Третья мировая

Владимир Шенк
Вопрос о причинах Первой мировой войны является одним из самых обсуждаемых в мировой историографии с момента начала войны в июле 1914.Непосредственным поводом начала военных действий принято считать Сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом. С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, «толчком» к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлось желание Германской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав.Распространено мнение, что все крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия. Однако, в самом начале войны, осенью 1914 года, даже такой радикальный критик царской России и царского правительства как В. И. Ульянов (Ленин) писал в статье «Война и российская социал-демократия», которая фактически явилась Манифестом РСДРП(б) по отношению к войне, в самом её начале https://ru.wikipedia.org/wiki/: Немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с её стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с её точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные и предрешённые Россией и Францией.— В. И. Ленин.Этой же точки зрения (что войну развязала Германия) придерживались не только лидеры и народы стран Антанты, но и многие известные деятели нейтральных стран (см. Видные политические и научные деятели о причинах Первой мировой войны).В опубликованной 6 ноября 1916 статье «О сепаратном мире» (газета «Социал-Демократ, № 56»), В. Ульянов (Ленин) писал:Война порождена империалистскими отношениями между великими державами, то есть борьбой за раздел добычи, за то, кому скушать такие-то колонии и мелкие государства, причем на первом месте стоят в этой войне два столкновения. Первое — между Англией и Германией. Второе — между Германией и Россией. Эти три великие державы, эти три великих разбойника на большой дороге являются главными величинами в настоящей войне, остальные — несамостоятельные союзники.Оба столкновения подготовлялись всей политикой этих держав за несколько десятилетий, предшествовавших войне. Англия воюет за то, чтобы ограбить колонии Германии и разорить своего главного конкурента, который бил её беспощадно своей превосходной техникой, организацией, торговой энергией, бил и побил так, что без войны Англия не могла отстоять своего мирового господства. Германия воюет потому, что её капиталисты считают себя имеющими «священное» буржуазное право на мировое первенство в грабеже колоний и зависимых стран, в частности, воюет за подчинение себе Балканских стран и Турции. Непосредственно интересы России были озвучены в первый месяц войны в т. н. «меморандуме Сазонова» (министра иностранных дел). Они сводились к максимальному ослаблению Германии и Австро-Венгрии, отторжению от них ряда земель в пользу России и её балканских союзников, а также получение контроля над проливами Босфор и Дарданеллы, которые принадлежали Турции. Наряду с столкновением интересов России и Германии существует не менее — если не более — глубокое столкновение между Россией и Англией. Задача политики России, определяемая вековым соперничеством и объективным международным соотношением великих держав, может быть кратко выражена так: при помощи Англии и Франции разбить Германию в Европе, чтобы ограбить Австрию (отнять Галицию) и Турцию (отнять Армению и особенно Константинополь). А затем при помощи Японии и той же Германии разбить Англию в Азии, чтобы отнять всю Персию, довести до конца раздел Китая и т. д.И к завоеванию Константинополя, и к завоеванию все большей части Азии царизм стремится веками, систематически проводя соответствующую политику и используя всяческие противоречия и столкновения между великими державами. Англия выступала более долго, более упорно и более сильным противником этих стремлений, чем Германия. С 1878 года, когда русские войска подходили к Константинополю и английский флот появился перед Дарданеллами с угрозой расстрелять русских, как только они покажутся в «Царьграде» — до 1885 г., когда Россия была на волосок от войны с Англией из-за дележа добычи в Средней Азии (Афганистан; движение русских войск в глубь Средней Азии угрожало господству англичан в Индии — и до 1902 года, когда Англия заключила союз с Японией, подготовляя войну её против России — за все это долгое время Англия была сильнейшим врагом разбойничьей политики России, потому что Россия грозила подорвать господство Англии над рядом чужих народов.При рассмотрении нижеуказанных факторов во избежание путаницы следует помнить, что из ниже перечисленных стран Великобритания, Франция и Россия находились в составе Антанты, а Германия, Италия и Австро-Венгрия — в составе Тройственного союза.


Вторая мировая война (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.К 1939 году в результате кризиса и краха Версальско-Вашингтонской системы международных отношений — мирового порядка, основы которого были заложены по завершении Первой мировой войны 1914—1918 годов, — произошло оформление двух военно-политических блоков великих держав, в которых Великобритания и Франция противостояли Германии и Италии, к которым тяготела Япония. СССР и США занимали выжидательную позицию, рассчитывая использовать войну между этими блоками в своих интересах.Военно-политические блоки, сложившиеся в Европе, стремились к достижению собственных целей, что не могло не привести к войне. Великобритания и Франция стремились направить германскую экспансию на Восток, что должно было привести к столкновению Германии с СССР, их взаимному ослаблению, и упрочило бы положение Лондона и Парижа в мире. Советское руководство сделало всё, чтобы отвести угрозу втягивания в возможную европейскую войну. Эта война должна была ослабить Германию, Великобританию и Францию, что, в свою очередь, позволило бы СССР максимально расширить свое влияние на континенте. Со своей стороны Германия, осознавая невозможность одновременного военного конфликта с коалицией великих держав, рассчитывала ограничиться локальной операцией против Польши, что улучшило бы её стратегическое положение для дальнейшей борьбы за гегемонию в Европе с Великобританией, Францией и СССР. Италия стремилась получить новые уступки от Лондона и Парижа в результате их конфликта с Германией, но сама не торопилась вступать в войну. США была нужна война в Европе, чтобы исключить возможность англо-германского союза, окончательно занять место Англии в мире и ослабить СССР, что позволило бы им стать основной мировой силой. Япония, пользуясь занятостью остальных великих держав в Европе, намеревалась закончить на своих условиях войну в Китае, добиться от США согласия на усиление японского влияния на Дальнем Востоке и при благоприятных условиях поучаствовать в войне против СССР. Так, в результате действий всех основных участников предвоенный политический кризис перерос в войну, развязанную Германией.

Надо признать, что обе мировые войны были обусловлены групповыми интересами с обеих коалиций , поскольку тогда отсутствовала страна, ушедшая в отрыв от остальных по своему потенциалу и требующая индивидуальной опеки всех остальных субъектов интересов. Сегодня такая страна актуализовалась. Это РФ, обладающая актуальным богатством, которое, если РФ не остановить в ее развитии, позволит России стать мировым гегемоном навсегда.
 
Действительная стоимость природных ресурсов России – порядка 500 триллионов долларов, что в сотни раз превышает стоимость приватизированного в 90-х годах производственного капитала (порядка 2 триллионов долларов).Сырьевые отрасли – главный источник наполнения российского бюджета. Они обеспечивают более 35% нашего ВВП и 70% экспорта. Россия на первом месте в мире по добыче нефти и газа (8–10% мирового объема добычи нефти, 26-30% газа), и на втором месте – по добыче металлов платиновой группы и алмазов. Россия – самая лесная страна мира, две трети ее территории покрыто лесами. Это – четверть мировых запасов древесины (82 млрд. кубометров). Огромные пространства занимают плодородные земли, значительная часть которых, к сожалению не используется. Какова цена этих богатств в денежном выражении, даже трудно себе представить.Водно-ресурсный потенциал России оценивается в 23,2 трлн. руб. Это более 2,5 млн. рек общей протяженностью свыше 8 миллионов км., 2,7 млн. озер общей площадью 26,5 тыс. км., в том числе 2290 водохранилищ общим объемом – около 350 кб. км. Один лишь Байкал хранит в себе 23 тыс. км – или 20% мировых запасов пресной воды. Казалось бы, что особенного – простая вода... А ведь сегодня на планете ежедневно от недостатка воды умирают пять тысяч детей! Качественная питьевая вода уже сегодня дороже нефти. По оценкам Института экономики РАН и Всемирного банка, сегодня национальное богатство всех стран мира составляет 550 трлн долл., в числе которых половина находится у Франции, Германии, Италии, Канады, Японии, США, Великобритании.
По другой методике национальное богатство США определено в количестве 24 трлн долл. в текущих ценах. Совокупный объем национального богатства стран СНГ составляет 80 трлн долл.Основной тенденцией национальных экономик развитых стран является то, что на человеческий капитал приходится более половины национального богатства. Увеличение этого соотношения свидетельствует об уровне развития национальной экономики, так как человеческие ресурсы составляют основу экономического роста. В России структуру национального богатства составляют: 90% — основной капитал, и оставшиеся 10% распределяются между имуществом домашних хозяйств и оборотным капиталом. Общий объем национального богатства оценивается в 60 трлн долл., более 30 трлн долл. составляет природно-ресурсный. Н. П. Федоренко считает, что в период 1895-2000 гг. физический объем национального богатства России увеличился в 32 раза.http://www.grandars.ru/student/statistika

Физический объем национального богатства ( НБ ) России за 100 с лишним лет (1895-2000 гг.) увеличился в 79 раз, а соответствующий объем национального имущества (НИ) почти в 75 раз. При росте сопоставимой по охвату и составу численности населения России в 2,1 раза (с 67,4 млн человек в 1897 г. до 145,6 млн человек в 2000 г.) НБ на душу населения за этот период увеличилось менее чем в 35,7 раз, а НИ соответственно менее чем в 19 раз; за предыдущие 100 лет НИ* России увеличилось в 6,3 раза, в том числе за последнюю треть XIX в. (1865-1899 гг.) — в 2 раза, а на рубеже веков (1881-1914 гг.) — даже 3,48 раза. Укажем для сравнения, что объем национального богатства США (в долларах 1929 г.) за 1900-2000 гг. возрос в 17,6 раза (с отметки 115,3 до отметки 2029,5 млрд долларов США образца 1929 г.; цены в США за указанные 100 лет выросли в 11,7 раза)26, в том числе за 1901-1952 гг. — в 3,9 раза (со 122,6 до 475,7 млрд долл.) и за последующие 50 лет еще в 4,5 раза, в том числе за последние треть века в 2,3 раза (с 10,3 до 23,8 трлн долл. США в текущих ценах. За XIX в. (1841-1900 гг.) рост национального богатства США, по оценкам Р. Голдсмита, превысил цифру 36,5 раза, а на рубеже веков (1881-1914 гг.) этот рост составил 4,5 раза.В общем приросте НБ за 100 лет, превысившем отметку 78 раз (напомним, что в США за указанный период превышение не вышло за отметку 17 раз), заметно выделяются семь периодов, соответствующих семи разным этапам экономического развития страны, каждый из которых, представляя как бы собственную эпоху, различался по интенсивности и продолжительности роста или падения. Так, наиболее высокие темпы роста национального богатства России наблюдались в 1951-1960 гг. (прирост за 10 лет — 134,8%, среднегодовой прирост 8,9%), а самые низкие в 1911-1920 гг. (снижение в целом за 10 лет минус 11,5%, среднегодовое снижение минус 1,2%). В 1991-2000 гг. (впервые в истории России) на протяжении целых пяти из десяти лет в стране не было отмечено приумножения национального богатства, объемы его сокращались не только относительно (общее снижение за 10 лет минус 3,3 %), но и абсолютно.За более короткие промежутки по разным другим причинам в стране в истекшем столетии снижение абсолютных объемов национального богатства наблюдалось четырежды: на 6% в 1913-1917 гг. в результате Первой мировой войны, на 3% в 1918-1922 гг. в результате Гражданской войны, на 8,8% в 1941-1945 гг. в результате ущерба, причиненного народному хозяйству и гражданам РСФСР в годы Второй мировой войны, и рекордное падение, по нашим расчетам, на 11,3% (на 3 трлн 216 млрд руб.) в реформенный период в 1993-1999 гг.


Итак.


Следующая мировая война в ее возможной форме будет продолжением двух предидущих, но Россия будет лишена западных союзников, а фактически будет вынуждена против них вести адекватные боевые действия в одиночку. Мы не говорим, что Россия не будет поддержана другими странами, но западных стран в ее союзе не будет.

Веками им удавалось сдерживать этого колосса, но сегодня этот не пройдет - они обречены. Сегодняшнее противостояние будет самым жестоким и изощренным. России надо приложить усилия, чтобы убедить Запад в своей безобидности и это самая большая задача.

Можно предположить, что эта война уже ведется и западных союзников там нет. Судите по санкциям и т.д. как формы гибридной мировой войны.Возможно,что конца ей не будет и надежды на отмену санкций или освобождение России и Путина от всякого рода обвинений,  не реализуются .А что будет дальше, нам не известно.