Электричка

Галина Куриленко
Раньше они назывались - «рабочая электричка», расписание их движения было строго согласовано с началом рабочих смен на крупных заводах  в городах и городишках по пути их следования. И они исправно доставляли гегемон революции, пролетариат, к местам трудовых подвигов.

Когда зажравшиеся партфункционеры позволили развитию общества повернуть вспять , к дикому капитализму, в конце прошлого века, этот  привычный транспорт стал средством выживания для миллионов людей. Ехали за дешёвыми продуктами, везли на продажу что-то из своего города. Часто был простой бартер, обмен без денег. Обменял несколько красивых ваз гончарных мастеров своего города на несколько килограмм сала, прикупил дешёвой крупы, на электричку и - домой.  Все довольны и счастливы.

  Ей  же приходилось пользоваться этим видом  транспорта, чисто, из соображений экономии времени – успеть проведать сына, который учился в областном городе в военном университете, за выходные. Ночью автобусы междугороднего сообщения не ходили. Дневное же время хотелось всецело посвятить общению с сыном курсантом.

 Вот, и ехала она ночью 6 часов с пересадкой на электричке, чтобы утром быть на месте, день пообщаться, а ночью проделать обратный путь домой всё той же электричкой. Она терпеть её не могла за  медленную скорость, жёсткие сиденья, не всегда адекватных соседей, за грязь. Но  все эти неудобства с лихвой окупались радостью от свидания с сыном.

А ещё она научилась там «смотреть кино». Отключалась полностью, и с видом постороннего наблюдателя созерцала за происходящим. Это  иногда так захватывало, что поездка пролетала незаметно, не утомляла и не раздражала.

  Серия № 1…  Стоянка  электрички на её небольшой станции три минуты. Быстренько сели все пассажиры, кроме пьяного молодого человека на велосипеде. Падают они поочерёдно, и никак не могут зайти в тамбур, пока сердобольные пассажиры не затягивают за шиворот «туриста» и его коня.  Вопрос- где можно так набраться в 2 часа ночи, остаётся открытым.

  Серия № 2… Полный вагон рыбаков, едущих на водохранилище на подлёдный лов. Некоторые начинают «рыбалку» прямо в вагоне. Шумные застолья и обсуждения преимущества мотыля над другими наживками. От компании к компании ходит дама неопределённого возраста в облезшей лисьей шапке и предлагает вполне определённые услуги,  недорого. Рыбаки «не клюют». Тогда  она подсаживается к пожилому мужчине лет 75 и просит закурить.
 - Не курящий? Ладно! Я тебе и так дам, пошли в тамбур.  - Мужчина сидит красный, как рак, глупо улыбается (наверное пытается вспомнить, что обозначает это слово). Даме скучно, махнув рукой она уходит в соседний вагон.

  Серия № 3…  Прямо перед ней через несколько сидений сидит мужчина лет сорока. Ей видно только его лицо и плечи. Ален Делон! Настолько красивы черты его  лица, поволока карих глаз, повороты головы, жесты. Она любуется тем, как он общается с соседями по сидению, молодой парой с малышом лет трёх. Сколько доброты в его взгляде, какая красивая улыбка. Усилием  воли она заставляет себя отвести глаза, чтобы не выглядеть смешно  и, только изредка бросает взгляд в его сторону, любуясь .
Конечная станция. Приехали. Она выходит из вагона на перрон. Впереди неё ковыляет какой-то бомж в грязной одежде с сумкой на колёсиках. Она быстро обгоняет его и… Это был  «Ален Делон». Опустившийся человек с остатками былой красоты на лице. Она, едва, ни плачет, рухнул идол с пьедестала.

  Серия №4 … Путь домой. Вагон заполнен рыбаками, возвращающимися с подлёдного лова. Лица их красные от мороза, ветра и ещё чего-то. Идёт громкое обсуждение улова и всяких приключений на льду.
Молодой, крупный парень бегает по вагону с поддетым на палец лещём килограмма на три, предлагает пассажирам купить рыбину, но ни с кем не сходится в цене (продавать то и не думал), возвращается на своё место и упаковывает трофей обратно в рыбацкий ящик. Вот так, незатейливо, похвастался уловом перед всем вагоном! Все добродушно посмеиваются.

  Серия №5… Парень в кожаном пальто,  явно, выбивается из общего фона обитателей «рабочей электрички» высокомерно рассуждает о том, что  "только лохи жалуются на жизнь, а такие как он бизнесмены работают и зарабатывают бешеные деньги». Соседи слушают и стесняются спросить почему «бизнесмен» предпочитает рабоче-крестьянский вид транспорта?

  Серия №6... Пассажирка, женщина лет 45, с маленькой обезьянкой на руках. Обезьянка очень дружелюбная, у всех ищет блох на воротниках, шапках, пальто. Проходящая мимо торговка пирожками пытается угостить животинку. Та отворачивается, брезгливо сморщив нос и опустив мордочку. Хозяйка обезьянки извиняется перед торговкой и поясняет, что она так выдрессировала животное - не брать еду из чужих рук, чтобы малышку не отравили.

  Серия №7....  - Ваш билет. - молодой паренёк, проводник, сопровождаемый милиционером,  обращается к ней,  она протягивает пенсионное удостоверение, дающее право на бесплатный проезд.
- Оно Ваше? Или  у соседки взяли на прокат?
- Моё. Там фотография есть. Я что на пенсионерку не похожа?
- Не похожи, совсем.
- Хорошо, садясь в вашу электричку в следующий раз подкорректирую внешность - надену платок, согнусь и возьму клюку. - Проводник растерялся, милиционер осёк  её.
- Гражданка, не грубите. Сказал проводник - не похожа, значит надо паспорт предъявить. - Она извиняется, благодарит за комплимент, паспорта с собой у неё то и нет. И не станет же она им объяснять, что всю жизнь проработала во вредных условиях труда, и  на пенсию вышла в 45 лет, от этого и все проблемы. Бурчат, уходят.

  Напротив неё сидит женщина лет 60-ти в красивом серо-голубом пуховом платке с завиточками, хрупкая, миловидная, опрятная, отрешённо смотрит в тёмное окно электрички.
 - Домой едете или из дому? – Почему-то решилась спросить она, хотя не любила знакомиться первая.
 - Домой – улыбнулась женщина – сыночка ездила проведать. Заболел воспалением лёгких. Сколько ни говорю – одевайся теплее, берегись, всё не слушается. Теперь вот болеет.
 - Сколько ему?
 - Сорок в этом году будет…
 И они, не сговариваясь , тихонько засмеялись, поняв друг друга с полуслова.  Мама встретила маму.  Переводчик не нужен.

 Вот, так и вояжировала она раз в месяц в течении пяти лет на свидание со своим курсантом электричками. Много серий «кино» насмотрелась – смешных,  грустных, разных, как и вся наша жизнь.