Поэзия!

Наталья Анатольевна Шлемова
                Поэт – ты только инструмент в руках Бога.


Поэзией зовется жизнь сама…
Но та,  н е я в н а я… и оттого, влекущая к себе неодолимо.
Поэзия хрупка, как тонкий лед, и призрачна, как око Гора иль пепел Фукусимы.
Поэзия не знает островов и берегов…но неумолчною волною соль жизни пьет.
Поэзия – то переход… Туда… где Книга мертвых свет свой не прольет.
Поэзия – не рифм набор и не словес плетение,
Но ритма сердца тяготение за край Вселенной видимой…черной материи предел.
Не бдение профанов над своей судьбой и не иллюзий рдение.
Поэзия – безмолвие...исход…
Страдание Иова, долготерпение…
Прощание с телом… и вновь возврат в него.
И отражение Седьмых Небес в словотворении.
Слияние духа и души в ней и побратанье мысли с чувством,
Поэзия – вне искуса и безыскусна.
Искусство – не товар, но Бога эманация
И Вечной Женственности служение.
Поэзия – голгофа, распятие Духа в слов материи.

И потому, Поэт, не смеешь ты оглядываться назад,
Спускаяся во ад за Эвридикой.
Поэзия – испепеляющий свет Эмпирей,
Иное состояние… поверх – молчания и крика!


21.03.2017.
Н. Шлемова

P.S. http://www.proza.ru/2017/01/24/2395;
http://www.proza.ru/2014/07/04/1159.

* * *  * * *

"Не читая и не слушая поэтов, общество приговаривает себя к низшим видам артикуляции, таким, как у политика, торговца или шарлатана... Другими словами, оно лишается своего собственного эволюционного потенциала. Ибо то, что отличает нас от остального животного мира, это именно дар речи... Поэзия – не форма развлечения и, в определенном смысле, даже не вид искусства, а наша антропологическая, генетическая цепь, наш эволюционный лингвистический маяк". (Иосиф Бродский)
*
"Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудной и чудной, верной и лицемерной, и проч.". (А.С.Пушкин)
*
"...слово «поэт» в переводе с древнеегипетского означало «тот, кто видит следующий шаг». Поэт в Древнем Египте — это один из синонимов Бога. В Египте настоящие поэты глубоко почитались, а талантливая поэзия высоко ценилась. Поэт, в понимании жрецов, это не просто человек, способный рифмовать слова, а Творец, божественный мистик, знающий прошлое, настоящее и будущее. Когда гениальный поэт пишет стихи, то он всегда выходит душой из тела и летает во Втором и в Третьем Небе. А его физическая рука в это время записывает то, что видит душа в тонких мирах. Мудрецы понимали, что так или иначе Господь действует в каждом сердце, шаг за шагом производя духовные изменения. Для всего творения Поэт — движущая сила, первооснова. Бог — это Первый Поэт, и Его поэма — всё сущее". (Г.Бореев. Пифагор)