Невидимый прогресс - статья про BJJ

Маоритта Торрет
Когда человек начинает заниматься чем-то новым для себя (#BJJ, например), то вполне естественно, что в первое время ему достаточно тяжело. Тело должно адаптироваться к непривычным движениям и нагрузкам. Умение контролировать дыхание и рассчитывать силы тоже приходит не сразу.

Спустя несколько месяцев занятий тело начинает более-менее выполнять то, что вы от него требуете. С каждой тренировкой вам все легче делать кувырки, боковой пресс. Креветка становится более естественным движением, и вы начинаете осознавать, что с помощью нее можно выйти из множества крайне неприятных ситуаций. У вас уже не так замирает сердце, когда оппонент неожиданно отправляет вас в полет, делая свип.
Тем не менее, для вас все еще сложно выйти из бокового удержания, и вы совершенно не понимаете, как синий пояс так легко поймал вас на болевой.

Порой даже кажется, что вы топчитесь на месте и совершенно не развиваетесь. Это очень разочаровывает.

Но ваш тренер видит все иначе.

Он видит, что вы уже не так яростно вцепляетесь в своего оппонента и уже не так тяжело дышите. Вы стараетесь прижимать к себе локти и не отдаете руки так легко.
Хотя ваш гард все еще играючи проходят, но сопернику уже требуется применить больше усилий, чтобы законтролировать вас и удержаться в сайдконтроле, чтобы вы не сбежали. Если вы попадаете в гард, то вы уже привычно садитесь в правильную позицию. Уже не так легко вас свипануть, потому что вы начинаете держать балланс. Вы противостоите первой, второй, третьей атаке, и вашему сопернику уже приходится использовать более сложные комбинации, чтобы подловить вас.
Вы не замечаете всего этого.

Это называется «невидимый прогресс».

Может казаться, что вы застряли и ваш уровень не растет. Но ваши старшие товарищи начинают тратить гораздо больше сил, чтобы подловить вас. Кирпич за кирпичом вы строите свою игру.
И это небольшой, но значительный успех!
Помните, что перед бурей всегда бывает затишье.
Продолжайте тренироваться!
#Oss!

для https://www.graciebarra.ru/