Е. Жупикова. Е. П. Дурново. История и мифы

Юдина Инна Александровна
Рецензия написана на книгу Е.Ф. Жупиковой «Е.П. Дурново (Эфрон). История и мифы: Монография», выпущенную издательством «Прометей» очень маленьким тиражом (500 экземпляров), что уже позволяет причислить ее к редким библиографическим изданиям. Рецензируемая монография уникальна тем, что, пожалуй, впервые биография Елизаветы Петровны Дурново (Эфрон) – личности одаренной и яркой – рассматривается не только в свете оставленных о ней воспоминаний, хранящихся в архивных фондах (в первую очередь, воспоминаний ее дочерей – Елизаветы и Анны Эфрон), но и с опорой на архивные документы (метрики, протоколы допросов, донесения, обвинительные акты и т. п.). Последнее позволяет автору монографии внести точность и ясность в целый ряд укоренившихся в литературе о Е.П. Дурново(Эфрон) ошибок.

***

Издательство «Прометей» выпустило уникальную монографию Е.Ф. Жупиковой, посвящённую Елизавете Петровне Дурново (Эфрон). Как отмечает сама автор работы, «интерес к личности Е.П. Дурново (Эфрон) у исследователей <...>, без сомнения, вызывается её причастностью к судьбе М.И. Цветаевой» [1, с. 4] – одного из самых значимых поэтов ХХ в. Сын Елизаветы Петровны Сергей Эфрон был мужем Марины. Судьбы дочерей её – Веры и Елизаветы (Лили) – пересеклись с судьбой Цветаевой в 1911 г. в Коктебеле в доме Максимилиана Волошина и были тесно связаны между собой как до отъезда Марины Ивановны из России (1922 г.), так и после её возвращения из эмиграции. Сегодня каждому погружённому в жизнь и поэзию Цветаевой хорошо известен московский адрес Елизаветы Яковлевны Эфрон – Мерзляковский переулок, 16, где в разное время находили приют Марина Ивановна с сыном Георгием (Муром), вернувшаяся из ссылки в Туруханске дочь Марины и Сергея Ариадна Эфрон, где долгие годы хранился архив Марины Цветаевой – её литературное и эпистолярное наследие. Старший сын Елизаветы Петровны Дурново (Эфрон) Пётр был адресатом цветаевского стихотворного цикла, в котором одно из семи стихотворений («Его дочке») посвящено памяти его рано умершей дочери. Наконец, именно М. И. Цветаева накануне своего возвращения в СССР в 1939 году ставит памятник Елизавете Петровне Дурново (Эфрон), её мужу Якову Константиновичу Эфрону и их младшему сыну Константину на их фамильной могиле на Монпарнасском кладбище в Париже.
Однако, как замечает далее автор монографии, «жизнь этой удивительной женщины (Е.П. Дурново (Эфрон) – И.Ю.) достойна изучения не только из-за родства с Цветаевой» [1, с. 4].

Судьба Елизаветы Петровны Дурново была легендарна и трагична. Натура, по воспоминаниям современников, «тонкая, чистая, глубокая» [1, с. 123], одна из первых курсисток знаменитых Московских высших курсов В. И. Герье, активная участница революционного движения России к. XIX – н. XX вв., член «Оппозиционной фракции партии социалистов-революционеров», отколовшейся от партии эсеров, Елизавета Дурново происходила из древнего дворянского рода. Мифы и легенды, а вместе с ними фактические ошибки и неточности буквально окутывают её биографию. В связи с этим автор монографии чётко формулирует цель своей исследовательской работы – «установить, насколько это позволяют источники, истину» [1, с. 7] и определяет их круг: «Основным источником для написания монографии являются материалы архивов: РГВИА, ГАРФ, РГИАМ, ЦАНТДМ (Центральный архив научно-технической документации Москвы), РГАЛИ, архивы ФСБ, РГБ (Российской Государственной библиотеки), Троице-Сергиевой лавры (музея-заповедника), музея «Новодевичий монастырь», частные архивы внуков Е. П. Дурново (Эфрон) К.М. Эфрона и Е.А. Трупчинской, архивы музеев М.И. Цветаевой и её семьи в Москве, Болшеве, Александрове, Тарусе; материалы, хранившиеся в доме сестры М.И. Цветаевой Анастасии Ивановны» [1, с. 8]. Кроме того, автор имела возможность на протяжении долгих лет лично общаться с потомками Е.П. Дурново (Эфрон): К.М. Эфроном, Е.А. Трупчинской, а также с сестрой М.И. Цветаевой Анастасией Ивановной.

Монография состоит из Введения, одиннадцати глав и Приложения, в котором приводятся документы как юридического (выписки из метрических книг, протоколы допросов, донесения комендантов крепостей, постановления и т. п.), так и личного характера (письма Е.П. Дурново (Эфрон) родителям, дочерям, Н.Л. Лебуржуа, а также записи разговоров К. М. Эфрона с Сергеем Яковлевичем Эфроном после возвращения второго в СССР).

Чётко определив во Введении цели и задачи своего исследования, Е.Ф. Жупикова начинает развенчивать сложившиеся в силу различных причин и обстоятельств мифы и вымыслы вокруг биографии Е.П. Дурново (Эфрон) с истоков её родословной. Первая глава («Родословная Дурново. Родители Лизы. Её детство. Московский дом Дурново») полностью посвящена этому вопросу. Восстанавливая на основе архивных документов родословную рода Дурново, автор доказывает несостоятельность мифа о происхождении Елизаветы Петровны: «Лиза Дурново не была ни дочерью, ни племянницей, ни двоюродной сестрой московского генерал-губернатора Петра Павловича Дурново. Не была она и племянницей министра внутренних дел Петра Николаевича Дурново» [1, с. 6]. Анализируя и сравнивая укоренившиеся в литературе о Е.П. Дурново (Эфрон) ошибочные сведения с архивными документами, Е.Ф. Жупикова пытается найти объективные и субъективные причины возникшей путаницы. Так, например, устанавливая точный год рождения Лизы Дурново по имеющейся в РГАЛИ (ф. 2962, оп. 1, д. 336, л. 1) «Выписке из метрической книги Московской Спиридоновской за Никитскими воротами церкви за 1853 г.», в которой записано: «Сентября 3 дня в доме местного священника Лаврова родился младенец Елизавета. Родители ея: отставной Гвардии Ротмистр Петр Аполлонов Дурново и законная жена его Елизавета Никоноровна, оба православного вероисповедания» [1, с. 303], она пишет: «В замечательной книге «Марина Цветаева. Поэт и время» есть небольшая <...> статья Е.Б. Коркиной «Семья Дурново-Эфрон» [2, с. 191–192], в которой много ошибок: неверно назван год рождения Лизы <...>. Только после того, как в РГАЛИ удалось найти источник, из которого автор статьи брал сведения (ссылки на источник в статье не было), стало возможным объяснить такое обилие ошибок. Источник этот – воспоминания Елизаветы Яковлев-ны Эфрон (1885 – 1976), записанные Ариадной Сергеевной Эфрон со слов Е.Я. в 1968 г (РГАЛИ, ф. 2962, оп. 1, д. 184). <...> Учитывая, что воспоминания сёстры Эфрон писали уже в преклонном возрасте, ясно, что к ним надо относиться весьма и весьма осторожно» [1, с. 13–14]. Среди неточностей и ошибок статьи Е.Б. Коркиной Е.Ф. Жупикова отмечает такие, как членство Елизаветы Дурново (Эфрон) и ее мужа Якова Эфрона в партии «Народная воля», учёба Я. Эфрона в Московском университете, участие провокаторши А. Е. Серебряковой в первом аресте Лизы Дурново в 1880 г., путаница в именах людей, причастных к судьбе семьи Дурново-Эфрон (так провокатор Рейнштейн назван Розенкранцом, Георгий Преображенский Григорием) и т. д.

Одна из глав монографии (Глава 3. «Дело Рейнштейна, Я.К. Эфрон и Е.П. Дурново») посвящена еще одному мифу, связанному с семьёй Дурново-Эфрон и касающемуся мужа (в период описываемых событий ещё будущего) Елизаветы Петровны Якова Константиновича Эфрона. В уже упомянутой ранее статье Е.Б. Корки-ной автором была высказана мысль о непосредственном участии Якова Эфрона в громком политическом убийстве провокатора Николая Рейнштейна, происшедшем в феврале 1879 г в Москве в бывшей гостинице Мамонтова: «Я.К. Эфрон был активным участником конспиративной партийной работы, он был одним из исполнителей казни по приговору партии провокатора Розенкранца. Это убийство отяготило его совесть и заставило впоследствии отойти от революционной деятельности» [2, с. 191]. Между тем, по мнению Е.Ф. Жупиковой, свидетельства современников тех событий и архивные документы категорически опровергают такое утверждение, являющееся в большей мере семейной легендой рода Эфронов, чем историческим фактом. «Я.К. Эфрон, – пишет Жупикова, – не был причастен к «делу Рейнштейна» и от революционной деятельности отошёл не из-за мук совести по поводу убийства – он его не совершал! Г.С. Канн, автор вышедшей в 1997 г. работы «Народная воля», сообщает о том, что Рейнштейн был убит землевольцем М.Р. Поповым и не входящим ни в какую-либо революционную организацию Н.В. Шмеманом» [1, с. 83]. Далее в главе подробно и со ссылками на архивные документы (в частности, документы ГАРФа и ЦГИАМа) Жупикова восстанавливает хронологию подготовки убийства и его осуществления.
Яков Эфрон, как и Лиза Дурново, привлекался в ходе расследования данного дела (а оно одновременно рассматривалось двумя инстанциями) и даже заключался под стражу. Однако по итогам расследования был причислен к категории лиц, виновность которых не установлена и чья прикосновенность к делу «ограничивает-ся знакомством <...> с заподозренными лицами или с убитым мещанином Николаем Рейнштейном» [1, с. 99]. В июле 1879 г. прокурор Московской судебной палаты был уведомлен, что Яков Эфрон освобождён от всякой ответственности по делу за отсутствием улик. Так автор рассматриваемой монографии внесла ясность в еще один важный эпизод истории семьи Дурново-Эфрон.

Наряду с исследованием жизни Е.П. Дурново и её семьи в монографии достаточно подробно рассматриваются биографии еще нескольких людей, чьи судьбы пересеклись с судьбой Елизаветы Петровны.
Георгий Преображенский – один из учредителей кружка «Земля и воля», основатель организации «Чёрный передел», в деле создания которой современники ставили его имя рядом с именем Г. В. Плеханова. «Все поколения семьи Эфронов, – пишет автор монографии, – помнили, что Г. Преображенский “был женихом Лизы Дурново”» [1, с. 111]. Сведения о Георгии Преображенском в научной литературе крайне скудны. Жупикова, опираясь на архивные документы, выстраивает его биографию и обозначает точки пересечения её с биографией Елизаветы Дурново.

Ещё одной фигурой, которой в рассматриваемой нами монографии уделена отдельная глава, стала Анна Степановна Рещикова (Анна Егоровна Серебрякова). По мнению Е.Ф. Жупиковой, её роль в судьбе Е.П. Дурново (Эфрон) безосновательно преувеличена. В главе «А.С. Рещикова (А.Е. Серебрякова) и Е.П. Дурново (Эфрон)» автор подробно рассматривает судьбу Рещиковой-Серебряковой, историю её знакомства и дальнейших отношений с Лизой Дурново. Изучив все доступные материалы Серебряковой (архив ФСБ), Жупикова пишет: «В 1880 г А.С. Рещикова не была ещё Серебряковой, не была она и провокаторшей, её саму разыскивала полиция» [1, с. 193]. Таким образом, автор ставит под сомнения и утвердившееся в литературе мнение о том, что причиной первого ареста Лизы Дурново в 1880 г. в Петербурге было то, что она «при выполнении конспиративного задания партии была выдана провокаторшей А.Е. Серебряковой» [1, с. 189].

В монографии также подробно рассматриваются обстоятельства второго ареста Е. П. Дурново (Эфрон), следствия по делу «Оппозиционной фракции партии социалистов-революционеров», членом которой являлась Елизавета Петровна, её освобождения из Бутырской тюрьмы и бегства за границу.

Лит-ра:

1.Жупикова, Е. Ф. Е.П. Дурново (Эфрон). История и мифы: Монография / Е. Ф. Жупикова. – М.: Прометей, 2012. – 350 с.
2.Коркина, Е. Б. Семья Дурново–Эфрон / Е. Б. Коркина // Марина Цветаева. Поэт и время. Выставка к 100-летию со дня рождения (1892 – 1992). – М.: ГАЛАРТ, 1992. – С. 191–192.
----------------------------------
Опубликовано: Юдина И.А. Рецензия на книгу Е.Ф. Жупиковой «Е.П. Дурново (Эфрон). История и мифы: Монография». – М.: Прометей, 2012. – 350 с. // PHILOLOGY, 2016, №3 (3). С. 36-36.