Иллюзии

Андрей Девин
    Привет... Какой сюрприз!.. Что, пришли на юбилей? Не рановато ли? И вообще, вас кто-то приглашал? А-а-а... Догадываюсь... Опять Воображение чудит. Ну, проходите, что с вами делать...
    Сколько же вас... И кто тут? Ага... Вот ты, например... Помню, как же! С детских лет мозги компостировала: учись, учись! Получишь хорошее образование — станешь ценным специалистом, будешь заниматься интересной и высокооплачиваемой работой... Самой-то не стыдно? Дурацкий вопрос, понимаю... Стыд не по вашей части. И приятельница твоя такая же. Впаривала, что в руководители отбирают самых умных, образованных, честных, способных... Ага, способных... Прогибаться да чужой зад лизать...
    Ну а ты? Что-то плела про справедливость... Ну да, конечно, время было такое! Идеология, понимаешь, так было заведено, не ты одна. И не такое ещё плели... Ты на других-то не кивай, и до них доберёмся. А вот по справедливости — выставить бы теперь тебя за дверь! А? Ладно уж, сиди, коли пришла...
    О-о-о!.. Украшение коллекции! Ты не хочешь поведать какие-нибудь новые байки о воспитании детей? О том, что и когда нужно в них закладывать? Или о том, как важен для них пример родителей? Молчишь... Правильно делаешь. А то вдруг не сдержусь, скандал получится. Кому он нужен?..
    А это кто? Хм-м... Это не ты ли утверждала, что не в деньгах счастье? «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» Как изменилась... Прямо не узнать!.. Вот только не нужно оправдываться. И новых сказок про счастье тоже не нужно, спасибо, сыт ими по горло... А подруга твоя где? Та, что рассказывала, как «с милым рай и в шалаше». Она сама так не пробовала? Пожить с милым в шалаше. Только не годик–другой, а, скажем, лет двадцать. Да ещё с придурковатыми соседями по шалашу. Очень, знаешь ли, увлекательно...
    О... Извините, не сразу узнал! Ну как же, конечно, помню!.. Разве вас забудешь... На каждом углу напоминания висели: мир, труд, май... Иногда и дополнения были: единство... братство... равенство... счастье... Ох, уж это единство! Не говоря о братстве... и остальных... Ха! Счастье... Щас те!..
    Кто тут следующий?.. Здрасьте! Давненько не виделись... И тебя помню. «Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!» Шутница ты наша... Хорошо ещё, свою сестрицу–спортсменку не привела. Да мы с ней практически и не знакомы. Может, и к лучшему. Знаю только, что многим знакомство с нею обошлось недёшево, причём именно в части здоровья...
    Та-а-ак... Ещё одно знакомое лицо... Надо же, заглянула. У тебя, наверное, дел невпроворот. Высунув язык приходится бегать, каждого уговаривать: ну, вот завтра... или с понедельника... или с первого числа точно этим займёшься! Сколько было таких понедельников и первых чисел... И что, занялся? Как тот поп, что кормил свою собаку «завтраками», пока не сдохла...
    Кого я вижу! Моё почтение!.. Какая скромница, вы только посмотрите на неё!.. А не ты ли подсунула эту идейку с книжкой? Сначала заманила несколькими сюжетами, а потом... «Коготок увяз — птичке пропасть!» Жил себе тихо, спокойно, никого не трогал, так нет! Мало было насочинять, так ещё в издательство потащил. Писателем себя возомнил, Салтыков–Щедрин недоделанный... Моё счастье, что рано с тобой распрощался. Хоть комплексовать не буду, как разные непризнанные гении, коих тут в изобилии...
    Ох, надо же... Дай бог памяти... Вспомнил! Это ведь ты все уши прожужжала про... сама знаешь, про что... Сколько времени в голову всякую экзотику подбрасывала: вот, мол, смотрите и любуйтесь! Новое слово в науке! Бестолочь ленивая и необразованная...
    И ты тут!.. Кто бы сомневался... Ты ж у нас такую чудную лапшу готовишь! Очень импозантно смотрится на ушах. Тех самых... А кто повторял: «истина не в устах говорящего, а в ушах слышащего»? Это ведь ты считаешь, что в своей правоте убедить можно всегда, главное — подобрать нужные слова. Не буду спорить, только скажи: как убедить того, кто уши заткнул и никого, кроме себя, слышать не желает? Ты уверена, что словесных аргументов будет достаточно? То-то...
    Батюшки! Конечно, как без тебя-то... По-прежнему сама аккуратность. И память, наверное, не подводит, да? Все законы помнишь, всё так же уверена, что всегда нужно только по закону поступать... Может, и такое помнишь: «по закону идти можно — дойти трудно»? Ты бы хоть оглянулась вокруг, что ли. Много найдёшь таких, кто тебе ещё верит? А заодно сравни, чего добились они и те, кто с тобой не сильно дружит...
    А, вот и ты... Ну, здравствуй... Ты здесь, наверное, за главную, нет? Сидишь так тихонечко в сторонке, как бедная родственница, будто не при делах. А кто мне годами нашёптывал про способности, которые рано или поздно по достоинству оценят? И в школе, и в институте, и на производстве, и потом... Вот и дождался. И где то достоинство? И кому нужны те способности? Особенно в таком возрасте. Особенно глядя на тех, кому их не досталось. Может, лучше было какими другими снабдить? И результаты были бы интереснее, и без таких самокопаний, а?.. Да что теперь говорить. Проехали...

    Вот что, подруги! Все вы хороши, каждая внесла вклад в обогащение моего опыта. Спасибо, что помните, я вас тоже никогда не забуду. Что и говорить, скучновато без вас живётся, но у меня нет ни малейшего желания поддерживать дальнейшие отношения. Всего вам хорошего, а теперь извините, у меня дела. Если надумаете снова заглянуть, на радушный приём не рассчитывайте...
    А... Ой!.. Ты тоже здесь?.. А впрочем, чему удивляться? Раз уж вы всей компанией... Дай посмотрю на тебя повнимательней... А ты совсем не изменилась, всё так же прекрасно выглядишь. Да-а... Всегда так хотелось тебе верить. Особенно сказанным в глаза комплиментам. Не сразу пришло понимание, что радушная улыбка может быть маской... И что произнесённое вслух прекрасно уживается с умалчиванием истинного отношения... И как тебе это удавалось? Пожалуй, никто не оставил таких глубоких борозд... Не хочешь снова поговорить? Про «на всю жизнь», про «жили долго и счастливо...» А что, я бы послушал. Может, даже улыбнулся бы, вспоминая... Что ты сказала? Хочешь остаться? Ну, даёшь... «Остаться»!.. Остаться...
   
      
    III.2017