Когда деревья были большими

Светлана Ларионова
История с 12-13-летними героями рассказа произошла в далекие 80-е годы прошлого века, когда в школах учили 10 лет, когда мультики по телевизору показывали всего по 10 минут в день, а на время редких фильмов на улице становилось тихо. Когда не было компьютеров и сотовых телефонов и дети, зная не один десяток игр, целый день носились по улицам, а вечером с трудом загонялись родителями ужинать. Когда мороженое стоило 10 копеек, а самым вкусным лакомством был привезенный мамой из Москвы фруктовый кефир. Когда девчонки ходили в ситцевых платьях, а мальчишки ходить не умели, а только бегали или гоняли на великах, когда дружили между собой потому, что друг с другом было интересно, а не потому что нечем занять пустое время. Когда грибной дождь быстро сменялся вёдром, и можно было босиком бегать по лужам. Когда деревья были большими, солнце ярким, а небо голубым…

________________
 

Июльский денек выдался погожим. Солнце было уже высоко, ветерок едва шевелил сочные зеленые листья деревьев, в траве вовсю стрекотали кузнечики.

Васька, Сережка и Светка встретились как обычно на своем секретном месте – за старым, заброшенным гаражом с проржавевшей железной крышей. С тех пор как однажды, года три назад, они закопали здесь записку с посланием к будущим жителям земли, сверху прикрыв ее большим осколком от зеленой пивной бутылки, это место стало для них чем-то вроде штаба. Тут, в узкой полоске тени гаража они ежедневно решали, что сегодня будут делать.

Как правило, дел находилось немного. Да и откуда могут быть дела у пятиклассников на каникулах, волею судьбы и родителей заброшенных в «деревню к бабушкам и дедушкам»? Ну, на речку сбегать искупаться, ну, в поле гороха насобирать и натрескаться им до боли в животе, или, змея бумажного смастерить и запустить, или поймать птенца трясогузки, и, рассмотрев его со всех сторон, вернуть дико пищащей и пикирующей на троицу мамаше, или натаскать кирпичей с заброшенной стройки и построить из них шалаш. Не так уж и весело, на самом деле, так им казалось.

– Сегодня день классный, айда, на речку! –  без «здрасьте» выпалил чернявый, юркий Васёк. Соскакивая на ходу с велика, он чуть было не влетел в подпирающего стенку Серегу.

Светка, стоявшая рядом и носком босоножки протиравшая зелёное стеклышко их «секрета», недовольно сморщилась:

– На речку… Чего там делать? Опять в карты играть? Да ну…

– Можно не в карты, можно… в морской бой можно! Я за бумагой заеду, – мотнул головой Васька.

– Скучно все равно, – вздохнул Серега. Он был главным в их компании – хоть и не самым старшим по возрасту, старше всех была Светка, но зато самым большим – весь пошел в отца, плечистый и высокий, даже несмотря на то, что пока бурный подростковый рост его не коснулся.

Васёк не сдавался:

– Тогда поехали не на пляж, а на пристань. Не только купаться, но и на корабли смотреть. Будем им с берега кричать, прикиньте? А они нам отвечать будут.

Светка перестала ковырять носком в земле:

– Это уже лучше, хотя тоже ничего особенного, – она вопросительно посмотрела на Сережку.

– Да, фиг ли делать! Все одно – ничего не придумаем. Поехали хоть туда, – завершил выбор Серега, и нехотя отделился от стены.

«Деревня» на самом деле была не деревней, а небольшим поселком, стоящим на высоком берегу Волги. Да и не все из троицы были «сосланы» сюда из города. Васёк – тот был аборигеном, но всегда с удовольствием проводил лето с «городскими». Местные ребята были для него обычными пацанами, а Серега и Светка – словно с другой планеты, с другими играми, привычками, разговорами и новыми словами. Они оба приезжали на все лето к родным, и жили в соседних домах. Васёк же ездил к ним, а вернее к их секретному месту, почти с другого конца поселка.

Познакомились они случайно. Хотя случай был почти что криминальный. Ваську мать послала за хлебом, и тот, подъехав  к магазину на своем стареньком, проехавшим не одну сотню километров, велике, увидел чей-то новенький велосипед… и не удержался – подошел, стал рассматривать, а потом и влез на него. Почти отъезжающего воришку за шкирку поймал хозяин. «Поговорив по-мужски» Серега и Васька неожиданно для самих себя поняли друг друга и стали приятелями.

Сережа быстро забежал за своим велосипедом, посадил на багажник Светку, и троица, поднимая колёсами пыль, покатилась под горку к старой пристани на берегу Волги.

Пристань, которая правильно называлась странным и трудно произносимым словом «дебаркадер», плавно покачивалась на воде. Народу там не было. Все, кто хотел уехать утром, на проходящей мимо «Ракете» или «трамвайчике», курсирующем между ближайшими населенными пунктами, уже уехал. До вечерних рейсов было еще долго. Касса внутри пристани была закрыта на обед. Дощатый причал для парома тоже был пуст, а сам паром отдыхал на противоположном берегу реки.

Недалеко от пристани у самой воды возвышалась огромная гора речного песка, завезенная сюда не понятно для каких целей, и служащая главным образом для того, чтобы на нее залезать и махать руками проходящим мимо быстроходным «Метеорам», многоэтажным теплоходам, баржам, перевозящим грузы, и многочисленным моторным лодкам.

Купаться в том месте было страшно. Рядом с пристанью специально было очень глубоко выкопано, чтобы к ней могли приставать «Ракеты». Да и если честно, купаться там было вообще запрещено. Но где вы видели запреты для мальчишек? Едва спрыгнув с велосипедов, употевшие за дорогу ребята нырнули в воду, а Светка сразу полезла на верхушку песчаной горы.

Стоя на десятиметровой высоте, обдуваемая теплым ветром, она каждый раз представляла себя Ассоль, ждущей корабль с алыми парусами. Закрывала глаза, подставляла лицо солнцу и ветру, распахивала руки и, казалось, еще немного и она взлетит. Над рекой, над плавающими мальчишками, над зеленым берегом… Эх, только бы еще не было этих дурацких криков и гула моторок на воде, а была бы тихая музыка…

Светка прислушалась и открыла глаза.

– Све-ет, ты чё, оглохла? Тебе говорят, спускайся! Глянь – там к причалу баржа пристала!

И правда, на причале, где обычно швартовался паром, лихо «кидал концы» с баржи паренек в тельняшке. Капитан, как и положено, руководил процессом из рубки.

Светик быстро сбежала по горячему песку вниз, и вся троица дружно помчалась к барже. «А вдруг это и есть мой Грэй, а я тут стою и ничего не вижу!» – на бегу поправляя растрепанные ветром волосы и оглядывая голубенькое платье в цветочек, думала Светка. «Ни фига се, настоящая баржа пристала к берегу! Здоровско!» – думали пацаны.

Затормозив бег на краю причала, ребята принялись с интересом оглядывать старый корпус баржи, капитанскую рубку в желтой потрескавшейся краске. Баржа была небольшая и совершенно пустая, и, похоже, из всей команды там и были только капитан да «юнга», как быстро окрестил паренька в тельняшке Васёк. Последний, получив какие-то указания, бегом помчался в сторону поселка, к великому огорчению Светки даже не взглянув на нее. А усатый, загорелый дядька в бывшей когда-то белой рубашке и помятых синих штанах, вовсе не похожий на капитана, вышел из рубки, присел на скамейку рядом с ней и закурил.

Первый решился заговорить с ним Серега:

– Здравствуйте. А вы капитан этой баржи?

Усатый дядька усмехнулся:

– Ну…

Ребята значительно переглянулись, и тут задал вопрос уже Васёк:

– А куда вы плывете?

– Вниз по Волге. Только не плывем – плавают рыбки в аквариуме – идем.

– А зачем вы идете вниз по Волге? – продолжал допрос Васёк.

– Ишь, какой любопытный! За грузом идем, в Плёс, слыхал про такой город?

Ребята согласно закивали головами. Небольшой городок Плёс располагался километрах в двадцати от поселка, на другом берегу Волги. Как-то раз мальчишки даже гоняли туда на велосипедах, чтобы с этого берега посмотреть на красивый, раскинувшийся на высоком берегу, маленький уютный городок.

– А какова скорость баржи? – заумничал Серега.

– Это зависит от того, по течению мы идем, или против, груженые или нет.

– Ну, вот до Плёса вы сейчас за сколько дойдете?

– Часа за полтора, за два, – продолжал дымить сигаретой капитан.

– Так долго!! – хором проговорили друзья.

– Долго… Это вам не на велике гонять. Поди потолкай такую громадину!

– Толкать? – переспросил Васёк.

– Конечно, толкать. Не видишь что ли? Баржа из двух частей состоит: платформа, на которой грузы укладывают, и толкач, где рубка, где мотор расположен. Платформа сама по реке не пойдет, ее толкать надо. Понятно?

– Понятно. А много груза можно на баржу погрузить, только чтобы она не утонула, – осмелев спросила Светка.

Дядька захохотал:

– Много! Тысячу тонн положи – и не потонет.

– Ух ты! Миллион килограммов!

Ребята еще раз с восхищением посмотрели на судно. Вблизи оно казалось им таким большим, даже красивым, что и с теплоходами не сравнишь. Теплоходы всегда проходили далеко от берега, не разглядеть.

Тем временем капитан закончил курить и ушел в рубку.

– Вот бы на таком прокатиться… – грустно протянул Васька.

– Да-а, – почесал в затылке Серега.

– А если попробовать попросить? – с надеждой поднял глаза Васёк.

– Да вы что! С ума сошли! – закричала Светка. – А обратно как вернемся? Он же не таксист туда-сюда нас возить.

– Извините, пожалуйста, – не обращая внимания на ее вопль, закричал уже принявший решение Сережка капитану, – а вы из Плёса обратно пойдете?

– Да, обратно, только завтра, – получил короткий ответ.

– Ну, что я говорила?

– «Что говорила», – передразнил Серега. – Можно подумать, по Волге только одна баржа и плавает. Мы из Плёса можем на «Ракете» вернуться.

У мальчишек загорелись глаза, а Светка, глядя на них, только головой покачала:

 – Ну вы даете! – ей хоть и было страшно, но больше все-таки интересно, как и мальчишкам. Притом, с друзьями этот страх был совсем-совсем малюсенький, почти как и не было.

– Так, Васёк, быстро метнись на пристань, глянь, сколько стоит билет до Плёса, – скомандовал Серега, и друга тут же как ветром сдуло. – У меня денег есть немного. У тебя есть?

– Есть, – Светка пошарила в кармане платья и достала мелочь.

– Так, всего 30 копеек, – подсчитал Сережка.

– Так вы правда собираетесь плыть в Плёс? – выпучила глаза подружка. – Родители узнают, ругать же будут!!

– Чего это узнают? Мы быстро. Туда два часа и обратно час. Даже искать никто не начнет, – покачал головой Серега. – А ты с нами не поедешь что ли?

Светка задумалась. С одной стороны, ну где и когда она еще прокатится вот так, на барже, на открытой палубе, а не внутри корабля. А с другой стороны, если родители узнают, то будет такой скандал! Хотя…  вообще еще не известно, разрешит ли капитан поплыть с ним в Плёс. Нужна ему такая орава на борту? Ребята оглянулись: со стороны пристани нёсся Васька, издалека вопя: «Двадцать пять», а со стороны поселка бежал «юнга».

– Так что, ты с нами? – переспросил подружку мальчик.

Мысли в голове у девочки заметались: «Этот «юнга» такой красивый, и взрослый уже. А вдруг это и есть «он»?» Подумала… и ответила:

– Да, с чего вы решили, что капитан нас возьмет с собой? И денег у нас мало, чтобы вернуться.

– Васька, у тебя деньги есть? – строго спросил Серега подоспевшего друга.

– Есть! – гордо ответил запыхавшийся Васька. – Рубль целый! Мне мать велела за хлебом заехать на обратке, а мелочи не нашла.

– Ну? – снова повернулся к Светке парнишка.

– Да-а-а.. Поеду, ёлки-палки! Надо же контролировать вас, а то натворите чего!

Ребята одобрительно засмеялись и тут же повернулись к судну.

– Скажите, а вас как зовут? – обратились они к капитану, который о чем-то говорил с «юнгой».

– Иван Палыч, а что?

– Иван Палыч, а возьмите нас, пожалуйста, с собой, до Плёса.

Капитан только крякнул от такой наглости:

– Вы, как я посмотрю, самостоятельные уж очень.

– Да-да, мы очень, очень самостоятельные, – не поняли иронии ребята.

Капитан с «юнгой» прыснули от смеха.

– А вести себя как будете? Бегать по платформе и кричать?

– Нет, что вы! Мы будем сидеть вот на том ящике, тихо и спокойно! Честное слово! И деньги у нас есть, чтобы вернуться! Возьмите, пожалуйста!

Капитан и «юнга» переглянулись, и усатый дядька махнул рукой:

– А-а, залезайте… Но чтобы никаких фокусов!!

Мальчишки пулей бросились прятать в ближайших кустах едва не забытые на радостях велосипеды, и уже через минуту вся троица усаживалась посреди носа платформы на какой-то ящик. «Юнга» затащил концы тугого троса на палубу и замотал, капитан завел двигатель и баржа очень медленно двинулась от причала.

Когда судно вышло на середину реки, оставляя позади стоящие на воде бакены, к ребятам пришел «юнга». Он оказался рыжим, веснушчатым пареньком со смеющимися глазами, и очень походил на клоуна. Был небольшого роста, почти как Васёк, и худощавым, что можно было подумать, что он ровесник пассажиров. Светка поняла, что влюбилась в него окончательно. И даже необычные виды, которые открывались с воды на поселок, на окрестности, на высокий с одной стороны, и пологий с другой стороны, зеленые берега, не могли заставить ее оторваться от этого лица.

– Так что, лягушата-путешественники, захотели до Плёса прокатиться? – засмеялся он.

– Захотели, – с вызовом ответил Серега, ожидая от «юнги» подвоха.

Тут вдруг ожила Светка.

– А как тебя зовут?

– Юра, – улыбнулся ей парень.

– А меня Света. А ты юнга?

– Юнга? Нет, – вновь засмеялся парень, – я помощник капитана.

– Ух ты! Целый помощник, – восхитились уже все ребята.

– Да, я тут на практике. Вот выучусь и тоже буду капитаном.

– А где учат на капитанов? – заинтересованно спросил Васёк.

– У нас, в речном училище. Это в Нижнем Новгороде.

– У-у, как далеко, – сразу сник Васька.

– Ничего не далеко. А ты что, тоже хочешь стать капитаном? – подмигнул ему стажер.

Васёк стушевался:

– Да, не знаю. Может быть…

– Ну, тогда вряд ли это твое. Я вот с детства мечтал ходить по воде, моряком быть. Потому и в «речное» пошел. А когда «не знаю, может быть» – это все фигня…

– А сколько тебе лет? – спросила девочка.

– Мне семнадцать, почти.

– Юра! – послышался строгий голос капитана, и помощник тут же сорвался с места.

Друзья замолчали, каждый думал о своем, слушая шелест воды и глядя на берега.

Светка со вздохом посмотрела вслед «юнге». Бывают же такие люди – не то, что ее друзья. Взрослый, делом занимается, но веселый. С детства стремился к мечте, осуществляет ее сам, да еще и счастлив при этом. Настоящий Грэй! Только не ее этот принц, нет, уж больно далеко живет.

Серега неожиданно вспомнил рассказ деда, как после войны он – уже взрослый человек, пошел учиться в сельскохозяйственный институт, потому что за войну потерял двух коней – верных своих товарищей. И потом всю жизнь проработал ветеринаром. К нему даже сейчас со всего поселка люди ходят, кто с кошкой, кто с собакой, а кто и к корове зовет. Уважают.

Васёк вспоминал книжку «Два капитана», которую только недавно прочитал, после того, как посмотрел фильм. Конечно, главный герой там летчик, но всю жизнь посвятил исследованию тайны арктической экспедиции. Везет людям, вроде Юры, они с детства знают к чему идти. А он не знает.  «Шпана», как называет его мама. Но он не шпана, честное слово, просто живет не задумываясь.

Все время путешествия друзья, к своему удивлению, действительно сидели тихо, лишь изредка переговариваясь друг с другом, со снисхождением глядя на махавшим им с берега.

Лишь завидя за изгибом реки знакомые очертания Плёса, ребята оживились.

– Иван Палыч, а мы приставать куда будем? К пристани?

– Ну нет, баржи никогда к пристани не швартуются. Посмотрим, если будет свободный причал, то к нему, а нет, то придется к уже пришвартованным суднам пристраиваться.

Так и произошло. Тяжеловесной барже пришлось медленно и очень аккуратно, бочком подходить к уже стоящим у причала суднам. Капитан подал сигнал барже, стоящей с краю, чтобы там их заметили, и Юрка снова уверенно и быстро забегал по палубе, разматывая канаты, цепляя их к железным катушкам на соседней барже.

– Ну вот, лягушки-путешественники, приплыли, – заулыбался он ребятам, увидев, что те погрустнели.

– Понравилось ли на барже ходить, компания? – вышел из рубки капитан.

– Да! Понравилось, спасибо большое, – почти хором ответили ребята.

– Тогда бывайте. Осторожно через судна перебирайтесь, на берег – и домой! Чтобы родителей не расстраивали!

Ребята попрощались и не спеша, глядя на воду, шумно бьющуюся между бортов, осторожно зашагали с одного качающегося судна на другой. Мальчишки шли первыми, потом подавали руки Светке, бережно страхуя перепуганную подружку.

– По ходу дела, день сегодня задался! – спрыгнув наконец на сушу с удовольствием проговорил Серега. – Предлагаю сейчас зайти на пристань, глянуть на расписание, купить билеты и прогуляться по городу.

– Вещь! – с причмокиванием согласился Васька.

А Светка снова забеспокоилась:

– Эй, вы чего? Говорили же, что недолго, что сразу назад.

– Конечно, сразу назад. Но разве тебе неинтересно город посмотреть? Глянь, там гора какая крутая, представляю какой с нее вид! – и Серега махнул рукой в сторону действительно высокой горы. – «Ракеты» до вечера ходят.

И Светка снова согласилась, так как с Сережкиными доводами спорить сложно, да и любопытство гораздо сильнее призрачного наказания.

Быстренько добежав до пристани, ребята отстояли небольшую очередь у только что открывшейся с обеда кассы, купили билеты и также бегом помчались к горе. Почти на четвереньках вскарабкались по узенькой тропинке на самый верх и обалдели! Вид на речку открывался просто изумительный! Внизу виднелись крыши домов, каскадом спускавшимися по крутому берегу, левее они увидели причал и пристань. Река сверкала на солнце, переливаясь множеством ярких бликов. По небу, которое казалось очень близко, неспешно плыли редкие кучевые облака.

– «Я леплю из пластилина. Пластилин нежней, чем глина. Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак…» – вдруг запела Светка.

Мальчишки удивленно на нее уставились.

– Чего ты, Свет, из пластилина лепишь?

– «…Если кукла выйдет плохо, назову ее дуреха. Если клоун выйдет плохо, назову его дурак».

–  Она еще и ругается!

– Ничего я не ругаюсь, – обидевшись, что ее перебивают, перестала петь девочка. – Это песня такая, из фильма. Смотрели кино «Почти смешная история»? Недавно было. Его тут, в Плёсе снимали.

– Тут?! Ух ты. Нет, не смотрел, – почти вместе ответили мальчишки.

– А про что фильм?

– Про любовь, конечно. Про художницу одну, которая сюда приезжала на пленэр.

– На «куда»? – переспросил Васёк.

– На пленэр, это так называется, когда художник природу рисует с натуры.

– А-а.

– Тут, говорят, еще музей Левитана есть, – поделился знаниями Серега.

– Это диктора что ли? – снова вставил Васёк.

Ребята засмеялись.

– Сам ты «диктор»! Это художник такой был, море рисовал, природу там всякую.

– Так, может, и туда махнем? Сколько у нас еще времени до «Ракеты»?

– Я не знаю, где он находится, да и времени мало – не будешь по музею бегом бегать. Да и денег на хлеб тебе тогда не хватит, – пожал плечами Серега. – В другой раз как-нибудь.

– Лучше здесь посидим, – предложила Светка, уселась на траву и снова запела странную песню. Мальчишки разлеглись рядом, подставив голые пупки под лучи теплого солнца. Над ними колыхали кронами высокие, гибкие березы.

...А в пять часов вечера они уже сидели на открытой корме летящей по воде «Ракеты». Обратный путь, почему-то, всегда оказывается короче, и не таким содержательным. Поэтому полчаса, проведенные на быстроходном судне, показались ребятам мгновением по сравнению с речной прогулкой на барже. Очень не хотелось возвращаться домой, но было уже довольно поздно. Мать у Васьки в шесть возвращалась с работы, а ему надо было еще заехать за хлебом. Светку и Сережку тоже могли уже искать бабушки.

Мальчишки вытащили из кустов замаскированные велосипеды и, туго ворочая педалями, стоя над рамой, покатили в гору.

– Чётко сегодня погуляли! – расставаясь на перекрестке, заключил Васька. – До завтра.

– Покедова, – это Серега.

– Не забудь хлеба купить, – это Светка.

– …Тебя до дома подбросить, или сама пойдешь? – Серега Светке у своего дома.

– Сама пойду. Пока.

– Пока.

_________________

Думаете, что им нечем будет заняться завтра? Ошибаетесь. Они найдут, найдут обязательно. Или устроят в поселке поиски дома, где растет настоящий грецкий орех, или будут целый день гоняться по улицам, помогая искать Ваське потерянную «катафотину» с велосипеда, или решат собрать орехи с еще зеленого орешника на пляже, или надумают реанимировать старую Васькину «духовку», чтобы пострелять из нее пластиковыми пульками, или вместе с Серегиным дедом будут лечить крыло подбитой галке, или поедут собирать липовый цвет, потому что в аптеке обещали за «сданное сырье» деньги, или в Васькином палисаднике будут устраивать летний душ, или поедут пересчитывать лягушек в ближайшем пруду, а если повезет, то и поймают одну, чтобы надуть через соломинку (хотя Светка при этом будет больно драться), или до хрипоты будут спорить, кто быстрее сможет въехать в гору, а потом, окончательно осипнув, устроить «честное» соревнование с арбитром в лице Светки, или…