Не все живые думают о природе даже в настоящем

Владимир Лагутов
Совместное заседание Общественных Палат Новочеркасска и Ростовской области
состоялось 21.03.2017 на Дворцовой площади.  Присутствовало два десятка
человек. Пришел даже мэр со своими ответственными лицами и представители
главных организаций загрязнителей - НГРЭС и НЭЗ.

  Представитель Общественной Палаты области Калиниченко В.П. попытался сделать презентацию своей научной работы о плодородии почв, чудом сохранившихся на Дону вопреки всем заботам и усилиям мелиораторов и странного качества кадров власти, ну, очень далеких от реалий.  Но ноутбук подвел, и глох с картинками. Из самого важного им было сказано, что Президент РФ требует внедрения или инноваций по новоязу природоподобных технологий. Призывал рассматривать не узко ведомственно, а биосферно, или проще - системно. Рассказал и о своих достижениях в новой технике и их использовании для переработки промышленных отходов. Обычная беда всех творцов науки и техники в СССР, когда никому и ничего нового не надо было. И эта прискорбная картина имеет место быть и по сей день. Помянул добром некоторых общих знакомых, в частности профессора Шаршака в те годы, когда был еще институт, а не доморощенная местечковая академия.
   Попытался даже заглянуть в будущее, когда с почвой могли бы работать на уровне капельного орошения уже роботы. И предостерег от пренебрежения новой техникой.

 За ним выступал от мэрии Солонский К.Ю. по планам администрации встретить
новый уже экологический год. Ей богу, для них как праздник. А как пройдет,
тогда что делать? В планы встречи года экологии вложено 200 млн рублей от
бюджета и 100 млн рублей от предприятий. Создан даже оргкомитет из власти,
бизнеса и каких то неведомых общественных организаций. Тут наступила неловкая
пауза молчания, которую прервал сам мэр: а Общественная Палата города
участвует? На что Председатель Палат (и общественной, и торгово-промышленной
Марина Носкова) прямо ответила, что будет входить и она.
  Пообещал, что к концу года запустят еще два поста мониторинга, а первый уже
работает с 1 марта 2017. Конечно, много лет, почти четверть века от Миллениума Новочеркасск вообще был город без достоверного мониторинга, а потому не попадал в регулярные сводки вредителей по стране. Но факт перехода к мониторингу в 21 веке имеет место даже в Новочеркасске. И это хорошо, но явно недостаточно для наведения элементарного порядка.
  Город купил 5 трамваев, т.е. будет обновление на 50% передвижного состава.
Будут новые автозаправочные газовые станции. По всему городу развесят
праздничные щиты рекламные под экологию. Да, как же без этого охмурения... хоть читать будут поневоле о сохранении. Т.е. тоже природоподобие налицо...

  Дали слово и самим главным загрязнителям, первому досталось слово
представителю электродного завода - Салихову Д.М. Завод выглядел более-менее
достойно, так как с середины 1990-х годов, когда сбрасывали в воздух по 20
тысяч очень вредных веществ, благодаря усилиям прежней дирекции еще от Фокина
удалось снизить выбросы до 4 тысяч тонн. Т.е. в пять раз сбросили давление на
природу и город. И завод тут в лидерах на всю область в области очистки.
Ежегодно на очистку уходит 110-150 млн рублей. Завод пообещал помочь городу
поставить еще два поста мониторинга. Завод фактически уходит под предельно
допустимые значения по выбросам. Запланировано в этом году создать очистных на 150 млн рублей, да еще 350 до 2021 года. Очень даже убедительно отвечал и на вопросы присутствующих. Особо порадовал всех замкнутый цикл водообмена на
предприятии.

  От самого грязного предприятия во всех отношениях, а именно Новочеркасской
ГРЭС выступил начальник отдела охраны окружающей среды Антоненко А.Н. в роли
разводилы навала вопросов. Честно сказал, что ранее вообще не было никакого
отдела экологического. Борются за снижение сбросов вредных веществ в атмосферу и гидросферу Дона. Построили четыре новых энергоблока на газовое топливо, но старые не трогали, как те работали с отключениями иглофильтров по ночам, так и работают ныне на угольном топливе, которое вообще не горит, так как почти половина этого штыба пустая порода, надо переводит на газ. Но на это пока нету денег.
  Пожаловался, что они платят ежегодно за водопотребление из Дона 450 миллионов рублей в бюджет и сами чистят подводящий канал из Дона. А они якобы еще и водой обеспечивают поселок энергетиков - Донской.
  На экологические нужды за 2016 годы НГРЭС потратили 15 млн рублей. Столько же на 2017 год запланировали. Тут мэр даже возмутился, как же так, у НЭЗ на 4
тысячи тонн выбросов 150 млн рублей ежегодных расходов на очистку, а у НГРЭС
на 40 тысяч тонн  ежегодных выбросов только 15 млн. Как то некрасиво
получается, уважаемые. На что докладчиком кивалось по диагонали: то ли денег
нет, то ли не хотят думать головенкой своей начальники-собственники ОГК-2.
  Посадили 15 тысяч саженцев. А как поливали и сколько выжило - интересовались члены палаты. Нету ответа.
  Проблема золоотвала уже выросла донельзя. Будут мониторить и перерабатывать 1 млн тонн в год, так как получено много документов разрешительных по
безопасности золы. 

  И вот тут его осадило выступление депутата городской думы Попова, который
только что приехал с совещания на самой НРГЭС, где им прямо сказали, что
никакого газового топлива нету на блоках, так как его используют только для
розжига. А народ почти поверил, что на газу у нас работают энергоблоки
размножившиеся, которые в полтора раза увеличили выбросы за четверть века и
никак ничего не уменьшили. Выплыла и еще одна цифра в 60 млн рублей только на
один иглофильтр. А надо их на каждый энергоблок.
  Молодой человек наверное не помнит, что ранее, при СССР днем никогда не было черных дымов из труб НГРЭС, они были только по ночам, когда энергетики
отключали фильтр в порядке экономии и травили окрестности. А вот ныне редкий
день когда люди видят без всякого мониторинга на трубах белые дымы над трубами. Чувствовалось, что энергетики есть самое наплевательское сообщество на природу даже по сравнению с электродным заводом.
   А тут еще в полемике на наши вопросы, когда НГРЭС прекратить сбрасывать
теплую и загрязненную воду в Дон и Аксай и перейдет на замкнутый цикл, главный эколог НГРЭС возьми да заяви, что никогда такой задачи не ставилось, это только новые ТЭС проектируются на замкнутом цикле водообмена. Чувствовалось, что человек готовился и даже стал ссылаться, что законодательство новое не требует защиты от теплового заражения. Дальше-больше, а почему в нарушение нормативов сброса теплой воды с превышением не более 2 градусов у них сбрасываемая температура потока достигает 12-15 градусов выше фона в реках. Он храбро заявил, что никаких ограничений у них нет. А какие могут быть ограничения, когда законы у них правятся как им желается. Тут же охальника, истинно верующего в подкидное законодательство, утихомирили примером из жизни города, когда санитарно-защитные зоны кладбищ были в одну ночь снижены с 500 метров более десяти раз.
   
  Тут дали слово для завершения и оценки ситуации и Председателю экокомиссии
Общественной Палаты Новочеркасска Лагутову В.В., который мог бы на эту тему
сделать свои доклады, но ему не дали такой возможности заранее и пришлось с
листа говорить не презентациями графики, а словами. Ничего. Вернулись к началу 1990-х годов, когда областная экологическая комиссия была точно в такой же ситуации и те же самые заводы были в передовиках по выбросам и было воздействие на них одинаковое, деньги штрафные с них не брали, и зачитывали в экологические мероприятия. Почему-то одному - НЭЗу это помогло при добросовестной работе его руководства, чему свидетельство пятикратное снижение выбросов. А вот с НГРЭС не получилось ничего хорошего.
   Мало того, что увеличили выбросы в последние годы на 40%, так еще и удвоили число энергоблоков и это при избытке производства энергии. Об этом факте разобрались еще в начале 1990-х годов, когда запретили Ростовскую АЭС решением областного Совета. Так вот тогда вопрос стоял просто - никакого дефицита энергии не было, врали энергетики с три короба, и Ростовская АЭС вообще не нужна была, предлагали они сами построить АЭС вместо, а не вместе, НГРЭС.
   Но прошли годы, и уже имеем два кипятильника гидро и атмосферы на Дону. Вот и виновники изменения климата на Дону - НГРЭС и Ростовская АЭС. На вопрос, а будет ли в мае-июне уже традиционный листопад на садовых деревьях от Новочеркасска до Аксая, начальник отдела экологии НГРЭС стал отбиваться, ссылаясь что это не они виноваты, а автомашины. А тогда отчего листья падают с алычи в больнице в поселке Донском, где нет столько машин? Без ответа.
   Было спрошено с НГРЭС и по золе - есть ли у них оперативный контрль радиологический входящего потока штыба и отпускаемого с золоотвала. Сказано было, что исходящий вроде как есть. Более того, начальник от экологии стал спорить, что никаких фактов по радиоактивности золоотвальных смесей нету у него. Тай были такие толстые ежегодники - экологические областные вестники, где несколько лет занимались работами по утилизации радиоактивных панелей железобетонных даже в жилом секторе.
   Чувствовалось, что энергетики есть самый консервативный элемент сообщества, и надо с ними работать целенаправленно и плодотворно.
   Есть даже в рамках чего - программы стратегического развития Нижнего Дона, где Новочеркасску выделено две программы. Первая в виде уникального эколого-энергетического полигона, досель миру неизвестного, но нас посетившего.
А вот в рамках второй программы по столичному статусу Новочеркасска над всем полигоном национального осетрового парка от Таганрога до Цимлы напомнили, что город до сих пор политически репрессирован, превращен в промышленный придаток, лишен своих столичных земель (Аксайский, Октябрьский и Багаевский районы) и т.п. и т.д. вплоть до обрезания выборных прав.
   
   Встреча закончилась видом большой и тяжелой дороги в будущее у всех еще живущих, и явно, что не все хотят ее пройти с честью и спасти еще что-то живое. Пришлось напомнить присутствующим картину трехдневного ухода лягушек из Аксай и Тузлова в 1970-е годы из-за сбросов НГРЭС.

 
P.S. Выяснилось, что представитель НГРЭС в своем сообщении явно занизил объем вредных выбросов в атмосферу, показав цифру в 40 тысяч тонн в год.
"Новочеркасск по итогам трехлетнего мониторинга вошёл в рейтинг 60 самых экологически грязных городов России. В этом списке он оказался на 21-м месте с годовым объемом выбросов в атмосферу — 131 тысяча тонн".

Как то так порядок в 3,3 раза приуменьшил.