Телок 3

Ираида Трощенкова
 / Начало http://www.proza.ru/2012/09/17/908

Глава 3. На арене.

Необыкновенный, насыщенный событиями сон окутал Феклу словно пушистым шарфом. Под марш духового оркестра, она верхом на Матенке выступала на арене цирка. В смешном колпаке и причудливых одеждах, босиком, стоя на красном коврике с кисточками, управляла своим горой - другом.
Зал аплодировал. Овации заглушали стук собственного сердца. Фекла улыбалась от всей души, счастливая, и публика, восторженно отвечала ей взаимностью. Ночная артистка подняла подкрашенные угольным карандашом глаза вверх и поразилась размером циркового купала.
Появилось невесть откуда огненное кольцо и девушка поняла: ей предстоит прыжок в пламя. Фекла, послав воздушный поцелуй зрителям, изящно шагнула в горящий обруч.
Ей аплодировали стоя. И только сейчас девушка заметила, что публика разношерстная и одета в стиле окончания девятнадцатого столетия, вроде.
Свет рам направленных на лицо артистке из двадцать первого века ослепил на миг ошарашенную красотку, и ей вдруг в алом пятне прожектора на миг привиделся лик. Мужское лицо. Широкие скулы обрамленные темными волосами и пронзительные глаза прожигающие душу.
Фекла пошатнулась и полетела со спины мамонта, в пропасть.

От духоты, проснувшись, девушка сорвала с головы смешной колпак, высунув нос в иллюминатор, она вдыхала свежий ветерок с моря.
Последние события круто изменили ее жизнь. Оказавшись на острове в компании двух людей - кошек, не понимала что ей делать. Этот странный сон, и лицо незнакомца в пламени...
Загремела посуда в камбузе и Фекла прервав свои раздумья отправилась на помощь Ганке.
За завтраком компания дружно обсуждала ночное видение гостьи.
Обгладывая пойманную Федором рыбину, Фекла все больше удивлялась услышанному.
  Молодые супруги поделились секретом необычных видений.
- Все дела в старинных вещах! - Расхохоталась раскрасневшаяся Ганка.
- Вот почему мы предпочитаем спать голыми, - подмигнул в такт жене Федор.
Исследование хозяев острова стоило проверить еще раз и лично убедиться в необыкновенности старинных тряпок.
Ганка увлеченно вспоминала как уснув однажды в изысканном платье герцогини всю ночь танцевала на балу при дворе португальского вельможи. И позже возвращалась в своих снах в прошлое неоднократно.
Девушки продолжили беседу на берегу с ворохом кухонной посуды. Перемыв и перечистив с дюжину черепков они отправились на прогулку по прибрежной полосе.
Матенок послушно прогуливался вдоль небольших кустарников. За последние дни Мамонт еще более возвысился, тропическая зелень явно пошла ему на пользу.
Девушки подружились, и у них нашлось много общих тем для обсуждения.
Ганка интересовалась, что произошло в мире за последние два года.
- Слушай, - Фекла остановилась и схватила собеседницу за руку, а ведь я в магазине видела объявление о розыске твоего Федора, правда он там без бороды.
- Разыскивают как преступника? - Сердце Ганны замерло.
- Нет, как пропавшего без вести.
- Моя фотография тоже есть?
- Да нет, вроде, не видела.
- Значит считают что я до сих пор в заточении...
- Ты о чем?
- О том, что таких, как мы, при обнаружении заставляют работать на особые органы. Нам не место в обществе. - Ганка грустно вздохнула, - вот почему мы прячемся от всего мира.
- В этом есть преимущество, твой мужчина не будет тебя ревновать.
- Действительно! - Девушка рассмеялась: - однажды проснувшись он спросил, - есть ли у меня другой мужчина, а я ему в ответ, - только ты, любимый! - Ну что же, - вспылил он,- пойду набью морду самому себе.
- Не хватает острых ощущений твоему парню,- уверила Фекла и добавила, - может ему с Матенком подружиться?
- Два мужика поймут друг друга. - Согласилась гостеприимная хозяйка загадочного острова.
Молодой мамонт не стал возражать против дружбы с Федором, и обрадовавшись, молодой человек решил отправиться верхом на Матенке на охоту.
Вооружившись огромным веслом с корабля под ободрительные возгласы девушек, Федор скрылся в джунглях. Его отросшие, длинные, русые волосы так изящно смотрелись на голом торсе.
Девушки все утро купались в море и веселились, обе радовались что стали подружками. Ганка рассказывала о своей прежней, послевоенной молодости. Фекла впитывала информацию словно с учебника.
После обеда Федор вернулся с охоты один, без мамонта. С веслом на плече и со связкой на нем бананов.
Фекла расстроилась и не принимала оправдания несостоявшегося охотника. Как Федор не пытался ей объяснить что Матенок сбежал сам, он его не обидел, девушка не хотела верить.
Собрав свои нехитрые пожитки, она обняла Ганну на прощанье:
- Мне кажется, я знаю где его искать.

Догадки девушки оказались верными, к вечеру она обнаружила своего четвероногого друга у скалы. Матенок уютно спал в своем гнезде.
- Прости мальчик, я не предавала тебя.
Фекла поцеловала его в горячее веко. Из глаза животного выкатилась слеза и по мелкой морщинке устремилась вниз потерявшись в волосяном покрое на щеке.
Девушка долго гладила своего друга и не заметила, как уснула рядом, в цветном платьице с корабля.

В своем ночном видении она вернулась на арену цирка дрессировщицей. Матенок танцевал под ее команды. Нарядная Фекла с красным пером в рыжей копне волос поклонилась публике и ручной мамонт в такт своей хозяйке присел на одно колено. Зал взорвался аплодисментами.
Артистка искренне улыбалась благодатной публике. Яркий макияж на привлекательном личике Феклы еще более подчеркнул ее красоту.
Мамонт подставил хобот и Фекла усевшись на него, подняв изящно одну руку вверх совершила почетный круг по арене. Поймав налету небольшой цветочек, из брошенной в нее огромной охапки цветов, девушка встретилась глазами со зрителем, который оказался столь признательным. Она узнала лицо человека который снился ей накануне, его широкие скулы обрамлённые до плеч темными вьющимися волосами и проникновенные большие глаза. Незнакомец возвышался над всеми, был одет причудливо, в вязаный, светлый, грубый свитер и белый плащ, словно герой старинного фильма.
Возможно сотрудник цирка. Мужчина улыбался Фекле и сердце дрессировщицы заколотилось быстрей обычного.
Девушка проснулась внезапно и ночной мираж вмиг растворился, оставив в ее руке симпатичный цветочек.

/Продолжение http://www.proza.ru/2017/03/22/206