Школьница Маша Калинина

Николай Зыков
Рассказ-быль

   Мы продолжаем рассказы о Маше Калининой, Марии Фёдоровне Калининой, нашей первой красавице СССР. Да, она первая избранная красавица. Первая, как Юрий Гагарин в полёте в космос.
   Но Машин титул: "Мисс Москва" - 1988. Хотя, конечно, она не только первая красавица нашей столицы, но и, конечно, всего СССР.

     Как я уже говорил, Маша родилась 14 сентября 1971 года. Стало быть, она победила в конкурсе в 16 лет, но в том году, в сентябре, ей исполнилось 17 лет.

     Журналист Николай познакомился с Машей, стал её личным журналистом и другом намного позже, кажется, в 1990 году. Тогда Маша уже была известной женщиной. Она была нарасхват и у телевидения, и у печатной прессы. На неё обрушилась лавина популярности... Особенно приятно, что для своей работы над книгой, а Маша решила написать книгу, она избрала в свои помощники бывшего сотрудника Программы "Время", корреспондента Агентства печати "Новости" Николая Зыкова. А ведь он далеко не единственный журналист в Москве. Таков был выбор королевы красоты... История знакомства с Машей подробно изложена в рассказах ниже на этой странице.

     Итак, победила Маша на конкурсе, ещё будучи школьницей. А ко времени знакомства с Колей Зыковым ей уже было 21 или 22 года. (А Николаю было 24 или 25 лет).
     Но в его интервью с Машей всё время возникали разговоры о школе, о школьных друзьях Маши, о её учителях...

   
     Уже в начале 10 класса Машу начали фотографировать для рекламы одежды и других товаров.
     Из своих учителей Маша особенно часто вспоминала Светлану Васильевну. Её любили все школьники.
     Как говорила сама Маша, школьную жизнь разнообразили только дискотеки, которые она очень любила (и была потом несколько раз вместе с Николаем на дискотеках). И прекрасно танцевала... Но дискотеки - это такая большая тема. Надо об этом написать отдельный рассказ.

     Из школьных предметов Маше нравились история, литература и иногда математика... Как я уже писал, Маша владела в совершенстве испанским языком, даже выступила однажды по-испански по "Рэйдио Москоу" (так назывались передачи Гостелерадио СССР на зарубежные страны...).

     Маша часто со смехом рассказывала, что к ней подходили разные люди и пробовали за плечи: настоящие или накладные? Николай Зыков: "Подтверждаю, плечи настоящие! Клянусь! Пару раз были с Машей на балу, плясали, на Маше было красивое платье, оставлявшее плечи открытыми!"

     Про школьную форму Маша со смехом говорила: "У наших прабабок такая же была!" Николай: "Кстати, некоторые мужчины любят женщин в униформе, например, в школьной форме, хоть и врёмен Царя Гороха!" Маша после этого чуть ли не полчаса хохотала, не могла остановиться... Но потом сказала: "Ну ладно, Коля, убедил... свои возражения против школьной формы я снимаю... А саму школьную форму сняла, порвала и выкинула... Прости, дорогой!"

Продолжение следует.

(Редкий кадр: Маша Калинина с сигаретой).