный режим отгородился от народа огромным количеством внутренних войск, вооруженных до зубов и не останавливающихся ни перед чем, вплоть до убийства мирных граждан. Все, кто препятствует волеизъявлению народа, являются преступниками, потому что исполняют преступные приказы.
    А картинка на экране становилась похожей на кадры из американского боевика или репортаж с каирской площади Тахрир во время свержения президента Египта Хосни Мубарака. Штурмовики впервые использовали бутылки с зажигательной смесью и подожгли милицейский автобус. Милиционеры подогнали водомет, но направили струю воды не на людей, а только на горящий автобус, который к тому времени уже догорал. Очень странно было слышать слова комментатора о том, что деспотическая власть нарушает права человека – поливает мирных демонстрантов водой при отрицательной температуре воздуха. Кто знает, может быть, использование водомётов по их прямому назначению и решило бы проблему зачистки майдана, но власть не решилась прибегнуть к этому радикальному методу. Вероятней всего, побоялись очередного взрыва возмущения общественности, и не столько своей, сколько в  Евросоюзе и США.  Или, может быть, надеялись на то, что у «Беркута» и других подразделений МВД хватит сил справиться с ситуацией и без водомётов.
    Тем, кто внимательно следил за развитием событий в режиме реального времени, казалось, что так оно и есть. Например, когда в ходе рукопашной схватки боевикам «Правого сектора» удалось выдернуть из шеренги двух или трёх бойцов «Беркута», избить и отнести одного из них в свой штаб (в Доме профсоюзов), «Беркут» сумел перейти в решительную контратаку. Он очистил от штурмовиков не только улицу Грушевского, но и почти всю Европейскую площадь и часть здания Дома профсоюзов, а потом вдруг вернулся на исходные позиции. «Новости» на некоторых телеканалах сообщили потом, что свой маневр «Беркут» совершил ради того, чтобы освободить из плена своего сотрудника. Освободили. Подобные контратаки несколько раз повторялись в другие дни с разными целями, и всегда правоохранители возвращались на исходные позиции и продолжали пассивную оборону.
    Боевики «Правого сектора» и «Свободы» наладили производство «коктейля Молотова» и разливали его по бутылкам не только в помещении Дома профсоюзов, но и непосредственно на улице Грушевского перед объективами телекамер. «Коктейль Молотова» состоит из бензина и добавок, обеспечивающих увеличение густоты и температуры горения смеси. Это одна из разновидностей напалма, а Молотов – её изобретатель. Во время Великой Отечественной войны бутылки с зажигательной смесью (тогда еще без названия) использовались в борьбе пехоты с немецкими танками. Американцы во Вьетнаме напалмовыми бомбами выжигали лесные участки, служившие укрытием для партизан. И вот в двадцать первом веке в центре Европы это очень опасное оружие штурмовики применили против выполнявших свои служебные обязанности  милиционеров. Они поджигали автомобили, автобусы и землю перед шеренгой «Беркута». Но страшнее всего было то, что поджигательные бутылки они целенаправленно бросали в бойцов. По телевизору было отчетливо видно, как на живых людях мгновенно вспыхивает обмундирование и как товарищи бросаются им на помощь. Последствия по телевизору не увидишь, но догадаться не трудно, да и сведения из медицинских учреждений иногда озвучивали. Помнится, что уже после первого дня штурма говорили о том, что пострадали по меньшей мере 70 милиционеров. После двух дней за медицинской помощью с обеих сторон обратились больше ста человек, многие из которых были госпитализированы. Сгорели милицейские автобусы и грузовики.
     Милиционеры пострадали не только от ожогов. Нападавшие забрасывали их камнями, которые выламывали из брусчатки на мостовой, кололи пиками, били палками, травили газом, стреляли из больших рогаток и пневматических пистолетов. В сложившейся ситуации силовики имели право применить огнестрельное оружие, но не воспользовались им, а продолжали отражать атаки дубинками, слезоточивым газом и пневматическими пистолетами травматического действия. Без последствий для нападавших, конечно, не обошлось. Многие из них получили травмы. Средства массовой информации немедленно выступили с решительным осуждением действий милиции, которая «трусливо прячась за спинами женщин и детей убивает мирных демонстрантов». Это говорилось еще до того, как стало известно о новых жертвах.
    Варварские действия боевиков «Правого сектора» и «Свободы» никто не осудил. Больше того, Госдепартамент США потребовал срочно вывести войска спецназначения из центра Киева. Бойцы  «Беркута», видимо, сорвали планы организаторов штурма своим мужеством и стойкостью. Поэтому «блицкриг» не получился. Бои в буквальном смысле этого слова продолжались еще больше месяца и не утихали даже после очередных уступок, на которые пошла власть. На первый или второй день штурма Верховная Рада отменила пресловутый «диктаторский закон от 16 января». Повод был устранен, но штурм не только не прекратился, а даже усилился. В ход пошли взрывпакеты и свето-шумовые гранаты. По всему периметру майдана горели автомобильные шины. Телевизионные сюжеты были похожи на батальные сцены из фильмов. Посредине улицы Грушевского боевики соорудили большую катапульту для стрельбы брусчаткой. Нападающие действовали профессионально, без суеты и стихийности. Было видно, что каждый из них знает своё место и свои обязанности. Подтверждалась информация о том, что боевые отряды (сотни) прошли серьёзную военную подготовку.
    Представители агрессивной оппозиции в интервью перед телекамерами говорили, что в Киев со всей Украины стянуто до 20 тысяч сотрудников МВД и это даёт преступному режиму возможность постоянно вводить в бой свежие силы. Похоже на правду. В самом деле, не могли одни и те же люди несколько дней подряд стоять в оцеплении. Но и нападающие должны были поочередно уходить на отдых. Судя по телевизионным сюжетам, их было не меньше, чем обороняющихся. И «полевые командиры» публично подтверждали это перед телекамерами. Дмитрий Ярош - лидер «Правого сектора» подтвердил, что в его подчинении на майдане около 10 тысяч человек и они принимали непосредственное участие в событиях на улице Грушевского, в том числе у входа на стадион «Динамо» имени В. Лобановского. Олег Тягнибок в феврале 2015 года признался, что у него, как председателя партии «Свобода», каждый день на майдане было 5 тысяч человек. Они  «держали»  Киевсовет ( вероятно, и Горадминистрацию),  Октябрьский дворец и были в первых рядах штурмовиков. На «майдане», по его словам, погибли 19 свободовцев. О первых жертвах начали говорить почти сразу после начала штурма. Причины гибели людей назывались разные, но комментаторы всё чаще говорили о снайперах, стрелявших с крыш зданий. Самостоятельно, лишь  по телевизионным сюжетам, установить все подробности невозможно. Из телевизионных репортажей и информационных сообщений было понятно только то, что количество погибших «героев майдана», пополняющих «небесную сотню» постоянно увеличивается. Виноваты агенты Кремля и лично военные преступники Янукович и Путин. Внушалась мысль о том, что снайперами были бойцы российского спецназа.
    Достоверная информация вперемежку со слухами и провокационными телесюжетами делали своё грязное дело. В народе ширилось чувство ненависти к преступному режиму Януковича, тем, кто его защищает не жалея человеческих жизней, и к главному врагу незалежной европейской  державы Украины – российским оккупантам и их вожаку Путину. Всё больше украинцев проникалось чувством ненависти ко всему русскому и поддерживало лозунг майдана «москаляку – на ножи!». Эта вакханалия поддерживалась и освящалась церковниками. Они благословляли штурмовиков майдана и призывали весь народ их поддержать. В западных областях участились случаи захватов государственных администраций, а иногда и местных советов. В центре Киева  бои становились всё ожесточеннее и кровопролитнее. Для того, чтобы создать впечатление всенародной поддержки Евромайдана и его попытке силового свержения «преступной власти», по телевизору начали периодически показывать ролики, на которых мирные люди, в том числе  старушки, по цепочке передают штурмовикам камни от разбираемой брусчатки. При этом лица добровольных помощников буквально сияют от энтузиазма. Не исключено, что такие сценки в самом деле наблюдались, но сюжеты всё-таки больше похожи на инсценировки. То же самое можно сказать и о многих панорамных кадрах с огромным количеством людей. Они стоят плотной массой даже там, где стоять не могут из-за палаток, костров, бочек и разного бытового хлама. Но благодаря искусству телеоператоров всё выглядело очень реалистично.
    На майдановской сцене не прекращались митинговые страсти вперемежку с песнями Русланы, Вакарчука и других звёзд украинской эстрады. Состав ораторов и темы их речей практически не менялись, если не считать, что периодически их дополняли заезжие западные политики разных рангов. Всё это выдавалось и до сих пор выдаётся за требования людей, которые «стояли на майдане». Доля правды в этом есть, потому что люди всегда осуждали коррупцию, беззаконие, казнокрадство другие пороки властей. Но высказать свои претензии люди не могли, потому что  «стоявших на майдане» вообще не пускали на сцену и все требования от их имени озвучивали только несколько лидеров. Смешно было слушать их призывы к тому, что власть необходимо передать народу. Они ведь даже не скрывали, что стремятся к руководству страной. Получается, что Тягнибок, Яценюк, Кличко и примкнувшие к ним Турчинов и Порошенко сами себя объявили украинским народом. Но похоже, что в какой-то момент они усомнились в возможности успеха силового захвата власти и стали открещиваться от действий экстремистов на улице Грушевского, заявлять о том, что они за решение проблемы путем переговоров, но «активисты Евромайдана» вышли из-под контроля и не хотят прекращать штурм правительственного квартала. По телевизору показали, как Кличко  вышел к штурмовикам и стал уговаривать их остановиться, но его обсыпали каким-то порошком и прогнали из «зоны боевых действий».
   У меня сложилось впечатление, что и этот сюжет был инсценирован. Не думаю, что главные действующие лица утратили влияние на боевиков в лице их командиров Парубия и Яроша. Кроме того, значительная часть боевиков подчинялась непосредственно Тягнибоку. Об этом он сам не раз заявлял. Лидеры Евромайдана, похоже, опасались того, что правительство может в конце концов проявить решительность и использовать всю мощь внутренних войск с их вооружением и техникой. В этом случае даже депутатская неприкосновенность не спасла бы их от наказания за попытку вооруженного свержения легитимной власти. Вот они и подстраховались, чтобы в случае поражения могли заявить что действовали исключительно в рамках мирной акции и не должны  отвечать за действия экстремистов, случайно оказавшихся на мирном майдане. Правительство же к решительным действиям не прибегало. «Преступный режим Януковича» продолжал оборону с минимальным риском для своей репутации и даже не пытался ограничить свободу действий лидеров оппозиции. Тягнибок, Яценюк и Кличко регулярно посещали посольство США в Киеве, встречались с американскими и европейскими политиками, выезжали в Брюссель, Страсбург, Мюнхен для участия в различных мероприятиях Евросоюза. Судя по сообщениям СМИ, европейцы не очень-то приветствовали присутствие откровенного неонациста Олега Тягнибока на своей территории. Его пустили только в зал заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Нельзя было не пустить, потому что в ПАСЕ входят представители всех фракций национальных парламентов, а Тягнибок тогда был председателем фракции в Верховной Раде Украины. На всех остальных мероприятиях мы видели только Яценюка и Кличко. У меня тогда зародилась мысль о том, что в случае победы майдана и прихода его организаторов к власти, состав правящей тройки пришлось бы менять. Правда, сама мысль о том, что победа майдана возможна, не приходила в голову. Это казалось совершенно невероятным.
    Простые обыватели у экранов телевизоров тогда еще только смутно догадывались о реальной силе боевых отрядов («сотен») самообороны майдана в Киеве и «Правого сектора» в западных областях. Мало что знали и о конкретных вопросах, которые обсуждались на «круглых столах» при участии высокопоставленных чиновников из США и Евросоюза. Известно было только то, что Януковичу и его семье (во всех смыслах этого слова) угрожают разные экономические и юридические санкции вплоть до Гаагского суда. Во время переговоров «за круглым столом» бои   на майдане и улице Грушевского затихали. Значит, жалобы на то, что  «активисты майдана» вышли из-под контроля, - пустые слова, никакой стихийности не было. Начало и окончание перемирия зависели от воли трёх лидеров майдана. Поводом для начала служила очередная уступка со стороны Януковича, а для окончания – очередная провокация непосредственно на майдане или за пределами Киева.
    В последнюю декаду января участились сообщения об очередных ранениях в Киеве и силовых захватах районных  и областных госадминистраций во Львовской, Тернопольской и Ровенской областях. Партия «Свобода» не только не скрывала, но даже всемерно афишировала то, что все захваты осуществила именно она. К концу января были захвачены  госадминистрации всех западных областей, кроме Закарпатской. Большинство телевизионных каналов показали сюжеты, из которых видно, что их работников не просто прогоняли с рабочих мест, а всячески унижали морально и физически, например, прогоняли сквозь толпу, скандирующую неонацистские лозунги и речевки типа «Геть!», «На гилляку!» и не скупящуюся на пинки и зуботычины.  В Киеве в этот же период радикалы захватили очередное административное здание – Министерство юстиции. Под воздействием всех этих событий и, видимо, под  дипломатическим давлением со стороны США и Евросоюза, 28 января 2014 года Президент Янукович принял отставку Премьер-министра Азарова. По официальной версии, Николай Янович сам подал заявление об отставке ради стабилизации обстановки в стране. Временным главой правительства стал вице-премьер Арбузов, бывший глава Национального банка Украины и вице-премьер-министр.
    Эта большая уступка не удовлетворила оппозиционеров. Они сразу же развернули кампанию по дискредитации Арбузова. Компромат вбрасывался обычный – коррупция, незаконное обогащение путем использования криминальных финансовых схем, присвоение крупных сумм из бюджета. Как всегда, какие-либо конкретные обвинения не предъявлялись, подробности финансовых схем не раскрывались. Скорей всего, какие-то основания для компромата были. Как говорит народная мудрость, от трудов праведных не наживёшь палат каменных. Но в этом отношении оппозиция не отличается от действующей власти, тем более, что они периодически меняются местами. Никому из них не хочется раскрывать секреты быстрого обогащения. Ведь в будущем эти сведения могут обернуться против тех, кто их сейчас вбрасывает, а для шельмования чиновника высокого ранга достаточно и общих голословных обвинений с единственным доказательством - «это же всему миру известно». Шельмование же требовалось для того, чтобы обосновать необходимость немедленной отставки этого «насквозь коррумпированного правительства вместе с нечестным  премьер-министром». Кроме того, оппозиционеры выдвинули требование о досрочных выборах президента и парламента (Верховной Рады). В досрочных парламентских выборах можно найти какой-то смысл (полномочия действовавшего тогда созыва заканчивались только через три года). Переизбирать президента меньше чем за год  до законных очередных выборов никакого смысла не имело. Гораздо больше пользы принесла бы грамотная организация плановой избирательной кампании. Но Тягнибок, Яценюк и Кличко настаивали на досрочных президентских выборах и все трое заявили, что уже готовятся к ним. Кличко даже забастовкой транспорта угрожал, если они не состоятся.
    Первые несколько дней февраля на майдане было относительно тихо, но чувствовалось, что обе стороны накапливают силы. Наиболее серьёзным происшествием  был неожиданный взрыв на пятом этаже Дома профсоюзов, в котором размещались штаб и «казармы» «Правого сектора». В информационных программах сообщили, что есть жертвы. Комендант захваченных профсоюзных помещений Кубив никого из посторонних к месту взрыва не допустил. Даже сотрудников МВД. По телевизору высказывали несколько возможных версий – от взрыва боевой гранаты до ошибки при изготовлении взрывчатки. Тогда мало кто предполагал, что «Правый сектор» имеет боевые гранаты, и предпочтение отдавалось версии об изготовлении взрывчатки. Мне она тоже казалась предпочтительнее.  Знаю, что простейшее взрывчатое вещество легко и безопасно можно изготовить из подручных материалов, которые продаются в хозяйственных магазинах. Гораздо  труднее сделать взрыватель, потому что необходимые для этого реактивы  в свободную продажу не поступают, а процесс изготовления чрезвычайно взрывоопасен. Требуются  специальное оборудование и средства защиты. Это мне известно по опыту работы, связанной со взрывными технологиями. Однажды два научных сотрудника пытались самостоятельно изготовить несколько граммов азида свинца для экспериментов на полигоне. Оглушительным взрывом одному из них оторвало фаланги пальцев, рассекло кожу на лице и сильно повредило глаз, второй отделался испугом и царапинами на руках и лице. В пробирке было меньше трёх граммов вещества. Может быть, и в Доме профсоюзов произошло что-то подобное, но в более крупном масштабе. Этого уже никто не узнает, потому что следствие не проводилось.
    О переговорах Януковича с «народом Украины» в виде тройки оппозиционеров и нескольких представителей западных правительств сообщалось почти ежедневно, но без подробностей. Порошенко оставался в тени. Он только периодически со сцены майдана призывал к борьбе до победы и обещал восстановить за свой счёт поврежденную колоннаду у входа на стадион «Динамо» и разрушенную проезжую часть улицы Грушевского. Майдановцы допустили на свою территорию работников коммунального хозяйства, которые, как заявил Аваков (будущий министр внутренних дел) вывезли с улицы Грушевского сто большегрузных самосвалов с мусором.  Внешне всё выглядело так, будто Евромайдан добился успеха и готовится к самороспуску, тем более, что 12 февраля 2014 года Янукович объявил о согласии на создание коалиционного правительства во главе с Яценюком. По сути, это был акт о капитуляции, который ошарашил даже Яценюка. Он три  или четыре дня не делал никаких заявлений. По телевизору несколько раз показали, как он молча проходит мимо карауливших его журналистов. Информация о деятельности как оппозиции, так и власти вообще была скудной и отрывочной. Она сводилась к тому, что оппозиционеры проводят совещания с активом своих партий и Евромайдана. Проскакивала информация об их контактах с  иноземным «активом» в лице всё тех же политиков и дипломатов  США и Евросоюза, чьи фамилии уже больше двух месяцев не пропадали из телеэфира. Частым, но не единственным местом встреч и «консультаций» было посольство США в Киеве.
   Авторитет Януковича резко упал даже в среде его искренних приверженцев. Капитуляцию очень многие, включая меня, посчитали простой человеческой трусостью.  По большому счету, так оно и было. Отказ от борьбы можно объяснить только трусостью, несмотря на силу штурмовых «сотен» и откровенное давление со стороны западных правительств, дипломатов, спецслужб. Силовая зачистка «майдана» с использованием всех подчиненных президенту и правительству средств обеспечения порядка, конечно, не обошлась бы без крови и жертв. Против неё ополчились бы вся мировая общественность, все правительственные и правозащитные организации не только западных стран. Отставка Януковича и руководителей силовых ведомств стала бы неизбежной. Тогда никто не мог предположить, что такой вариант развития событий, вероятно, позволил бы в будущем избежать несоизмеримо большего числа жертв и материальных потерь. Янукович, скорей всего, надеялся продлить своё личное пребывание у власти путём капитуляции на уровне правительства. Мог ли он ожидать, что оппозиция, получив мощную международную поддержку и почувствовав признаки слабости противника, потребует не простой, а безоговорочной капитуляции! 
    На третий или четвертый день после согласия президента на формирование коалиционного правительства Яценюк вдруг заявил о своём отказе от поста премьер-министра, потому что для проведения намеченных реформ ему нужна полная свобода действий, а Янукович и послушная ему Верховная Рада свяжут его по рукам и ногам. Он в ультимативной форме потребовал отставки президента и роспуска парламента. Естественно, что это не устроило ни самого Януковича, ни его ближайшее окружение, ни партию регионов. Правоохранительные органы перешли, наконец, в контрнаступление. Утром 18 февраля настоящий бой разгорелся на основной  «линии фронта» - на улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» и Кабинета министров. Из репортажей трудно было понять, кто нападает, а кто обороняется. Экипировка штурмовиков уже мало чем отличалась от милицейской, только шлемы с пластиковым забралом были не у всех. Как всегда, в ход пошли камни (брусчатка), дубинки, пики, свето-шумовые гранаты, взрывпакеты, газовые баллончики и травматические пистолеты, причем, штатное милицейское оружие использовали и штурмовики.
    В репортажах прозвучала зловещая новость о том, что с крыш нескольких зданий стреляют снайперы, и уже есть не только раненые, но и убитые пулями из огнестрельного оружия. Со сцены майдана и с экранов телевизоров зазвучали обвинения в адрес кровавых режимов Януковича и Путина, безжалостно расстреливающих мирных демонстрантов на майдане. Утверждалось, что для этого в Киев прибыли подразделения российского спецназа. Показывали кадры, на которых можно было различить какие-то силуэты на крышах, но однозначные выводы из них сделать невозможно. С точки зрения принципа «кому выгодно?» меньше всего подозрений должно упасть на правящий режим. Ему совсем не выгодно всеобщее осуждение за чрезмерную жестокость, тем более, что убийство нескольких человек из десятков тысяч никак не повлияет на расстановку сил. На попытку запугать штурмовиков это совсем не похоже. Вряд ли кто из участников кровавого боя мог обратить внимание на одиночные выстрелы. А выгода для Евромайдана особых сомнений не вызывает. Он ведь очень заинтересован в обострении ситуации и в получении дополнительных поводов для обвинения властей во всех смертных грехах, демонизации России и лично Путина, обращения за морально и материальной поддержкой ко всему миру.
    Наводило на размышления и то, что от огнестрельных ранений погибли не только майдановцы, но и бойцы «Беркута». Несколько позже по телевизору показали в записи эпизод, в котором член  депутатской фракции «Батькивщина» Пашинский вблизи улицы Грушевского кладет в машину снайперскую винтовку. Дело о снайперах расследовали потом без малого два года, но решение так и не приняли. Несмотря на это, приверженцы Евромайдана не отказались от своей основной версии и занесли фамилии погибших в список «небесной сотни», то есть невинных жертв «революции достоинства». Информация о количестве раненых и убитых в утреннем бою на улице Грушевского была очень противоречивой. В разное время и на разных каналах сообщали о том, что погибли от семи до восемнадцати человек, в том числе от двух до семи милиционеров. Ранены от ста до нескольких сотен с той и другой стороны. К сожалению, трагический список потерь в этот и следующий день быстро пополнялся новыми жертвами. «Беркут» выстоял в утренней схватке и пошел в решительное наступление. На удивление легко ему удалось пройти по улице Грушевского и Европейской площади почти до Дома профсоюзов и Украинского дома (бывшего музея В.И. Ленина), но развить успех не удалось.
     «Самооборона майдана» и «Правый сектор» применили уже испытанную тактику обороны – огневые заслоны.  По всему периметру «территории майдана» и возле баррикад снова были разложены автомобильные покрышки. Их, как и раньше, подвозили крупными и мелкими партиями на разных машинах – от самосвалов до легковых. Когда разгрузку покрышек показывали по телевизору  крупным планом, было видно, что они совершенно новые, не бывшие в употреблении. Откуда бы их ни привезли – непосредственно с завода, например, из города Белая Церковь, или из торгового центра, это потребовало крупных финансовых затрат. Добровольными пожертвованиями тут не обойдёшься! Защитники майдана облили ряды покрышек бензином или зажигательной смесью и подожгли. Образовалась  еще более мощная чем раньше стена огня и дыма. К ней даже подойти было невозможно. Вспыхнули ближайшие ряды палаток постоянных обитателей майдана. Горели лужи бензина и «коктейля Молотова».  Казалось, что горит сама земля, будто в сцене из фильма ужасов. Впечатление усиливалось взрывами многочисленных свето-шумовых гранат, взрывпакетов, фейерверков.
    Понятно, что лобовая атака непосредственно на майдан стала невозможной. Не помогла даже первая за всё время противостояния попытка милиционеров поддержать атаку техникой. В бой вступили водомет и два бронетранспортера (или боевые машины пехоты - на экране телевизора их трудно различить), но их быстро подожгли, забросав  бутылками с зажигательной смесью. Она ведь по замыслу её изобретателя химика Молотова и предназначалась для борьбы с вражескими танками. Еще два-три месяца тому назад никому в голову не могла бы прийти абсолютно безумная мысль о том, что в мирное время, в центре мирного Киева, столицы мирной Украины возможна настоящая война с применением варварских средств уничтожения людей и техники!  Боевики Яроша, Парубия и Тягнибока остановили наступление «Беркута», но борьба не закончилась  Милиционеры  воспользовались тем, что на правом фланге – на Европейской площади – не было баррикад и огневых заслонов. Подходы к Украинскому дому и площади Независимости обороняла живая цепь боевиков «Правого сектора». Шины возле себя они не поджигали. Завязалась рукопашная схватка. Бойцы «Беркута» пробились к Украинскому дому и к боковому входу в Дом профсоюзов, взломали двери и проникли в оба этих здания. Впрочем, СМИ сообщали, что там был не только «Беркут», но и другие отряды специального назначения. Об  Украинском доме поступала очень скудная информация. Запомнилось только, что ночевавшие в нём боевики покинули помещение. Перед этим они успели разграбить экспонаты Музея истории Киева, которые находились там на временном хранении.
     Значительно подробнее освещались события в Доме профсоюзов, в котором размещались штаб-квартира и основной опорный пункт «Правого сектора». Внутрь здания тележурналистов не             допускали. Судить о том, что там происходило можно только по интервью и непрофессиональным видеосъёмкам самих обитателей. Непрерывные репортажи велись снаружи с использованием  профессиональной телевизионной аппаратуры и стационарных камер наблюдения на нескольких окружающих домах. Мы видели, как силовики прорываются в здание, но о том, что происходило там, можем только догадываться по косвенным признакам. С большой долей вероятности можно предположить, что «Беркут» захватил, по меньшей мере, два или три этажа, но дальше пройти не смог из-за начавшегося пожара. Точную причину возгорания так и не установили. Скорей всего, пожар вызван тем, что «Правый сектор» попытался обороняться своим излюбленным способом – бутылками с «коктейлем Молотова». По телевизору было видно, как бутылки забрасывались снаружи через окна, а внутри вспыхивал огонь.
    Пожар быстро охватил все этажи от третьего до девятого. Бойцы «Беркута» и часть обитателей нижних этажей успели эвакуироваться, но остальные оказались заблокированными в горящем здании. Никто, кроме руководства «Правого сектора», не знает, сколько там осталось людей. Эти сведения почему-то остались тайной.  Пожарная часть МЧС находится всего в нескольких кварталах от Дома профсоюзов, но  пожарные машины долго не могли подъехать и приступить к тушению пожара из-за баррикад и палаток на улицах. С большим трудом удалось установить специальный подъёмник со стороны площади Независимости для эвакуации людей с верхних этажей. Ход спасательной операции непрерывно транслировали с помощью камеры наблюдения, установленной на соседнем доме и направленной на фасад горящего здания. Было видно, что в поисках спасения люди сосредоточились возле окон на седьмом этаже. Некоторые прыгали на асфальт и разбивались насмерть, другие сгорали заживо, а 40 человек спасатели всё же сумели эвакуировать. Сведения о количестве разбившихся и сгоревших противоречивы. Сначала говорили о сорока-пятидесяти, но после того, как пожар потушили, было обнаружено еще много обгорелых тел.  Точное количество осталось неизвестным. Кроме того, еще до пожара в столкновениях на улице Грушевского погибло, по официальным данным, не меньше 24 человек и несколько сотен ранены.
    Это был первый, но, к сожалению, не последний самый кровавый день «майдана». Уже утром 19 февраля на «примайданной» территории продолжились боевые столкновения, а по западным областям Украины и по Киеву прокатилась волна погромов и захватов административных зданий, милицейских и военных объектов. Во Львове «активисты» партии «Свобода» после захвата помещений Областного Совета (Рады) объявили о создании ими Народной Рады, в руки которой переходит власть в области, и о роспуске областной государственной администрации. По сути, это был локальный государственный переворот в масштабах одной области и начало сепаратистского движения на (в) Украине. Что-то похожее происходило в Ивано-Франковской и Тернопольской областях. Информационные каналы не заостряли на этом внимание, а только констатировали факты. Более зловещими выглядели сообщения о захватах милицейских и воинских объектов. В телевизионных новостях показали, как большие толпы националистов захватывают и громят Управление Министерства внутренних дел по Львовской области, а также войсковую часть внутренних войск МВД  во Львове.  Это был настоящий разбой и погром. Сотрудников выводили из помещений сквозь беснующуюся толпу, срывали с них и тут же сжигали на костре погоны и форму. Хуже всего то, что в руки воинствующих националистов и неонацистов попало много   автоматов и пистолетов из захваченных оружейных комнат. Немедленно началась вербовка в вооруженные «отряды самообороны», куда охотно шли местные студенты.  Велика вероятность того, что значительная часть захваченного оружия быстро оказалась на майдане в Киеве. Очень похоже на то, что все действия оппозиции в столице и за ее пределами координировались из единого центра. 
    Это предположение стало совсем правдоподобным, когда начали поступать сообщения о волне погромов рабочих помещений партии регионов и коммунистической партии в Киеве. Лидеры «Свободы»  и «Батькивщины» подтвердили, что занимались этим их люди. Во время захвата штаб-квартиры партии регионов погибли, по крайней мере, два работавших там сотрудника. Один из них - от удушья в подвале, где его закрыли, а под дверь бросили бутылку с зажигательной смесью. Другой  разбился насмерть, когда его скинули с лестницы. Находившихся в помещении сотрудниц раздели до пояса, нарисовали на спинах националистические символы и лозунги и выгнали в таком виде на улицу. Температура воздуха в этот день была отрицательной.  Участники событий засняли свои действия видеокамерой и разместили сюжет в  телевизионных программах, так же, как и сюжет с разгромом помещения ЦК КПУ. Там, правда, жертв не было, но сотрудницу, которая в этот день дежурила, жестоко избили. Вандалы разграбили и подожгли помещение, а в костре на улице возле дома сожгли красные знамена, книги, журналы, документы партийного комитета. Милиция на места этих преступлений не выезжала, потому что все её силы были сосредоточены в зоне «майдана»
    А там боевые действия продолжались с переменным успехом ночью и днём.  «Активисты» захватили и частично разгромили министерство здравоохранения, консерваторию, Дом офицеров,  Национальный совет по телевидению и радио, почтамт и другие здания. «Правый сектор», взамен потерянных опорных пунктов (Дом профсоюзов и Украинский дом) захватил на Европейской площади гостиницу «Днепр». «Активисты» «Свободы» захватили гостиницу «Украина» (бывшая «Москва») - один из символов Киева. Первый этаж они превратили в лазарет, а о том, как  номера использовали, сведения очень туманные и отрывочные. Есть свидетельства того, что из их окон стреляли снайперы. Об этом даже Порошенко громко заявлял со сцены Евромайдана. Не знал еще, что гостиницу контролирует «Свобода». Телезрители, разумеется, не могли разобраться в истории со снайперами. Непонятно было даже, по какой причине падают люди, но однозначно было видно, что падают не только штурмовики, но и милиционеры. Прошла информация о том, что некоторые выстрелы со стороны майдана пробивают милицейские щиты. Позже выяснилось, что в ход пошли автоматы Калашникова.
    Майдановцы снова подожгли множество покрышек по всему периметру контролируемой ими территории. Эти они страховались от возможных прорывов «Беркута» с флангов. Впечатление было такое, что горит весь центр Киева. Загорелось даже здание консерватории, где размещался штаб «Еврореволюции». Под прикрытием огненно-дымовой завесы «активисты майдана» пошли на новый решительный штурм. На этот раз они попытались в буквальном смысле протаранить милицейский заслон на улице Грушевского, направив два  грузовика прямо на первую шеренгу. Беркутовцы выстроили сплошной ряд щитов и выдержали таран, а потом начали активные действия с применением автоматов Калашникова. Это стало возможным после того, как служба безопасности (СБУ) разрешила применять огнестрельное оружие против террористов и объявила о начале антитеррористической операции. Теперь автоматы имелись у обеих сторон, и начались перестрелки. Штурмовики отступили на исходные позиции.
     Милиционерам  удалось задержать несколько человек. Оппозиция подняла по этому поводу страшный шум в средствах массовой информации. Говорили, что пленники содержатся в жутких, нечеловеческих условиях, подвергаются пыткам и издевательствам. В качестве примера много раз показывали эпизод с задержанием казака Гаврилюка, которого так называли за характерный чуб на бритой голове. Его будто бы раздели догола, вывели на снег и жестоко избивали прямо перед объективами телекамер. На экране, действительно, было видно, что на снегу стоит обнаженный мужчина с казацким чубом на голове. Только никто его не бил, и никаких следов побоев не было видно. Милиционер слегка, почти по-дружески, шлепнул его ладонью по левому плечу и толкнул в милицейский фургон. В одной из телепрограмм правоохранители рассказывали, что этот человек облил себя бензином и пригрозил самосожжением в знак протеста против преступного режима и действий «Беркута». Милиционеры на всякий случай облили его водой, раздели и дали возможность переодеться в фургоне. В этой версии есть одна нестыковка – в кадр ни разу не попала снятая мокрая одежда. Впрочем, сам Гаврилюк претензий к милиции не предъявлял и подавать исковое заявление отказался. Его, всё равно, зачислили в категорию «герои майдана», а на досрочных парламентских выборах он стал народным депутатом.
    Не всем так повезло в эти роковые дни 18 и 19 февраля 2014 года. В рукопашных схватках, в перестрелках и от огня снайперов погибли десятки и ранены сотни людей. «Небесная сотня» из условного символа потерь «героев майдана» превратилась в реальный список погибших, который насчитывал уже больше ста человек. Потери в рядах «Беркута» публично не обсуждались. Звучало только слово «много». Обе стороны нуждались в перемирии, и по факту оно наступило к вечеру 19 февраля, а юридически было закреплено соглашением между президентом и оппозицией при посредничестве послов Германии, Франции и Польши. Правительство объявило 20 февраля 2014 года траурным днём. Прекратил существование «Антимайдан» - из Мариинского парка вывезли всех его участников. «Евромайдан» с помощью западных покровителей победил. Оставалось решить организационные вопросы путём мирных переговоров. Но и на этот раз надежды на мирный исход противостояния не оправдались. 
    Ярош неожиданно заявил, что «Правый сектор» не согласен на перемирие и готов сражаться до полной победы. Тягнибок, Яценюк и Кличко заявили, что сами они за перемирие, но не способны контролировать действия отдельных радикально настроенных групп. Возле гостиницы «Украина» экстремисты сожгли автобус службы чрезвычайных ситуаций. На всём пространстве от площади Независимости до Кабинета министров началась беспорядочная стрельба из разного оружия, в том числе из автоматов. Телевизионные репортажи с разных точек передавались непрерывно, но разобраться в том, что происходит, было трудно. На экране мелькали в одиночку и группами люди в камуфляжной форме, в солдатских касках, с автоматами и ружьями в руках. Некоторые падали на землю.  Их куда-то оттаскивали люди в такой же экипировке. Позже в телеэфире появились ролики, из которых видно, что раненых доставляли к гостинице «Украина». Там на первом этаже им оказывали  помощь, а на верхних размещали «огневые точки». В прямом эфире не показывали   события внутри гостиницы, но информация обо всём, что происходило возле неё и на ближайших улицах была достаточно подробной. Нужно отдать должное телеоператорам, которые с риском для жизни передавали видеорепортажи из самых горячих точек. Прямой эфир позволял объективно оценить развитие событий. Позже, в программах новостей, отснятый ими материал показывали фрагментами, без привязки к хронологической последовательности да ещё и в сопровождении тенденциозного дикторского текста.
    Боевики «Правого сектора» действовали по-военному грамотно. Они двигались небольшими группами, закреплялись на очередном рубеже, занимали круговую оборону под прикрытием самодельных и «трофейных» щитов, стреляли из разного стрелкового оружия, включая автоматы, а затем двигались дальше короткими перебежками. Чувствовались их тренированность и военная подготовка. Милиционеры отвечали огнем из автоматов. По количеству жертв с обеих сторон этот день был рекордным – убитых насчитали 60, а раненых несколько сотен. «Беркут» отступал, теряя позиции одну за другой. Создалась реальная угроза захвата Верховной Рады штурмовиками. Из здания подземными ходами эвакуировали депутатов. Возле Кабинета министров остановились несколько бронетранспортеров. В бой они не вступали, но, вероятно, послужили сдерживающим фактором.
    На сообщения из центра Киева в этот же день отреагировал Верховный Совет Крыма. Спикер публично заявил, что в связи с событиями на майдане предполагается рассмотреть вопрос о выходе Автономной республики Крым из состава Украины. Антимайданные митинги состоялись в нескольких южных и восточных областях Украины. На них нападали «активисты» «Свободы» и «Правого сектора», которые, по-видимому, переезжали из города в город. Не остались в стороне и представители западных стран. Они беззастенчиво вмешивались во внутренние дела Украины, как, например, госсекретарь США Джон Керри, который осудил применение жестокого насилия в отношении гражданского населения и участников мирных митингов, призвал привлечь к ответственности всех причастных должностных лиц и немедленно удовлетворить все требования оппозиции. Посол США потребовал, чтобы все народные депутаты  вернулись в стены Верховной Рады, чтобы утвердить решения, которые будут приняты на совещании президента, оппозиции и министров иностранных дел стран Евросоюза. Министры уже знали содержание будущего соглашения, потому что накануне обговорили все вопросы с Януковичем. 
    Президент Янукович, в конце концов, окончательно капитулировал. Он объявил о согласии на досрочные выборы Верховной Рады и президента, а также на возврат к Конституции 2004 года. В присутствии министров иностранных дел западных стран он подписал с Тягнибоком, Яценюком и Кличко соглашение, в которое вошли все эти пункты. В тот же день депутаты провели заседание и проголосовали за отмену антитеррористической операции, отстранение Захарченко от должности министра внутренних дел, отмену той статьи уголовного кодекса, по которой была осуждена Юлия Тимошенко. Казалось, что уж теперь-то – конец! Капитуляция безоговорочная! Устроители «евромайдана» добились всего, на чем настаивали, и даже больше. Осталось отпустить по домам обитателей палаточного городка и теплых ночлежек в административных зданиях, почистить площадь Независимости с прилегающими улицами и в мирной обстановке спокойно готовиться к досрочным выборам. На всей территории недавних боёв наступило перемирие. Оно показало, что организаторы «майдана» напрасно заявляли о том, что не контролируют ситуацию. Вооруженные автоматами активисты майдана подошли вплотную к шеренгам «Беркута», но никаких агрессивных действий не предпринимали. «Беркут», со своей стороны, тоже оставался на своих позициях без каких-либо передвижений. Было понятно, что он просто помогает внутренней охране Кабинета министров и Верховной Рады защитить объекты в случае внезапного нападения. Всё было спокойно даже после того, как с майдановской сцены неожиданно прозвучал ультиматум Януковичу – уйти в отставку до 10 часов утра.
    Ни вечером 21-го, ни утром 22 февраля заявления об отставке президента не было. Возникло подозрение, что силовое противостояние может вот-вот возобновиться. Утром всё внимание телеоператоров и телезрителей было приковано к правительственному кварталу. На улице Грушевского не было видно никого, кроме шеренг «Беркута», которые продолжали охранять Верховную Раду и Кабинет министров. Можно было только гадать – когда президент выступит с заявлением об отставке или когда начнётся новый штурм, если такого заявления не будет. Ничего не менялось. На экране – почти статичная картинка. Движение началось с того, что вдруг уехали бронетранспортеры, которые раньше стояли возле Кабмина. Потом подъехали автобусы и увезли всех беркутовцев вместе со снаряжением. Думаю, что не я один смотрел на это с недоумением. Ведь еще никто тогда не знал, что ни Януковича, ни Азарова уже нет в Киеве. Значительно позже они перед телекамерами рассказывали о драматических обстоятельствах своего бегства из-за реальной угрозы физической расправы по образцу расправы с Саддамом Хусейном и Муамаром Каддафи. Версия очень правдоподобна, особенно если учесть поведение и призывы лидеров майдана во время штурма и после захвата власти.    
    Правительственный квартал недолго оставался безлюдным.  Очень скоро его заполнили люди в армейских, строительных и милицейских касках с автоматами Калашникова в руках. Командир «самообороны майдана» Парубий объявил о том, что весь Киев под контролем Евромайдана. Тем временем вооруженные люди захватили Администрацию Президента и Верховную Раду. Кабинет Министров, по-моему, не захватывали. Может быть потому, что внутри его находилась мощная и многочисленная  внутренняя охрана. Похоже, что в Верховной Раде внутренняя охрана оказала какое-то сопротивление – на экране телевизора была видна суматоха у входа перед тем, как часть штурмовиков ворвалась внутрь. Остальные, а их было много, рассредоточились вокруг здания и заблокировали все входы и выходы. Действовали они явно не стихийно, а подчинялись командам начальников. Начали подходить депутаты с явным намерением занять свои рабочие места. Но им пришлось проходить через скопление «самооборонцев». Одни проходили спокойно, под крики «Слава Украине! – Героям слава!», другие – под оскорбительные выкрики и рукоприкладство, третьи вообще не смогли пройти. Когда начались трансляции непосредственно из  Верховной Рады, оказалось, что здание заполнено вооруженными людьми.
    Иногда проскакивали кадры, в которых вооруженные люди видны даже в зале заседаний. Вспоминаю первые годы украинского парламентаризма, когда военным в форме запрещалось появляться в зале заседаний даже без оружия. На этот раз они не просто находились в зале, а обеспечивали изменение политической ориентации Верховной Рады в условиях несоблюдения регламента её работы. Количество депутатов в зале было меньше, чем необходимо для начала работы, то есть не было кворума. Ведь одних не пропустили на рабочие места еще перед входом в здание, другие не явились по уважительным причинам или по идейным соображениям. Не было в зале председателя Верховной Рады Рыбака и его первого заместителя Калетника (спикера и вице-спикера парламента, как теперь принято выражаться). Только они, по регламенту, имели право открывать заседание. Бывшие оппозиционеры фактически уже получили власть от вооруженных «активистов майдана» и не стали церемониться с соблюдением каких-либо норм регламента или морали. С первой минуты своей власти они пошли на двойное нарушение регламента Верховной Рады: дали возможность открыть заседание второму заместителю председателя, члену партии «Свобода» Кашулинскому при отсутствии кворума.
    Кошулинский объявил о лишении Рыбака и Калетника полномочий спикера и вице-спикера на основании их заявлений о добровольной отставке. Не нужно быть великим знатоком регламента, чтобы понять, что это было прямым нарушением действующих норм. Кадровое решение принято в отсутствие тех, кого освобождали от должностей, наличие и подлинность заявлений никто не проверял, не было даже намёка на обсуждение вопроса, но проголосовать (для протокола) было необходимо. Во всё время существования украинского парламента подобная  проблема даже в полупустом зале решалась просто – один депутат голосовал сразу за нескольких однопартийцев.  На этот раз отсутствовали не только депутаты, но и их карточки на рабочих местах. Из-за этого и  количество зарегистрированных депутатов было недостаточным. Внезапно оно увеличилось почти на сто человек, и препятствие для голосования было снято. Неизвестно, каким образом этого удалось добиться, но появилась возможность начать голосования. Сейчас уже трудно вспомнить последовательность принятия решений, тем более, что не было утвержденной повестки дня. Не вызывает сомнения только то, что в первую очередь проголосовали за назначение  Турчинова (фракция «Батькивщина») председателем Верховной Рады Украины. Абсолютными хозяевами  в зале заседаний чувствовали себя фракции, которые еще вчера считались оппозицией. Боевики с автоматами Калашникова обеспечивали им вседозволенность.
    Турчинов объявил, что сформировано новое парламентское большинство, и все, кто не согласен с его решениями, не патриоты, а пророссийские агенты Кремля, продающие Украину по указке Путина. В выражениях он не стеснялся даже перед телекамерами в прямом эфире. Неугодных ему депутатов и целые фракции обзывал самыми грубыми словами на грани нецензурщины.  Если предложение не набирало голосов, новый спикер снова и снова ставил его на голосование, пока не добивался нужного ему результата. Тем, кто не голосовал, он грозил наказанием. Тяжело было смотреть на разгул «демократии по-майдановски». Одним из первых приняли постановление «О самоустранении Януковича от выполнения обязанностей президента» на основании устного заявления Турчинова о том, что Янукович вместе с Азаровым и Рыбаком отправился в Харьков на  съезд пророссийской организации, но туда не прибыл, а исчез в неизвестном направлении. Не помогло видеообращение, в котором Янукович сообщил, что его жизни угрожает опасность, он вынужден пока скрываться, но не собирается подавать в отставку.
    Непосредственно в день переворота в сессионном зале не было видно коммунистов, но табло почему-то показывало, что они голосуют. На следующий день они сумели пробиться к своим рабочим местам, но участвовать в работе не смогли. Спикер сыпал оскорбления в их адрес и не давал слова, а радикально настроенные депутаты, особенно из фракции партии «Свобода», встречали любую попытку коммунистов высказать своё мнение не только оскорблениями, но и кулаками. Прежде всего проголосовали за отставку президента не только без соблюдения процедуры импичмента, но и вообще без какого-либо обсуждения. Определили дату досрочных президентских выборов – 25 мая 2014 года, то есть всего за 9 месяцев до окончания срока полномочий Януковича. Назначили Турчинова исполняющим обязанности президента, тоже без обсуждения. Проголосовали за освобождение  Юлии Тимошенко в связи с отменой статьи уголовного кодекса, по которой она была осуждена. Провели кадровые чистки среди чиновников и непосредственно в Верховной Раде, причем, если какое-то действие не вписывалось в рамки закона, то без лишних церемоний и обсуждений принималась нужная поправка к закону или даже новый закон. Парламент в эти дни действовал в полном соответствии с известной поговоркой «закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло». Самой тревожной из кадровых перестановок было назначение радикального националиста члена партии «Свобода» Махницкого на должность Генерального Прокурора. Свою деятельность он начал с заявлений о том, что будет добиваться сурового наказания практически для всех госслужащих, судей, сотрудников СБУ и МВД, которые работали прежде. Он говорил именно о наказании, а не о необходимости расследования возможных преступлений. Известно, что никто не имеет права назвать человека преступником до тех пор, пока не вступило в силу решение суда. На бытовом уровне люди часто пренебрегают этим правилом, но для юриста высокого ранга это недопустимо. И вот Генеральный Прокурор публично называет свергнутого президента преступником, вором, который, будто бы, при побеге вывез 400 миллиардов долларов наличными! Даже журналисты не выдержали. Они ведь и сами нередко выдумывают небылицы, но не до такой же степени. Кто-то подсчитал, что для перевозки такого количества наличных денег потребуется не один десяток большегрузных автомобилей, кто-то вообще усомнился в существовании такой суммы в пределах Украины. Позже Махницкий снизил претензии сначала до 200 млрд., потом до 37 млрд. Но и эта сумма представляется абсурдной.
    Министрами стали еще четыре или пять свободовцев, которые ярче всего проявили себя в драках на майдане и за его пределами, включая сессионный зал Верховной Рады. Возглавил кабинет министров, как и ожидалось, Яценюк. Примерно в эти же дни была опубликована запись перехваченного телефонного разговора Виктории Нуланд с послом США на (в) Украине. Говорили они, конечно, по-английски, но ролик сопровождался синхронным переводом на русский язык. На качество перевода никто из владеющих английским не пожаловался.  Нуланд высказала недовольство тем, что Евросоюз пытается участвовать в урегулировании украинского кризиса, в то время как «мы в деле и рассчитываем на назначение Яценюка премьер-министром». В разговоре упоминалось о том, что первоначальное решение по кандидатуре на должность президента Украины пересмотрено. В одном из публичных выступлений Нуланд уже сообщала, что  США затратили 5 миллиардов долларов «на развитие демократии в Украине». Позже в популярной телепрограмме депутат Европарламента К. Микке уточнил, что эта сумма затрачена на дестабилизацию обстановки в Украине.
    Обновленное правительство в первый  день работы отомстило тем, кто пытался сохранить стабильность в стране и защитить легитимную, пусть и не всем нравившуюся, власть. «Беркут» был распущен, а его действия названы преступными. Когда во Львов возвратилось из Киева местное подразделение «Беркута», городские власти заставили его встать на колени и каяться. Зрелище унизительное! А ведь в Киеве они просто выполняли свой служебный долг и не поддались на провокации организаторов «майдана», которые всеми силами старались начать кровавую бойню и обвинить правоохранителей в её развязывании..
      Из множества законов и постановлений, принятых обновленной Верховной Радой, самым зловещим оказался закон об отмене закона об основах государственной языковой политики или, как его привыкли называть, закона о региональных языках. Он разрешал использование языков национальных меньшинств, включая русский, во всех сферах деятельности в местах компактного  проживания этих меньшинств. Совсем недавно его принятие  погасило сепаратистские настроения в южных и юго-восточных областях Украины из-за насильственной их украинизации. И вот вдруг эта Рада на первом же заседании снова лишает многих людей права пользоваться родным языком в делопроизводстве, в школах, судах и других учреждениях. В тот же день – 23 февраля 2014 года - был зарегистрирован законопроект от партии «Свобода» о запрете российских телепрограмм и фильмов. Известная неонациста Фарион сообщила о том, что готовит законопроект о полном запрете русского языка на работе и об уголовной ответственности за его использование. Всё это вызвало волну протестных митингов и антифашистских маршей  в Крыму, южных и юго-восточных областях. Требования не были слишком радикальными. Они сводились к тому, что необходимо расширить права местных органов самоуправления и провести референдум о федерализации Украины. В некоторых городах начались захваты административных зданий по примеру киевского «майдана» и западных областей. Турчинов, видимо, серьёзно испугался,  быстро поставил на голосование предложение об отмене закона «Об отмене закона о региональных языках». Отменили. Но, как говорится, джинна выпустили из бутылки и обратно его уже не загонишь.
     Примерно то же самое можно сказать и о самом «евромайдане». Его постоянные обитатели и не думали покидать обжитые места не только в палатках, но и в захваченных административных  зданиях и торговых помещениях. Возле своих палаток они даже соорудили небольшие огородики и посадили редиску, чеснок, лук, специи. Изредка к ним выходил Турчинов и лицемерно просил одобрить некоторые решения Рады, особенно по кадровым вопросам. Он, как всегда, спрашивал: «Кто за?». Майдановцы одобрительно гудели и тянули вверх руки, а после чего он громогласно заявлял, что данное решение одобрено народом Украины. После этого «народ» возвращался к своим  повседневным занятиям, ставшим уже привычными. На своих местах оставалась и «самооборона». В первых числах марта на майдан привезли Юлию Тимошенко, и ей устроили торжественную встречу. С поздравлениями, объятиями, поцелуями к ней бросились не только верные соратники, но и явные конкуренты в политической борьбе. Юля выглядела постаревшей, скорей всего, из-за отсутствия макияжа. Она передвигалась на инвалидной коляске и всячески подчеркивала своё болезненное состояние. А телеоператоры сосредоточили внимание на её туфлях с очень высокими каблуками-шпильками.  Довольно быстро выяснилось, что она уверенно передвигается на ногах в этих туфлях и готова участвовать в борьбе за самые высокие должности в стране. Интересно было видеть, как к ней с объятиями и криком «Юля!!!» бросается Яценюк, только что ставший премьер-министром. Никто, конечно, не узнает, о чем думали эти извечные соратники-соперники, но можно догадаться.
    Между тем Турчинов, временный диктатор Украины, сосредоточивший в своих руках власть  парламента и президента, пытался установить контроль за ситуацией в стране. Но самое верное долгу и боеспособное формирование МВД «Беркут» по его же инициативе было расформировано. Некоторые подразделения сумели организованно, с оружием в руках перебраться в Крым, где ширились протесты против захвата власти на Украине националистами и принятия пресловутых  законов о запрете русского языка. Там набирал обороты процесс отделения от Украины. Помощь «Беркута» в защите местных Советов и администраций от нападений вооруженных неонацистских боевиков и в вероятном столкновении с украинской армией была совсем не лишней. Развитие событий показало, что вооруженные силы Украины в Крыму практически соблюдали нейтралитет.  Впрочем, отделение Крыма от Украины и переход его в состав Российской Федерации – отдельная  интересная и не простая тема. С «Размышлениями о майдане» её связывает только то, что это был первый крупномасштабный результат майдана, который уже повлиял и еще долго будет влиять на судьбу не только Украины, но и всего мира. Обошлось без кровопролития в значительной мере потому, что главнокомандующий пока что совсем не контролировал украинскую армию.
    Опереться на милицию и внутренние войска Турчинов с Яценюком тоже не могли. Ведь они были деморализованы оппозиционной пропагандой в течение нескольких лет и особенно оголтелой во время «евромайдана». «Чистки» кадров и назначение своих людей на руководящие должности в системе МВД только еще начинались. На улицах Киева абсолютными хозяевами чувствовали себя люди в полувоенном обмундировании, в масках-балаклавах на головах и с автоматами АКМ в руках. Вероятно, что-то подобное было и в других местностях, но информация об этом поступала слишком ограниченная. Другое дело – Киев. Он почти круглосуточно находился «под прицелом» телеоператоров. Все, кто имел возможность следить за событиями, видел, что  постоянные обитатели палаток и захваченных административных зданий в окрестностях площади Независимости по-прежнему оставались под защитой «самообороны» и «Правого сектора». Эти формирования теперь сами в какой-то мере стали опасными для верховной власти, потому что, осуществив государственный переворот в интересах организаторов Евромайдана, ничего за это пока не получили. Не исключено, что они хотели под прикрытием «майдана» развить свой успех в собственных интересах. Но ведь закрепить успех хотели те, кто уже пришел к власти. Поддержка майдановцев и вооруженных боевиков гарантировала им победу на предстоящих досрочных выборах президента и парламента. Можно также предположить, что это делалось по совету зарубежных покровителей «евромайдана», если верить прозрачному намёку Виктории Нуланд о том, что решение о кандидатуре нового украинского президента принято.
    По разным признакам было видно, что новым президентом Украины станет Порошенко. Он все чаще появлялся на телеэкранах, в том числе в сюжетах о встречах в Киеве, Вашингтоне и других столицах с ведущими политическими деятелями западных стран, прежде всего, США. К тому же, из числа претендентов практически выбыли «лидеры майдана», каждый из которых недавно заявлял о намерении бороться за кресло президента. Тягнибок снял свою кандидатуру в пользу Порошенко. Думается, что причиной тому был не только низкий его рейтинг при социологических опросах, но и мнение западных политиков и СМИ. Они не скрывали того, что Тягнибок наряду с такими активистами «Свободы», как Фарион или Мирошниченко, воспринимаются на Западе как неонацисты, а контакты с неонацистами могут понизить собственные рейтинги политиков. Не стал настаивать на президентстве и Яценюк. Он довольствовался престижной и денежной должностью премьер-министра, на которую его рекомендовала Виктория Нуланд в телефонном разговоре с послом США. Значит, был уверен, что отставка ему не будет грозить еще долго. Третий лидер майдана, Кличко, мог бы набрать иного голосов за счет своей спортивной популярности, но как политик оказался совсем не состоятельным. Его нелепые высказывания стали темами анекдотов и карикатур. Проблему решили на удивление просто и без ущемления достоинства несостоявшегося политика. Кличко публично заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Порошенко, а тот ему обещал поддержку на выборах мэра Киева.
    До конца избирательной кампании функции милиции и внутренних войск выполняли люди в камуфляжной форме  военного образца без знаков различия, вооруженные автоматами. Они установили блокпосты и организовали проверку документов. По всей вероятности, Турчинов и Яценюк побаивались реванша со стороны свергнутой власти. Вряд ли он был возможен. Прежняя милиция уже не была боеспособной. По телевизору однажды показали, как молодой парень с автоматом очень грубо прогонял с заправочной станции двух офицеров милиции, заправлявших свой автомобиль. Унизительная сцена. Вообще-то, правоохранительные органы  давно уже не пользовались авторитетом у населения. Коррупция в их среде стала дежурной темой разных СМИ, особенно в последние годы, когда ради их дискредитации использовались малейшие зацепки. Больше всего доставалось Госавтоинспекции. На поборы со стороны её сотрудников жаловались практически все водители. С иронией говорили о том, что даже будки на постах ГАИ призывают к взятке, потому что на них написано: «ДАІ». Это – аббревиатура слов «Державна автомобільна інспекція». Буква «І» соответствует  русской «и», но, если сверху добавить еще одну точку, получим «Ї», что примерно соответствует русской «Й», то есть на всех постах написано «ДАЙ». Многие автомобилисты  облегчением вздохнули, когда увидели, что дорожное движение больше не контролируется.
    Абсолютную свободу действий получил «автомайдан». Его машины, украшенные множеством сине-желтых флажков, могли теперь без всяких опасений ездить как угодно и где угодно. Как и следовало ожидать, прежде всего большая колонна автомйдановских машин  направилась к резиденции Януковича в Межигорье.  Её сопровождали люди в камуфляжной военной форме и телеоператоры. Всё, что происходило дальше показывали в прямом эфире и много раз повторяли в программах новостей на разных каналах. У въезда на охраняемую территорию возникла заминка – внутренняя охрана попыталась выполнить свои служебные обязанности, но ничего не смогла сделать. Ликующая толпа ворвалась в частные владения бывшего президента и разбрелась по разным уголкам. Телеоператоры заглянули даже в туалет. Однако, унитаз там оказался хоть и красивым, но не золотым. Отсутствие «главного доказательства» коррупции и воровства в доме Януковича компенсировали тем, что показали будто бы найденный там «золотой батон». Это была блестящая золотистого цвета копия батона белого хлеба в натуральную величину, очень похожая на золотую. Сомнение возникло сразу после того, как простой человек спокойно поднял «золотой батон» одной рукой без всякого напряжения. А ведь такой слиток золота весил бы по меньшей мере килограмм 20- 25.
    Показали нам и жилой дом президента. Комментаторы не уставали напоминать о том, какой он богатый и помпезный, как снаружи, так и внутри. В этом они были правы.  Деревянный дом выглядел большим и дорогим снаружи, помпезным и богатым внутри. Только мы уже успели насмотреться в телевизоре и соцсетях на хоромы правящей и оппозиционной элиты украинского общества. Многие из них выглядели еще более богатыми и помпезными. Выделить усадьбу Януковича из общего ряда подобных строений довольно трудно, тем более что досталась она ему как государственная президентская дача. Правда, в отличие от прежних президентов, Януковичу удалось её приватизировать. Землю и строения на ней выкупила коммерческая фирма, владеет которой один из сыновей Януковича. «Активисты евромайдана» объявили эту сделку незаконной, усадьбу - собственностью народа, а себя – его полномочными представителями. Они установили  охрану и стали за деньги пускать экскурсантов. Показывали  дорогие подарки, которые получил от родственников и подхалимов глава государства по случаю юбилеев и других торжественных дат. Несколько раз прошла информация о том, что из дома и подсобных помещений исчезли многие ценные вещи и будто бы поэтому допуск посторонних людей пришлось прекратить. На самом деле, как выяснилось несколько позже, собственники угодья обратились в международный суд с исковым требованием о возврате собственности. Суд принял дело к рассмотрению и наложил на имущество арест до принятия окончательного решения. Очередной виток демонизации прежнего президента оказался бурей в стакане воды. 
    Беззаконие, воцарившееся в стране, зеркально отразилось и на «фабрике законов», то есть на Верховной Раде Украины (в аббревиатуре – ВРУ). Впрочем, трудно сказать, что в данном случае первично. На улицах, и в парламентских стенах господствовал закон Линча. Сбылась мечта партии «Свобода» о возможности повсеместного проведения «народной люстрации». Теперь любого не понравившегося им чиновника и даже депутата толпа под крики «Ганьба!» могла вытащить из служебного помещения, избить, бросить в мусорный бак. Эти сцены дикости и средневекового варварства с явным удовольствием транслировали практически все украинские телеканалы. Подобные трансляции шли и из зала заседаний, где драки стали привычным,  почти будничным, явлением. Рекордом антидемократии и жестокости можно назвать действия в отношении лидера фракции компартии П.Н.Симоненко. Как ни странно, но националистов больше не интересовала  языковая проблема. Совсем недавно любое русскоязычное выступление в сессионном зале они глушили громкими воплями «Українською! Українською!» и грохотали разными предметами по барьеру между рядами депутатських стульев. Теперь фракция перестала реагировать на звуки «вражеского языка оккупантов» в стенах украинского парламента.
    Все незаконные действия Турчинов оправдывал «революционной необходимостью». К трибуне вообще перестали подпускать коммунистов.  Дело дошло до того, что их не пустили на закрытое  заседание Верховной Рады. Попросту, силой вытолкали из зала. Не пустили и журналистов, а они даже не пытались протестовать. Скорей всего, на закрытом заседании обсуждались планы борьбы с сепаратистами и проблемы проведения выборов президента. Успех в обоих этих направлениях невозможно достичь без опоры на надежные силовые структуры. Поэтому Верховная Рада без оглядки на регламент молниеносно приняла закон о  национальной гвардии, призванной заменить внутренние войска МВД. Костяком её стала «самооборона» майдана. Недавние боевики Парубия приняли присягу и после коротких сборов на полигоне в Карпатах отправились в юго-восточные и южные области  подавлять сепаратизм. «Правый сектор» Яроша остался пока охранять майдан или, наоборот – Верховную Раду и Кабинет Министров от «ветеранов майдана». Скорее всего – и то и другое. С уверенностью можно сказать только о том, что Ярош не обманывал, когда говорил о десяти тысячах хорошо подготовленных бойцов в его подчинении.
    В середине  апреля 2014 года Турчинов назвал сепаратистов террористами и объявил о начале антитеррористической операции (АТО) с применением огнестрельного оружия. Не прошло и месяца с тех пор, как Януковича за подобное постановление службы безопасности назвали кровавым тираном. Времена меняются. Первоначально борьбу с сепаратистами начали группы бойцов «Правого сектора», в том числе те, что постоянно жили в зоне конфликта. Теперь туда официально направили национальную гвардию. На помощь ей начали посылать так называемые батальоны территориальной обороны, сформированные из того контингента «Правого сектора», который проживал в административных зданиях и гостиницах Киева возле майдана. Помню, в традиционный «день смеха» 1 апреля по телевизору в прямом эфире шел репортаж о выселении                бойцов «Правого сектора» из уютной гостиницы «Днепр». Подобный комфорт даже присниться не мог тем майдановцам, которые жили в антисанитарных условиях палаточном городке, но совсем не претендовали на улучшение бытовых условий. Они упорно отстаивали каждый клочок своей территории, включая баррикады и блокпосты. Привыкли уже к праздной обеспеченной жизни и готовы были мириться с некоторыми неудобствами. В зону АТО их не отправляли. Непонятно только, кто их снабжал продовольствием и деньгами. На экране телевизора иногда мелькали прозрачные ящики для сбора пожертвований, но вряд ли «майдан» мог бы на них продержаться до выборов президента.
    Продержаться было нужно не так уж и долго – на избирательную кампанию отвели меньше трёх месяцев. Территориальные избирательные комиссии были сформированы исключительно из представителей партий, входивших в правящую коалицию. В число кандидатов без объяснения причины не были допущены представители коммунистической и других левых партий. На местах весь процесс контролировался колоритными группами молодых людей, которых называли теперь не титушками, а активистами. Очень впечатлили кадры о том, как члена партии регионов Олега Царева избили в Николаеве при попытке зарегистрироваться кандидатом в президенты.  В Киеве толпа, окружившая телецентр, не позволила ему принять участие в предвыборном телешоу.. В Одессе толпа «активистов» не выпустила из гостиницы. В итоге, он всё же сумел попасть в список, но снял свою кандидатуру.  Другому регионалу, бывшему харьковскому губернатору Добкину, долго пришлось оправдываться от потока предъявленных прокуратурой подозрений в нарушениях закона. Он добился освобождения от домашнего ареста, но провести полноценную избирательную агитацию не успел или не сумел.
    В избирательный бюллетень попало чуть больше двадцати кандидатов, но все они казались мелковатыми для должности главы государства. Только Юлия Тимошенко выделялась из общего ряда, но и она уже потеряла популярность у населения и поддержку большинства своих прежних приверженцев. К тому же, у неё не было собственного телеканала, который рекламировал бы её круглосуточно, как 5-канал («канал самых честных новостей») рекламировал своего владельца Порошенко.  Очень редко появлялись на экранах и другие претенденты на главную руководящую должность в стране. Примерно так же выглядела кампания по выборам мэра столицы. Самым частым гостем на всех телеканалах был Кличко.
    Второй главной темой СМИ в этот период была антитеррористическая операция, постепенно превращавшаяся в полномасштабную войну. Национальной гвардии и «Правому сектору» удалось довольно быстро взять под контроль все областные центры кроме Донецка и Луганска. На уровне территорий успех обеспечили подключившиеся к операции подразделения регулярной армии. Активизация АТО удивительно совпала с очередным приездом в Киев вице-президента США Джо Байдена. Неприятное впечатление произвел телевизионный сюжет, в котором Байден проводит какое-то совещание в правительстве Украины, расположившись в кресле премьер-министра.  Но Луганская и Донецкая области оказали мощное организованное сопротивление. В бой пошли даже танки и пушки, снятые с пьедесталов на мемориальных комплексах. Особенно жестокие бои велись за город Славянск Донецкой области. Из Киева и западных областей Украины туда были направлены подкрепления в виде батальонов Нацгвардии и «Правого сектора». Это частично разрядило обстановку в столице, где уже начинались беспорядки, связанные с пребыванием  возле майдана вооруженных боевиков, чувствовавших себя полноправными хозяевами города. Они не только открыли охоту на офисы и жилища регионалов и коммунистов, но и затеяли какие-то междоусобные разборки с перестрелками. Частичное удаление боевиков из Киева в зону АТО и постепенное возвращение милиции функции охраны правопорядка позволило властям даже начать разборку баррикад вокруг майдана. Отрывочные телевизионные сообщения не давали возможности определить, кто был исполнителем этих работ, но слабое сопротивление со стороны обитателей палаточного городка легко подавлялось. Уже можно было без особого труда ликвидировать палаточный городок и очистить центр столицы, но власти этого не делали. Они, видимо, еще рассчитывали на помощь «майдана» в случае затруднений на предстоящих выборах Порошенко в президенты.
    .Предсказания Виктории Нуланд, украинской прессы, 5-го канала, выборного штаба Порошенко сбылись с точностью до десятых долей процента. Впервые в истории украинских выборов даже второй тур не потребовался. Можно сказать, что монолитный украинский народ на этот раз в едином порыве осуществмл свою мечту под лозунгом «Долой кровавого временного президента Турчинова с его диктаторскими полномочиями! Да здравствует свобода  и новый президент Порошенко!». Центральная избирательная комиссия объявила, что явка  составила почти 60%, а Порошенко получил почти 55% голосов. Очень сомнительные данные, особенно по явке. Ведь в самой густонаселенной части Донбасса выборы вообще не состоялись. Слабо верится и в нереально большой разрыв между победителем (55%) и занявшей второе место Тимошенко (около 13%). Понятно, что репутация Юли была сильно подмочена её поведением во время суда и заключения. Но не до такой же степени! Третье место совершенно неожиданно занял лидер Радикальной партии Олег Ляшко, больше напоминавший клоуна, чем политического деятеля государственного масштаба.
    По очень похожему сценарию прошли выборы мэра Киева. Победу в первом туре одержал Виталий Кличко, набравший около 57% голосов. Остальные голоса разделили между собой довольно много претендентов, среди которых были опытные хозяйственники и управленцы, в том числе уже работавшие на высоких постах вплоть до поста мэра Киева. Кличко, конечно, знаменит как выдающийся боксёр-профессионал, но на политическом «ринге» прославился только своими нелепыми высказываниями по разным поводам, а хозяйственной деятельностью вообще никогда не занимался. Победу ему, как и Порошенко, обеспечили несколько факторов. Во-первых, неограниченные возможности рекламы и саморекламы на многих телеканалах, особенно на Пятом, принадлежащем Порошенко. Во-вторых, практическое отсутствие конкуренции, потому что оппозиционных новой власти конкурентов даже в списки не включили, а остальные только изредка с трудом пробивались на телеэкран. Думается, что сыграл свою роль и полный контроль над избирательными комиссиями, который давал возможность подкорректировать результаты «народного волеизъявления» там, где они отличались от заранее запланированных.
    Какими бы грязными не были выборы, избрание президента давало надежду на установление порядка в стране и прекращение кровопролития в Донбассе. Порошенко в своих предвыборных речах утверждал, что для завершения антитеррористической операции требуются считанные часы, а не месяцы. Мне тогда показалось даже, что он имеет в виду отвод войск, прекращение военных действий и переход к мирным переговорам. На деле всё вышло наоборот. Новоизбранный президент сразу же подключил к операции все виды вооружений, включая авиацию, под предлогом отражения российской агрессии. Главной темой украинских СМИ стало вторжение российских войск на территорию Украины и героическое сопротивление украинской армии. Это утверждение остаётся на совести СМИ, а сама тема событий в Донбассе, как и в Крыму, требует детального изучения и отдельного описания.
    Новоизбранный президент, вопреки сложившейся традиции, не стал заниматься назначением своих людей на высшие государственные должности в центре и в регионах. За него это уже сделал Турчинов в первые же дни пребывания в должности и.о. президента. Полностью подтвердилось предположение о том, что все решения были заранее согласованы и приняты, а результаты, в том числе исход президентских выборов, предрешены. Совсем недавно Порошенко вместе с другими организаторами «майдана» громогласно заявлял со сцены, что народ Украины осуществляет  «революцию достоинства», потому что больше не может жить в обстановке всеобщей коррупции под властью олигархов. Став президентом, он не стал отменять указы Турчинова о назначении крупнейших украинских олигархов Таруты и Коломойского главами областных государственных администраций (губернаторами) Донецкой и Днепропетровской областей. Осталось тайной за семью печатями, как олигархи думают бороться с властью олигархов. Зато секрет их назначения руководителями проблемных областей открылся сразу после того, как олигархи начали за свой счет создавать добровольческие батальоны для усиления АТО. У Коломойского это получилось лучше, чем у Таруты, но это – тема особого большого разговора.
    Порошенко, конечно, не мог оставаться в стороне от донбасских событий. По телевизору много раз показывали его поездки в зону АТО, но основные усилия он уделял проблеме укрепления личной власти. Об этом говорят частые встречи с представителями правящих кругов США и ЕС в Киеве, Вашингтоне, Брюсселе. Судя по всему, Запад не только подтверждал, но и усиливал свою поддержку новой украинской власти и лично Порошенко. Для получения неограниченных, почти диктаторских, полномочий в условиях парламентско-президентской формы правления ему был необходим абсолютно послушный состав Верховной Рады. Почти сразу после инаугурации он объявил о намерении провести досрочные парламентские выборы. Даже беглый анализ фактов из теленовостей показывал, что в структуре парламента намечаются очень серьёзные перемены, и Порошенко сделает всё возможное для их осуществления.  В первую очередь он инициировал  распад хрупкой, ненадежной, искусственно созданной парламентской коалиции. Никакого труда это не представляло, потому что лидеры всех трех ведущих партий – Тягнибок, Яценюк и Кличко – всё еще представляли единую команду, членом которой был и Порошенко. Они договорились о том, что фракции «Свобода» и УДАР выходят из коалиции. Она прекращает существование, а через месяц президент получает право распустить парламент. Своим правом он воспользовался, и ровно через месяц, 25 августа 2014 года, Верховная Рада седьмого созыва была распущена. При назначении даты досрочных выборов не обошлось без очередного нарушения Конституции – на избирательную кампанию вместо узаконенных 60 дней отвели только 45. Тем самым противники новой власти теряли драгоценное время для консолидации и проведения предвыборных мероприятий. Правящая элита обеспечила себе полный контроль над  проведением выборов и получением нужного ей результата. Началась предвыборная борьба, переходящая иногда в рукопашные схватки, к которым за время «майдана» все уже успели привыкнуть.
    Одновременно проводилась очистка майдана от «майдана». На первой неделе пребывания на посту мэра Кличко публично пообещал в ближайшее время очистить площадь Независимости и прилегающие улицы от палаток и защитных сооружений без применения силовых методов. Но выполнить обещание ему, по сути дела, не удалось. Обитатели палаточного городка за полгода успели привыкнуть к праздной сытой жизни и делали всё для того, чтобы её продлить. Защиту им обеспечивали остатки «самообороны», преимущественно из боевиков «Правого сектора», которых еще не успели отправить на фронт. Их оставалось не так уж и много, но власть не могла применить к ним грубую силу, потому что силовые структуры формировались на базе того же «Правого сектора», а значит, имели много общего с защитниками «майдана». Ведь их готовили в одних и тех же лагерях одни и те же зарубежные инструкторы. Украинские СМИ не заостряли на этом внимание, но информацию изредка вбрасывали. Однажды, например, сообщили, что в обучении «самооборонцев» принимала участие немецкая полиция. Разгорелся нешуточный скандал. Силовой вариант был невыгоден власти еще и потому, что сразу показал бы степень её демократичности. Телевидение всячески подчеркивало, что новая власть, в отличие от прежнего «кровавого режима», никогда не применит оружия против мирных людей. В подтверждение этого показывали, как Кличко и его команда уговаривали очистить майдан и захваченные здания.
    Под зашитой оставшихся боевиков майдановцы чувствовали себя уверенно и не поддавались на уговоры. Примерно через месяц власть нашла повод освободить столицу от «Правого сектора», отправив его остатки с майдана в зону АТО, но освободить её от «майдана» без применения силы не удавалось. Тогда Кличко открыто пригрозил вмешательством силовиков, если не будут очищены административные здания. Информации о том, как происходило освобождение зданий, почти не было. Но к началу августа стало ясно, что операция прошла успешно и от «майдана» остался лишь палаточный городок. Его обитатели долго не сдавались. Они применили уже опробованную раньше тактику – окружили себя горящими покрышками и никого не подпускали на свою территорию. Чтобы оправдать неизбежное применение силового сценария, Кличко был вынужден рассказать правду о том, кто «стоял», а точнее, жил в палатках на майдане во время «революции достоинства». Он в прямом эфире назвал их сборищем бомжей, опустившихся бездельников и безработных, которые нарушают порядок и мешают городу нормально жить. По его словам, для них уже выделен участок земли и построен благоустроенный лагерь на Трухановом острове. Уговорить на добровольное переселение всё равно не удалось. Обитатели палаток понимали, что только в центре Киева они могут представлять интерес для масмедиа и рассчитывать на «возмущение общественности» в случае притеснения. В конце концов, палаточный городок пришлось разгонять силой с использованием водометов и другой техники. Реакции украинской и мировой общественности не последовало. Информация о судьбе его обитателей и лагеря на Трухановом острове мне не попадалась. Можно сказать, что весной 2014 основные цели организаторов «евромайдана» были достигнуты, сам он формально прекратил существование в августе 2014 года, а последствия будут ощущаться еще очень долго и не только на Украине.
    Одно из таких последствий - досрочные парламентские выборы. Избирательная кампания была не только рекордно короткой, но и рекордно грязной. Как и на выборах президента, нарушения законов и моральных норм начались еще на стадии формирования избирательных комиссий и регистрации кандидатов. В состав избиркомов попали преимущественно представители коалиции. На местах за этим следили колоритные группы «активистов». Они же препятствовали регистрации неугодных правящему режиму кандидатов. Путаницей и неразберихой отличалось определение количество избирательных округов и избираемых депутатов. Согласно Конституции Украины выборы проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе – 225 по   партийным спискам и 225 тех, кто проводит избирательную кампанию индивидуально. Но на сей раз такая пропорция стала невозможной, потому что несколько узаконенных избирательных округов оказались на неконтролируемых властью территориях – в Донбассе и в Крыму, который по украинским законам оставался украинским. Проблему решили просто: количество депутатов- мажоритарщиков сократить до 198, а выборы по партийным спискам провести там, где можно, и распространить результат на всю территорию Украины. Такой подход позволил одним выстрелом убить двух зайцев. Еще больше подходит выражение «и невинность соблюсти, и капитал приобрести», Действительно, теперь нельзя признать выборы недействительными, даже если они в нескольких округах не состоятся, причем именно в тех округах, где всегда больше всего поддерживали партию регионов и коммунистов. Общая победа новой власти по партийным спискам была, таким образом, обеспечена независимо от явки избирателей. Менее предсказуемы результаты выборов в мажоритарных округах. Там успех обеспечивают деньги и доступ к административному ресурсу. 
    Я не следил за подробностями избирательной кампании и могу судить о ней только в общих чертах. Помню, что зарегистрировались 29 партий, включая коммунистическую. Но в обстановке антикоммунистической и антисоветской истерии, когда масмедиа, депутаты, члены правительства каждый день публично обвиняли компартию во всех смертных грехах, приписывали ей реальные и выдуманные ошибки руководителей СССР и грозили запрещением, на успех ей трудно было рассчитывать. А партия регионов сознательно не пошла на выборы, потому что в них не может участвовать Донбасс, традиционный «поставщик голосов» для неё, как, впрочем, и для КПУ. Но многие наиболее известные регионалы зарегистрировались как беспартийные в мажоритарных округах.  Остальные партии были мелкие, почти неизвестные, за исключением «Батькивщины» и «Свободы». Для укрепления позиций некоторые партии объединялись в блоки, демонстративно отвергали всякую идеологию, но даже названием блока подчеркивали верность своему лидеру. Был, например, БПП – блок Петра Порошенко. А официальный лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, наоборот, не стала афишировать свою фамилию  На первое место в избирательном списке партии она поставила летчицу (штурмана вертолёта) Надежду Савченко, арестованную на территории России по подозрению в военном преступлении. В предвыборном штабе Тимошенко, вероятно посчитали, что на волне антироссийской истерии это увеличит число сторонников «Батькивщины». Описание всех манипуляций заняло бы очень много места и времени. Одним из последних штрихов можно считать заявление министра внутренних дел Авакова о том, что во время выборов охранять порядок будут добровольческие батальоны, а не милиция.
    Дней за двадцать до выборов в Киеве снова появилась Виктория Нуланд. Привезла она на этот раз не печенье, а военную технику на сумму 10 миллионов долларов. Какую именно технику США  передали Украине, наши СМИ не уточняли. Без развёрнутых комментариев показали, что Нуланд встретилась и что-то обговаривала с Порошенко, Яценюком, Кличко, Лёвочкиным. Трудно понять, чем вызван такой состав участников переговоров. Официальный статус Нуланд – помощник госсекретаря США - приблизительно соответствовал только статусу Левочкина – секретаря Совета национальной обороны и безопасности Украины. Вести переговоры с президентом и премьер-министром суверенной страны ей, как говорится, не по чину. Если ей поручили передать вместе с оружием приветствие высшему руководству страны, то почему на встречах не присутствовал председатель парламента, но присутствовал мэр города? Если ей просто захотелось встретиться по старой памяти с лидерами «майдана», то почему среди них не было Тягнибока? Возникало предположение, что визит связан с подготовкой к выборам и уточнением состава Верховной Рады следующего состава. В этом случае отсутствие Тягнибока на встречах легко объясняется тем, что западные партнеры больше не хотят видеть откровенно неонацистскую партию «Свобода» в украинском парламенте. Тягнибок же имел все основания быть уверенным в том, что его партия по меньшей мере повторит успех, которого она достигла на предыдущих выборах. Он был так уверен, что не стал для страховки баллотироваться в каком-либо верном ему мажоритарном округе, как это сделали представители партии «Батькивщина», отколовшиеся от команды Юлии Тимошенко. Похоже, что результат выборов оказался для него «холодным душем».
    «Свобода» не преодолела пятипроцентный проходной барьер. Это удивило, потому что своими действиями на майдане она обеспечила рост популярности среди националистов всей Украины, а не только в западных областях. При этом, неучастие в выборах наиболее антибандеровских регионов должно было автоматически увеличить процент голосов, поданных за нее по Украине в целом. Очень вероятно, что недавние боевые соратники по «майдану» использовали какую-то технологию фальсификации, чтобы не допустить сохранения фракции партии «Свобода» в Раде. Тягнибок, знающий эти технологии лучше других, попытался обжаловать результаты выборов в суде, но из этого ничего не вышло. Утешением для неонацистов послужило то, что несколько членов их партии всё же прошли в парламент по мажоритарным округам. Полное поражение потерпел и «Правый сектор», но Ярош не стал оспаривать результаты. Сам он получил депутатский мандат в мажоритарном округе.
    Впервые в истории независимой Украины в Верховную Раду не попала компартия. На первый взгляд, это было неожиданностью, но после некоторого размышления можно прийти к выводу, что получен закономерный результат антикоммунистической, антисоветской и русофобской истерии. Скорей всего, он был запрограммирован еще на стадии подготовки к «майдану» и был одной из его целей. Более неожиданным был крупный успех Радикальной партии Олега Ляшко. Её идеология основана на разрушении всего, что способствует нормализации жизни общества, и не предлагает ничего созидательного. Удивительно, но даже «Батькивщина во главе с Ю.Тимошенко набрала меньше голосов, чем Радикальная партия. Она только на доли процента превысила проходной барьер. Причин тому могло быть несколько. Избирателям давно уже надоели плакаты и билборды с надписями «Юле – волю!». Не восприняли они и включение в партийный список первым номером малоизвестной летчицы, которую власть и СМИ пытаются героизировать, не понятно за какие заслуги. Сыграли свою роль затруднения с выходом в телеэфир и конфронтация с Порошенко, который полностью контролировал весь избирательный процесс.
    Спустя всего два часа после закрытия избирательных участков он уже объявил состав будущей правящей коалиции. Практически, Порошенко получил диктаторские полномочия. Он получил возможность контролировать исполнительную, законодательную и даже судебную власть в стране, опираясь на послушное конституционное большинство в Верховной Раде. В него вошли ое Блок Петра Порошенко, союзные ему фракции и сторонники, избранные в одномандатных (мажоритарных) округах. Когда опубликовали имена депутатов нового созыва, выяснилось, что  партийные списки составлялись по принципу активности на «евромайдане» без учета профессиональной подготовленности к законотворческой работе. Это обеспечивало высшему руководству уверенность в том, что любые решения будут приниматься без излишних дискуссий. Если создание послушного прозападному президенту парламента было одной из целей организаторов «евромайдана», то она достигнута. Должность премьер-министра осталась за Яценюком, что, вероятно, тоже соответствовало одной из целей государственного переворота, выполненного «активистами».
    Рядовому обывателю трудно оценить эффективность работы правительства по изменениям макроэкономических показателей, но некоторые из них непосредственно влияют на уровень жизни каждого человека. Если в стране достигнута экономическая стабильность, то люди не очень интересуются размером внешнего  долга, внутреннего валового продукта или даже курса валюты. Для них гораздо важнее стабильность семейного бюджета, желательно с опережающим ростом его доходной части относительно расходной. До конца 2013 года правительство Н.Я.Азарова в непростых условиях сдерживало рост розничных цен и обеспечивало хоть и небольшое, но регулярное повышение зарплат и пенсий. Курс гривни – обобщающий показатель стабильности уровня жизни – в течение пяти лет держался на уровне 8 гривен за доллар. Колебания в пределах 10-20 копеек вызывали шквал критики со стороны оппозиции. Правительство Яценюка в первый же день начало свою деятельность с того, что девальвировало национальную валюту до уровня 9,5 гривни за доллар, через месяц (в апреле 2014 года) до 12, к концу года до 15, а в 2015 году до 27 и временами до 30 гривен за доллар. Это вызвало лавинообразный рост цен сначала на импортные, а потом и на отечественные товары, не говоря уж о тарифах и услугах. Одновременно Яценюк публично заявил, что никаких индексаций зарплат и пенсий в ближайшее время не предвидится. Перестало быть абстрактным и такое понятие, как внешний долг. Международный валютный фонд начал снабжать Украину кредитами при условии резкого повышения цены на бытовой газ и тарифов на жилищно- коммунальные  услуги. Подавляющее большинство жителей Украины на себе почувствовали резкое ухудшение уровня жизни. Зато новая Рада «отличилась» на политическом фронте. Она приняла закон о «декоммунизации» страны и запрещении коммунистической партии. Этот абсурдный закон нарушает права человека и не способствует консолидации общества. Под запрет попали советская символика, памятники, произведения искусства и всё, что напоминает о советском периоде в жизни Украины, вплоть до названий городов и улиц. Чтобы всё это уничтожить потребуются немалые материальные затраты, а это никак не способствует повышению уровня жизни населения.
     Никого не оставила равнодушной и настоящая война в Донбассе, которую Порошенко вслед за Турчиновым называет антитеррористической операцией. Погибли и ранены десятки тысяч военных и мирных людей. В первые месяцы по телевизору часто показывали торжественные похороны «героев АТО» с торжественным караулом, надгробным салютом, пением гимна и криком «Герои не умирают!». Чаще всего траурные репортажи велись из западных областей Украины. Это не удивляло, потому что тогда воевали национальная гвардия и добровольческие батальоны, которые формировались преимущественно из жителей западных областей и выходцев из них. Потом проскочило несколько сюжетов о протестах западноукраинских матерей против участия их детей в непонятной войне на востоке. В конце концов, похоронные репортажи уступили место сухим сводкам пресс-службы министерства обороны о потерях в зоне АТО за текущие сутки.   Боевые действия и связанные с ними потери сначала оправдывали необходимостью защиты от террористов, захватывающих административные здания. Потом стали говорить о защите территориальной целостности унитарной Украины, на которую покушаются сепаратисты по указке Кремля и лично Путина. Чуть позже разговор пошел уже об отражении агрессии соседней страны. Доказательств вторжения регулярной российской армии не нашли. Решения о признании России агрессором стали принимать на сессиях районных, городских и областных советов. В конце концов ввели новый термин «гибридная война». Не понятно, что с чем скрещено для получения гибрида, но под этим термином подразумевается участие граждан России и российского вооружения на стороне ополченцев Донбасса. Российское руководство не отрицало участие добровольце в этом конфликте и оказание материальной помощи Донбассу.
    Всё, что произошло на Украине с конца 2013 года, - прямое следствие «евромайдана». У тех, кто следил за развитием событий, с самого начала возникло подозрение, готовится югославский вариант. Но, честно говоря, жители Украины, привыкшие за много лет к мирной жизни, не могли себе представить, что станут свидетелями, участниками и жертвами кровопролитной такой войны. А началась она с внешне мирных призывов к подписанию по существу экономического соглашения с Европейским союзом. Пройдёт время, и всем трагическим событиям на Украине будут посвящены многотомные исследования . Не вызывает сомнения только то, что «майдан» не был стихийны народным бунтом и, тем более, революцией, а организован с целью решения геополитических интересов других стран и попутного перераспределения власти между группами олигархов внутри Украины. Нерешенным остаётся главный вопрос – что ждёт саму Украину в ближней и отдаленной перспективе.   
               
                В.А.БУЗИН       2014 – 2015