Помидоры с кофе

Наталья Калининградка
Вас угощал кто-нибудь консервированными  помидорами с кофе? Наверняка, нет. А, мне удалось самой приготовить такую экзотику, даже не подозревая вначале об этом.

...Консервируем мы с  мамой помидоры. Я банки мою-шпарю, она чистые помидорки закладывает, хрен, укроп, листочки разные. Мама моя затейница в отношении консервирования. То принесет из лесу дубовых листьев, то крапивку добавит, то выстелет дно банки только одной петрушкой. Всегда получается очень вкусно!

В большой кастрюле вода кипит, маринад с солью, сахарком, да перчиком готов - шустро банки заливаем, да закатываем. Поточный метод!

А, перец у нас замечательный! Остался от прошлого года. Не просто шарики чёрного горошком, а крупно дроблёный вместе с  душистым перцем и кусочками гвоздики. Смесь эта ароматная, пряная! Такая ядрёная, что в прошлом году мы чихали все время, пока помидоры закатывали. А тут не чихаем. Хоть бы что!
 
Говорю: "Мама, что-то перец у нас ослаб. Помнишь какой был в прошлом году?"
"Да, ослабел малость, - отвечает, снимая очки и заглядывая в банку. - И вид у него вроде другой". 

Оставила я тогда свои дела, взяла у нее банку с перцем (на банке "кофе" написано, в нее в прошлом году эту смесь пересыпали), посмотрела внимательно, понюхала.

"Батюшки! Да это же кофе натуральный! Мама, мы банки перепутали! Этикетку надо же было как-то пометить!"

Вот это да! Ну и хозяйки - рукодельницы! Наготовили!
Никогда не слышала о подобном рецепте консервирования.
И что нам делать? Пять трехлитровок укутаны, доходят до кондиции.

Посмотрели мы друг на друга, помолчали.
"Ну, и ладно",-говорю. - Пусть так и будет. Никому ничего не скажем. Даже интересно, что получится".

Ну, и что получилось? Да, нормально получилось! Ели все, да подхваливали, говорили, вкус оригинальный!